Уличный камин своими руками

Основные конструктивные элементы и требования к ним

Уличный камин, возводимый из кирпича, конструктивно состоит из следующих частей:

  1. Основание топки, представляющее собой специальную площадку из огнеупорного кирпича. Предназначено для расположения на нём топлива и последующего сжигания. В твердотопливных каминах на нём устанавливают колосниковую решётку для удаления из топочной прогоревших углей. Расположение каминной решётки над фундаментом должно быть на уровне 8-10 см. Площадь основания топки составляет не менее 70% от площади топочной.
  2. Устье камина – декоративный элемент, расположенный с внешней стороны топки. Его высота должна превышать глубину топливника до 2-х раз.
  3. Дымовой карниз – представляет собой свод, расположенный над открытой частью топки.
  4. Каминная доска – полка, которая крепится над дымовым карнизом и служит для размещения на ней различных украшений или предметов. Выполняет декоративную роль.
  5. Каминный стол – защитное основание, предназначенное для защиты фундамента от воздействия высоких температур в топке.
  6. Предтопочная площадка, выполняющая противопожарную роль. Располагается перед топкой, изготавливается из огнестойких материалов. Её размеры должны соответствовать следующим требованиям: выступать вперёд на расстояние от 50 см, быть шире портала на 25 см в обе стороны.
  7. Топливник – ниша в камине, внутри которой сгорает топливо. С его фронтальной части тепловая энергия поступает наружу конструкции для обогрева. Может быть выполнена в виде различных форм: прямоугольной, арочной, трапецеидальной и других.
  8. Дымоход – предназначен для отведения дыма за пределы камина.
  9. Дымовая камера с задвижкой – служит для накопления тепловой энергии за счёт скопления дыма, а задвижка для регулировки тяги и процесса горения топлива.
  10. Зольник – для сбора золы и последующего удаления без прекращения сжигания топлива.
  11. Конвектор – колпак над камином, обеспечивающий переход от дымоходных каналов к трубе.
  12. Дефлектор – защита трубы при значительных ветровых нагрузках, предотвращающая появление обратной тяги.
  13. Искроуловитель – насадка на трубе, выполненная в виде оголовка, которая предназначена для улавливания искр и повышения пожаробезопасности. Представляет собой стальную сетку с размерами ячеек 3х3 мм.

Таблица размеров для камина уличного типа

Оптимальные размеры отдельных элементов конструкции камина уличного типа приведены в таблице ниже.

Оптимальные размеры отдельных элементов конструкции уличного камина

Для предотвращения нарушения тяги рекомендуется пользоваться следующими правилами:

  • соотношение высоты к глубине топливника 0,5-0,65 к 1,
  • отношение высоты к его ширине 0,6-0,8 к 1,
  • соотношение ширины к глубине 3:2 или 2:1.

Кроме того, увеличению тяги способствует наличие уклона задней стенки топливника в 20-220. Такая конструкция также благоприятствует большей теплоотдаче во фронтальном направлении.

Устройство камина из кирпича

Чтобы собрать камин из кирпича своими руками, нужно понимать его устройство. Если вы планируете делать это в качестве источника обогрева, то учтите, что на большую площадь он не подойдет.

Для большого частного дома или коттеджа он будет хорош только для декора. В комнате может быть тепло, пока горят дрова, но как только они потухнут, кладка после этого остынет спустя 2-3 часа.

Но несмотря на все нюансы, камин пользуется популярностью, ведь именно он может придавать помещению теплоту и уют. Классический очаг обычно состоит из следующих элементов:

  1. Фундамент – это скрытая часть;
  2. Примерно 2-3 ряда кладки кирпичей нужно для основания;
  3. Площадка, на которой будет размещаться топка;
  4. Сама топка, которая тоже должна быть обрамлена сводом из кирпичей;
  5. Дымоходный канал, куда будут подниматься продукты горения;
  6. Дальше канал переходит в трубу, которая выходит на крышу;
  7. Также ставится задвижка, открывая и закрывая которую можно регулировать тягу.

Можно сделать такой камин полностью из кирпичной кладки, а можно выполнить облицовку наружной части из плитки. Если вы делаете работу аккуратно, можно оставить, как есть, она будет выглядеть красиво и без оформления.

Угловой камин из кирпича

Есть вариант выкладки углового камина из кирпича. Это компактное сооружение, которое обладает рядом преимуществ:

  1. Можно выложить в углу, а не в центре. Так он будет занимать меньше места и лучше распределять тепло на пространстве;
  2. Он одновременно и греет, и выполняет декоративную функцию;
  3. Дымоход может быть вмонтирован в одну из стен;
  4. Такое размещение позволяет установить в виде полукруга кресла рядом.

Но есть и минус такого сооружения – ему обязательно потребуется отделка, при этом выйдет она довольно дорого.

Встроенный камин из кирпича

Его нужно делать сразу, во время строительства стены или колонны. Если дом уже построен и вы решили сделать встроенный камин, то это повлечет за собой определенные затраты, поэтому проще сделать его с самого начала.

Получается своеобразный портал, который нужно обрамить кирпичом. Размер его может быть разным.

Пристенный камин

Дровяной камин из кирпича может быть и пристенного типа. В этом случае дымоход обычно вмонтирован в стену или частично выступает за ее пределы. Сделать его можно даже в доме, где ремонт уже готов, так как демонтаж поверхности не потребуется.

Это довольно популярный вариант, который требует много места в комнате, потому что довольно объемный. Облицовочный материал может быть любым.

Особенности конструкции кирпичного мангала

Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:

  • основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
  • опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
  • решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
  • расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части  — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Кладка камина

Особое внимание следует уделить укладки первого ряда. По правилу он укладывается без раствора

Кирпич необходимо замочить в воде непосредственно перед укладыванием, чтобы он не впитывал влагу с раствора.

Первый ряд кирпича должен быть выведенным на уровень пола. Часть камина над полом должна составлять как минимум 30 см до топки. После чего устанавливается зольник и дверцы поддувала. Зольник может быть выполнен в виде дверцы или выдвижного ящика.

После чего выполняется кладка камина по предварительно выбранной схеме. Дверцы поточной лучше всего сделать из металла с огнеупорным стеклом.

Преимущества барбекю

Главным достоинством этой уличной печи является её многофункциональность, она позволит приготовить на свежем воздухе не только привычный шашлык, но и сочные стейки, бифштексы, запечь любую рыбу, различные овощи, высушить грибы, ягоды, травы, фрукты, сварить плов, суп т.д. Установка на даче барбекю с коптильней позволит вам полакомиться копченым мясом, морепродуктами или рыбой.

Конструкция барбекю это идеальное объединение основных достоинств мангала, решетки–гриля и коптильни, что делает эту печь максимально эффективной и результативной:

  • она оборудована задней стенкой, это дает возможность горячему воздуху равномерно распределяться по всему внутреннему объему, обеспечивать поддержание внутри оптимальной температуры;
  • предусмотренный дымоход отлично справляется с отводом ненужного дыма от места готовки;
  • процесс горения осуществляется в специально оборудованной топке. Это преимущество делает пользование печью более безопасным, защищенным и долговечным;
  • она более рационально расходует созданное тепло, даже по окончанию процесса приготовления конструкция будет теплой.

Как просто и безопасно сделать угловой камин своими руками?

Постройка коттеджа или загородного дома очень часто подразумевает возведение и камина. Как лучше сделать хороший камин только своими, без помощи, руками монтаж запланирован в кухонной, столовой или гостиной зоне.

Камин угловой дровяной нуждается в правильном соблюдении особенностей размещения. Тогда в конечном итоге он будет радовать домочадцев, правильно выполнять возложенные на него обязанности. Особенности размещения в частном доме:

  • самым лучшим местом, чтобы построить хороший угловой и функциональный камин своими собственными руками считается стенка, которая расположена напротив окна. Возможно также установить камин около наружной поверхности, но в таком случае функция обогрева будет снижена;
  • запрещено размещать возле окон, а также рядом возле быстро возгорающихся тканей, материалов;
  • если необходимо будет использовать каминную зону для кулинарных целей, потребуется рассмотреть расположение в непосредственной близости к капитальной внутренней стене.

Оформление жилого пространства каминами угловой конструкции позволяет использовать все помещение на максимум, при этом получить значительную экономию финансовых растрат.

Основные конструктивные элементы и требования к ним

Уличный камин, возводимый из кирпича, конструктивно состоит из следующих частей:

  1. Основание топки, представляющее собой специальную площадку из огнеупорного кирпича. Предназначено для расположения на нём топлива и последующего сжигания. В твердотопливных каминах на нём устанавливают колосниковую решётку для удаления из топочной прогоревших углей. Расположение каминной решётки над фундаментом должно быть на уровне 8-10 см. Площадь основания топки составляет не менее 70% от площади топочной.
  2. Устье камина – декоративный элемент, расположенный с внешней стороны топки. Его высота должна превышать глубину топливника до 2-х раз.
  3. Дымовой карниз – представляет собой свод, расположенный над открытой частью топки.
  4. Каминная доска – полка, которая крепится над дымовым карнизом и служит для размещения на ней различных украшений или предметов. Выполняет декоративную роль.
  5. Каминный стол – защитное основание, предназначенное для защиты фундамента от воздействия высоких температур в топке.
  6. Предтопочная площадка, выполняющая противопожарную роль. Располагается перед топкой, изготавливается из огнестойких материалов. Её размеры должны соответствовать следующим требованиям: выступать вперёд на расстояние от 50 см, быть шире портала на 25 см в обе стороны.
  7. Топливник – ниша в камине, внутри которой сгорает топливо. С его фронтальной части тепловая энергия поступает наружу конструкции для обогрева. Может быть выполнена в виде различных форм: прямоугольной, арочной, трапецеидальной и других.
  8. Дымоход – предназначен для отведения дыма за пределы камина.
  9. Дымовая камера с задвижкой – служит для накопления тепловой энергии за счёт скопления дыма, а задвижка для регулировки тяги и процесса горения топлива.
  10. Зольник – для сбора золы и последующего удаления без прекращения сжигания топлива.
  11. Конвектор – колпак над камином, обеспечивающий переход от дымоходных каналов к трубе.
  12. Дефлектор – защита трубы при значительных ветровых нагрузках, предотвращающая появление обратной тяги.
  13. Искроуловитель – насадка на трубе, выполненная в виде оголовка, которая предназначена для улавливания искр и повышения пожаробезопасности. Представляет собой стальную сетку с размерами ячеек 3х3 мм.

Таблица размеров для камина уличного типа

Оптимальные размеры отдельных элементов конструкции камина уличного типа приведены в таблице ниже.

Оптимальные размеры отдельных элементов конструкции уличного камина

Для предотвращения нарушения тяги рекомендуется пользоваться следующими правилами:

  • соотношение высоты к глубине топливника 0,5-0,65 к 1;
  • отношение высоты к его ширине 0,6-0,8 к 1;
  • соотношение ширины к глубине 3:2 или 2:1.

Кроме того, увеличению тяги способствует наличие уклона задней стенки топливника в 20-22. Такая конструкция также благоприятствует большей теплоотдаче во фронтальном направлении.

Основные конструктивные элементы и требования к ним

Уличный камин, возводимый из кирпича, конструктивно состоит из следующих частей:

  1. Основание топки, представляющее собой специальную площадку из огнеупорного кирпича. Предназначено для расположения на нём топлива и последующего сжигания. В твердотопливных каминах на нём устанавливают колосниковую решётку для удаления из топочной прогоревших углей. Расположение каминной решётки над фундаментом должно быть на уровне 8-10 см. Площадь основания топки составляет не менее 70% от площади топочной.
  2. Устье камина – декоративный элемент, расположенный с внешней стороны топки. Его высота должна превышать глубину топливника до 2-х раз.
  3. Дымовой карниз – представляет собой свод, расположенный над открытой частью топки.
  4. Каминная доска – полка, которая крепится над дымовым карнизом и служит для размещения на ней различных украшений или предметов. Выполняет декоративную роль.
  5. Каминный стол – защитное основание, предназначенное для защиты фундамента от воздействия высоких температур в топке.
  6. Предтопочная площадка, выполняющая противопожарную роль. Располагается перед топкой, изготавливается из огнестойких материалов. Её размеры должны соответствовать следующим требованиям: выступать вперёд на расстояние от 50 см, быть шире портала на 25 см в обе стороны.
  7. Топливник – ниша в камине, внутри которой сгорает топливо. С его фронтальной части тепловая энергия поступает наружу конструкции для обогрева. Может быть выполнена в виде различных форм: прямоугольной, арочной, трапецеидальной и других.
  8. Дымоход – предназначен для отведения дыма за пределы камина.
  9. Дымовая камера с задвижкой – служит для накопления тепловой энергии за счёт скопления дыма, а задвижка для регулировки тяги и процесса горения топлива.
  10. Зольник – для сбора золы и последующего удаления без прекращения сжигания топлива.
  11. Конвектор – колпак над камином, обеспечивающий переход от дымоходных каналов к трубе.
  12. Дефлектор – защита трубы при значительных ветровых нагрузках, предотвращающая появление обратной тяги.
  13. Искроуловитель – насадка на трубе, выполненная в виде оголовка, которая предназначена для улавливания искр и повышения пожаробезопасности. Представляет собой стальную сетку с размерами ячеек 3х3 мм.

Таблица размеров для камина уличного типа

Оптимальные размеры отдельных элементов конструкции камина уличного типа приведены в таблице ниже.


Оптимальные размеры отдельных элементов конструкции уличного камина

Для предотвращения нарушения тяги рекомендуется пользоваться следующими правилами:

  • соотношение высоты к глубине топливника 0,5-0,65 к 1,
  • отношение высоты к его ширине 0,6-0,8 к 1,
  • соотношение ширины к глубине 3:2 или 2:1.

Кроме того, увеличению тяги способствует наличие уклона задней стенки топливника в 20-220. Такая конструкция также благоприятствует большей теплоотдаче во фронтальном направлении.

Что потребуется для работы

Чтобы сделать камин для дома используют два типа кирпича: полнотелый и огнеупорный. Последним выкладывают изнутри, потому что он способен выдерживать высокую температуру. Помимо этого, такой тип кирпича способен долгое время хранить тепло, и прогревается медленно. Для раствора употребляют смесь, которая продается в специальных магазинах или ее делают самостоятельно с помощью глины и песка. По консистенции она должна быть как густая сметана.

Если дровяной камин для дачи строят из закрытой топкой, то понадобятся двери из металла и огнеупорным стеклом. Еще необходимо купить заслонку, продувную дверь и прочистную. Для дымохода понадобится стальная труба.

Из инструментов запасаются лопаткой, уровнем строительным, шлифовальной машинкой, рулеткой, емкостью, где замешивают раствор, мастерком, арматурой.

На заметку!Новичкам при теске и колке кирпича лучше применить болгарку с кругом по резьбе бетона. Тогда будет меньше брака и перевода материала.

Как только все для работы собрали, начинают монтаж дровяного камина для дачи своими руками.

Уличная печь барбекю в Москве

Сложить уличную печь барбекю или камин самостоятельно довольно сложно, лучше эту работу доверить профессионалам в печном деле. Только они смогут учесть все нюансы кладки зоны барбекю – от выбора места до подбора необходимых материалов. Опытные печники в своей работе применяют только современные технологии и не допускают ошибок, свойственных тем, кто решил, что кладка уличной печи барбекю и кирпичного камина – простая задача. Вот лишь некоторые из этих ошибок:

  • Размеры и качество фундамента. Нередко его игнорируют или делают неподходящим – наши печники создают проект с помощью специальной компьютерной программы, что гарантирует точность расчетов.
  • Игнорирование контура топливника. Простые печники просто не имеют такой технической оснащенности, которая позволяет нашим специалистам избегать подобной ошибки.
  • Слишком узкие дымовые каналы – такой печкой будет невозможно пользоваться, она будет дымить, все печные работы придется начинать заново. Наши мастера все расчеты доверяют программе, поэтому неточности в проекте исключены.
  • Установка некачественной фурнитуры, которая в процессе эксплуатации конструкции просто ломается. Наши печники работают только с фурнитурой зарубежного производства, которой не страшны высокие температуры.

Для любого печника каждая печь – это любимое детище, над которым он старательно трудится, желая, чтобы результат был как можно лучше. Печному делу учатся всю жизнь, с каждым новым проектом совершенствуя свои навыки. Опытные печники оценивают свою работу дорого, однако это не должно удивлять тех, кто задумал украсить свой участок печью барбекю или обычной печкой.

Чем может обернуться экономия на печных работах? В первую очередь опасностью конструкции для владельцев и гостей, во-вторых, – ее недолговечностью. Настоящие профессионалы все печные работы ведут в соответствии с нормами и правилами пожарной безопасности и не экономят на материалах.

Именно такие люди работают в . Строительство уличных печей барбекю в Москве и Московской области – основное направление нашей деятельности. Каждый наш проект – не только уникален, а сделан с душой и любовью к своему делу. На нашем сайте вы найдете множество успешно реализованных проектов – это лучше доказательство нашего профессионализма. В своей работе мы применяем передовые технологии и используем качественные современные материалы, отлично зарекомендовавшие себя при эксплуатации в условиях высоких температур. Все это, а также большой опыт работы помогает нам исполнять даже сложнейшие заказы. Профессиональное возведение уличной печи барбекю или самостоятельная кладка? Мы думаем, выбор очевиден!

Расчет размеров конструкции и ее основных частей

  • Определите размер конструкции. Размер камина зависит от площади и объема комнаты, которая будет отапливаться.
  • Рассчитайте площадь отверстия топки. В проекте Е. Докторова она составляет 0,2 кв. м. Ширина отверстия должна на 2/3 превышать высоту. После этого следует рассчитать глубину отверстия. Соотношение между высотой и глубиной должно быть 1 к 2 или 2 к 3. Эти размеры позволят добиться хорошей отдачи тепла и избежать сильного задымления.
  • Рассчитайте размеры дымового отверстия трубы. Его площадь зависит от площади щели топочной части. Последняя должна превышать размеры дымового отверстия в 8-14 раз.

Угловой камин “Аннушка”

Что такое под топки в камине

Сформированная экранами, горизонтальными и немного наклоненными поверхностями нижняя часть топки называется под. В некоторых материалах встречается как поддон топочный.

Как у костра нет поддувала, так и в первых каминах под топки был сплошным. Но для быстрого возгорания дров лишняя тяга совсем не помешает. Поэтому кладка каминов современной конструкции часто предусматривает небольшое поддувало, которое перекрывается после появления стабильного огня. Вихрь образуется в момент закрытия. До этого момента все выработанное тепло вылетает в трубу.

В классических английских каминах предусматривался небольшой наклон пода в сторону пола. Это улучшало условия возникновения теплового вихря, но горящие головешки так и норовили выкатиться из топки. Поэтому в качестве защиты топку камина снабжали низенькой решеткой. Сегодня защиту от пожара обеспечивают стеклянные дверки особой конструкции. А решеткам отводится чисто декоративная роль.

Принцип работы камина

Первые камины представляли собой обычный очаг с дымоходом, огороженный тремя стенками. Эффективность была невелика, поскольку дрова сгорали быстро, но все тепло улетало в трубу. Все изменилось с того момента, когда методом проб и ошибок печники изобрели так называемый дымовой зуб и тепловое зеркало.

Оказалось, что искусственное сужение места присоединения дымохода вместе с наклонной конструкцией задней стенки очага создает условие для саморегулирующегося медленного горения дымовых газов. Тепловая пробка в месте сужения играет роль дросселя, а наклонная поверхность формирует медленно вращающийся вихрь пиролизных газов, которые постепенно догорают каждый раз во время приближения к пламени.

Движущийся поток “перекрывает” подтягивание свежего воздуха к месту горения. Как только газы выгорят, и их температура понизится – вихрь замедлится и появится излишек дымоходной тяги. Газы уходят в дымоход, а на их место в вихревой поток подтягивается с воздухом свежий кислород. Пламя и газы становятся горячее, и все повторяется сначала.

Саморегуляция тяги позволила использовать не только дрова, но и высокоэнергетические виды топлива. Даже смолистые сосновые дрова и уголь в этих условиях горят медленно, а угарные газы надежно держатся в замкнутом вихре. Время циркуляции газов составляет от 2 до 7 минут!

Влияние тяги на безопасность использования камина

Устойчивость вихревого процесса позволяет регулировать генерацию тепла путем неполного закрывания вьюшки дымохода во время горения топлива. При этом чрезвычайно опасный угарный газ – СО, все равно надежно окисляется до более безопасного углекислого СО2. Это стоит иметь в виду, решая в каком из помещений и как сделать камин.

Постоянно циркулируя в топке камина, вихрь отдает тепло каменным стенкам. Поэтому в дымоход выходят уже остывшие, едва теплые газы. Наклонная поверхность задней стенки играет роль теплового отражателя. Делать ее из отражающего материала нет никакой необходимости. Обычная черная сажа от дров отлично отражает невидимый спектр инфракрасного излучения. Единственное о чем стоит позаботиться – сделать эту наклонную плоскость как можно более гладкой. Хороший камин в доме обеспечивает до 50% теплового КПД, что является очень приличным показателем среди других аналогичных генераторов тепла.

Особенность отдачи тепла камином

Отбор тепла газов после теплового зуба никак не влияет на работоспособность камина. Если в каменных печах слишком интенсивный отбор тепла резко снижает их КПД, то водогрейный регистр в камине выше дымового зуба может без последствий забрать столько тепла, сколько будет выработано топливом.

Другой вариант повышения теплоотдачи камина – организация вертикальных воздушных каналов выше дымового зуба. Проходя через каналы за счет естественной тепловой конвекции, воздух нагревается и возвращается в помещение уже в качестве теплоносителя.

Уход за уличным камином

При эксплуатации камина важно соблюдать следующие правила ухода:

  • отмыть стенки от копоти можно при помощи мыльной воды мягкой тряпкой или губкой,
  • ржавые пятна легко удаляются раствором поваренной соли и лимона,
  • жирные разводы и пятна от барбекю можно вывести при помощи талька: нанести на 3-5 суток, а затем удалить щёткой с мягким ворсом,
  • от плесени и мха можно избавиться путём нанесения спиртового раствора перекиси водорода.

Строительство камина своими руками на приусадебном участке вполне решаемая задача даже для тех, кто ранее не сталкивался с выполнением подобных работ. Все этапы работ не потребуют привлечения специалистов, а, значит, они не вызовут значительных финансовых затрат. Кроме того, собственная конструкция будет полностью отвечать предъявляемым к ней требованиям и стоить значительно дешевле готовых аналогов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий