Расскажем, как сделать хорошую качественную решетку на мангал

Рейтинг лучших решеток для запекания овощей

PALISAD 69563 жаровня

Надежный вариант, который позволит приготовить любые овощи за небольшой промежуток времени. Присутствует антипригарное покрытие, которое предотвращает прилипание продуктов. Ручка складная, благодаря чему увеличивается срок эксплуатации, так как она не подвергается постоянному нагреву.

Корпус изготовлен из прочного металла, который легко очищается от загрязнений и не требует особых условий хранения. Высота – 4 см.

Средняя стоимость – 710 рублей.

решетка PALISAD 69563 жаровня

Достоинства:

  • Складная рукоятка;
  • Соотношение цены и качества;
  • Антипригарное покрытие;
  • Хорошая сетка.

Недостатки:

Ecos RD-66

Хорошая модель, изготовленная из углеродистой стали. Нагреваемая область равномерно распределяет тепло, отчего сырых продуктов не остается. Кроме того, конструкция обладает хорошей прочностью, что позволяется разместить даже чайник или кастрюлю.

Удобные рукоятки упрощают контроль за овощами и позволяют своевременно его переворачивать. Ручки выполнены из прочного дерева, сверху присутствует фирменный логотип. За решеткой легко ухаживать, достаточно купить специальное средство и правильно хранить ее. Тогда можно добиться того, что она прослужит свыше одного года при частом использовании.

Средняя цена – 270 рублей.

решетка Ecos RD-66

Достоинства:

  • Углеродиста сталь обеспечивает высокий срок эксплуатации;
  • Покрытие обрабатывается составом, который предотвращает прилипание;
  • Доступная стоимость;
  • Эргономичные ручки, благодаря которым переворачивать изделие проще;
  • Возможность поместить кастрюлю.

Недостатки:

BergHOFF 4490304

Красивый вариант с необычной конструкцией. Благодаря такому решению шанс выпадения овощей минимальный. Корпус изготавливается из прочного металла, который не деформируется. Материал рукоятки – дерево. Высота составляет 7 см, что позволяет легко пометить внутрь баклажаны.

Модель размещается на мангале или барбекю. Прутья отличаются высокой прочностью и не деформируются, даже если запекать крупные клубни картофеля. Чистится легко, особых условий хранения нет.

Средняя цена – 1 125 рублей.

решетка BergHOFF 4490304

Достоинства:

  • Высота до 7 см;
  • Толстые прутья;
  • Металл не деформируется под тяжелым весом;
  • Не требует особых условий хранения.

Недостатки:

Forester BQ-N09 для овощей

Удобный вариант, который позволит приготовить овощи целиком, что сохранит их положительные свойства. Благодаря удобному кольцу-фиксатору, пользователь может регулировать толщину приготавливаемых продуктов. Усики обеспечивают хорошую стойкость на мангале.

Изготавливается из нержавеющей стали, при этом толщины прутьев достаточно, чтобы выдерживать крупные продукты и не проседать во время термической обработки. Тепло распределяется по всему участку, за счет чего достигается равномерное пропекание.

решетка Forester BQ-N09 для овощей

Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Нержавеющая сталь с толстыми прутьями;
  • Очищается стандартными средствами для решетки;
  • Защитное покрытие служит на протяжении всего периода использования.

Недостатки:

Решетка-гриль Moose для овощей

Бюджетный вариант, подходящий для любого пикника. Антипригарное покрытие обеспечивает максимальный комфорт во время приготовления. Ни одна частица не останется на сетке, что положительно сказывается на чистке. Ручка выполнена их качественного материала, который не нагревается.

Габариты элемента средние, что поможет легко переворачивать овощи. Единственный недостаток – быстрый износ, однако благодаря небольшой стоимости, человек может менять решетки раз в год или 6 месяцев, в зависимости от интенсивности использования.

Решетка-гриль Moose для овощей

Достоинства:

  • Бюджетное исполнение;
  • Антипригарное покрытие;
  • Подойдет для курицы;
  • Сетки обеспечивают плотное прилегание.

Недостатки:

Чугунные решетки-гриль для мангала

ЛМЗ «ЛИТТЕХ» изготавливает и предлагает купить чугунные решетки-гриль для мангала с доставкой по Москве и области. Ассортимент представлен моделями «Охотник» (400х150х22 см), «Сенатор» (390х200х18 см), «Гурман» (340х300х10 см), также изготавливаем сковороды «Гриль». Решетки-гриль из чугуна имеют прямоугольную форму, их ребра располагаются по длине конструкции. Мы сами изготавливаем предлагаемую продукцию под строгим контролем качества на каждом этапе производственного процесса, поэтому уверены в ее надежности и долговечности. Изделия настолько прочны, что не деформируются и не прогибаются даже при нагревании.

Ассортимент чугунных решеток для гриля

Кроме внешнего вида, чугунные решетки-гриль отличаются по своему назначению: для приготовления мясных стейков без корочки подойдет модель «Охотник»; для получения поджаристого мяса выбирайте «Сенатор»; чтобы приготовить рыбу в маринаде используйте сковороду «Гриль»; кроме рыбных и мясных блюд на решетках для мангалов можно приготовить овощи и фрукты – в этом случае Вам понадобится изделие «Гурман».

Если Вы решили купить чугунную решетку для мангала, не забудьте, что перед применением ее необходимо обжечь с использованием растительного масла. Для этого ее нужно нагреть на медленном огне, равномерно смазывая маслом с обеих сторон каждые 5-7 мин на протяжении 1 часа. В противном случае продукты во время приготовления будут пригорать и прилипать. Благодаря обжигу на поверхности решетки для мангала образуется антипригарное покрытие, с течением времени оно лишь улучшается.

Чугунная сковорода Садж

Тяжелая, добротная чугунная сковорода Садж предназначена для приготовления диетических блюд с минимальным содержанием жира. Посуда отличается округлой формой и имеет толстые стенки. Благодаря тому, что изделие выполнено из чугуна, сковорода быстро, равномерно прогревается и удерживает тепло в течение длительного времени. Кроме того, такая особенность посуды позволяет заменить оливковое и сливочное масло на кукурузное, которое является более высокотемпературным. При обжарке тонких кусочков мяса или рыбы сочное, ароматное блюдо готовится за считанные минуты.

Если Вы предпочитаете готовить полезные диетические и при этом вкусные блюда, то рекомендуем купить чугунную сковороду Садж, оформив заказ на нашем сайте. Предлагаемые изделия являются экологически чистыми и долговечными, поэтому просто незаменимы на кухне.

Чугунная сковорода с прессом для цыпленка табака

Завод ЛИТТЕХ производит и предлагает приобрести чугунные сковороды для цыпленка табака с доставкой по Москве и области. Изделие круглой формы оснащено крышкой с тяжелым винтовым прессом, который плотно фиксирует птицу. Такая посуда подходит для использования с духовке, в результате получается сочный и ароматный цыпленок, покрытый аппетитной, хрустящей корочкой.

Кроме приготовления национального грузинского блюда — цыпленка табака — чугунная сковорода с прессом и винтом подходит для обжаривания мясных и рыбных стейков, а также овощей. Что бы Вы не решили приготовить на этой посуде (хрустящие гренки для супа или кулинарный шедевр по случаю торжества), Вы и Ваши близкие останетесь довольны результатом.

Выбираем материал сетки

Чтобы изготовить решетку, необходимо создать прочную сетку из подходящего металла. Сделать это можно при помощи отливки через форму или воспользовавшись сварочным аппаратом.

Способ изготовления будет зависеть в первую очередь от выбранного материала.

Железо и никель

Выполнить покрытие железной сетки слоем никеля самостоятельно без специального оборудования достаточно сложно. Такое покрытие получится неравномерным и непрочным, при эксплуатации оно будет отслаиваться. Лучшим решением будет приобретение никелированной сетки в магазине.

Чугун

Пытаться сделать чугунную решетку в домашних условиях не рекомендуется. Для этого нужна профессиональная плавильная печь и специальная форма или сложное оборудование для электросварки. Но можно использовать колосниковую решетку от кирпичной печи — такие сетки устанавливаются в дно топочной камеры для просеивания золы. Для мангала можно взять старое приспособление из разобранной печи или приобрести новую решетку в строительном магазине.

Ее стоимость будет значительно ниже у специальной чугунной решетки для мангала.

Нержавеющая сталь

Самым удобным материалом для изготовления решетки своими руками является нержавеющая сталь. Она легко поддается обработке, можно изготовить устройство любой нужной формы — понадобится лишь опыт работы со сварочным аппаратом. Плюсом нержавейки также будет невысокая стоимость и доступность — найти этот металл в виде прутьев различного диаметра можно в строительных магазинах.

Лучшие чугунные решетки для гриля

Чугун – универсальный материал, который отличается высоким уровнем прочности, долговечности и надежности в сочетании с простотой ухода. Такие характеристики делают его популярным для изготовления утвари. Данные модели выпускает свыше 3 производителей, но в наш рейтинг попала только одна из них – самая популярная. При выборе учитывались ее надежность и безопасность.

Ситон РГ3626 Термо

Чугунная решетка для гриля размером 36 x 26 см подходит для использования на открытом воздухе и в духовке. Толщина модели составляет 9 мм, длина – 42.8 см, ширина – 17 см. Ширина межполостного отверстия равна 9 мм. Прямоугольная форма и литые ручки по бокам обеспечивают удобство использования модели. За счет антипригарного покрытия исключается подгорание продуктов.

За моделью легко ухаживать: остатки пищи удаляются без усилий, она легко чистится как под проточной водой, так и в посудомоечной машинке. Ситон РГ3626 Термо долго нагревается, но благодаря специальной термической обработке сохраняет свою температуру длительное время. Изделие подходит для приготовления любого мяса, рыбы и овощей. Чугун сохраняет полезные свойства продуктов без потери вкусовых качеств.

Достоинства

  • Удобная форма и универсальный размер;
  • Легкий уход;
  • Подходит для готовки на открытом окне;
  • Актуальна для всех моделей духовок;
  • Литые «ушки» обеспечивают удобный охват;
  • Допускается использование металлических щипцов и лопаток.

Недостатки

Относительно высокая стоимость.

Ситон РГ3626 Термо подойдет не только тем, кто любит отдых на природе, но и тем, кто предпочитает готовить в духовке без использования масла.

Отличия от стандартной решетки из нержавейки

Главным отличием решетки-гриль от стандартной является механическая прочность. Даже изготовленные из нержавейки решетки со временем покрываются слоями окислов. Происходит это под воздействием воды и кислоты в условиях высоких температур.
Данные окислы ухудшают теплопередачу и являются причиной пригорания продуктов. Счистить их возможно, однако это мероприятие трудоемко и приводит к истиранию материала прутьев.

Кроме того, чугун, в отличие от прочих металлов, сохраняет форму даже при сильном нагреве. Это означает, что пользоваться чугунными решетками намного безопаснее. Они гарантируют, что горячие блюда не покинут пределов решетки при попытке перевернуть конструкцию во время готовки.

Разновидности круглых мангалов

Существует несколько вариантов исполнения круглых мангалов. Рассмотрим особенности конструкции и эргономику каждого вида.

Сферический простой

Цилиндрический

Костровая чаша

Круглый очаг металлический

Сферической или полусферической формы

Классическое исполнение круглого мангала, который при наличии крышки превращается в полноценный угольный гриль. Одно из преимуществ закрытых конструкций — конвекция. За счет горячего воздуха продукты равномерно прогреваются, плюс снижаются затраты топлива.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана “Grill House”, гриллер

При использовании мангала в форме полусферы учитывайте разность уровня жара в центре и по краям. У такой жаровни в центре скапливается больше топлива. В процессе приготовления продуктов на шампурах есть риск получить неравномерный прогрев. При жарке на решетке разница температур сыграет на руку, особенно когда нужно оставить продукты томиться после появления красивой корочки.

Простой сферический

Жаркое на решетке

Угли в центре полусферы

Самостоятельно сделать такой мангал сложно из-за специфической формы жаровни. Однако если есть возможность найти или купить металлические полусферы нужного диаметра, останется только доработать конструкцию:

  • обработать поверхность деталей, при необходимости соединить их, чтобы получилась откидная крышка;
  • собрать подставку;
  • подобрать решетку или шампуры подходящего размера.

Цилиндрический

Главное преимущество конструкции — ровное дно, благодаря которому тепло распределяется равномерно по всей площади жаровни. Это обеспечит одинаковую прожарку продуктов в любом месте мангала.

Примеры самодельных цилиндрических мангалов:

В ведре

В бочке
Как сделать своими руками?

В колесном диске
Как сделать своими руками?

Цилиндрический мангал, как и сферический, можно установить на подставку или подвесить на цепях для экономии места

При этом важно не забывать, что площадь участка для размещения мангальной зоны не должна быть менее 2 м2

Костровая чаша

Её можно использовать не только как устройство для приготовления пищи, но и как обычный мобильный очаг, рядом с которым приятно сидеть и наблюдать за открытым огнем.

С основанием

Без основания

С мангалом

В классическом виде это металлическая полусфера или цилиндрической формы сосуд, но опционально в конструкцию чаши могут входить основание (простое или сложное) и мангальная часть. Для большего эффекта декоративности стенки чаши по всей поверхности делают узорчатыми.

Чаша с опцией мангала

Эта конструкция представляет собой целый комплекс, в который в полной комплектации входят следующие элементы.

Чаша

Сюда помещается топливо — уголь или дрова.

Опорная тумба

Служит как подставкой для чаши, так и зольником, куда собирается пепел от прогоревшего топлива.

Диск с отверстием в центре

Гладкая поверхность имеет специальное органическое покрытие, на котором можно смело жарить продукты. Диск устанавливается сверху на чашу.

Гриль-решетка

Устанавливается в центральное отверстие на диске, позволяет жарить продукты на открытом огне.

Высокая подставка на ножках

Увеличивает расстояние от открытого источника жара до продуктов. На нее также можно установить гриль-решетку или кольцо-подставку для казана.

Подставка для шампуров

Устанавливается вместо жарочного диска, позволяет приготовить классический шашлык над углями.

Крышка

Позволяет превратить жарочную поверхность в полноценный гриль с возможностью готовить за счет конвекции.

Весь комплекс легко переносить с места на место по участку.

Круглый очаг

Простой мобильный очаг для костра, который снискал популярность у владельцев загородных участков. Они бывают:

Выполненный лазерной резкой

Их отличают красивые резные рисунки на стенках, благодаря которым огонь отбрасывает красивые тени.

Из кирпичей, щебня или камня

Может быть как в виде углубления в земле, так и с высокими стенками, высота которых может доходить до 70 см, чтобы было удобно работать с шампурами и решеткой, не наклоняясь.

Очаг-мангал

Очаги для костра нередко используются и в качестве мангалов. Достаточно дождаться, когда дрова прогорят, и в жаровне останутся только тлеющие угли. Для лучшей фиксации шампуров стоит приобрести специальные накладки, либо сделать их самостоятельно.

Материалы сетки и критерии выбора

Для выполнения решетки выбирают основу из жаропрочных материалов. Конструкция сооружается способом соединения металлических прутьев с помощью сварочного аппарата.

Нержавеющая сталь

Нержавейка считается оптимальным ресурсом для изготовления решетки-барбекю.

Достоинства сетки из нержавеющей стали:

  • долговечность и прочность изделия;
  • устойчивость к высоким температурным нагрузкам;
  • стойкость к деформации;
  • неподверженность коррозии;
  • легкость изделия;
  • доступность;
  • простота ухода и эксплуатации.

Минусом нержавейки в качестве решетки для мангала считается риск пригорания пищи, так как отсутствует антипригарное покрытие. Чтобы удалить с поверхности конструкции остатки еды и нагар, приспособление моют под струей воды с применением специальной щетки.

Никель

Стальные сетки для гриля с покрытием из никеля относятся к популярным атрибутам зоны барбекю на даче.

Плюсы приспособления с покрытием из никеля:

  • разнообразие решений;
  • доступность изделия;
  • эстетичность.


Решетка для мангала из никеля Минусы устройства:

  • недолговечность;
  • слабая фиксация элементов.

Со временем покрытие отслаивается, возникает риск коррозии

Чтобы улучшить эксплуатационные свойства стальной сетки с покрытием из никеля, важно обеспечить надлежащий уход путем ошкуривания сколов

Чугун

Барбекю-решетка на мангал, выполненная своими руками из чугуна, помимо долговечности предполагает еще ряд конкурентных преимуществ:

  • чугун не подвержен коррозии;
  • выдерживает большой диапазон температурных нагрузок;
  • не деформируется со временем;
  • легко очищается;
  • идеально подходит для эксплуатации в печи, мангале, коптильне и других вариантах садовой жаровни.

Недостатком решетчатого приспособления из чугуна для приготовления стейков и других деликатесов считается вес изделия и стоимость.

Советы при выборе

Перед тем как оформить покупку, рекомендуем ознакомиться с перечнем параметров, которые необходимо учесть.

Материал. Самое главное – это из чего изготовлена модель. Для долгосрочного пользования подойдут образцы из нержавеющей стали. Соответственно, стоить они будут немного дороже.
Форма. Если посмотреть на форму рассматриваемого нами продукта ещё несколько лет назад, то у всего ассортимента она была одна, не то, что сейчас, – глаза разбегаются от всего многообразия. Но тут нужно учитывать практичность дальнейшего использования. Универсальным вариантом все же остаётся прямоугольная форма и именно её чаще всего приобретают.
Рукоятка

Немаловажный пункт, на который следует обратить внимание. В ситуации, когда мясо готовится на раскаленных углях или огне, взявшись за ручку решётки, ладонь не должна получить повреждений

Ручка не должна накаляться.
Конструкция. Желательно, чтобы у модели был специальный фиксатор, который плотно прижмет одну плоскость к другой и надёжно зафиксирует продукты.

Решетка из чугуна: преимущества и недостатки

Если это чугунное приспособление для мангала, то существует ряд преимуществ, позволяющих в течение короткого времени с максимумом удобств приготовить любое блюдо.

  • Материал, из которого сделан прибор, влагостойкий и не поддается коррозии. Можно быть уверенными в долговечности службы этого кулинарного инструмента.
  • Решетка из чугуна не поддается деформации под температурным воздействием, это имеет большое значение для использования в мангале.
  • Чугун быстро нагревается. Поэтому продукты проходят качественную тепловую обработку, что позволяет ускорить процесс приготовления пищи.

Размеры и виды колосниковых решеток для печей, советы по выбору

Конструкции современных печей разительно отличаются от своих предшественников. Использование новых материалов, принципиально новых элементов существенно повысили показатели эффективности работы отопительных приборов. Но есть один элемент, который остался практически без изменений – колосниковая решетка печи.

Эта часть конструкции является разделителем между камерой сгорания и зольниками. Основное предназначение колосников это:

  • Поддержание процесса горения твердого топлива путем движения воздушных масс методом естественной конвекции, поступающие через зольник.
  • Удаление из топки зольных элементов, которые могут препятствовать проникновению воздуха. Они попадают в поддувало через специальные отверстия, которые могут быть различной формы.

Именно конструкция определяет эффективность применения решетки в тех или иных отопительных котлах.

Конструкционные особенности

Внешне колосниковая решетка представляет собой решетку с раздельными элементами, которые выполняют роль поддержания топлива в топке. В зависимости от типа конструкции она может быть следующих типов:

Плиточная плоская

Самый распространенный тип колосников. Он применяется в печах, каминах и котлах. Его особенностью являются определенные габаритные размеры. Поэтому при самостоятельной кладке печи необходимо учитывать этот фактор.

Для установки в отопительный прибор должна быть предусмотрена монтажная площадка. Решетка должна свободно выниматься, а минимальный зазор между ее краями и кирпичной кладкой должен быть не менее 50 мм, так как в большинстве случаев колосник изготавливается из чугуна, то при расширении он может частично повредить топку и зольник.

Балочная

Данная конструкция колосников относится к наборному типу. Их количество напрямую зависит от размеров топки. Это оптимальный вариант для обустройства нестандартной самодельной печи. Но нужно учитывать стандартные длины колосника.

Корзинные

Колосниковые конструкции данной группы могут использоваться в открытых топках. В настоящее время их установка не практикуется, так как отопительное оборудование такого типа неактуально.

Подвижная решетка

В основе работы данной конструкции лежит ограничение размеров зазора между колосниками путем сдвига подвижной части в горизонтальной плоскости. Такое решение очень удобно для обеспечения автоматической работы печей долгого горения.

Типы топлива и размеры

Колосники разделяются на виды, в зависимости от типа применяемого топлива.

  • Для дров необходимо использовать колосники таких размеров – 330*252, 300*252, 250*252, 250*180, 140*180, 120*140.
  • Для угля – 350*205, 300*205.

Если же необходим монтаж балочных моделей, то нужно учитывать, что их длина составляет 250, 330 и 470 мм.

В подавляющем большинстве случаев колосники изготавливают из чугуна марки СЧ 15 (20). Выбор этого материала обусловлен хорошими показателями жаростойкости. Реже применяют сталь, так как со временем она может потерять форму из-за перепада температур и сильного термического воздействия.

Советы по выбору

В силу своих эксплуатационных особенностей, при выборе колосников следует обращать на такие важные моменты:

  • Толщина изделия. Колосник должен выдерживать максимальный вес топлива, который полностью располагается на его поверхности.
  • Щели для золы. В идеале они занимают около 40% от общей площади конструкции. Этот факт следует учитывать и при установке колосниковой группы из балочных элементов.

Руководствуясь данными советами в большинстве случаев можно выбрать оптимальную модель колосниковой решетки, которая станет составным элементом единой конструкции печи.

“>

Какой материал выбрать?

Чтобы металлическая сетка для мангала была практичной и полезной, важно правильно выбрать материал. При изготовлении своими руками нельзя допускать следующих ошибок:

  1. Неизвестный металл. Делать сетку из того, что подвернется под руку, нельзя.
  2. Применять легкие сплавы.
  3. Использовать тонкую проволоку.

Для того чтобы решетка барбекю, сделанная своими руками служила долго, нужно выбрать качественные материалы для изготовления.

Идеальным материалом для будущей сетки на мангале станет проволока из нержавейки толщиной 3-5 мм. Приобретается она на строительном рынке или в магазине.

Контур будущей сетки можно сделать из нержавейки большего диаметра или из нержавеющей рамки. Так как на каркас крепятся остальные прутья, он должен быть жестким и прочным.

Нежелательно использовать разные металлы для каркаса и прутьев.

Чугун — еще один материал, который прекрасно подойдет для изготовления сетки барбекю своими руками. Такое изделие получится прочным, тяжелым и долговечным. Многие выбирают именно чугунные решетки на мангал. Для изготовления такой сетки прекрасно подойдут цельные чугунные прутья или специальный чугун для колосников. Чугун выбирают, когда нужен надежный продукт на длительное время. И, как правило, такую сетку для барбекю своими руками делают не для мангала, а в стационарных печках.

Разборные мангалы

Трудно найти семью или группу людей (знакомых, друзей), которые бы летом не выезжали на природу, чтобы поправить свое самочувствие. Какой же отдых без шашлыков? На самом деле, были бы шампура, и была бы возможность развести костер, а также было бы, чем нанизать шампура. К сожалению, на такое приготовление может уйти масса времени, что и шашлыков не захочется. Другое дело, взять с собой раскладной мангал и быстро приготовить шашлыки. Переносной (разборный) мангал легко изготавливается своими руками.

Переносные мангалы могут быть:

  • Раскладными.
  • Сборными.

Раскладные или мангалы в чемодане

Раскладные мангалы чаще всего изготавливаются в виде чемоданчиков. Они могут быть с ручками или без них, переносимые в специальных чехлах.

Мангал в чемоданчике — хорошая идея

Под мангал можно приспособить имеющийся чемодан, как в представленном варианте. Крепление всех частей осуществляется за счет дверных петель из металла (конечно же), которые закреплены с помощью электросварки. Создается впечатление непропорциональности конструкции за счет тонких ножек. Главное, чтобы изделие отличалось хорошей устойчивостью.

Следующий вариант переносного сборного мангала не предусмотрен для использования имеющего чемодана, но его можно упаковать в сумку из брезента, которую легко сшить самому.

Еще один мангал, который можно уложить в чемодан

Дно этого мангала имеет складывающиеся ножки, а остальные части разбираются и укладываются на дно по отдельности. Все элементы соединяются между собой за счет пропилов, которые проделаны до середины всех элементов мангала.

На видео представлена еще одна конструкция складного мангала.

Еще один раскладной мангал + деталировка и раскрой

Watch this video on YouTube

Разборные мангалы

Такая конструкция отличается от раскладных тем, что состоят из отдельных компонентов, не скрепленных ничем. Чтобы отдельные части стали мангалом, их необходимо собрать вместе, причем способы могут быть разными и зависят от уровней фантазии. Достоинство подобных конструкций в том, что они делаются без применения электросварки, но без болгарки здесь никак не обойтись.

На фото внизу представлен сборной мангал, который можно сравнить с детским конструктором

Идея заслуживает на внимание, как и исполнение. Все элементы изготовлены с помощью болгарки

Это универсальный и полезный инструмент, владение которым не требует особых навыков. Чтобы сделать что-то подобное, лучше сразу изготовить все детали, используя для этого толстый картон. Хорошо, если толщина картона соответствует толщине металла, тогда точность будет идеальной. Собрав макет мангала из картона, тщательно подогнав все детали, можно переносить все размеры на металл.

Мангал из металла без сварки сделан из нержавеющей стали

Существуют разборные мангалы, конструкция которых такая же, как и в заводских моделях. Кроме того, что используется тонкий металл, ножки в таких конструкциях сделаны из уголков, с соответствующими пропилами, которые позволяют формировать отогнутые язычки. На боковых стенках под эти язычки сделаны отверстия. Ножки устанавливаются так, что язычки попадают в эти отверстия. Язычки смотрят вверх, поэтому боковушки как бы насаживаются на них, за счет чего получается достаточно устойчивая конструкция.

Разборный мангал из металла — такой несложно сделать своими руками

Дно в таких мангалах просто укладывается и удерживается за счет того, что низ боковых частей изогнут внутрь под углом в 90 градусов. Поэтому, дно удерживается на полученных с помощью изгиба бортиках. Как правило, такая конструкция мангала не отличается особой устойчивостью. К тому же, мангал практически нереально перенести в собранном виде на другое место. Несмотря на эти недостатки, мангал может оказаться незаменимым на природе.

На изображении внизу представлен еще один вариант сборного мангала. Он отличается тем, что у него надежные ножки. За счет специально приваренных пластин, боковушки удерживаются на таких ножках.

Разборный мангал на кованых ножках

На фото ниже можно увидеть самый простой мангал, который изготавливается за пару минут, используя болгарку. Как вариант, можно не изгибать, а соединить элементы (уголки из металла) с помощью просверленных отверстий и болтов.

Самая простая шашлычница из металла. Своими руками можно сделать за несколько минут

Он просто устанавливается над костром с помощью ножек, забитых в грунт. Может не совсем удобно, но зато очень просто, тем более в походных условиях.

Почему лучше делать самостоятельно?

Всегда можно спроектировать размеры мангала под свои нужды. Не каждому подойдут заводские размеры. Качество современных изделий, которые поступают в магазины, не самое высокое.

Запуская производство аксессуаров для шашлыка, очень часто производители начитают экономить на материалах, меняя качественный металл на более дешевый.

Кроме того, процедура изготовления — это творческий процесс, который позволит будущему владельцу пренебречь общепринятыми стандартами. Барбекюшница будет сделана с учетом всех пожеланий и особенностей размещения, это будет эксклюзивный, качественный продукт.

Мангал-коптильня из 2 баллонов из-под газа

Своими руками можно смастерить даже мангал-коптильню из металла, используя пустые баллоны из-под газа. Перед тем как начинать работу, нужно убедиться, что баллон пустой, заполнить его полностью водой и оставить на сутки. После приступать к работе.

Важно не забыть о безопасности и использовать защитную маску и перчатки, так как предстоит работать с болгаркой и сваркой. Для создания 1 мангала-коптильни нужно 2 баллона

Начинают с изготовления дымогенератора.

Делать так:

  1. Из баллона нужно сделать маленький резервуар. Отпилить часть до кольца и нижнюю часть распилить пополам. Потом нужно приварить верхнюю и нижнюю детали друг к другу.
  2. Распилить​верх для формирования крышки, посадить ее на петли.
  3. К верхней части крышки изнутри приварить рейку, чтобы ее не повело. Наварить полосы по краям крышки, чтобы уменьшить прохождение воздуха и для плотного прилегания.

Вниз наварить уголки, чтобы сделать ровное дно для равномерного слоя угля.
Вварить днище, вырезать окошко для состыковки с мангалом.
Приварить отпиленную маленькую часть.
Прикрутить ручку.

Второй баллон распиливать так:

Срезать деталь для крышки.

  • Вырезать окошко для поддува.
  • Наварить уголок над окошком во всю длину баллона.

Сделать прорези на свободном краю, с обратной стороны просверлить дырки для шампуров.

Внутри сделать ограничительные заслонки, если нужно использовать мангал на маленькую порцию шашлыков. Для этого сделать направляющие и приварить.

Теперь нужно состыковать основной мангал и генератор дыма. Для этого нужно выпилить сегмент на генераторе дыма и примерить к основному баллону, разметить и сварить.

Далее нужно подготовить трубу, наварить на арматуру крышку из куска металла с одной стороны. Установить мангал на ножки и приварить трубу. Основная конструкция готова. Теперь нужно его покрасить.

Post Views: Статистика просмотров
9 159

Изготовление решетки для гриля своими руками

Сегодня можно подобрать практически любую форму в магазине. Почему же многие люди все-таки предпочитают делать решетки для барбекю своими руками?

  • Как правило, решетки от производителей имеют типовые размеры и не всегда могут подойти к некоторым мангалам, в том числе самодельным. А для того, чтобы подогнать их, необходимо полностью переделывать конструкцию.
  • Если вы хотите сделать, например, изделие из чугуна, то, соорудив его самостоятельно, вы сэкономите достаточную сумму денег;
  • Вы сможете спроектировать решетку максимально удобной: приварить ручки, сделать нужное расстояние между прутьями и т.д.

Сам процесс того как сделать решетку для гриля своими руками состоит из следующих этапов:

  1. выбор характеристик вашей конструкции (форма, размеры, тип);
  2. подбор подходящего материала;
  3. подготовка прутьев из нержавеющей стали и монтаж рамы;
  4. изготовление и закрепление ручки.

Также рекоменуем вам ознакомиться с нашей другой статьей про мангалы своими руками из металла. Размеры, фото и дополнительные инструкции от профессионалов ждут вас!

Выбираем размер, тип и форму конструкции

Определите необходимые размеры. Как правило, рекомендуемые размеры решетки для барбекю и гриля составляют 35 на 26 на 2 см. Этого достаточно, чтобы накормить 3-4 человека (1,5-2 кг мяса). Если вы хотите сделать достаточно порций для 5-7 человек (3-3,5 кг), то стоит закладывать длину в 70 см и высоту в 4 см. Ширина решетки барбекю и гриля должна быть в данном случае 45 сантиметров.

Решите, какой тип сетки вы хотите изготовить. Подойдет ли вам одинарная конструкция (зачастую используется на мангале) или же необходима двойная (описана выше).

Примите решение относительно формы. Самой универсальной считается прямоугольная – на ней без труда можно готовить большинство блюд.

Выбираем материал для изготовления

Отвечая на вопрос из чего сделать решетку для гриля отметим, что при принятии решения важно руководствоваться следующими правилами:

  • материал огнестойкий и выдерживает высокие температуры;
  • металл не подвержен (или слабо подвержен) коррозии и ржавчине;
  • материал принято использовать для контакта с пищей.

Сырьём для продольного каркаса может служить обычная сталь, а для сетки – нержавейка.

Готовим нити проволоки и делаем раму (каркас)

Реализация данного этапа зависит от того, какой тип мангала у вас есть. При более массивной конструкции рекомендуем сделать следующим образом:

Берём два прута высота 10 мм, толщина 8 мм, для продольного основания. Требуется отмерить 450 мм в длину и подогнать их.

Отрезать прутья из нержавейки диаметром 5 мм, длиной 250 мм.

Зачистить отрезанные углы.

Делаем засечки для просверливания через 15 мм. При таком расстоянии размеры сетки для гриля будут оптимальными, что позволит приготовить как крупные, так и небольшие кусочки мяса.

С помощью кернера и молотка сделать маленькие ямки по засечкам.

Просверливаем отверстия в продольных прутьях сверлом 5 мм.

Теперь соединяем то что получилось: просовываем в один продольный прут другие, более тонкие;

Просовываем тонкие прутья во второй продольный прут. По завершению ровняем все с помощью молотка;

Используем аргонную сварку и привариваем тонкие прутья к основанию.

Зачищаем края с помощью наждачки или диска.

Данная решетка отлично войдет в специальные углубления, сделанные в мангале заранее.

Изготовление и крепление ручки

По завершению монтажа  осталось приварить ручку.

  1. Можем приварить две ручки с левой и правой стороны. Так можно сделать в случае если у вас мангал выполнен не в виде камина, а, например, как на фото ниже.
  2. Привариваем ручку (ручки) с лицевой части решетки так, как показано на фото ниже. Подойдет для эксплуатации вместе с барбекю закрытого типа в виде камина, либо же на любом другом мангале.

Также можно использовать и классическую деревянную ручку. Проще всего приобрести в магазине, чем делать своими руками – у нее довольно недорогая стоимость.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий