Выбор казана – чугунный или алюминиевый?

1 Satoshi Kitchenware

Казаны с расширенной комплектацией Страна: Япония Рейтинг (2021): 5.0

Японский бренд, основанный около 40 лет назад, предлагает широкий ассортимент посуды. Большинство товаров относятся к среднему ценовому сегменту, имеют неплохое соотношение цены и качества. Все выпускаемые казаны изготавливаются из чугуна. Кроме стеклянной крышки в комплектацию входит решетка для приготовления на пару, нейлоновая лопатка, бамбуковые палочки. Большой плюс – казаны подходят для индукционных плит. При отличных характеристиках и щедрой комплектации казаны японского производителя стоят совсем недорого.

Покупатели в отзывах делятся своими впечатлениями ­– казан легкий для чугунной посуды, хорошо смотрится, не нуждается в предварительной подготовке благодаря антипригарному покрытию, продукты ко дну не прилипают, уход предельно простой. Объем большинству пользователей кажется оптимальным, но для большой семьи или компании его может быть недостаточно. Вместительность самого большого казана составляет 4.4 литра.

к началу рейтингаНародное голосование – кто лучший производитель казанов? Голосуем! БИОЛ Ситон Kukmara Mayer&Boch Mallony Satoshi Kitchenware Rashko Baba Нева Металл Посуда Мечта EdenbergВсего проголосовало: 353ГолосоватьРезультатыОбновлено: 23-05-2021Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Уход за чугунным казаном

Чугун – это древний, надежный материал. Посуда из этого материала славится своей долговечностью и становится только лучше с годами. Но при этом чугунные казаны требуют дополнительного трудоемкого ухода.

Для того чтобы разобраться с тем, как ухаживать за чугунным казаном, необходимо понять имеет ли он, какое-либо покрытие (эмаль, антипригарное покрытие).

Наиболее простой уход требуется казанам с эмалированным покрытием. Он сводится к тому, что такую посуду не следует перегревать, не допускать механических повреждений покрытия. А также при приготовлении пищи следует пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками.

Поверхность нового казана большого чугунного содержит небольшое количество технического масла, которое используется на заводе при литье. Поэтому перед первым применением необходимо тщательно очистить посуду. Делается это следующим образом:

Новый котел ставится на огонь на несколько часов, чтобы остатки масла прогорели;

Лучше заниматься обкалкой на природе. Если же процесс происходит в помещении, необходимо открыть окна и закрыть двери на кухню и постоянно наблюдать за процессом.

  • Через несколько часов, налить в посуду 0,5 л растительного масла;
  • Максимально разогреть;
  • Убавить огонь до среднего уровня;
  • Дождаться, когда поверхность станет красноватого оттенка;

Не раскаляйте посуду до ярко-красного цвета!

  • Соответствующим образом прокалить котел со всех сторон;
  • Слить масло;
  • Остудить;
  • Промыть теплой водой;
  • Протереть насухо.

Нельзя проделывать данные операции с алюминиевой посудой. Она может расплавиться.

Новый казан 6 литров ставиться на огонь на несколько часов, что бы остатки масла прогорели.

Современная посуда проходит предварительную подготовку на заводе, включающую в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах. В таком случае прокаливать повторно дома уже не надо.

Чугун легко подвержен коррозии. От нее посуду защищает пленка нагара. Именно поэтому чем дольше готовят в чугунной посуде, тем она лучше становятся. Чтобы не разрушить это естественное покрытие, необходимо соблюдать ряд правил. Уход за чугунным казаном:

  1. После приготовления нельзя оставлять в чугунном котле пищу;
  2. Мыть посуду следует вручную, не используя моющее средство и железные губки;
  3. После каждой мойки котел необходимо тщательно просушить (можно прокалить на огне) и смазать тонким слоем (можно использовать салфетку или кисточку) растительного масла для хранения. Маслом смазывают чугунные изделия без дополнительного покрытия для защиты от ржавчины. Чтобы избавиться от частичек масла перед готовкой, можно прокипятить в посуде воду. При кипячении капли масла всплывут на поверхность, и их можно будет слить вместе с водой.

Если не соблюдать всех рекомендаций, то пища может подгорать. В таком случае нужно:

  1. Нагреть котел на огне;
  2. Засыпать в него пачку соли;
  3. Дождаться, когда соль начнет темнеть, постоянно помешивая лопаткой;
  4. Ссыпать соль;
  5. Котел повторно прокалить с растительным маслом.

Если соблюдать все эти рекомендации, чугунный котел прослужит вам сотни лет.

Таким образом, несмотря на трудности в уходе, казан чугунный – это наиболее надежный и практичный вариант. Только в таком тяжелом котле с толстыми стенками можно приготовить настоящий плов и шурпу, а также другие традиционные среднеазиатские блюда. Разнообразие выбора современных казанов поможет подобрать наиболее удобный вариант для готовки как на костре, так и на газовой плите.

Характеристики

Чугун является лидером по первому критерию. Прекрасная весовая характеристика, он идеально аккумулирует температуру, мгновенно транспортируя ее пищевой массе внутри емкости. Опытные кулинарные эксперты рекомендуют сначала нагреть такой казан до правильной кондиции, дальше этот чудо-сосуд сам всё автоматически приготовит без участия человека.

Анализ характеристик посуды, изготовленной из двух металлов, со стенками одинаковой толщины и плотности:

Вес чугунного казана 7,85 кг, алюминиевого 2,6 кг.

Практикой пользования неоднократно доказано, что изделия из чугуна способны равномерно распределять, одновременно концентрируя при этом весьма большие тепловые объемы. Однако, по УВ чугун в два раза уступает показателям своего конкурента. Алюминий же, имеющий втрое меньший вес, концентрирует температурный показатель, только в 1,5 раза меньший.

УТП чугуна меньше алюминия в 4,5 раза.

Посуда, эксплуатируемая на домашних газовых плитах, контактирует с пламенем только в ограниченных точках. Внутри емкости закипает вода и воздушные пузырьки образуются как раз в точках контакта. Пригорание пищевых продуктов происходит по окружности газовой горелки. Чаще всего этому подвергаются плоскодонные казаны.

Продукты могут подрумяниться, если они расположены на самом днище чугунного сосуда. Ингредиенты варки не темнеют, если они расположены впритык боковых стенок варочной емкости.

Алюминиевая продукция изготавливается производителями с шириной пятна газового контакта в 4 раза шире аналога. Газ охватывает своим воздействием почти всю поверхность днища. Стенки казана отводят незначительную долю температуры. Поэтому итог подобной кулинарной обработки несоизмеримо качественнее.

При использовании чугунного казана в форме полусферы, разогрев потоками горячего воздуха ощущается не таким интенсивным, как у алюминиевого образца. Эта разница кроется в различиях значений УТП двух материалов.

Лучшие чугунные казаны для плова

Чугунные сосуды выпускают многие известные производители кухонных принадлежностей. Стоят такие изделия дороже, чем алюминиевые аналоги. Чугун длительно держит тепло. Пища прогревается в таком чане равномерно. Этот материал отличается большим весом и способностью ржаветь со временем.

Добрыня, с крышкой, 7 л (DO-3306)

Первое почетное место рейтинга принадлежит компании «Добрыня». Казан сделан из чугуна достойного качества и снабжен крышкой из алюминиевого сплава. В этой большой кастрюле можно создать самые изысканные блюда кухни Востока. Он хорош тем, что пища в нем не прилипает и не приобретает запах гари. Плотные стенки и качества железа не дают еде остывать долгий период времени.

Модель подходит для всех видов электрических устройств, в том числе для отдыха на природе. Советуют мыть емкость руками в теплой воде с мягкой губкой и очень сухо вытирать. Это позволит сохранить свойства чугуна. Покупатели говорят, что вес у посуды довольно существенный, но это их не сильно огорчает, ведь чугун не может весить меньше. Зато готовить в нем – одно удовольствие. Цена – 3300 рублей.

Достоинства:

  • вместительный;
  • достойное качество материала;
  • равномерный прогрев;
  • удобная форма;
  • толстое дно.

Недостатки:

не всем по карману.

Казан Камская посуда, 7 л, с крышкой (к71)

Далее в рейтинге находится чугунный казан с алюминиевой частью наверху объемом 7 литров. Этого размера достаточно на семью из 4-5 человек. Посуда довольно тяжелая. Высота – 15 см, вес с крышкой – около 6 килограммов. Стенки и дно у нее очень толстые.

Литье произведено качественно, трещин нет. Крышка сверху покрыта краской черного цвета

Важно прокалить емкость перед началом работы. Покупатели говорят, что плов в посуде получается очень вкусным и ароматным

Не хватает модели антипригарного покрытия, чтобы стать лучшим казаном в рейтинге. Цена – 2990 рублей.

Достоинства:

  • приемлемое качество изготовления;
  • массивные стенки;
  • оптимальный размер;
  • комфортная ручка для похода.

Недостатки:

немного пригорает еда.

Bekker с крышкой, с решеткой, с лопаткой, с палочками, 3,1 л (артикул BK-641)

Казан Bekker изготовлен в Китае и превосходно подходит для варки мясо-овощных блюд. Модель отличается противопригарным покрытием, высокой прочностью и экологичностью материала. Чан сильно нагревается за считанные минуты и долго остывает. Во время эксплуатации чугунный сплав не вступает в реакции с продуктами. Есть у посуды две прочные ручки из нержавейки. Закрывающий элемент имеет пароотвод и выполнена из стекла, которое не подвержено воздействию высоких температур. Она крепко прилегает к краю сосуда и удерживает аромат кушанья.

В комплекте идут стальная решетка для барбекю, палочки из бамбука, нейлоновая лопатка. Котелок предназначен для всех видов плит и может использоваться в духовке. Цена – 2239 рублей.

Достоинства:

  • защитное покрытие;
  • легкий вес (2300 г);
  • работает на всех плитах;
  • хорошая комплектация;
  • качественный материал.

Недостатки:

  • ручки нагреваются;
  • не слишком плотные стенки и дно.

Оптимальные форма и объем казана

Размер и форма – это те факторы, которые решают, какое количество пищи можно приготовить за раз и каким способом. Как выбрать объем казана? При выборе посуды ориентируйтесь на такие пропорции: один литр на одного человека.

Объем обозначен на каждой модели. Обычно он бывает от 2 до 30 л, а афганский казан по объему может достигать 50 л. Но это максимальное значение, учитывайте, что до краев посуду никто не заполняет.

В зависимости от объема казанки делятся на:

  • Миниатюрные – до 7 л.
  • Средние – от 7 до 15 л.
  • Крупные – от 15 до 20 л.
  • Огромные – от 25 л.


Для семьи хватит емкости на 3-5 литра, а для прихода гостей понадобится вариант на 12 литров. Дома пользоваться изделиями более 8 литров не особо удобно – сложно достичь необходимой температуры. Для открытого очага, например, для дачи или для частного дома, походят большие модели в 18–20 литров.

Особенности использования

Котелок-скороварку можно использовать разными способами:

  • Как кастрюлю. Без крышки, смешав продукты с водой, на огне или углях.
  • Как сковороду для жарки и тушения. Налив масла на дно после разогрева, с крышкой или без, на сильном огне.
  • Как скороварку. С плотно закрученной крышкой на среднем огне, с добавлением воды или в собственном соку.
  • Как казан. С крышкой или без, на медленном огне или углях без добавления воды до получения эффекта печеного мяса/овощей.

Кроме того, можно комбинировать несколько способов в одном блюде. Например, сначала обжарить лук и мясо, добавить специи, залить водой, закинуть овощи и довести до готовности под крышкой на медленном огне.

Удобнее всего перемешивать продукты, если поставить котелок на землю под углом около 30 градусов. В таком положении катать дно, держась за ручку, будет проще и безопаснее.

Меры предосторожности

Чтобы афганский казан не стал «паровой бомбой» следует соблюдать определенные правила:

  1. Интенсивность нагрева. Не следует оставлять интенсивный жар на длительное время. Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара – он должен идти умеренно. Если пара становится слишком много, лучше приподнять аварийный клапан или дать котлу остыть, уменьшить жар, затем можно снова продолжить приготовление. Убавляют огонь сразу после закипания.
  2. Установка крышки. Не рекомендуется закручивать фиксирующую винтовую ручку до предела. Достаточно слегка прижать ей крышку, чтобы направить пар в специальные отверстия и не допустить утечку по периметру.
  3. Открытие крышки. Прежде чем открыть крышку в процессе приготовления и по его завершению, необходимо снять емкость с огня на 1-2 минуты. Операцию можно произвести только после того, как пар успокоится, перестанет травить из клапанов. На плите можно просто убавить огонь до минимума на аналогичное время.
  4. Постоянный контроль. Казан лучше не оставлять без присмотра. Блюда готовятся быстро, наблюдения не займут много времени. Видеть количество пара необходимо для своевременной корректировки нагрева во избежание взрыва.
  5. Правильное заполнение. Афганские котелки никогда не заполняют «под завязку». Следует визуально разделить объем на 3 части и оставить верхнюю свободной. В противном случае кусочки пищи могут перекрыть паровые отверстия и клапаны, жидкость будет выкипать наружу.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Если следовать всем приведенным рекомендациям, пища приготовиться без неприятных последствий и сможет порадовать своим вкусом.

Как ухаживать?

Афганскую скороварку не менее важно держать в чистоте!

Прилипшие кусочки пищи, специи, налет создают дополнительное брожение, перекрывают выход пара, портят вкусовые качества блюд.

Перед первым применением казан необходимо подготовить. Внутрь наливают треть объема воды, доводят до кипения, оставляют на 5-8 минут. Затем жидкость сливают, емкость промывают чистой проточной водой. Таким образом смывается производственная пыль, смазка.

Чистый котелок промасливают. Покрошенную головку лука обжаривают в 100 мл подсолнечного масла. Делать это нужно с закрытой крышкой, периодически перемешивая катанием либо встряхиванием котла. Масло должно распределиться по всем стенкам.

Лук и масло от промасливания не используют в пищу.

После каждого приготовления казан моют обычным средством для посуды. Единственное правило – использовать мягкую ткань или губку. Жесткие материалы поцарапают покрытие и ускорят коррозию. Клапаны также промывают после каждого применения.

Потемневший металл возвращают в исходный вид с помощью кипятка и лимона. Сок 1-2 плодов кипятят в литре воды прямо в казане, смывают отошедший жир. Снаружи также можно протереть лимонным раствором, а затем чистой тканью.

Для чего обжигать новый казан

С заводского конвейера утварь сходит в товарном виде, но готовить пищу в ней нельзя. Казаны изготавливают методом литья, формы смазывают специальной смесью, чтобы горячий металл не прилипал. Перед отправкой посуду обрабатывают еще раз, покрывают защитным слоем, который уберегает чугун и пористый дюраль от коррозионных разрушений.


Правильная подготовка посуды к использованию и ее обработка поможет избежать многих проблем с ней в будущем.

Смазка не пищевая, поэтому после покупки от нее необходимо избавиться. Сделать это с помощью мыла, щетки и горячей воды не получится. Пористый металл глубоко впитывает лакировочные компоненты.

Важно! Не стоит мыть пористое литье с помощью агрессивных моющих средств. Химия глубоко засядет в поры, будет выделяться в процессе приготовления

Еда получится невкусной.

Плюсы и минусы

При сравнении алюминиевой и чугунной посуды надо обратить внимание на характеристики и особенности этих двух материалов, которые имеют различную теплопроводность, прочность, стойкость к деформации и окислению

Казанок из чугуна

С давних пор считалось, что приготовить вкуснейшие блюда, требующие долгого томления на огне, можно исключительно в посуде из чугуна. Для плова, жаркого, наваристого борща лучшего варианта, чем чугунный казанок, не придумать.

Вот несколько неоспоримых плюсов этого материала:

  • Чугун имеет низкую теплопроводность, поэтому долго сохраняет тепло. Такая посуда медленно нагревается, но потом долго и равномерно отдает тепло, в результате чего продукты томятся до полной готовности. Если казанок оснащен крышкой, которая плотно прилегает к основной емкости, то в готовке принимает участие и пар.
  • Чугунная посуда со временем делается только лучше, а готовить в ней с годами становится все приятнее. Объясняется это тем, что изначально пористая внутренняя поверхность со временем забивается жиром, который проникает в поры и образует естественный антипригарный слой. Посуду из чугуна часто передают по наследству.

Имеются у чугуна и свои минусы:

Посуда из чугуна имеет значительный вес

С такой утварью тяжело обращаться в хозяйстве, да и в поход чугунный казанок не захватишь.
Металл довольно хрупкий, при неосторожном обращении изделие может разбиться.
Внешний вид чугунной посуды оставляет желать лучшего.
Чугун подвержен коррозии, посуда может заржаветь.. Чтобы избежать всех этих неприятностей и уменьшить количество минусов, перед первым применением необходимо правильно подготовить посуду

Казанок надо помыть и прокалить специальным методом, используя при этом соль и растительное масло

Чтобы избежать всех этих неприятностей и уменьшить количество минусов, перед первым применением необходимо правильно подготовить посуду. Казанок надо помыть и прокалить специальным методом, используя при этом соль и растительное масло.

Казанок из алюминия

Алюминиевый котелок по своим свойствам больше похож на обычную кастрюлю с толстыми стенками. Из положительных характеристик такой посуды можно отметить ее небольшой вес и низкую стоимость. Казан из алюминия отлично подходит для туристов и охотников. В нем можно приготовить хороший плов быстро и без особых усилий.

Минусы алюминиевой посуды:

  • Высокая теплопроводность материала приводит к тому, что котел быстро нагревается и также стремительно остывает. Это главная помеха для приготовления восточных кушаний.
  • Алюминий — мягкий металл, плохо держит форму, котелок легко помять.

Алюминиевый казанок не придется долго готовить перед первым применением, достаточно просто ополоснуть и насухо вытереть полотенцем.

Какой материал лучше – чугун или алюминий

В производстве казанов для приготовления на костре и мангале используют чугун, литой алюминий и голубую сталь (углеродистую). Эти материалы выдерживают высокие температуры и прямой контакт с огнем. Никаких декоративных покрытий корпуса снаружи не допускается – они все равно обгорят. Только специальные жаростойкие и огнестойкие составы. Внутри дно и стенки тоже не покрывают антипригарными материалами.

Особенности чугунной костровой посуды

Дороже всех стоит чугунный казан для костра, но он же и наиболее привлекателен. Чугун при береженом отношении практически вечен. Он способен выдерживать длительное воздействие высоких температур, прямой контакт с пламенем, не прогорает. Чугунный корпус долго остывает, обеспечивая томление после снятия с огня и длительное сохранение блюда горячим.

Особенность материала – естественное противопригарное покрытие. Фишка в том, что масло попадает в поры чугуна, где под воздействием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получить антипригарный эффект, чугунную посуду прокаливают (способы прокаливания в домашних условиях мы описали ранее) перед первым приготовлением.

Смысл подготовки – удалить защитное техническое покрытие и грязь и создать чистое и безопасное пищевое. Все чаще производители делают прокаливание в условиях завода, поэтому, если указано «естественное масляное покрытие», возиться не придется. Внимательно читайте инструкцию! Рекомендуем изучить, как мыть чугунную посуду, чтобы она служила долго и не разочаровывала.

Минусы казанов из чугуна:

Тяжелые – большой вес требует устойчивой подставки, подвесить казанок значительного объема практически невозможно.
Склонны к ржавлению – важно сразу насухо вытирать изделие после мытья и хранить в сухом месте.
Хрупкие – при всей прочности и долговечности, это очень хрупкий сплав. Посуда может треснуть не только от удара и падения, но и от температурного контраста
Нельзя наливать холодную воду в раскаленную емкость

Зимой тоже следует соблюдать осторожность – холодный металл может не выдержать резкого помещения в костер.

Важный момент – крышка. Лучше если она будет изготовлена из литого алюминия или дерева. Чугунная крышка очень тяжелая (неудобно готовить и утяжелит всю посуду, добавив нагрузку на подставку) и хрупкая. Если упадет, может расколоться.

Доступный и практичный алюминий

Казан из литого алюминия во многом не хуже чугунного, но легче по весу и не такой хрупкий. Хороший литой алюминий (зависит от сплава!) тоже не боится огня, быстро и равномерно нагревается и пусть не так долго, как чугун, но продолжительное время сохраняет накопленное тепло. И веский аргумент в пользу выбора – доступная цена.

При выборе алюминиевого казана для костра обратите внимание на кованный алюминий. Это относительно новая технология

В процессе производства изделия после обработки в печах прессуют под давлением в 5000 тонн. В итоге структура металла становится плотной и волокнистой, а посуда получается более устойчивой к деформации. Однако специалисты не советуют приобретать кованный казан для готовки на костре.

Важно, чтобы алюминиевый казанок был толстым, не имел покрытий и дефектов. Сплав должен быть устойчив к пламени

О чем обязан предупредить производитель.

Что же лучше выбрать

Мнения о том, какой казан лучше для костра – алюминиевый или чугунный, часто расходятся. Сторонники традиций высказываются исключительно в пользу чугуна. Чаще всего по причине того, что не приемлют нового. Да, чугун более устойчив к огню и выдерживает больше циклов приготовления. Однако сегодня мало кто готовит на костре каждый день, поэтому не стоит гнаться за вечностью.

Учтите, что не все алюминиевые и чугунные казаны подходят для приготовления на костре и уличных печах. Ищите совместимость в инструкции производителя, задайте вопрос продавцу. Иначе легко испортить дорогостоящую посуду буквально в первый же день после покупки.

Важно внимательно осмотреть товар при покупке. Поверхность внутри и особенно снаружи должна быть гладкой и равномерной

Не допустимы даже намеки на трещинки. Желательно, чтобы дно было утолщенным, ведь в этой зоне контакт с пламенем больше.

Существующие методики обжига

Сразу отметим, что процесс подготовки к дальнейшей эксплуатации довольно прост. Он подразумевает обработку огнем, чтобы с посуды исчезла заводская смазка, и последующее промывание теплой водой.

Те, кто интересуется, как прокалить новый казан чугунный, должны понимать, что в процессе предварительной обработки нельзя использовать металлические мочалки и моющие средства. На сегодняшний день существует два способа обжига подобных изделий:

  • На открытом огне с применением уличной печи или мангала.
  • На газовой плите или в духовке.

Следует понимать, что процесс прокаливания сопровождается выделением большого количества дыма и гари, образующихся вследствие обгорания масла. Поэтому если процедура проводится в помещении необходимо заранее включить вытяжку, а также открыть двери и окна, чтобы обеспечить сквозняк.

Лучший материал изделия

Их изготовляют из чугуна, меди, алюминия и железного сплава. Какой казан лучше?

Плюсы и минусы чугунного казана

Как выбрать чугунный казан? Чугунные модели – наиболее распространены и идеальны для тушения. К достоинствам чугуна относят:

  • Он равномерно прогревается и долго сохраняет температуру, поэтому блюда будут оставаться горячими продолжительное время.
  • Неограниченный срок службы. У чугуна высокая прочность, если придерживаться правил использования. Чугунный казан прослужит не один год.
  • Ничего не пригорает. Говорят, что чем старше изделие, тем вкуснее из него еда. Так происходит из-за тонкой несмываемой пленки, появляющейся со временем, когда все поры материала постепенно заполнились жиром. Это естественное антипригарное покрытие, которое сложно испортить.
  • Надежная крышка не выпускает пар наружу, благодаря чему пища томится.
  • Этот материал не окисляется.

Но есть и минусы:

  • Тяжелый. Такой котелок подойдет для домашнего использования, но брать с собой в поход неудобно.
  • Не особо элегантно выглядит. Но некоторым нравится грубость чугунных изделий.
  • Требует бережного отношения. При сильном ударе посуду можно повредить.
  • Подверженность коррозии. Если не вытирать насухо после мытья, то может поржаветь.

Такие казаны можно использовать и на улице – на костре, и в помещении – на плите. Модели из чугуна обычно стоят недорого, зато срок эксплуатации у них продолжительный.

Медные казаны

Такие изделия встречаются крайне редко. И виной тому многочисленные недостатки:

  • Токсичность материала.
  • Подверженность коррозии.
  • Сложности в уходе.
  • Быстро разогревается, но так же быстро и остывает, поэтому томить продукты не выходит.
  • Высокая цена.

К достоинствам причисляют:

  • Небольшой вес.
  • Блюдо прогревается до самого верха.

Алюминиевый казан

Этим моделям отдают предпочтения те, кто ходит в походы. Алюминиевая посуда – не тяжелая, поэтому носить ее удобно.

Такие котелки хороши для приготовления ухи и каши. Кроме того, алюминиевые изделия стоят недорого. Но на этом преимущества алюминиевого котелка заканчиваются. А минусы следующие:

  • Слишком быстро нагревается и остывает.
  • Оставляет пятна на стеклокерамике.
  • Плохо удерживает форму. Алюминий очень хрупкий и легко деформируется.
  • Поскольку алюминий прогревается неравномерно, то еда часто пригорает.
  • В алюминиевой посуде нельзя хранит пищу – она окисляется.
  • Изделия из алюминия требовательны в уходе. Защитная пленка легко повреждается при чистке грубыми щетками.

Казаны из эмалированной стали

В некоторых моментах сталь близка к чугуну. Эмалированную посуду не надо обрабатывать, легко мыть, вид у нее опрятный и внешне она выглядит намного привлекательнее чугунной или алюминиевой.

Но эмалированное покрытие, которым покрывают сталь, не терпит сильного нагрева и со временем начинает трескаться и откалываться. К недостаткам причисляют:

  • Внушительный вес изделий.
  • Не терпит перепада температур.
  • Нельзя ронять или стучать по краям металлическими приборами.
  • Недолгий срок эксплуатации. На местах, где эмаль повредилась, будет появляться ржавчина.
  • Нельзя при мытье использовать абразивные средства.

Казаны с антипригарным покрытием

Антипригарное покрытие – не лучшая идея для казанка. Учитывая подверженность высоким температурам и необходимость частого помешивания, покрытие быстро трескается, отслаивается и попадает в пищу.

Как правильно выбрать казан

Казан – толстостенный котелок с хорошо прилегающей крышкой. Обычно у него круглое дно, но встречаются варианты и с плоским днищем. Такие модели удобны для готовки на любой кухне.

Как правильно выбрать чугунный казан? На первый взгляд, кажется, что несложно пойти и приобрести понравившуюся и подходящую по стоимости модель. Но в действительности выбрать хороший казан не так просто. Идеальные блюда получатся только в изделиях, которые максимально схожи с той посудой, что используют узбекские, туркменские и хозяйки других среднеазиатских стран. При выборе казана учитывайте, из чего изготовлено изделие, какая у него форма, какой объем, какова толщина стенок и как выглядит дно.

Перед тем как отправиться в магазин, определитесь с видом. Казаны могут быть:

  • Афганскими. Имеют необычную форму – по сути это скороварка.

Афганский казанУзбекскими. Отличаются от других моделей характерными признаками. Главная особенность – толстые чугунные стенки и круглое дно.
УзбекскийКитайскими. Вок – разновидность котелка круглой формы, но с иным принципом работы и режимом приготовления. В воке не томят, а жарят, причем быстро.

Китайский вок

Советы по уходу

Не позволяйте грубому облику казана обмануть вас. Это громоздкое изделие, как и всякая посуда, требует хорошего ухода. При надлежащем обслуживании оно будет служить десятилетиями, а вкус еды будет только улучшаться. Дело в том, что со временем при готовке частицы жира проникают в зернистые стенки, и даже после мытья в казане остаётся тончайшая прослойка жира. Она служит естественным антипригарным покрытием.

Подготовка к первому использованию

Сразу делать плов в новом казане нельзя. Необходимо очистить его от смазки и грязи, которые неминуемо остаются внутри во время изготовления. Очистка многоступенчатая:

Этап первый: первичное прокаливание

  1. Протрите изделие изнутри бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. Тщательно сполосните проточной водой, опять оботрите.
  3. Поставьте казан на огонь.
  4. Прокаливайте в течение 1-1,5 часа, пока на дне не останется тёмных пятен. Разогретое изделие начнёт дымить — это испаряется машинное масло, которое использовалось в процессе производства.
  5. Дайте изделию охладиться в течение 30-40 минут, чтобы температура в нём приблизительно равнялась 70 градусам.
  6. По истечении этого времени снова промойте его водой и протрите, чтобы убрать налёт сажи.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Ни в коем случае не охлаждайте казан льдом или холодной водой, иначе он лопнет.

Перед первым использованием казан обязательно надо прокалить!

Этап второй: прокаливание с солью

  1. Снова поставьте ваше приобретение на огонь и разогрейте.
  2. Насыпьте внутрь пищевую соль крупного помола из расчёта 1-1,5 кг соли на казан емкостью 5-8 л.
  3. Прокаливайте казан в течение часа, размазывая соль по стенкам. Вскоре она станет бежевой.
  4. В конце выбросьте соль, её больше нельзя употреблять в пищу.
  5. Дайте изделию остыть, потом протрите бумажным полотенцем.

Этап третий: обработка растительным маслом

  1. На объём в 5-8 литров залейте полтора стакана рафинированного масла.
  2. Грейте казан, чтобы масло стало горячим, но не начало дымить. Чрезмерный нагрев не нужен, так как оно может загореться. Помните: если масло загорелось, тушить его водой категорически запрещено!
  3. Равномерно распределяйте масло по дну и стенкам. Это легко делать при помощи теплостойкой кисточки, можно просто раскачивать казан. Процесс занимает примерно 11 минут.
  4. После остывания слейте масло и протрите изделие салфеткой.

Столь сложная процедура гарантировано удалит остатки машинного масла и вредных примесей, а рафинированное масло образует первичную антипригарную прослойку.

А Вы готовите пищу в казане?

Постоянно!Редко, но бывает

Мытьё чугунного казана

После приготовления пищи в казане останется много жира, и у вас наверняка возникнет желание отмыть его с использованием Fairy или иных моющих средств.

Но тут есть свои тонкости:

  • Любые моющие средства впитываются в жировую антипригарную прослойку казана, окончательно её не удаляя. В результате вкус еды может немного испортиться.
  • Если пища пригорела, можно воспользоваться металлической мочалкой или жёсткой щёткой. Это повредит антипригарный слой, но не испортит вкус пищи.
  • Лучший вариант — просто протереть изделие мокрой мягкой губкой, чтобы удалить излишки жира и кусочки пищи.

Если вы всё же использовали детергенты во время мытья, то заново прокалите казан, чтобы полностью удалить химикаты.

Есть и альтернативный способ мытья, но он не для ленивых:

  1. Налейте в грязный казан воды, добавьте по две столовых ложки соды и соли.
  2. Кипятите воду в течение 25 минут.
  3. Дайте изделию остыть, потом протрите мягкой губкой.

Какой казан лучше: чугунный или алюминиевый?

Чугунные казаны считаются классикой и обладают следующими достоинствами:

  • равномерно прогреваются;
  • длительно сохраняют температуру;
  • практически неограниченный срок службы;
  • можно использовать на домашней плите и над открытым огнем;
  • пища не пригорает;
  • не боится металлических ложек и вилок;
  • у блюд особый вкус, которого нельзя добиться при приготовлениина другой посуде.

Чем чаще и дольше используется чугунное изделие, тем еда будет вкуснее. Поэтому так ценятся «бабушкины чугунные котелки». И этому есть объяснение. На внутренней поверхности казана образуется тонкая несмываемая жировая пленка, заполняющая все поры. Естественное антипригарное покрытие самое прочное и практически вечное. После того, как пленка образовалась, чугун будет защищен от соприкосновения с кислородом и окисляться не будет.

Есть у чугунного казана и недостатки:

  • очень тяжелый вес, брать с собой в пеший поход такой котелок неудобно;
  • внешний вид не самый элегантный;
  • при сильном ударе посуду можно расколоть, ремонту она не подлежит;
  • если не вытирать насухо новую посуду после мытья, она может поржаветь;
  • нельзя надолго оставлять с едой.

Преимущества алюминиевых казанов:

  • легкий вес, что удобно для приготовления ухи и каши на природе;
  • содержимое быстро прогревается;
  • если дно достаточно толстое, пища не подгорает;
  • невысокая цена.

Бюджетным решением станет покупка алюминиевой посуды. Недостатки алюминиевых казанов следующие:

  • быстро остывает после снятия с огня;
  • оставляет пятна на стеклокерамических плитах;
  • повышенная хрупкость и склонность к деформации;
  • нельзя хранить пищу, она окисляется.
  • защитная пленка повреждается при чистке абразивами.

Если нужно купить легкий алюминиевый казан, то надо выбирать посуду с толстыми стенками и дном. Такое изделие лучше покажет себя на практике.

Спасибо, полезно!1Не пригодилось…

Как проверить прокаленный казан

Цвет у металла должен быть насыщенным, без матовости. Когда естественный защитный слой неравномерный, свет отражается по-другому.


Истинные гурманы знают, что для приготовления самой вкусной пищи необходим казан.

На хорошо подготовленной посуде нет следов ржавчины. Контрольный тест:

  • смочить салфетку маслом;
  • протереть края, дно.

Если на бумаге нет темных следов, все в порядке. Если остается коричневый мелкодисперсный налет, необходимо снова проводить масляный обжиг. У еды в такой посуде будет неприятный привкус, пища начнет пригорать.


За прокаливанием казана надо тщательно следить.

Алюминию особой проверки не требуется. Для него главный тест – образуется ли нагар на стенках. Его быть не должно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий