3 способа растопить самовар на удивление детям и зависть соседям

Раздувание самовара сапогом ‒ неотъемлемое таинство русского чаепития

Сегодня есть много способов раздуть самовар. Один из самых простых применить электрический фен в режиме холодного нагнетания, но это лишит неповторимых ощущений. Гораздо интереснее воспользоваться способом наших предков и раздуть самовар сапогом.

В древности для этих целей использовали простой офицерский сапог из хромовой кожи, который применялся исключительно для раздува самовара. В сапоге не должно быть стельки, так как вовнутрь при раздуве могли попадать искры. Сама кожа не боится жара, поэтому она не загоралась и не портилась.

При плохом горении углей сапог надевали на верх жаровой трубы и, держа его за подошву, начинали плавно прижимать и более интенсивно оттягивать, чуть придерживая снизу. Сапог при этом работал как насос, принуждая воздух усиленно циркулировать и усиливать реакцию горения.

Возможно, для овладения этими навыками понадобится не одна попытка, однако познав мастерство растопки самовара можно с гордостью ощутить себя хранителем древних русских традиций чаепития.

Как выбрать самовар

Электрический, дровяной или комбинированный самовар – какой выбрать?

Минусы дровяного самовара

1) Угольный (дровяной, жаровой) самовар необходимо нагревать, когда он заполнен водой полностью. Если не соблюдать это правило, то  самовар может распаяться. Поэтому, если  вам надо подогреть воду в остывшем жаровом самоваре,  то нужно долить воды и  разогревать  заново полный самовар.
Кроме того, растопить потухший самовар дело непростое, так что, скорее всего, придется не долить,  а вылить воду, вытряхнуть старое топливо, залить воду  и заново растопить
2) Угольный самовар можно растапливать  только в открытом помещении,  или же  вставлять трубу в специальную вытяжку.

3) Жаровой самовар дороже подобного электрического.

Плюсы жарового самовара

это настоящий самовар, а, значит вы прикоснетесь к настоящей русской традиции, которой уже две сотни лет. Нагретая вода в жаровом самоваре медленнее остывает.

Минусы электрического самовара.

Главный минус электрического самовара – это  не самовар.  Это электрический чайник нестандартной формы. Вы не почувствуете запахов шишек или например яблоневых прутиков,  вам не придется колдовать над самоваром,  после нагревания такой чайник – самовар остынет быстрее дровяного, так как внутри него не будет медленно остывающих  углей.
Его нельзя использовать на природе, где нет электричества

Плюсы  электрического самовара

Электрический самовар удобнее (но совсем не интересно) разогревать, можно разогревать при любом количестве воды, лишь бы только она покрывала тэн. Можно использовать в закрытых помещениях. У большинства электросамоваров есть термовыключатель.

Итак, если вам не интересен процесс растопки настоящего дровяного самовара, нет желания возиться со щепками и углем,  а хочется просто чайник в виде самовара,  берите электрический самовар.
Если же вы хотите насладиться  именно процессом чаепития из самовара от начала до конца,  то   настоящий дровяной самовар  принесет вам массу  положительных  эмоций.

Но так как прогресс не стоит на месте  очень удачным приобретением, расширяющим возможности  настоящего дровяного самовара, будет покупка самовара комбинированного.
Обычно  при объединении функций каких то приборов, что- то теряется,  но в этом случае ничего не теряется, а происходит полное объединение плюсов и совсем не остается минусов.  Комбинированный самовар  можно растопить как дровяной, а когда остынет подогреть воду электричеством, можно использовать на природе и в помещении.
Но все таки один минус есть –  комбинированный самовар будет дороже и дровяного и электрического самовара подобной формы и объема. Но  так как самоваров очень много видов,  то можно подобрать  комбинированный дешевле дровяного.

Какой выбрать объем самовара

Помните, что дровяной самовар не растапливается на столе,  его нужно будет нести и переставлять.  Так что чем больше самовар, тем сложнее это будет делать.

Стандартная чашка  140 грамм. Стакан 200 грамм.   Обычно за неспешным чаепитием выпивается 3-4 чашки или 3 стакана – то есть на человека около 600 грамм.
Если  ваша семья не больше 7 человек, то пятилитрового самовара вам хватит с избытком  Если вы собираетесь большими компаниями  выбирайте  7 литровый самовар.

  

Рецепты к чаю

  • Шарлотка в мультиварке
  • Варенье пятиминутка
  • Черничный пирог

Техника для дачи

  • Самогонные аппараты
  • СоковыжималкиСоковарки
  • Сушилки для овощей и фруктов

Объем самоваров

Условно по количеству вмещаемой воды самовары делят на три категории:

  1. Мелкие – до 5 л воды, есть экземпляры до 1 л, рассчитанные на 2-3 порции чая.
  2. Средние – 5-10 л воды, используются для больших компаний, когда есть необходимость обслужить более 15 человек одновременно.
  3. Крупногабаритные – вмещают до 35 л воды и более, чаще всего используются на производствах.

Чем больше вместимость самовара, тем больше потребуется расход топлива. В старину жаровой самовар распаливали кирзовым сапогом, с помощью которого увеличивали приток воздуха в трубе. Современные самовары имеют режимы работы, что в несколько раз облегчает работу.

Плюсы и минусы самоваров

Как и любой прибор, самовар имеет свои особенности и недостатки, которые важно учитывать при выборе конкретной модели

Электрический самовар: преимущества и недостатки

Не нужно искать дрова и заморачиваться с розжигом. Достаточно просто включить вилку в розетку и уже через 10-15 минут наслаждаться вкусным чаем. Его можно использовать в любом помещении, так как при нагревании отсутствует дым.

Практически все современные модели содержат термостат, который отключает подачу электропитания, как только вода вскипит. Также есть возможность самостоятельно регулировать температуру, выбрав нужный режим.

Что касается недостатков, то они следующие:

  1. Нет возможности использования аппарата на природе, где отсутствует электричество.
  2. Если воды в самоваре мало и она не покрывает нагревательный элемент, высока вероятность, что при длительном кипении произойдет разрушение ТЭНа, что приведет самовар в негодность.
  3. Быстрый процесс остывания воды по сравнению с дровяным самоваром.

Чистить такой самовар не сложно. Достаточно пройтись средством от накипи внутри и натереть любым мягким средством для чистки металлических поверхностей снаружи.

Жаровой самовар: преимущества и недостатки

Такой самовар считается настоящим, так как электрическую модификацию сложно вообще отличить от обычного электрочайника. Преимуществами жарового самовара являются:

  1. Уникальный аромат, который придают чаю кедровые и яблочные веточки, шишки.
  2. После закипания вода достаточно длительное время остается горячей.
  3. Возможность использования на природе, где нет электричества.

Недостатки у самовара на дровах следующие:

  1. Необходимость постоянной чистки после каждого использования.
  2. Можно разжигать только на открытом воздухе. Если есть необходимость использования агрегата в жилом помещении, для него монтируется воздухоотвод.
  3. Если в самоваре будет мало воды, а температура в камере сгорания поднимется до высоких отметок, есть риск, что стенки распаяются, что приведет его в негодность и потребует дорогостоящего ремонта.

Жаровой самовар

Жаровой самовар обычно украшают различными изысками, что в сотни раз увеличивает его ценность.

Техника разжигания самовара

Наши предки наверняка знали, чем топить и как правильно разжечь самовар и запасались для этого смолистыми лучинами или чурками. Найти такое нехитрое топливо несложно. Обычно его получали из пня, оставшегося после спила хвойного дерева. Древесина, напитавшая смолы, отлично загорается и отличается устойчивым пиролизом.

В жаровую трубу опускают уже зажженную лучину и только затем добавляют несколько тонких щепок, которые также быстро разгораются. Когда пламя становится достаточно устойчивым ,наверх можно начинать подкладывать угли.

Разжигать пустой самовар нельзя и перед использованием необходимо заполнить его водой. Для усиления тяги применяют дымоходную трубу, а, чтобы прекратить горение, после закипания воды дымоход снимают и закрывают верх крышечкой.

Как растопить самовар?

  • Углем. Простейший способ. Уложите на дно кувшина раскаленные угли, сверху – щепки, лучинки. Чтобы все это раздуть понадобиться сапог. Выбирайте кожаный с мягким голенищем. Его нужно надеть на трубку, и пару-тройку раз нажать, чтобы подать воздух внутрь.
  • Дровами. Здесь необходимо поджечь лучину, положить в агрегат, сверху добавить еще несколько. Следующий слой – дрова. Когда все хорошенько разгорится, самое время надевать вытяжную трубу. Помощь сапожка тут тоже будет не лишней. Он отлично справиться с раздуванием огня.
  • Шишками. Как уже говорилось, после такого метода будут неприятные последствия: копоть, смола на изделии. Но, если вы все же решились, то собирайте исключительно сосновые шишечки. Прогорают быстро, поэтому запасите их побольше.

Никогда не используйте продукты нефтепереработки! Во-первых, это опасно, а во-вторых керосин, бензин явно не добавят привлекательного запаха вашему чаю!

Итак, после установки устройства: налейте воду, закройте крышкой, разожгите древесное топливо, обязательно установите трубу, подкидывайте дрова, пока жидкость не закипит, далее залейте чай в заварнике, и наслаждайтесь вкусным напитком. Чтобы потушить огонь, воспользуйтесь специальным колпачком.

Почему вам стоит купить афганский казан

Это приспособление для приготовления пищи пришло к нам из Афганистана. Визуально оно имеет вид скороварки, крышка которой герметично закрывается (это основное отличие афганского казана от обычного). Плюсы посуды:

  • купить афганский казан можно для использования как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе – посуда универсальная;
  • даже жесткое, старое мясо в казане особой конструкции станет идеально мягким буквально за один час;
  • пища не контактирует с воздухом и по максимуму сохраняет ценные свойства;
  • это интересный вариант для рыбалки, охоты;
  • пара боковых ручек обуславливает максимальное удобство посуды в применении. На стенках для фиксации ручек предусмотрена пара петель с зажимами винтового типа.

На крышках находятся клапаны для сброса давления, они имеют простую конструкцию. Пользоваться афганским казаном удобно и безопасно. Даже новичок быстро со всем разберется.

Оригинальные емкости делают из алюминия пищевого назначения. Толщина стенок составляет 8-12 мм (в разных участках конструкции толщина разная). Объемы – 3-80 литров. Казан подойдет для жарки, тушения, варки, в нем можно готовить любые блюда – от мяса до супов. Прочность казана максимальная, так что вы не повредите емкость нечаянно во время транспортировки.

Можно ли топить самовар дровами?

В некоторых энциклопедиях по домоводству указано, что наряду с древесным углем самовар можно топить древесными чурками. В этой рекомендации не хватает только оговорки: за неимением угля. В древесине горючими элементами являются водород и углерод. Средний фракционный состав древесины примерно таков: содержание летучих — 85%, твердых фракций — всего 15%, и в сравнении с древесным углем — дрова скорее сухой газ, чем твердое углеродистое топливо. Древесина (разумеется, речь идет о сухой древесине) сгорает в несколько этапов. Первая фаза — розжиг. При помощи горящей бересты или лучинок температуру древесины доводят до 350оС, когда на дровах образуется устойчиво развивающийся очаг пиролиза. Вторая фаза — пиролиз древесины и сгорание выделившихся летучих веществ. Здесь ярко проявляется главный недостаток древесины как топлива: пиролизное газовыделение — практически неуправляемый процесс, и, чтобы газы не улетучивались из топки без пользы для дела в дымоход, их необходимо дожигать. Для этого нужен дополнительный подвод воздуха и пространство для смешивания газов с воздухом и последующего их сгорания. Но ни того, ни другого в конструкции жаровой трубы самовара не предусмотрено, и при топке дровами воздух поступает с большим избытком; газы догорают уже в соединительной трубе, так что она иногда раскаляется докрасна, и почти все тепло просто теряется. Во второй фазе образуются продукты сгорания — углекислый газ и вода. Управление горением древесины подачей первичного воздуха осуществимо только на третьей фазе горения высокоуглеродного твердого остатка, содержание которого составляет всего 15%.

Устройство и принцип работы

Дровяной и электрический самовары имеют конструктивные отличия, которые определяют их функциональность.

Электрический самовар

Самовар состоит из футляра, в который помещен теплонагревательный элемент. Сверху имеется крышка, через которую выходит пар и заливается вода. Посредствам кранов по бокам происходит выход готового чая.

Нагревательный элемент – ТЭН. Расположен обычно в нижнем отсеке корпуса и бывает двух видов:

  1. Открытый – контактирует непосредственно с жидкостью.
  2. Закрытый – расположен в отдельной камере, где нет контакта с жидкостью.

Регулирование степени нагревания осуществляется с помощью реле. Пользователь может выбрать любой температурный режим, а самовар будет его поддерживать на протяжении нужного времени.

Электрический самовар

Чтобы получить вкусный чай, все ингредиенты закладываются внутрь, заливается вода и самовар включают в розетку. Через 10-15 минут чай будет готов. Если в чайнике можно получить не более 6-8 порций чая, самовар за то же время обеспечит вкусным напитком более 25 человек одновременно.

Жаровой самовар

Поскольку процесс нагревания воды происходит посредствам сжигания топлива, самовар содержит трубу, которая проходит через весь футляр и служит камерой для сжигания дров. Внизу имеется небольшое поддувало, необходимое для подачи воздуха снизу, чтобы процесс горения поддерживать на нужном уровне.

Мелкие дрова (но не щепу) закладывают в нижний отсек, после чего с помощью длинной спички или лучины поджигают. Открывают верхнюю крышку и поддувало на максимум. Как только огонь уменьшится, крышки закрывают. Нагревающийся воздух поднимается вверх по трубе, отдавая тепло воде.

Самовар достаточно быстро нагревается. После того, как он выполнил свою основную функцию, ему дают остыть естественным путем, после чего обязательно чистят. Через отверстие поддувала с помощью лопатки удаляют пепел и золу. Проверяют, чтобы в трубе не оставались остатки непрогоревших дров.

Как растопить самовар на дровах

Один из главных вопросов ‒ как разжечь самовар, в частности на дровах. Речь прежде всего не только о технике, но и о подготовке топлива. Сначала необходимо подготовить мелко нарубленные щепки обязательно из сухой древесины, которые в процессе топки придется подбрасывать постепенно. После розжига добавлять щепки нужно так, чтобы они не занимали больше 1/4 объема внутренней трубы, что позволит как можно ниже опустить зону высокой температуры. При этом щепки будут сгорать довольно быстро, а подбрасывать придется часто, но понемногу.

Для своих клиентов мы предлагаем несколько вариантов топлива для розжига самовара — непосредственно самоварный уголь или набор щепок, которого хватит на 2-3 растопки.

Уголь предварительно нужно разогреть на огне или электроплитке, а вот щепки можно будет подбрасывать в процессе — они отлично проходят в трубу любого диаметра.

Типы самоваров

Современные самовары делятся на три основных типа – электрические, жаровые (они же – угольные) и комбинированные . Какой предпочесть — дело вкуса и вопрос условий применения.

Электрические самовары – наиболее экономичный и практичный вариант. Это самовар, предельно адаптированный к условиям современной жизни в городе. И в то же время – это выбор настоящих эстетов и ничем не ограниченная свобода. Если жаровых самоваров тульские мастера изготовляют 10-15 видов, то электрических – около 60 . Каждый классический – желтый или никелированный самовар имеет уникальную форму и осанку, роднящую его со скульптурой, а каждый расписной – неповторимое изделие ручной работы, плод многих часов труда художника, вооруженного только кистью, красками и собственной фантазией. И все это – к цвету ваших глаз, обоям в интерьере или к сегодняшнему настроению.

 Жаровые (угольные) самовары – для тех, кто никуда не спешит и ценит каждую минуту непреходящего удовольствия. Приготовление чая в таком самоваре сродни медитации и, в то же время, не представляет особого труда. Не спеша, наколите щепок, не спеша, соберите шишек в ближайшем сосновом бору, разогнав забаловавшихся медведей. Разожгите вместе со щепками затаенный огонек желания. Насладитесь горьковато-миндальным дымком из трубы и нежным журчанием струи из свеже отвинченного крантика. Приготовьтесь к тому, как ОН вольется в ВАС. Отгоните жирного кота, который не видел в своей жизни ничего, кроме мышей, молока и сливок. Сделайте, наконец, первый глоток, первую затяжку, глубоко вдыхая аромат свежеприготовленной амброзии … Идеальный вариант для дачи, индивидуального балкона или выездных пикников на природе. Специальное колено трубы делает возможным применение и в обычной городской квартире.

Комбинированные самовары – сочетают в себе достоинства жаровых и электрических. Хочешь, взял на дачу и растопил шишками. Лень куда либо ехать, не охота возиться – воткнул в розетку. Мерседес – универсал. Специальные жаропрочные краски (в расписном варианте) выдерживают любой накал страстей и уровень притязаний.

Алексей Орешкин

Плюсы и минусы

Как и у любого другого устройства, у самовара имеются положительные и отрицательные качества. К преимуществам относят:

  1. Относительно небольшие объемы, что позволяет в короткие сроки вскипятить воду, потратив меньшее количество топлива. Одновременно этот факт является и недостатком, поскольку для большой компании такой агрегат не подойдет.
  2. Возможность заваривания чая и блюд одновременно, что значительно сокращает продолжительность приготовления пищи в походных условиях.
  3. Не требует дополнительных мест размещения, как это бывает при эксплуатации котелка.
  4. Мобилен, легко транспортируется и может использоваться в любой момент.
  5. Имеет удобные ручки, которые не нагреваются и не вызывают ожоги при использовании без защитных перчаток.
  6. Легко чистится и сохраняет свой первоначальный вид.
  7. Имеет длительный срок эксплуатации.
  8. Имеет удобную прямоугольную форму, что позволяет уместить самовар в рюкзак компактно.

Что касается недостатков, то они минимальны. Такой агрегат достаточно сложно найти в продаже, а его стоимость ничем не отличается от стоимости 5-7 литрового аналога для бытового использования.

Устройство самовара

Прежде чем развести самовар, давайте постараемся разобраться, что и как происходит в этом замечательном приборе. С точки зрения инженера, самовар — это классический твердотопливный водонагреватель. В одном агрегате он объединяет топку, теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой, как правило, осесимметричный резервуар сложной геометрической формы; его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания. Внизу жаровой трубы имеется колосниковая решетка, обеспечивающая доступ воздуха, необходимо го для горения топлива. Жаровая труба резко сужается вверху, переходя в выходной патрубок. На него надевают Г-образную трубу, соединяющую самовар с дымоходом домашнего очага, который обеспечивает необходимую для эффективного горения тягу.

Растопить шишками

Если вы хотите придать чаю приятный запах, то при растопке наравне со щепками рекомендуется добавить шишечек соснового дерева. При горении они выделяют особо приятные ароматы, которыми насыщается и вода. Но не используйте их в качестве основного топлива, иначе замучаетесь чистить устройство от огромного количества золы. Шишки лучше всего добавлять, когда угли уже разогрелись, а вода еще не закипела.

Идеально брать шишки средних размеров. В зависимости от объема самовара, 3-5 штук вам вполне хватит. Также можно использовать можжевеловые веточки или березовые чурочки, что тоже сделает ваше чаепитие по-особенному ароматным.

Правила растопки самовара

Чтобы процесс был максимально комфортный и безопасный, следует:

  1. Выбрать место – самовар должен стоять на металлическом подносе, куда из поддувала могут выпадать остатки перегоревшего топлива и раскаленные угли. Если самовар планируется использовать в закрытом помещении, обязательно используют вентиляционный канал, через который будет выводиться угарный газ.
  2. Залить воду – процедуру следует выполнять максимально аккуратно, дабы лишняя влага не попала в жаровой отсек, что приведет к невозможности растопки.
  3. Заложить дрова и поджечь их с помощью щепы – поддувало и верхний затвор при этом должны быть открыты на максимум, что обеспечит приток воздуха и будет способствовать быстрому розжигу.
  4. Проверить, чтобы кран, через который будет выходить вода, был плотно закрыт.

На практике не всегда получается разжечь самовар с первого раза. Есть масса нюансов (топливо, технология процесса), которые влияют на то, как быстро можно попробовать вкусный чай.

Выбор топлива

В качестве топлива можно использовать:

  1. Тлеющие угли из мангала или печи, которые перекладываются с помощью металлических щипцов. Так процесс закипания воды ускорится.
  2. Дрова, измельченные на небольшие щепки. Хорошо подходит липа, тополь, слива, яблоня, груша и вишня. Фруктовые деревья придают чаю уникальный вкус и аромат, при том, что по факту вода не соприкасается с жаровой камерой.
  3. Использование шишек уместно в том случае, когда объем самовара не более 2 литров. Этот топливный материал достаточно быстро прогарает и не успевает нагреть воду до температуры кипения.

Тлеющие угли – топливо для самовара

Категорически запрещено использовать керосин или поливать ним дрова для лучшего процесса горения. При сгорании этот вид топлива выделяет вредные вещества, которые могут провоцировать развитие интоксикации.

Секреты процесса растопки

Дровяной самовар покоряется не всем и не с первого раза. Нужно понимать особенности его работы, чтобы не допускать ошибок.

Секрет №1 Меньше топлива, больше терпения

Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.

Секрет№ 2 Расположить самовар на подставке, что увеличит вентиляцию

Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.

Секрет № 3 Не игнорируйте дымовую трубу

Труба, которая вставляется в верхний отсек жаровой камеры, усиливает приток воздуха, что значительно ускоряет процесс растопки. Старорусский метод растопки с помощью кирзового сапога устарел и не является таким эффективным.

Секрет №4 Топить дровами – подкидывать веточками

Ветки плодовых деревьев не способны полноценно вскипятить самовар, так как быстро прогорают. Поэтому следует растопить самовар с помощью липовых дров, после чего подкидывать веточки для запаха.

Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем

Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.

Секрет №6 Конфорку устанавливают только после угасания огня

Если поставить конфорку сразу же после розжига самовара, есть вероятность закоптить весь самовар. Верхняя его часть покроется малоприятной копотью, которая достаточно сложно отчищается.

Секрет №7 Нельзя допускать, чтобы воды в самоваре было мало

Водная часть самовара должна составлять не менее 65%. Если жаровая камера не контактирует с жидкостью, а накопленное тепло не передается ей, есть вероятность перегрева всего самовара, что негативно скажется на дальнейшей его эксплуатации.

Водная часть самовара должна составлять не менее 65%

Когда самовар кипит достаточно долго, воду следует периодически подливать и контролировать ее объем. При наличии звуков растрескивания металла следует погасить жар и проверить жаровую камеру на наличие трещин и различных повреждений.

Техника безопасности при растопке самовара

Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью, иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться. Перед растопкой самовара решетку закрывают несколькими крупными кусками угля. В отличие от каменного угля для розжига древесного нужна температура относительно невысокая. Заготавливают пучок лучины, лучше березовой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую трубу. Не мешкая засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Разумеется, печка должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится. В старых кинофильмах можно видеть, как для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как мех гармони. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха, добиваясь разгорания угля. Но это скорее кинематографический антураж. На практике за сапог берутся в исключительных случаях. Как только первая порция разгорится, добавляют остальной уголь. После закипания воды трубу снимают, и интенсивное горение прекращается. Самовар доставляют к обеденному столу, где ставят на жестяной, медный или латунный поднос. Время от времени топку самовара нужно чистить. В большинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках топки практически не оседают смола и сажа, а если основным топливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.

По материалам статьи А. Хомякова «Новый взгляд на старый самовар», посвященная конструктивным особенностям этого прибора. («Наука и жизнь» ¹ 6, 1999 г.) По мнению автора, представления о способах топки самовара у наших современников весьма далеки от истины. Нельзя не отметить, что «двадцать лет спустя» самовар возвращает свою популярность и всё больше людей разбираются не только в шашлыках, но и в самоварах.

Какое топливо выбрать?

Лучшим вариантом естественно будет пахучая натуральная древесина (щепки, лучинки). Достаточный жар дает березовое дерево, яблоня, слива. Также прекрасны для розжига сосновые лучины

Обратите внимание, что каждый ингредиент передает чаю свой уникальный аромат. Поэтому часто чаевники намеренно добавляют разные ароматные травы и веточки

Довольно распространена топка шишками. Выбрав такой вариант, будьте готовы к множеству дыма и резкому запаху смолы, а также длительному закипанию. Мы бы порекомендовали добавить несколько шишек ближе к окончанию процедуры. Это придаст тонкий смоляной аромат, но не вызовет указанных недостатков.

Где и какой купить сегодня?

Несмотря на развитие технологий, появление новых решений, позволяющих вскипятить любое количество воды со сверхзвуковой скоростью, спрос на традиционные агрегаты сегодня велик. И предложение не отстает.

Прежде чем отправиться на поиски подходящей модели, нужно принять важное решение: брать старинный экземпляр или современный. В Туле до сих пор существуют фабрики, при которых работают магазины, как офлайн, так и онлайн

Аутентичный самовар, с историей и неповторимой аурой старинных русских чаепитий можно поискать на блошиных рынках, на онлайн-площадках частных объявлений или в антикварных салонах.

Там можно встретить товары, относящиеся к разным эпохам. Определить принадлежность к той или иной поможет следующая таблица:

ПериодВнешний видМатериалСтоимость
Царская РоссияПолностью ручная работа, разнообразие форм, наличие клейма производителя.Сплавы с использованием большого количества медиНачинается от 5 тыс. рублей за простую модель массового производства и может достигать нескольких сотен тысяч за эксклюзивный вариант
Времена НЭПаВнешне копирует самовары Царской России, но ручки, краны и ножки — литые.Толстостенный металлОт 5 до 20 тыс. рублей
Советский периодСтандартное массовое производство, наиболее популярные формы — «банка» и «рюмка». Краны остаются литыми, для производства остальных элементов используется метод холодной штамповки.Тонкостенный металлОт 1 тыс рублей

В Царской России самовары продавали на вес. И, конечно, умельцы нашли способ увеличить цену: заливали свинец или ставили тяжелые чугунные решетки.

Большое влияние на цену старинных самоваров для современников имеют и следующие факторы.

Год и место изготовления

Вся информация присутствует на клейме, которое в обязательном порядке ставилось на каждый экземпляр.

Самыми ценными считаются самовары производства фабрики Баташевых. В свое время они считались лидерами отрасли и на каждой выставке собирали букеты разнообразных наград.

Материал

Чем темнее самовар, тем он ценнее. Это говорит о высоком содержании меди. Если же стенки светлые и блестящие, значит, для их производства в большей мере была использована латунь.

Императорские оттиски

Присутствие рядом с печатью знаков отличия царской семьи многократно поднимает стоимость самовара. Это могут быть инициалы, гербы или иные символы.

Декоративные элементы

Чем более необычным и замысловатым кажется самовар, тем выше он ценится. Значение имеет форма чаши для воды, художественное оформление крышечки и ручек. Особенно дорогими и аристократичными считались самовары «на лапах», низ которых был выполнен в форме лап льва, грифона или другого зверя любой степени реальности.

Популярными мотивами считались:

  • растительные;
  • геометрические, в частности, ромбы;
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий