Баклажан-шашлык: 3 вкусных рецепта, сочетающих мясо и гарнир

Основные правила приготовления овощного шашлыка

Как правило, слово “шашлык” подразумевает под собой блюдо, приготовленное на костре. Оно готовится на мангале, на гриле и даже в духовке, но только готовя на углях, можно добиться того неповторимого аромата. Вегетарианский шашлык раньше считался экзотическим блюдом, теперь же его можно встретить в любом ресторане. Готовить его очень просто, но при этом здесь есть свои тонкости:

  • Чтобы во время приготовления овощи не развалились, солить их ни в коем случае нельзя. Это касается всех овощей, кроме баклажанов. Если шашлык из баклажанов не вымочить в соленой воде, он будет отдавать горечью. Поэтому перед готовкой нарезанные баклажаны опускают соленый раствор.
  • Время приготовления овощей зависит от размера Повар сам определяет этот временной промежуток – овощи должны быть румяными и мягкими, но не потерять свою форму.

Шашлык из баклажанов на костре можно готовить различными способами, об этом и будет рассказано ниже.

Настоящий шашлык из свинины приготовленный на луковой подушке

Жарить такой шашлык будем, не выходя из дома, в обычной духовке из шейной части свинины, а маринад для мяса использовать классический с добавлением уксуса и лука. Способ приготовления прямо сейчас.

Для приготовления понадобится:

  • Килограмм или полтора свинины (лучше всего взять шейную часть, она дает особую сочность).
  • 700 гр. репчатого лука.
  • Уксус столовый классический (9%) – 3 столовые ложки.
  • Вода питьевая – 3 столовые ложки.
  • Масло растительное – 2 ложки.
  • Черный перец и соль по вкусу, можно добавить любых специй к мясу.
  • Для подачи блюда любые свежие овощи и зелень (листья салата, морковь по-корейски, томаты, огурчики и др.).
  • Для запекания – пакет или фольга.

Шашлычок в духовом шкафу – рецепт по шагам:

1. Нарезаем кольцами очищенный лук, помещаем в глубокую миску.

2. Свинину промываем, режем крупными частями, как для классического шашлыка, готовящегося на костре.

3. Смешиваем мясо с луком, накрываем пленкой и даем постоять час в комнате и два часа в холодильнике.

4. Отдельно смешиваем специи, уксус, растительное масло, воду, соль. Если мяса вы берете много, соответственно продуктов для маринада берите больше. Любителям поострее можно дополнительно покрошить в состав для маринования жгучего перчика.

5. Когда свинина настоялась, еще раз ее перемешиваем (делаем это чистыми руками) и добавляем подготовленный маринад.

6. Смешанные продукты снова накрываем и оставляем в комнате на час.

7. Подготавливаем пакет для запекания (можно фольгу), разогреваем духовку (минимум до 150 градусов).

8. Выкладываем в пакет луковую подушку, а поверху куски промаринованного в специях и уксусе мяса, закрываем, делаем несколько проколов зубочисткой.

9. При 200 градусах готовим 40 минут, затем открываем духовку, пакет разрезаем и даем продуктам запечься по красивой корочки при той же температуре еще минут десять или пятнадцать.

В духовке свинина по данному рецепту получается невероятно сочной, ароматной, поджаристой, как будто ее только что сняли с костра.

Для подачи украсьте блюдо зелеными салатными листьями, выложите на них мясо с луком, рядом разместите нарезанные овощи либо свежий весенний салат, заправленный растительным маслом. Кушать ароматное лакомство из духовки рекомендую сразу после приготовления с любым майонезным или томатным соусом.

Баклажаны, запеченные на шампурах целиком

Что нужно:

  • баклажаны – по 2 шт. на шампур;
  • чеснок – 1 зубчик на шампур;
  • петрушка или кинза – 1 веточка на шампур;
  • растительное масло – столовая ложка на шампур;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны проколите в нескольких местах спицей.
  2. Приготовьте соляной раствор, положите в него овощи, оставьте на 20 минут.
  3. Обсушите баклажаны салфеткой, нанижите на шампуры (вдоль).
  4. Поместите шампуры над тлеющими углями и жарьте баклажаны, переворачивая шампуры, пока кожица «синеньких» не обуглится.
  5. Снимите овощи с шампуров, очистите.
  6. Обмажьте маслом, смешанным с толченым чесноком и рубленой зеленью.

Подавать баклажаны можно целыми или порезанными на круглые ломтики. Дополнить кушанье можно соусом из мацони (или сметаны, йогурта) с чесноком и зеленью.

Баклажаны как шашлык на зиму

Для приготовления понадобится:

  • Баклажаны — 3 кг,
  • Растительное масло — 300 мл,
  • Лук — 500 гр,
  • Чеснок — 1 головка,
  • Вода — 250 мл,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Соль — 2 ст. ложки,
  • Приправа для шашлыка — 25 гр,
  • Уксус 9 % — 120 мл.

Баклажаны промываем, шкурку счищаем овощечисткой. Мякоть нарезаем на брусочки и помещаем в удобный вместительный тазик.

Замачивать ничего не нужно, уже давно все современные сорта баклажанов идут без горечи и не нуждаются в отмачивании.

Вливаем к баклажанам растительное масло и руками хорошо распределяем, чтобы каждый брусочек покрылся маслом и его не осталось на дне тазика.

Далее баклажанные брусочки порционно, в один слой, обжариваем на сковороде до красивого румянца со всех сторон. Делаем мы это на умеренном огне, чтобы не подгорали.

Обжариваются они довольно быстро и даже становятся мягкими. Румяные баклажаны помещаем в отдельную посуду, а на сковороду идет следующая порция. И так, пока все не закончатся.

Самое время приготовить вкуснейший маринад.

Для этого 250 мл воды ставим на огонь, добавляем 2 ст. л. соли с небольшой горкой, 3 ст. л. сахара без горки и 25 гр. приправы для шашлыка.

Размешиваем, доводим до кипения и даем побулькать 1 минуту. Ух, какой аромат. Выключаем и вливаем в маринад уксус — 120 мл.

Теперь нужно дождаться полного остывания маринада. Но времени зря не теряем — режем лук и чеснок.

Лук — полукольцами, чеснок — тонкими пластинками. Когда все это добро нарезано, нужно будет баклажаны послойно пересыпать с луком и чесноком.

Точно так, как мы обычно маринуем шашлык, только вместо мяса у нас сегодня баклажаны. Вот таким вот образом, в кастрюльку засыпаем слоями лук и брусочки обжаренных баклажанов.

И в ту же посуду наливаем маринад с шашлычной приправой. Хорошо проливаем содержимое, чтобы маринад распределился равномерно.

Далее прикрываем кастрюлю тарелкой и ставим под гнет. Это может быть банка с водой или гантелька или еще что тяжелое.

Оставляем мариноваться под гнетом на 12 часов при комнатной температуре. Если погода стоит жаркая, то те же 12 часов, но в холодильнике.

Через 12 часов гнет убираем. Содержимое кастрюли перемешиваем. Обалдеваем от аромата! И распределяем по чистым баночкам. Закладываем плотно и до горлышка.

Банки ставим на стерилизацию в большую кастрюлю на салфетку. Воды набираем «по плечики» банкам, прикрываем крышками. Стерилизуем с момента закипания 30 минут.

Достаем, закатываем или закручиваем. Проверяем на герметичность, переворачивая на крышку. Ничего не должно течь из банок, если они закрыты правильно.

Укутываем заготовку до полного остывания. И в закрома ее, в закрома! До зимы, чтобы достать потом, как подарок, насладиться этим божественным вкусом.

Приятного аппетита, дорогие! Не болейте, берегите себя. И кушайте вкусно и с удовольствием.

Автор иллюстраций к тексту Валентина Сидорова.

Рецепты, которые могут вам понравиться

  • Салат Шакароб — рецепт на зиму
  • Маринованная капуста с болгарским перцем быстрого приготовления
  • Квашеные огурцы в банках на зиму — как бочковые

Сохрани статью в социальные сети:

Шашлык из баклажанов с салом

Следующий рецепт посвящается всем поклонникам сала. Если вы как раз причисляете себя к их рядам, то милости просим. Закуска получится не очень симпатичной, но фантастически вкусной. Попробовав раз, вы больше не сможете спутать этот вкус ни с чем другим. Поэтому, если вы готовы пожертвовать внешним видом в пользу вкуса, дерзайте. Поверьте, в мужской компании вы произведете настоящий фурор. Баня, мальчишник, рыбалка — это блюдо станет отличным дополнением для любого мероприятия.

Для приготовления чудесного блюда вам понадобятся:

  • 300 грамм сала;
  • 4 штучки баклажанов.

Баклажаны помойте и порежьте на равные круглые кусочки толщиной примерно сантиметр-полтора. Сало тоже разделите на кусочки. Желательно порезать его крупно, можно придать ему форму кубиков. Теперь все заготовки нанизывайте на шампуры поочередно, друг за другом. Сначала кусочек баклажана, за ним кубик сала и так до победного конца. Кусочки располагайте плотно друг к другу, чтобы они соприкасались и обменивались вкусом и ароматом. В таком виде можно отправлять шампуры на угли. Только смотрите, чтобы угольки были средними или слабыми, иначе вы не успеете оглянуться, как шикарная закуска превратится в головешки.

Жарьте угощение в течение получаса, а затем подавайте к столу. Не очень привлекательные, но вместе с тем умопомрачительно вкусные шашлыки готовы. И постарайтесь не проглотить их вместе с шампурами!

Простой рецепт баклажанов, пожаренных на решетке дольками

Что нужно:

  • баклажаны – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте наискосок кусками толщиной 8-10 мм.
  2. Посыпьте солью. Через 10 минут соль стряхните, ломтики баклажанов помойте, промокните салфетками.
  3. Пропущенный через пресс чеснок смешайте с маслом, солью и перцем.
  4. С помощью кулинарной кисти покройте овощи ароматным маслом.
  5. Положите кружки баклажанов между решетками барбекюшницы или на сетку на мангале.
  6. Обжарьте в течение 10 минут (примерно по 5 минут с каждой стороны).

Снимите баклажаны с решетки. Подайте их в качестве гарнира к мясному шашлыку или отдельно – они вкусны и сытны сами по себе.

Шашлык из овощей с адыгейским сыром

Приготовьте, пока уксус не испарится, а затем добавьте помидоры, а перцы также нарезать кубиками среднего размера, варите около 10 минут. Установить соль и перец королевства и закончить с хлопьями поджаренного миндаля и остальной части петрушки, чтобы обильно оливковым маслом.

Затем это выглядит следующим образом: возьмите большой баклажан и выпекайте цельно в духовке на 180 градусов до однородности. Когда это произойдет, выньте его из духовки и дайте ему остыть. Как только прохладно откройте баклажаны и очистите плоть вилкой, пока она не выйдет полностью из кожи. Поместите мякоть в красивый горшок с солью, перцем и сверху оливковым маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 шт.
  • баклажаны – 2 шт.
  • помидоры – 3-4 шт.
  • сладкий перец – 2-4 шт.
  • адыгейский сыр – 400-500 г
  • растительное масло (оливковое масло)
  • кетчуп (мы рекомендуем томатную пасту домашнего приготовления)

Как приготовить?

  1. Хорошо помойте овощи. Кабачки, баклажаны и помидоры порежьте кольцами, перец и адыгейский сыр – большими кубиками.
  2. Сложите все ингредиенты (кроме помидоров) в большую миску, посолите и сбрызните оливковым маслом, затем хорошо перемешайте.
  3. Нанизывайте овощи на шампуры или деревянные шпажки в произвольном порядке, размещая сыр и помидоры исключительно между кольцами кабачка и баклажана.
  4. Готовьте правильный шашлык на огне пока овощи не станут мягкими.

Выпекайте кусочки хлеба в духовке и с ними еще горячим натереть зубчик чеснока на поверхности каждого из них, просто чтобы ароматизировать. Устройте креветки вокруг горшка и подавайте. Знаете ли вы, что веганы также могут наслаждаться хорошим барбекю? Очевидно, не версия с мясом, а варианты соевого белка, различные овощи, такие как свекла, морковь, сквош, спаржа, бамия, баклажан, перец, цуккини, картофель, помидоры, лук, маслины, грибы и даже тофу.

Эти ингредиенты, приготовленные на гриле на гриле, восхитительны и могут быть частью хорошего, здорового веганского света и питательного барбекю. Чтобы сделать все более вкусным, идеальным является приготовление маринада с чесноком, травами и другими приправами, чтобы придать больше вкуса шампурам.

Баклажаны, запеченные на мангале, с беконом или салом

Что нужно:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • сало или бекон – 150-200 г;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Баклажаны надрежьте поперек, делая между надрезами интервалы в 1 см.
  2. Вымочите овощи в соленом растворе, промойте, обсушите.
  3. Мелко порежьте чеснок и укроп, потолките их.
  4. Обваляйте в чесночной массе ломтики сала или бекона.
  5. Поместите в каждый разрез баклажана по ломтику бекона (сала).
  6. Нанижите «гармошки» из баклажанов с салом на шампуры, протыкая овощи от кончика до кончика и пронизывая ломтики, тем самым скрепляя слои.
  7. Готовьте баклажаны, фаршированные беконом, 20 минут, периодически поворачивая шампуры.

Этот рецепт жареных на мангале баклажанов относится к числу наиболее популярных. Перед таким угощением сложно устоять даже тем, кто соблюдает диету.

Баклажаны, фаршированные мясным фаршем

Популярное и любимое многими блюдо — фаршированные баклажаны. Приготовить его совсем несложно. Угощение послужит питательным перекусом или оригинальной закуской к праздничному столу. Попробуйте!

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 0,5 кг.
  • Фарш мясной — 300 гр.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Перец черный молотый — по вкусу.
  • Масло растительное — для выпекания.
  • Зелень — для украшения.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны промываем, избавляем от плодоножек и разрезаем на две длинные части.

2. Аккуратно извлекаем из половинок мякоть (она также пригодится). Это можно сделать с помощью обычной столовой ложки.

3. Посыпаем овощи солью, оставляем на 20 минут, после промываем под водой.

4. Мякоть оставляем в воде также на 20 минут.

5. Спустя время мякоть отжимаем и измельчаем.

6. Очищаем репчатый лук и мелко режем его ножом.

7. Также поступаем и с зубчиками чеснока.

8. Кубиками разделываем и помидоры.

9. В сковороде с маслом сначала жарим лук.

10. Дальше к луку добавляем фарш. Размешиваем и жарим еще 5-10 минут.

11. Следом выкладываем мякоть баклажана.

12. Сюда же отправляем помидоры. Солим, перчим заготовку и томим около 5 минут.

13. Твердый сыр натираем на терке.

14. Баклажановые половинки наполняем начинкой с фаршем. Кладем продукт на противень с пергаментом.

15. Посыпаем закуску сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

16. Готовое блюдо украшаем свежей зеленью, и подаем к столу. Можно пробовать!

Баклажаны, запеченные с курицей и кабачками в духовке

Полезная и питательная идея горячего из баклажанов — с кабачками и курицей в духовке. Запеченное блюдо подойдет для большой семьи или компании. Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций — 4

Ингредиенты:

  • Грудка куриная — 1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Кабачок — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Лук зеленый — 0,5 пучка.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Петрушка — для украшения.
  • Соль — по вкусу.
  • Масло растительное — для жарки.

Процесс приготовления:

1. Размораживаем и промываем куриную грудку.

2. Нарезаем продукт небольшими кубиками. Отправляем их в сковороду с маслом.

3. Вливаем немного воды и тушим курицу около 15 минут.

4. Промываем и мелко нарезаем баклажаны.

5. Также поступаем и с кабачками.

6. Отправляем овощи к мясу и продолжаем готовку.

7. Дополняем массу мелко порезанным перцем.

8. Выкладываем сюда измельченный зеленый лук. Тушим содержимое на среднем огне.

9. Следом отправляем тертую морковь.

10. Кубиками режем помидоры, очищаем от шелухи чеснок и измельчаем его.

11. Перекладываем подготовленные овощи в общую сковороду. Солим блюдо, размешиваем и оставляем на слабом огне на 10 минут.

12. В конце для аромата посыпаем заготовку свежей петрушкой.

13. Делим горячее угощение на порции и подаем к столу. Пробуйте!

Шашлык из баклажанов с кабачками и шампиньонами

Что нужно:

  • молодые баклажаны – 0,5 кг;
  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
  • сметана или майонез – 0,25 л;
  • чеснок – головка;
  • соль, перец – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Баклажаны и кабачки нарежьте кружками по 1,5-2 см шириной.
  2. Чеснок раздавите со специальным прессом, смешайте со сметаной или майонезом. Добавьте в соус соль и перец, перемешайте его еще раз.
  3. Разложите овощи и грибы по отдельным тарелкам, распределите по ним соус. Перемешайте продукты руками, чтобы все они были покрыты маринадом. Оставьте на 30-60 минут.
  4. Нанижите овощи и грибы на шампуры, чередуя.
  5. Пожарьте шашлыки из баклажанов, кабачков и грибов на углях. Процесс приготовления должен длиться 12-15 минут. Шампуры с продуктами время от времени следует переворачивать.

При подаче к столу кушанье, сделанное по приведенному рецепту, не помешает посыпать мелко порезанной зеленью, тертым сыром.

Баклажаны не похожи ни на какие другие овощи, они отличаются неповторимыми органолептическими качествами. Наиболее полно вкус этих овощей раскрывается при жарке или запекании их на мангале. Особенно хороши приготовленные на углях «синенькие», если их предварительно замариновать. Мы привели не только рецепты баклажанов на мангале, но и маринада для них, а также советы по приготовлению закусок из «синеньких» на природе. Надеемся, материал окажется вам полезным.

Поделиться

  • 3

Синие, запеченные с салом под майонезным соусом

Как приготовить этот овощ вкусно в духовке с салом? Для приготовления такой ароматной вкуснятины необходимо:

  • Баклажаны – 400 г.
  • Майонез – 5 столовых ложек.
  • Сало – 80 г.
  • Чеснок – половина средней головки.
  • Измельченный укроп – 1 столовая ложка.

Перемыть баклажаны, удалить «попки», нарезать тоненькими продольными пластами.

Срезать шкурку у сала, порезать продукт тоненькими полосками шириной 1,5 см. Сделать в каждой половинке баклажанов две параллельные продольные надсечки. Вставить в «проемы» полоски сала так, чтобы они полностью были погружены в мякоть.

Отправить блюдо в духовку. Время его приготовления зависит от состояния овощей. Молоденькие синенькие готовятся не более получаса. Старые плоды запекают в течение сорока минут.

Легкий шашлычок из овощей с креветками

Не выходя из дома приготовить можно не только мясной шашлычок, но и овощной. И они будут такими же ароматными и вкусными, как с костра. Делать шашлык для вегетарианцев в духовке и просто любителей овощей в домашних условиях очень легко.

И посмотрите, какой аппетитный он получается и, поверьте, по вкусу ничуть не хуже.

Необходимые продукты:

  • Отварные крупные креветки, очищенные с хвостиками – 20-25 шт.
  • Мелкие помидорчики, отлично подходят Черри – такое же количество, как и креветок.
  • Перец болгарский красный, желтый либо зеленый – достаточно одного крупного плода.
  • Стебли молодого зеленого лука – 20-25 частей.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Перец молотый, соль, любимые приправы.

Понадобится для приготовления итальянского соуса песто к шашлыку:

  • Пучок петрушки.
  • Фисташки жаренные, мелко рубленные – 3 ложки.
  • Эстрагон свежий – 2 ложки.
  • Зубчик-два чеснока.
  • Соль на вкус.
  • Сок лимона – 2-3 ложки столовые.
  • Молотый перец – щепотка.
  • Вода – 2 ложки.
  • Оливковое масло – 6-7 столовых ложек.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты для соуса, кроме масла и воды поместить в чашу для блендера и смешать, далее влить воду с маслом и взбить до однородности состава. Разделить полученную массу пополам.

В обычной воде замочите шпажки и оставьте на полчаса.

Промойте и порежьте полосками либо большими кубиками перец, кольцами цуккини.

С молодого лука срежьте основания, только они нам понадобятся.

Помидоры помойте, креветки отварите и очистите, оставив хвостик.

Нанизывайте продукты поочередно на шпажки и укладывайте на противень, устеленный пергаментом. Когда все готово сбрызните все немного маслом и пропитайте половиной подготовленного итальянского соуса.

При температуре, в духовке – 190-200 градусов готовьте шашлык по пять минут с каждой стороны. Или при меньшей температуре более длительное время.

Готовое блюдо сбрызните немного лимонным соком и украсьте оставшейся частью соуса песто. Сразу после вынимания из духового шкафа, горячим подавайте овощной деликатес к столу. Ваши гости и домочадцы, я уверен, пальчики оближут.

Гарнир к шашлыку хрустящая, ароматная запеченная картошка

Это абсолютно беспроигрышный вариант гарнира к шашлыку. По этому рецепту картошка получается ароматная, хрустящая, румяная с наружи и очень нежная, мягкая внутри. Такой гарнир больше подходит для зимнего варианта шашлыка, но и летом он тоже будет очень вкусным и сытным.

Картофельный горячий гарнир прекрасно подойдет к шашлыку из свинины, баранины, говядины, рыбы, курятины. Его можно приготовить как на мангале, так и в домашней духовке.

  • 50 гр. оливкового масла (или растительного);
  • 800 гр. картофеля;
  • соль по вкусу;
  • по ½ ч. л. сушеного тимьяна, орегано, базилика, сушеного чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 3 шт. зеленого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пучок укропа;
  • черный молотый перец по вкусу.

Этот картофель можно приготовить очищенным, а можно в кожуре. Оба варианта очень вкусные. Если вы решили запекать его с кожурой, обязательно хорошо вымойте его.

Подготовим маринад для картофеля. В миску выливаем растительное масло, добавляем все специи и соль, кладем сухой или свежий тимьян.

Картофель очистить, вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Нарезаем его довольно крупными дольками. Картофелину надо разрезать пополам, а затем каждую половину на 3 части.

Порезанную картошку заливаем маринадом и хорошо перемешиваем.

Подготавливаем противень. Застилаем его силиконовым ковриком или пергаментной бумагой, к ней картофель не пристанет.

Не используйте для этих целей фольгу! Потому, что очень часто к фольге прижаривается картофель и получится, что вся румяная и вкусная корочка останется у вас на фольге.

На противне стараемся картофель разложить так, чтобы все дольки лежали друг от друга отдельно. Тогда они очень хорошо подрумянятся, и картофель не будет влажным, а весь обжарится абсолютно одинаково.

Отправляем картофель запекаться в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов примерно минут на 40. Конечно, надо смотреть по готовности и румяности.

Сделаем присыпку для готового картофеля. Зеленый лук и укроп меленько нарезаем. Сюда же добавляем измельченный чеснок, который сразу же дает невероятный аромат.

Картошку достаем из духовки. Она у меня пеклась 45 минут. Вот такая она получается хрустящая, красивая, ароматная.

Перекладываем ее в миску, туда же отправляем зелень с чесноком. Картофель встряхиваем несколько раз, чтобы все смешать.

Ароматную картошечку можно сразу же подавать к шашлыку.

Огурцы в кляре для домашнего шашлыка

Что нужно:

  • соленые или малосольные огурцы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 100 г;
  • кефир – 120 мл;
  • сода – щепоть;
  • соль, перец, смесь итальянских трав – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Как приготовить:

  1. Огурцы нарежьте кружками или брусками.
  2. Яйцо взбейте с солью, добавьте кефир и соду, взбейте вместе.
  3. Добавьте специи и муку.
  4. На сковороде разогрейте масло (не менее 100 мл).
  5. Нанижите кусок огурца на вилку, окуните в тесто, выложите на сковороду. Так же поступите с другими кусками огурца.
  6. Обжаривайте огурчики, пока кляр не подрумянится со всех сторон.
  7. Выложите закуску на салфетку – пусть она впитает излишки жира.

После этого жареные в кляре огурцы можно подавать к столу в качестве гарнира к шашлыку из свинины. Недостаток у этой закуски один – ее сложно приготовить на природе. Но сейчас многие имеют дома аэрогриль или электрошашлычницу, чтобы готовить любимое кушанье в любое время года в домашних условиях.

Рецепт баклажанов с луком на мангале

Баклажаны, запеченные на мангале с кольцами репчатого лука, станут вкусным дополнением к мясному шашлыку. Самое главное берите качественные баклажаны, и нарезайте овощи одинаковой толщины, чтобы они одновременно приготовились.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Растительное масло — 1,5 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 ст.л.
  • Специи — по вкусу
  • Столовый уксус — 40 г
  • Вода — 400 мл
  • Соль — 1 ч.л.

Приготовление баклажанов с луком на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите, с двух сторон срежьте кончики и нарежьте кольцами толщиной по 1-1,5 см.
  2. Луковицу очистите, помойте и нарежьте кольцами такой же толщины.
  3. В миске соедините баклажаны с луком, поперчите, посолите и посыпьте любыми специями по вкусу.
  4. Влейте к продуктам уксус, перемешанный с водой и растительное масло.
  5. Тщательно все перемешайте и оставьте баклажаны мариноваться на 2-3 часа.
  6. На решетку выложите мариновавшие баклажаны с луком и запекайте над тлеющими углями до зарумянивания 15-20 минут. Решетку переворачивайте со стороны на сторону, чтобы они равномерно пропеклись.

Баклажаны, запеченные в духовке

Как запечь баклажаны целиком в фольге. Синенькие, печеные в духовке используют для приготовления икры, салатов и других баклажанных блюд.

Необходимые компоненты:

  • Синенькие.
  • Масло сливочное.
  • Соль.

Промыть молоденькие плоды, срезать ненужные части, просушить. Проколоть овощи в нескольких местах. Так в процессе выпечки они пустят сок и отдадут всю горчинку.

Присолить места срезов, оставить на полчаса. Обмазать каждый плод сливочным маслом, завернуть в фольгу, уложить на противне.

Отправить заготовку в духовой шкаф на тридцать минут с температурным режимом на двести градусов.

Это интересно: Запеканка рисовая в мультиварке: рецепт с фото пошагово

Видео-рецепты приготовления баклажанов на углях в мангале

Баклажаны с салом на мангале

Невероятно вкусную закуску удастся получить, реализуя следующий рецепт. Баклажаны на костре с салом удивят великолепным вкусом и аппетитным благоуханием. По готовности запеченную композицию посыпают свежей рубленой зеленью петрушки укропа или базилика, измельченным чесноком и тут же подают, пока горячая.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Баклажаны надрезают поперек в виде гармошки, солят, перчат, сбрызгивают маслом.
  2. Сало нарезают тонкими ломтиками, солят каждый, перчат и вставляют в разрезы.
  3. Нанизывают баклажан с салом на шампур или выкладывают на решетку и запекают 20-30 минут до румяности и мягкости.

Баклажаны на гриле на мангале

Сочные и нежные баклажаны, запеченные с зеленью, чесноком и оливковым маслом в фольге на мангале — настоящее наслаждение. Особенно блюдо понравится любителям овощей, т.к. приготовлено оно здоровым и полезным способом.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Кинза — несколько веточек
  • Оливковое масло — 4 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Пряности и специи — по вкусу

Приготовление баклажанов на гриле на мангале:

  1. Баклажаны помойте, высушите и сделайте вдоль 5-8 разрезов, не дорезая до середины и не затрагивая плодоножку.
  2. Чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите.
  3. Укроп помойте и мелко измельчите.
  4. В миску влейте оливковое масло, насыпьте соль, добавьте чеснок с зеленью и перемешайте.
  5. Обмажьте баклажан полученной смесью и аккуратно ее вкладывайте в прорези.
  6. Плотно оберните плоды пищевой фольгой, чтобы не было доступа воздуха и сок при запекании не вытекал.
  7. Положите баклажаны в фольге в угли и готовьте до мягкости. Время приготовления зависит от температуры горячих углей. Среднее время запекания 20 минут. За время готовки плоды периодически переворачивайте.

Запеченные на мангале овощи под чесночным соусом

Что нужно:

  • баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • помидоры черри – 2 шт.;
  • белый йогурт – 100-120 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Овощи нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  2. Все овощи, кроме томатов, перемешайте, одновременно подсолив их и поперчив.
  3. Из сложенной вдвое фольги сформируйте «тарелочки».
  4. Разложите по ним овощную смесь.
  5. Сверху положите кружочки томатов (их можно заменить целыми помидорами черри).
  6. Из раздавленного чеснока, мелко порубленного укропа и йогурта приготовьте соус, покройте им помидоры.
  7. Поставьте «тарелочки» на решетку или непосредственно на угли, предварительно их разровняв.

Через четверть часа овощной гарнир можно будет подавать к свиному шашлыку.

Салат к шашлыку из листовой зелени по-корейски

Этот салат со свежими нежными зелеными листьями, легкий и остренький, великолепно подходит к шашлыку.

Вообще, салаты корейской кухни всегда необычайно вкусные, свежие, в них нет майонеза. Они очень весенние и нежные!

  • 300 гр. листового салата (лучше Ромэн);
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ луковицы репчатого лука;
  • 5 шт. зеленого лука;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. рыбного соуса (можно заменить соевым);
  • ¼ ч. л. хлопьев перца чили;
  • 1 стол. л. кунжутного масла (можно растительное);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. семян кунжута;
  • 1 ч. л. паприки.

Приготовим все для заправки. Мелко нарезаем зеленый лук. Перекладываем в миску, в которой будем смешивать весь салат.

Чеснок надо раздавить ножом и мелко нарубить. Высыпаем его к селенному луку.

Кунжут подсушиваем на сковороде.

Нарезаем четверть кольцами репчатый лук. Добавляем в салатницу.

Вливаем соевый соус, рыбный соус, кунжутное масло, лимонный сок, добавляем сахар, хлопья перца чили, паприку и кунжутные семена.

Все хорошенечко перемешиваем, придавливая ложкой лук и чеснок, чтобы они отдали свои ароматы.

В миску рвем листки салата.

Тщательно перемешиваем.

Выкладываем салат на тарелку и сразу же подаем к столу, присыпав дополнительно кунжутом.

Сочный, ароматный салат готов!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий