Какие бывают самовары: обзор всех видов

Деревянные купели для бани

Чаще всего в роли древесины предстают лиственница, сосна, дуб, береза. Собирается конструкция из отдельных элементов, которые стягиваются обручами. Снаружи устанавливают поручни и лестницу. Сегодня несложно купить купель для бани в уже готовом виде. Они походят на небольшую бочку, могут быть разного размера и формы: круглой, овальной, даже треугольной. Изделие отличается экологичностью благодаря применяемому материалу, поэтому им могут пользоваться даже астматики и аллергики.

Деревянные модели купелей пользуются большим спросом. Древесина выделяет эфирные масла и прочие полезные вещества, оказывая лечебный эффект. Дуб отлично подходит для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением, помогает ускорить обменные процессы в организме, поэтому особенно рекомендуется пожилым. Пары этого дерева обладают успокаивающим эффектом.

Купель из лиственницы считается самой надежной и прочной, она способна прослужить долгие годы. Ее древесина помогает расслабиться.

Сначала человек должен посетить баню, которая позволяет:

  • максимально распарить кожу;
  • вывести токсины и шлаки;
  • очистить поры;
  • напитать организм полезными веществами целебных растений, а потом окунуться в купель для бани.

Чтобы парилка принесла настоящую пользу, лучше использовать березовый веник для бани. Это дерево обладает рядом целебных свойств, она содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, витамины А и С.

Как работают коптильни

Процесс копчения производится в специальном устройстве с герметичной емкостью, на дно которого насыпают щепу лиственных пород деревьев. Над ними устанавливаются решетка, крюки или шампуры с продуктами. Соки и жир от нагрева начинают выделяться из рыбы или мяса, и, чтобы они не попадали в шепки, а дым от сгорания не впитывался в продукты, используется поддон, на который они стекают. Щепа нагревается посредством огня или электрических тэнов, и выделяет дым, который пропитывает продукты.

Чтобы иметь на столе свежие копченые продукты, нужно всего лишь:

  • выбрать коптильню в СПб;
  • приобрести ее;
  • и пользоваться в свое удовольствие.

Виды копчения

Те, кто планирует купить коптильню в СПб, должен знать, что копчение может быть горячим или холодным, все зависит от температуры, применяемой в процессе. Если используются коптильни горячего копчения, то внутри емкостей температура достигает 90°C и выше, что ускоряет приготовление. Весь процесс занимает от 30 до 60 минут. Дополнительная обработка продуктам не требуется.

Коптильни холодного копчения работают при невысоких температурах – около 28°C. Данный способ более длительный и может занять от нескольких часов до суток. Здесь продукты требуют предварительной подготовки – это стоит учесть, если собираетесь купить коптильню данного вида. Их нужно сначала замариновать в растворе с высокой концентрацией соли, далее отмочить в чистой воде, просушить полотенцем, немного отвалять для полного избавления от влаги и только потом отправлять на обработку в коптильне.

Разновидности

Любое чаепитие становится поистине торжественным, если стол украшает “чайный толстяк”. Виды самоваров, используемых сегодня, несколько отличаются от моделей прошлого века, но как утверждают ценители прекрасного, никакой электроприбор не заменит русского самовара с дымком. Итак, в настоящее время самовары подразделяются по конструкции на жаровые, электрические и комбинированные.

  • Жаровой — это как раз с дымком. Конструкция отечественной реликвии нисколько не изменилась за столетия. Такой “водогрев” до сих пор считается самым экономичным вариантом — топлива расходуется немного, а самовар еще долгое время сохраняет тепло. Самовары еще называют угольными либо дровяными. Распространенным топливом для жарового самовара считается древесный уголь, березовые щепки.
  • Электрические самовары, по сути, — те же электрические чайники, отличаются только формой и большей вместимостью. Еще одно преимущество — чай долго не остывает и наливается через краник, что очень удобно.
  • Комбинированные предоставляют выбор: приготовить чай, пользуясь электричеством, либо сделать его с дымком.

Традиционно, устройства изготавливают из латуни, а также других медных сплавов. Сверху иногда покрывают сплавом никеля. Благодаря этому упрощается уход за самоваром, а цвет корпуса приобретает медно-красный, серебристый, золотистый оттенок.

Сегодня, как впрочем и раньше, существует множество разновидностей самоваров, которые отличаются формой и размерами. В народе больше прижились такие формы, как ваза, шар, рюмка, банка, желудь.

Почему вам стоит купить афганский казан

Это приспособление для приготовления пищи пришло к нам из Афганистана. Визуально оно имеет вид скороварки, крышка которой герметично закрывается (это основное отличие афганского казана от обычного). Плюсы посуды:

  • купить афганский казан можно для использования как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе – посуда универсальная;
  • даже жесткое, старое мясо в казане особой конструкции станет идеально мягким буквально за один час;
  • пища не контактирует с воздухом и по максимуму сохраняет ценные свойства;
  • это интересный вариант для рыбалки, охоты;
  • пара боковых ручек обуславливает максимальное удобство посуды в применении. На стенках для фиксации ручек предусмотрена пара петель с зажимами винтового типа.

На крышках находятся клапаны для сброса давления, они имеют простую конструкцию. Пользоваться афганским казаном удобно и безопасно. Даже новичок быстро со всем разберется.

Оригинальные емкости делают из алюминия пищевого назначения. Толщина стенок составляет 8-12 мм (в разных участках конструкции толщина разная). Объемы – 3-80 литров. Казан подойдет для жарки, тушения, варки, в нем можно готовить любые блюда – от мяса до супов. Прочность казана максимальная, так что вы не повредите емкость нечаянно во время транспортировки.

На что обратить внимание при выборе чаши для костра

Чтобы купить костровую чашу, необходимо обратить внимание на материал:

  • материал. Чаши изготавливаются из прочных материалов, которые выдерживают высокий температурный режим: чугунная чаша для костра, стальная, медная, керамическая;
  • толщина стенок. Чем толще стенка, тем больше гарантии в долгом сроке службы изделия;
  • дизайн и форма. Чаши для костра бывают разных конфигураций, размеров и дизайнерских решений. Их привлекательный вид оценит любой потребитель, опираясь на свои вкусы и потребности. Можно купить костровую чашу в виде сферы, кувшина, миски, камина и т.д. При этом они могут иметь любую геометрическую форму;
  • портативность. При выборе следует определиться с мобильностью изделия. Чаша необходима для стабильного расположения или с возможной ее перестановкой;
  • наличие подставки. В основном большинство чаш имеет подставку. Если такой элемент отсутствует, его можно приобрести;

Ассортимент чаш, представленный у нас, достаточно широк. Дополнительно к ним можно купить необходимые, разнообразные аксессуары. Купить чашу для костра в СПб можно в онлайн-режиме. Товар, приобретенный в компании «Мир Самоваров» – качество, комфорт и гарантия долгого срока службы.

О параметрах электросамоваров и правилах выбора

Итак, большой популярностью пользуются электрические самовары. Они так же, как и жаровые предки, предназначены для мерного застолья, которое будет проходить без суеты.

Самовары оснащены достаточно слабыми нагревательными элементами, которые при большом объеме будут нагревать воду намного медленнее, чем чайники. Больше того, краник, имеющий достаточно узкий носик, наполняет чашки тоже не быстро. Особенно, если чашки далеко не маленькие. Из этого следует, что выпить чай «на быструю» просто не получится.

Итак, в целом все электросамовары различаются по следующим параметрам:

  • объем;
  • материал;
  • мощность и определенный функционал;
  • форма.

Рассмотрим более подробно каждый из этих параметров.

Объем электрических самоваров бывает разным. Минимальный составляет полтора литра. Средний объем равняется трем литрам, а максимальный может доходить до семи литров. Стоит сразу отметить, что малообъемные самовары стоят дороже своих больших собратьев. А все потому, что делать их сложнее, поэтому и в продаже маленькие самовары встречаются крайне редко.

Еще один важный параметр – это материал, из которого делают электрические самовары. Чаще всего данный прибор делают из такого материала, как латунь. Хотя раньше самовары также делали из мельхиора и томпака. Однако самыми роскошными считались медные самовары. Их всегда выставляли на праздники. Ввиду этого медные самовары стоят и стоили дороже всего. В наше же время в продаже чаще встречаются латунные самовары, которые лишь покрыты медью. Хотя при желании и медные модели можно найти. Здесь стоит добавить, что медные самовары нуждаются в тщательном уходе. Для этого нужно будет использовать специальные чистящие средства, чтобы медная поверхность всегда блестела.

Латунные самовары, имеющие золотой цвет, но нуждаются в тщательном уходе. Иногда вместо медного покрытия используется никелированное. Такие самовары имеют серебристый цвет и тоже выглядят очень красиво. Также в продаже имеются латунные самовары, которые украшены красивой росписью.

При этом очень важно, чтобы латунные самовары имели дополнительное покрытие, так как в процессе окисления на таком устройстве могут проявиться пятна ржавчины.

Стоит добавить, что электрические самовары делаются еще и из таких материалов, как пластик и керамика. Понятно, что модели из пластика самые дешевые. От обычных электрочайников пластиковые самовары практически ни чем не отличаются. Керамические самовары очень неплохо удерживают тепло.

Что касается мощности нагревательного элемента, то есть ТЭНа, то она может колебаться от одного до двух с половиной киловатт. При этом они дополнительно оснащаются некоторыми функциями, что делает их похожими на термопоты. Особенно в плане поддержания температуры. 

Выше уже упоминалось о том, что нагревательный элемент самовара должен быть полностью покрыт водой. Если воды будет недостаточно, то прибор автоматически отключится. У большинства электросамоваров электрический кабель съемный, а так же имеется опция, которая позволяет прибору поддерживать стабильную температуру воды

Если же говорить о формах самоваров, то их многообразие удивляет даже искушенных потребителей. Электросамовары могут быть сделаны в форме груши, тюльпана, рюмки, желудя, репы, вазы или яйца.

Поверхность изделия может быть гладкой или рельефной. Какую именно выбрать, зависит от желаний и предпочтений покупателя.

Какие виды самоваров бывают

Тем не менее стоит детальнее поговорить о том, какие виды самоваров бывают. Они делятся на:

  • жаровые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Рассмотрим каждый из этих видов немного подробнее.

Жаровой самовар

Такие модели часто используются ценителями русских традиций. А еще их часто применяют для заваривания ароматного напитка на природе. Угольные самовары позволяют насладиться приятным чаепитием сполна по самым старым традициям с ароматной чайной дымкой и неповторимым вкусом. Однако, чтобы пользоваться дровяным самоваром, нужно иметь определенный опыт и знания. Если такой самовар потухнет, то растопить его вновь будет очень не просто. 

Также нужно знать, что дровяные модели запрещено использовать в закрытых помещениях. И еще есть обязательное условие – самовар должен быть полностью заполнен водой. В противном случае емкость может просто распаяться.

Электрические модели

Самовары, работающие от электричества, идеально подходят для квартир и общественных заведений. Однако они не будут работать, если рядом нет розетки.

По своему принципу электросамовар – это тот же электрочайник, но вода в нем будет остывать намного дольше. В использовании такие модели предельно просты, надежны и абсолютно безопасны. Однако в процессе выбора нужно обязательно проверить, агрегат прошел проверку на гидростокость, а также перенес все необходимые испытания по электрической части. Это все обязательно должно быть указано в документации и гарантии, предоставляемой производителем.

Некоторые электрические модели самоваров дополнительно оснащаются автоотключением. Благодаря этому эти устройства превращаются в функциональные современные бытовые устройства. Хотя в них и не приготовишь чаек с дымком.

Комбинированные устройства

Считаются наиболее универсальными. И эта универсальность заключается в том, что самовар может работать, как и от электросети, так и на дровах. Такие модели подходят для ежедневных посиделок дома. При желании их можно брать с собой на пикник и наслаждаться ароматным чаепитием на свежем воздухе. 

Что касается недостатков, то он заключается лишь в высокой стоимости. Универсальные модели стоят дороже дровяных и электрических.

Как выбрать самовар

Электрический, дровяной или комбинированный самовар – какой выбрать?

Минусы дровяного самовара

1) Угольный (дровяной, жаровой) самовар необходимо нагревать, когда он заполнен водой полностью. Если не соблюдать это правило, то  самовар может распаяться. Поэтому, если  вам надо подогреть воду в остывшем жаровом самоваре,  то нужно долить воды и  разогревать  заново полный самовар.
Кроме того, растопить потухший самовар дело непростое, так что, скорее всего, придется не долить,  а вылить воду, вытряхнуть старое топливо, залить воду  и заново растопить
2) Угольный самовар можно растапливать  только в открытом помещении,  или же  вставлять трубу в специальную вытяжку.

3) Жаровой самовар дороже подобного электрического.

Плюсы жарового самовара

это настоящий самовар, а, значит вы прикоснетесь к настоящей русской традиции, которой уже две сотни лет. Нагретая вода в жаровом самоваре медленнее остывает.

Минусы электрического самовара.

Главный минус электрического самовара – это  не самовар.  Это электрический чайник нестандартной формы. Вы не почувствуете запахов шишек или например яблоневых прутиков,  вам не придется колдовать над самоваром,  после нагревания такой чайник – самовар остынет быстрее дровяного, так как внутри него не будет медленно остывающих  углей.
Его нельзя использовать на природе, где нет электричества

Плюсы  электрического самовара

Электрический самовар удобнее (но совсем не интересно) разогревать, можно разогревать при любом количестве воды, лишь бы только она покрывала тэн. Можно использовать в закрытых помещениях. У большинства электросамоваров есть термовыключатель.

Итак, если вам не интересен процесс растопки настоящего дровяного самовара, нет желания возиться со щепками и углем,  а хочется просто чайник в виде самовара,  берите электрический самовар.
Если же вы хотите насладиться  именно процессом чаепития из самовара от начала до конца,  то   настоящий дровяной самовар  принесет вам массу  положительных  эмоций.

Но так как прогресс не стоит на месте  очень удачным приобретением, расширяющим возможности  настоящего дровяного самовара, будет покупка самовара комбинированного.
Обычно  при объединении функций каких то приборов, что- то теряется,  но в этом случае ничего не теряется, а происходит полное объединение плюсов и совсем не остается минусов.  Комбинированный самовар  можно растопить как дровяной, а когда остынет подогреть воду электричеством, можно использовать на природе и в помещении.
Но все таки один минус есть –  комбинированный самовар будет дороже и дровяного и электрического самовара подобной формы и объема. Но  так как самоваров очень много видов,  то можно подобрать  комбинированный дешевле дровяного.

Какой выбрать объем самовара

Помните, что дровяной самовар не растапливается на столе,  его нужно будет нести и переставлять.  Так что чем больше самовар, тем сложнее это будет делать.

Стандартная чашка  140 грамм. Стакан 200 грамм.   Обычно за неспешным чаепитием выпивается 3-4 чашки или 3 стакана – то есть на человека около 600 грамм.
Если  ваша семья не больше 7 человек, то пятилитрового самовара вам хватит с избытком  Если вы собираетесь большими компаниями  выбирайте  7 литровый самовар.

  

Рецепты к чаю

  • Шарлотка в мультиварке
  • Варенье пятиминутка
  • Черничный пирог

Техника для дачи

  • Самогонные аппараты
  • СоковыжималкиСоковарки
  • Сушилки для овощей и фруктов

Рейтинг лучших комбинированных изделий

5 л комбинированный «Стандарт» формы банка гладкая латунь

Прочная модель, выполненная из полированной латуни. Внутренняя поверхность не имеет дефектов, покрывается защитным слоем в виде пищевого олова. Для нагрева подойдут сухие щепки или сосновые шишки. Также присутствует качественный ТЭН, мощностью 1 кВт. Масса изделия – 5 кг, что позволит перемещать устройство в любое место, если предварительно его опустошить. Дизайн выполнен в лучших традициях, поэтому сразу угадать, что это комбинированный вариант ни у кого не получится.

самовар 5 л комбинированный «Стандарт» банка гладкая латунь

Достоинства:

  • Быстрый нагрев;
  • Простое обслуживание;
  • ТЭН не загрязняется;
  • Внешний вид;
  • Устойчивость;
  • Эффективность.

Недостатки:

5 литров формы «Банка», серебристый, категория «Люкс»

.

Необычный вариант, который отличается внешним исполнением и возможностью работы от электричества или дров. Конструкция не протекает и может использоваться зимой и летом, никаких последствий не будет.

Ручки выполнены из натурального дерева, они не нагреваются, что позволяет легко перемещать наполненное изделие. Оборудование подойдет для применения в компании из 5-10 человек. Гарантия – 5 лет.

Средняя стоимость – 27 000 рублей.

5 литров самовар «Банка», серебристый, категория «Люкс»

Достоинства:

  • Удобное обслуживание;
  • Надежность;
  • Прочность;
  • Необычный дизайн;
  • Хорошая полировка;
  • Быстрое нагревание;
  • Оптимальные размеры.

Недостатки:

Штамп 4,5 литра латунный шар «Премиум»

Хорошая модель, где вода остается горячей на протяжении 2 часов. Внутреннее покрытие – пищевое олово. Устройство отличается практичностью и универсальностью. Подойдет как для использования в квартире, так и для походов. Гарантия на продукт – 3 года.

Штамп 4,5 литра латунный шар «Премиум»

Достоинства:

  • Хороший дизайн;
  • Удобные ручки;
  • Устойчивость;
  • Никаких протечек;
  • Высокий срок службы.

Недостатки:

Почему чай из него полезнее и вкуснее

Предпочитают чай из самовара приверженцы здорового образа жизни. У них есть, как минимум, два объяснения, почему чай, заваренный по-старорусски, полезнее.

  1. Вода в самоваре кипятится медленнее, чем в электрическом чайнике или на современной индукционной плите. Благодаря этому ее структура не разрушается, сохраняя все полезные и чудодейственные свойства.
  2. В чем бы не кипятилась вода, на дне и на стенках в любом случае образуется накипь. Переворачивая чайник, чтобы налить в чашку из носика, вода взбалтывается, в итоге в ней оказывается значительная часть накипи. Для организма это совсем не полезно.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Самовар же в любом случае остается статичным. Его краник устроен таким образом, что вода попадает в чашку из верхнего, самого чистого слоя.

Виды самоваров

Первые модели самоваров работали на углях и керосине. Позже были изобретены электрические приспособления. Все самовары отличаются друг от друга составляющим материалом и дизайном, но все они имеют аналогичную конструкцию:

  • кувшин — в первых моделях самоваров эта составляющая часть была предназначена для размещения древесного топлива, а в современных самоварах кувшин заменен электрической спиралью;
  • стенка — здесь находится вода, которую нагревает и доводит до кипения самовар;
  • крышка — не допускает испарения кипящей воды;
  • колпачок — закрывает самовар;
  • конфорка — на ней размещается чайник с заваркой;
  • отдушник — представляет собой отверстие, из которого выходит пар;
  • ручка — является декоративным элементом;
  • кран — предназначен для вывода воды, но также может выполнять декоративную функцию (кран крепится к репейку);
  • ключ — элемент, предназначенный для регулировки интенсивности напора воды.

Строение самовара

Нижняя часть приспособления представлена шейкой, а устойчивость самовару придает поддон.

Все самовары можно условно разделить на несколько групп:

  1. Редкие антикварные самовары: такие экземпляры можно встретить лишь в музеях или в коллекциях у частных лиц. Они изготовлены из дорогих металлов.
  2. Экземпляры с оригинальным дизайном и серебряным покрытием. Стоимость таких самоваров зависит от состава покрытия.
  3. Обычные самовары, которые не имеют какой-либо исторической ценности, а предназначены лишь для приготовления чая.

Наиболее ценными считаются самовары, которые пришли к нам с давних времен, а именно с периода с семнадцатого по девятнадцатый век. Первые самовары изготавливались петербургскими и тульскими умельцами. Такие экземпляры считаются наиболее редкими, поэтому они наиболее дорогостоящие на рынке антиквариата. Такие изделия больше напоминают произведения искусства, а все благодаря великолепному художественному оформлению составляющих элементов. Кроме того, антикварные самовары полностью изготавливались вручную. Для изготовления самоваров использовались такие материалы, как медь, латунь и томпак.

Старинные самовары

Как распознать самовар с высокой исторической ценностью? Антикварный самовар всегда имеет на себе клеймо, раскрывающее информацию о фамилии и месте рождения мастера, изготовившего изделие. Если рассматривать самовар 19 века, то на нем можно увидеть клеймо, на котором указано название фабрики, где была изготовлена вещь. Также клеймо может раскрывать информацию о том, по чьему заказу был произведен самовар. Также могли указываться награды, которые удалось завоевать мастеру в процессе его работы.

Из чего состояла магия самовара


Разнообразие старых самоваров огромно./Фото: alkopona.livejournal.com

Интересно, что в разных уголках России полезные водогрейные приборы назывались по-разному: самокипец, самовар, самогар, самогрей. Они были разного объема, но самые востребованные из них: на 15 литров – для большой семьи, и до 8 литров – для семьи поменьше.Материалом для изготовления самогрея могли служить: медь, кварц, латунь, серебро, мельхиор, золото и даже хрусталь, стекло, дерево и фарфор. Для недорогих моделей использовали медно-цинковый сплав, а для обеспеченных людей выпускали серебряные и никелированные экземпляры.
Мастера придавали им разную форму: яйцевидную, многогранную, форму желудя, паровоза, бочонка, шара, вазы, петуха, прямоугольника или квадрата. Фантазию изготовителей никто не ограничивал, а они боролись друг с другом за покупателя.

Русская традиция чаепития у самовара./Фото: cyrillitsa.ru

Самовары традиционно имели поддувало и внутреннюю трубу, куда помещались раскаленные угли, а позже – горючие жидкости или газ. Современные самовары в основном электрические, но по специальным заказам могут изготавливаться приборы под любое топливо.Самым лучшим топливом для самовара на Руси считались сосновые шишки. Они волшебным образом придавали напитку особый лесной аромат и даже вкус.У водогрея существовали три стадии кипения, во время которых он издавал совершенно разные звуки, позволяющие определить, на какой именно стадии находится процесс кипячения. На начальном этапе агрегат пел или свистел – начиналось кипение. Свист самогрея – плохая примета. Если устройство свистело, то воду выливали и кипятили новую. Поющий же агрегат предсказывал хорошего гостя или новость.

Строение самовара.

Следующий этап кипения – белый ключ. Самовар шумел в это время, подобно рою пчел. Наступал этап начального заваривания чая. Заварку засыпали в чайник и заливали водой до половины.Заключительная стадия – постукивание паровичка. Вода в самоваре начинала бурлить, значит пора было долить чайник и, перекрыв кислород, остановить горение. Благодаря тлению топлива самовар еще долго оставался горячим.

Изготовление самовара

Изготовление самовара — процесс достаточно трудоёмкий. В его производстве были задействованы рабочие различных специальностей: наводильщики, которые сгибали медные листы и задавали форму, лудильщики, токари, слесари, сборщики и чистильщики. Мастера в деревнях изготавливали отдельные части, привозили их на фабрику, где и собирали готовые изделия.

Морев Андрей «Натюрморт с самоваром»

Н. Богданов-Бельский «Новые хозяева (Чаепитие)»

Вначале самовары изготавливались из красной (чистой) и зелёной меди, мельхиора, а позже стали использовать более дешёвые сплавы типа латуни. Встречались самовары и из драгоценных металлов – золота и серебра. Формы самовара также были очень разнообразны, и в одной только Туле их насчитывалось более 150 видов.

Кузнецов Валерий “Натюрморт с самоваром”

Интересные факты

• Самыми дорогими на сегодняшний день признаны самовары, изготовленные в начале прошлого столетия в мастерских Фаберже. Для их производства использовалось серебро, позолота.

• Тульский самовар, вмещавший 250 литров воды и весивший 100 кг, был изготовлен в 1922 году в подарок председателю ВЦИКа Калинину. Вода вскипала 40 минут и остывала два дня. На тот момент этот самовар был самым большим в мире.

• На сегодняшний день рекорд самого большого самовара в мире принадлежит украинцам. Весит он более 3 центнеров, высота его 1,8 м, а объем 360 литров. Самовар работает в здании ж/д вокзала Харькова и может обслужить за день до 10 тыс человек.

• Самым маленьким самоваром в мире считался 3,5-миллиметровый «микросамовар» слесаря Института радиотехники и электроники АН СССР В. Васюренко. Он рассчитан на кипячение 1 капли воды. Однако абслютный рекорд установил «российский Левша», мастер микроминиатюры Николай Алдунин. Его самовар высотой всего 1,2 мм, изготовлен из золота и состоит из 12 деталей.

Советы :

1.При покупке самовара обязательно проверяйте носик, чтобы из него не протекала вода. Для проверки можно залить воду или подуть в краник. Воздух не должен проходить.

2

Обратить внимание, из какого материала сделаны ручки. Желательно, чтобы они были сделаны из термостойкого материала

3. Важен и материал, из которого изготовлен самовар. Обычный латунный нуждается в чистке, так как тускнеет. Поэтому никелированный считается лучше.

4. При покупке электрического самовара обязательно проверяется его нагревательная часть.

В. Нестеренко «Конфетки бараночки» 

История возникновения

В XIX веке между тульскими мастерами была устроена некая «гонка», на протяжении которой каждый из них мог проявить всю широту своей фантазии и профессионализм. Новые формы создавались для того, чтобы привлечь к себе как можно больше покупателей. В 1870-х годах было налажено массовое производство. В результате фабрикантам не оставалось ничего кроме как унифицировать существующие формы. Основными формами стали вазы, банки и рюмки. Они характеризуются вместительностью ипрочностью. Простые модели могли себе позволить даже семьи с не очень большим достатком. Самовары, выполненные по индивидуальному заказу, пополняли коллекции антиквара зажиточных людей.

На стыке XIXи XX веков популярность набрали такие формы, как груша, желудь, пламя, репа и пр. В то время технология изготовления самоваров становилась все более совершенной и появилась возможность больше внимания уделять эстетике. Помимо оригинальной формы мастера вкладывали в свое произведение всю фантазию. Таким образом, появились орнаменты в различных стилях: неорокок, византийский, модерн, неоклассика.

Опрос о самоваре среди учащихся

В моем опросе участвовало 36 человек.

  1. Есть ли в их семье самовар?
  2. Какого вида у них самовар?
  3. Используется ли он в их семье и как часто?
  4. Хотели бы они иметь традицию в семье пить чай из самовара и передавать ее из поколения в поколение?

На первый вопрос положительно ответили 26 человек. Отрицательно 10 человек.

На второй вопрос 23 человек ответили, что у них имеется Рисунок 2 Диаграмма ответа на 1 вопросэлектрический самовар. 2 человек ответили, что у них жаровой самовар и 1 человек сказал, что у них комбинированный самовар.

На четвертый вопрос 21 человек ответили, что хотели бы иметь традицию пить чай из самовара.10 человек ответили, что хотели бы иметь самовар дома, и изредка принимая гостей использовать его. 5 человек не хотят иметь такой традиции, считая ее устаревшей и не актуальной в нашем современном мире.

Меня радует, что среди моего поколения есть огромный потенциал возрождения данной традиции. Мои сверстники имеют желание пить из самовара чай, со своей семьей создавая дружескую атмосферу в семье и с гостями.

Заключение

В ходе моей научно-исследовательской работы, я почерпал много информации о самоваре, его истоках и традициях чаепития. Узнал, что самовар воспевался во многих литературных произведениях и считался предметом роскоши среди всех слоев населения.

Мне показалось, что наша русская традиция стала забываться нами и что многие мои сверстники совершенно не знают как выглядит самовар. Тут я ошибался, на рисунках 2-5 мы можем увидеть, что большая часть опрошенных знают и не раз сталкивались с самоваром. 21 человек хочет возродить традицию чаепития в своих семьях.

Список использованных источников

  1. «Русские самовары», Е.А.Иванова, «Художник РСФСР», 1971г.
  2. «Самовары России», С.П. Калиничев, «ХОББИ ПРЕСС»
  3. «Тула самоварная», М. Веллер (электронная книга)
  4. «Я познаю мир» (история), ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998г.
  5. Интернет сайт «Культура. РУ»
  6. Интернет сайт Википедия.

Самые лучшие самоварные фабрики


Формы и украшения для самоваров выбирали самые необычные.

Русские мастера изготавливали не только самовары, но и устройства для приготовления сбитня – сбитенники. Их начали производить немного раньше самоваров.Согласно древним документам, первое упоминание о самоваре, произведенном на Руси, относится к 1740 году. Делать водогрейные устройства начали на Урале, на демидовских фабриках. Но тульские мастера вскоре, уже лет через тридцать, наладили изготовление самоваров в прославленном городе оружейников – Туле.Первыми производителями стали кузнецы Лисицыны, которые до этого выпускали оружие. Производство сначала было кустарным, но спрос на водогрейные машины был огромным, поэтому постепенно налаживалось фабричное изготовление. Тула со временем стала столицей самоварного производства.

Материалы для самоваров брали самые разнообразные.

Здесь, кроме династии Лисицыных, гремели заводчики: Севрюгины, Шемарины, Кондратьевы, Баташевы, Копырзины, Воронцовы, Тейле. А на Урале работал Суксунский завод, основанный в 1701 году Н. Демидовым, который мог посоперничать в качестве изделий с любой прославленной династией мастеров-туляков.

Выводы

Для личного пользования могут подойти более практичные самовары не очень большого объема

Среди электрических самоваров обратите внимание на модели с автоотключением – они есть как в классическом виде, так и в росписи. А если говорить про жаровые – обратите внимание на классические модели в форме «банка» на 5 или 7 литров

В нашем магазине часто проходят акции на самовары .

Уже от цели смотрите на необходимый объем и материал, 95% самоваров – это конечно латунь, мы рекомендуем останавливаться на ней. По форму и цвету – тут все на ваш вкус.

Кто и когда изобрел самовар (не электрический) ? Как он работает? и получил лучший ответ

Ответ от ЕленаСамовар – оригинальное русское изобретение, приспособленное специально для чая, т. е. именно “чайная машина”. Попытки найти предшественников самовара в других странах, часто предпринимаемые искусствоведами, археологами, основаны лишь на внешнем сходстве тех или иных бытовых предметов с самоварами.

Так, римская бронзовая аутенса, найденная в Помпеях, хотя и приспособлена для кипячения воды, но является одновременно жаровней и построена по иному принципу. Огонь там разводят на открытой площадке, вода не прикрыта. Не относятся к самоварам и так называемые фонтаны (восточные и европейские, имеющие кран, этим их сходство с самоваром и ограничено!) , используемые для подогревания или, чаще, охлаждения вина.Ближе всех к самовару китайские хо-го (металлические и фарфоровые) , у которых нет крана, но есть поддувало и которые китайцы используют для подачи к столу кипящего супа.Для подогрева воды они используют, как и японцы, специальные кувшины с решёткой – цибати. Вполне возможно, что русские умельцы создали совершенно оригинальный, удобный, портативный и приспособленный к русским зимним условиям комбинированный прибор – самовар, конструктивно объединив идеи, воплощенные в хо-го (поддувало и труба) и цибати (решётка) .Однако чтобы это сделать, надо было иметь очень ясное представление о том, в чем смысл кипячения воды для чая и какой она должна получаться.Таким образом, в самоваре надо поражаться не столько форме, сколько высокой приспособленности конструктивного решения для создания именно “чайной воды”. Первые самовары – кстати, в форме чайников с решёткой, похожих на китайские и японские, – появились в России в первой половине XVIII века, но сохранились лишь образцы конца XVIII века.Этот “водогрейный для чаю сосуд с медной трубой” свою историю начал в Туле. Именно здесь в 1778 году слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую. Правда, недавно появились сведения о том, что первый русский самовар был изготовлен еще в 1740 году на Урале.Сохранившиеся самовары 1740- 1760-х годов еще значительно отличались от привычных нам форм. Они состояли из двух частей: шарообразного съемного тулова, внутри которого была впаяна конусовидная труба, служившая для тяги, и стационарной подставки-поддона с ножкой, на которой крепилась жаровня для углей в виде невысокого цилиндра с многочисленными отверстиями на стенках. На тулове крепились подвижные ручки-вертлюги. Эти первые самовары и внешне и по своему устройству были похожи на английские, так называемые чайные урны, служившие для кипячения воды и бытовавшие в Англии в 1740-1770 годы.Наряду с самоварами-чайниками во второй половине XVIII века делали и самовары-кухни в виде глубоких чаш на ножках с трубой в центре, отличительным признаком которых были внутренние перегородки, позволявшие не только кипятить воду, но и готовить различную пищу.К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием. Это и наличие трубы-жаровни в виде кувшина, впаянного в корпус самовара, поддувала, поддона, крана, ручек с держателями, конфорки, крышки, колпачка-заглушки. Тогда же вырабатывается и тип самовара-кофейника, который имел внутри специальное устройство для приготовления кофе в виде вынимающейся металлической рамы с холщовым мешочком.ссылка

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий