2. Испания
В будни испанцы пьют вино за обедом или ужином — рестораны включают в дневное меню 0,5 л красного, розового или белого, а дома семьи проводят вечер за бутылкой вина. В пятницу и по выходным вечеринка продолжается в тапас-барах, где подают более крепкое спиртное. Необычная местная особенность — смешивать вино с безалкогольными напитками: получившийся коктейль можно пить в жару, не боясь быстро опьянеть. Популярные варианты — «тинто де верано» (вино с газированной водой) и «калимочо» (смесь красного вина со льдом и кока-колой). А главный алкогольный напиток Испании — сангрия, которую делают из вина, газировки, фруктов, ликера и подают в большом графине со льдом.
В испанских супермаркетах бутылка вина стоит в среднем 6–8 EUR, но даже за 2–3 EUR можно купить вполне качественный натуральный продукт.
В июне на севере Испании проходит необычный (и чрезвычайно расточительный) фестиваль — винная битва при Аро. Жители винодельческого городка выливают друг на друга тысячи литров вина в память о давних земельных спорах.
ЧАЙ И МОРС
Хорошо утоляют жажду различные чаи. Не зря в жарких восточных странах люди пьют именно горячие напитки во время зноя. Дело в том, что с первым глотком в мозг поступает сигнал о том, что становится жарко и нужно охлаждаться. Сосуды расширяются, выступает пот – и нам становится прохладно. Чай также хорош тем, что не выводит из организма полезные соли. При этом слишком крепкий черный чай в жару, наоборот, навредит. Лучше отдать предпочтение светлым или травяным чаям из ромашки, мяты, эхинацеи.
Статья по теме
2 лучших напитка для жары. Разбираем стереотипы о квасе и воде
Полезен и квас, но не тот, что обычно продается в магазинах или в бочках на улице, – в нем, как правило, много сахара и синтетического суррогата, – а приготовленный самостоятельно. Летом хорошо готовить ягодные или фруктовые настойки. Чтобы сохранить питательную ценность ягод и фруктов, их не рекомендуется варить, лучше залить просто водой комнатной температуры, дать настояться несколько часов – и можно пить. Очень хорошо утоляют жажду морсы из кислых ягод: клюквы, черной и красной смородины, вишни.
С осторожностью в жару нужно подходить к молочным продуктам, так как высокие температуры могут спровоцировать развитие микроорганизмов. Лучше всего выбрать кисломолочные продукты, например, кефир без сахара
Он утолит жажду. Но кисломолочные напитки – все-таки больше еда, чем питье.
Соки полезны и эффективны для утоления жажды, но только если они натуральные, свежевыжатые. В консервированных соках пользы намного меньше. В целом лучше пить напитки, которые содержат минимум калорий: настои шиповника, сок алоэ, воду с мятой, лимоном.
Стакан воды. Где можно бесплатно утолить жажду?
Подробнее
Выбираем между столовой и минеральной
В первую очередь разберемся в различиях. Минеральной называется вода, содержащая в своем составе большое количество растворенных минеральных солей (кальция, магния, к примеру). Концентрация этих веществ может быть разной. В зависимости от этого показателя вода классифицируется на 3 вида:
столовую;
лечебную;
лечебно-столовую.
Последние две разновидности воды не стоит пить регулярно, поскольку это может привести к нарушениям в организме.
Важно: лечебную минералку рекомендуется употреблять только с назначения врача.
К категории столовой относится вода, концентрация солей в которой не превышает 1 г/л. Такого количества достаточно, чтобы удовлетворить суточную норму организма человека в минеральных веществах.
Выбирая, какую воду пить при жажде, лучше всего отдать предпочтение горной высшей категории. Ее можно употреблять ежедневно в любом количестве без вреда для здоровья.
Поводя итог, отметим также, что утолять жажду лучше обычной водой. А вот лимонады, сладкая газировка, сок, пиво не подходят для этой задачи. Они, наоборот, способствуют усилению ощущения жажды. Более того, перечисленные напитки провоцируют обезвоживание организма, если пить их в часто и в большом количестве.
Горячее соевое молоко, Китай
Молоко со вкусом и ароматом креветок, соленое молоко или молоко с соком имбиря и горчицы — это не извращения, а вполне традиционные в Китае вариации согревающего напитка. Впрочем, приверженцы традиций могут пить его подслащенным.
Горячее соевое молоко
Вам потребуется: 100 граммов зерен сои, 800 мл воды, 2 столовые ложки сахара, корица, долька имбиря и щепотка мускатного ореха.
Как приготовить: замочите зерна сои на ночь в небольшом объеме воды, утром промойте. Зерна выложите в блендер, залейте водой (так чтоб покрыло все зернышки, но не больше) и смелите в мелкое пюре. Затем добавьте оставшуюся воды и еще раз измельчите. Получившуюся массу дважды отожмите через сито или специальный пакет для чая, получив таким образом молоко без хлопьев. Получившееся молоко прокипятите несколько минут, добавьте сахар и специи, слегка остудите и подавайте.
5 Литва
Пятую строчку занимает Литва, здесь также, как в России, среднестатистический житель в год выпивает 11,2 л этилового спирта.
В Литве пьющие граждане отдают предпочтение традиционному спиртному напитку — мидусу ( на основе меда). Также здесь с удовольствием пьют пиво. Несмотря на то, что крепкий алкоголь литовцы предпочитают в меньшей степени, в стране располагается множество производств различных популярных спиртовых настоек, бальзамов, ликеров.
В связи с большим количество употребляемого населением алкоголя, власти страны в 2016 начали грандиозную антиалкогольную компанию. Однако, такие меры не принесли результатов, граждане пить меньше не стали, например, процент пьющей молодежи до 30 лет увеличился вдвое.
В 2017 году правительство повысило акцизы на алкоголь и установило ряд ограничений — запретили продажу лицам младше 20 лет, ввели ограничения по времени, сократили распитие спиртного в пляжных кафе. Ученые Вильнюсского университета отметили, что эти меры дали, хоть и не большой, но положительный результат.
Морковь
Морковь твердая, но пусть это никого не смущает: 90 % овоща — это вода, 7 % — питательные вещества, в том числе углеводы, белки, жиры, целлюлоза. Остальные 3 % составляют минеральные вещества: калий, натрий, кальций, фосфор, сера, магний, железо, марганец, медь, цинк, кобальт, витамины А, В1, В2, В6, С, Е, Н, К, РР, фолиевая кислота и др. Если мы употребляем морковку летом, она не только помогает нам получить достаточное количество воды, но и способствует загару, поскольку в ней содержится растительный бета-каротин. Помимо прочего, морковь укрепляет организм в целом, прибавляет энергии. Можно жевать ее в сыром виде или же после термической обработки. А можно пропустить корнеплод через соковыжималку и выпить стакан вкусного и полезного сока.
3. Италия
В Италии пить вино начинают около полудня, перед едой: по одной из версий, аперитив придумали именно итальянцы. Примерно за час до обеда они выпивают немного сухого белого вина с легкими закусками — считается, что такие напитки возбуждают аппетит и раскрывают вкус блюд. За обедом или ужином вино принято пить не спеша, наслаждаясь его ароматом и вкусом.
Белое традиционно подают к рыбе, красное — к мясу, первое пьют прохладным, второе не охлаждают никогда. Лучшее сочетание — еда и вино из одного региона, худшее — салат или пицца с вином: итальянцы уверены, что эти блюда лучше запивать пивом.
Минеральная вода «Бишули»
Для того чтобы легко перенести летний сезон нужно знать не только сколько пить воды в жару, но и какие напитки хорошо утоляют жажду и полезны для здоровья. Этим свойствам соответствует минеральная вода «Бишули». Она отличается высокими вкусовыми качествами и целебным составом.
Хлоридно-гидрокарбонатная минеральная
вода применяется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, нарушении обмена веществ, болезнях мочевыводящих путей. Здоровые люди могут употреблять «Бишули» для укрепления иммунитета, восстановления водного баланса в организме летом.
В медицинском центре Mriya Resort & Spa есть бювет с этой водой, а также различные лечебные процедуры. Во время отдыха посетите это место и оцените всю пользу воды из экологически чистого источника.
5. Грузия
Традиционное грузинское застолье — сложный ритуал со строгими правилами. Пить вино начинают не сразу: сначала гости слегка подкрепляются и только потом поднимают бокалы. Блюда к разным видам вина здесь не выбирают: на столе, как правило, всегда есть лобио, сациви, хачапури и шашлык. Каждому бокалу предшествуют длинные сложные тосты, а вот выпивать вино принято залпом, не смакуя его. Мужчинам в Грузии напиток нередко преподносят в роге, в котором порой умещается литр и более, и его непременно нужно осушить до дна.
Во время продолжительных застолий грузины чаще всего пьют не красное, а белое вино: от него на следующий день не болит голова.
1 Латвия
Лидером нашего рейтинга становится Латвия, здесь среднестатистический житель выпивает в год 12,6 л алкоголя (этилового спирта). По данным, приведенным ОЭСР, этот показатель с каждым годом растет. В 2000-м году он составлял 7,1 л, в 2010-м — 9,8л.
Согласно статистическим данным, на алкоголь семьи в Латвии тратят более 4,8% своего ежегодного дохода. Также здесь высок процент смертности от злоупотребления алкоголем — 9 умерших на 100 тысяч населения. Помимо этого, за последние годы растет количество граждан, страдающих алкогольной зависимостью.
Большой популярностью в стране пользуется пиво, его доля составляет 47% от общего количества выпитого и крепкий алкоголь, его доля равняется 37%. Меньше всего в Латвии предпочитают вино.
Ассортимент алкогольных напитков в Латвии довольно разнообразный. Здесь производят различные сорта темного и светлого пива — Портерис, Алдарис Луксуса и другие. Помимо традиционной водки, делают настойки на тмине, помидорной ботве и травах. В рождественские праздники варят глинтвейн. Однако, визитной карточкой Латвии по-прежнему остается Рижский бальзам, придуманный аптекарем в середине 18 века.
===
Вопреки всеобщему мнению, алкогольные напитки чрезмерно употребляются не из-за бедности. Такой вывод можно сделать из нашего рейтинга, в который входят в основном экономически развитые страны.
По приведенным данным ОЭСР, высокие показатели потребляемого спиртного принадлежат европейским государствам. Среди основных причин отмечается низкая занятость населения и доступность алкогольных напитков в странах с довольно высоким уровнем жизни.
Надеемся, наш обзор был интересным. Всего наилучшего!
Лия Гельдман
редактор портала Beinisrael, Израиль
Спрятаться от тель-авивской жары в июле и августе можно только в торговых центрах, офисах или даже автобусах, в которых исправно на полную мощь работают кондиционеры. По смыслу получается как в России морозной зимой, эдакая жизнь перебежками: из дома в машину, из машины в офис, из офиса в кафе, да поближе к вентилятору. Те, кто живут в старых домах и ещё не установили себе кондиционер (на иврите «мазган» — слово, которое так прочно укоренилось в языке, что постоянно вставляется даже в русскую или английскую речь), кое-как обходятся регулярными обливаниями под холодным душем и парой-тройкой вентиляторов.
Кстати, об обливаниях: 4 июля в самом центре города на площади Рабина прошли ежегодные (уже десятые подряд) «Водные войны» — городское мероприятие, направленное как раз на борьбу с июльской жарой. Пистолетики, бутылки, вёдра — всё идёт в ход, и сухим, конечно, не выходит никто. Достаётся и водителям, по глупости не закрывшим окна в машинах, и случайным туристам, ничего не знающим о «холодной войне».
Другой вариант — пойти на пляж, где даже летом с моря иногда дует ветерок и можно хоть целый час просидеть в воде. Тут главное не забывать об элементарных правилах безопасности: пить много воды (летом не менее двух литров в день, притом соки, коктейли, газировка, кофе, супы и другие жидкости в этот общий зачёт не идут) и, конечно, быть очень осторожными с местным солнцем — носить головные уборы, не выходить на улицу в самые жаркие дневные часы, даже если вы целиком намазались защитными кремами. Холодное мороженое идёт в ход больше среди детей туристов — местные-то знают, что после него ещё больше хочется пить, и иногда, по примеру местных кочевых народов, спасаются горячими кофе или чаем.
Фотографии: theloushe, chicagobart, irreversiblesop, lantzilla, kullez
Что выпить от алкогольного опьянения, интоксикации, от похмельного синдрома, чтобы полегчало, от головы после спиртного?
Вода помогает от алкогольного опьянения
Бывают ситуации, когда избежать похмелья не удается. Естественно, метод борьбы с ним лучше выбирать, исходя из степени интоксикации. Однако чаще всего, справиться с головной болью помогают простые средства. Что выпить от алкогольного опьянения, интоксикации, от похмельного синдрома, чтобы полегчало, от головы после спиртного? Вот советы:
Вода
Самый очевидный способ борьбы с похмельем – пить как можно больше чистой воды. Это поможет избавиться от обезвоживания, которое и является причиной головной боли при похмелье.
Антипохмельные коктейли
Это слабоалкогольные напитки, дополнительно содержащие в своем составе разные вещества, уменьшающие похмелье. Существует огромное количество подобных коктейлей. Наиболее популярные: «Virgin Mary», «Красный глаз», «Аустер», «Больной ублюдок».
Рассол
Наиболее известное и популярное народное средство для борьбы с похмельем, которое не нуждается в представлении.
Жирная еда
Хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом является небольшое количество жирной пищи. Но налегать слишком сильно не стоит.
Препараты от похмелья
Сейчас существует много современных препаратов от похмельного синдрома. К самым популярным и действенным относятся Антипохмелин, Лимонтар, Алька-Прим, Алка-Зельтцер, Зорекс и другие.
В заключение нужно добавить, что по мнению врачей, употребление алкоголя в жару является нежелательным. Но, если избежать этого не удается, то необходимо учитывать, что организм человека реагирует на спиртное по-разному. Поэтому, решив выпить в жаркую погоду пару рюмок, лучше выбирать знакомые напитки. Удачи!
Россия
За 2017-2018 год потребление алкоголя населением немного снизилось, но страна все же вошла в рейтинг самых пьющих в мире. Среднестатистический россиянин в год выпивает 15,1 л.
спиртного. Женщины употребляют наполовину меньше – 7,8 л.
Национальный напиток – водка. В России большее предпочтение отдают именно водке и пиву, чисто русская привычка выбирать «беленькую» распространилась и на другие постсоветские государства, такие как Молдавия, Беларусь, Казахстан и др. Именно в этих странах человек более склонен, выпивая алкоголь, дойти до состояния крайнего опьянения, как можно быстрее.
Попадание России в рейтинг самых пьющих стран во многом обусловлено относительно низкой стоимостью спиртного, в сравнении с Европой – 4 доллара за пол литра и низким уровнем жизни.
В последнее время количество россиян, предпочитающих прочим спиртным напиткам вино, увеличилось.
Анализируя данные предыдущих лет, министерство заявляет, что наблюдается ситуация устойчивой тенденции к снижению уровня потребления алкоголя. Этот факт не может не радовать.
Однако алкоголь в нашей стране всё же продолжают употреблять. И всё ещё делают это в больших количествах. Алкоголизмом в России страдает 3,4% населения, на учёте в наркологических диспансерах состоит лишь половина от этого числа.
Если говорить о стадиях алкоголизма, то большую часть населения составляют умеренно пьющие люди. Таких насчитывается 68%. Ещё 10% страдают от алкоголизма 1-й стадии, 5% – 2-й стадии, 0,5% – 3-й стадии. Оставшиеся 16,5% совсем не употребляют спиртные напитки.
По итогам 2017 года потребление алкоголя населением немного снизилось, но страна все же вошла в пятерку самых пьющих в мире. Среднестатистический россиянин в год выпивает 15,1 л. спиртного. Женщины употребляют наполовину меньше – 7,8 л.
Почему-то у жителей многих стран мира складывается мнение о том, какая Россия, исключительно на основе стереотипов: балалайка, медведи, шапка-ушанка, матрёшки и, конечно же, водка. Да, в особенности водка, причём в больших количествах, как неотъемлемый атрибут русской души и, собственно, русских традиций.
В противовес истинно русской традиции «Пиво без водки — деньги на ветер!» специалисты РФ по вопросам здравоохранения утверждают, что всё-таки у населения остыл интерес к сорокаградусному «душевному бальзаму». В этом заслуга и антиалкогольных манифестов, и государственной политики. Особая борьба за трезвость в регионах России началась в 2010-х.
Виски, Великобритания и Ирландия
Известный во всём мире крепкий алкоголь с выраженным вкусом и ароматом. Интересно, что термин «виски» происходит от гэльских слов uisge beatha, эквивалента всё того же латинского aqua vitae. Ещё одна вода жизни. Виски получают из различных видов зерна. Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до коричневого, крепость 30–50 градусов, но бывает и крепче, сахара либо нет совсем, либо крайне мало.
Наименование «шотландский виски», он же «скотч», относится к тем, что контролируются по происхождению. На бутылке скотча слово whisky всегда пишется без «е». Напитки из других стран обозначают и как whisky, и как whiskey. Как говорит британский ресторанный критик и трэвел-журналист Саймон Мажумдар, просто убедитесь, что вы никогда не добавляете «е», когда пишете шотландцу, иначе можете послужить причиной Третьей мировой войны.
Как пить виски
В чистом виде или со льдом. Это «долгий» алкоголь, его пьют медленно, наслаждаясь вкусом. Самые распространённые стаканы для виски — с толстым днищем, низкие и широкие. Например, олд фешен или тумблер.
Огурец
Огурец- это идеальный летний овощ. Хотя содержит «только» 80 % воды, он отлично утоляет жажду и охлаждает организм. Огурцы, выращенные путем органического земледелия, обладают чуть более скромными гидратирующими возможностями. Это связано с тем, что в них не содержится веществ, искусственно удерживающих в овоще воду. Существует мнение, что кроме воды, в огурцах нет никаких полезных компонентов. Это не так: в овощах содержится бета-каротин, фолиевая кислота, витамины С, Е и РР. Это не самое богатое «хранилище» питательных веществ, но огурец все же заслуживает внимания. Особенно летом!
Как правильно утолять жажду в жару
4. Пейте, не дожидаясь жажды
Жажда – это первый признак начавшегося обезвоживания организма, и до этого лучше не доводить. Собираясь выйти на солнцепёк, или заняться физической активностью – выпейте 200-300 мл жидкости, это предотвратит обезвоживание организма.
Особенно внимательно следить за своевременным утолением жажды следует людям с избыточным весом и тем, кто страдает диабетом и болезнями почек.
5. Пейте до еды
После того как вы утолили жажду, следует подождать 15-20 минут, и только потом приступать к трапезе. В этом случае питье унесёт из желудка ослабленные пищеварительные соки и оживит внутреннюю секрецию.
Более того, исследования показывают, что если вы хотите похудеть, то стакан воды, выпитый перед едой, утоляет первый, самый острый приступ голода, и снижает количество съеденного.
6. Добавьте в меню жидкие блюда, свежие фрукты и овощи.
Употребление фруктов и овощей не отменит необходимость пить жидкость, но вода, содержащаяся в них будет высвобождаться постепенно, в течении длительного времени.
Особенно хороши арбузы, дыни, огурцы, помидоры, клубника, малина – они состоят из воды почти на 90%.
7. Не пейте на ночь
В ночные часы организм не активен и вода используется не полностью. Поэтому употребление жидкости перед сном может вызвать проблемы с почками и мочевым пузырем. К этому можно добавить отёчность и необходимость просыпаться в туалет.
Лучшее время для приема жидкости вечером – за час до сна. Если вы испытываете необходимость выпить воды перед сном – пейте немного и маленькими глотками. Другое дело утро. Несмотря на сон, организм человека теряет за ночь до 500 мл воды – выпейте после сна 200-300 мл воды. Это поможет вам проснуться и сразу активизирует нервную систему.
Соблюдая эти несложные правила, вы не только легко и быстро утолите жажду, но и избежите обезвоживания организма. Пейте только натуральные и полезные напитки и будьте здоровы.
Горячий чай вместо холодной воды
Иллюстрация с сайта sputniknews-uz.com
На жарком Востоке люди спасаются от жары горячим чаем и стёгаными халатами
В жару так привычно пить напитки только из холодильника, все вокруг пьют едва ли не лёд. Но! Десятки и сотни раз врачи повторяют на все лады – не пейте слишком холодных напитков в жаркую погоду. Это создаёт вреднейший перепад температур, плохо утоляет жажду, чревато ангинами и вызывает отеки. Можно пить слегка охлаждённую воду, а лучше всего, как ни странно, пить хороший горячий чай. В Таджикистане и Узбекистане, например, для того чтобы сохранить нормальную температуру внутри тела, помимо того, что пьют в течение дня много горячего чая, носят традиционный стёганый толстый халат.
Грейпфрут
Как и лимон, грейпфрут на 90 % состоит из воды. В нем присутствует сахар, органические кислоты и витамины С, группы В, много Е и Р. Благодаря высокому содержанию клетчатки фрукт благотворно влияет на работу кишечника, ускоряет обмен веществ, регулирует пищеварение и уровень холестерина. Если есть его регулярно, он укрепляет вены, благодаря чему противодействует их варикозному расширению.
В мякоти грейпфрута присутствует очень интересное соединение — нарингин. Он отвечает за горький вкус плодов, обладая слегка слабительным действием, улучшает обмен веществ. В летнее время грейпфрут просто незаменим!
Имбирно-медовый напиток, Шотландия
Знаете, почему шотландцы ходят в килтах в любую погоду и не болеют? Потому что они всегда держат под рукой волшебный напиток, способный не только закалить иммунитет, но и избавить от уже начавшейся хвори.
Имбирно-медовый напиток, фото Kate_Lokteva
Вам потребуется: небольшой корень имбиря, литр воды, 3-4 столовые ложки меда, щепотка мускатного ореха.
Как приготовить: нарежьте имбирь тонкими ломтиками и залейте его кипящей водой, дайте настояться 10-15 минут, затем добавьте мед, а по желанию еще лимон и мускатный орех. После того, как мед полностью растворится, разливайте по чашкам.
Не все жидкости утоляют жажду
Не все жидкие продукты способны восполнить дефицит воды в организме. Многие из них, наоборот, способствуют обезвоживанию из-за своего химического состава. Нельзя пить в жару:
· Алкоголь. Он увеличивает теплоотдачу, повышает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, а спирт в составе вызывает обезвоживание.
· Сладкая вода в жару также не рекомендована, так как из-за нее хочется пить много воды. Особенно это касается пакетированных соков, кофе и газированных напитков.
· Молочные коктейли также содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендованы для восстановления водного баланса. Хотя отдельно молоко в отсутствие обычной воды вполне подходит для этих целей.
От употребления всех этих продуктов получается обратный эффект – пить хочется еще больше
Поэтому важно знать, что не все напитки подходят для утоления жажды.
Пряный морс, Норвегия
Не понаслышке знакомые с затяжной хмурой осенью и суровой зимой норвежцы точно знают как подарить себе несколько приятных минут и аромат лета в любую погоду. Каждая уважающая себя хозяйка заготавливает запас замороженных ягод, которые затем превращаются во вкуснейшие морсы.
Пряный морс
Вам потребуется: стакан ягод (брусника, малина, клюква, черника и т.д.), полтора литра воды, 0,5 стакана сахара.
Как приготовить: ягоды измельчить в блендере до кашицы, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, затем добавить сахар и проварить одну минуту. Затем процедить, разлить по чашкам и добавить немного корицы, пару листиков мяты, дольку лимона или чайную ложку меда.
Ром, Ямайка, Куба, весь Карибский бассейн
Море, пираты, Тортуга и «15 человек на сундук мертвеца». Ром — напиток с сильным ассоциативным рядом. Пираты пили и другой алкоголь тоже, но кого это волнует? Сложно определить принадлежность рома к какой-то конкретной стране. Это, скорее, национальный напиток всего Карибского бассейна.
Ром имеет сладковатый вкус и приятный пряный аромат. По цвету напоминает янтарь, хотя может темнее или светлее. Основное сырьё — сахарный тростник. Стандартная крепость рома около 40 градусов. Но бывает и так называемый сверхградусный ром, на 10, а то и 20 градусов крепче.
Как пить ром
Ром хорош в чистом виде и в коктейлях. Прекрасно сочетается с фруктами. Особенно популярна закуска из апельсина, посыпанного молотой корицей. Тёмный и золотой ром не охлаждают, белый должен быть прохладным. А ещё белый ром реже пьют чистым.
Где пить
Куба, Ямайка, Гаити, Доминикана и другие страны Карибского бассейна. Также ром популярен на Филиппинах и острове Маврикий.
12 советов врача, как вести себя в жару
- Если вы плохо переносите жару, не выходите на улицу с 12 до 16 часов.
Все дела старайтесь проводить до или после дневной жары. При выходе из дома возьмите с собой платок из хлопчатобумажной ткани и бутылку с водой. Смачивая платок водой, протирайте им лицо, шею, руки. Если почувствовали дурноту, мокрый платок положите на лоб. На улице старайтесь избегать солнцепеков, уходите в тень или в помещение с кондиционером.
- Нельзя носить синтетическое белье и обтягивающую одежду, ходить без головного убора.
Синтетическое белье создает парниковый эффект – благоприятную среду для размножения бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма. Исключайте ношение галстуков, ремней и дешевых синтетических бейсболок. Носите светлую, легкую одежду из хлопка и льна, не препятствующую испарению пота. Голову необходимо защищать легкой светлой шляпой или панамой.
- Не пользоваться общественным транспортом без особой нужды.
Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются быстрее. При поездке на большое расстояние возьмите с собой веер.
- Не переедать и не злоупотреблять тяжелой пищей.
Жиры долго перевариваются и создают лишнюю нагрузку для организма, а углеводы способствуют выведению воды. Лучше готовить окрошку на квасе, молочной сыворотке или на кефире, либо вегетарианские супы.
- Не пить сладкую газировку, она не утоляет жажду, т.к. содержит сахар.
Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин и спиртными напитками, они ускоряют обезвоживание организма. Хорошо утоляют жажду зеленый или черный чай, морс, свежевыжатые соки, кефир, охлажденный отвар шиповника, негазированная минеральная вода.
- Не пить слишком холодные жидкости.
Они дольше задерживаются в желудке, и содержащиеся в них минеральные соли позже поступают в клетки организма. Лучше всего пить жидкость комнатной температуры. Избыточное употребление жидкости больше 2 л в день ведет к перегрузке сердечно-сосудистой системы.
- Нельзя много работать.
Работать в жару непродуктивно. Повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов. А если приходится работать на солнцепеке, нужно чаще делать перерывы.
- Не рекомендуется полоть или собирать ягоды, согнувшись пополам и опустив голову.
При этом нарушается отток крови от головы, могут возникнуть головокружения, резкий подъем артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Поэтому такие работы надо выполнять, сидя на невысокой скамеечке.
- Нельзя заниматься спортом.
Физическая нагрузка увеличивает теплообразование в 5 раз, истощает водный запас организма. Поэтому рекомендуется отказаться от занятий спортом или снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок.
- Нельзя купаться в жару в слишком холодной воде.
Холодная вода вызовет дополнительный спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт миокарда.
- Не входить в воду потными, разгоряченными.
Для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться.
- Не забывать принимать лекарства.
Многие считают, что летом на отдыхе может наступить улучшение, поэтому о таблетках на это время можно забыть. Это опасное заблуждение. Физические нагрузки – купание или работа в огороде – в жару могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда, инсульта.
Фото: pixabay