Без кетчупа и майонеза: 5 отличных соусов для мяса, рыбы или салата

С кунжутом

Из расчета на салатницу объемом 1,5 литра берем следующие ингредиенты:

  • 1,5 столовые ложки сока лимонного;
  • 1 столовая ложка молотых семян кунжута;
  • 4 столовые ложки горчичного масла;
  • перец, соль – по личному усмотрению.

Горчичное масло и семена кунжута делают эту заправку весьма необычной. Кстати, это еще и очень полезный соус, так как кунжут богат кальцием. Идеально подходит для ассорти из зеленых листьев салата. Хорошая композиция получится с цветной капустой.

Совет кулинара! Если вы добавляете семечки или орехи в салаты, не забывайте измельчать их в ступке или кофемолке – так организм усваивает их гораздо легче.

Универсальная лимонная заправка со специями

Эта заправка – разновидность классического соуса винегрет. Однако обладает более ярким, свежим вкусом, поэтому хороша как для маринования, так и для подачи с мясными и рыбными блюдами.

Ингредиенты:

  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 6 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ст. л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Сушеный чеснок – 1 ч. л.
  • Американская горчица – 1 ч. л.
  • Орегано – 1 ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. На мелкой терке натираем цедру одного лимона. Снимаем только верхний слой, не задевая белую часть под ней.
  2. После выжимаем лимонный сок. Если хотите поиграть со вкусом этого соуса, можно использовать лайм или лимон с апельсином в равных частях – получится очень ярко и интересно.
  3. Осталось все собрать. В банку отправляем мед, лимонный сок, растительное масло. Чтобы еще более обогатить вкус, масло можно использовать сыродавленное. Следом отправляем американскую горчицу, она мягкая по вкусу и немного сладкая. Солим, перчим заправку. Добавляем сушеный чеснок, орегано, лимонную цедру.
  4. Закрываем банку крышкой и тщательно взбалтываем, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.

Рецепты вкусных соусов

Испанский соус сальса

Этот соус идеально подходит к пасте и макаронам. В него можно добавлять разного рода специи, которые сделают вкус еще благороднее. К примеру, один из вариантов – это сальса с тмином и паприкой.

Составляющие ингредиенты:

– 20 г укропа

– 20 г зеленого лука

– 1-2 зубчика чеснока

– 15 помидорок черри

– 1 ст.л. томатной пасты

– 1 ч.л. бальзамического уксуса

– 1 ст.л. оливкового масла

– соль и перец

Приготовление:

Хорошо вымойте помидоры, укроп и лук. Измельчите овощи с зеленью в блендере с добавлением чеснока. По очереди в получившуюся массу добавляйте уксус, томатную пасту и оливковое масло. Добавьте по вкусу соль и перец.

Чесночная заправка

Этот соус идеально подойдет для заправки вашего любимого овощного салата.

Составляющие ингредиенты:

– 1-2 зубчика чеснока

– 2 ст.л. бальзамического уксуса

– 3 ст.л. оливкового масла

– соль и перец

Приготовление:

Измельчите чеснок, добавьте бальзамический уксус и оливковое масло. Очень хорошо перемешайте, добавьте по вкусу соль и перец.

Сырный соус

Одним из самых нежных и ароматных соусов по праву считается сырный. Его обычно подают к мясу и легким салатам. Для приготовления понадобятся:

  • сливки 20 % – 200 мл;
  • плавленый сыр – 180 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молотый мускатный орех – по вкусу;
  • твердый сыр (любой) – 50 г;
  • соль, перец, иные приправы – по вкусу.

В сотейник влить сливки, добавить нарезанный плавленый сыр и масло, поставить на слабый огонь. Нагревать сливочную массу, периодически помешивая, пока сыр полностью не растворится.

Довести массу до кипения, всыпать приправы, молотый орех и натертый твердый сыр. Варить, постоянно помешивая, в течение 2-3 минут до тех пор, пока смесь не станет однородной. Снять с огня, остудить перед подачей.

Острый азиатский арахисовый соус

Эта арахисовая заправка хороша для салатов с нейтральным вкусом, идеальна для теплых мясных салатов со свининой и говядиной. Помимо салатов, соус можно подавать с овощными рагу. Готовится заправка на основе арахисовой пасты, но, если ее нет, можете просто купить арахис, слегка подрумянить в духовке, а после измельчить.

Ингредиенты:

  • Арахисовая паста – 45 г.
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 2 ст. л.
  • Фильтрованная вода – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Корень имбиря – 1 шт.
  • Перец чили – половина стручка.
  • Соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В емкость вливаем горячую воду и подсолнечное масло. Добавляем арахисовую пасту или молотый арахис, лимонный сок, соевый соус, мед, немного соли.
  2. Сюда же отправляем пару зубчиков чеснока, корешок имбиря, очистив и крупно нарезав, полстручка перца чили вместе с семенами. Но, если не нужна острота, семена удаляем.
  3. Измельчаем погружным блендером будущую заправку до полной однородности.

Соус с авокадо и лимонным соком для салата

Заправка прекрасно подойдет к любым овощным салатам, например к нашинкованной капусте и тертой моркови. Очень вкусно с сэндвичами и бургерами, особенно с приготовленными без жирных сортов мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • Спелое авокадо – половинка.
  • Теплая вода – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лимонный сок – 3 ст. л.
  • Сушеный чеснок – ½ ч. л.
  • Кориандр – ¼ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Мякоть половинки авокадо аккуратно выскабливаем в чашу для смешивания при помощи чайной ложки. Добавляем к авокадо теплую воду, сок лимона, растительное масло.
  2. Осталось добавить специи. Всыпаем сушеный чеснок, молотый кориандр, черный молотый перец, соль. Сушеный чеснок придаст соусу мягкий, нежный аромат, он не будет выпирать, как это было бы со свежим.
  3. Погружным блендером пробиваем массу до максимальной гладкости и однородности. При необходимости густоту соуса регулируем при помощи добавления небольшого количества воды.

Азбука заправок

Большое количество заправок для салатов базируется на растительном масле и лимонном соке в пропорции три к одному, то есть на каждые три или четыре столовые ложки масла приходится одна столовая ложка лимонного сока. По вкусу к блюду добавляются соль, перец.

Достаточно освоить лишь одну эту пропорцию, чтобы создавать новые рецепты заправок для салатов без майонеза: можно сдабривать их горчицей (лучше дижонской или зернистой), сухими травами, чесноком, готовыми соусами (рыбным, соевым, вустерским, терияки). Например, чайная ложка соуса песто поможет сделать любую заправку более яркой и насыщенной. А песто из вяленых помидоров по своей пикантности даст фору любому высококалорийному салату с майонезом.

Кроме того, добавив уже готовый соус, вы можете обойтись без майонеза и масла. Заправки для салатов без этих компонентов станут еще менее калорийными и легкими, что точно оценят любители различных диет.

Французский сливочный соус для салата из свежих овощей

Что нужно:

  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • жирные сливки – 100 мл;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • белое сухое вино или вода – 50 мл;
  • черный и белый молотый перец – по 1 г;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Небольшую луковицу порежьте мелкими кубиками и обжарьте в сливочном масле.
  2. Добавьте вино и воду. Потушите лук, пока жидкость не испарится.
  3. Добавьте оливковое масло, обжарьте в нем луке 2-3 минуты.
  4. Введите сливки, дождитесь, когда соус закипит.
  5. Переложите соус в миску, посолите и поперчите, взбейте миксером или блендером.

Данная заправка хороша для теплых овощных салатов, но после остужения может быть использована и для закусок из свежих овощей. Относится эта жидкая приправа к французской кухне.

Заправка с синим сыром и сметаной

Эта заправку оценят все ценители синего сыра. Она отлично подойдет для салатов, запеченных и гриль-блюд. Вкусно с овощными, мясными, рыбными блюдами. Не менее круто с наггетсами, шашлыками, крылышками, стейком и даже с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • Сметана – 50 г.
  • Йогурт или кефир – 50 г.
  • Сыр с синей плесенью – 50 г.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. К сметане или греческому йогурту добавляем кефир или обычный йогурт.
  2. Сюда же вливаем мед, лимонный сок, который можно заменить яблочным уксусом, и оливковое масло. Добавляем щепотку соли, перец по вкусу.
  3. Крошим в соус синий сыр с плесенью. Если хотите, чтобы в готовой заправке чувствовались кусочки сыра, не крошите его слишком мелко.
  4. Перемешиваем до однородности. После рекомендую отправить соус на 1–2 часа в холодильник, так сыр обогатит своим ароматом всю смесь и она станет намного вкуснее.

Майонезные соусы

Майонезы не менее популярны, чем томатные соусы. Они универсальны, добавляются практически во все блюда, в том числе мясные.

Кальве

Голландская фирма появилась в 1884 году. В Россию продукция импортируется с 1996 года. Любимая заправка многих людей – майонез. Компания, знает об этом, и в угоду своим покупателям для производства берёт только качественные продукты, использует проверенные рецепты. Еда с Calve становится вкуснее и привлекательней, Многообразие вариантов позволяет выбрать именно то, что нравится.

В тройку лидеров входят:

  1.  В Кальве классическом собраны высококачественные ингредиенты. Это желтки из деревенских яиц, растительное масло первого отжима. Массовая доля жирности составляет пятьдесят процентов.
  2. Оливковый Calve подходит для многих мясных блюд. Гурманов обрадует нежный вкус, исходящий от оливкового масла первого отжима, являющегося основным компонентом.
  3. Calve легкий создан для людей, следящих за своим весом. Низкая жирность (меньше в 3 раза, чем у обычного майонеза) в помощь тем, кто старается держать свою фигуру в норме. Натуральные желтки, ароматная горчица, подсолнечное масло, цитрусовый сок — всё это вкусно и полезно. Последний ингредиент придаёт лакомству нежный вкус.

Оливковый Calve
Достоинства:

  • натуральные продукты;
  • цена соответствует качеству;
  • нежный вкус.

Недостатки:

нет.

«Ряба», «Сдобри»

Старейший российский производитель продуктов питания Нижегородский масло-жировой комбинат (НМЖК) образовался в 1898 г. Майонезы «Ряба», «Сдобри» уже давно заслужили доверие покупателей. Микробиологические и физико-химические показатели соответствуют всем стандартам и требованиям безопасности. В продукции нет крахмала и консервантов.

Майонез «Ряба» на 100% содержит натуральные ингредиенты. Это свежайшее растительное масло, яйца, специи. Искусственные консерванты, красители, ароматизаторы, ГМО — это не про него. Качество и вкус сохранены благодаря уникальной рецептуре и технологии изготовления. «Ряба»—отличный соус для запекания мяса.

«Сдобри Провансаль» — классический традиционный вкус давно полюбился покупателям. Продукт известия с 1953 года. Соус подходит к праздничному столу и для повседневного использования. Широкая сфера применения: от запекания мясных продуктов до заправки различных блюд ставит товар на высокое место в рейтинге.

Сдобри Провансаль
Достоинства:

  • удобная упаковка;
  • традиционный вкус;
  • универсальность;
  • натуральные ингредиенты в составе
  • ценовая доступность.

Недостатки:

нет

«Астория»

Ещё одна линейка продукции, выпускаемой НМЖК —соусы «Astoria». Любой из представителей названой марки может превратить обычное блюдо в кулинарный шедевр. Например, «Астория»«Сырный» имеет насыщенный вкус голландского сыра. Он добавляет частичку европейских традиций любимым блюда из мяса.

Название «Сметанный с грибами» говорит само за себя. Сочетание сливочного вкуса указанных компонентов придаёт мясным блюдам особый шарм.

«Астория» «Сливочно-чесночный» содержит кусочки чеснока и делает аппетитным кушанья из говядины, свинины или птицы.

Astoria «Брусничный» с нежным кисло-сладким привкусом подается к фрикаделькам и любому мясу. Многогранность продукта сделает интересной подачу любого блюда.

соус «Астория» «Сливочно-чесночный»
Достоинства:

  • универсальность;
  • натуральные продукты в основе;
  • доступная цена.

Недостатки:

нет.

«Провансаль Слобода»

Российский производитель «ЭФКО» – одна из крупнейших продуктовых российских фирм. Она уже около 30 лет поставляет на российский рынок подсолнечное масло, майонезы, соусы, маргарины. История предприятия начинается с 1933 года, когда в Алексеевской слободе Белгородской губернии был возведен первый в России маслобойный завод.

Майонез «Провансаль Слобода» Оливковый с массовой долей жира 67% имеет следующий состав:

  • Подсолнечное и оливковое масла;
  • Вода;
  • Сахар;
  • Яичный желток;
  • Соль;
  • Сок лимона;
  • Горчичное масло;
  • Уксус.

Все ингредиенты проверены, нет ничего лишнего (сои, консервантов, ГМО). Продукт абсолютно безопасен и соответствует всем требованиям нормативных документов. Масса имеет однородную сметанообразную консистенцию. В меру острый, слегка кисловатый вкус придаёт мясным блюдам необходимую огранку. Подходит как для запекания, так и для маринования мяса.

Провансаль Слобода»
Достоинства:

  • качественные натуральные продукты в составе;
  • приятный вкус;
  • универсальность.

Недостатки:

нет.

Соус майонез Тартар со сметаной

Основной соус майонез — 100 мл,

Рецепт

  • сметана — 100 мл
  • 3 корнишона
  • 1-2 дольки чеснока
  • по половине пучка зелени петрушки, укропа
  • соль.

Для приготовления соуса Тартар майонез домашний или покупной размешайте со сметаной.

Корнишоны, чеснок измельчите, разомните в чашке. Зелень петрушки и укропа мелко нарубите.

Измельченные ингредиенты заправки посолите, взбейте в сметане с майонезом.

Полученный майонезно-сметанный соус Тартар с чесночным вкусом можно подать для заправки маринованной жареной рыбы, для приправы блюда из запеченного мяса.

В обоих соусах Тартар корнишоны можно заменить мелко натертыми свежими, солеными или маринованными огурцами.

Также в оба чесночных майонезных соуса Тартар можно добавить немного горчичного порошка. Тогда майонезный соус идельно подойдет к холодной мясной или рыбной закуске.

С морковкой и укропом

Основу этого соуса составляют морковь и лук, благодаря чему он получается достаточно густым и сытным. Необходимые ингредиенты:

  • 1 крупная морковка;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 ст. л. кетчупа (можно острого);
  • 1,5 ст. л. майонеза средней жирности;
  • 1/2 пучка укропа;
  • 3 ст. л. муки;
  • специи (паприка, перец, хмели-сунели и др.);
  • соль.

Лук мелко порубите, морковь натрите. В сковороде с раскаленным растительным маслом обжарьте до полуготовности лук, следом отправьте морковь и протушите 3-5 минут. Не забывайте помешивать.

В овощи положите кетчуп, тщательно перемешайте, затем добавьте майонез, муку и 2-3 ложки воды. Помешивайте массу, пока не исчезнут все комочки. Если соус получился слишком густым, разбавьте его 1-2 ложками воды, желательно горячей, чтобы блюдо быстрее приготовилось.

Последними в сковороду отправьте специи и соль. Как только соус начнет кипеть, снимите его с огня и дайте остыть. Чтобы сделать заправку более острой, добавьте немного сушеного или свежего чеснока. Подавайте с макаронами или рыбой.

Заправка для салата с бальзамическим уксусом

Заправка подойдет практически для любого салата, но особенно здорово работает, если есть какая-то фруктовая составляющая, например с клубничным салатом. Также соус подойдет для сбрызгивания готовой пиццы, брускетты и сдабривания гренок.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 4 ст. л.
  • Бальзамический уксус – 3 ст. л.
  • Жидкий мед – 1 ч. л.
  • Французская горчица – 2 ч. л.
  • Смесь итальянских трав – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В банку для смешивания вливаем мед, если густой – его лучше растопить.
  2. Добавляем бальзамический уксус, растительное масло, французскую цельнозерновую горчицу. Приправляем по вкусу перцем, солью и всыпаем смесь итальянских или прованских трав.
  3. Закрываем банку крышкой и тщательно смешиваем до однородности заправки.

Фруктово-ягодные соусы: модно, вкусно, полезно

Легкие соусы из фруктов или ягод снова на пике популярности. В зависимости от входящих в их состав пряных ингредиентов, можно приготовить фруктовый соус не только к десертам, но и к мясным, рыбным или овощным блюдам. Французские повара давно уже доказали всему миру, что хороший соус способен превратить даже простенькое блюдо в шедевр кулинарного искусства. Тем, кто хочет придать новый изыск и пикантность вкуса знакомым и любимым кушаньям из мяса, рыбы, макарон или десертам и к тому же сделать эти блюда более полезными, стоит включить в свое домашнее меню хотя бы несколько несложных рецептов приготовления фруктово-ягодных соусов.

Фруктово-ягодные соусы отличаются оригинальными вкусовыми качествами и обладают свежим, свойственным плодам и ягодам, из которых оны приготовлены, ароматом. В домашних условиях фруктовые соусы приготовляют из самых различных видов плодов и ягод — из яблок, абрикосов, слив, айвы, терна, граната, ежевики, барбариса, кизила, клюквы, брусники — всех, кто по своим качествам могут дать приятный по вкусу и аромату готовый продукт.

Для домашнего приготовления фруктовых соусов яблоки предпочтительнее брать со светлой, сочной ароматной мякотью; абрикосы должны обладать сочной, интенсивно окрашенной мякотью, с хорошо отделяющейся косточкой, сливы — темноокрашенные сорта с приятным вкусом и ароматом, айва — с хорошими вкусовыми качествами и ярко выраженным ароматом. Фруктовые соусы можно приготовить в любое время года из заранее приготовленного домашнего стерилизованного пюре.

Запасая ягоды впрок, лучше разложить их перед заморозкой в пакеты небольшими порциями «на один раз», чтобы потом не размораживать ягоды зря, так как при оттаивании они быстро портятся.

Фруктовые и ягодные соусы и полезны, и вкусны. Из вишни и из красной смородины получаются прекрасные соусы к дичи и к телятине. С соусом из гранатового сока хорошо тушить мясо – он придаст ему кисловатый вкус, и к тому же блюдо приготовится значительно быстрее. Так же хорошо к мясу подходит и соус из черники. Вкус осетрины особенно тонок, если к шашлыку из осетрины подать гранатовый соус — наршараб. Соус ткемали прекрасно сочетается с мясом на гриле, а грузинский соус гаро, приготавливаемый на курином бульоне, с соком граната и грецкими орехами, подается к жареной индейке или курице. Клюквенные соусы особенно хороши к жареному поросенку и фаршированной индейке, а английский кумберлендский соус, в состав которого входят сок черной смородины, апельсин и портвейн, – к дичи и мясным паштетам. Цитрусовые соусы являются прекрасным дополнением к блюдам из рыбы и морепродуктов.

Готовя фруктовые соусы, старайтесь строго выдерживать время приготовления, указанное в рецепте соуса, чтобы максимально сохранить ценные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах.

Чесночный соус с майонезом и сливочным сыром

Этот вкуснейшая жидкая приправа отлично оттеняет вкус рыбных блюд. Ее вкус по достоинству оценят все присутствующие за столом, даже не сомневайтесь!

Ингредиенты:

  • 4 ст.л. майонеза, 3-4 зубочка чеснока,
  • 2 ст.л. дижонской горчицы,
  • 2 упаковки (или 220 г) мягкого сливочного сыра,
  • 2 ст.л. рубленой зелени укропа,
  • по четверти ч.л. паприки, семян сельдерея и петрушки,
  • По необходимости – лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Прежде, чем смешивать все компоненты приправы, сыр должен нагреться при комнатной температуре для пластичной мягкости минимум 1 час. Если сыр недостаточно прогреется и не приобретет мягкости, то его трудно будет смешать с остальными ингредиентами.

Кулинарные секреты

Вы не будете разочарованы вкусом салата, если приготовите заправку для него с учетом приведенных ниже рекомендаций.

  • Заправить салат из свежих овощей можно готовым соусом – майонезом. Также для него подойдут сырный, сметанный, ореховый и грибной соусы, которые можно приобрести готовыми. В последнее время на прилавках можно найти даже смеси на основе растительного масла и пряных трав, предназначенные для приготовления овощных салатов. Естественно, их можно использовать, если хочется сэкономить время. Однако у покупных соусов есть несколько недостатков: невозможность отрегулировать вкус с учетом своих гастрономических предпочтений, наличие в составе консервантов, красителей и других малополезных компонентов, а также явно завышенная стоимость большинства подобных товаров. Так что мы голосуем за вкусные, полезные и относительно недорогие домашние заправки для салатов.
  • Основой салатной заправки могут служить растительное масло или кисломолочные продукты. В качестве одного из компонентов может также выступать уже готовый магазинный соус (например, тот же майонез).
  • Заправляя салат из огурцов и других продуктов, не отличающихся выраженным вкусом, в соус не помешает добавить уксус или лимонный сок. Небольшая кислинка не повредит, даже если соус будет служить для заправки закуски из помидоров и других овощей, которые никак нельзя назвать пресными и безвкусными.
  • Жирный соус смягчает вкус острых овощей (редьки, редиса). К таким продуктам особенно хорошо подходят заправки на основе сметаны и других кисломолочных продуктов. Можно заправить их и соусом с большим содержанием майонеза.
  • Майонезный соус неплохо подходит к салатам, в составе которых, помимо овощей, имеются яйца, сыр, мясо и морепродукты. Для заправки салатов из одних только овощей он подходит в меньшей степени.
  • Некоторые из свежих овощей содержат жирорастворимые витамины, и если заправить их нежирным соусом, не принесут много пользы.
  • Придерживаясь диеты, много жирной заправки использовать не стоит – она способна значительно повысить энергетическую ценность готового блюда. Если овощи посолить, они дадут много сока, из-за чего заправки потребуется меньше.
  • Нерафинированное масло имеет выраженный запах, который обычно неплохо вписывается в букет салата из свежих овощей. Его часто выбирают еще и потому, что оно содержит больше полезных элементов (полиненасыщенных жирных кислот, витамина E). Однако если масло прогоркло или имеет запах, не гармонирующий со вкусом овощей, лучше отдать предпочтение рафинированному продукту. Например, рыжиковое масло придает продуктам привкус бочковых солений, так что для заправки салата из свежих овощей не подойдет.
  • Соль вытягивает из овощей сок. Если их посолить заранее, в моменту подачи салата к столу содержащиеся в нем продукты будут буквально плавать в жидкости. Такие закуски выглядят малоаппетитными. Солить свежие овощи следует незадолго до подачи к столу, но перед добавлением заправки, так как в масле соль растворятся плохо (касается это и сахара).

Перемешивать салат желательно не со всем соусом, но с большей его частью. Немного заправки оставляют, чтобы полить ею салат после того, как он будет помещен в вазу или порционные салатники. Тогда он будет выглядеть более аппетитно.

Кисло-сладкий соус

Кисло-сладкий соус — находка азиатской кухни, которая добавляет интересный вкус мясу.

Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки соды
  • 1 чайная ложка кукурузной муки
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка соевого соуса
  • 3 столовые ложки апельсинового сока

Приготовление:

1.Разведите кукурузную муку кипяченой водой.

2. В кастрюле смешайте сахар, уксус, томатную пасту, апельсиновый сок и соевый соус. Добавьте разведенную кукурузную муку и доведите до кипения.

3. Соус подается в горячем виде.

Соус песто

Соус «Песто» родом из Италии. Традиционно соус готовится из базилика, но можно готовить с добавлением петрушки или укропа.

Ингредиенты:

  • 60 г базилика
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г пармезана
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • 100 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление:

1.Базилик ополоснуть прохладной водой и отделить листья от стеблей, хорошо просушить.

2. Крупно нарежьте чеснок и натрите на терке сыр.

3. Выложите в чашку блендера все ингредиенты, кроме масла. Оливковое масло нужно добавлять постепенно, по мере взбивания в миксере.

Сырный соус

C помощью сырного соуса можно разнообразить любое меню, он идеально дополняет овощные блюда, гарниры из картофеля, риса или другой крупы, хорошо подходит к мясу, рыбе и запеченной курочке.

Ингредиенты:

  • 200 г плавленого сыра
  • 10 мл растительного масла
  • 20 мл сливок
  • 3 столовые ложки кедровых орехов
  • 50 г твердого сыра
  • приправы по вкусу

Приготовление:

1.Натрите 50 г твердого сыра на терке.

2. Смешайте в кастрюле плавленый сыр, сливки и растительное масло и доведите до кипения.

3. Добавьте твердый сыр и приправы в соус, проварите еще пару минут и дайте соусу остыть.

Готовьте с любовью! econet.ru 

Соус «Песто»

Это одна из самых популярных добавок к макаронным изделиям. Чтобы приготовить итальянский соус потребуются:

  • базилик (только листья) – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан – 50 г;
  • кедровые орехи – 40 г;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

Растереть очищенный чеснок до состояния кашицы. Обжарить в течение пары минут на раскаленной сковороде кедровые орехи, постоянно встряхивая и внимательно следя, чтобы они не подгорели. Мелко натереть пармезан.

Листья базилика тщательно вымыть и обсушить, мелко нарезать. Зелень сложить в небольшую чашу вместе с орехами и растертым чесноком, добавить пару ложек масла и начать взбивать. Когда ингредиенты превратятся в однородную массу, необходимо вводить небольшими порциями масло, продолжая взбивать на низкой скорости.

При достижении пастообразной консистенции в смесь добавить натертый сыр и взбить еще несколько раз. После охлаждения соус немного загустеет и будет готов к подаче. Для пикантности в «Песто» можно влить столовую ложку винного уксуса.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • сметана (20% или более) – 60 гр;
  • бульон (любой) или вода – 0,4 л;
  • мука (просеянная) – 30 гр;

сливочное масло – 40 гр;томатный концентрат – 30 гр.

Приготовление

  1. Положите сливочное масло в кастрюлю, растопите его и уменьшите огонь. Всыпьте муку, перемешайте и обжарьте ее до коричневого цвета.
  2. Влейте половину объема бульона/воды. Тушите 5 минут, затем добавьте оставшуюся жидкость, томатный концентрат и сливки.
  3. Хорошо перемешайте, приправьте солью и специями по желанию. Тушите еще 5 минут и выключайте.

Теперь вы знаете, как приготовить классический соус из муки и томатной пасты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий