Уход и чистка
Уход и чистка посуды для печи – это особое искусство, которым Вы сможете овладеть не сразу. Основная проблема заключается в чувствительности материала к абразивным и поверхностно-активным веществам. Их применение может привести к преждевременному разрушению материала или появлению механических повреждений.
Перед первым использованием необходимо тщательно вымыть посуду под проточной водой, а затем обжарить в печи, чтобы удалить частицы пыли, грязи и прочих веществ, которые остались на поверхности в момент производства, хранения и транспортировки.
Если речь идет о глиняной посуде, то подобную манипуляцию следует проводить как минимум каждые три месяца. Если этого не делать, то в структуре материала появляются микроскопические трещины, в которых попадают частицы пищи и посторонних объектов. Все это становится причиной:
- Быстрого разрушения материала;
- Пища приобретает неприятный привкус;
- Появления канцерогенов в блюде.
Недопустимо оставлять на поверхности мыльный раствор или его аналоги, а также допускать его испарение. Это приводит к разрушению поверхностного защитного слоя, что в последующем приводит к деградации материала. Помните, что уход за качественной посудой – это залог ее долговечности и приятного вкуса приготавливаемых блюд.
Таким образом, сегодня нет никаких трудностей в выборе посуды для печи – все зависит от Ваших финансовых возможностей. Каменные печи не терпят дешевых изделий, поэтому не стоит экономить на подобных вещах. Известны случаи, когда экономия в несколько рублей оборачивалась серьезными проблемами, так как качество металла не соответствовало заявленным свойствам.
Стоимость кирпичной печи «под ключ»
На рынке можно найти много предложений по печному строительству. Эти предложения делятся на два вида:
- Услуги по кладке (только работа);
- Работа «под ключ».
Второе предлагают профессионалы и компетентные фирмы. Тут не просто «сделал и ушел», а должны быть гарантии на работу и материалы. Что включает в себя стоимость печи «под ключ»:
- Расчет по материалам и их подбор, учитывая их немалую номенклатуру – около 15-20 наименований. Если вдруг окажется что-то не то или лишнее, то печник берет эти хлопоты на себя;
- Доставка и выгрузка материалов;
- Собственно кладка печи;
- Установка печной фурнитуры: дверки поддувала, колосника, топочной дверки, варочной плиты, духовки, дверки для прочистки, задвижки и т.д.;
- Прорезка проемов в стене, перекрытии и крыше;
- Обеспечение противопожарных мер;
- Обустройство и заделка прохода трубы дымохода через крышу, включая заботы установке лестниц или лесов для этих работ;
Все эти работы довольно обширные и трудоемкие, а при заказе только кладки все дополнительные работы нужно оплачивать за дополнительные деньги. И выливается всегда это намного дороже, нежели изначальный заказ печи «под ключ» с гарантией.
Требуйте гарантий
После выполнения работ и запуска печки в эксплуатацию могут возникать проблемы: треснутые кирпичи, раскрошившийся раствор, перекос дверок и подобные казусы. Если печник работал с вашим материалом, то он вполне может перевести все стрелки на то, что ему был предоставлен некачественный материал. Не редкость, когда до «мастеров», выполнивших свою работу, потом нельзя дозвониться, потому что они просто меняют номер.
Цены самых популярных кирпичных печей
Стоимость кладки печей из кирпича зависит от выбранного вами вида. Далее представлена стоимость наиболее популярных моделей печей и каминов.
«Голландка» — кирпичная отопительная печь «под ключ»
Характеристики:
- Цена от 150 тыс. рублей (без расходов на транспорт и фундамент);
- Размеры 1040 x 880 мм;
- Обогреваемая площадь до 40 м2;
- Материалы: огнеупорный кирпич (топка), печной кирпич витебский кирп. цех №1, финская фурнитура, фирменные печные смеси;
- печная труба «четверик» 5 м;
- Срок выполнения работ ≈ 2 недели.
«Шведка» — кирпичная отопительно-варочная печь «под ключ»
Характеристики:
- Цена от 170 тыс. рублей (без расходов на транспорт и фундамент);
- Размеры 1040 x 880 мм;
- Обогреваемая площадь до 30 м2 и готовка пищи;
- Материалы: огнеупорный кирпич (топка), печной кирпич витебский кирп. цех №1, финская фурнитура для печи, фирменные печные смеси;
- печная труба «четверик» 5 м;
- Срок выполнения работ ≈ 2 недели.
«2 в одном» — печь-камин из кирпича «под ключ»
Характеристики:
- Цена от 190 тыс. рублей (без расходов на транспорт и фундамент);
- Два способа использования: 1.Камин; 2.Отопительная печь;
- Материалы: огнеупорный кирпич (топка), печной кирпич витебский кирп. цех №1, финская фурнитура, чугунная дверка 500 x 500 мм, фирменные печные смеси;
- печная труба «пятерик» 5 м;
- Срок выполнения работ ≈ 2,5 недели.
«3 в одном» — печь-камин из кирпича с хлебной камерой «под ключ»
Характеристики:
- Цена от 200 тыс. рублей (без расходов на транспорт и фундамент);
- Три способа использования: 1.Камин; 2.Отопительная печь; 3.Приготовление пищи;
- Материалы: огнеупорный кирпич (топка), печной кирпич ильинский, финская печная фурнитура, чугунная дверка 500 x 500 мм, фирменные печные смеси;
- печная труба «пятерик» 5 м;
- Срок выполнения работ ≈ 2,5 недели.
Открытый камин из кирпича «под ключ»
Характеристики:
- Цена от 140 тыс. рублей (без расходов на транспорт и фундамент);
- Размеры каминного портала 640 x 560 мм;
- Материалы: огнеупорный кирпич (топка), печной кирпич ильинский, фирменные печные смеси;
- печная труба «шестерик» 5 м;
- Срок выполнения работ ≈ 2 недели.
Барбекю-мангал + варочная плита «под ключ»
Характеристики:
- Цена от 160 тыс. рублей (без расходов на транспорт и фундамент);
- Два способа использования: 1.Барбекю-мангал; 2.Плита с конфоркой на 40 см;
- Материалы: огнеупорный кирпич (топка), печной кирпич ильинский, фирменные печные смеси, чугунная плита 700 x 510 мм;
- печная труба «шестерик» 2 м;
- Срок выполнения работ ≈ 2,5 недели.
«Русская» печь с лежанкой «под ключ»
Характеристики:
- Цена от 230 тыс. рублей (без расходов на транспорт и фундамент);
- Материалы: огнеупорный кирпич (топка), печной кирпич ильинский, фирменные печные смеси;
- печная труба «пятерик» 5 м;
- Срок выполнения работ ≈ 3 недели.
Преимущества и недостатки
Чтобы разобраться в нюансах использования печей на углях для бани стоит рассмотреть все стороны их использования.
Следует начать с преимуществ:
- большой срок службы, который составляет более 10 лет;
- недорогие расходные материалы, используемые для разогрева;
- простота в уходе и эксплуатации;
- надежность;
- легко восстанавливается работоспособность конструкции;
- высокая устойчивость к механическим повреждениям;
- устойчивость к перепадам температур;
- большой выбор доступных вариантов на рынке;
- разумная цена возведения или покупки;
- излучение мягкого тепла в процессе работы;
- не требуют создания собственного фундамента;
- возможность приспособления под помещение любого размера.
Недостатки:
- при большой массе и наличии поверхностного слоя из камня за сеткой может потребоваться много времени на нагревание.
- температура стенок при нагреве становится очень высокой, что провоцирует необходимость возведения специальных ограждений чтобы уберечься от ожогов;
- при часто и интенсивном использовании металлической печи с тонким слоем металла могут возникнуть сложности, ведь он может подвергнуться деформации.
Рекомендации печников по эксплуатации
Эффективность сгорания топлива и общее состояние печи зависят от соблюдения правил эксплуатации, которых следует придерживаться не время от времени, а регулярно.
Кирпич, как и раствор, относится к «живым» материалам, которые со временем от перепада температур могут деформироваться. Поэтому придется не только производить чистку, но и замазывать трещины, чтобы не образовывался конденсат и теплоемкость конструкции не упала.
Это происходит очень просто, вот пример: вокруг задвижки со временем образовался зазор шириной всего 2 мм. Оказывается, за час он пропускает целых 15 м³ нагретого до температуры 90-100 °С воздуха, то есть примерно около 10 % всего тепла, исходящего от печи.
Потери тепла увеличиваются до 40 %, если просто открыть дверцу, и на 20-25 %, если подавать воздух через поддувало
Ремонт и чистка печей производится один раз в году, перед отопительным сезоном. Но дымоходы нуждаются в очистке гораздо чаще – примерно 2-3 раза за сезон. Перед началом топки удаляют золу с колосниковой решетки, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха для эффективного горения.
Топливо заготавливают заранее, так как поленья должны высохнуть. Для этого их складывают в поленницы под навесом и оставляют минимум на год. Сырые дрова не рекомендуют использовать, так как испаряющаяся влага оседает на стенках и смешивается с сажей.
Лучше, если дрова будут одинаковой длины и толщины не более 10 см
Так они прогорят одинаково быстро и равномерно, что важно для нагревания кирпичей. Обычно процесс топки занимает от 1,5 до 2 часов. Обычно процесс топки занимает от 1,5 до 2 часов
Обычно процесс топки занимает от 1,5 до 2 часов.
Дрова укладывают в топочной камере рядами или клеткой, с небольшим расстоянием между поленьями
Важно, чтобы они сгорели одновременно, так как жара при этом будет больше
Длительное время топить печь для повышенного прогревания не рекомендуют. Так можно спровоцировать появление трещин, вследствие чего потребуется сначала косметический, а потом и капитальный ремонт – кладка заново.
Для растопки обычно используют быстро воспламеняющиеся материалы: щепу, бумагу, стружку. Перед растопкой открывают все заслонки, вьюшку, дверцу
Как только дрова воспламеняться, топку закрывают, а поддув открывают. Тягу регулируют положением задвижки или вьюшки.
Еще несколько полезных рекомендаций:
- Ярко-красное пламя и черный дым говорят о недостатке воздуха – приток необходимо увеличить.
- Белое пламя и гул в трубе – избыток воздуха, лучше немного прикрыть поддувало.
- Шевелить поленья можно только после того, как они основательно прогорят и образуют пустоши, пропускающие воздух.
- Головешки проталкивают в центр раскаленных углей, чтобы они скорее прогорели.
- Как только угли перестанут гореть синим пламенем, их распределяют по поду, придвинув ближе к устью.
- Для страховки от угарного дыма трубу не закрывают еще на протяжении 10 минут, чтобы исключить попадание угарного газа в помещение.
Если печь топят каменным углем, то растапливать ее рекомендуют все же дровами.
Производя отделку наружных стенок, помните, что красивая облицовка может частично снизить поступление тепла в помещение.
Принцип работы и устройство
Один из вариантов устройств для пекарни ротационная газовая хлебопекарная печь
Ее важное отличие – вращающаяся многоярусная стеллажная тележка
Вращение осуществляется прямо во время выпекания хлеба. Благодаря постоянным круговым движениям, тесто равномерно пропекается, контактируя беспрерывно с тепловыми волнами. Устройство готовит хорошо пропекшуюся, не пригоревшую выпечку за более короткие сроки.
Хлебопекарная газовая печь ротационного типа выполнена в форме шкафа. Конструкция плотно закрывается и не пропускает тепло, что обеспечивает надежное пропекание изделий.
Печь оснащена следующими функциональными элементами:
- Пекарный шкаф с толстыми стенками, позволяющими устройству обеспечивать теплоизоляцию.
- Система теплоизоляции и циркуляции воздуха.
- Вращающий механизм для стеллажей.
- Увлажняющая выпечку система.
- Электронная панель управления.
Внутри печного шкафа оборудована газовая горелка, которая надежно обогревает все устройство изнутри. Так же в печи встроены вентиляторы, осуществляющие быстрый нагрев. Температура и время готовки регулируется автоматически, в зависимости от установленных на панели управления показателей.
Принцип работы
Так же существует более бюджетный и компактный вариант – подовая печь. Такие устройства способны готовить хлебобулочные и кондитерские изделия. Приготовление происходит на специальных стеллажах – подах. Объемы одной партии продуктов относительно небольшой.
Лучше приобретать газовые печи изготовленные из нержавеющей стали, отличающиеся более долгим сроком службы. Так же печь должна быть обеспечена автоматической подсветкой для контроля процесса выпекания. Покупателям хлебопекарных устройств рекомендуется посетить производство с реальным использованием различных моделей печей, чтобы наглядно увидеть их работу и оценить качество.
Виды и типы
Всё многообразие пароконвектоматов, которые выпускает современная промышленность, можно классифицировать по нескольким основным признакам.
По способу образования пара
Существуют бойлерные и инжекторные пароконвекционные установки. Они отличаются друг от друга способом подачи нагретого пара в рабочее пространство печи:
- Бойлерные пароконвектоматы оснащены специальным резервуаром, в котором происходит нагрев воды с ее последующим распылением.
- В устройствах инжекторного типа вода поступает по шлангу из водопроводной системы, нагреваясь в трубке или на тэне непосредственно перед впрыском в камеру пароконвектомата.
По типу управления
Пароконвектоматы по типу управления можно разделить на три основные группы:
- Механические. Органы управления таким аппаратом состоят из ручек и тумблеров. Они применяются на недорогих моделях, надежны в эксплуатации и редко выходят из строя.
- Электромеханические. Этот тип управления совмещает в себе механические тумблеры и сенсорную электронику. Он прост в освоении для новичков и наиболее распространен в пароконвекционных установках. Количество поломок не превышает механический способ управления, но электроника иногда может давать сбои.
- Электронные. Управление печью осуществляется с помощью специального пульта, есть возможность программирования различных функциональных режимов, сенсорные кнопки почти отсутствуют. Это современный и высокотехнологичный способ управления пароконвектоматом.
По вместимости
По объему загружаемой в печь продукции выделяют:
- Малые установки (2 – 6 уровней загрузок решеток или противней), средние (6 – 10 уровней) и большие (до 24 уровней загрузки).
- Небольшие пароконвектоматы применяются в домашнем хозяйстве, а также в небольших частных заведениях общественного питания.
- Установки средних и больших объемов нашли свое применение в крупных заведениях и на пищевых комбинатах. Соответственно, печи с большим объемом камеры требуют серьезных энергозатрат на их обслуживание.
По энергоносителю
Существуют как газовые, так и электрические пароконвектоматы. Газовые установки дороже и они не выпускаются с механическими органами управления. Большее распространение получили все же установки, работающие от электричества.
Жилищно-коммунальное хозяйство
Государственно-частное партнерство в ЖКХУправление многоквартирными домамиКапитальный ремонт в многоквартирных домахЛиквидация аварийного жильяМодернизация коммунального комплекса. Привлечение в отрасль частных инвестицийВнедрение целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов РФЭнергосбережение и повышение энергетической эффективности в жилищно-коммунальной сфереОбщественный контроль в сфере ЖКХИнформирование граждан об их правах и обязанностях в сфере ЖКХГрафики передачи в концессию объектов жилищно-коммунального хозяйства
Правила эксплуатации
Печь – самое дорогое устройство для мини-пекарни. Все остальное оборудование выйдет на порядок дешевле. За самым важным элементом производства необходимо внимательно следить и беречь его
Важно соблюдать правила эксплуатации газовой печи, чтобы продлить срок службы и обезопасить себя и людей, контактирующих с устройством
- Постоянно проверять отсутствие утечки газа.
- Работу по монтажу, ремонту и обслуживанию должны производить специализированные мастера.
- Перед началом эксплуатации необходимо ознакомиться с руководством по пользованию.
- Первоначальное подключение производят только после проверки электросети.
- При закладывании и вынимании противней, использовать теплоизоляционные перчатки и прихватки.
- При наличии неисправностей (шум, посторонний запах), устройство нужно немедленно отключить.
- Нельзя ремонтировать печь в включенном состоянии.
- Вовремя производить санитарную обработку в выключенном состоянии.
- Расстояние от стены до задней поверхности печи не менее 0,6 м.
Особенности эксплуатации
При работе с фьюзинговой электрической печью надо соблюдать основные правила техники безопасности:
- Корпус устройства должен быть заземлен или занулен. Перед началом работы следует убедиться, что заземляющий провод надежно присоединен к электропечке.
- Во время процесса спекания или моллинга стеклянных заготовок, запрещается прикасаться к работающей установке руками.
- Следует помнить, что устанавливать подобное термическое электрооборудование нужно не ближе, чем в 10 сантиметрах от стены.
- Вынимать готовое изделие из печки для фьюзинга нужно после полного остывания материала и рабочей камеры печи, во избежание получения ожогов. Рекомендуется пользоваться защитными перчатками и специальными щипцами.
- При проведении чистки печь должна быть охлаждена до комнатной температуры и отключена от электропитания.
- Термоэлектрические нагреватели подлежат периодической чистке и замене вышедших из строя электронагревательных элементов.
Требования к посуде для печи
Чугунная посуда для печи является самым популярным решением, которое активно используется. Еще несколько десятилетий назад чугун был чрезвычайно дорогим и редким металлом, поэтому изделия из него высоко ценились по всему миру. Стоит понимать, что чугун соответствовал всем требованиям к посуде, а именно:
- Обладал высокой теплопроводностью;
- Равномерно нагревался при обжиге в печи;
- Удерживал температуру на протяжении часов;
- Предупреждал сгорание приготавливаемой пищи.
За все эти преимущества необходимо было платить не только деньгами, но и удобством. Основной проблемой является высокая плотность данного металла, поэтому вес посуды мог достигать десяти килограммов. Чугунок для печи чаще используется мужчинами при приготовлении мяса, рыбы и других «мужских» продуктов.
Сегодня все еще можно встретить керамическую и глиняную посуду, которая также хорошо себя зарекомендовала. Всех вышеперечисленных преимуществ глина обладает гораздо меньшим весом, что снижает уровень физической нагрузки на организм хозяйки при приготовлении пищи.
Стоимость глиняных изделий на порядки ниже, чем чугунный горшок для печи, поэтому многие хозяйки предпочитают именно такой вид посуды. Все зависит от финансовых возможностей хозяина, однако лучшие характеристики имеют керамические изделия. Для их производства используются современные промышленные технологии, которые были недоступны в прошлом.