Кладка классической русской печи с лежанкой своими руками

Строительство русской печи с лежанкой своими руками

Рассмотрим возведение печи для отопления комнаты площадью 45-50 м2. Размер постройки — 127х166 см при высоте лежанки 147 см.

Пошаговая инструкция для русской печи с лежанкой своими руками предусматривает расход (в шт.):

  • кирпича красного – 1800;
  • кирпича шамотного огнеупорного – 50.

Другие материалы (листовая сталь, сырье для раствора, арматурная сетка) — по необходимости. Приблизительный расход песка – около 300 кг, очищенной глины – 250 кг.

Схема кладки

Общее устройство каждого ряда можно видеть на схеме:

Схема кладки

Внимательно следуйте инструкции, иначе не удастся выполнить скрытые внутренние каналы для горячего воздуха.

Пошаговая инструкция

Пример выкладки по рядам (в скобках – номер ряда):

  • (1) Кладут непосредственно на гидроизоляцию фундамента.
  • (5) Основание для арки свода.
  • (6) Монтаж колосников, канал прочистки сужают.
  • (7-8) Укладывают стальной лист на верх пода.
  • (10-11) То же, но с монтажом варочной плиты.
  • (12-16) То же, на 15-м ряду поднимают арку.
  • (17-18) Между ними прокладывают вязальную проволоку. Идет сужение свода.
  • (19-21) Заканчивают устройство лежанки.
  • (22) Отсюда начинают подъем дымохода.

Как видно из схемы, в этой работе нет ничего, требующего особых знаний и хитрого инструмента.

Сколько стоит построить русскую печь с лежанкой из кирпича

Для возведения русской печи с лежаком своими руками достаточно знать цену использованных материалов:

  • Потребность в кирпиче на такой очаг, отапливающий площадь от 30 до 50 м2, – 1800 шт. При средней цене за единицу в пределах 22-25 рублей стоимость материала для кладки – 45 тыс. руб.
  • Шамотный кирпич для топки (50 шт.) – 3 тыс. руб.
  • Комплект металлических деталей – 25 тыс. руб.

Итого расходы на закупку — 73 тыс. руб.

Если заказать работу у мастера-печника, расценки 2020 года на кладку – примерно 110 рублей за 1 шт. кирпича. Заплатить специалисту нужно будет еще 198 тыс. руб.

Тонкости приготовления раствора

Не каждому известно, что для кладки печей используется особый раствор, не похожий на тот, с помощью которого выкладывается каркас дома. Каждый мастер считает своим персональным секретом приготовление раствора. Он должен быть мягким, хорошо закрепляться, после высыхания не трескаться, чтобы не пропускать дым.

Не любая глина подойдет для кладки. Нужно найти «жирную» породу, чтобы обеспечить эластичность и не получить трещин. Измельчить глину можно одним из способов, который заключается в том, что она предварительно вымачивается. Затем натирается на сетке с ячейкой не крупнее 5 мм.


Готовый раствор для кладки кирпичей

Необходимо запастись тремя небольшими тарами для приготовления пробных замесов. Возьмите разное количество песка и добавьте воды для достижения нормальной консистенции. Из получившегося раствора слепите несколько пробных лепешек и оставьте сушиться на 2-3 дня. Затем исследуйте получившиеся образцы на предмет трещин и прочности. Самый оптимальный вариант составит рецепт приготовления раствора.

Полезно знать: Металлические камины для дома работающие на дровах: чугунные, железные, стальные

Альтернативой песку выступает шамотная смесь. Она применяется в том случае, если при кладке задействован шамотный кирпич. Оценить готовность и консистенцию раствора можно с помощью кельмы.

Проведите ею в горизонтальной плоскости, сдвинув часть массы вбок. Если углубление от кельмы сразу пропадает, то раствор получился жидким. Его не нужно разбавлять, а следует оставить на определенное время, чтобы дать жидкости испариться. Не забудьте при этом его перемешивать. Не подойдет и кардинально противоположный вариант, когда след от сдвига разрывается. Это свидетельствует о том, что воды мало и ее следует добавить.


Оригинальное сооружение с камином внутри

Преимущества и недостатки печи

Среди положительных качеств отопительного устройства отмечают следующее:

  1. Дешевизна конструкции. Для возведения агрегата потребуется минимум материалов: красный кирпич, глина и песок.
  2. Экономичность. Коэффициент полезного действия самого простого устройства превышает 60%, а КПД усложненной конструкции составляет более 80%.
  3. Одинаково хорошо работает на различных видах твердого горючего.
  4. Функциональность (приготовление еды, отопление, теплое спальное место).
  5. Большая продолжительность работы печи позволяет протапливать ее раз в сутки.
  6. Обладает терапевтическими свойствами. Пища готовится в ней, не контактируя напрямую с огнем и перегретыми газами. При этом сохраняется оптимальная температура для приготовления блюд. Благодаря перечисленным особенностям канцерогены с токсинами в пище не образуются. Что касается отдыха на лежанке, то шесть часов сна достаточно, чтобы с утра чувствовать себя бодрым и собранным.
  7. Безопасность использования. Пламя горит глубоко в печи. Искры могут появиться лишь при сильном морозе.
  8. Долговечность. Срок службы превышает 30 лет.
  9. Интерьер комнаты с русской печью самобытен, не похож ни на какой другой.

Недостатки отопительного агрегата включают следующее:

  1. Возможность использования лишь твердого топлива, которое медленно горит. Быстро прогорающее же требует много воздуха, что чревато возникновением пожароопасной ситуации.
  2. Необходимость заготовки топлива.
  3. Низкая теплоотдача.
  4. Не подходит для многоквартирных домов из-за плохого дымооборота. При наличии лишь одного канала продукты горения будут выводиться из той печи, которую топят сильнее остальных, при этом другие агрегаты начнут дымить.
  5. Чтобы полностью протопить устройство при наступлении холодов, понадобятся сутки.
  6. Малейшие огрехи, допущенные при возведении агрегата, могут проявить себя во время эксплуатации.
  7. Занимает много места в доме.
  8. Необходимость избавляться от отходов.
  9. Внизу воздух не прогревается. Однако на сегодняшний день возможно создание оборудования с нижним подогревом.

Инструменты для строительства печи

Вне зависимости от модели, прежде, как построить русскую печку, подготавливают такие инструменты:

  1. Мастерок. Его задействуют, чтобы нанести на кирпичи раствор, также им пользуются для очистки кладки от излишков смеси, которая выступает между швами.
  2. Молоток – кирка. Требуется для раскалывания кирпича и его обтесывания, поскольку в процессе кладки может понадобиться подгонка.
  3. Расшивка. Применяется в случае, когда планируют для украшения агрегата использовать декоративную плитку.
  4. Уровень. Его используют на разных этапах проведения строительных работ для проверки ровности кладки рядов кирпичей.
  5. Отвес. С его помощью измеряют вертикальность стен.
  6. Порядовка. Является полезным приспособлением. Когда строится русская печь – порядовка помогает получить вертикальность кладки при соблюдении равной толщины горизонтальных швов.
  7. Правило. Им пользуются один раз для того, чтобы подровнять поверхность фундамента.
  8. Лопатка. Ею мешают смесь.
  9. Емкость. В ней замешивают раствор.
  10. Мерная планка. Ею измеряют ширину швов.

Порядок кладки и порядовка

Кладку русской печи выполняют, взяв за основу порядовку:

№ рядаПорядовка кладки русской печи с подтопком
1Кирпич кладут всплошную: вначале образуют внешний периметр, а затем заполняют внутреннюю часть
2Формируют основания прочистных каналов, стенок печи, зольника
3Повторяется кладка второго ряда, с той разницей, что швы перекрываются целыми блоками. Закрепляют в кладке дверцы поддувала и прочистной камеры. Для этого используют стальную проволоку, один конец которой крепят к дверным коробкам, а другой закладывают в шов между кирпичом
4Полностью повторяет рисунок третьего ряда (в перевязку)
5Продолжение формирование каналов, укладка колосниковой решётки и установка топочной дверцы
6Выкладка топки шамотным кирпичом и монтаж водонагревателя
7,8,9,10Повторяет рисунок шестого ряда
11Топку печи обрамляют уголком и монтируют варочную плиту
12,13,14Формирование камеры горнила и основание дымохода
15,16, 17Формирование камеры горнила, наращивание канала дымохода
18Формирование арочного свода горнила
19; 20Наращивание стен печи
21,22Формирование перекрытия, начало сужения перетрубья
23В дымоход устанавливают прочистную дверцу
24Монтаж задвижки для регулировки тяги
25,26Перекрывают пространство над заслонкой
27, 28, 29Объединяют перетрубье с каналом дымовой трубы
30,31,32Формируют дымоотводной канал печи

Пример готовой конструкции

Пример 2

Лежанка для печи

Печка с лежанкой делается по тому же принципу, что и другие кирпичные печи. Для начала нужно определиться с габаритами и местом расположения, подготовить соответствующие чертежи, по которым будет осуществляться возведение конструкции. За основной материал лучше взять огнеупорный керамический кирпич высокой пробы, его количество необходимо рассчитывать, исходя из порядовки.

При планировании лежанки нужно учитывать, что её оптимальная высота — 90см. Так будет происходить качественный прогрев нижней зоны помещения, к тому же людям разного роста будет комфортно располагаться на лежанке. При конструировании лучше отдать предпочтение колпаку, а не канальному дымоходу — это будет способствовать увеличению длительности остывания конструкции.

Модификации русской печки с лежанкой и плитой

В настоящее время печи снабжают варочными поверхностями, сделанными из чугуна, при этом в нижней части они прогреваются. В случае наличия лежанки их размеры бывают самыми разными, но чаще всего это 1,5×1,75 метра или 1,5×2,3 метра. Встречаются печи с камином, духовкой или другими дополнительными элементами.

Наиболее распространены:

  1. Печи с варочной поверхностью, встраиваемой в месте расположения шестка, который в классической модели делали глухим.
  2. Агрегаты с топчаном. Его приставляют к печке с целью увеличения размера лежанки.
  3. Конструкции русской печи с камином, расположенным в соседнем помещении. В этом случае не потребуется обустройство отдельного фундамента и системы дымоотведения, а параметры агрегата увеличиваются, правда, не намного.

Кладка печи

В проёме 8-го. 9-го и 10-го рядов устанавливают топочную дверку — самую неустойчивую деталь печи. От постоянных открываний и закрываний она расшатывается и со временем выпадает из проёма Крепление ее проволокой или кляммерами — ненадежно и недолговечно, из-за чего дверку часто приходится перезакреплять, разбирая кирпичную кладку печи.

Прием крепления топочной дверки. Для этого вырезают две пластины из кровельного железа или нержавейки длиной 500-550 мм и шириной 50-55 мм. Края пластин по 120-150 мм пробивают часто гвоздем. Одну пластину двумя болтами 06 мм прикрепляют снизу дверки, другую — сверху, а края замуровывают в кирпичную кладку.Дверка, закрепленная таким способом, будет служить долго и надёжно, что проверено на практике.

От колосников до варочной плиты устраивают топливник. Глубина топливника от дверки до задней стенки — 43 см. Ширина — 51 см. Слишком глубокий и широкий топливник ведёт к необоснованно большому расходу дров, преждевременному износу печи и снижению ее КПД. Высота топливника от колосников до плиты — 42 см. В током топливнике дрова горят слабо, температура не поднимается до значений, необходимых для полного сгорания топлива. Вершина пламени, в которой должна сгорать сажа, упирается в варочную плиту и температура в ней падает. Из-за этого происходит неполное сгорание топлива, снижается КПД топки, а в дымоходах увеличивается отложение сажи. Расстояние между варочной плитой и топочной дверкой—два ряда кирпичной кладки. При меньшем расстоянии кирпичи над топочной дверкой преждевременно расшатываются, а их замена является крайне трудоемкой работой.

На 12-м ряду устанавливают чугунную варочную плиту. Она — самая нагреваемая металлическая деталь в печи. Поэтому температурные зазоры между ней и кирпичной кладкой нужно оставить не менее 10 мм.

Чтобы варочную плиту ровно и надежно установить, сначала 12-й ряд выкладывают без раствора. Ставят на своё место плиту и очерчивают ее по контуру. Сняв плиту, на кирпичах болгаркой вырезают четверти и укладывают ряд уже на растворе. Плиту ставят на густой раствор в четвертях, затем резиновой киянкой по уровню постукивают до рабочего положения. Плиту ставят так, чтобы её можно было при выходе из строя снять и поставить другую. Установкой варочной плиты заканчивается устройство наиболее сложных частей печи. Дальнейшая кладка особых трудностей не представляет. Печнику следуя порядовкам, легко завершить всю кладку печи.

Буслаевская печь проекты

В конструкции имеется встроенная вытяжка. Печь отличается небольшими размерами. Она идеально подходит для любого частного дома, поскольку позволяет не только обогревать помещения, но и готовить пищу. Несмотря на компактный размер, печь хорошо обогревает просторные помещения, поэтому существую готовые проекты домов с печкой .

Специальные схемы кладки печей из кирпича помогут выполнить работу без проведения сложных расчетов.

Для укладки потребуются такие материалы:

  • дверцы — топки (0,2х0,25 метра), ВК (0,39х0,5 метра), поддувала (0,14х0,14 метра);
  • огнеупор – 43 штуки;
  • полнотелый кирпич – 382 штуки;
  • духовка-шкаф 28х33х50 сантиметра;
  • чугунная плита 0,7х0,4 метра с конфорками (съемными кольцами разного диаметра);
  • задвижки – паровытяжная (12х13 сантиметров) и дымовая (12х25 сантиметров);
  • решетка – колосник 30х20 сантиметров;
  • уголок – три заготовки равнополочного проката длиной 1 метр и размером 45х45 миллиметров;
  • сталь – кусок 0,3х0,28 метра;
  • полоса – по 4 куска метровых (4-х миллиметровка), 0,25 метра (2-х миллиметровка), 0,35 метра (3-х миллиметровка);
  • плита из чугуна – 0,4 х0,25 метра; 40х15 сантиметров.

Проекты печей из кирпича такого типа выглядят следующим образом:

  1. Полный ряд.
  2. Дверца поддувала.
  3. Проем окна для прочистки.
  4. Низ духовки выкладывается из огнеупора, три стороны обкладываются железом.
  5. Монтаж топочной двери, колосника, под топкой – огнеупора, перекрытие прочистки, дверцы поддувала.
  6. Установка ДШ.
  7. Укладка огнеупора на ребро вокруг ДШ.
  8. Укладка по схеме.
  9. Выполняется верхняя обмазка глиной духовки (1 сантиметр), перекрытие ДТ, прикрепляется плита с конфорками.
  10. Монтаж дымооборота с прочистными окнами, плита не закладывается. В дальнейшем кирпич ставится на ребро.
  11. Выполняется перекрытие чистки, создаются каналы, укладываются 25-сантиметровые полосы.
  12. Оканчиваются чистки, вмуровывается крепежная проволока.
  13. Укладывается колпак.
  14. Монтаж перекрытия ВК, при этом вытяжки остаются.
  15. Выкладываются печурки по схеме.
  16. Малая печурка оканчивается листовым железом, кладка выполняется по порядовке печи из кирпича .
  17. Выкладывается прочистное отверстие большой печурки, грани боковых стенок каналов стесываются.
  18. Кладка выступов.
  19. Выполняется дублирование выступов и монтаж уголка.
  20. Дымоход БП перекрывается аналогично 19 ряду.
  21. Изготавливается трехрядная шейка, размер дымохода уменьшают до сечения 26х13 сантиметров для верхней задвижки.
  22. Создается дымоход с разделками, на этом и последующих рядах.

Размеры конструкции увеличиваются при использовании клинкерного облицовочного кирпича, поэтому использовать их вместо полнотелого материала не рекомендуется. При отделке изразцами обеспечивается долговечность (материал служит десятки лет), кроме того, его можно демонтировать для облицовки других отопительных конструкций.

Строительство

Сначала находят место расположения будущего устройства. Обычно конструкцию возводят в самом большом помещении, располагают ее на расстоянии полутора-двух метров от наружных стен.

Для строительства печки нужен мощный фундамент, наличие лежанки и возможность приготовления пищи на его толщину не влияют. Фундамент заливают ниже уровня промерзания почвы в данном регионе.

Внимание! Фундамент печи не связывают с основным фундаментом дома

Выбор проекта, из чего можно построить печку

В интернете можно найти множество схем русской печи, но в вопросах строительства лучше довериться приглашенному мастеру.

Печка с лежанкой состоит из следующих элементов:

  • Тело. Выполняется из кирпича, и включает в себя систему дымовых каналов.
  • Основная топка или камера, где сгорают дрова и их заменители.
  • Горнило.
  • Камера для сбора оседающей золы.
  • Место для хранения посуды и иных вещей.
  • Лежанка.
  • Дымоход.

Есть несколько видов кирпича, которые могут использоваться во время строительства прибора:

  • обычный глиняный кирпич;
  • глиняный полнотелый кирпич;
  • огнеупорный кирпич из шамотной глины.

Кладется кирпич на тело печи на глиняно-песчаный раствор, для облицовки и трубы может применяться обычный цементный раствор с добавлением извести.

Общее количество кирпичей при стандартных размерах печи — 650—800 штук. Расход раствора примерно 20—25 ведер.

После окончания строительства печку просушивают, далее 2—3 дня устройство топят. После сгорания первой маленькой партии дров открывают дверцы, затем количество топочного материала увеличивают вплоть до полной загрузки топки. В это время надо следить за целостностью стен, появление мельчайших трещин на корпусе конструкции — признак некачественной работы.

Устройство и принцип работы

При наличии места в комнате можно сложить многофункциональную печь

Вариант с лежанкой предполагает выделение дополнительных 2-4 квадратных метров полезной площади, но издержкой такое решение назвать нельзя, так как положительных моментов в нем намного больше.

Владельцы получают в свое распоряжение конструкцию, обладающую такими опциями:

  • отопление;
  • приготовление еды;
  • сушка обуви и одежды;
  • спальное место;
  • лечение множества заболеваний;
  • зона релаксации;
  • оригинальный элемент интерьера.

Печь ставится на мощный отдельный фундамент. Кирпичный корпус содержит такие элементы:

  • основная топка;
  • горнило;
  • стенки;
  • лежак;
  • система дымоходов с подпорками;
  • зольник;
  • варочная панель;
  • дымовая труба;
  • место хранения кухонного инвентаря;
  • ниша для дров.

Принцип работы современной печи с полатями заключается в следующем:

  • протапливание, вместе с обеспечением высокой температуры горнила также разогревает и самый низ печи;
  • дрова сжигаются в топливнике на колосниковой решетке;
  • к горнилу снизу примыкает под, а сверху — свод;
  • дымовые газы сквозь под попадают в горнило, разогревая его, а затем проходят по периметру в нижнюю и верхнюю камеры отопления, покидая печь через трубу.

Преимущества русской печи с лежанкой для деревенского дома

Полноценная русская печка многофункциональна, она используется:

  • для обогрева дома;
  • для приготовления пищи;
  • в качестве спального места;
  • для эффективного лечения ряда заболеваний.

Теплоотдача прибора достигает 75—80%, по этому показателю устройство может сравниться лишь с газовыми котлами, работающими на магистральном топливе.

Тепло, выделяемое русской печью, не сушит воздух, не сжигает кислород и равномерно распределяется по всем помещениям. За счет высокой теплоемкости материалов комфортная температура в доме держится до 12 часов после последней закладки дров.

Крепкий и спокойный сон на печной лежанке придает сил, помогает бороться с простудой. При ревматизме, радикулите и иных заболеваниях опорно-двигательного аппарата боль отступает практически сразу. Устройство не только кормит и греет, она еще и лечит!

Прибор легко использовать. Топить его можно как дровами, древесными отходами, углем, так и прессованными материалами в брикетах, стоимость которых, как правило, невысока.

Срок эксплуатации устройства практически неограничен. Русская печка добавляет колорит в интерьер любого дома, даже в современном коттедже она станет центром внимания и местом, вокруг которого будет собираться компания для приятного времяпровождения.

Важно! Постройка имеет и свои недостатки, к ним можно отнести необходимость заготовки сырья для отопления

Изготовление уличной русской печи своими руками

После того как вы определились с проектом уличной русской печи, нашли место и приобрели материалы, инструменты и все, что необходимо при строительстве, можно начать возведение фундамента. Когда основание под печь готово, начинайте кладку — строго в соответствии со схемами и чертежами. Вначале кирпичи кладут на сухую — без раствора. Это поможет определить правильность строения и учесть все нюансы перед окончательной постройкой печи.

Важно! При помощи горизонтальных и вертикальных уровней и отвесов при кладке на сухую проверьте правильность выложенных порядовок. Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме. Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме

Если сухая кладка соответствует всем схемам и чертежам, то готовьте раствор и начинайте делать порядовую кладку, не пропуская нужных отверстий для дымохода и других технологических пространств, соответствующих схеме.

Подготовка места на даче

Место должно быть достаточным по площади и желательно ровным. При необходимости участок следует выровнять при помощи лопаты и грабель.

Для печи лучше выбрать максимально комфортное для вас место:

  • с солнечной стороны;
  • с удалённостью от деревянных построек и забора;
  • без затенений посадок на участке;
  • желательно в беседке.

Целесообразно строить печку вместе с беседкой, в одной цветовой гамме, из однородных материалов. Желательно отразить это в схеме и проекте.

Как сделать фундамент

После выбора места на вашем придомовом участке приступайте к постройке фундамента. Главными его критериями должны быть:

  • ровность;
  • гладкость;
  • определённая площадь;
  • надёжность;
  • долговечность.

Для фундамента:

  1. выройте ямку соответствующей схеме ширины и длины на глубину 30—50 см;
  2. насыпьте песок — сделайте песчаную подушку 20 см;
  3. сверху насыпьте щебень до уровня грунта;
  4. выберите основание — монолитная бетонная плита соответствующего размера или бетонирование своими руками;
  5. для бетонирования, ставим опалубку, устанавливаем арматуру, заливаем раствором.

Если печь строится в готовой деревянной беседке, должны быть соблюдены все правила пожарной безопасности. Для этого на доски укладывается базальтовый картон или асбокартон и лист кровельного железа, глиняный пласт и вновь слой базальтового картона. Кладка начинается после того, когда раствор высохнет.

Важно! Не допускайте перекосов или непредвиденных пустот в кладке. Это приведёт к деформации всей конструкции

Порядовка печи

Проводим сухую кладку проекта печи. Если все выстроено правильно, с учётом размеров, форм и составляющих, можно начать строительство печи с раствором.

В соответствии с фото, схемами и чертежами приступают к кладке порядовки печи. Типовой проект подразумевает 13—20 рядов.

Фото 3. Схема порядовой кладки обычной малой русской печи с варочной плитой, без дополнительных элементов.

Со второго по третий ряд кладку делаем с учётом места для топлива: угля и дров. Затем учитываем дымоход и зольник. На заднюю стенку горнила примерно на восьмом ряду, монтируем скобы и штыри для решёток и сеток для приготовления барбекю или установки мангала (по проекту). Можно сделать больше скоб для перестановки решёток в зависимости от нагрева печи и способа приготовления блюд.

Важно! При кладке необходимо убирать кельмой все излишки раствора. Ни в коем случае нельзя наносить глиняный раствор на внутреннюю поверхность, это ухудшит теплопроводность и приведёт к повышенному отложению сажи на стенках. При порядовой кладке не забываем отверстия для вьюшки, душника, заслонки

Монтируем по размерам дверцы

При порядовой кладке не забываем отверстия для вьюшки, душника, заслонки. Монтируем по размерам дверцы.

Устройство русской печи с лежанкой и плитой

Главная особенность традиционной русской печи заключается в наличии горнила. Это камера, в объёме которой происходит сгорание дров. Свод горнила должен иметь небольшой уклон в направлении входного проёма (устья). Такое устройство русской печи с лежанкой обеспечивает скопление под потолком камеры горячего воздуха, который передаёт тепло стенкам печи, попутно нагревая рабочую поверхность варочной плиты и плоскость лежанки.

Вместе с горнилом в списке основных конструктивных элементов русской печи состоят:

  1. Хайло (пространство, соединяющее топку с теплообменными каналами).
  2. Задвижки (предназначены для контроля выхода нагретого воздуха в дымоход и управления циркуляцией дымовых газов при использовании варочной панели).
  3. Дымоход (служит для транспортировки газообразных продуктов сгорания топлива во внешнюю атмосферу).
  4. Распушка (расширенный участок дымоходного канала, расположенный под перекрытием).
  5. Вьюшка (небольшое окошко с дверцей, обеспечивающее доступ к заслонке, регулирующей тягу, и позволяет полностью перекрыть дымоход).
  6. Чело (поверхность у топочного люка).
  7. Заслонка (стальная дверца топки с термоинертной ручкой).
  8. Шесток (ниша перед входом в топку).
  9. Перетрубье (закрытый внутренний отсек, расположенный над шестком).
  10. Шпур (небольшое окошко, на задней или боковой стенке печного топливника).
  11. Топливник (канал с чугунными колосниками, устанавливаемыми в пространстве между топкой и поддувалом).
  12. Опечье (кирпичный или бетонный фундамент печи).
  13. Подпечье (отсек для хранения сухих дров, домашнего инвентаря и запаса продуктов).
  14. Под (донная часть топочной камеры с уклоном , направленным к проёму).
  15. Лежанка (размещается как правило позади дымохода непосредственно над внутренними циркуляционными каналами).

Печка

Кладка русской печи с лежанкой и варочной панелью

Свод варочного устройства

Стандартная конструкция среднего по размерам печного агрегата включает 29-30 горизонтальных рядов кирпича. Кладка русской печи с лежанкой и плитой выполняется по следующей методике:

  1. При возведении наружных стен печи 1-й ряд кирпичной кладки выкладывается из цельного кирпича. Внутреннее пространство между внешними стенками заполняется кирпичной крошкой.
  2. Монтаж следующего ряда осуществляется параллельно с оформлением внутренних очистительных каналов.
  3. При возведении 3-го по счёту ряда с помощью проволоки фиксируются дверцы очистной камеры и поддувала.
  4. Следующий ряд закрывает очистные каналы, образуя подовый свод.
  5. Кладка 5-го ряда предполагает установку колосниковой решётки для топливника, укладку внутренних поверхностей топки шамотным кирпичом, разрезанным на 2 ровные части по толщине, и монтаж дверцы топливника, расположенного над подовым каналом.
  6. При кладке 6-го ряда монтируеится водяной бак.
  7. В процессе кладки 7 ряда малый топливник снабжается колосниковой решёткой. Монтаж задней стенки топочной камеры выполняется без раствора.
  8. При кладке 8-го и 9-го рядов фиксируется дверца малого топливника.
  9. Монтируя 10-й ряд, следует выложить дно горнила и соединить своды малого и большого топливника.
  10. 11-й ряд предполагает установку над обеими топочными камерами металлического уголка 50*50 мм, который послужить основанием для варочной плиты.
  11. 12-й и 13-й ряды выкладываются параллельно с установкой задвижек варочной камеры и дымохода.
  12. При возведении 14-го ряда выполняется вход в дымоходный канал и выводятся стенки топки с выполнением технологического отверстия для монтажа заслонки.
  13. На 15-м и 16-м по счёту рядах кладка сужается. НА этом этапе нужно перекрыть варочную камеру, вывести трубу дымохода и скрепить боковые стенки металлическими полосами.
  14. При монтаже 17-го ряда монтируется задняя печная стенка.
  15. На 18-м ряду над горнилом следует установить шаблон, по которому будет выкладываться свод варочного отсека.
  16. При кладке 19-го ряда нужно укрепить стенку над люком варочной камеры.
  17. При кладке 20-го ряда свод горнила уплотняется песком.
  18. 21-й ряд предполагает перекрытие горнила.
  19. При возведении 22-го ряда перетрубье сужается и венчается металлической крышкой с отверстием, которое позволит перенаправлять дымовые газы по внутренним каналам печи.
  20. Монтируя 23-й ряд следует установить дверцу, открывающую доступ к каналу дымохода.
  21. При кладке 24-го ряда на перетрубье устанавливается регулировочная задвижка.
  22. В процессе возведения 25-й и 26-ряды пространство над задвижкой полностью перекрывается.
  23. Параллельно с кладкой 27, 28 и 29-го рядов перетрубье соединяется с каналом дымохода.

На завершающем этапе дымоход выкладывается до уровня перекрытия, в котором следует приготовить противопожарную разделку.

Финишная отделка русской печи выполняется только после полной просушки конструкции, определить которую можно по отсутствию мокрых полос на кладке и однородность её расцветки. На этом строительство русской печи с варочной плитой и лежанкой можно считать законченным.

Причины популярности современной русских печей с лежанкой

Русские печки с лежанкой имеют немало достоинств, среди которых:

  1. Высокий КПД. Кирпичи, из которых выстраивают конструкции, способны аккумулировать тепло и постепенно отдавать его. Благодаря этому их свойству, помещение продолжительное время остается теплым даже, когда печь лежанка не топится.
  2. Если отопительная конструкция выложена правильно, она полностью пожаробезопасна и ее можно эксплуатировать на протяжении 30 и более лет.
  3. Когда расположение агрегата рассчитано безошибочно, можно обеспечить качественный обогрев дома, состоящего из нескольких жилых комнат, при минимальном потреблении топлива.
  4. При обустройстве многофункциональной печки она будет не только источником тепла, но и станет местом приготовления горячей пищи, сушки мокрого белья, нагрева воды. Считается, что данный тип отопительных конструкций обладает терапевтическим эффектом.

Приготовление раствора

Для кладки требуется глиняный раствор нормального типа, который обладает хорошей пластичностью, не растрескивается. Тощий раствор не подходит, так как он сильно крошится, жирный при высыхании растрескивается.

Состав кладочного глиняного раствора будет таким:

  1. жирная глина, очень тщательно просеянная – 3 части;
  2. речной песок, также просеянный, предварительно прокаленный, — 3-5 частей;
  3. чистая вода для замешивания – 1 часть.

После замешивания необходимо получить густой, вязкий, жирный раствор, а вот мягким и текучим он быть не должен.

Для приготовления используются различные способы, самым оптимальным является замачивание глины с последующим добавлением воды. При расчете объема раствора надо учитывать, что при кладке 50 кирпичей с толщиной шва не больше 3-5 мм используется примерно 20 л раствора, но специалисты рекомендуют увеличивать это количество на 15%. Пропорции глиняной смеси составляют 1 часть песка на 2 части глины.

Когда при замешивании раствор по консистенции становится похожим на сметану, его можно использовать для работы. Если на поверхности смеси появляются следы воды, необходимо добавить небольшое количество песка. Для повышения прочности можно использовать обычную соль из расчета 100-250 граммов соли на ведро смеси. При кладке дымохода в раствор надо добавлять цемент из расчета 750 граммов на ведро смеси.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий