3 рецепта вкусного шашлыка, которые еще не успели всем надоесть

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

В состав этого рецепта входит один секретный ингредиент, который не подведет никогда — обыкновенный корень имбиря. Именно он придает особенную нежность и мягкость свинине, а также позволит получить приятный, немного пикантный вкус и легкую остринку.

Понадобится:

  • мясо свинины — 3 кг
  • лук репчатый — 1,5 кг
  • сметана — 5 столовых ложек
  • кефир -0,5 литра
  • специи для шашлыка
  • имбирь
  • соль
  • молотый черный перец
  • молотый красный перец

Способ приготовления:

Мясо нарезаем равномерными кусочками, очищаем лук и стараемся нарезать его как можно тоньше.  Это очень важный подготовительный этап — тонко нарезанный полукольцами лук напитает мясо своим соком самым лучшим образом.

Лука много, чем тоньше нарежете, тем лучше.

Следующий, чуть ли не самый главный этап в приготовлении шашлыка — специи! От того, какие специи будут у вас, зависит качество и конечно же вкус готового шашлыка. Специй для маринада не бывает много, не бойтесь, потому что молочная кислота не только размягчает волокна мяса, но и не дает специям напитать его своим ароматом сверх меры.

Сделайте для себя универсальную смесь для горячих блюд  и маринадов — она поможет сделать любое приготовленное блюдо просто незабываемым. Измельчите и смешайте  паприку, розмарин, тимьян, орегано, мускатный орех, сушеный чеснок и смесь сушеных трав, таких как укроп, петрушка и базилик.

На 3 кг мяса такой смеси  понадобится 3 столовых ложки. А также  можно добавить еще 2 столовые ложки хмели-сунели,  перетертую в ступке чайную ложку зиры(кумина) и одну чайную ложку зерен кориандра. Обязательно добавьте немного шафрана на кончике ножа, если есть. Если нет —  то добавьте полную столовую ложку куркумы.

Теперь наш секретный ингредиент —  обязательный для маринада — сушеный имбирь 2 столовые ложки. Именно он сделает готовый вкусный шашлык мягким и сочным!

Все это нужно перемешать в отдельной миске и еще добавить молотый перец — неполную столовую ложку черного и щепотку красного.

Смешиваем мясо и специи в большой кастрюле, берем лук обеими руками, и как бы слегка  надавливая и растирая, чтобы лук пустил сок, добавляем к мясу. Снова хорошенько перемешиваем мясо со специями и луком, как бы  слегка втирая все в мясо.

Заливаем кефиром (я обычно беру жирность 3,2 %), и добавляем 20% сметану. В кефире находится кислота, и она лучше, чем любой уксус размягчит мясо. А сметана позволит сохранить весь сок в мясе при жарке.  Чувствуете? Запах уже стоит просто умопомрачительный!

Вы заметили, что мы до сих пор не положили в маринад соль? Нет, нет, мы не забыли ее положить, все верно… Мы не кладем ее сейчас специально! Все дело в том, что соль вытягивает из мяса сок. И поскольку мы хотим получить мясо мягким и сочным, то соли не кладем на этом этапе вообще, ни сколько!

Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем мариноваться на 4 часа, максимально — 5 часов, не больше, иначе кислота потихоньку будет разрушать структуру мяса, сок начнет перебираться из мяса  в маринад, а шашлык будет совсем не сочным, а ватным.

Нанизать мясо на шампуры так, чтобы, для лучшей прожарки, между кусками оставалось  немного места. Ошибкой является то, когда кусочки прижаты друг к другу слишком плотно и часто, или наоборот, слишком редко. Убрать с кусочков мяса весь лук. Если его оставить, то на мангале он будет гореть, и даст нежелательный запах и вкус вашему шашлыку.

А вот теперь — посолить мясо! Ведь не зря же мы написали в рецепте — соль.

Подготовьте мангал — жарить шашлык надо только на тлеющих углях с очень хорошим жаром. Ваша задача не передержать мясо на углях, а поджарить его как можно скорее, чтобы сохранился весь сок.

Держите наготове бутылку с водой и «веер. Вода нужна для того, чтобы гасить открытый огонь , а веером можно «раздуть» и активизировать жар.

Большое спасибо!

Быстрые маринады

В условиях нехватки времени и быстрого темпа жизни выручают рецепты, как быстро замариновать мясо для шашлыка. Качественное сырье плюс быстрая мариновка — и пикник удастся на славу!

Лук и уксус

«Сделано в СССР», Самый простой маринад для шашлыка делали граждане Советского Союза. В ход шли уксус и лук. Такая заливка хороша для свинины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 1,5 кг
  • Лук – 800 гр
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Масло оливковое – 1 ст.л
  • Соль, перец – по вкусу

Нарезанное кусочками мясо и порубленный кольцами лук чередуются слоями, сбрызгиваются 9%-ным уксусом и растительным маслом. Закрытая емкость с заготовкой на час отправляется в холодильник, после чего 4-5 часов пропитывается при комнатной температуре. Перед приготовлением сдабривается солью и перцем.

Дамский-кефирный

Очень просто замариновать мясо на шашлык в кефире.

Ингредиенты:

  • Свинина – 2 кг
  • Лук – 1 кг
  • Кефир – 1 л
  • Соль, специи – по вкусу

Кусочки свинины помять с кольцами лука, чтобы лук пустил сок. Добавить литр кефира, специи по вкусу. Оставить мариноваться на ночь. Таким же образом можно замариновать баранину, только лук заменить на смесь пряных трав (корица, имбирь, красный молотый перец). Для говядины отличный маринад для шашлыка быстрого приготовления получится из кефира и чеснока. К соку одного лимона нужно добавить порезанные на мелкие дольки 5 зубчиков чеснока, 1 чайную ложку черного перца, 0,5 чайной ложки соли. Тщательно размешать эту смесь со стаканом кефира. Маринадом заливается нарезанный кусочками килограмм говядины. Выдерживается традиционные для говядины 10-12 часов.

Майонезный пан

Быстрый маринад шашлыка из свинины или курочки готовится так: 3-4 луковицы режутся кольцами, перетираются с 0,5 чайной ложки соли до образования сока. Соленая луковая нарезка отправляется к нарезанному кусочками килограмму мяса, заливается 200-ми граммами майонеза с чайной ложкой черного перца и выдерживается от 3 до 10 часов. Лучше всего поставить шашлык на ночь в холодильник, тогда он будет максимально насыщен вкусами маринада.

Винный маринад

«Пьяный барин» — маринад для шашлыка 30 минут, на основе белого сухого вина подходит для баранины и свинины.

Ингредиенты:

  • Лук – 1 кг
  • Мясо – 2 кг
  • Оливковое масло – 100 мл
  • Лимон – дольки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Вино (сухое белое) – 0,5 л
  • Дополнительные специи – по вкусу.

Кусочки баранины или свинины натираются специями. поливаются оливковым маслом. Слоями выкладываются: порезанный кольцами лук, сверху чеснок и лимон, затем мясо и так дальше. Последний слой — лучок. Вся эта «закладка» заливается 0,5 л сухого белого вина. Время маринования — в зависимости от вида мяса от 2 до 8 часов. Филе или крылья курицы 2-3 часа, свиная шея 3-6 часов, говядина или баранина 5-8 часов.

На основе минералки

Самый простой маринад для шашлыка — «Студент». Быстрая мариновка шашлыка получится с использованием сильногазированной минеральной воды. Благодаря её пузырькам мясо получается нежным, с насыщенным вкусом. Подходит для свинины и говядины.

Ингредиенты:

  • Мясо – 3 кг
  • Лук – 1 кг
  • Паприка, кориандр, черный перец, соль – по вкусу
  • Минеральная вода – 1 л

Кусочки мяса солятся, приправляются пряностями и перемешиваются с порезанным луком и переминается для получения сока. Затем все это заливается минералкой и оставляется на пару часов в холодильнике. Простой и вкусный маринад для шашлыка обязательно нужно приправить солнечным днем, хорошим настроением и компанией любимых людей.

Маринуем с майонезом и горчицей

Теперь предлагаю еще одно превращение, для молодежи этот рецептик будет очень кстати. Ведь они все любят майонез добавлять во все, что угодно. Да, и не только собственно, у меня муж любит этот соус, никак не может жить без него. Лучше брать конечно же домашний он безвредный и в нем нет консервантов.

Если любите необычные вкусы и пикантные, являетесь гурманом, то такое сочетание продуктов точно понравится. Пробуйте. Экспериментируйте и тогда откроете для себя новую прелесть и возможно этот вариант станет вашим любимым.

Нам понадобится:

  • Свинина – 6 кг
  • Майонез — 1 упаковка около 240 г
  • Горчица – 80 г. (по желанию)
  • Уксус 9% — 6 ст.л
  • Лук репчатый – 4,5 кг
  • Кипяченая холодная вода – 1 л
  • Соль и перец черный молотый – по вкусу

Способ приготовления:

1. Ничего особенного в самом приготовлении тут нет, измельчите на пластики вырезку или заднюю часть тушки, лук порубите шайбочками. После влейте аккуратно уксусную эссенцию, берите только 9%, а не 70%. Размешайте, пойдет приятный аромат и почувствуете кислинку.

Добавьте побольше майонеза, горчицы для неповторимости, и всяких специй, солить не нужно, потому что майонез итак соленый. Ну, если хотите, то можете присолить.

2. Затем останется выждать необходимое время, это занимает порядка 8-11 часов в прохладном месте, но не на морозе. А потом жарьте хоть на мангале, хоть на решетках-гриль.

Следует поставить емкость с водой, чтобы получился гнет.

Тигровые креветки

Вам понадобится:
• Тигровые креветки,
• оливковое масло — 100 мл,
• чеснок — 4 зубчика,
• сок лимона — 1 ст. ложка,
• мята — 1 пучок,
• базилик
• соевый соус — 100 г.,
• сухой розмарин — 1/3 ч. ложки.

Тигровые креветки гриль – это вкуснейшая закуска для праздничного пикника. Начать приготовление следует с маринада. Для этого, смешайте в миске оливковое масло, соус, измельченные травы и специи. Креветки помойте, очистите и удалите каналы. Подготовленные креветки погрузите в емкость с маринадом. Через полчаса креветки можно будет нанизать на шпажки и выложить решетку, смазанную маслом. Обжаривать по 10 минут с каждой стороны.

Все начинается с правильного выбора мяса

Шашлык бывает не только свиной. Мусульмане, к примеру, кроме традиционной баранины делают еще и шашлык из говядины или курицы. Но все же классическим мясом для многих жителей России является свинина, поэтому и рецепт предложу именно свиного шашлыка.

Для нашего кулинарного шедевра лучше выбирать свиную шею. Мясо у неё мягкое и сочное, правда на нем многовато жира, который рекомендуется (правда без особого фанатизма) обрезать. В противном случае в процессе приготовления, он будет постоянно капать на угли, что вызовет появление открытого огня и пригорание мяса. Но лично мне нравится шашлык с небольшим количеством жирка, который получается только из шейной части свинины.

Если свиную шею найти не удалось, то можно использовать вырезку или окорок

Но здесь крайне важно, чтобы мясо было свежим и молодым. В противном случае шашлык будет жесткий и сухой

Мятный маринад для шашлыка

Маринад на основе мяты придает мясу экзотический вкус.

Для приготовления понадобятся (на 1 кг мякоти):

  • 250 г несладкого йогурта без наполнителей;
  • 1,5 сладких перца;
  • большой пучок (около 30 г) перечной мяты;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 мл сока лимона;
  • 1 ст. л. вустерского соуса;
  • 0,5 ч. л. соли.

Порядок приготовления:

  1. Разделить пучок мяты на отдельные ветви и порвать их на куски.
  2. Чеснок очистить, положить в блендер. Добавить мяту, соль и взбить до кашеобразного состояния.
  3. Вустерский соус влить в йогурт. Положить мяту с чесноком и довести до однородности.
  4. Мясо уложить в емкость, залить приготовленным соусом. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, нарезать полукольцами. Добавить к шашлыку, перемешать.
  5. Посуду накрыть. Выдержать в холодильнике 1-2 часа.

Бонус 1. Как приготовить мягкий шашлык в банке дома?

Знали ли вы, что можно приготовить шашлык без угля, дров, дыма и без мангала прямо в доме. Конечно же он будет не на сто процентов таким, какой мы привыкли готовить на открытом воздухе, но всё же. Что делать, если нет возможности выехать на свежий воздух, а душа желает шашлыка? На помощь приходит духовка и обычная банка.

Маринад вы можете использовать любой, который вам больше всего нравится — здесь особых правил нет.

Итак, вы определитесь с маринадом сами, а я только дам вам рекомендации, как приготовить шашлык в банке.

1. Нанизываем мясо на шпажки чередуя его колечками репчатого лука. Можно сделать с помидорами.

2. Берём чистую банку. Укладываем на дно немного лука с маринада и наливаем немного воды. В противном случае у вас получатся сухарики, а не шашлык.

3. Укладываем в банку шпажки, с нанизанным на них мясом.

4. Плотно накрываем фольгой.

5. Отправляем банки в холодную духовку. Устанавливаем температуру 180 градусов и готовим примерно 1 час.

6. По прошествии времени, сливаем жидкость из банок и ставим обратно на 10 минут. Таким образом шашлычок приобретёт красивую, румяную корочку.

 

Вот и вся процедура приготовления. На мой взгляд лучше всего получается с добавлением в маринад кефира. А как вы думаете? И доводилось ли вам готовить в банке? Поделитесь опытом и расскажите по какому рецепту маринада лучше всего получается шашлык в банке.

Несколько убедительных правил отменного маринада

Три главных компонента вкусного шашлыка по классике: кислота – мягкость, приправы – аппетитный аромат, растительное масло – сохраняет соки в кусочке.

Чтобы шашлык не пересыхал солить нужно перед насадкой на шпажки. Процессе жарки избыток уксуса высушивает мясо. Не увлекайтесь им.

Маринад любит много репчатого лука. Не скупитесь.

Выбор рецептуры замачивания во многом зависит от качества мяса.

В специях надо знать меру, мясо должно оставаться мясом.

Если не хотите появления странного привкуса, исключите для замачивания и хранения пластиковую посуду.

И самое главное: готовьте маринованный шашлык по-кавказски с любовью!

Общие правила маринования мяса

Любое маринованное мясо будет готовиться еще быстрее, а его вкус значительно улучшится, когда в составе присутствует кислота и соль – это может быть алкоголь, сок лимона или уксус. Благодаря добавлению специй мясо станет еще ароматнее и вкуснее.

Недостаточно просто узнать рецепт, как замариновать мясо на шашлык. Есть еще и некоторые хитрости этого процесса. Например, мало кто знает, но маринад образует на мясе пленку, которая позволяет ему не подгорать, а мясному соку не вытекать при жарке, благодаря чему сохраняется сочность кусочков. После маринования мясо лучше усваивается в организме.

Вот несколько секретов, как мариновать шашлык – при их соблюдении блюдо получится еще более вкусным и полезным:

  • выбирать только самое свежее мясо;
  • перед маринованием очистить от всех костей и прожилок;
  • резать кусочки следует вдоль волокон, не поперек;
  • лучше отказаться от любых искусственных компонентов блюда, стараясь заменять их натуральными;
  • не рекомендуется использовать скоропортящиеся продукты;
  • процесс маринования следует производить в стеклянной, эмалированной или керамической посуде, не рекомендуется мариновать шашлык в алюминиевой кастрюле;
  • не нужно в одном блюде сочетать более одного маринующего ингредиента – нужно только вино или только уксус, только кефир и т.п.

Как смягчить жесткое мясо

Чтобы блюдо было мягким, можно воспользоваться такими принципами маринования мяса для шашлыка:

  1. Горчицей. Данный ингредиент часто применяется в приготовления маринада для шашлыка, чтобы улучшить вкус блюда. Но мало кто задумывается, что горчица также хорошо смягчает кусочки мяса. Но для этого следует использовать ингредиент немного иначе. Жесткие кусочки смазываются горчицей, должны промариноваться так 40 минут. Перед готовкой их следует обмыть. Так мясо получится еще более сочным, улучшается его вкус. Горчицу применяют во многих рецептах.
  2. Алкоголь. Многие рецепты маринадов для шашлыков берут за основу алкоголь – обычно это вино или пиво. Они помогают сформировать приятный вкус и аромат шашлыка, а также размягчают структуру мяса. При термической обработке весь спирт улетучится и в блюде его совсем не останется.
  3. Репчатый лук – это натуральный размягчитель. Его используют практически во всех рецептах маринада для шашлыка. Но для размягчения потребуется не сам лук, а его сок. Для его получения лук мелко режут или измельчают через мясорубку и добавляют к маринующемуся мясу. При такой нарезке овощ быстрее даст сок, держат вместе с ним кусочки шашлыка примерно 1 – 2 часа.
  4. Кислая среда. Благодаря созданию такой среды получится значительно смягчить жесткие куски мяса. Для этого можно использовать уксус или лимонный сок, а также подобным образом действует газированная минеральная вода.

Еще один секрет – это добавить уже на этапе приготовления к мясу обычные помидоры или цуккини – они отлично смягчают и убирают жесткость.

Как сделать сочный шашлык в духовке из курицы

За сочность и вообще за успех в этом деле отвечает маринад: профессионалы называют его главным фактором, определяющим как вкус, так и вид любого шашлыка. В одной из статей я описывала несколько интересных вариантов маринада

Это особенно важно из-за разницы термического воздействия, причем для любого домашнего способа приготовления, кроме мангала. Немаловажную роль играет и выбор мяса: ножки, крылышки или грудка

Давайте узнаем — как приготовить шашлык из куриной грудки на шпажках в духовке, да так, чтобы мясо получилось мягким и сочным, чтобы мы с вами вволю насладились вкусным блюдом?

Потребуется:

В состав приправы для курицы может входить:
соль, сушёный чеснок, паприка, куркума, кориандр, пажитник (фенугрек), сахар, сушёный имбирь, перец чёрный и перец красный, корица, римский тмин, экстракт чеснока или паприки, перец душистый, кардамон и гвоздика.

Приготовление:

1. Мясо промоем и обсушим бумажным полотенцем. Нарежем кубиками.

2. Смешаем куриное филе с приправой и майонезом.  Ставим для маринования в холодильник на ночь или на 2-3 часа, если нужно быстро.

3. Перец вымоем, очистим от семян и плодоножек, нарежем кубиками, подстать кусочкам мяса.

4. Лук очистим и постараемся нарезать примерно таким же размером.

5. Теперь нанижем мясо на предварительно замоченные в воде шпажки, поочерёдно с луком и перецем. Первым и последним долен быть кусочек мяса.

6. Укладываем шпажки с курицей на противень, застеленный бумагой для выпечки, и отправляем их в разогретую  духовку  на 30 — 40 мин при t-ре 180°С.

Вот такой аппетитный, вкусненький, мягкий и сочный шашлычок из куриной грудки, приготовленный в домашних условиях, в духовке у нас получился.

Приятного аппетита!
И, раз уж мы сегодня разговариваем на тему шашлыков в духовке, то на посошок, предлагаю еще один вариант его приготовления, но уже из говядины.

Изумительный рецепт из говядины с мягким и сочным мясом

Мясо говядины — это хорошо и замечательно, но нам идеально подойдет телятина, тогда мы сэкономим время. Поскольку говядина для шашлыков должна настаиваться в маринаде не менее 10 часов, а для телятины будет достаточно всего 2 — 4 часа. Да само мясо телятины намного мягче и нежнее.

А для того, чтобы получить аппетитный запах, немного напоминающий запах костра, мы используем сало в этом изумительном рецепте.

Как готовить:

Очистим мясо от жил и пленок, нарежем аккуратными кубиками  по 3 — 4 см. Свиное свежее сало порежем не очень тонкими пластинками, а на равные с кубиками мяса, примерно. Затем складываем все в глубокую керамическую или стеклянную миску.

Репчптый лук пропускаем через мясорубку и заливаем его в мясо. Далее добавляем все специи по вкусу (щепотку, или две), выдавливаем лимон и взбрызгиваем уксусом.

Маринад с будущим шашлыком из говядины хорошо перемешиваем, накроем крышкой и поставим в прохладное место на 2 — 4 часа.

Шпажки на 30 минут замачиваем в холодной воде, чтобы они не сгорели в духовке.

И теперь нанизываем на шпажки замаринованное мясо поочередно с салом, с таким расчетом, чтобы по краям было сало.

Смазываем решетку растительным маслом, чтобы мясо не прилипло к ней во время жарки, выкладываем шпажки на решетку и уже ее кладем сверху на противень.

Ставим в духовку, которая должна быть разогрета не меньше, чем на 200 градусов.

Сколько по времени нужно жарить шашлык из говядины, что бы был сочным?
Сначала  5 — 10 минут, затем шпажки с мясом переворачиваем и жарим до готовности. Подаем со свежей зеленью или легким овощным салатом и соусом, все как на природе.

Прошу к столу!

Я надеюсь вам понравились представленные сегодня рецепты приготовления шашлыков в духовке, которые получаются весьма и весьма достойными, хоть и без дыма, но все же — пальчики оближешь! Попробуйте и узнайте какой вам больше пришелся по душе — из свинины на противне на шпажках, в рукаве для запекания на луковой подушке или в стеклянной банке? А может изумительный рецепт из говядины понравился больше?

А я вам желаю прекрасного лета и солнечной безветренной погоды, чтобы можно было насладиться приготовлением и поеданием такого замечательного блюда в кругу друзей! Ну а в духовке мы всегда успеете это сделать!

Оджахури

Оджахури — шедевр грузинской кухни, который легко можно приготовить на природе. Это жаренная с картошкой, помидорами и грибами свинина, идеальная как под водку, так и под пиво — если сделать ее достаточно острой.

Рецепт:

— свинина — картошка — лук репчатый — шампиньоны — помидор — чеснок — масло растительное — зелень — майонез — острый перец чили — соль, перец

Полчаса маринуем грибы с давленым чесноком, укропом, черным перцем и майонезом. Помешивая, в казане обжариваем на масле мясо до золотистого цвета — масла не жалеем от слова совсем. Добавляем в мясо перец-чили, обжариваем минут десять с ним. Режем картошку дольками, добавляем, когда мясо уже поджарилось до нужной кондиции. Следом полукольцами добавляем лук. Закидываем соль и перец по вкусу, для цвета можно добавить паприку. Закидываем укроп с петрушкой в самом конце, убираем огонь и оставляем минут десять под крышкой. Отдельно на гриле жарим грибы — с мясом получается просто невероятная вещь.

Рецепт шашлыка с вином для жарки на мангале

В алкогольном напитке тоже получается неплохо. Такая легкая кислинка будет интриговать всех, получается ароматно и очень пикантно.

Выглядит готовый шашлык тоже очень соблазнительно и очаровательно.

Нам понадобится:

  • вино Изабелла (или другое) — 500 мл
  • свиная шейка — 1 ,5 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • соль — 1,5 ч.л
  • перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Сделайте сначала красненькую водичку, добавьте в нее соль и перец, перемешайте ложечкой.

2. Порезанные квадратные ломтики мяса положите слоями в банку. Первый слой это лук, порезанный на шайбы, далее свинина, затем опять лук и так далее, пока полностью не заполните всю банку.

3. Маринуйте около 3-5 часов в теплом месте. А после жарьте с удовольствием на природе в лесу!

Как вкусно замариновать шашлык

В настоящее время существует большое разнообразие маринадов для приготовления вкусного шашлыка. В некоторых соль добавляется сразу, в остальных в процессе жарки на углях.

Свинина, замаринованная с киви

Киви считается полезным фруктом, в котором содержится большое количество натуральной кислоты. В таком маринаде полуфабрикат нельзя оставлять на ночь. Так как плод способен сильно размягчить мясное волокно, для вымачивания будет достаточно от 30 до 120 минут. Для приготовления быстрого и вкусного маринада нужно 100 грамм спелого киви, 2 килограмма мяса, 500 грамм лука, соль и перец.

Свинину нужно нарезать кубиками, посолить, поперчить, перемешать и добавить к ней измельченный в кашеобразное состояние лук. После повторного перемешивания в мякоти добавляют очищенный киви и переминают содержимое емкости руками. Полуфабрикат отправляют в холодильник на 2 часа, после чего надевают на шампуры и жарят.

Замочить свинину в кефире

Для многих любителей мяса этот рецепт приготовления шашлыка самый любимый. Чтобы пожарить вкусный и сочный шашлык потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 500 грамм свиного мяса;
  • килограмм репчатого лука;
  • литр нежирного кефира;
  • лавровый лист, соль и перец.

Свинину нужно тщательно вымыть, избавить от пленок излишка жира. После этого нарезать порционными кусками и сложить в кастрюлю. Лук нужно почистить, мелко нарезать и помять до выделения сока, добавив к нему перец и лавровый лист. В мякоть добавляют черный перец и лавровый лист,  хорошо перемешивают. Теперь пришло время соединить мясо с луком в кастрюле, залить его кефиром, тщательно перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов. Солят мякоть за час до жарки.

Свиной шашлык в ананасовом маринаде

Ананас и пюре из него содержит большое количество ферментов, которые размягчают мясную структуру. Молодую мякоть достаточно выдержать в нем несколько часов перед жаркой.  Категорически не рекомендуется передерживать полуфабрикат в ананасе, так как он будет дряблым.

Приготовление вкусного шашлыка возможно со следующими ингредиентами:

  • полтора килограммами свинины;
  • 700 граммами свежего лука;
  • солью, перцем, карри, молотым имбирем;
  • 3 – мя зубчиками чеснока;
  • 100 миллилитрами соевого соуса;
  • банкой консервированного ананаса;
  • 50 миллилитрами яблочного уксуса.

Для приготовления шашлыка мясо нужно порезать на кусочки, лук почистить и нарезать кольцами. Взять пластиковую или стеклянную посудину и выложить в нее слои мяса, лука, взбрызнутого уксусом и посыпанного солью, перцем. Полуфабрикат накрыть тарелкой, сделать пресс и отправить в мариноваться 60 минут. После этого в маринованное мясо нужно добавить ананасы, измельченный чеснок, приправы, соевый соус, уксус, перемешать и промариновать еще 3 часа. По прохождении времени шашлык можно отправлять жариться.

Курица в лимонном  маринаде

Основными ингредиентами оригинального рецепта являются следующие:

  • сок из 2 – х свежих лимонов;
  • по половине чайной ложки острого красного перца, черного молотого перца, крупной соли;
  • 4 столовые ложки лимонной цедры;
  • 3 зубка чеснока;
  • петрушка, базилик, кинза и укроп.

Приготовление говядины в винном маринаде

Говядину моют, обсушивают, нарезают на порционные куски и складывают в стеклянную или пластиковую емкость. После этого к мясу добавляю мелко нарезанные 3 луковицы 3 зубка измельченного чеснока, соль, красный молотый перец. В емкость вливают стакан красного вина и тщательно перемешивают. Перед обжариванием на углях говядина должна промариноваться около 3 – х часов.

Баранина с аджикой

В одном из самых интересных рецептов бараньего шашлыка присутствует аджика. Для его приготовления берут стакан белого сухого вина, 3 столовые ложки аджики, 3 головки репчатого лука, 2 зубка чеснока, соль и приправы по вкусу. В блендере нужно перебить лук, чеснок, вино и аджику, а также соль с перцем. Полученной смесь заливают кусочки баранины, перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на ночь.

Готовим с уксусом и луком

Что ж, я до этого уже писала, что такой вариант для многих уже не приемлем, потому что в интернете кипят многие страницы такой информацией, что мол именно эта кислота делает мякоть жестче. Оставьте отзыв внизу этой заметки, по поводу данного вопроса.

Но, все равно он остается и наверно останется классическим рецептом СССР, если вы любитель консервации и именно обожаете такую мариновку, то делайте не раздумывая. У каждого на это дело свое мнение. Все таки, такую кислинку своеобразную как уксус, дает только он сам, и не говорите, что лучше брать киви, апельсины и т.д.

Да, я согласна, но вкус то все равно не такой. Согласитесь? Вообщем как в песне говорится, думайте сами, решайте сами… По мне так, я и такого не прочь покушать.

Предлагаю, чтобы сделать абсолютно правильно такой шашлык, посмотреть видео сюжет с канала ютуб от известного повара кавказской кухни.

https://youtube.com/watch?v=wvgqrfDUkew

Ну, а если в двух словах, то все ингредиенты перемешайте между собой, прям пожулькайте, чтобы выделился рассол и дайте настояться и подружиться около 1 часа, хотя шеф утверждает, что хватит пол часа, то есть 30 минут.

Нам понадобится:

  • лук репчатый полукольцами —  3 головки
  • свиная шейка, порезанная на куски 5х5 — 1 кг
  • соль — 1 ч.л
  • чабрец — щепотка
  • лавровый лист — 2 листика
  • паприка красная — на кончике ножа
  • черный перец молотый  — 0,5 ч.л
  • масло растительное — 2 ст.л
  • уксус — 0,5 ч.л
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий