Несколько продуктов, которые редко кто моет, а зря

Кто кого контролирует?

Кассиры-продавцы и аутстаф — сотрудники сторонней компании, которых вызывают, если не хватает людей, — низовые работники. Аутстаф — это в основном приезжие из ближнего зарубежья. Над ними стоит администратор, над ним — замдиректора, который, соответственно, подчиняется директору магазина. Группу магазинов — 10-12 штук — на конкретной территории курирует супервайзер.

Над супервайзерами стоит начальник операционного отдела. Еще выше — директор кластера. Есть еще служба безопасности, призванная следить, чтобы не было краж. Главный отдел кадров, куда уходят трудовые книжки, — в Пензе. Еще один офис — в Санкт-Петербурге. Куда обращаться сотрудникам в случае трудовых конфликтов или с судебным иском, непонятно. Как правило, их посылают в оба города, поскольку на месте ничего решить нельзя.

Как отказаться от лишних покупок

Общий тренд сегодня – стремление меньше покупать и меньше выбрасывать, отказаться от «food waste» – большого количества несъеденных продуктов. Хотя обычный потребитель не оказывает такого влияния на окружающую среду, как крупные корпорации, он может не усугублять проблему, сокращая количество пищевых отходов.

Каждый вносит свой вклад. Так, повара много говорят о том, , а не только из премиальных отрубов и относиться спокойно к «некрасивым овощам», которые на вкус ничем не отличаются от «красивых».

Они призывают использовать шкурки и обрезки, например, для ароматизации и подкрашивания блюд; выращивать пряные травы на подоконнике и «преобразовывать» остатки во что-то новое. Черствый хлеб может стать французским тостом или пудингом, консервирование и маринование убережет продукты от мусорной корзины, немного увядшие овощи отлично подойдут для бульона, а очистки – для удобрения тех самых трав на подоконнике.

Нужно ли мыть фрукты и овощи?

Люди должны тщательно мыть фрукты и овощи перед приготовлением или употреблением их в пищу. Однако продукция, которую производитель предварительно промыл, не требует дальнейшего мытья. Существует два основных риска употребления в пищу немытых фруктов и овощей: бактериальное загрязнение и пестициды.

В последние годы многие вспышки болезней пищевого происхождения произошли из-за инфицирования дыни, шпината, помидоров и салата.

Например, в 2016 году Центры по контролю и профилактике заболеваний расследовали вспышку листериоза, в результате которой 19 человек были госпитализированы. Один человек умер от инфекции. В январе 2019 года в Канаде расследовали вспышку инфекции Escherichia coli (E. coli) от зараженного салата Ромэн. Эта вспышка затронула 62 человека, но смертельных случаев не было.

Хотя пестициды могут помочь фермерам выращивать больше продуктов, они также несут много рисков для здоровья. Однако избежать пестицидов может быть сложно, поскольку многие нецелевые культуры подвергаются воздействию этих химических веществ.

Мидии и устрицы

Подавая на стол изысканные морепродукты в раковинах, не следует забывать, что их также необходимо тщательно промывать, даже если они приобретены в замороженном виде. Все дело в загрязнениях и водорослях из морской воды, которые скапливаются в раковинах и при приготовлении выходят на поверхность. Они могут испортить блюдо неприятным вкусом и ощущением песка на зубах.

Важно вовремя менять свои представления о чистоте некоторых продуктов, которые раньше мы не мыли перед употреблением. Обычная проточная вода способна избавить съестное от 99% различных микробов, токсинов и загрязнений

Общие правила обработки продуктов водой

Для того чтобы предварительная подготовка прошла успешно нужно соблюдать некоторые правила:

  • Для начала вымойте руки;
  • Овощи и фрукты нужно мыть под холодной проточной водой;
  • Для мытья плодов с мягкой кожурой не применяйте твёрдые щётки;
  • Ягоды перед промывкой нужно поместить в дуршлаг;
  • Если корнеплоды сильно загрязнены, то перед промывкой их нужно ненадолго замочить в воде;
  • Если вы вырастили фрукты или овощи в своём саду, их достаточно просто ополоснуть;
  • Если вы приобрели неорганические плоды, то они не только ополаскиваться водой, их необходимо некоторое время подержать в «уксусной воде»;
  • Купленную на рынке зелень, поддержите в воде 10 минут, затем промойте под проточной водой и просушите на полотенце.

Описанные правила не являются обязательными, а носят исключительно рекомендательный характер.

Гречка

Гречневая каша традиционно пользуется большой популярностью в России и является доступным диетическим блюдом. Однако с приходом на рынок разнообразных сортов и красочных упаковок мы как-то забыли, что эту крупу перед приготовлением нужно обязательно промывать в проточной воде.

В процессе производства, транспортировки и хранения в крупы могут попадать посторонние твердые частички и даже камешки, пыль, грязь, некачественные зерна, а также химикаты для защиты от вредителей и погодных условий.

Еще одна причина промывания крупы и бобовых перед варкой — удаление фитиновой кислоты, появляющейся на поверхности естественным путем и ухудшающей вкус и пищевую ценность.

Оплата труда

Зарплата сотрудников складывается из тарифа и премий. Час работы стоит 163 рубля. Так называемый пик — 11 копеек. Пик — это количество проданных штук товара, скорость обслуживания. Например, бывает 400-500 чеков за смену. Если скорость обслуживания падает, кассира могут оштрафовать. Состояние кассового оборудования при этом не учитывается. Как рассказывает бывший кассир Мария (имя изменено — прим. ред.), касса иногда может несколько раз отключиться за смену, потому что оборудование старое, а программное обеспечение новое. Кроме того, кассир обязан предлагать покупателям «товары по акции».

Премии складываются из нескольких составляющих. Это «пики» + скорость + проданный товар на кассе + выставленные ценники в закрепленном за конкретным сотрудником отделе. Плюс проговаривание кассиром стандартного набора фраз: «Здравствуйте… пакет… товар на кассе… цена вашей покупки… ваша сдача… ждем вас снова».

Решение о премировании сотрудника принимает директор магазина на основе всего упомянутого, а главное, личной оценки его работы. Составляет соответствующую бумагу и направляет в отдел кадров. Премия составляла раньше 4-5,5 тысячи рублей. В целом размер премии зависит от товарооборота конкретного магазина. В миллионнике (магазин, который дает выручку больше миллиона рублей в день) она, соответственно, будет больше. Кроме того, из премий вычитается списанный товар магазина.

Как рассказывают бывшие сотрудники, на оплате труда постоянно экономят. Так, в июле изменились условия труда. В новом договоре были прописаны новые ставки за час работы (меньше, чем было) и новые условия получения премии — упомянутые составляющие и покупка акционного товара кассирами, если он не продается. А если кассир не согласен, то не будет премии. Новый договор уменьшил оплату труда сотрудников на 3-5 тысяч рублей.

Как ходить в магазин?

Когда власти России объявили неделю выходных, мы публиковали статью о том, как правильно ходить в магазин во время пандемии.

Из этой статьи можно выделить 5 правил:

Перед походом в магазин нужно одеться в одежду, которая не притягивает пыль и не впитывает влагу. Еще нужно надеть шапку, чтобы частички вируса не могли остаться на волосах;
Ходить в магазин нужно тогда, когда там меньше всего людей — ранним утром или поздним вечером. Нужно учитывать, что во время карантина загруженность магазинов предсказать тяжело, поэтому если в помещении много посетителей, туда лучше не заходить;
Будучи в магазине необходимо держаться от людей на расстоянии не менее 1,5 метров

Людей с признаками болезни лучше избегать;
Покупать надо продукты с большим сроком годности, чтобы через день не надо было снова идти в магазин;
После прихода домой одежду и продукты важно протереть влажной тряпкой, а еще лучше — антибактериальным средством.

Ничего принципиально нового Дональд Шаффнер предложить не смог. Он лишь посоветовал перед походом в магазин составлять список продуктов, чтобы быстро купить все необходимое и быстрее вернуться домой. Из интересного он также упомянул, что в магазинах некоторых стран посетителям предлагаются антисептические средства. В России таких акций еще замечено не было, но если у вас под рукой есть антибактериальное средство, старайтесь пользоваться им чаще.

Яйца

Большинство хозяек промывают яйца перед тем, как что-либо из них приготовить. Делают они это для того, чтобы смыть бактерии со скорлупы. Но в Министерстве сельского хозяйства утверждают, что никакой нужды в этом нет. Дело в том, что на любой птицефабрике яйца подвергаются обработке специальными защищающими средствами, чтобы внутрь не проникала патогенная микрофлора. Если же вы промываете яйца, то вы тем самым смываете защитный слой и увеличивайте риски заражения продукта. Особенно это касается тех случаев, если после мытья яйца ещё некоторое время будут храниться в холодильнике.

Вода, щетка и немного терпения

экспертов Управления по санитарному надзору и качества пищевых продуктов США (FDA), покупные фрукты и овощи — это настоящий рассадник инфекций. Болезнетворные бактерии могут попасть на них еще в процессе выращивания, например, через вредные вещества в почве или просто грязные руки фермеров. После того, как продукты попали на прилавок, к ним прикасаются и грузчики, и продавцы, и покупатели. А кто-то мог и чихнуть на черешню, которую вы купили сегодня.

Вот как правильно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень:

Сначала тщательно вымойте руки с мылом. Рекомендуется потратить на это занятие не менее 20 секунд.
Срежьте гнилые места или побитые бока овощей или фруктов

Если это апельсин, сначала вымойте его, чтобы предотвратить попадание бактерий на мякоть.
Держите продукт под проточной водой и осторожно протирайте его руками.
Твердые овощи или фрукты следует хорошенько обрабатывать чистой щеткой.
Если вы моете зелень и крестоцветные — салат, шпинат, капусту — сначала удалите верхние листья, а потом поместите продукт в миску с чистой водой и прополоскайте. Затем промойте под проточной водой.
Очищать от от песка и грязи ягоды и грибы также нужно под краном, аккуратно протирая их пальцами.
Вытрите продукты куском чистой ткани либо бумажным полотенцем.

Рис

Одна из самых популярных злаковых культур во всем мире — рис. Иногда его называют «кулинарным хамелеоном», ведь его нейтральный вкус может сочетаться с огромным количеством соленых и сладких, мясных и рыбных, фруктовых и овощных продуктов, а также специй и соусов.

Приготовление вкусного риса требует некоторых навыков и знаний. Его обязательное промывание (а иногда и замачивание) — в их числе.

Во-первых, при промывании круп удаляются различные загрязнения и вредные микроорганизмы, а во-вторых, с поверхности риса водой вымывается лишний крахмал (амилопектин), который дает нежелательный эффект склейки зерен во время приготовления гарнира или плова.

Какие продукты мыть обязательно?

Однако существует и перечень продуктов, которые в любом случае должны обязательно подвергаться предварительной обработке.

Ягоды и фрукты со съедобной и несъедобной кожурой

Любой свежий фрукт обязательно моется перед употреблением. Это касается даже тех плодов, кожура которых будет срезана. Кожура яблока, груши и сливы, вполне возможно, может быть заражена патогенной микрофлорой, ведь неизвестно, через сколько рук прошли фрукты, прежде чем попасть на полку магазина. А в процессе чистки и нарезания фрукта с его поверхности бактерии могут попасть на саму мякоть. Некоторые фрукты на производстве в качестве защиты дополнительно покрывают воском — его смывать нужно. Мало того, на фруктах могут оставаться микроскопические частицы различных пестицидов и веществ, которыми плоды обрабатывали для того, чтобы увеличить их срок годности.

Овощи

Овощи, равно как и фрукты, должны быть обязательно подвергнуты предварительной обработке. Особенно это правило касается корнеплодов. Даже если вы приобрели в магазине морковь или картофель в упаковке, и они на вид выглядят как чистые, всё же перед употреблением ополоснуть их необходимо. Овощи, которые имеют плотную неоднородную кожуру (редис, кабачок, картофель) можно мыть при помощи мягкой щётки. Так быстро и качественно удаётся удалить различные загрязнения.

Свежая зелень

Свежую зелень, если она продаётся в открытых пакетах, нужно ополаскивать перед употреблением. Это касается всех случаев, даже если это экологически чистая продукция или же собранная собственноручно вами с грядки на даче. Если вы уверены, что на листве нет вредных пестицидов, всё равно следы загрязнений и пыли нужно убирать.

Консервные банки

Перед тем как открывать любую консервную банку, будь то шпроты или тушёнка, нужно обязательно её ополоснуть. В результате хранения и транспортировки на поверхности банки может скапливаться либо грязь, либо бактерии, и при открывании всё это может оказаться на продуктах.

Крупа

Есть некоторые виды круп, которые перед употреблением должны быть промыты под проточной водой. Даже если вы приобретаете крупу в упаковке, то она может содержать частицы грязи и пыли. Обязательной промывке подвергается гречка, рис, пшено, горох и фасоль.

Орехи и сухофрукты

Открывая пакет с орешками или сухофруктами, вы не можете быть уверены, что на них нет пыли и грязи после сбора, расфасовки, транспортировки и хранения. Орехи в любом случае, независимо от того, в плотной они скорлупе или без, нужно обязательно промывать. Такое же правило применимо и к любым сухофруктам. На производствах орешки и сухофрукты подвергаются дополнительной обработке серой в качестве консерванта. Неочищенный грецкий орех можно подвергнуть дезинфекции, если оставить его на полчаса в кипятке. Миндаль, фундук, кедровые орешки и арахис достаточно просто обдать кипятком, а затем просушить. Сухофрукты необходимо сначала промыть под проточной водой, потом обдать горячей водой и просушить на горизонтальной поверхности.

В качестве дополнения к тем продуктам, которые мыть обязательно, можно отнести:

  • Очищенный от кожуры картофель. Если вы промываете очищенный картофель, то в этом случае исчезают некоторые сахара, которые входят в его состав, и может снизится риск образования канцерогена акриламида;
  • При промывании риса вы избавляетесь от лишнего крахмала, и в этом случае зерно становится более рыхлым;
  • Если бобовое перед приготовлением замачивать в воде, то из них выходят компоненты, которые вызывают повышенное газообразование.

Просроченные продукты и списание товаров

Магазин нередко списывает товар, вопрос в его количестве. Как рассказывает Мария, раньше в день приходит 9-13 палет (поддон — прим. ред.) с товаром. Для небольшого магазина, в котором работала девушка, это много. Так как складов в некоторых магазинах нет, товар сразу выставлялся в торговый зал, чтобы люди покупали свежие продукты. Сейчас приходит одна-две палеты, то есть общее количество товаров резко уменьшилось. А списать могли, допустим, 2-3 просроченные куры, немного фруктов, банку грибов.

По словам кассира, просроченных товаров нет и ценники со сроком хранения не переклеивают. За три дня до окончания срока хранения продукта делается ценник со снижением на 30%. Магазину проще списать товар, чем платить большие штрафы за просрочку.

А как же мыло, чистящие средства и уксус?

Ни в коем случае. Во время пандемии появилось поветрие о том, что для защиты от коронавируса необходимо обрабатывать продукты с мылом, в том числе с легкой руки горе-врачей. Так, в прошлом году в соцсетях широко распространился видеоролик, в котором семейный врач утверждает, что фрукты и овощи нужно мыть с мылом в течение 20 секунд, по аналогии с рекомендациями по мытью рук.

Профессор Бенджамин Чепмен (Benjamin Chapman) из Университета штата Северная Каролина считает, что такая «профилактика» может привести к раздражению желудка, которое будет сопровождаться тошнотой, рвотой, диареей и болью в животе. Дело в том, что поверхность некоторых продуктов пористая, на ней могут задерживаться частицы мыла.

«Наш желудок не создан для контакта с такими компонентами», – считает он.

И тем более ни в коем случае нельзя использовать отбеливатель и другие чистящие средства, которые не предназначены для обработки пищевых продуктов. Подобные «эксперименты» могут закончиться летальным исходом.

Нет никаких доказательств и тому, что лимонный сок или уксус лучше очищают фрукты и овощи. Более того, они могут оставлять нежелательные и вредные для вашего здоровья отложения на продуктов.

Некоторые исследования показали небольшую эффективность раствора пищевой соды в удалении некоторых загрязняющих веществ, однако эксперты по-прежнему сходятся во мнении, что для качественного мытья фруктов и овощей достаточно проточной воды, щетки и пары ловких рук.

Как сделать шопинг рациональным

В целом, общий принцип – . Для начала можно запланировать несколько визитов в магазин вместо одного традиционного раз в неделю. Или начать заказывать продукты онлайн: так будет больше времени на обдумывание каждой позиции в корзине.

Также поможет принцип FIFO – «первым пришел, первым ушел»: Многие рестораны и продуктовые магазины используют эту систему для уменьшения количества отходов. Размещение недавно купленных продуктов в дальней части шкафа или холодильника побуждает сначала использовать те, что стоят на виду.

Помимо этого, следует вести учет того, чтобы приходится выбрасывать: так удастся определить, чего стоит покупать меньше, и не повторять прошлых ошибок.
Советы от повара:
Никита Новиков, шеф рыбного ресторана IL PESCE в гастроцентре Eataly:

Дезинфекция продуктов

По словам Дональда Шаффнера, если люди будут кидать купленные продукты в чулан или на балкон, они могут там испортиться. В результате многие могут получить пищевое отравление. В его словах есть доля правды, потому большинство продуктов, вроде свежего мяса нужно как можно быстрее положить в морозильную камеру или холодильник. Первым делом после прихода из магазина необходимо помыть руки и лицо с мылом, а еще лучше — обработать их антибактериальным средством. Затем купленные продукты можно по одному вытаскивать из пакета и тоже помыть под струей воды. Если упаковка плотная, ее можно дополнительно протереть антисептиком, потому что хуже от этого уж точно не будет. Продукты можно класть в холодильник только после тщательного мытья, потому что в грязном виде они могут касаться других продуктов и передавать вирусы.

Во время пандемии продукты нужно хранить в холодильнике — вы же не хотите отправиться испортившимися продуктами?

Свежие фрукты и овощи требуют отдельного подхода. По данным научного издания ScienceAlert, мыть такие продукты мылом не стоит, потому что попадание частичек мыла в организм человека может вызвать тошноту, рвоту и диарею. Но в текущих обстоятельствах можно использовать и мыло, главное — после мытья тщательно ополоснуть продукты. Также вместо мыла можно использовать пищевую соду. Считается, что она хорошо убивает бактерии — не стоит забывать, что помимо нашумевшего коронавируса в мире все еще существуют болезнетворные микроорганизмы

Тщательно мыть руки и продукты было необходимо всегда, только вот важность этого многие люди осознали только после начала пандемии

Несоответствие цены

В «Пятерочке» также часто конфликтуют из-за несоответствия цены на товар в торговом зале и на кассе, когда покупатель видит пробитый чек. Происходит это по следующей причине. Каждое утро в магазин приходит распечатка — от 400 до 1000 ценников. Продавцы-кассиры должны до 11:00 вырезать каждый чек из распечатки, сверить с каждым выставленным в зале товаром и переклеить (или не переклеить). При нехватке персонала вырезать и выставить ценники в зал до этого времени невозможно.

Проверка ценников не означает, что стоимость товаров меняется каждый день, но кассир всё равно обязан сверить все товары. При этом, если придут с проверкой, за не сверенный вовремя ценник оштрафуют.

Риски

Иногда свежие продукты содержат патогены, такие как сальмонелла, кишечная палочка или листерия. Некоторые люди более уязвимы к заболеваниям пищевого происхождения, чем другие.

 Люди, которые подвержены риску пищевого отравления от продуктов:

  • дети в возрасте до 5 лет
  • беременные женщины
  • взрослые в возрасте 65 лет и старше
  • люди с ослабленной иммунной системой

Симптомы болезни пищевого происхождения могут включать:

  • спазмы желудка
  • диарея, которая может быть кровавой
  • рвота
  • лихорадка
  • головные боли 
  • мышечные боли

Тяжелые листериозные инфекции также могут вызвать:

  • ригидность шеи
  • спутанность сознания 
  • потеря равновесия
  • судороги

Рабочий график

Смена продавца-кассира длится 10 часов 40 минут, при этом он работает посменно. При графике 2/2 кассиры приходят на работу за полчаса до ее начала. Кассирам положены перерывы в течение смены: два раза по 30 минут. Но второго перерыва, как правило, не бывает, поскольку он попадает на большой поток покупателей, час пик с 17:00 до 21:00 — люди возвращаются с работы. Бывает, что кассиры работают по 13 часов. Но оплачивается смена строго по тарифу 10:40.

Думали, из-за чего возникают очереди в магазине? Всё просто — из-за нехватки кассиров. На просьбы покупателей вызвать еще одного кассира приходится отвечать: «Работать некому — уволились». Фактически в некоторых магазинах работают две кассы вместо положенных четырех. Из-за долгого ожидания покупатели нервничают, бросают тележки и уходят.

Воруют ли в «Пятерочке»?

Бывшие сотрудники отвечают однозначно: да, воруют. Во время инвентаризации (она бывает примерно раз в три месяца) обнаруживается большое количество списанного товара. Списанный товар не вывозится, а обнаруживается где-то под столом у директора. Наемный персонал портит упаковку, делает в ней дырки, чтобы товар списали и чтобы потом его забрать.

Списанный товар в торговле всегда был определенной статьей расхода, но в «Пятерочках» пошли по другому пути — убытки из-за списанных, испорченных и пропавших возмещают путем вычитания из премий низшего звена сотрудников. Люди, естественно, увольняются, потому что платят всё меньше. Торговый оборот в магазине падает. На зарплате директоров это не сказывается — за списанные товары у них ничего не вычитают.

Воруют и покупатели. Охраны во многих «Пятерочках» сейчас нет. Следить за покупателями и физически их задерживать, если произошла кража, обязывают опять-таки продавцов-кассиров. Но далеко не всегда они могут что-то сделать.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Фрукты и овощи являются неотъемлемой частью рациона человека. Они богаты питательными веществами, низкокалорийны и богаты клетчаткой

Жизненно важно есть эти продукты, но люди должны предпринять необходимые шаги, чтобы обеспечить их безопасность

Прежде чем есть фрукты и овощи, врачи рекомендуют

Мыть руки как до, так и после приготовления пищи

  • Срезать любые поврежденные участки перед приготовлением или употреблением в пищу 
  • Мыть продукты перед чисткой, чтобы предотвратить попадание грязи и бактерий в съедобные части
  • Мытье продуктов под проточной водой
  • Использовать овощную щетку для чистки твердых продуктов, таких как дыни и огурцы
  • Сушить фрукты и овощи чистой тканью или бумажным полотенцем
  • Удалять внешние листья салата и капусты

Люди должны хранить свежие скоропортящиеся продукты в холодильнике при температуре не ниже 4°C.

Нет необходимости мыть продукты, помеченные как предварительно промытые. Также нет необходимости мыть продукты мылом или другими чистящими средствами.

Другие рекомендации

  • использование отдельных разделочных досок для фруктов и овощей, сырого мяса, птицы и морепродуктов
  • использование отдельной посуды для приготовления и хранения сырых продуктов вдали от сырого мяса, птицы или морепродуктов

Почему мы покупаем слишком много

В первую очередь, запасы дают ощущение безопасности. Особенно это стало заметно весной 2020-го года, когда, испугавшись дефицита, россияне стали скупать продукты в супермаркетах. Исторический контекст и воспоминания о «голодных временах» тоже определяют поведение в моменты кризисов. На практике же, после того как удовлетворены базовые потребности, оказывается, что для комфорта и спокойствия не требуется избыточное количество еды. Продукты портятся, занимают место, а главное, не гарантируют уверенности в завтрашнем дне.

Во-вторых, люди часто ходят в магазины, потому что еда делает их счастливыми. И неконтролируемое потребление зачастую лишь способ избавиться от неприятных переживаний. Однако такой метод борьбы с эмоциями может вести к нарушениям пищевого поведения и провоцировать переедание.

Третья причина: стремление впечатлить других. Ведь возможность приобретать столько, сколько захочется – такой же признак благосостояния, как дорогой автомобиль и большой дом. Общество поощряет каждого в том, чтобы сравнивать себя с остальными. А значит, делать все, чтобы казаться «не хуже». Не сразу и не ко всем приходит понимание, что вещи и продукты лишь ненадолго дают чувство удовлетворения.

Еще один фактор, влияющий на покупки, – реклама. Далеко не всегда есть полное осознание, насколько сильно она определяет желания и провоцирует незапланированные траты. Но рекламе можно противостоять, например, поняв, как «перепотребление» влияет не только на самого человека, но и на будущее всей планеты.

Рыба

Рыбу также не стоит подвергать предварительной обработке. Причина, такая же самая, как и в случае с мясом — микроорганизмы. Мытье не устранит бактерии, но промывая рыбу под проточной водой вы вымываете полезные питательные соки из рыбы, ухудшая, тем самым, её вкус. Мало того, цвет продукта портится, а во многих случаях он особо ценится в приготовленном блюде. Можно только удалить чешую, но не мыть рыбу, и в результате вы получите питательное и вкусное блюдо, при этом можете избежать распространения болезнетворных бактерий на другие пищевые продукты и поверхности. Если вы достали рыбу с морозилки, то после процесса размораживания достаточно промокнуть её салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу и сразу же отправить на сковородку.

Фрукты и овощи с несъедобной шкуркой

Нередко дети или взрослые принимаются за очистку мандаринов, апельсинов, бананов и прочих фруктов и овощей, не помыв их предварительно в проточной воде. Так делать не следует, ведь шкурка загрязнена различными микроорганизмами, образовавшимися за время сбора, перевозки и хранения плодов.

На ней может находиться химически активное органическое соединение дифенил (Е230), которым обрабатывают продукцию для предотвращения гниения и увеличения сроков хранения. Это вещество, получаемое из нефти, препятствует развитию бактерий, грибов, плесени и дрожжей. Оно чрезвычайно токсично для человека, поражает внутренние органы и вызывает аллергические реакции.

Если очищать плоды, предварительно не вымыв их, патогенные микробы, вирусы, химикаты и прочие загрязнения легко попадут на съедобную мякоть. Фрукты с толстой шкуркой можно мыть средством для посуды или специальными эко-средствами для плодоовощной продукции. В этом случае их нужно тщательно промывать проточной водой. Не рекомендуется употреблять плоды с поврежденной кожицей в свежем виде, лучше подвергнуть их тепловой обработке.

Пестициды

Большинство продуктов содержат остатки пестицидов даже после мытья. Исследователи утверждают, что более 99% продуктов, которые они проверили, имели остатки пестицидов. 

Продукты, которые содержат высокие уровни пестицидов

  • спаржа
  • свежая клюква
  • огурцы
  • капуста
  • лук
  • горошек
  • сладкий картофель

Люди, которые хотят избежать пестицидов, могут покупать сертифицированные органические продукты. Фермеры должны использовать определенные пестициды в качестве средства для борьбы с вредителями. Например, разрешены природные микроорганизмы, инсектициды на растительной основе и некоторые одобренные синтетические вещества.

Заключение

Необходимо мыть фрукты и овощи под проточной водой, чтобы предотвратить употребление загрязненных продуктов. Листерии, кишечная палочка и сальмонелла могут присутствовать в продуктах. В последние годы у людей развились болезни пищевого происхождения от употребления фруктов и овощей.

Приготовление продуктов перед употреблением — самый безопасный способ употребления фруктов и овощей, но люди все равно должны мыть их заранее.

Многие фермеры используют пестициды в своей продукции. Если люди хотят избежать употребления пестицидов, они могут выбрать органические продукты или избегать продуктов, содержащих высокие уровни пестицидов, таких как капуста, клюква и спаржа.

Статья по теме: Почему пестициды могут вызывать болезнь Паркинсона.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий