Овощной шашлычок на гарнир к шашлыку свиному
Что нужно:
- баклажаны – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
- красный и желтый болгарский перец – по 2 шт.;
- помидоры черри – 0,25-0,3 кг;
- вода – 0,5 л;
- соевый соус – 60 мл;
- яблочный или виноградный уксус (6-процентный) – 60 мл;
- приправа для корейских салатов – 1 пачка.
Как приготовить:
- Баклажаны и кабачки нарежьте кружками толщиной 1-1,5 см.
- Перец нарежьте квадратами размером около 3 см.
- Помойте, промокните салфеткой шампиньоны.
- Из кипяченой воды, уксуса, соевого соуса и корейских специй приготовьте маринад.
- Погрузите в маринад овощи грибы, оставьте их на полчаса.
- Нанижите замаринованные овощи и шампиньоны на шампуры или шпажки.
- Пожарьте шашлычки на углях или на гриле в течение 10-15 минут, не забывая время от времени переворачивать.
Вегетарианские шашлычки можно разложить по тарелкам прямо на шпажках или снять их с шампуров и подать к мясному шашлыку на большом блюде.
Горячая закуска или гарнир к шашлыку из запеченных шампиньонов с сыром
Одна из самых любимых горячих закусок или даже гарниров моей семьи. Шампиньоны с сыром можно даже подавать как самостоятельное блюдо, но особенно они подходят под шашлык.
Их вкус прекрасно сочетается со вкусом мяса или рыбы. Для зимних праздников это идеальный вариант.
- 60 гр. любого твердого сыра;
- 10 шт. крупных шампиньонов;
- 40-50 гр. сливочного масла;
- 4 веточки зеленого лука;
- 4 зубка чеснока;
- соль;
- перец черный молотый по вкусу;
- немного сухого тимьяна.
Моем грибы. Даем стечь воде. Аккуратно удаляем ножом ножки, подсаливаем.
Твердый сыр натираем на мелкой терке.
Зеленый лук мелко нарезаем.
Приготовим начинку для грибов. Сыр и мелко нарезанный лук посыпаем щепоткой сухого тимьяна, все перемешиваем.
Растопленное сливочное масло смешиваем с пропущенным через пресс чесноком.
На готовые шляпки грибов выливаем чесночно-масляную смесь. Перемешиваем, чтобы все грибы были равномерно ею покрыты.
Подготовленные грибы выкладываем на решетку и обжариваем на углях по 2 минуты с каждой стороны.
Затем укладываем шляпки грибов срезом вверх и заполняем смесью лука, сыра и тимьяна.
Жарим еще 2-3 минуты, пока сыр не расплавится.
Подаем сразу же вместе с шашлыком.
Горячий гарнир из грибов с сыром – это невероятно вкусно! Обязательно попробуйте его приготовить.
Источник
Овощной салат к шашлыку
Полезный и легкий салат к мясу, который неимоверно вкусный с шашлыком. Он может быть съеден и без шашлыка, но его выразительный вкус прекрасно дополняет сочный шашлык.
Ингредиенты:
- листья салат – 2 шт.;
- редис – 1 пучок;
- зелень – 1 пучок;
- масло (растительное) – 2 ст. л.;
- лук (зеленый) – 1 пучок;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно промываем зелень, помидоры, огурцы, редис и листья салата.
Зелень измельчаем, помидоры – нарезаем на кусочки, огурцы – полукольцами, редис – тонкими кружочками, листья салата – рвем на кусочки.
В глубокой миске смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу.
Заправляем салат растительным маслом и тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Понимаем: вам не терпится подобрать идеальный рецепт незатейливой, но оригинальной закуски к шашлыку и отправиться уже на природу. Но все же предлагаем ознакомиться с несколькими рекомендациями, которые помогут сделать выбор и не отравить салатиком гостей (увы, так тоже бывает).
- Не заправляйте салаты, которые готовите к шашлыку, майонезом или сметаной. Эти продукты быстро портятся и делают закуску слишком сытной.
- К шашлыкам подходят только легкие салаты со свежим вкусом. В идеале их нужно готовить из сезонных овощей.
- Не стоит солить салаты. По крайней мере, не делайте это задолго до готовности основного кушанья. В противном случае овощи пустят сок, салаты станут водянистыми.
- Меняя состав заправки, вы можете преобразить знакомый всем салат до неузнаваемости. Попробуйте включить в нее такие ингредиенты, как прованские травы, бальзамический уксус, лимонный или апельсиновый сок, семена кунжута, соевый соус.
- Не стоит включать в рецепт салата колбасные изделия и копчености, рыбу, яйца и сыр. С ними салаты не будут легкими, а тяжесть в желудке вам ни к чему. Кстати, и портятся такие ингредиенты под лучами солнца катастрофически быстро.
Теперь, когда основные правила приготовления салатов под шашлык на природе вам известны, вы можете изучить нашу подборку простых и необычных рецептов.
Огурцы гриль под сырным соусом
Что нужно:
- огурцы – 5 шт.;
- виноградный уксус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 0,5 ч. л.;
- греческий йогурт – 120 мл;
- творожный сыр – 100 г;
- бальзамический уксус – 40 мл;
- сахар – щепоть;
- соевый соус – 20 мл;
- свежий укроп – 20 г.
Как приготовить:
- Смешайте соль, масло и виноградный уксус. Добавьте к ним мелко порубленный чеснок.
- Замаринуйте в этой смеси разрезанные вдоль на 4 части огурцы.
- Через полчаса пожарьте огурцы на гриле. Достаточно будет 5 минут.
- Оставшиеся ингредиенты соедините в чаше блендера и взбейте.
- Полейте сырным соусом огурцы и подавайте к столу.
Эта необычная, но очень вкусная закуска не оставит равнодушным никого из участников застолья. Особенно хорошо она будет смотреться со свиным шашлыком.
Салат «Странная парочка» с капустой и грейпфрутом
Что нужно:
- краснокочанная или белокочанная капуста – 0,3 кг;
- грейпфрут – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень (любая) – 100 г.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту.
- Грейпфрут разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, положите к капусте. Полейте ее выделившимся во время разделки грейпфрута соком.
- Порубите зелень, высыпьте к грейпфруту и капусте.
- Смешайте масло и уксус, полейте закуску и перемешайте.
Вам приходилось слышать, что противоположности сходятся? Вот это как раз тот случай. Казалось бы: что может быть общего между капустой и цитрусовым фруктом, но на поверку оказывается, что они способны создать гармоничный союз. Этот простенький, но крайне нестандартный салатик подойдет к шашлыку не только из свинины и курицы, но и к жаренной на мангале рыбе.
Салат «Манящая карусель» из сезонных овощей
Что нужно:
- любые овощи, которые найдете на огороде (редиска, томаты, огурцы) – в равном количестве;
- яблоко – столько же, сколько каждого овоща;
- лимонный сок – в количестве, достаточном, чтобы сбрызнуть яблоко;
- растительное масло, специи, сушеная зелень – по вкусу;
- зеленый лук – 6-8 шт.;
- маринованный репчатый лук – 100-150 г.
Как приготовить:
- Яблоко нарежьте дольками, сбрызните лимонным соком.
- Овощи нарежьте такими же дольками или кружочками.
- Яблоки и овощи разложите секторами, полейте маслом.
- Между секторами разложите перья зеленого лука.
- В центре разместите маринованный лук.
Просто, красиво и очень аппетитно – что еще требуется от закуски для шашлыка на природе? Приятного аппетита!
Собранные в данном материале простые рецепты легких салатов позволят приготовить необычную закуску к шашлыку, даже если пикник устраивается на природе. Не бойтесь экспериментировать – удача любит смелых!
Поделиться
- 2
Закуска из баклажанов
Попробуйте обязательно эту закуску, готовится она действительно быстро, а вкус у нее потрясающий. Приготовьте ее на ближайший пикник и угостите ваших друзей, она прекрасно сочетается с шашлыком.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 кг.;
- перец (болгарский) – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- уксус – 100 гр.;
- лук (репчатый) – 3 шт.;
- вода – 100 гр.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны промываем и нарезаем толстыми кружками. Солим и отставляем на 1 час, чтобы убрать горечь. Обжариваем их до полуготовности с двух сторон.
Для заправки мы натираем морковь на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами, а болгарский перец – полосками. Обжариваем на сковороде данные ингредиенты. Выдавливаем к ним чеснок и посыпаем петрушкой.
В кастрюлю выкладываем ингредиенты слоями: баклажаны, заправка, баклажаны.
Смешиваем воду, уксус и сахар. Заливаем полученный маринад в кастрюлю.
Приятного аппетита!
Разноцветный маринованный лук
На праздничном столе маринованный лук подаётся не только к шашлыку, но и к любому второму блюду.
Для приготовления нужны:
- 4–6 средних луковиц;
- красная свёкла и шафран (или пищевые красители);
- уксус столовый;
- соль;
- растительное масло;
- сахарный песок.
Лук шинкуют кольцами и укладывают в банку. В кастрюле готовят маринад:
- В ёмкость наливают воду и кипятят её.
- Солят, кладут сахар. Продолжают кипятить до растворения кристалликов.
- Жидкость остужают, добавляют выбранный краситель. Шафран придаст овощу насыщенный жёлтый цвет, кусочки свёклы — тёмно-красный, пищевой краситель — какой угодно.
- В банку укладывают лук. Заливают маринадом.
- На пол-литровую банку добавляют чайную ложку уксуса, несколько капель масла, щепоть сушёного укропа либо петрушки. Лук маринуется 2–3 дня.
Салат из кускуса с овощами-гриль
Кускус идеален для тех, кто не любит тратить время на готовку. То же самое можно сказать и о приготовленных на гриле овощах!
Ингредиенты:
- 2 стакана кускуса;
- 1 цуккини;
- 1 кабачок;
- 1 сладкий перец;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1/2 чашки козьего сыра;
- соль;
- перец.
Для заправки:
- 3 столовые ложки красного винного уксуса;
- 1 маленькая красная луковица;
- 1 чайная ложка сушеного чабреца;
- 1,5 чайные ложки дижонской горчицы;
- 1 чайная ложка меда;
- перец, соль;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/4 чашки оливкового масла.
Приготовление:
- Приготовьте кускус согласно инструкции на упаковке.
- Нарежьте овощи ломтиками и выложите на раскаленную решетку гриля.
- Когда овощи будут готовы, выложите их в миску с кускусом, добавьте соль, перец и оливковое масло. Перемешайте как следует и украсьте блюдо ломтиками козьего сыра.
- Для приготовления заправки смешайте до получения однородной массы оливковое масло, уксус, горчицу, мед, соль и перец. Добавьте чабрец, лук, мелко порубленный чеснок и подавайте вместе с салатом.
Салат к шашлыку из листовой зелени по-корейски
Этот салат со свежими нежными зелеными листьями, легкий и остренький, великолепно подходит к шашлыку.
Вообще, салаты корейской кухни всегда необычайно вкусные, свежие, в них нет майонеза. Они очень весенние и нежные!
- 300 гр. листового салата (лучше Ромэн);
- 3 зубчика чеснока;
- ¼ луковицы репчатого лука;
- 5 шт. зеленого лука;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. рыбного соуса (можно заменить соевым);
- ¼ ч. л. хлопьев перца чили;
- 1 стол. л. кунжутного масла (можно растительное);
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1 ч. л. паприки.
Приготовим все для заправки. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем в миску, в которой будем смешивать весь салат.
Чеснок надо раздавить ножом и мелко нарубить. Высыпаем его к селенному луку.
Кунжут подсушиваем на сковороде.
Нарезаем четверть кольцами репчатый лук. Добавляем в салатницу.
Вливаем соевый соус, рыбный соус, кунжутное масло, лимонный сок, добавляем сахар, хлопья перца чили, паприку и кунжутные семена.
Все хорошенечко перемешиваем, придавливая ложкой лук и чеснок, чтобы они отдали свои ароматы.
В миску рвем листки салата.
Тщательно перемешиваем.
Выкладываем салат на тарелку и сразу же подаем к столу, присыпав дополнительно кунжутом.
Сочный, ароматный салат готов!
Рулет с яйцом и луком
Хоть и приготовление этого рулета очень простое, но он получается действительно очень нежный и вкусный. Попробовавши один кусочек, вы захотите скушать еще. Действительно очень хорошая закуска. Рекомендуем для пикника.
Рулет с яйцом и луком
Ингредиенты:
- тесто (слоенное, без дрожжей) – 300 гр.;
- лук (зеленый) – 250 гр.;
- сыр – 150 гр.;
- яйцо – 4 шт.;
- масло (сливочное)
- чеснок (сушенный) по вкусу;
- перец (черный, молотый) – по вкусу.
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Яйца отвариваем вкрутую и нарезаем на мелкие кубики.
- Лук измельчаем и поджариваем на сливочном масле, до появления золотистого цвета.
- Сыр трем на средней терке, смешиваем с яйцами и луком. Прибавляем соль, сушенный чеснок и перец по вкусу, перемешиваем.
- Тесто раскатываем в форме прямоугольника, начинку выкладываем равномерно и по всей поверхности. Плотно скручиваем тесто рулетом, придавливаем по бокам.
- Разогреваем духовку, смазываем рулет желтком и выпекам около 30 минут. Даем остыть.
Приятного аппетита!
Фаршированный батон к шашлыку
Очень интересная закуска, а главная очень простая в приготовление и неимоверно вкусная. Она прекрасно сочетается к шашлыку, друзья будут удивлены такой закуской, а также очень вам благодарны.
Ингредиенты:
- сыр – 350 гр.;
- батон (длинный и мягкий) – 2 шт.;
- майонез – 300 гр.;
- укроп – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубок;
- петрушка – 1 пучок;
- кетчуп (острый) – 2 ст. л.
Приготовление:
- В батоне делаем глубокие надрезы.
- На мелкой терке натираем сыр и смешиваем его с майонезом и кетчупом. Измельчаем зелень и прибавляем к сыру.
- Чеснок следует выдавить к смеси. Тщательно перемешать.
- Заполняем сделанные разрезы в батонах этой заправкой.
- Смазываем батоны заправкой и заворачиваем их в фольгу.
- В разогретую духовку до 200 градусов кладем наши батоны примерно на 20 минут. После этого открываем фольгу и даем подрумянится в духовке еще около 10 минут.
Эту закуску лучше всего будет делать перед самим шашлыком, ведь что бы почувствовать весь ее вкус, ее необходимо кушать теплой.
Салат к шашлыку с капустой и помидорами
Прекрасный салатик, достаточно сочный и вкусный. А в прикуску с шашлыком он стает вовсе идеальным. Советуем вам его приготовить, и вы убедитесь в этом сами.
Ингредиенты:
- помидоры – 3 шт.;
- капуста (белокочанная) – 800гр.;
- редька (зеленая) – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук (репчатый) – 1 шт.;
- перец (черный, молотый) – 1 щепотка;
- масло (растительное) – 6-8 ст. л.;
- уксус – 1 ч.л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Под проточной водой промываем лук, морковь, редьку, зелень и помидоры. С капусты снять верхние листы.
Лук нарезаем полукольцами, морковь и редьку – трем на крупной терке, зелень – измельчаем, помидоры – нарезаем дольками. Капусту солим и немного перетираем.
В посудине смешиваем все ингредиенты, перчим и солим по вкусу.
Прибавляем уксус и заправляем растительным маслом. Затем тщательно перемешиваем.
Приятного аппетита.
https://youtube.com/watch?v=_F9hG3qadHI
Печеные овощи с ореховым соусом
Прекрасная закуска, которая очень хорошо сочетается с шашлыком. Приготовление не займет у вас много времени, а вот похвалу вы будете слушать намного дольше. Советуем приготовить эту идеально вкусную закуску для шашлыка.
Ингредиенты:
- перец (болгарский) – 3шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- орех (грецкий) – 100 гр.;
- сок (лимона) – 2 ч. л.;
- масло (оливковое) – 50 мл.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- фисташки (жаренные) – 50 гр.;
- перец (черный, молотый) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Овощи насаживаем на шампуры. Поставить над углем, регулярно переворачивать. Снимаем после того момента, как кожица помидора и перца начнет чернеть.
Баклажаны печем чуть дольше, пока их кожура не начнет отделятся от мякоти.
Снимаем овощи окунаем их в холодную воду, и с легкостью снимаем кожу.
Для приготовления соуса потребуется нарезать в равны фисташки, орехи, чеснок и лук. После все тщательно перемешать. Прибавляем лимонного сока, оливкового масла, черный перец и соль.
Нарезаем крупно все испеченные овощи и поливаем их соусом в отдельной посудине.
Для украшения используем кинзу и укроп.
Приятного аппетита!
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат из свежих овощей с соусом из тофу
Продукты для салата не подвергают тепловой обработке, что позволяет сохранить больше витаминов. Для основной части блюда понадобятся:
- 2 свежих огурца;
- 2 сладких болгарских перца;
- 150–200 г листового салата;
- зелёный укроп.
Для приготовления заправки нужны:
- 40–50 г сыра тофу;
- треть рюмки свежевыжатого лимонного сока;
- соус соевый (по вкусу);
- масло растительное (десертная ложка).
Процесс приготовления:
- Очищенный от семян перец, огурцы, салат измельчают и кладут в глубокую чашу.
- Кусочки тофу взбивают блендером, поочерёдно добавляя масло, сок лимона и соевый соус.
- Заправляют салат перед подачей к столу.
Закуска из баклажанов
Попробуйте обязательно эту закуску, готовится она действительно быстро, а вкус у нее потрясающий. Приготовьте ее на ближайший пикник и угостите ваших друзей, она прекрасно сочетается с шашлыком.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 кг.;
- перец (болгарский) – 3 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 100 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- уксус – 100 гр.;
- лук (репчатый) – 3 шт.;
- вода – 100 гр.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны промываем и нарезаем толстыми кружками. Солим и отставляем на 1 час, чтобы убрать горечь. Обжариваем их до полуготовности с двух сторон.
Для заправки мы натираем морковь на крупной терке, лук – нарезаем полукольцами, а болгарский перец – полосками. Обжариваем на сковороде данные ингредиенты. Выдавливаем к ним чеснок и посыпаем петрушкой.
В кастрюлю выкладываем ингредиенты слоями: баклажаны, заправка, баклажаны.
Смешиваем воду, уксус и сахар. Заливаем полученный маринад в кастрюлю.
Приятного аппетита!
Бутерброд с овощами
Лучшая закуска для людей, которые соблюдают диету. От шашлыка они скорее всего не откажутся (это уже зависит от вас), а вот с остальными закусками могут и сдержаться, но точно не с этим. Этот бутерброд сам по себе красивый, а вкус его не оставит равнодушным никого кто его попробует.
Ингредиенты:
- Хлеб (ржаний) – 2 кусочка
- базилик – 4 шт.;
- баклажан – 4 долек;
- листья салата – 2 шт.;
- помидоры (небольшие) – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло (растительное) – 1 ст. л;
- соус (томатный, острый) – по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем предварительно нарезавшие кусочки баклажанов на растительном масле.
Два кусочка хлеба намазываем по всей длине томатный соусом.
Поверх 1 кусочка накладываем дольки обжаренного баклажана, листья базилика, помидоры и зелень.
Накрываем 2 кусочком хлеба и бутерброд готов.
Приятного аппетита!
Салат со свежими овощами и сыром «Фета»
Привлекательный салат с овощами, который очень популярен на природе. Очень хорошо сочетается с шашлыком, обязательно приготовьте его в ближайшее время, как решите пойти с друзьями на шашлыки. Поверьте, друзья будут вам благодарны за такой салатик.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- листья салата – 3 шт.;
- сыр «Фета» – 150 гр.;
- зелень – по вкусу;
- маслины (без косточек) – 1 банка;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч.л.
Приготовление:
Тщательно промываем помидоры, болгарский перец, огурцы под проточной водой. Рубим их большими кубиками.
На небольшие кусочки рвем листья салата. Меленько нашинковываем зелень.
Горчицу и оливковое масло смешиваем в отдельной чаше.
Выкладываем на тарелку зелень и овощи, поливаем приготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.
Последний штрих, нарезаем кубиками сыр «Фета» и прибавляем его в закуску вместе с маслинами.
Приятного аппетита!
Рулет из лаваша к шашлыку
Рулет очень легкий, в нем нету ни мяса, ни колбасы, зато есть много овощей и зелени. Благодаря соусу рулет получился просто неимоверным, и мы уверены, что ваши друзья и коллеги удивятся что в данном рулете нету мясных продуктов, а вкус очень нежный. Если вы приготовите его своим друзьям, близким или знакомым, то вы их точно удивите.
Ингредиенты:
- сыр (твердый) – 250 гр.;
- лаваш – 3 шт.;
- огурец – 3 шт.;
- майонез – 400 гр.;
- морковь (по-корейски) – 300 гр.;
- укроп – 2 пучка;
- листья салата – 1 пучок;
- горчица – 2 ч.л.;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- мед – 2 ч. л.;
- перец (молотый, черный) – 1 щепотка.
Приготовление:
Для приготовления соуса нужно смешать эти ингредиенты: майонез, мед, горчицу, перец, кетчуп. Тщательно перемешать.
Сыр натираем на мелкой терке.
Укроп и листья салата меленько нарезаем.
Соломкой режем морковь и огурец.
Выкладываем лаваш на пищевую пленку. Выкладываем лист лаваша на лист.
На первый лист выкладываем сыр.
На второй лист выкладываем половину соуса и посыпаем листьями салата и укропом.
Третий лист обмазываем второй половиной соуса, выкладываем огурец и морковь.
Заворачиваем рулетик, храним в холодильнике.
Салат по-корейски из капусты и моркови
Этот пикантный витаминный салат как нельзя лучше подойдет к шашлыку. Его пряный остро-сладкий вкус хорошо гармонирует с соленостью мяса. Данное блюдо – отличная замена стандартному овощному салату из помидоров и огурцов.
Готовится такой салат несколько дней, поэтому лучше сделать его дома, а на шашлык принести уже в готовом виде.
Что понадобится:
- капуста белокочанная – 300 г;
- морковь – 2-3 шт. среднего размера;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук красный салатный – 1 небольшая луковица;
- болгарский перец (лучше красного цвета) – 1 шт.;
- уксус 6% (яблочный или виноградный) – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- кориандр, черный перец – по вкусу.
Поэтапный рецепт:
- Вымойте и обсушите овощи.
- Мелко нарубите капусту, морковь натрите на крупной терке.
- Лук нарежьте тоненькими кольцами или полукольцами.
- Чеснок можно выдавить на специальной чесночной давилке, либо очень мелко нарезать ножом.
- Болгарский перец очистите от семечек, нарежьте небольшой соломкой.
- Сложите все подготовленные ингредиенты в большую глубокую тарелку (тарелку лучше использовать эмалированную). Посолите, добавьте сахар и специи, тщательно перемешайте.
- Сверху на тарелку поставьте что-нибудь тяжелое, чтобы все овощи оказались под своеобразным прессом. Поставьте тарелку в прохладное темное место на 1-2 дня.
- Перед подачей на стол заправьте салат уксусом.
Салат со свежими овощами и сыром «Фета»
Ингредиенты:
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- листья салата – 3 шт.;
- сыр «Фета» – 150 гр.;
- зелень – по вкусу;
- маслины (без косточек) – 1 банка;
- масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч.л.
Приготовление:
- Тщательно промываем помидоры, болгарский перец, огурцы под проточной водой. Рубим их большими кубиками.
- На небольшие кусочки рвем листья салата. Меленько нашинковываем зелень.
- Горчицу и оливковое масло смешиваем в отдельной чаше.
- Выкладываем на тарелку зелень и овощи, поливаем приготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.
- Последний штрих, нарезаем кубиками сыр «Фета» и прибавляем его в закуску вместе с маслинами.
Приятного аппетита!
Закуска из овощей к шашлыку
Гарнир из овощей к шашлыку можно приготовить разными способами, учитывая предпочтения каждого едока. Продуктовый состав можно ограничить огурцами, помидорами и маринованным луком, но можно и расширить ассортимент блюд баклажанами, кабачками, перцем. Гарнир должен быть минималистичным, чтобы не перебить впечатление от основного блюда.
- Легкие закуски к шашлыку можно приготовить заранее — запечь овощи дома в духовке или поджарить на сковороде.
- Из баклажанов или кабачков можно сделать рулетики или нафаршировать их овощной или мясной смесью.
- Помидоры фаршируют смесью брынзы и чеснока.
Закуска из баклажанов к шашлыку
Перед тем, как приготовить овощи на мангале на решетке, их нужно заранее промариновать. Баклажаны режут удобными кусочками и солят на 10 минут, чтобы избавиться от горечи. Ко всем прочим преимуществам приготовления такой закуски к мясному шашлыку, баклажаны не впитывают много масла и остаются сочными и не сильно калорийными.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок – 50 мл;
- орегано и тимьян – по щепотке.
Приготовление
- Смешать сухие травы, пюрированный чеснок, лимонный сок и масло.
- Баклажаны порезать пластинами, избавить от горечи, просолив их в течение 20 минут.
- Выложить овощные слайсы на решетку и обжаривать по 5 минут с каждой стороны.
- Выложить на блюдо баклажаны, полить ароматной заправкой.
Закуска из помидоров к шашлыку
Вкусная и пикантная закуска из помидоров с луком к шашлыку, прекрасно дополнить мясное блюдо. В меру острое и пряное дополнение выходит настолько вкусным, что съедят его первым. Главным вкусообразующим компонентом заправки является мед, он раскрывает яркий привкус специй и делает закуску более насыщенной.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.;
- лук – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лимонный сок – 20 мл;
- мед – 50 г;
- оливковое масло – 100 мл;
- свежий базилик – ½ пучка;
- смесь перцев, соль.
Приготовление
- Помидоры порезать кружками, лук полукольцами.
- Смешать соль, специи, влить масло и цитрусовый сок.
- Добавить мед и рубленый базилик, пюрированный чеснок и все перемешать.
- В емкость выложить помидоры и лук слоями, залить маринадом, накрыть крышкой, пару раз встряхнуть.
- Маринование закуски к шашлыку продлится 2 часа.
Вкусный лук к шашлыку — рецепт
Замариновать вкусный лук к шашлыку можно несколькими способами. Для заправочной смеси используют обычный уксус, яблочный, бальзамический или винный. Если такой компонент не всем нравится, можно замочить полукольца лука в гранатовом или лимонном соке, дополняя состав смеси зеленью и специями.
Ингредиенты:
- лук – 4 шт.;
- уксус 9% – ¼ ст.;
- вода – 1 ст.;
- смесь перцев, рубленая зелень.
Приготовление
- Порезать лук полукольцами.
- Залить уксусом и теплой водой.
- Добавить смесь перцев и оставить промариноваться на 2 часа.
- Слить маринад, смешать с рубленой зеленью и подавать.
Салат «Тбилиси» с овощами и фасолью
Что нужно:
- консервированная фасоль – 1 банка;
- красный лук – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- чеснок – 0,5 головки;
- кинза – 100 г;
- грецкие орехи – 100 г;
- хмели-сунели, соль, растительное масло – по вкусу.
Как приготовить:
- Лук и перец нарежьте полукольцами.
- Добавьте к ним фасоль и рубленую кинзу.
- Мелко порежьте чеснок.
- Орехи сложите в пакет. Покатайте по ним скалкой, будто раскатываете тесто.
- Пересыпьте к овощам чеснок и ореховую крошку.
- Посыпьте их приправами.
- Полейте маслом, перемешайте.
Очевидно, что грузинский салат к шашлыку подходит идеально, просто не имеет никакого права не подойти. Вы наверняка оцените его пикантный вкус с чесночно-ореховыми нотками. Да и сам по себе этот салатик очень даже вкусный. Рекомендуем!
Салат «Странная парочка» с капустой и грейпфрутом
Что нужно:
- краснокочанная или белокочанная капуста – 0,3 кг;
- грейпфрут – 1 шт.;
- бальзамический уксус – 20 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень (любая) – 100 г.
Как приготовить:
- Нашинкуйте капусту.
- Грейпфрут разрежьте пополам, ложкой выньте мякоть, положите к капусте. Полейте ее выделившимся во время разделки грейпфрута соком.
- Порубите зелень, высыпьте к грейпфруту и капусте.
- Смешайте масло и уксус, полейте закуску и перемешайте.
Вам приходилось слышать, что противоположности сходятся? Вот это как раз тот случай. Казалось бы: что может быть общего между капустой и цитрусовым фруктом, но на поверку оказывается, что они способны создать гармоничный союз. Этот простенький, но крайне нестандартный салатик подойдет к шашлыку не только из свинины и курицы, но и к жаренной на мангале рыбе.
Огурцы в кляре для домашнего шашлыка
Что нужно:
- соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 100 г;
- кефир – 120 мл;
- сода – щепоть;
- соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Огурцы нарежьте кружками или брусками.
- Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе. Добавьте специи и муку.
- На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
- Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
- Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
- Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.
- После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины.
Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.
Колбаса и помидоры на костре
Довольно необычная закуска, зато очень вкусная и прекрасно сочетается с шашлыком, мы уверены, что вам понравится такое гармоничное соединение ингредиентов. Научитесь ее делать правильно, и вы будете профессионалом в оформлении шашлыка.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- колбаса – 300 гр.;
- базилик – 2 стебля;
- перец (болгарский) – 2 шт.
Приготовление:
- Кружечками нарезаем помидоры и нарезаем их толстыми кружочками.
- Болгарский перец нарезаем вдоль на 5 частей. Измельчаем базилик.
- Разогреваем решетку на углях и выкладываем на нее помидоры и перец, жарим около 6 минут.
- Переворачиваем, посыпаем базиликом и продолжаем жарить около 4 минут.
- Перелаживаем помидоры на перец и дожариваем около 3 минут.
Приятного аппетита!
Мясной салат с орехами
Мясной салат с орехами — это кушанье для взрослых, давать детям его не стоит, так как в состав этого блюда входит коньяк. Именно этот ингредиент предаёт этому салату вкус, который нельзя спутать ни с чем!
Ингредиенты:
- Свинина — 150 гр.
- Бульон — 5 ст. л.
- Огурец свежий — 1 шт.
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Ядра орехов — 100 гр.
- Укроп — 1 пучок
- Коньяк — 1 ч. л.
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Фисташки очищенные — 150 гр.
- Перец молотый душистый — по вкусу
Приготовление:
Отвариваем, остуживаем и чистим яйца. Желтки отделяем от белков и приступаем к приготовлению соуса. Для этого тщательно перемешиваем один желток, масло, соевый соус, коньяк, бульон и чёрный душистый перец. Соус готов.
Свинину отвариваем до полной готовности в солёной воде. Потом её следует остудить и разобрать на волокна. Огурец моем, убираем кожицу на краях и режем мелкой соломкой.
Два яйца мелко порезать кубиками. Укроп моем, просушиваем и мелко шинкуем. Ядра орехов измельчаем.
Когда все ингредиенты подготовлены, приступаем к формированию салата. Он выкладывается слоями в такой последовательности:
- Первый слой — свинина;
- Второй слой — огурец;
- Третий слой — яйца;
- Четвёртый слой — укроп с орехами.
Каждый слой кроме последнего промазываем соусом.
Из оставшегося белка и огуречной кожицы можно сделать украшение для салата. Перед подачей на стол салатик должен пропитаться.
Рулет из ветчины и сыра
Маленькие рулетики из ветчины прекрасно будут смотреться на пикнике. От него будут восторге все, кто пойдет с вами на шашлыки. А любители мясных закусок даже попросят поделится таким кулинарным шедевром.
Ингредиенты:
- ветчина – 350 гр.;
- яйцо – 2 шт.;
- сыр (плавленый) – 250 гр.;
- орех (грецкий) – 100 гр.;
- лук (зеленый) – 150 гр.;
- майонез – по вкусу.
Приготовление:
Сыр натираем на мелкой терке, яйца отвариваем вкрутую и очищаем.
Чистим и измельчаем орехи.
Выдавливаем чеснок, предварительно очищаем его.
Выкладываем в миску орехи, сыр, яйца и чеснок.
Прибавляем майонез и тщательно перемешиваем. Начинка готова.
Тонкими ломтиками нарезаем ветчину, на каждый край накладываем 1 столовую ложку начинки.
Ветчину сворачиваем рулетом и обвязываем луком.
Бутерброд с овощами
Лучшая закуска для людей, которые соблюдают диету. От шашлыка они скорее всего не откажутся (это уже зависит от вас), а вот с остальными закусками могут и сдержаться, но точно не с этим. Этот бутерброд сам по себе красивый, а вкус его не оставит равнодушным никого кто его попробует.
Ингредиенты:
- Хлеб (ржаний) – 2 кусочка
- базилик – 4 шт.;
- баклажан – 4 долек;
- листья салата – 2 шт.;
- помидоры (небольшие) – 1 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло (растительное) – 1 ст. л;
- соус (томатный, острый) – по вкусу.
Приготовление:
Обжариваем предварительно нарезавшие кусочки баклажанов на растительном масле.
Два кусочка хлеба намазываем по всей длине томатный соусом.
Поверх 1 кусочка накладываем дольки обжаренного баклажана, листья базилика, помидоры и зелень.
Накрываем 2 кусочком хлеба и бутерброд готов.
Приятного аппетита!
Рецепт гарнира к шашлыку – овощи на гриле
Овощи, приготовленные на гриле, вкусные уже сами по себе. Выбирайте упругие овощи и жарьте их с кожурой.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 кабачка;
- 6 грибов;
- 2 сладких перца;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 3 ст.л лимонного сока;
- базилик (несколько веточек);
- 2 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
На гриле можно обжаривать любые овощи.
Рецепт приготовления овощного гарнира к шашлыку:
- Баклажаны нарежьте кружочками, посолите и оставьте на 15 минут в холодной воде, затем промойте и обсушите. Это нужно для того, чтобы избавиться от избыточной горечи этого овоща. Кабачки, грибы и перцы нарежьте также кружочками.
- Для маринада смешайте оливковое масло, лимонный сок, базилик и рубленый чеснок.
- Залейте грибы и овощи маринадом. Оставьте на один час для того, чтобы они хорошо промариновались.
- Жарьте овощи и грибы на гриле по 2 минуты с каждой стороны. Можно также просто нанизать их на шампуры. При подаче посыпать зеленью. Отдельно можно подать кетчуп или соус чатни.
Закуска из чипсов
Чипсы – это не только отличная снедь к пиву, это еще и оригинальная закуска к шашлыку. Стоит добавить немного сыра, зелени и овощей, и знакомый всем снек преображается на глазах, становясь красивым, вкусным и необычным блюдом!
Что понадобится:
- чипсы (любые изогнутой формы) – 1 упаковка;
- сыр твердых сортов – 200 грамм;
- помидор – 1 большой или 2 маленьких;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп) – 1 пучок;
- майонез –150 мл.
Пошаговый рецепт:
- Промойте зелень и помидоры. Мелко нарубите зелень, помидоры тоже нарежьте как можно мельче.
- Выдавите чеснок в чеснокодавилке;
- Смешайте зелень, чеснок и помидоры с майонезом.
- Откройте пачку чипсов, выберите целые.
- Возьмите плоское блюдо, аккуратно разложите по нему выбранные чипсы.
- Выложите приготовленную ранее смесь на чипсы. Кладите понемногу, не переборщите.
- Посыпьте готовое блюдо свежей зеленью.
Совет: начинка очень быстро размочит чипсы, поэтому собирать такую закуску лучше прямо перед подачей на стол, не раньше!