7 рецептов знаменитого соуса «Тартар» к жареному мясу и рыбе

Рецепты блюд с соусом тартар

Основная особенность блюда — кусочки овощей или зелени в нежной однородной структуре. Но даже если приходится протирать приправу через сито, полезные свойства не изменятся, чего не скажешь о восприятии.

Рецепты с соусом тартар:

  1. Кальмары под оригинальной приправой. Соус готовят на основе сметаны, смешанной с майонезом. Тушки кальмаров (50-80 г) нарезают кольцами, а плавники — соломкой. Взбивают яйцо с 1 ст. л. молока и 175 г панировочных сухарей, обжаривают морепродукты на сковороде столько времени, чтобы они покрылись румяной корочкой. В тартар добавляют мелконарезанные каперсы или соленые огурцы. Соус подают холодным, а кальмары — горячими.
  2. Палтус под соусом. Филе палтуса, 4 штуки, очищают, чисто промывают под холодной водой и обсушивают, промокнув бумажным полотенцем. Муку, 100 г, смешивают с 1 ст. л. соли, 1/3 ч. л. перца, с 2 ч. л. тимьяна сушеного и 1 ч. л. цедры лимона. Филе разрезают на порционные куски, обваливают в смеси и жарят на растительном масле. Перед подачей поливают соусом.
  3. Омлет с тартаром. Натирают на мелкой терке половину молодого кабачка, отжав лишний сок. Взбивают яйца (2 штуки) со сливками по вкусу, добавляют овощное пюре, выпекают на растительном масле омлет, переворачивая, как только яйцо схватится. Лучше взять сковороду со съемной ручкой, чтобы не перекладывать на противень, а ставить в духовку, вместе с посудой. Выпекают при температуре 190-200°С в духовке. Выкладывают на тарелку, смазывают поверхность острым соусом, сворачивают «лепешку». При желании приправляют паприкой и солью.
  4. Острые блинчики. Соединяют 1 стакан молока, 200 г муки, 2 ч. л. тартара, по 1 ч. л. пищевой соды и ягодного сиропа, 1 ст. л. цедры лимона. Тесто вымешивают так, чтобы получилась густая консистенция для оладий. Обжаривают с двух сторон, подают горячими.
  5. Гамбургер. 150 г мякоти говядины прокручивают через мясорубку или перебивают в измельчителе. Грубый фарш смешивают с 30 г мелко нарезанного красного лука и таким же количеством кетчупа или томатной пасты. Энергично промешивают фарш, чтобы он стал воздушным из-за большого количества воздуха, обжаривают на гриле до той степени прожарки, которая требуется. Из одного яйца делают глазунью. Разрезают пополам булку, смазывают изнутри холодным тартаром, выкладывают лист салата, ломтик мясистого помидора, котлету, омлет и кольца красного лука. Закрывают второй половиной булочки.
  6. Тартар с говядиной. Как можно мельче нарезают 400 г вырезки, 1 красную луковицу, 25 г каперсов на 4 части, 2 небольших помидора и желтый перец измельчают в квадратики. В одной миске перемешивают мясо, лук и каперсы, а в другой — помидоры с перцем. Смазывают форму подсолнечным маслом, выкладывают слой мяса, поливают острым соусом, сверху высыпают овощи и разравнивают их. Запекают в духовке до готовности мяса при 180°С. Подают с холодным соусом.

Рецепт классического соуса тартар

Время приготовления: 15-20 мин.Количество порций: на 4-5 персон.Калорийность: 464 ккал/100 гКухонное оборудование и утварь: небольшая кастрюлька; глубокая миска – 2 шт.; доска для нарезки овощей; нож; столовая вилка и ложка; ложка чайная.

Ингредиенты

Вкрутую сваренное куриное яйцо1 шт.
Огурцы маринованные3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Петрушка½ пучка
Сольбольшая щепоть
Черный перец (молотый)½ ч. л.
Майонез250 г
Лимон½ шт.
Вино сухое (белое)2 ст. л.
Горчица традиционная1 ст. л.
Масло растительное (оливковое)1 ст. л.
Пудра сахарная1 ч. л.

Пошаговое приготовление классического соуса тартар

В классическом варианте приготовления лежит эмульгирование не сырого, а вареного яичного желтка. Для любого метода изготовления французского соуса тартар лук (можно репчатый, но в основном – зеленый), считается основным компонентом. А вот маринованные огурчики, каперсы или чеснок – вспомогательными, но не обязательными добавками, хоть и популярными.

  1. Сварить вкрутую одно куриное яйцо. Остудить в проточной воде и извлечь желток.
  2. Нарезать три маринованных огурчика мелкими кубиками.
  3. Распустить одну среднюю луковицу также кубиками, размером 0,5х0,5 см.
  4. Нарезанные огурцы и лук смешать в одной из мисок, и добавить мелко порубленные листья с половины пучка петрушки.
  5. Во второй миске растереть вареный желток со щепотью соли.
  6. В желтковую смесь добавить столовую ложку лимонного сока и две столовых ложки белого сухого вина. Все тщательно перетереть. Сюда же добавить по одной столовой ложке традиционной горчицы и оливкового масла, а также одну чайную ложку сахарной пудры. Яично-масляную смесь хорошенько перемешать и добавить 250 мл майонеза.
  7. Содержимое двух мисок смешать, и дать готовому соусу настояться буквально 5 минут.
  8. Готовый соус!

Видеорецепт

Смотрите видеосюжет, как приготовить классический французский соус тартар, и в чем его отличия от изготовления «на скорую руку», хоть и готовится он также достаточно быстро. 

https://www.youtube.com/watch?v=xcsO2AKX_DkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус тартар. Соусы от Игоря Мисевича (https://www.youtube.com/watch?v=xcsO2AKX_Dk)

Советы кулинарных асов

Если в соус добавляются овощи или грибы, их не измельчают теркой или блендером, а мелко нарезают, чтобы кусочки добавки ощущались во время еды. Вот еще пять советов, которыми делятся маститые кулинары.

Масло. Утверждается, что для изготовления тартара можно использовать любое растительное масло, однако повара используют оливковое, которое максимально раскрывает кисловато-сладкий вкус соуса.
Соль. Солить в конце приготовления, после введения добавок: маринованные огурцы и грибы, оливки и другие ингредиенты уже содержат какое-то количество этого ингредиента.
Пропорции. Соотношение твердых добавок и жидкой составляющей соуса может корректироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
Терпение. Не стоит спешить подавать соус к столу: пусть он постоит 15-20 минут, став насыщенным и ароматным.
Находчивость. Чтобы упростить процесс, можно сделать соус в блендере

Но важно помнить, что после введения добавок перемешивать тартар можно только ложкой, чтобы кусочки компонентов оставались кусочками, а не превращались в пюре.

Для изготовления тартара традиционно принять брать дижонскую горчицу. Это приправа французского происхождения, которую делают из семян черной и сарептской горчицы, разводя сырье молодым белым вином либо соком зеленого винограда.

Состав и калорийность соуса тартар

Пищевая ценность приправы зависит от вида ингредиентов, использующихся для ее приготовления. Существуют диетические варианты с яйцом без дополнительных добавок и высококалорийные, если в основе красная рыба или мясо.

Калорийность соуса тартар может составлять 417-470 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.2 г;
  • Жиры — 49.4 г;
  • Углеводы — 4.3 г;
  • Пищевые волокна — 0.5 г;
  • Зола — 2.2 г;
  • Вода — 40.7 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 24.8 мкг;
  • Ретинол — 0.007 мг;
  • Бета Каротин — 0.198 мг;
  • Бета Криптоксантин — 5.1706 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 116.0324 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.016 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.076 мг;
  • Витамин В4, холин — 7.9 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.018 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.024 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 4.932 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 3.75 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 22.152 мг;
  • Гамма Токоферол — 0.0196 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 33.1 мкг;
  • Витамин РР — 0.4767 мг;
  • Ниацин — 0.076 мг;
  • Бетаин — 0.0262 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 92.65 мг;
  • Кальций, Ca — 60.49 мг;
  • Магний, Mg — 14.84 мг;
  • Натрий, Na — 682.99 мг;
  • Сера, S — 0.53 мг;
  • Фосфор, Ph — 50.1 мг;
  • Хлор, Cl — 175.56 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.83 мг;
  • Кобальт, Co — 0.044 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.0579 мг;
  • Медь, Cu — 23.09 мкг;
  • Молибден, Mo — 0.324 мкг;
  • Селен, Se — 0.093 мкг;
  • Фтор, F — 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.0614 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — 0.041 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 3.6 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 0.2068 г;
  • Сахароза — 0.0106 г;
  • Фруктоза — 0.1911 г.

Стеролы (стерины) на 100 г:

  • Холестерин — 73.53 мг;
  • Фитостеролы — 3.4029 мг.

В составе соуса тартар есть и другие органические вещества: незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты — насыщенные, моно- и полиненасыщенные.

Пользу и вред приправы обеспечивают преобладающие витамины и минеральные вещества:

  • Бета Криптоксантин — выраженное антиоксидантное действие.
  • Холин — вещество жироподобной структуры с гепатопротекторными свойствами.
  • Фолаты — нормализуют выработку пищеварительных ферментов, но только вместе с витамином В12, который, благодаря продуктам животного происхождения, присутствует в составе соуса.
  • Аскорбиновая кислота — отвечает за окислительно-восстановительные процессы и растворяет холестерин, отложившийся в просвете сосудов.
  • Альфа токоферол — повышает свертываемость крови и улучшает функцию зрения.
  • Железо — необходимое вещество для выработки красных кровяных телец, эритроцитов.
  • Медь — нормализует уровень кровяного давления и выработку инсулина.
  • Холестерин — участвует в обменных процессах, является строительным материалом всех органических клеток, но при этом откладывается в просвете сосудов и ухудшает состояние кровеносной системы.

Наиболее сбалансированный витаминно-минеральный комплекс присутствует в составе приправы, изготовленной по классическому рецепту. Ею можно приправлять пищу маленьким детям и пациентам, восстанавливающимся после различных заболеваний и операций. Только в этом случае количество перца и соли следует уменьшить до минимума.

Ингредиенты для приготовления соуса «Тар-тар»

  1. Яйца куриные 3 шт.
  2. Масло оливковое 50 мл.
  3. Лимон 1 шт.
  4. Горчица 2 ч. ложки
  5. Огурцы соленые 2 шт.
  6. Зелень петрушки 1 пучок
  7. Соль 1 щепотка

1 Подготовка ингредиентов для соуса.

Куриные яйца помещаем в кастрюльку и полностью заливаем водой. Добавляем щепотку соли и ставим емкость на средний огонь. С момента закипания жидкости варим яйца 10 минут, после чего остужаем их в холодной воде, очищаем от скорлупы и извлекаем из яиц лишь желтки. Для приготовления соуса нам понадобятся лишь они. Из небольшого лимона выдавливаем сок. Петрушку и соленые огурцы необходимо промыть в воде и мелко нарезать оба ингредиента.

2 Готовим соус.

Желточки тщательно разминаем вилкой в глубокой тарелке. Добавляем к ним оливковое масло, лимонный сок, горчицу и соль. Данные ингредиенты тщательно взбиваем венчиком до однородного кремообразного состояния. В массу добавляем зелень и измельченные огурцы и вновь хорошо смешиваем соус. Если он получился в итоге слишком густым, то необходимо немного добавить в массу оливкового масла.

3 Подаем соус «Тар-тар».

Готовый соус перекладываем в соусницу и подаем на стол. Не забудьте приложить к нему маленькую ложечку. «Тар-тар» прекрасно подойдет к любому виду мяса, приготовленного самыми разными способами. Особое наслаждение вкушать рыбные продукты и блюда, приправленные таким соусом. В целом, он является универсальным и хорошо сочетается с самым широким кругом пищи. Даже с хрустящими тостами его можно кушать. Словом, соус просто непередаваемого вкуса и аромата. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы хотите использовать соус для заправки салата, то его можно немного развести кипяченой охлажденной водой, чтобы получить нужную консистенцию и хорошо промазать все компоненты блюда.

– — Если вам нравится вкус классического соуса, приготовленного на майонезе, то и в данном случае, вы можете добавить несколько ложек густого майонеза. Данный шаг лишь обогатит вкус итогового блюда.

– — Лучше всего подавать «Тар-тар» в охлажденном виде. В этой связи, если у вас есть такая возможность, подержите соус перед употреблением в холодильнике. К тому же он настоится, и вкус его станет еще ярче.

Основные прописные истины

  • По сути, процесс изготовления соуса тартар очень близок к производству майонеза провансаль. Но в нем присутствуют добавки, варьирующиеся в зависимости от того, к какому блюду – мясному или рыбному будет подан соус.
  • Традиционно французский тартар подается к рыбным блюдам и морепродуктам.
  • Холодный ростбиф не подается без классически приготовленного соуса тартар.

А вы практикуете в домашней кухне приготовление соусов? Поделитесь своим опытом, а также расскажите, что вы чаще всего подаете своим домашним в качестве дополнения к еде

Насколько пользуются успехом острые или пикантные добавки к основным и ко вторым блюдам?А тем, кто особо интересуется всевозможными прибамбасами для обеденного стола, рекомендую ознакомиться с удивительным рецептом соуса болоньезе, как еще одного варианта приправы настоящей французской кухни.Почитателям острых вкусов, советую ознакомиться с истинно кавказским рецептом соуса сацебели, без которого немыслим ни шашлык, ни даже мясной или рыбный стейк, приготовленный на гриле.Для тех, кто предпочитает более нежный вкус, и кому чужда острота, рекомендую обратить внимание на рецепт кисло-сладкого соуса, из которого вы узнаете как и из чего он готовится, и что в первую очередь нужно иметь под рукой для его изготовления.И в заключение очень хочется, чтобы вы познакомились с классическим рецептом соуса сальса, бесподобным по своим вкусовым качествам. Вы узнаете из чего его готовят, и по какому поводу подают к столу

Если вам понравились мои рецепты, оставьте свой отзыв или коммент в нижней части статьи. Я вам буду весьма признательна.

Тартар из помидоров с пикантным кремом из моцареллы

Ингредиенты:

  • 4 спелых и сладких помидора,
  • 2 стебля базилика,
  • 125 г моцареллы,
  • 8 шт. оливок,
  • 2 ст. л. масла оливкового extravirgin,
  • 30 г крутонов,
  • 125 мл сливок,
  • соль,
  • перец черный молотый.

Способ приготовления:

  1. На готовку уйдет около 25 минут, но этот тартар соус стоит того!
  2. Итак, помидоры разрезаем на четвертинки, очищаем от семян (лучше вырезать всю их мокрую сердцевину).
  3. Затем нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в миску.
  4. Крупные и крепкие оливки обрезаем с 4-х сторон, сердцевину с косточкой выкидываем
  5. Обрываем с веток базилика листья, отправляем к долькам оливок и хорошенько измельчаем их ножом.
  6. Перекладываем все к помидорам, добавляем столовую ложку оливкового масла, солим, перчим и хорошенько перемешиваем.
  7. Теперь в кувшин или любую другую высокую емкость кладем шарик сыра моцареллы, добавляем сливки для взбивания, солим, поперчим и аккуратно взбиваем блендером до однообразного состояния.
  8. Если вдруг получилось чересчур густо, можете добавить еще немного сливок.
  9. Переливаем всю эту смесь в сифон и убираем настояться на час в холодильник.
  10. Раскладываем тартар соус из помидоров с оливками и базиликом по заранее подготовленным бокалам для мартини.
  11. Затем можно добавить немного крутонов.
  12. Впрочем, крутоны — это уже личное дело и добровольное, можно при желании обойтись и без них.

Приятного аппетита!

Соус на основе йогурта

Этот вариант получается менее калорийным, чем соус на основе майонеза. Для него нужно взять:

  • 150 грамм йогурта;
  • 20 грамм маринованных огурцов;
  • 10 грамм чеснока;
  • столько же зерновой горчицы;
  • пару перьев зеленого лука;
  • несколько веточек петрушки;
  • по щепотке соли и сахара;
  • один яичный желток;
  • столовую ложку лимонного сока;
  • щепотку острого перца.

Данный соус менее пикантный, чем на основе майонеза. Поэтому стоит регулировать количество соли по своему вкусу. Как готовить соус тартар? Для начала йогурт без добавок кладут в миску. Добавляют соль и сахар, лимонный сок и горчицу. Посыпают перцем и тщательно смешивают ингредиенты.

Отварные желтки измельчают до состояния крошки. Огурец и зелень тоже мелко режут. Соединяют с соусом из йогурта. Такому варианту соуса нужно настоятся в течение пяти минут. После можно смело подавать его с блюдами из птицы.

Классический рецепт соуса “Тартар”

Классический вариант блюда можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепт не занимает много времени и всегда подоспеет в качестве прекрасной добавки к рыбе или дичи, особенно когда гости уже на пороге!

Время приготовления – 15 минут.

Ингредиенты:

  • куриные яйца – 3 шт;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • зелёные оливки – 8 шт;
  • маринованные огурцы – 260 гр;
  • горчица – 2 ложки;
  • сок лимона – 2 ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • петрушка – 30 гр;
  • соль, перец.

Приступаем к приготовлению:

  1. Сварите 2 яйца. Желток отделите от белка и разомните в небольшой, но глубокой тарелке. Возьмите оставшееся сырое яйцо и отделите желток. Отправьте его к варёным желткам. Перемешайте.
  2. Маринованные огурцы и оливки мелко порубите на кубики. Измельчите чеснок и петрушку.
  3. Приступим к смешиванию ингредиентов. Яичную массу поместите в блендер, добавьте оливковое масло, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Взбейте. Должна получиться кремообразная консистенция нежно-жёлтого цвета.
  4. К желткам добавьте измельчённые овощи. Перемешайте ложкой.
  5. Подавайте соус Тартар с кулинарными шедеврами из мяса или рыбы.

Классический рецепт тартар соус

Ингредиенты:

  • сметана 500 г,
  • каперсы 80 г,
  • майонез 500 г,
  • 70 мл белого полусладкого вина,
  • огурчики маринованные (корнишоны) 200 г,
  • 30 г укропа,
  • 4 шт. вареных яичных желтков.

Способ приготовления:

  1. Каперсы (очищенные от семян), огурцы и укроп порезать мелкой соломкой.
  2. Погрузить в блендер сметану, майонез, варёные яичные желтки и взбить до однородной массы, добавляя постепенно вино.
  3. В готовую массу добавить мелко резаные каперсы, огурцы и укроп, всё перемешать хорошенько ложкой!
  4. Основа к вкуснейшему соусу тартар готова!
  5. Кстати, в него можно добавлять измельченную буженину, креветки, различную рыбу и тогда он станет еще пикантнее на вкус.

Приятного аппетита!

Основные советы по приготовлению соуса

Как готовить соус тартар? Для данного нежного соуса обычно берут желтки, причем как отварные, так и свежие

По этой причине нужно обратить особое внимание на свежесть яиц. Если же возникают сомнения, то стоит остановить свой выбор на рецептах без сырых яиц

При вливании в яичную смесь масла нельзя торопиться. При быстрых движениях соус может стать неоднородным, расслаиваться

Также стоит обратить внимание, что в редких случаях разрешено использовать терку. Все ингредиенты для соуса нужно именно нарезать

Тогда в самом соусе будут чувствоваться кусочки овощей, зелени, чеснока

А это важное свойство тартара

Вкусные соусы – это украшение любого блюда. К известным и вкусным вариантам можно отнести соус с названием «тартар». Он родом из французской кухни. Такой соус представляет собой белую массу, однородную, с кусочками пикантных каперсов и соленых огурцов. Чтобы добиться такой консистенции, действуют аккуратно, соединяя яйца и масло. Это аналогично приготовлению майонеза, поэтому существует много альтернативных вариантов соуса на его основе.

Самый простой соус тартар

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе;
  • пакет Магги на второе для хрустящих наггетсов;
  • 1 яйцо;
  • 100 г майонеза;
  • 1 солёный огурец.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте мясо поперёк волокон небольшими кусочками.
  2. Разбейте и размешайте в миске яйцо и обмакивайте туда курицу, потом отправляя кусочки  в тарелку с приправой Магги, чтобы тонкий слой специй покрыл всё филе.
  3. Положите наггетсы в форму без масла и запекайте 25 минут в духовке.
  4. Чтобы сделать соус тартар, смешайте нужную часть содержимого упаковки Магги на второе с майонезом и огурцом.
  5. Дайте постоять соусу минут 10.
  6. Для более диетического варианта можно использовать не майонез, а низкокалорийный йогурт, а в качестве мяса взять индейку.

Приятного аппетита!

Как приготовить тартар для рыбы

Решили приготовить рыбку и не знаете, какой соус подать к ней? Конечно же, тартар! Это самый идеальный вариант для рыбных и мясных блюд. Также его можно использовать и для других блюд. Например, намазать его на лаваш, покрыть мелко нарезанными овощами или мясом и свернуть рулет – необычайно вкусно!

Ингредиенты:

  • 3 небольших маринованных огурчика;
  • Пара долек чеснока;
  • Укроп или другая зелень на вкус;
  • Чайная ложка горчицы разведенной (можно регулировать ее количество на вкус);
  • Вареный желток (вкрутую);
  • Соль и перчик на вкус;
  • 2-3 столовые ложки майонеза.

Приготовление:

1.Максимально мелко нарезать огурчики. Можно их протереть на терке, но тогда теряется большая масса сока. Тогда вкус огурцов не будет насыщать соус в полной мере. Да и чувствовать именно огуречные кусочки, а не пюре из них в блюде намного приятнее.

2.Поместить огурчики в миску, добавить к ним горчицу. Покрошить руками или натереть в терке желток.

3.Добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный прессом чеснок. Посолить и приперчить на ваше усмотрение.

4.Перемешать старательно, но аккуратно, чтобы огурчики не стали выделять много сока, иначе соус получится водянистым.

5.Завершающий момент – добавление майонеза. Вы, кстати, можете заменить его на сметану. Так получится более легкая заправка и подойдет для худеющих.

Перемешать и блюдо готово! Приятного аппетита!

Вкуснейший соус тартар в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 8 шт. куриных яиц,
  • 800 г теши лосося,
  • 2 головки красного лука,
  • 8 листочков базилика,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 50 г петрушки,
  • 2 ч. л. лимонного сока,
  • 120 г 25-% сметаны,
  • 120 г каперсов,
  • перец черный молотый,
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления блюда лосось с соусом тартар понадобится около 20 минут вашего свободного времени.
  2. Яйца отвариваем в течение ровно 10-ти минут после закипания для того, чтобы желток не потемнел слишком сильно.
  3. Очищаем, отделяем желтки от белков.
  4. Натираем на терке и то, и другое.
  5. Тешу аккуратно нарезаем ломтиками толщиной 4–5 мм, потом полосками такой же ширины и кубиками.
  6. Посыпать рыбу мелко нарезанными красным луком, базиликом, соли и перчим по вкусу.
  7. Добавляем оливковое масло и лимонный сок, хорошенько перемешиваем.
  8. При помощи кулинарного кольца выкладываем тартар соус на тарелку.
  9. По его периметру выкладываем тертый желток, затем белок, а внешний периметр украшаем петрушкой.
  10. Мелко нарезаем четверть головки красного лука, посыпаем им петрушку.
  11. Завершаем картину разбросанными по тарелке каперсами и снимаем кольцо.
  12. Сверху выкладываем сметану.
  13. Вкусной будет и форель с соусом тартар.

Приятного аппетита!

Как сделать соус тартар?

Самый простой рецепт можно назвать основой всех вариантов приготовления соуса тартар. Яйца варят вкрутую, но так, чтобы желтки не позеленели и не затвердели, а остались желтыми, яркими, нежными. Их растирают с черным перцем, солью, лимонным соком или уксусом (чаще белым виноградным). По капле добавляют растительное масло, пока не удастся получить однородную консистенцию, напоминающую эмульсию, а затем вбивают мелко нарезанный зеленый лук.

Чтобы приготовить классический соус тартар, к 4 яичным желткам добавляют перец, 1 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. л. сока лимона, 30 мл оливкового масла. На заключительном этапе всыпают 2 ст. л. мелко нарезанного лука — будет вкуснее, если перемешать его с укропом и петрушкой. Последний штрих — тертые соленые огурцы, 40-50 г. Поскольку планировалось это дополнение, при растирании желтков соль не используют.

Вместо яиц с растительным маслом используют смесь майонеза и сметаны — 3 ст. л. и 2 ст. л. соответственно. Добавляют смесь свежей зелени по вкусу (1 ст. л.), 20 г пюре из соленых огурцов, передавленный зубчик чеснока и приправы (соль и перец) на собственный вкус.

Можно приготовить тартар без яиц с филе красной рыбы — лосося, семги, форели. Основной компонент соуса нужно подготовить заранее. Смешивают 1 ст. л. красного винного уксуса с соком лимона, измельчают красную луковицу и заливают маринадом рыбу, 350 г. Оставляют на сутки в холодильнике, в закрытой стеклянной банке. На следующий день измельчают кинзу с петрушкой и зеленым луком, смешивают с солью и перцем. Соединяют с мелко нарезанным или перебитым в блендере филе с приправами.

Рекомендации для начинающих кулинаров:

  • Предпочтение стоит отдавать оливковому маслу;
  • Зеленый лук лучше всыпать в последнюю очередь;
  • При подаче к мясным блюдам как дополнительный ингредиент используют чеснок, к овощам — сок лимонной цедры и молотый перец.

Срок хранения свежеприготовленного соуса тартар — 3-4 дня в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Поэтому много приправы делать не нужно, лучше смешать свежие продукты, добавив новые ингредиенты, и наслаждаться непривычным вкусом.

Тартар к рыбе (для семги)

Особенно удачно соус Тартар домашний сочетается с рыбными блюдами. Он еще больше раскроет вкус и сделает его пикантнее.

Ингредиенты

  • 30 мл масла оливкового;
  • по вкусу молотого перца черного и соли;
  • 1 красная луковица;
  • по 2 веточки укропа, петрушки и кинзы;
  • 20 мл винного уксуса;
  • 20 мл сока лимонного.

Способ приготовления

  1. Красную луковицу чистят от шелухи, ополаскивают и мелко шинкуют.
  2. Зелень моют, раскладывают на полотенце, чтобы слегка обсушить и измельчают. Растирают их в ступке с перцем и солью.
  3. В отдельной пиале смешивают лимонный сок с винным уксусом. Заливают полученной смесью красный лук и оставляют минут на десять мариноваться.
  4. Филе свежей семги, предварительно просолив, нарезают полосками. Рыбу поливают маринадом с луком, добавляют зелень и масло. Перемешивают и подают как самостоятельное блюдо.

Рецепт тартар соус для индейки

Ингредиенты:

  • 600 г индейки,
  • 4 шт. маринованных огурцов,
  • 10 г каперсов,
  • зубчик чеснока,
  • головка репчатого лука,
  • 1 ст. л. горчицы,
  • 3 шт. желтка яичного,
  • 80 мл масла оливкового,
  • 1 лимон,
  • стебель петрушки,
  • 2 стебля зеленого лука,
  • перец молотый,
  • соль,
  • паприка,
  • 12 шт. тостов.

Способ приготовления:

  1. Приготовление этого тартар соуса займет 20 минут.
  2. Итак, отварное филе индейки пропускаем через мясорубку, затем солим и перчим получившийся фарш.
  3. Измельчаем лук, чеснок, огурцы, каперсы и анчоусы.
  4. Все этот добавляем к фаршу.
  5. Затем вмешиваем горчицу, желтки, лимонный сок, паприку и петрушку.
  6. Вливаем оливковое масло.
  7. Подаем этот тартар соус с тостами.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий