Готовим шашлык в камине

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Какой материал выбрать?

Камин может быть не только кирпичным. Такие сооружения нередко выполняются из камня. Если проект уличный, то лучше его выполнять именно из этого материала, так как он особенно долговечный и прочный. Однако сделать камин из камня – значит преодолеть трудности его обработки. К тому же материал тяжёлый, потому фундамент должен быть прочным.

С помощью кирпича сооружение возводится быстрее, вот только прочность его зависит от качества выбранного вида. В результате погодных изменений кирпич может трескаться, что приведёт к полному разрушению

Это не значит, что материалом стоит пренебрегать, важно ориентироваться на качество

Думаем о шашлыках заранее

В давние времена мясо жарили именно в каминах. Об этом даже свидетельствуют сцены из фильмов про средние века. Там во всех харчевнях готовили дичь на шампурах прямо в камине. Единственное, что для этой цели нужно специальное приспособление, на которое можно установить шампуры. Поэтому при обустройстве отопительного прибора сразу продумайте этот момент.

На время жарки шашлыка нужно ставить металлические экраны. На полу вокруг камина выкладывают либо плитку, либо кидают на напольное покрытие какую-нибудь защиту от брызг. Можно организовать в камине небольшую шашлычную и поставить внутрь мангал. Если пренебречь этим правилом, то жир заляпает стенки и придется их отмывать.

Жарить шашлык зимой в камине может быть и хорошо, но только не стоит этим увлекаться, иначе придется оборудовать себе новое устройство для обогрева дома. В качестве разнообразия можно сменить шашлык на колбаски или ребрышки. Они будут такими же вкусными, как и на уличном мангале.

Шашлычница из кирпича

Перед постройкой шашлычницы на даче стоит сразу определиться, нужна ли вам модульная постройка или многофункциональный комплекс.

Как сделать шашлычницу из кирпича своими руками – легкий вопрос при наличии минимума материалов и базовых навыков по кладке кирпича.

Если достаточно всего одной шашлычницы, которая иногда сможет быть и барбекю, вооружившись чертежом, где учтены размеры, и планом порядовки, стоит сразу приступить к делу, не откладывая на потом.

Выбор места и габаритов

Нужно, прежде всего, определиться с местом под стационарную кирпичную шашлычницу. Это должна быть открытая местность. Без растущих рядом деревьев и кустов, что в первую очередь, учитывается по технике безопасности. Не нужно забывать, что шашлычнца, какой бы она не была, в первую очередь, – очаг с настоящим живым огнем.

Определиться с размерами шашлычницы, которая будет сделана своими руками, нужно еще на первичном этапе создания чертежа и плана работ, до того, как начнется заливка фундамента. По размерам делаются выводы о расходе строительных материалов.

Фундамент

Для того чтобы кирпичная шашлычница, сделанная своими руками, прослужила как можно дольше, обязательно нужен фундамент. Иначе пойдут трещины или печь просто «поплывет» под собственным весом.

Фундамент делается на опалубке, как показано на фото – ленточный или монолитный.

  1. Участок под фундамент очищается от поросли и сора.
  2. Котловина или траншеи в зависимости от типа фундамента, должны быть глубиной 20-30 см.
  3. Подушка из песка и щебня, каждый слой которой должен быть тщательно утрамбован.
  4. Армированный каркас.
  5. Опалубка, высота которой от уровня земли должна быть 10-15 см.
  6. Приготавливается растворная смесь для фундамента по стандартным меркам.
  7. Заливается фундамент и остается на неделю, для приобретения требуемых прочностных характеристик. Если заливка фундамента проходит в минусовую температуру холодной поры, этот период затягивается на 2 недели.

Цоколь

Цоколь нужен обязательно, ведь если разрушится фундамент, постройка тоже долго не проживет.

Начиная с углов, цоколь выкладывается своими руками в три ряда. Перевязка во время кладки цоколя выполняется методом чередования цельного кирпича и половинок.

Так как мангал из кирпича будет частично открытым с одной стороны, цоколь ведется далее с трех сторон, в количестве 3-5 рядов.

  1. Для получения максимально прочной и долговечной конструкции производится армирование – на цоколь укладывается арматура, прикрепляющаяся к кирпичу раствором.
  2. Сверху укладывается толстый лист металла. Который не покоробится от высоких температур.
  3. В виде штырей, вмонтированных в кирпичную кладку, делаются крепежи для сетки. Также крепежами могут служить уголки из толстого металла.
  4. Кладутся еще три ряда кирпичей с трех сторон.
  5. В верхнем ряду кирпичной кладки делаются лунки для шампуров или крепится еще ряд уголков, на которые можно будет класть не только шампура, но и сетку для барбекю.

Будет ли постройка предусматривать собой вытяжной зонт и дымоход, зависит только от ее места расположения. Если кирпичная шашлычница возводится в будущей беседке или уже в построенной, о дымоотводе задуматься нужно всерьез. Ведь дым из-за покрытия беседки не будет сразу выходить вверх, а распространится по территории, предназначенной для отдыха и приема пищи.

Процесс правильного приготовления шашлыка

Есть несколько способов приготовить правильный шашлык в духовке.

Подобрать шампура по размеру, входящие как раз в пазы духовки для решеток, а в самом низу установить поддон для стекающих соков и жира с мяса.

Такой процесс жарки шашлыков не очень удобен, ввиду того, что для поворачивания шампуров, понадобится их доставать.

Сделать своими руками домашнюю шашлычнцу для духовки – простейшая конструкция из стального поддона, к которому крепятся по бокам крепежи для шампуров Y-образной формы. Если позволяет высота духовки, такая конструкция может быть двухэтажной.

В сантиметрах 10-15 от поддона кладется первый слой шашлыков на специальные подставки вдоль поддона шампурами поперек. Второй этаж просто на те же 10 сантиметров, выше – по тому же принципу. Конструкцию такой портативной шашлычницы для духовки можно увидеть на фото.

Простой кирпичный мангал

Эта конструкция очень проста, легко изменяется под любые потребности и желания. Состоит из кирпичных стенок, в которых устроены выступы (кирпич положен на ребро). На эти выступы укладываются жаропрочные листы (металл и др.), решетки, шампура. Удобно, особенно если есть какая-то крыша над головой на случай осадков, но строится она отдельно и по желанию.

Проект и фото готового мангала/барбекю из кирпича

Под любое строение из кирпича требуется фундамент, или, как минимум, подготовленное основание. Даже не этот небольшой мангал из кирпича. Так как кирпичей идет немного — стенка в полкирпича, то под данную конструкцию подойдет утрамбованная площадка, выложенная каким-либо твердым покрытием.

Подготовка основания

Снимают плодородный слой, если нужно, углубляют котлован. Глубина должна быть порядка 20-25 см. Размеры фундамента или площадки — на 50 см больше габаритов печи во все стороны. Дно выравнивают, на него высыпают щебень средней фракции. Толщина слоя щебня — 15 см. Его хорого трамбуют. Желательно — виброплитой, если ее нет, металлической или деревянной трамбовкой.

Дальнейшие шаги зависят от выбранного основания. Если это одно из покрытий — брусчатка, тротуарная плитка и подобные материалы, то насыпается слой мелкозернистого песка, в который по уровню укладывается покрытие.

Если выбран в качестве основы плитный фундамент, он армируется прутком 10 мм в диаметре. Укладывается вдоль и поперек фундамента с шагом в 20 см, в месте пересечения связывается. Если вязать специальной проволокой не умеете, можно стянуть пластиковыми хомутами. Допускается для данной модели армирование готовой сеткой из толстой проволоки. Выставляется по краям опалубка и все заливается бетоном марки М250. Работы можно начинать через неделю, если среднесуточная температура была не ниже +20°C, и через две, если было +17°C.

Порядовка (кладочные чертежи) и рекомендации по кладке

Для этого кирпичного мангала используют полнотелый керамический кирпич М200. Можно брать печной, но он дороже, шамотный класть не стоит: не те температуры и он слишком е любит влагу, чтобы нормально себя чувствовать в открытом мангале.

Кладку ведут на глиняно-песчаную смесь, в которую для большей прочности добавляют немного цемента. Для новичков лучше взять готовую смесь для печей, только не жаростойкую, без шамота. Замешивать по инструкции, толщина шва — 3-5 мм, выдерживать строго. Постоянно контролировать вертикальность стенок и горизонтальность кладки

Это важно для нормальной эксплуатации печи

Порядовка мангала из кирпича (кладочные чертежи)

Как видите, все действительно очень просто. Каждый нечетный ряд начинается с целого кирпича, нечетный — с половинки. В 6-ом и 10-м ряду кирпичи ставят на ложок — боком, и разворачивают поперек основной кладки. Если делаете барбекю — под решетку — в этих же рядах задняя стенка кладется из кирпича, также поставленного на ложок, а для сохранения толщины кладки их ставят в два ряда, также как и остальные — с перевязкой — смещением швов. Если собираетесь использовать и ка мангал — для шампуров — на задней стенке кладете кирпич тоже на ложок, делая выступ и в этой зоне. Впереди как опору для шампуров используют профильную металлическую трубу небольшого сечений, вырезанную по размеру. В ней под шампура можно проделать выемки.

Начиная с 7-го рядка кладку ведут только на половине — правой или левой — как вам удобно, но данная раскладка дана под жарочную камеру слева — она шире, а слева находится столик. Если вам удобнее наоборот — делайте зеркальное отражение этой порядовки.

Кирпич — гигроскопичный материал, чтобы уменьшить количество влаги, которую он будет «тянуть» из основания и продлить срок его эксплуатации, под первый ряд нужна гидроизоляция. Можно уложить в два слоя рулонный материал (типа рубероида или гидроизола), пройтись по периметру гидрофобной пропиткой. Не помешает слой гидроизоляции и между первым и вторым рядом.

Вот как выглядит одна из вариаций кирпичного мангала без столика (если вам он ненужен, просто игнорируйте эту часть)

После того, как мангал из кирпича сложен, его оставляют сохнуть при теплой погоде на 1-2 дня, при более прохладной — на 3-5. Потом можно провести пробный запуск. Примерная «экипировка» приведена на фотографии готового мангала. В этой версии сделаны три ряда выступов: верхний — для продуктов, средний — для углей, нижний — для сбора прогоревших углей и золы.

Чтобы сложенный мангал более-менее долго служил, его желательно покрыть составом, уменьшающим гигроскопичность. Для данного случая лучше всего подойдет лак КО-85. И еще неплохо было бы предусмотреть какую-то крышку: закрывать на случай дождя и на зиму.

Материалы

Для строительства барбекю своими руками нужно позаботиться о приобретении материалов. Основная конструкция может быть построена из кирпича или из камня, вулканической породы. Кроме этого потребуется:

Кладка камина-барбекю из термостойкого кирпича

  • Песок и глина — для создания раствора.
  • Щебень и цемент — для заливки фундамента.
  • Доски. Из них необходимо смастерить опалубку для фундамента.
  • Арматура или металлические отходы.
  • Рубероид.
  • Наборы элементов для крепежа.
  • Решетка.
  • Поддон под уголь.
  • Отделочный материал.

Если будущее строение будет располагаться в саду, за пределами беседки или террасы, то необходимо позаботиться об ограждении зоны камина стенами, а также оборудовать крышу или навес, это убережет строение от осадочных явлений и ветра.

Разновидности мангалов каминов

Помимо чисто практических свойств, которые будет иметь печь барбекю, необходимо помнить о ее эстетических характеристиках. Красивые мангалы являются настоящим украшением даже самых изысканных ландшафтов. Особенно эффектно выглядят сооружения из кирпича. Они отлично смотрятся на любом участке, многофункциональны, прочны и долговечны.

Поскольку камины предназначены для обогрева помещений, то этот фактор нужно взять за основу. Нет никакого смысла нагревать улицу, расходуя дрова без пользы для дела. Лучше приспособить мангал для беседки, даже если она открытого типа. Часть тепла все равно будет оставаться под ее крышей. Также неплохим решением является строительство кирпичного мангала в непосредственной близости с террасой.

По месту установки каминные барбекю могут быть такими:

  1. Стоящие отдельно без навеса и дымохода. Внешне они практически не отличаются от самых простых мангалов. Отличием является только наличие открытого очага.
  2. Стоящие отдельно с дымоходом и крышей. Подобные строения смотрятся очень эффектно. При соответствующем оформлении они похожи на печь из сказки.
  3. Совмещенные с одним из строений на участке. Пристраивают барбекю к дому, беседке, веранде или бане. Реже уличные камины-мангалы строят рядом с гаражами или сараями.

Делают мангалы с очагом из стали, кирпича или камня. Металлические конструкции украшают художественной ковкой. Камень и кирпич сами смотрятся достаточно красиво, отделывают их редко.

Уличная печь может иметь самую разнообразную форму. В зависимости от размера и планировки участка строят печки такой конфигурации:

  • полукруглые;
  • треугольные;
  • квадратные;
  • трапециевидные;
  • с ломаными линиями.

В небольших строениях лучше установить угловой мангал. Помимо экономии полезной площади, такое сооружение смотрится компактно и аккуратно. Столы и полки можно сделать раскладными, используя их только на время готовки и застолья возле барбекю.

Любой комбинированный мангал делается поэтапно. Остановимся на последовательности строительства этого сооружения.

Кладка арки

Теперь следует установить шаблон арки. Закрепить его можно
на любой основе – тут главное, что он не мешал вам, и чтоб впоследствии легко
удалялся. В случае, когда проемы прямоугольные, закладывают уголок, на котором
будет держаться вся часть стенки, расположенная выше проема.

Совет: арку лучше вначале попробовать выложить без цемента и
посчитать, сколько на нее потребуется кирпичей. Ведь главное в арке – получить
один центральный кирпич, на который будет основная нагрузка. Для выполнения
кладки арки кирпич можно прирезать (долго, сложно, но очень красиво) либо же
компенсировать разности в радиусе посредством разной толщины цементного слоя.

Окончив проем, выкладывают стенку на всю высоту (примерно
90см).

Процесс приготовления шашлыка в камине дома

Настоящий дровяной камин есть, можно порадовать себя шашлыком, даже если за окном совершенно неподходящая погода. Для приготовления мяса придется немного подготовиться, ведь классическая топка вероятней всего не оборудована специальными отверстиями для шампуров или жаровней. Исключением можно считать только камины, которые изначально строились с прицелом на приготовление еды.

screenshot_1.jpg

Чтобы оборудовать топку для жарки шашлыка в камине дома, необходимо укомплектовать ее жаровней – решеткой с возможностью установки шампуров. Конструкция может продаваться в магазинах уже в готовом виде или изготавливаться на заказ по индивидуальным размерам. Если возможности и желания обзаводиться жаровней нет, можно найти выход, установив на дно топки два кирпича, и выложив шампура или решетку с мясом на них. Конструкция будет выглядеть не слишком презентабельно, но для одного раза подойдет.

Процесс приготовления шашлыка в камине дома состоит из следующих этапов:

  • Для начала маринуем мясо. Здесь нет никаких правил и ограничений, выбираем любой сорт и рецепт, а может быть это будет и вовсе не мясо, а рыба, для дальнейшего процесса это роли не играет.
  • В топке камина растапливаем огонь, используем как можно больше дров, чтобы получить не только тепло и красоту, но и большое количество углей.
  • Как только все дрова прогорят и в топке образуются угли, устанавливаем жаровню. Замаринованное мясо нанизываем на шампура либо выкладываем на сетку. Если жаровня подразумевает такой способ приготовления, можно выложить куски непосредственно на нее, такой самобытный способ приготовления выглядит очень эффектно.
  • Выкладываем шампура или сетку в жаровню и жарим до полностью готового состояния, периодически переворачивая, чтобы мясо не подгорело и не пересохло.

Как только шашлык в камине дома готов, достаем его из жаровни и подаем к столу. Чтобы мясо стало максимально мягким и сочным, с момента прекращения жарки и до подачи на стол должно пройти от 5 до 15 минут.

7 вариантов замены мангала на природе

Чтобы сделать шашлык на природе без мангала, раньше задействовали различные приспособления: использовали булыжники, кирпичи или даже бревна, чтобы обустроить своеобразную жаровню.

Яма

Одним из примитивных вариантов сооружения очага для жарки мяса считается ямочная конструкция. Для этого снимают дерн, выкладывают его по периметру траншею и разводят костер. К моменту образования углей нанизывают мясо на самодельные шампура и устанавливают их над очагом. Дерн по краям ямы служит в качестве опоры для шпаг с мясными заготовками.

Шашлык в яме

Использование камней

Обустроить импровизированную жаровню для приготовления шашлычка на природе можно используя найденные в окрестностях валуны и булыжники. Из них выкладывают две параллельные полосы с величиной интервала в зависимости от длины шампуров. После на основании между каменными бортиками разводят костер. Как только образуется нужное количество углей, над топкой укладывают шампура с нанизанными кусочками мяса.

Шашлык в банке

Данный вариант подразумевает наличие духовки и пары стеклянных банок объемом 3 литра. Нюансы технологии:

  • Мясо предварительно маринуют кусочками с применением соли, приправ и лимонного сока;
  • банки моют и вытирают досуха;
  • на дно стеклянной тары укладывают лук крупными кольцами, добавляют соль, перец и пряности;
  • на деревянные шпажки насаживают мясо с кусочками сладкого перца и томатов;
  • в банку с луком помещают заготовки на мини-шампурах, сверху накрывают фольгой, формируя своеобразный колпак.

Тару с содержимым ставят в холодную духовку, только потом включают устройство на среднюю мощность

Здесь важно обеспечить постепенный нагрев. Если стеклянную емкость поместить в горячий духовой шкаф, она лопнет из-за разницы температур среды

Шашлычок в банке жарится 60-80 минут при температуре не более 200°Cи получается сочным и ароматным.

Примечательно, что в этом варианте приготовления шашлыков стеклянная банка выполняет функцию мангала.

Мангал из кирпича

Востребованным атрибутом шашлыков на природе считается жаровня из кирпича. Для приготовления мяса на шампурах достаточно выложить очаг необходимой длины, установив кирпичи на ребро. Ширина жаровни выполняется с учетом величины деревянных шпаг с насаженными заготовками. В мангале с кирпичными бортиками готовят угли, далее укладывают шампура с мясом, периодически переворачивают их для равномерной прожарки со всех сторон.

Шашлык на кирпичах

Используем газобетонные блоки

Устройство жаровни из газобетонных блоков аналогично с вариантом из кирпича. Здесь также сооружается две параллельные линии, между которыми образуется траншея для разведения костра. Если в наличии всего 2-4 штуки газобетонных блоков, их следует использовать по другому принципу:

  • нужно подготовить 2 палки длиной около 1 м;
  • газобетонные блоки установить на расстоянии друг от друга так, чтобы в нужный момент параллельно положив на них 2 палки, получить устойчивую опору для укладки шампуров с мясом.

После того, как блоки установлены в нужных точках, между ними следует развести костер и подготовить угли. Только потом укладывают на газобетонное основание подготовленные палки, на которых и будут держаться шампура с заготовками.

Шашлык на бочке

Металлическая тара из-под пищевых продуктов способна послужить в качестве мангала как для шашлыков на выездном пикнике, так и на даче. В небольшом жестяном бочонке из-под пива или томатной пасты удобно разводить огонь и подготовить нужное количество накаленного угля. Далее шампуры с мясом укладывают на бочку и в течение 15-20 минут получают ароматный шашлычок.

Используем бревна

Решая, как пожарить шашлыки на природе без мангала, можно использовать 2 бревна. Их укладывают параллельно и между ними разжигают костер. Для этого подойдут бревна с большой окружностью, так как в процессе подготовки угля они будут постепенно тлеть.

Шашлык на бревнах

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Источник

Преимущества и недостатки приготовления шашлыка в камине дома

Использовать дровяной камин в качестве мангала для приготовления шашлыка или нет решать только его владельцу. Но, прежде чем мариновать мясо, необходимо точно понимать, ради чего затевается весь процесс и какая обратная сторона у этой медали.

Плюсы приготовления шашлыка в камине дома:

  • Возможность приготовить вкусное, ароматное мясо на костре в любую погоду, и для этого даже не нужно выходить из дома. Аромат натуральных дров в сочетании с приготавливающимся мясом никого не оставит равнодушными.
  • Скорость приготовления мяса, рыбы и даже овощей в камине значительно выше, чем тех же блюд, но на уличном мангале.

С какими трудностями можно столкнуться, если готовить шашлык в камине:

  • Все тот же запах, который так радует в процессе приготовления, может никуда не уйти и после него. Трапеза давно завершилась, а аромат мяса все еще царит в помещении, пропитывая мебель, стены и ковры.
  • Загрязнение дымохода жиром — то, что не должно происходить с камином. В процессе жарки, поднимающийся пар с жиром оседает на стенках и остается, создавая неприятный запах и необходимость чистить его в будущем. В этом случае ест действенный метод — сильно раскочегарить камин сразу после приготовления, это позволит избавиться от жира, пока он не прилип и не застыл.
  • Увеличенное количество сажи — результат попадания жира. Если его не вычистить, хлопья будут сыпаться обратно, создавая грязь и портя мясо при следующих жарках.

Шашлык в камине дома готовить можно, это поможет внести разнообразие не только в семейное меню, но и разнообразить досуг. Предварительная подготовка и чистка очага по завершению процесса избавят от всех возможных негативных последствий и оставят только приятные воспоминания.

Новости партнёров и реклама

Дизайн камина в современных интерьерах

Дизайн фальш-камина в квартире — (15 фото), идеи и реализация

Дизайн каминов из кирпича — идеи реализации и 20 фото для вдохновения

Рецепт из баранины

Баранья корейка на мангале – классическое блюдо любого ресторана кавказской кухни. Сочное и нежное мясо молодого ягненка тает во рту. Многие задаются вопросом,  можно ли приготовить баранину и сколько жарить мясо в электрошашлычнице. Готовить барашка на электровертеле можно, а по времени процесс приблизительно сопоставим с приготовлением на углях.

Баранья корейка по-кавказски

Баранина обладает тонким вкусом и особым ароматом, поэтому для нее не используется майонез, соевый соус и другие маринады. Лучше всего замариновать баранину с мелко нарезанным луком, добавив несколько капель уксуса.

  • корейка 500 г;
  • лук 1 шт.;
  • уксус 2 ст.л.;
  • соль 8 г;
  • перец черный 1 г.

С бараниной не стоит мудрить, чем проще рецепт, тем лучше. Кусочки корейки на кости, так называемые пистолетики, маринуем со специями и луком 3 часа в холодильнике, накрыв пленкой. Готовые замаринованные кусочки очищаем от лука, надеваем на шампуры так, чтобы ребрышко было вдоль шампура и не цеплялось при вращении.

Молодое мясо пропечется за 20 минут, если мясо толстое или зрелое, то от 25 минут.

Бараний шашлык едят с помидорами, огурцами. Отдельно подается тарелка с зеленью и грузинский лаваш.

Инструменты и материалы

Как правило, в каждой мастерской, кладовке или гараже имеются все необходимые инструменты для строительства мангала с камином.

Для этой работы потребуются:

  • сварочный аппарат;
  • болгарка;
  • рулетка;
  • уровень;
  • молоток;
  • киянка;
  • совковая и штыковая лопата;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • угольник;
  • расшивка;
  • отвес.

Если запланирована отделка кирпича керамической плиткой, то потребуется приспособление для ее резки. Возведение дымохода и навеса невозможно без складной стремянки.

Закупить необходимо такие материалы:

  • красный кирпич;
  • шамотный кирпич;
  • песок;
  • цемент;
  • щебень;
  • глину;
  • арматуру;
  • доски для опалубки;
  • стальной уголок 50х50 мм;
  • рубероид.

Если запланирована установка водопровода и канализации, то необходимо приобрести пластиковые трубы, фитинги и арматуру.

Достоинства и недостатки камина-мангала

Ароматная еда приготовленная на открытом огне, возможность отдыха в кругу семьи и друзей — лишь немногие аргументы в пользу постройки камина-мангала на своем приусадебном участке. Также к достоинствам можно отнести:

  • возможность возведения своими руками — не имея специальных навыков, можно самостоятельно построить камин для шашлыка на улице не только самой простой конструкции;
  • стильное дополнение участка;
  • безопасность конструкции — камины-мангалы относятся к пожаробезопасным строениям;
  • возможность отдыха в любое время года;
  • благодаря наличию дымохода, полное отсутствие дыма.

К минусам каминов-мангалов можно отнести:

  • достаточно высокая цена конструкции;
  • сооружение тяжелое, поэтому им необходим прочный фундамент;
  • при эксплуатации нужно следить чтоб не было осадки или перекосов, это может привести к их полному разрушению.

Устройство и принцип работы печи

Азиатская печь или тандыр представляет собой круглый  очаг для приготовления пищи. Такими очагами пользовались все народы Востока с глубокой древности, если быть точным, то первые упоминания о подобных печах встречаются в армянских летописях с Х века.

Тандыр представляет собой круглую печь, изготовленную из специальной глины. Внизу имеется небольшое отверстие, в которое закладываются дрова, а затем из него удаляется зола. Вверху печь накрывают большой крышкой, чтобы пища запекалась на углях или, если говорить о знаменитых азиатских лепешках, то на стенках печи от их ровного жара.

Как выглядит тандыр

Считается, что приготовление различной пищи в тандыре позволяет сэкономить топливо, поскольку глина быстро нагревается и долго не остывает, а в печь можно, если иметь специальные усройства, поместить одновременно несколько блюд.

Кладка

Самый распространенный вариант камина с функцией барбекю это конструкция из кирпича, которая может быть изготовлена своими руками. Благодаря свойствам кирпича, камин приобретает жаропрочные свойства, отлично удерживает тепло. К тому же, кирпич очень удобен в процессе стройки, и позволяет создать самые разнообразные конструкции каминного комплекса.

Яма для песчаной подушки под фундамент

Для начала необходимо подготовить фундамент, его тоже можно залить своими руками. Глубина фундамента должна достигать 80–100 см. Сверху на него раскладывают рубероид в несколько слоев, и только потом приступают к основной кладке камина из кирпича.

Раствор для кладки наводят из смеси песка и глины, первый ряд кирпича выкладывают на раствор, в котором находится цемент. Кладка выполняется методом укладки кирпичей на ребро. Чтобы конструкция была ровной, без перекосов или наклонов, каждый новый ряд проверяется по вертикали и горизонтали при помощи уровня или отвеса.

Декоративный камин — небольшой, красивый, уютный

Нечасто подобный вариант используется в беседках. В данном случае этот очаг огня является обычным элементом декора, для которого необходимо:

  • Построить дополнительный фундамент.
  • Сделать кладку.
  • Провести дымоотвод.

Дополнительно еще нужно периодически чистить от сажи и убирать пепел. С другой стороны, мы получаем солидный атрибут интерьера, затопив который можно добиться чудесной атмосферы — тишина вокруг и шум потрескивающих дров, не это ли прекрасно?

«Даже мясо не пожаришь» — основной аргумент людей, который отказались от обычного декора в пользу камина-мангала для приготовления пищи. Поэтому большинство людей не готовы настолько серьезно вложиться в открытый источник огня ради того, чтобы просто наслаждаться им в помещении.

Это интересно: Камин-печь в интерьере: расписываем по пунктам

Особенности выбора и эксплуатации

Достоинство полностью готовой конструкции в том, что ее не надо инсталлировать. Но это имеет обратную сторону. Печи-камины не могут обогревать соседнюю комнату за счет излучения тепла стеной, как это делают встраиваемые камины или пристенные кирпичные печи, устанавливаемые на межкомнатной перегородке. Печь-камин для загородного дома из нескольких комнат должна быть оснащена водяной или воздушной «рубашкой», чтобы создать систему отопления.

Схема работы печи-камина в системе водяного отопленияИсточник pikucha.ru

Для небольших дач и коттеджей сезонного проживания оптимальный вариант – воздушное отопление. И хотя в схеме нет батарей, способных аккумулировать тепло, конвекционные печи прогревают дом быстрее и нет проблем с размораживанием системы.

Для дачи из одной комнаты (студии) печь-камин – это лучшее решение.

Критерии выбора мощности печи не отличаются от общепринятых – при нормальном утеплении дома и высоте потолка до трех метров на 1 кВт приходится 10 м2. В этом отношении у печей-каминов есть свои преимущества.

Линейка мощностей моделей без водяного контура лежит в пределах 4-12 кВт. А это позволяет отопить и отдельную комнату площадью до 40 м2, и небольшой дом на 120-150 м2. Хотя есть производители, которые выпускают печи-камины с тепловой мощностью более 15 кВт.

Суммарная мощность печи-камина с водяной рубашкой может доходить до 25 кВт. Но для таких моделей существует разделение тепловой мощности по способу отдачи – отдельно указывают сколько получает теплоноситель и сколько излучается корпусом. Например, если из 24 кВт номинальной мощности в воздух излучается 8 кВт, то 16 кВт «забирает» вода. В таком случае помещение, где стоит печь-камин, может иметь площадь до 80 м2, а еще 160 м2 других комнат обогревают радиаторами водяного отопления.

Классификация

В первую очередь сделаем одну небольшую оговорку, что если речь зашла о мангалах – устройствах для приготовления блюд, которые используют жар углей или открытое пламя, то это относится только к уличным каминам. Чтобы представлять себе полноценную картину многообразия всех вариантов исполнения подобных устройств для дачи, полезно будет разделить их по категориям.

  • Стационарные конструкции. Под этим видом подразумеваются кирпичные или металлические уличные мангалы, которые оснащены корпусом и дымоходом для функциональности. Обычно мангал, камин, барбекю, варочная плита, плита под казан объединяются в одном универсальном комплексе, который может иметь название только по одному устройству, например, уличный барбекю. Еще одно преимущество стационарных конструкций позиционируется на том основании, что они обычно обустраиваются под навесом беседки или террасы. Это позволяет, невзирая на капризы погоды, устраивать встречи с друзьями и даже отапливать то помещение, в котором эти встречи происходят.
  • Переносные варианты. Переносные камины барбекю представлены открытой кассетой для приготовления шашлыка. Такие модели не имеют дымохода, так как устанавливаются на открытых участках. Чтобы воспользоваться переносным мангалом, придется дождаться хорошей безветренной погоды.

Встречаются и такие странные постройки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий