Никакого уксуса: 5 маринадов для самого сочного и мягкого шашлыка

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки

Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.

Советы и рекомендации

Чтобы побаловать себя и близких вкусным мясом с костра, стоит придерживаться рекомендаций:

  • использовать охлажденные куски мяса;
  • резать мякоть 4 –х сантиметровыми кусочками;
  • жарить шашлык на дровах из дуба, липы, березы;
  • при нанизывании не располагать кусочки близко друг к другу;
  • курицу нужно освободить от костей;
  • свинину жарят с прожилками и жиром;
  • мангал нужно устанавливать на безветренном участке;
  • подавать блюдо рекомендуется с овощами в свежем или запеченном виде.

Кроме классических рецептов на просторах интернета можно найти новые, так как кулинары постоянно экспериментируют и усовершенствуют приготовление этого блюда. Замаринованный шашлык всегда получается вкусным и нравится гостям, поэтому не стоит игнорировать это недолгую процедуру.

Можно ли добавить в алкогольный маринад лимонный сок или уксус?

Наиболее простым и в то же время удачным считается маринад на виной основе. Но во время его приготовления нельзя добавлять уксусную эссенцию или лимонный сок, так как это может навредить вкусовым характеристикам продукта.

Что такое пленка на мясе, которая образуется в процессе маринования?

После замачивания мякоти в кисло – пряной смеси на нем появляется пленка. Благодаря ей, шашлык не подгорает, а также из него не вытекает сок и жир.

С помощью каких компонентов можно сделать мясо для шашлыка мягче?

Чтобы приготовленный шашлык был максимально мягким, в маринад можно добавить такие ингредиенты:

горчицей;
алкогольными напитками;
репчатым луком;
природной кислотой;
помидорами или цукини.

Как правильно класть травы в маринад?

Некоторым нравится добавлять в смесь для замачивания мяса свежие травы. В этом случае их стоит класть веточками и снимать непосредственно перед жаркой. Если этого не сделать, то травы могут сгореть и испортить вкус блюда.

Классический быстрый рецепт приготовления с луком за 3 часа

Самый простейший способ закваски мяса для шашлычка. Родом еще из Советского Союза. Так обычно любили готовить в походах, на рыбалке, у себя на дачах. Главное здесь лук как следует промять с мясом, чтобы побольше сока дало.

Ингредиенты:

  • Мясо (ошеек) — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 гр

Нарежьте одну луковицу крупным кольцами. Вторую луковицу порубите мелко-мелко. Мясо посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный лук. Помешайте как следует руками и влейте масло. Еще раз перемешайте.

Затем добавьте крупные кольца лука и помешайте аккуратно, что бы луковые колечки не поломались. Оставьте минимум на 3 часа. Можно оставить и на ночь.

Луковые колечки потом можно надеть на шампура вместе с мясом. Жарьте примерно 15-20 минут и можно кушать. Я люблю есть прямо с шампура. Но вы, если удобнее будет, снимите мясо на тарелки. Очень приятный вкус и мягкое мясо.

Самый настоящий рецепт шашлыка из свинины по-кавказски

Ароматный, острый и безумно вкусный, выполнен на «кавказский манер»!

Список ингрдиентов предполагает наличие:

  • лопаточная часть свинины – 1 ½ кг;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • гранатовый сок (натуральный) – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Лопатку порубить удлиненными брусками.
  2. Душистый перец горошком выложить в ступку, туда же положить кориандр и соль. Перемолоть до однообразной смеси.
  3. Луковицы порубить полукольцами, очень тонко.
  4. Всё перемешать, присыпать специями, залить двумя стаканами гранатового сока, вымешать парочку минут.
  5. Дать настояться полтора часа.

Кориандр и лук придаст блюду просто невообразимый аромат, а терпкий гранатовый сок «подарит» слегка кисловатый вкус!

Классический рецепт


Преимущества этой рецептуры очевидны и заключаются в простоте приготовления, доступности продуктов и неповторимом вкусе полученного мяса. Не зря данный вариант превратился в так называемую классику жанра. Для приготовления маринада на 2 килограмма свинины понадобятся следующие продукты:

  • репчатый лук, 2 головки крупного размера;
  • уксус 9% (можно использовать другую концентрацию, но этот вариант считается наиболее безопасным);
  • соль и специи по вкусу;
  • сахар, 2 ч. л.;
  • холодная вода, прошедшая предварительное кипячение, в объеме 120 мл.

Порядок приготовления этого ароматного соуса для свиного шашлыка выглядит следующим образом.

  1. Свинину тщательно промыть, высушить и нарезать кубиками стороной в 2-4 см (в зависимости от личных предпочтений). Небольшие куски прожарятся намного быстрее.
  2. Очистить от шелухи лук, промыть, нарезать соломкой или тонкими полукольцами. Главное, чтобы он раскрыл свой вкус и аромат. Если хочется больше острых ощущений, можно добавить больше лука и нанизать его на шампуры вместе с мясом для обжаривания на костре.
  3. Добавить лук к мясу, все это посолить и поперчить. Туда же отправить сахар и уксус, воду. Кстати, нейтрализовать уксусный аромат можно куриным яйцом, которое тщательно взбивается и добавляется в общее блюдо. Перемешать, выждать час, пока мышечные волокна не пропитают соус, приступить к следующему этапу.
  4. Нанизать свинину на шампуры, отправить на угли и обжаривать до состояния готовности. Соус должен остаться, его следует использовать для поливания готовящегося мяса.

Этот рецепт прост и безумно вкусен. Пожалуй, каждый человек, который пробовал шашлык, знает об этом!

Шашлычный набор

Самый простой способ приготовления маринада для свинины на консервированных помидорах

В соленых или маринованных помидорах содержится большое количество кислоты. Она либо выделяется в процессе брожения, если томаты засолены обычным способом, либо имеется там благодаря уксусу, это касается маринованных плодов. Для свинины можно просто взять несколько помидоров из банки и немного рассола, скорректировать вкус специями и быстро замариновать мясо – практически без лишних затрат.

Ингредиенты

  • Свинина – около килограмма любой подходящей части туши
  • 3-4 соленых или маринованных помидоров – они должны быть очень спелыми и мягкими
  • Полстакана рассола или маринада от помидоров
  • Столовая ложка растительного масла
  • Смесь перцев или другая приправа по вкусу.
  • Соль – около чайной ложки, возможно больше.

Способ приготовления

  1. Нарезанную свинину поместить в миску или кастрюлю.
  2. Помидоры достать из банки, убрать кожицу, хорошо размять. Можно воспользоваться вилкой, ножом, если плоды хорошо держат форму – измельчить их блендером.
  3. Выложить помидорное пюре к мясу, туда же вылить рассол.
  4. Поперчить, подсолить, перемешать.
  5. Через час маринад нужно попробовать. Если мало кислоты, добавить крупинки лимонной кислоты. Если мало соли – подсолить. Если же вышло слишком соленым, добавить щепотку сахара. Также влить растительное масло, еще раз хорошо перемешать и убрать в холод.
  6. К приготовленному на таком маринаде шашлыку можно подать кольца репчатого лука, маринованные или соленые овощи – те же помидоры, перец, огурчики.

Шашлык из свинины с майонезом, луком и уксусом

Шашлык на майонезном маринаде получается очень вкусным и нежным. Вот только настаивать мясо нужно довольно долго. Лучше всего ставить с вечера и на всю ночь.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3-4 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Майонез — 300 гр
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Черный молотый перец — по вкусу

Готовим:

  1.  Весь процесс мало чем отличается от описанного уже в предыдущих рецептах. Также нужно нарезать мясо кусками и 2 луковицы (кольцами или полукольцами). Сложите их в любую емкость, посолите, поперчите и перемешайте руками. Лук при этом хорошо разомните, чтобы он дал сок.
  2.  Затем добавьте уксус и майонез. Еще раз хорошенько перемешайте. Последнюю луковицу нарежьте толстыми кольцами (это для тех, кто хочет пожарить мясо вместе с луком). Также кольцами нарежьте помидор и уложите их сверху, немного придавив. После чего закройте емкость пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться на 10-12 часов в холодильнике.
  3.  После того, как мясо достаточно помариновалось, нужно только его одеть на шампура, перемешивая с круглыми кусочками лука и помидора. После чего пожарить на мангале с углями. На это нужно всего каких-то 15-20 минут. И обязательно, в процессе жарки переворачивайте шашлыки, чтобы они не пригорели и прожарились со всех сторон.

Ароматный брусничный маринад для свинины или курицы — просто, быстро, вкусно

Брусничный маринад для шашлыка придает блюду легкий кисло-сладкий фруктовый привкус и необычный аромат. Чаще всего его используют для курицы, но подойдут любые сорта мяса.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг):

  • 600 г ягод брусники;
  • 4 зубчика чеснока;
  • красный и черный перец, соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. Бруснику протереть через сито в пюре. Процедить ягоды, чтобы избавиться от жесткой кожуры.
  2. С чеснока снять кожуру, измельчить.
  3. Мясо выложить в емкость для маринования, влить ягодное пюре.
  4. Добавить чеснок, красный и черный перец.
  5. Настаивать в холодильнике 2 часа. Посолить непосредственно перед приготовлением.

Жарить шашлычки с брусничным соусом рекомендуется на углях, не выделяющих смолы, например березовых.

Маринуем шашлык по оригинальным рецептам

Быть может, Вам хочется поэкспериментировать с маринадом для шашлыка? Попробуйте что-то новое для себя, это будет интересно.

Здесь Вам предложены оригинальные рецепты маринадов, каждый из них интересен по своему — пряный маринад с грейпфрутом, потрясающий вариант на пиве и даже маринад с чаем и другие.

Удивляйте всех своими кулинарными экспериментами! У Вас все получится — гости будут довольны. Удачи!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 1 шт. грейпфрут;
  • 2 ст. л. масло растительное;
  • 2 шт. лук репчатый крупный;
  • 50 г петрушка;
  • 50 г кинза;
  • 0,5 ч. л. кориандр;
  • 0,5 ч. л. смесь перцев;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Грейпфрут почистить от кожуры и внутренних пленок, мякоть мелко нарезать и подавить.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо нарезать кусочками по 45-50 г.
  4. Заложить все ингредиенты в эмалированную посуду, посолить и поперчить, посыпать кориандром, перемешать с луком и грейпфрутом.
  5. Мариновать при комнатной температуре в течение 1 часа.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 650 г пиво светлое;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • 2 зуб. чеснок;
  • 1 ч. л. кориандр молотый;
  • 0,5 ч. л. перец красный молотый;
  • 0,5 ч. л. перец черный молотый;
  • 2 ч. л. соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Чеснок растолочь со специями.
  4. Все хорошо перемешать, залить пивом и дать промариноваться на протяжении 7-8 часов в холодном месте.
  5. Соль добавлять перед тем, как жарить шашлык, предварительно слив с него весь маринад.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 100 г чай черный в листьях;
  • 600 г кипяток;
  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
  • соль;
  • соевый соус по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить чай кипятком, дать настояться.
  2. Мясо нарезать кусочками 50-55 г.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Чай слить, добавить в него соль, соевый соус и набор специй для шашлыка.
  5. Уложить слоями мясо и лук, залить маринадом и оставить в холодном месте на 6-9 часов.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 ст. йогурт несладкий;
  • 6 шт. лук;
  • 4 зуб. чеснок;
  • 1 шт. лимон свежий;
  • 1 щ. шафран молотый;
  • 1 ст. л. вода теплая;
  • перец черный молотый;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Натереть все кусочки солью и перцем и отставить в сторону.
  3. Шафран необходимо замочить в воде на 15 минут.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Чеснок натереть на мелкой терке.
  6. Смешать мясо с луком, добавить  чеснок, шафран и йогурт и хорошо перемешать.
  7. Поставить мариноваться в холод на 6-7 часов.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 1 шт. апельсин крупный;
  • 1 шт. лимон;
  • 50 г петрушка свежая;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 щ. перец красный молотый;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать на небольшие кусочки по 50-55 г.
  2. Выжать сок из апельсина и лимона.
  3. К мясу добавить сок апельсина и лимона, приправы, посолить по вкусу и перемешать.
  4. Накройте емкость крышкой, поставьте в холод на 50-60 минут.
  5. По желанию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью петрушки.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 200 мл сухое вино;
  • 200 мл соевый соус;
  • 5 зуб. чеснок;
  • 3 см корень имбиря;
  • 3 ст. л. мед;
  • 1,5 ч. л. перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Чеснок и имбирь натереть на терке.
  3. Мед немного подогреть в микроволновой печи.
  4. Перемешать соевый соус, мед, чеснок, имбирь, добавить перец и влить вино.
  5. Залить мясо маринадом, перемешать и поставить в холод на 4-6 часов.

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 4 ст. л. соус соевый;
  • 1 шт. лимон;
  • 1 п. петрушка свежая;
  • 1 ч. л. имбирь тертый;
  • 1 ч. л. цедра апельсиновая тертая;
  • 1 ч. л. перец  черный молотый;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Посолить, поперчить кусочки мяса, выложите в эмалированную посуду.
  2. Лимон нарежьте кружочками, добавьте их к мясу.
  3. Влейте соевый соус, смешанный с имбирем и апельсиновой цедрой.
  4. Все хорошо перемешайте, оставьте на 30-40 минут.
  5. По желанию готовый шашлык подавайте к столу, посыпав зеленью петрушки.

Овощной маринад для шашлыка

На 1 кг мяса:

  1. растительное масло — 6 столовых ложек (50 грамм),
  2. репчатый очищенный лук — 3 луковицы (240 грамм),
  3. очищенная морковь — 1 штука (200 грамм),
  4. дижонская горчица — 1 ½ столовых ложки (40 грамм),
  5. сметана – 1/2 стакана (150 гр),
  6. белый сахар — 1 столовая ложка (15 грамм),
  7. соль по вкусу
  8. черный молотый перец
  9. уксус 9% — 2 столовые ложки (20 грамм).

Это современный вариант жарки шашлыка. Получается вкусно, да и сам маринад – практически отдельное блюдо.

На растительном масле обжариваем натертую морковь с мелко нарезанным луком. Не снимая с огня, добавляем сметану и дижонскую горчицу.

Затем высыпаем соль, сахар и черный молотый перец.

Только теперь снимаем маринад с огня и заправляем уксусом. Даем маринаду полностью остыть.

Мясо тщательно перемешиваем с маринадом и ставим настояться минимум 3 часа, а идеально на ночь.


шашлык в овощном маринаде

Жарим шашлык на горячих углях, маринад можно подать отдельно.

Видео о том, как приготовить два маринада на пиве и на кефире с медом

Нашла замечательно видео, в котором указано сразу два рецепта маринования мяса для пикника. Первый на пиве с медом. А второй на кефире с медом. В обоих рецептах используется блендер для измельчения всех ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта на пиве:

  • Мясо — 1,5 кг
  • Пиво светлое — 0,5 л
  • Масло растительное — 100 гр
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сумах — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты для рецепта на кефире:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Кефир — 0,5 л
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт.

В самом видео автор кладет в закваску крупные куски мяса, но для шашлыка лучше все-таки сначала нарезать порционными кусками. Мариновать мясо следует не менее 3 часов, затем готовьте замечательное мясо на мангале.

А теперь посмотрите, как приготовить мясо для шашлыка.

А сейчас я заканчиваю и увидимся в следующих статьях. Не забывайте обо мне и я вас порадую новыми замечательными рецептами. всего вам хорошего.

Общие правила маринования мяса

Любое маринованное мясо будет готовиться еще быстрее, а его вкус значительно улучшится, когда в составе присутствует кислота и соль – это может быть алкоголь, сок лимона или уксус. Благодаря добавлению специй мясо станет еще ароматнее и вкуснее.

Недостаточно просто узнать рецепт, как замариновать мясо на шашлык. Есть еще и некоторые хитрости этого процесса. Например, мало кто знает, но маринад образует на мясе пленку, которая позволяет ему не подгорать, а мясному соку не вытекать при жарке, благодаря чему сохраняется сочность кусочков. После маринования мясо лучше усваивается в организме.

Вот несколько секретов, как мариновать шашлык – при их соблюдении блюдо получится еще более вкусным и полезным:

  • выбирать только самое свежее мясо;
  • перед маринованием очистить от всех костей и прожилок;
  • резать кусочки следует вдоль волокон, не поперек;
  • лучше отказаться от любых искусственных компонентов блюда, стараясь заменять их натуральными;
  • не рекомендуется использовать скоропортящиеся продукты;
  • процесс маринования следует производить в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, не рекомендуется мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле;
  • не нужно в одном блюде сочетать более одного маринующего ингредиента – нужно только вино или только уксус, только кефир и т.п.

Как смягчить жесткое мясо

Чтобы блюдо было мягким, можно воспользоваться такими принципами маринования мяса для шашлыка:

  1. Горчицей. Данный ингредиент часто применяется в приготовления маринада для шашлыка, чтобы улучшить вкус блюда. Но мало кто задумывается, что горчица также хорошо смягчает кусочки мяса. Но для этого следует использовать ингредиент немного иначе. Жесткие кусочки смазываются горчицей, должны промариноваться так 40 минут. Перед готовкой их следует обмыть. Так мясо получится еще более сочным, улучшается его вкус. Горчицу применяют во многих рецептах.
  2. Алкоголь. Многие рецепты маринадов для шашлыков берут за основу алкоголь – обычно это вино или пиво. Они помогают сформировать приятный вкус и аромат шашлыка, а также размягчают структуру мяса. При термической обработке весь спирт улетучится и в блюде его совсем не останется.
  3. Репчатый лук – это натуральный размягчитель. Его используют практически во всех рецептах маринада для шашлыка. Но для размягчения потребуется не сам лук, а его сок. Для его получения лук мелко режут или измельчают через мясорубку и добавляют к маринующемуся мясу. При такой нарезке овощ быстрее даст сок, держат вместе с ним кусочки шашлыка примерно 1 – 2 часа.
  4. Кислая среда. Благодаря созданию такой среды получится значительно смягчить жесткие куски мяса. Для этого можно использовать уксус или лимонный сок, а также подобным образом действует газированная минеральная вода.

Еще один секрет – это добавить уже на этапе приготовления к мясу обычные помидоры или цуккини – они отлично смягчают и убирают жесткость.

Луковый сок – основа самого простого маринада для шашлыка

Маринад на основе лука размягчает и ароматизирует мясо, при этом не сушит его и не разрушает структуру волокон. Можно использовать такой маринад для птицы, молодой говядины и, конечно же, для свинины. Лук нужно брать белый, его сок более горький и насыщенный.

Ингредиенты

  • Свинина – вырезка, шея, почечная часть – около килограмм
  • 3 крупных репчатых луковицы
  • 2-3 лавровых листика
  • Неполная столовая ложка соли
  • Столовая ложка растительного масла
  • Черный свежемолотый перец – щепотка.

Способ приготовления

  1. Мясо нарезать нужными для шашлыка кусочками.
  2. Лук измельчить в кашицу с помощью блендера, ножа или мясорубки.
  3. Получившуюся массу посолить, добавить щепотку перца для аромата, вылить масло и положить лавровые листики.
  4. Если на маринование предполагается немного времени, смесь можно чуть подогреть в микроволоновой печи, до теплого состояния, тогда вкусы быстрее проникнут в мясо. При нагревании емкость прикрыть.
  5. Погрузить в маринад куски мяса, перемешать, убрать в прохладное место.
  6. Через два часа мясо можно жарить. Его нужно чуть отряхнуть от маринада, если используются шампуры. Если же жарится на решетке, можно между кусками мяса поместить чуть отжатый лук из маринада, он вкусно поджарится.

Маринад для свиного шашлыка из гранатового сока со специями и луком

Это очень изысканный легкий маринад с легкими восточными нотками. Гранатовый сок делает мясо необычайно нежным, придавая ему восхитительный неповторимый вкус. Легкая кислинка, аппетитная корочка снаружи и сочное светлое мясо внутри – такой шашлык покорит ваше сердце.

Выбирая мясо, отдайте предпочтение антрекоту. Дополнительно к шашлыку запеките молоденькую картошку на углях. Ее даже не нужно очищать от шкурки – она тоненькая и придаст блюду свою изюминку. А благодаря специям и сливочному маслу привычная картошка получится сочной и ароматной. Плюс запах костра – от такого гарнира будет невозможно оторваться.

Понадобится:

  • мясо;
  • лук;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • кориандр молотый;
  • гранатовый сок;
  • масло растительное.

Понадобится для гарнира:

  • молодой картофель;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • масло сливочное.

Этапы приготовления.

Мясо тщательно обмойте, затем оботрите салфетками или бумажными полотенцами.

Нарежьте мясо стейками для жарки на мангале.

Лук почистите и нарежьте толстыми кольцами.

Выложите слой мяса в кастрюлю (часть). Посолите, поперчите, добавьте кориандр. Перемешайте.

Сверху положите слой лука.

Далее второй слой мяса. Также посолите, добавьте перец и кориандр. И снова лук. Повторяйте, пока есть ингредиенты.

Залейте все это гранатовым соком – он должен полностью покрыть мясо. Затем полейте небольшим количеством растительного масла.

Накройте кастрюлю с мясом чем-нибудь и отправьте в холодильник мариноваться часика на 3.

Картошечку хорошо промойте и насухо вытрите. Разрежьте на 2 половинки.

Срез картофеля посолите и поперчите – лучше берите свежемолотый перец.

Отрежьте кусочек сливочного масла. Положите на 1 половинку картофеля, прикройте второй половинкой.

Заверните картошку в фольгу. Повторите со всем картофелем.

Пока угли подходят, мясо наденьте на шампуры.

Жарьте шашлык на углях, периодически переворачивая. В эти же угли положите картошку в фольге.

Быстрые маринады

В условиях нехватки времени и быстрого темпа жизни выручают рецепты, как быстро замариновать мясо для шашлыка. Качественное сырье плюс быстрая мариновка — и пикник удастся на славу!

Лук и уксус

«Сделано в СССР», Самый простой маринад для шашлыка делали граждане Советского Союза. В ход шли уксус и лук. Такая заливка хороша для свинины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Лук – 800 гр
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло оливковое – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Нарезанное кусочками мясо и порубленный кольцами лук чередуются слоями, сбрызгиваются 9%-ным уксусом и растительным маслом. Закрытая емкость с заготовкой на час отправляется в холодильник, после чего 4-5 часов пропитывается при комнатной температуре. Перед приготовлением сдабривается солью и перцем.

Дамский-кефирный

Очень просто замариновать мясо на шашлык в кефире.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Кефир – 1 л
  • Соль, специи – по вкусу

Кусочки свинины помять с кольцами лука, чтобы лук пустил сок. Добавить литр кефира, специи по вкусу. Оставить мариноваться на ночь. Таким же образом можно замариновать баранину, только лук заменить на смесь пряных трав (корица, имбирь, красный молотый перец). Для говядины отличный маринад для шашлыка быстрого приготовления получится из кефира и чеснока. К соку одного лимона нужно добавить порезанные на мелкие дольки 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку черного перца, 0,5 чайной ложки соли. Тщательно размешать эту смесь со стаканом кефира. Маринадом заливается нарезанный кусочками килограмм говядины. Выдерживается традиционные для говядины 10-12 часов.

Майонезный пан

Быстрый маринад шашлыка из свинины или курочки готовится так: 3-4 луковицы режутся кольцами, перетираются с 0,5 чайной ложки соли до образования сока. Соленая луковая нарезка отправляется к нарезанному кусочками килограмму мяса, заливается 200-ми граммами майонеза с чайной ложкой черного перца и выдерживается от 3 до 10 часов. Лучше всего поставить шашлык на ночь в холодильник, тогда он будет максимально насыщен вкусами маринада.

Винный маринад

«Пьяный барин» — маринад для шашлыка 30 минут, на основе белого сухого вина подходит для баранины и свинины.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Мясо – 2 кг
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лимон – дольки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вино (сухое белое) – 0,5 л
  • Дополнительные специи – по вкусу.

Кусочки баранины или свинины натираются специями. поливаются оливковым маслом. Слоями выкладываются: порезанный кольцами лук, сверху чеснок и лимон, затем мясо и так дальше. Последний слой — лучок. Вся эта «закладка» заливается 0,5 л сухого белого вина. Время маринования — в зависимости от вида мяса от 2 до 8 часов. Филе или крылья курицы 2-3 часа, свиная шея 3-6 часов, говядина или баранина 5-8 часов.

На основе минералки

Самый простой маринад для шашлыка — «Студент». Быстрая мариновка шашлыка получится с использованием сильногазированной минеральной воды. Благодаря её пузырькам мясо получается нежным, с насыщенным вкусом. Подходит для свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Паприка, кориандр, черный перец, соль – по вкусу
  • Минеральная вода – 1 л

Кусочки мяса солятся, приправляются пряностями и перемешиваются с порезанным луком и переминается для получения сока. Затем все это заливается минералкой и оставляется на пару часов в холодильнике. Простой и вкусный маринад для шашлыка обязательно нужно приправить солнечным днем, хорошим настроением и компанией любимых людей.

Классические маринады для шашлыка

Используя классические маринады для шашлыка можно подготовить к жарке любую часть туши. Перед Вами отличные варианты маринадов на любой вкус, осталось только выбрать и готовить.

Добавляйте любимые специи и приправы, но будьте умеренны. Наслаждайтесь великолепным вкусом ароматного шашлыка вместе с друзьями и в кругу семьи. Приятного отдыха!

Вам потребуются:

  • 1,5 кг мясо;
  • 6 шт. лук репчатый крупный;
  • соль по вкусу;
  • 0,5 ч. л. перец красный молотый;
  • 0,5 ч. л. паприка красная;
  • 50 г кинза.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте кусочками по 50-55 г.
  2. Кусочки натереть солью, паприкой и перцем.
  3. Весь лук натереть на терке или измельчить блендером, сок отжать от мякоти.
  4. Залить мясо луковым соком и перемешать.
  5. Оставить мясо на 4 часа при комнатной температуре, либо на 8-10 часов в холод.
  6. Пожеланию готовый шашлык посыпать мелкорубленной зеленью кинзы.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 500 г майонез;
  • 4 шт. лук;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3-4 шт. лист лавровый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Посолить и поперчить, оставить мясо на 15 минут.
  3. Смазать майонезом каждый кусочек мяса, но помните, что майонеза не должно быть слишком много.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Часть лука перемешать с мясом, часть выложить сверху слоем.
  6. Накрыть тару с мясом крышкой и поставить в холод на 12 часов.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 1 шт. лимон свежий;
  • 3 шт. лист лавровый лист;
  • 15 шт. перец черный горошком;
  • 1-2 ч. л. соль;
  • зелень сушеная (петрушка, укроп, майоран, базилик).

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г;
  2. Перец потолочь и перетереть в ступке;
  3. Лук порезать полукольцами;
  4. Из лимона выжать сок;
  5. Соединить мясо со специями и луком, полить лимонным соком, перемешать;
  6. Мясо должно мариноваться в холоде 5-8 часов.

Приятного аппетита!

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 л сок томатный без соли, без сахара;
  • 3 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. набор специй для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами и перетереть с солью.
  3. Смешать мясо с луком и специями.
  4. Залить томатный сок, перемешать, сок должен покрывать мясо.
  5. Оставить шашлык мариноваться в холоде на 3 часа.

Маринад для шашлыка с сухим вином

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 1 кг лук репчатый;
  • 200 г сухое вино красное;
  • 2 ст. л. специи для шашлыка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук нарезать полукольцами.
  2. Мясо порезать кусочками по 50-60 г.
  3. Перемешать мясо, лук и специи, залить вином, оставить шашлык в маринаде на ночь.
  4. Перед тем как жарить посолить кусочки по вкусу.

Вам потребуются:

  • 2 кг мясо;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. базилик сушеный;
  • 2 щ. перец черный молотый;
  • 1 щ. перец красный молотый;
  • 1 ч. л. соль поваренная;
  • 4 ст. л. масло оливковое.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Мясо смешать с луком, специями и оливковым маслом.
  4. Оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3-4 кг мясо;
  • 1 л кефир 3,2% жирности;
  • 4 шт. лук репчатый;
  • 2 ч. л. сахар;
  • 3 ч. л. соль;
  • 3 щ. перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Мясо перемешать с луком и специями.
  4. Шашлык оставить мариноваться в холоде не менее 4 часов.

Вам потребуются:

  • 3 кг мясо;
  • 0,5 л вода минеральная;
  • 1 шт. лимон;
  • пряные сушеные травы по вкусу (укроп, базилик, петрушка, барбарис, зира);
  • 20 шт. перец черный горошком;
  • 3 ч. л. соль поваренная;

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками по 50-55 г.
  2. Из лимона выдавить сок, оставшийся лимон порезать и добавить к мясу.
  3. Залить мясо минеральной водой.
  4. Все ингредиенты перемешать и оставить мариноваться на 1-1,5 часа.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать на кусочки по 50-55 г.
  2. Вымыть и обсушить все овощи.
  3. Измельчите помидоры небольшими кусочками, смешайте с мясом.
  4. Нарежьте соломкой сладкий перец.
  5. Репчатый лук нашинковать полукольцами.
  6. Все смешать в удобной посуде вместе с сушеными травами и маслом, посолить по вкусу.
  7. Поставьте в холодильник на 2-3 часа.

Вам потребуются:

  • 1, 5 кг мясо;
  • 1 ст. л. горчица острая;
  • 2 шт. лук репчатый;
  • 2 ст. л. уксус;
  • 1 ч. л. паприка красная молотая;
  • 1 ч. л. смесь перцев;
  • 1 ч. л. прованские травы;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо для шашлыка нарежьте кусочками по 45-50 г.
  2. Лук нарежьте полукольцами, смешайте его с мясом.
  3. Смешайте горчицу с уксусом, приправами, добавить смесь к мясу и перемешать.
  4. Посолите по вкусу.
  5. Оставьте в холодильнике на час полтора, накрыв тару крышкой или пищевой пленкой.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий