Топливные брикеты или дрова — что лучше для бани

Отопление обычными дровами

Дрова используются для отопления уже очень давно, это качественное топливо для дома и бани, мангала и барбекю. Экологичность дров всегда будет на уровне в 100%, да и других достоинств у этого топлива предостаточно. Отметим основные преимущества дров, глубоко не вникая в эту тему:

  • Прежде всего хочется сказать, что процесс заготовки, сушки и хранения дров понятен для всех. Мы с малых лет знаем как искать дрова, собирать и разжигать их.
  • Разжечь древесину не составляет особого труда, даже сырую. Некоторые сорта деревьев могут гореть при повышенной влажности, отдавая тепло.
  • Стоимость дров небольшая, даже если весь цикл заготовки вы не проходите, а покупаете готовые полешки или чурбаки. (Однако до момента сравнения цен различных видов топлива не будет утверждать, что выгоднее.)
  • Дрова не боятся механических повреждений и могут быть складированы в поленницу совершенно по-разному.
  • С эстетической точки зрения дрова горят идеально. Они создают красивый огонь и душевное потрескивание, а при сгорании некоторых сортов появляется характерный приятный аромат. Для открытых каминов, где важен внешний вид происходящего, такое топливо считается оптимальным.
  • Выделяемые при сгорании дров вещества благотворно влияют на человека, они успокаивают нервную систему, излечивают органы дыхания.

тратегический запас леса на зиму

Минусы натурального топлива мы так же осветим:

  • Чтобы получить высокую теплоотдачу, дрова следует хорошо высушить при естественных условиях, для чего требует чрезвычайно много времени, например, 1 или 2 года. Лучшими дровами считается древесины, пролежавшая в сухом сарае пару лет.
  • При длительном хранении древесина теряет часть своих качеств, особенно ароматные сорта деревьев.
  • Дрова занимают много места, для их нормального хранения в должном количестве необходимо строить соответствующее сооружение.
  • При использовании дров всегда появляется много мусора (щепки, кора, древесная пыль, опилки).

Познакомившись с основными возможностями двух видов топлива, давайте проведем сравнение.

Брикеты-евродрова

Топлю брикетами маленький буллерьян уже несколько месяцев.

Печь заявлена на 100 куб.м, у меня отапливается ровно вполовину меньший объём. Помещения пока утеплены очень плохо. Дом на стадии строительства. Чтобы было понятно — каркас; 50 мм эппс везде.

Брикеты типа «Нестро». Полная закладка примерно 10 кг. При температуре на улице +2…+4 С° буллерьян, максимально придушенный, тлеет более 25 часов. Температура в помещении около 20 С° Но часто этого режима, для такой мерзлячки как я, не достаточно. Приоткрываю на несколько мм поддувало и у меня всегда на высоте 1.60см +25 С° Естественно и прогорают брикеты чуть быстрее. Совет: эти штуки очень горячие! Гораздо горячее, имхо, дров обычной влажности. Будьте осторожны, особенно — владельцы бутаковых-буллерьянов! Когда переводите печь из тлеющего режима в «горящий» будьте готовы, что брикеты вспыхивают внезапно и в топке образуется сплошная масса огня. У меня, по первости, два раза раскалялся до белого состояния «голый» тройник сендвича… Я жду почти полного прогорания и только тогда докладываю новую порцию. Кстати, золы в булях образуется и так очень мало, а после брикетов её почти совсем нет. Скорее всего пепел просто улетает в трубу.

Теперь о том, что я нарыла в интернете. У моих брикетов «Нестро» есть брат — брикет «Руф». Они различаются только формой (первые — это цилиндры, вторые — прямоугольные «кирпичики») Также существуют брикеты типа «Пини-Кей». Эти совершенно не боятся влаги, т.к. прессуются под более высоким давлением, чем «Нестро» и «Руф». Но и те, и другие производятся, как правило, без добавления сторонних связующих. Древесина опилок при давлении выделяет лигнин, он и склеивает опилки в брикеты. У «Пини-Кей» лигнин образуется и снаружи, тем самым представляя из себя гидроизоляцию. Но хранить в луже эти брикеты, говорят, всё же не стоит). Характерная особенность: из-за конструкции пресса «пиникеи» имеют форму многоугольного полого полена. «Пини-Кей» почти в два раза дороже остальных.

В принципе, обычные дрова двухлетней сушки дают похожий эффект по теплоотдаче. Но в моих условиях, мне проще иметь дело с брикетами. К тому же, обычные сухие дрова иногда всё же не догорают до конца, образуя обугленную корочку. То есть — печь остывает раньше, чем могла бы. (Относится только к буллерьяно подобным) Жгла я их и на улице, в мангале

Не стреляют (наверно важно для открытых каминов) и при попадании на них жира с шашлыка, вспыхивают очень низким пламенем, мясо не горит… Плюс никогда нельзя знать наверняка сколько дров привезла вам машина. Пообщавшись с разговорчивым гастарбайтером, работавшем на погрузке дров, я решила, что брикеты обойдутся как минимум не дороже

И они всегда очень сухие (менее 15% влажности). Иначе — разваливаются.

В общем, я брикетами довольна.

Виды брикетов

В зависимости от формы готового продукта, расходного сырья и технологического процесса производства выделяют несколько основных разновидностей прессованных дров:

Стандартные цилиндрические и круглые брикеты

Самый простой тип топливных прессованных евродров в виде компактных цилиндров длиной от 4 до 35 см, диаметром – от 5 до 10 см. Они производятся из опилок и стружки при помощи гидравлического или ударно-механического прессовального оборудования под давлением свыше 450 бар.

Круглые изделия внешне ничем не отличаются от традиционных дров. Основными преимуществами подобного материала являются низкая стоимость и доступность сырья, а недостатком – восприимчивость к повышенной влаге и крошению.

Брикеты RUF (РУФ)

Прямоугольные брикеты внешне напоминают компактные кирпичи 7×9×15 см светло-древесного оттенка невысокой плотности – от 0,76 до 0,8 г/куб. см. Топливный материал РУФ производится при помощи гидравлического пресса под давлением в 300 бар. Готовый продукт имеет специальную двухстороннюю маркировку RUF и предназначается для использования в твердотопливных печах различного типа.

Отличительными характеристиками материала является высокая теплопроводность, компактность, стойкость к повышенной влаге, удобство складирования и закладки в топливную камеру.

Брикеты PINI KAY (Пини-Кей)

Прессованные евробрикеты PINI KAY изготовлены в форме многогранника с внутренней полостью, поэтому внешне напоминают карандаши без стержня. Внутреннее отверстие способствует аккумуляции огромного количества тепла в процессе сгорания.

Производство евродров осуществляется из мелких опилок при помощи шнекового пресса под давлением в 1000 бар, что обеспечивает высокую плотность материала в диапазоне от 1,07 до 1,4 г/куб. см. Дополнительная термическая обработка повышает теплоемкость и стойкость к влаге.

Подобный материал идеально подходит для растопки каминов, каменок и мангалов.

Брикеты Nestro (Нестро)

Топливные брикеты из опилок Nestro изготовлены в форме цилиндров, длина которых составляет 26 см, диаметр – 9 см, плотность – от 1 до 1,16 г/куб. см. Они производятся из древесной щепы или дубовых опилок при помощи ударно-механического пресса под высоким давлением. Воздействие высокой температуры прессования приводит к оплавлению сырья, в результате чего готовый продукт приобретает необходимую прочность и стойкость к деформациям.

Торфяные и угольные брикеты

Топливные брикеты для топки производятся на основе угля и торфа. Они выполнены в форме компактных цилиндров, предназначены для эксплуатации в промышленных твердотопливных печах и котлах.

Торфяной и угольный топливный материал обеспечивает высокие температурные режимы горения и повышенную зольность.

Топливные брикеты

К началу января дрова практически кончились. Только не спрашивайте, чем я занимался всё лето и как меня после этого называть — сам знаю…

Скрестить ежа с ужом, т.е. дровяную буржуйку с отработкой пока корректно не получилось. Потом, когда таки добьюсь нужного результата, выложу подробный отчёт.

Купить дрова можно — но сразу машину куба на 3, а это уже существенные деньги. Что-то жаба душит столько сразу отдавать за своё раздолбайство… В общем, решил попробовать топливные брикеты, для начала — торфяные.

Упаковка в мешки по 25 кг, стоит мешок 150 р. (есть дороже, есть дешевле, я искал поближе к себе).

Спрессованы в овальные бруски сечением примерно 150х50, длина разная, как разломилось — от 50 до 200 м. На удивление тяжёлые, как кирпич. Поэтому дальше буду мерять их «кирпичами», понимая под этим объём и вес.

Печь у меня типа «буржуйка», вертикальная, D 300 L 700, объём около 40 л. Гараж 28 м2

Третий день топлю. Сразу скажу — не в восторге…

Рекламно обещали, что теплоотдача в 4 раза выше дров. ХЗ, мерять не чем. Так же обещали, что брикет горит 40 минут и потом 3 часа ещё тлеет — похоже на правду.

Но есть нюансы…

Чтобы эти брикеты разжечь — это чокнешься… Не то, что бы начал гореть — а именно чтобы таки горел и давал тепло. Чтобы просто загорелся — варианта два. Или затопить немного дров/обрезков, и на них положить брикет. Или поставить в поддувало мисочку в 200-250 гр. солярки /отработки с бензином. Для розжига хватает, а вот пока брикет разгорится и полностью горит — проходит около часа. Меня такой темп нифига не устраивает… Кстати, там же продаются специальные «кубики» для розжига брикетов — какая-то хрень, пропитанная керосином. В этот раз брать не стал, хотя и дешёво, 100 р. 40 штук.

Вторая засада — минимальное количества в топке. Оно, конечно, может быть любое, но жар от брикетов… как бы это сказать правильнее… не жаркий, что ли… Очень спокойное и неторопливое горение… И толку от него немного. Фишка в том, что у печи есть тяга. Нормальная такая тяга, не сильная и не слабая… но при таком малом горении практически всё тепло улетает в трубу. Температура поверхности печки градусов 70, не больше — могу голой ладонью прикасаться на секунду совершенно спокойно.

Чтобы шло ощутимое тепло, надо палить одновременно 2-2,5 кирпича — причём чтобы они горели на полную. А это, как уже говорил, не раньше, чем через час. Всякие методы форсирования процесса типа облива брикетов солярой эффекта не дают.

По факту, за рабочий день спаливаю 4-5 «кирпичей» — а это почти половина мешка. Т.е. себестоимость одного дня топки около 75 р. Многовато, однако, при цене эл-ва у нас 5 р/Квт я практически могу за эти деньги отапливаться им.

И это при том, что реально тепло в мастерской становится больше, чем через час после начала — а на дровах через 20 минут максимум я уже спокойно переодеваюсь, не трясясь от холода, и начинаю работать.

После сгорания остаётся жутко много золы. Такое ощущение, что чуть ли не половина от сожженных брикетов. Зола странная — тяжёлая, плотная, буро-жёлтого цвета. Собираю в мешок — товарищ на дачу заберёт на удобрение грядок.

Сильно не жалуюсь — всё-таки при экономном топлении я за 600 р. получил 10 дней тепла, тем более, что другого «прямо щас» всё равно нет. Но на будущее для себя этот вариант не рассматриваю, разве что в качестве совсем уж резервного. Единственный плюс — за небольшие деньги можно получить хоть что-то.

Классификация брикетов

По форме и технологии изготовления бруски подразделяются на несколько видов.

По форме

Самые распространенные виды топливных брикетов, отличающиеся между собой по форме:

  1. пини-кей
  2. руф
  3. нестро

Материал топлива один и тот же. Изделия имеют одинаковую теплотворность, но разную плотность.

Бруски пини-кей могут быть квадратные или шестигранные. Отверстие вдоль центральной части создает вентиляцию, что способствует горению. Плотность евродров наиболее высокая, равна 1,08-1,40 г/см3.

Брикеты руф изготавливаются в виде небольших кирпичиков. Они имеют низкую плотность – от 0,75 до 0,8 г/см3.

Евродрова нестро по форме напоминают цилиндры. Их плотность средняя — от 1 до 1,15 г/см3.

По материалу

Для изготовления топлива используют древесные опилки, шелуху семечек, гречки и риса, тырсу, торф.

От материала брикетного сырья зависит:

  1. зольность
  2. степень сгорания
  3. наличие сажи
  4. калорийность

У брусков из семечек самая высокая теплотворность. Наличие масла в их составе способствует горению, что является показателем высокой энергетической ценности. Однако масло становится причиной скопления сажи в дымоходе.

  • Менее калорийны древесные брикеты из спрессованных опилок.
  • Соломенные бруски довольно востребованы, их калорийность немного ниже, а зольность выше.
  • Евродрова из тырсы обладают отличной теплоотдачей, при этом их зольность высокая.
  • У брикетов из спрессованной шелухи риса, наоборот, зольность большая, а теплотворность низкая.

Брикеты для печей и котлов

В качестве альтернативы дровам топливные брикеты имеют ряд преимуществ:

  • Горят дольше дров, дают больше тепла;
  • Нет искр, дыма намного меньше;
  • Очень экономичные, ведь изготовить брикеты можно своими руками из отходов, то есть затрат фактически не будет;
  • Золу не нужно выбрасывать, она станет отличным удобрением для грядок;
  • При хранении одинаковые брикеты занимают меньше места, чем традиционная дровница;
  • Можно использовать не только для камина и печи, но и для твердотопливных котлов.

В целом, как отмечают специалисты, производство топливных брикетов может стать выгодным бизнесом.

Для производства топливных брикетов можно использовать самые разные материалы, причём в подавляющем большинстве — это отходы, которые есть в каждом хозяйстве:

  • Макулатура. Газеты, картонные коробки, исписанные тетради — всё, что без дела валяется дома;
  • Отходы сельского хозяйства. Например, солома, шелуха подсолнечника, сухие стебли растений;
  • Отходы из сада и огорода. Опавшая листва тоже используется, как и ботва корнеплодов, сухая трава, вырванные сорняки;
  • Ветки, стружка, щепа, опилки, то есть все древесные отходы, в том числе оставшиеся после обрезки деревьев на участке.

Важно! Некоторые владельцы добавляют к растительной и древесной массе полиэтиленовые пакеты, плёнку. Эксперты против такого подхода, ведь в таком случае брикеты уже нельзя будет назвать экологически чистым топливом

Да и золу в качестве удобрения не используешь

В целом, официальных рекомендаций по поводу добавления полиэтиленовой плёнки в брикеты нет, всё на страх и риск владельцев

Да и золу в качестве удобрения не используешь. В целом, официальных рекомендаций по поводу добавления полиэтиленовой плёнки в брикеты нет, всё на страх и риск владельцев.


Для начала работы вам потребуется измельчить сырьё, всё, кроме опилок, шелухи семечек и мелкой стружки. С этой целью используется садовый измельчитель, о выборе которого мы уже писали. Все ветки, палки, листья, щепу, сухую траву, солому тщательно измельчаем, чтобы получить подготовленное сырьё для топливных брикетов.

Важно! Обычный садовый измельчитель не справится с бумагой, макулатурой. Её придётся рвать руками, резать, использовать шредер

В качестве связующих веществ в смеси для топливных брикетов используются чаще всего глина и крахмал, а также воск. Иногда добавляется портландцемент, но он сильно повышает зольность топлива. Сахар и патока — тоже вариант, но это дорого. Если есть возможность найти отходы целлюлозно-бумажного производства, можно использовать сульфитно-дрожжевую бражку. Однако она содержит слишком много влаги.

Важно! Если топливные брикеты производятся из опилок и других древесных отходов, то связующие вещества не нужны. Ими выступает лигнин, природный полимер, содержащийся в древесине изначально и выделяющийся при высокой температуре и под давлением

Но это правило действует, если применяется запекание, а не естественная сушка

Но это правило действует, если применяется запекание, а не естественная сушка.

Кроме того, не нужны связующие вещества, если в составе смеси есть бумага. Она размягчается водой, и сама по себе служит хорошим клеем, удерживающим все остальные компоненты брикета.

Если в качестве связующего вещества выступает глина, то её пропорция с отходами должна составлять 1:10, не больше. Вода добавляется понемногу, чтобы вся смесь приобрела консистенцию пасты, которой будет легко придать нужную форму.

Для перемешивания смеси можно использовать бетономешалку или строительный миксер. Это ускорит процесс и сделает смесь однородной. Далее нужна форма для прессования. Иногда дачники используют даже старые кастрюли, деревянные ящики, другие предметы, которые уже не нужны в быту.

Самый простой способ — вручную спрессовать смесь в выбранной форме, а затем высушить на солнце, в естественных условиях. Но ручных усилий может оказаться недостаточно, чтобы получить качественный, не рассыпающийся топливный брикет. Поэтому домашние умельцы обычно используют различные механизированные прессы. Если есть вибростол, то пресс не нужен.

Процесс создания смеси для топливных брикетов и их прессование-формование — несложный, но трудоёмкий. Именно поэтому многие предпочитают либо покупать готовые брикеты, либо закупать специальные станки, существенно облегчающие производство. Кроме того, признаем, заводские брикеты, которые формируются под 20-тонными прессами, намного плотнее, поэтому и гореть будут дольше.

Правила топки печи

  • Стандартный размер дров – в печь закладывают поленья, приблизительно на 5 см меньше, чем длина топочной камеры. Если во время заготовки дров, постараться сделать поленья приблизительно одинакового размера, можно существенно облегчить процесс растопки.
  • Правильная закладка – поленья укладываются так, чтобы между ними были зазоры для свободного прохождения воздуха.
  • Влажность дров – печь допускается топить сырыми дровами, но, при этом выделяется большое количество смолы и дыма. Поэтому, в качестве общей рекомендации, существует правило: топить следует сухим топливом, с влажностью 20-25%.

Как правильно растопить печь дровами

  • Подготовка – всю скопившуюся золу вычищаем из зольниковой камеры. Оставшиеся угли удаляются, чиститься колосниковая решетка. После проверяется наличие тяги. Проверка делается с помощью зажженной бумаги или свечи. Пламя должно втягивать внутрь топки.
  • Укладка первого слоя топлива – изготавливается так называемая затравка. Два сухих полена укладываются на расстоянии 15 см. Между ними прокладывается лист бумаги, предварительно скомканный, на него насыпается горка щепы, стружек и опилок. Сверху кладутся ещё два полена, уложенные наискосок.
  • Розжиг – затравка поджигается лучинкой или с помощью зажигалки. Категорически запрещается применять горючие жидкости для растопки, но, допускается использование сухого горючего (если нужно разжечь сырые дрова). Розжиг выполняется при открытом поддувале до тех пор, пока не появится гудение, указывающее, что пламя разгорелось. Заслонку прикрываем, но не до конца.
  • Дополнительная загрузка топлива – через 10-15 минут после розжига затравки, потребуется добавить дополнительную порцию поленьев. Правильно укладывать дрова следующим образом – кочергой выравниваются остатки затравки. После этого, на горящие угли укладываются дрова на ⅔ от общего объема топки.Дрова закладываются так, чтобы между ними оставался зазор. Новая порция добавляется после прогорания, каждые 1,5-2 часа, до тех пор, пока температура не поднимется до необходимой.

Как топить печку сырыми дровами

  1. Дрова колют на мелкие куски.
  2. Затравку делают из мелкой щепы.
  3. Постепенно начинают подкладывать более крупные фракции древесины.
  4. После того как появились угли, можно добавлять обычные поленья.

Сырые березовые дрова, лучше не использовать. При растопке выделяется дым и смола, что приводит к быстрому выходу печи и системы дымоотведения из строя.

Как правильно топить кирпичную печь зимой

Температура горения дров в печи составляет не менее 300°С. Сухое топливо сгорает, нагревая дымовые газы до 400-450°С. Разница температур между промерзшим кирпичом и горящими дровами, приводит к растрескиванию кладки и швов. В результате, после сезона эксплуатации, потребуется сделать капитальный ремонт кирпичной печи.

Как правильно топить печь, чтобы не угореть

  1. Запрещается полностью закрывать заслонки и поддувало с целью увеличения времени горения дров.
  2. Перед растопкой, проверяют наличие тяги.
  3. Топку разогревают постепенно, при нагреве дымовой трубы увеличивается тяга.
  4. Проводится регулярное обслуживание – при необходимости, дымоход чистят, неисправности устраняются.
  5. Используют качественную сухую древесину.

Особенно осторожным следует быть при использовании угля. Во время горения, угольной породе требуется больше кислорода, чем дереву. После выгорания воздуха в топке, тяга ухудшится, угарный газ пойдет в помещение.

Когда можно топить печку после кладки

Важно избежать сырости в топке и дымовых каналах, для этого, открывают все двери и окна, только после этого зажигают огонь. Работы выполняют как минимум после 2-3 дней по окончанию кладочных работ

Топку осуществляют в течение 0,5-1 часа не на полную мощность. Протапливают печь 2 раза в сутки. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку

Нельзя топить полноценными поленьями. Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней

Протапливают печь 2 раза в сутки. В качестве топлива, используют мелко колотые дрова, щепу, стружку. Нельзя топить полноценными поленьями. Процесс принудительной сушки длится 4-6 дней.

Как топить печку в бане

Всё начинается с подготовительного этапа. Он самый трудоёмкий из всех. Перед началом работ желательно выяснить, как топить баню, если в этом деле нет опыта. Дрова готовят заранее. Сухие поленья аккуратно складывают в зоне доступности, но не сильно близко к топливной дверце, чтобы не спровоцировать их самовозгорания.

Её нужно привести в порядок – открыть печь, прочистить поддувало, выгрести всю золу и угли из камеры сгорания. Эти отходы можно не выбрасывать — из них получается хорошее удобрение.

При её отсутствии опасно начинать растопку. Весь дым пойдёт в помещение, и тогда можно пострадать от угарного газа.

Сначала делается затравка. В печное отверстие на решётки укладывается древесная кора или мятая газета. Сверху располагают щепки и мелко нарубленные поленья. Между ними обязательно оставляют зазоры, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха. Нельзя использовать для розжига бензин. Это чревато возникновением пожара, а выделяемый пар утратит свои целебные свойства из-за присутствия в нём химических веществ.


В первую очередь в печь закладывается древесная кора или бумага, и только сверху размещают щепки

Порядок растопки имеет следующий вид:

  1. Поджигаем затравку снизу. Закрываем дверцу топки, чтобы в предбанник не шёл дым, а пламя хорошо разгоралось.
  2. Если оттуда доносится ровный звук, горение есть. При его отсутствии процедура повторяется снова.
  3. Нужно прикрыть поддувало, открыть задвижку.
  4. Дрова подкидывают с интервалом 5-15 минут. Всё зависит от степени их сухости и прогрева печки.
  5. После прогорания первой партии дверцу топки открывают, кочергой выравнивают угольки и закладывают поленья.
  6. Дрова нужно класть так, чтобы расстояние между ними и верхом топливника было не менее 25 см. Топливо подкидывают ближе к дверце, подальше от дымохода.
  7. В процессе топки нужно следить за уровнем воды в котле и подливать её по мере необходимости.

Сколько топить?

О готовности бани свидетельствуют определённые факторы:

  • Температура в парной не ниже 60 С⁰;
  • В котле вода достигает точки кипения;
  • Последняя порция дров прогорела до красных углей;
  • Камни хорошо накалились.


Для удобства определения температуры в парной рекомендуется использовать специальные банные термометры

В зимнее время на это уходит 5-6 часов, а в тёплое время года достаточно 3-4 часов. Как только в бане устанавливается необходимый температурный режим, топку можно заканчивать. Если над угольками нет синих языков пламени, что считается признаком присутствия угарного газа, поддувало, топку и дымовую заслонку полностью закрывают.

Банная печь, сложенная из красного кирпича, быстро накаляется и долго не остывает. За счёт этого в парной поддерживается высокая температура даже после окончания топки, если дымоход вовремя был закрыт. Алгоритм растопки и подкладывания дров остаётся неизменным, разница лишь в том, что в кирпичную печку дрова можно закладывать в большом объёме.

Достаточно нескольких крупных закладок поленьев, чтобы довести помещение до рабочей температуры. Поэтому при растопке кирпичной печи лучше использовать дрова с хорошей теплоотдачей – дуб, берёзу или ясень. Их укладывают так, чтобы между ними были небольшие зазоры для воздуха. Если делать это вплотную, пламя может погаснуть. Через 1-2 часа можно идти в парилку.

Правила пользования и меры предосторожности

  1. Никогда не добавлять горючее в открытое пламя или не остывший топливный бак. Перед дозаправкой необходимо потушить устройство и дождаться его остывания ( около 15-20 минут).
  2. Для розжига биотоплива запрещено использовать солому, бумагу, древесину и другие горючие материалы. Разрешено использование только специальной длинной металлической зажигалки, электророзжига или длинной спички.
  3. Запрещено хранение канистры с топливом вблизи с горящим камином или другим источником открытого огня.
  4. Хранить биотопливо рекомендуется в месте недоступном для детей.
  5. Если в процессе заправки биокамина горючее было разлито, необходимо тщательно его вытереть салфеткой из впитывающей ткани.

Общие правила эксплуатации:

  1. Хранить емкость с биотопливом необходимо в месте отдаленном от открытого огня и отопительных приборов.
  2. Розжиг биотоплива в горелке следует выполнять специальной зажигалкой.
  3. При попадании биотоплива на поверхность биокамина, пол или любые другие поверхности необходимо тщательно протереть капли сухой впитывающей тканью.
  4. Доливать биотопливо можно только в потушенный и остывший экокамин.

Для того чтобы экокамин радовал своих хозяев ровным и приятным горением, необходимо правильно снабдить его качественным топливом.

Есть несколько критериев, благодаря которым ошибиться с выбором будет крайне сложно.

В первую очередь, выбирать нужно ту продукцию для камина, которая присутствует на рынке не один год и хорошо себя зарекомендовала
У продавца должны быть на руках необходимые документы на биотопливо.
Также стоит обращать внимание на показатель производительности и выбирать такое биотопливо, которое будет соответствовать запросам владельца камина.
При открытии жидкость не должна издавать неприятные запахи, резко бьющие в нос

Важно, чтобы срок годности, указанный на этикетке, имел достаточный период до окончания.. Только выбрав качественную продукцию, можно быть уверенным в том, что экологический камин украсит дом и будет работать максимально безопасно.

Только выбрав качественную продукцию, можно быть уверенным в том, что экологический камин украсит дом и будет работать максимально безопасно.

Популярные виды древесных брикетов

Мы уже поговорили об изготовлении топливных брикетов для топки котлов и печей, а также об их ключевых достоинствах и недостатках. Осталось разобраться, какие виды брикетов представлены на отечественном рынке.

Топливные брикеты РУФ

Это топливо напоминает по своему внешнему виду кирпичи белого или древесного цвета (оттенок колеблется в широких пределах). Брикеты РУФ изготавливаются из сухих опилок методом прессовки под большим давлением. В результате на свет появляются евродрова, которые могут использоваться в печах любого типа. Их отличительной чертой является надпись RUF, выдавленная сразу с двух сторон.

Топливные брикеты РУФ для топки печей характеризуются выделением большого количества тепла – они почти в полтора раза выгоднее дров. Ими легко загружать камеры сгорания и складировать их в штабелях. Прессованные бруски не боятся влаги, но и подвергать их прямому попаданию воды тоже не нужно. Это топливо поставляется многими производителями – типичным тому примером является компания с названием «Олежка». Кстати, она реализует и многие другие виды твердого топлива.

Евробрикеты PINI KAY

Интересной особенностью данных евробрикетов является их необычная форма – они напоминают квадратные карандаши, из которых кто-то вынул грифель. Поэтому их и называют «карандашами». Для того чтобы оно сгорало с выделением большого количества тепла, в нем проделано отверстие, увеличивающее тягу. Сами «карандаши» выглядят темными, так как они прошли обжиг. Эта процедура делает их более прочными и удаляет излишки влаги.

Недостатком топливных брикетов PINI KAY для топки печей является то, что стоят они дороже дров и даже дороже любых других видов топлива. Зато они хорошо горят, выделяя большое количество тепла. Также их удобно транспортировать и складировать. Благодаря своей форме, они идеально подходят для растопки каминов. Некоторые люди берут их с собой на природу, чтобы использовать бруски PINI KAY вместо дров для костра.

Простые цилиндрические брикеты

В продаже присутствуют и самые простые топливные брикеты для топки печей – в виде цилиндров. Они изготавливаются из прессованных опилок и мелких отходов деревообработки. Все это прессуется под небольшим давлением с использованием нетоксичной клеевой основы, после чего готовые бруски отправляются к потребителям. Это топливо отличается дешевизной, но обладает одним выраженным недостатком – низкой прочностью. Оно легко распадается и крошится, не выдерживает воздействия влаги.

Топливные брикеты из угля и торфа

Торфяные и угольные топливные брикеты для топки печки изготавливаются, соответственно, из торфа и угля. Исходные материалы формуются в небольшие цилиндры. Топливо может использоваться для растопки печей и твердотопливных котлов. Изделия из угля дают высокую температуру горения, но характеризуются высокой зольностью. Что касается торфяного горючего, то оно как нельзя хорошо подходит для печей длительного горения, но тоже дает много золы.

Если в вашем распоряжении имеется печь, которую нужно чем-то топить, рекомендуем вам остановиться на топливных брикетах PINI KAY или RUF. Они отличаются удобством и высокой теплотворностью, образуют минимум золы и обеспечивают длительное горение.

В последнее время все яснее вырисовывается тренд возвращения к старым традициям, по крайней мере в бытовой сфере. Каждый хозяин желает иметь в своем доме печь или камин, которые он отождествляется с домашним очагом. Тепло, уют и комфорт, которые могут подарить нам печи и камины, несопоставимы ни с чем. К тому же в частных домах зачастую уже налажена отопительная система, поэтому печь или камин являются больше декоративным инструментом, призванным нести умиротворение, покой и радость.

Чтобы растопить печь или камин, мы можем использовать обычные дрова, а можем прибегнуть к помощи инновационного топлива. В этой статье мы бы хотели поговорить о том, как топить печь топливными брикетами, современной альтернативой классическим дровам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий