Секреты мастерства от печника: выбираем трубы

Введение

Испокон веков печь на Руси играла огромную роль в жизни каждой семьи. С ее помощью в осеннее-зимнее время люди просушивали и согревали жилища. Печь использовалась для варки, выпечки хлеба и разнообразных пирогов, а также для сушки зерна, грибов, фруктов и ягод. Она не только согревала и кормила, но и лечила. Печь не хуже бани излечивала от простудных заболеваний, а высушенные на ней лечебные травы и коренья укрепляли здоровье получше современных витаминных комплексов.

И сегодня печь не утратила своего значения. Однако наряду с приятными моментами она порой доставляет и немало хлопот. В одних случаях неприятности вызваны неудачной кладкой, несоблюдением печных законов. В других – дело не в непрофессионализме печника, а в неверном выборе типа печи хозяином дома. В третьих – в неумении правильно ее вытапливать.

Не все проблемы можно исправить, но многие можно упредить! Для этого-то и написана данная книга. В ней вы практически не найдете общих мест, которые присутствуют в разнообразной литературе по печному делу

В этом пособии сделана попытка заострить внимание читателей на тех моментах, которые играют первостепенную роль в деле обустройства печи. Здесь раскрыты те печные секреты, о которых прежде нигде нельзя было прочитать

Строительство печи предполагает капитальные затраты – и финансовые, и временные. Поэтому эксперименты «самоделкиных» могут оказаться очень дорогими во всех смыслах этого слова. В этой книге изложены принципы создания экономичных бытовых печей, построенные на знании материалов, технологий и законов печного дела.

Поговорим в ней мы и о психологии заказчика и печника. Ведь не секрет, что порой недоверие к мастеру приводит к самым печальным последствиям – дрова у настоявшего на своем хозяина просто вылетают в трубу! А ведь прислушайся он к словам профессионала, и печь подарила бы ему двойную экономию топлива.

Так что успех печного дела во многом зависит от взаимоотношений домовладельца и печника. Но как не ошибиться и не довериться тому, кто на самом деле ничего в печах не смыслит? Об этом мы тоже поговорим на страницах этой книги.

«Всё о печах. Секреты мастера» – книга для домовладельца, начинающего печника и печника-профессионала. Соотвественно она и разделена на три части (автор заранее просит извинить его за вынужденные повторения). В каждой из них внимательный читатель найдет для себя немало интересного и полезного – без наукообразия и заумности автор поделится своим многолетним опытом создания экономичных печей.

Крипчиные трубы

При обустройстве камина многие люди задаются вопросом, из какого материала им сделать печную трубу. Ведь она принимает на себя колоссальные нагрузки (до 1000° С), длящиеся очень долго. Также проблемой является и сажа, скапливающаяся в дымоходе. Она легко воспламеняется, имеет очень большую температуру горения и несет огромную опасность для всех жителей дома.

Существует много материалов, способных выдержать такие нагрузки. Но все ли они хороши? Чаще всего используют кирпич, он прочен, не горюч. У данного материала есть огромное число плюсов и минусов. Кирпич очень долговечен и может служить своим владельцам верой и правдой очень долгие годы. Но главным его минусом является цена. Не каждый хозяин сможет оплатить работу профессионального мастера и материал, необходимый для его работы. Но мало оплатить, выложить печь – это целое искусство, не каждый мастер с этим справится.

Чаще всего кирпичные трубы выкладывают из красного кирпича

При подборе материала стоит обратить внимание на качество кирпича и на его обожженность. Раствор нужно использовать известковый

Он пропускает воздух и не дает образоваться конденсату. Обычный раствор использовать не рекомендуется. Он способствует образованию в трубе влаги, способствующей разрушению материала.

Секрет №1. Кирпич и все, что с ним связано…

Данный кирпич, имеет очень много количественных показателей, которые дадут эксплуатировать вашу печь, без дополнительного ремонта, не менее 15 сезонов. Но при этом есть одна тонкость – сертификация.

Сопровождающая кирпич фирменная наклейка, которая может быть использована в суде, если вы обнаружите не ту марку по сравнению с заявленной.

При покупке обратите внимание на то, что данный кирпич не продается в открытых поддонах, он, как правило, упакован в два, а то и три слоя полиэтилена и под ним, на каждой пачке будет вот такая сопроводительная бумага. Нас сегодняшний день некоторые производители могут выпустить кирпич марки М-500 или даже М-700, но данный кирпич, как правило, очень дорогой

Обжиг данного кирпича происходит под воздействием температуры в 1300 – 1500 градусов, а многие производители не могут ее достичь и как правило под высокопробными марками продают более низкосортные кирпичи.

Если вы работаете в теплое время года, и ваш кирпич был складирован в штабеля, то, как правило, его влажность далека от идеальной и поэтому при работе с ним, он выжимает на себя воду из раствора. И часто бывает так, что раствор, применяемый при кладке, высыхает раньше, чем успевает схватиться. Это в особой мере касается кладки печных труб и других частей конструкции, которые кладутся на цементный раствор. Поэтому перед кладкой кирпич следует «искупать», чтобы он напитался водой и не брал воду из раствора.

Для «купания» кирпича подойдут все емкости, которые есть на вашем участке. Ошибка многих, что они просто поливают кирпич, уложенный в штабеля из лейки, шланга или просто из ведра. Обычно верхние ряды напитываются по норме, а остальные также недополучают влагу и затем «жадно» впитывают ее из раствора.

Кирпич вынимают из воды за минут пять до кладки, лишняя влага уходит, а внутренняя в капиллярах остается.

Использование нескольких видов труб

Очень часто при строительстве дымохода используют несколько видов труб. Например, сэндвич-трубы очень удачно дополняют кирпич. Такая конструкция очень долговечна и практична и может служить долгие годы. Но существенным минусом является цена.

Таким образом, сейчас на рынке огромное число видов печных труб, на любой вкус и кошелек. Каждый хозяин хочет, чтобы в его доме были самые лучшие, а самое главное – безопасные трубы. Каждый из выше перечисленных материалов имеет свои плюсы и минусы. У какого-то очень высокая цена и долгий срок службы, у какого-то наоборот. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Решать вам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий