Тандыр
Согласно самой распространенной версии, корни происхождения тандыра уходят в Индию, где он и появился свыше трех тысяч лет до нашей эры. Мясо уже тогда готовили на костре, но из-за прямого пламени оно обугливалось. Поэтому костер стали разводить в яме, а ее стенки обкладывали камнями — получался колодец, который прогревался изнутри, и камни отдавали жар продуктам, помещенным внутрь. Кроме того, тандыр еще и согревал помещение.
Впоследствии тандыры начали изготавливать из тонкой глины, смешанной с шелухой зерновых и шерстью животных, — это обеспечивало повышенную теплопроводность. Получался большой кувшин, на дне которого разводили огонь. Горло сосуда накрывали крышкой и жар, поднимаясь, равномерно пропекал продукты.
Мясо и рыба в тандыре закрепляются и подвешиваются на специальных крюках, а сырые лепешки лепят прямо на стенки — так получается самый ароматный восточный хлеб, по всему миру пользующийся популярностью и сегодня.
Самые популярные блюда в тандыре: самса, курица тандури.
Помпейская печь
Своим названием помпейские печи обязаны городу Помпеи, где и были изобретены. Именно там придумали устройство с полукруглым куполом — это позволяло равномерно распределить жар от дров, которые закладывались внутрь.
Конструкция помпейской печи подразумевает постоянный приток свежего воздуха, который быстро прогревается и циркулирует внутри. Всего за полчаса температура там достигает 315 градусов по Цельсию.
Несмотря на то что эти печи появились еще в глубокой древности, в Италии они до сих пор повсеместно используются как лучшее решение для выпечки. Пицца на тонком тесте полностью пропекается вблизи горящих дров всего за полторы минуты, и начинка не успевает подсохнуть. При этом пицца пропитывается ароматным дымком! Ни один промышленный вариант профессиональных электрических печей не может превзойти изобретение древней Помпеи.
Самые популярные блюда в помпейской печи: пицца, фокачча.
Дроби и охлаждай
Сама идея «умного» контейнера для еды не нова, говорит Евгений Смирнов, основатель сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy: «На AliExpress куча подобных по функционалу портативных разогревателей. Но их основной потребитель — водитель-дальнобойщик, таксист, рабочий в полях, у которого под рукой нет полноценной кухни». Чтобы конкурировать с китайскими аналогами, проект должен стать «айфоном» среди контейнеров, считает Смирнов: «Дизайн — ключевой момент, который поможет выиграть в конкуренции с более простыми аппаратами».
Разработчики Neoven осознавали это, поэтому дизайном начали заниматься в первую очередь. Сначала печь выглядела как прямоугольный корпус с деревянными вставками на крышке, но этот вариант оказался непрактичным. Сейчас Neoven упакован в белый пластиковый корпус со скругленными углами, ручкой и кнопками управления. «Мы остановились на минималистичном стиле в традициях скандинавской школы», — комментирует Наконечный.
Когда дело дошло до железной части, к блоку микроволновки добавили мини-чайник, холодильник и миксер. «Людям ведь нужно не только греть еду, но и держать какие-то блюда в холоде, а в офисных чайниках, опять же, полно накипи», — поясняет Наконечный. Детали — элемент Пельтье для холодильного модуля, нагревательный элемент для чайника, печатные платы, магнитные контакты, батареи — закупали в Китае. Там же напечатали корпус на 3D-принтере.
Тестировали первый Neoven сами разработчики: грели бизнес-ланчи, охлаждали чизкейки, делали смузи миксером. Не обошлось без «багов». «Мы до сих пор решаем проблему с отводом тепла из холодильного модуля: поначалу оно выводилось в сумку, где лежал девайс, из-за чего нагревалось остальное ее содержимое. Придумали чехол из плотного фетра с вентиляционными отверстиями. Миксер плохо дробил лед, поэтому мы добавили мощности мотору», — перечисляет Наконечный.
Фото: Neoven
Прототип Neoven обошелся партнерам в $3 тыс., большую часть инвестировал Наконечный. Еще $1,5 тыс. партнеры потратили на разработку приложения для управления гаджетом (делать это можно и вручную с помощью кнопок на корпусе) — например, установить таймер за пять минут до нужного времени и получить горячий обед к началу перерыва. Приложение доступно на iOS и Android, но пока бесполезно — пользоваться им попросту некому.
«Neoven может быть востребован в коворкингах, где есть только чай и кофе, но не в офисах с полноценной кухней, — считает управляющий директор компании Regus в России Ирина Баева. — Не стоит забывать о социальной функции обеда вне офиса: он позволяет сменить обстановку и неформально пообщаться с коллегами. По статистике Regus, 52% офисных сотрудников в России испытывают симптомы клаустрофобии оттого, что весь день находятся в замкнутом пространстве». Чтобы закончить разработку и запустить массовое производство, проекту нужно, по расчетам основателя, около $60 тыс. Шансов найти инвестиции в Одессе было немного, поэтому в мае 2017-го Наконечный уволился и переехал в Израиль: «Мне говорили, что Тель-Авив — это мекка для технических стартапов. Здесь постоянно проходят какие-то тусовки с участием инвесторов, жизнь кипит».
Русская печь
Изначально избы топились по-черному, то есть дым от разведенного в печи огня выходил на улицу через двери и окна в стенах. На рубеже XV и XVI веков для отвода дыма появляется деревянный короб, а уже в начале XVIII века с изобретением огнеупорного кирпича в жилищах начинают строить классические русские печи, в которых дым выходит через трубу на крыше.
Такие печи согревали дом, в них мылись, на них спали и, конечно, русская печь использовалась для приготовления пищи. До сих пор мы говорим «печь блины» — как раз потому, что изначально блюдо запекалось в подоле печи.
Главная особенность русской печи состоит в том, что она очень медленно остывает и долго держит тепло уже после окончания топки. Это очень хорошо для томления продуктов — так традиционно готовилось топленое молоко, каши, щи.
Конечно, в печи и варили, и парили, и жарили, и пекли, и грели пищу. Жарили у устья перед горящими дровами, варили в горниле уже растопленной печи, хлеб выпекали на поду, то есть на нижнем слое горнила.
Продукты выкладывались на большие сковороды, но чаще в чугунные горшки, которые отправлялись в печь при помощи ухватов — длинных палок с металлическими рогачами на конце. Стоит отметить, что и сегодня русская печь — атрибут многих ресторанов русской кухни, ведь приготовленные таким образом блюда по-прежнему несравненно вкусны.
Самые популярные блюда в русской печи: пироги, суточные щи
Печи на жидком топливе без давления [ править ]
Одноконфорочная спиртовая плита Trangia с крышкой и крышкой
Самодельная печь из банки из-под газировки
Спиртовые печи с одной горелкой
Самый простой тип печи – это негерметичная конструкция с одной горелкой, в которой горелка содержит топливо и которая однажды зажжена, горит до тех пор, пока она либо не погаснет, либо не закончится топливо. Есть печи как на жидком, так и на твердом топливе. Поскольку они очень маленькие и легкие, этот тип печки предпочитают сверхлегкие туристы, а также те, кто стремится минимизировать вес и объем, особенно для длительных походов. Печи на твердом топливе также часто используются в аварийных комплектах, поскольку они компактны, а топливо очень стабильно с течением времени. Эти простые печи также часто используются при подаче фондю .
Trangia печь популярная коммерческий алкоголя плита, которая доступна во многих различных моделях, от одной голой горелки комплексной экспедиции приготовления системы. Некоторые из них поставляются с герметизирующей крышкой, позволяющей упаковать горелку, пока она еще содержит топливо, хотя закрытие крышки, пока печь горячая, может повредить кольцевое уплотнение (следовательно, оно может протечь при транспортировке). Еще более простая система – нагреватель Sterno , в котором канистра с заливным топливом также служит горелкой. Печи для самодельных банок для напитков (или « печи для банок для пепси / пива и т. Д.») Аналогичны. Они сделаны из выброшенных алюминиевых банок для напитков и бывают самых разных дизайнов.
Духовные печи с гравитационным питанием
Духовка с двумя конфорками, с дальней горелкой на слабом огне
Традиционная «духовка» (спирт или метилированный спирт ) состоит из небольшого резервуара или топливного бака, приподнятого над горелкой и сбоку от нее. Топливный бак подает под действием силы тяжести метилированный спирт в горелку, где он испаряется и сжигается. Духовка с гравитационным питанием до сих пор используется на многих прогулочных судах, хотя в значительной степени ее заменили печи на сжатом газе.
Зажигание духовки с гравитационной подачей похоже на зажигание традиционной печи Primus. Вокруг каждой горелки находится поддон для заправки, используемый для предварительного нагрева горелки. Чтобы зажечь печь, сначала включают горелку, чтобы небольшое количество топлива могло пройти через горелку и собраться в виде жидкости в заправочном поддоне. Затем горелку выключают и зажигают топливо для предварительного нагрева горелки. Когда топливо в поддоне почти закончилось, горелка включается снова, и топливо попадает в горелку, где оно испаряется и проходит через форсунки.
Эти печи выглядят и даже звучат немного как печи с наддувом, но в топливном баке нет давления. Они остаются популярными для небольших лодок из-за минимального риска возгорания в ограниченном пространстве.
Топливные печи обычно работают на спирте или керосине.
- Спиртовая плита ORIGO
- Керосиновая плита Butterfly 16-Wick
Платиновая печь для катализа
Хамфри Дэви открыл использование платины в катализе . В котором каталитическое тело находится на пути горючего пара и нагревается при прохождении через каталитическое тело в достаточной степени, чтобы соединиться с воздухом на выходе из каталитического тела, а затем сгореть на поверхности каталитическое тело. Эти печи обычно называют ветроустойчивыми, инфракрасными или излучающими.
- Rechauds Catalytiques (1920, впитывающий)
- Therm’x Explorer 57C (1965, капиллярное)
- Реактор MSR (2007 г., герметичный)
- Rechaud A Catalytise Trek 270 (2010, под давлением)
Лучшие недорогие мини-печи
Невысокая цена не означает низкое качество техники. Как правило, она достигается за счёт отказа от разработки уникального дизайна, заменой премиальных материалов на более доступные, но со схожей износоустойчивостью, а также исключением части функций, что меньше прочих нужны пользователям. Иногда бюджетные печи уступают продвинутым альтернативам по точности термостата и равномерности распределения тепла. Однако в обзор мы постарались включить приборы, у которых отсутствуют подобные минусы.
1. BBK OE2343M
Китайские бренды уже давно не ассоциируются с низким качеством. Так, известные марки OnePlus и Vivo принадлежат именно BBK Electronics. Их мы отметили на тот случай, если вы считаете, что компания, предлагающая мини-печь всего за 2500 рублей, не может сделать её красивой, надёжной и функциональной.
Объём камеры печи составляет 23 литра. Для периодической готовки еды на одного или 2-3 человек этого хватит. А вот перед большими праздниками придётся постараться. Но даже модели подороже часто бывают столь же компактными. В остальном в отзывах печь от BBK получила только положительные оценки.
Достоинства:
- привлекательный ценник;
- максимальная температура;
- таймер со звуковым оповещением;
- оптимальная вместимость;
- простота и удобство в использовании;
- яркая подсветка камеры.
Недостатки:
минимальная температура.
2. Tesler EOG-1800
Если вы убеждённый холостяк, который умеет готовить, то печи на 18 литров вам хватит даже с запасом. Тут важнее функциональность, и с ней в Tesler EOG-1800 всё отлично. Не хватает устройству разве что конвекции, что вполне логично за 2500 рублей. Но в остальном прибор предлагает всё, что необходимо для готовки, включая гриль. Единственный минус этой мини-печи – высокая минимальная температура. Так что мясные чипсы под пиво приготовить тоже не получится.
Достоинства:
- есть вертел;
- режимы работы;
- надёжная конструкция;
- компактность;
- невысокая стоимость;
- отличная мощность.
Недостатки:
температура от 100 градусов.
3. Midea MO-2501
А закроет категорию лучшая недорогая модель мини-печи, которую производит компания Midea. Без сомнения, её можно назвать самой качественной среди бюджетных решений. Здесь установлено три поворотных регулятора, вокруг которых имеется чёткая разметка температуры, режимов и времени работы. Максимальное время таймера для MO-2501 равняется 60 минутам, но печь можно включить и на непрерывную работу.
Радует, что при стоимости дешевле 3 тысяч рублей производитель добавил в устройство функцию вертела. При его использовании, соответственно, активируется только верхний нагрев. Отдельно же можно включить и его, и нижний, и сразу оба. Помимо вертела в комплекте с качественной печью поставляется противень, решётка, держатель и поддон для сбора крошек, упрощающий очистку. Мощность MO-2501 составляет 1500 Вт.
Достоинства:
- безупречная сборка;
- прекрасный дизайн;
- материалы корпуса;
- точный термостат;
- хорошая комплектация;
- компактные размеры.
Почему стоит приобрести электрооткрывалку
Устройство представляет собой пластиковый или металлический агрегат со специальной открывающей системой. Прибор применяется для вскрытия любых банок, как стеклянных, так и металлических и даже для спиртной продукции. Поэтому они отличаются между собой по способу питания и размещения.
Но популярность электрооткрывалки с каждым годом набирает существенные обороты по ряду таких причин:
- Работа с прибором не занимает много времени и не требует каких-либо знаний;
- При работе с устройством не нужно прилагать физическую силу. Прибор открывает тару одним нажатием его кнопки;
- Агрегат безопасен для рук человека (не будет порезов и травм);
- Фиксирующая система электрооткрывалки помогает открыть емкость ровно. Не доставляя проблем к содержимому тары.
Изобретение копировального аппарата
Пришлось дома поработать над созданием чудо-устройства. Первый ксерографический процесс, выполненный Карлсоном, был выполнен 22 октября 1938 года и выглядел «изнутри» так: на стеклянной пластине Карлсон чернилами написал дату и место эксперимента: 10-22-38 Astoria. Астория — это громкое имя большого сарая, где проводился эксперимент.
Затем он изо всех сил натер серую металлическую пластину ватной тряпкой, чтобы наэлектризовать ее. Потом заменил эту табличку под стеклом с надписью и включил яркую лампу.
Под действием света электрический заряд «стекает» с тех участков пластины, которые не закрыты буквами. Затем изобретатель посыпал пластину ликоподием (это порошок из спор ликоподия), сдул излишки и прижал вощеную бумагу к пластине.
Таким образом была получена первая фотокопия. Точно такие же процессы происходят в современных копировальных аппаратах. Только ликоподиум заменен тонером, которым яркая лампа «приваривает» к поверхности бумаги.
Печь камадо
Исторически «камадо» в японском языке означает место для кипящего котла. Уже в древности такая глиняная печь отдаленно напоминала нашу плиту: топливо закладывалось в топку внизу, а жар согревал варочную поверхность. Также внутри печи помещался сосуд с водой, который давал пар — на нем готовили рис.
Для контроля температуры японцы предусмотрели заслонки и воздуховод. Изначально для растопки использовались дрова, на смену им пришел уголь. Современный угольный гриль — самое популярное сегодня устройство для приготовления стейков и барбекю — видоизмененная и усовершенствованная печь камадо. Жар внутри поднимается наверх и согревает продукты, лежащие на решетке.
В 1974 году в США появились в продаже угольные грили Big Green Egg, которые не теряют популярность. На их создание бывшего военнослужащего и предпринимателя Эда Фишера вдохновили «мушикамадо» — компактная передвижная разновидность классического гриля камадо. В Японии они популярны и сегодня.
Самые популярные блюда в камадо: стейк из японской мраморной говядины.
Набор для су-вид Hotpoint SV GHX0 VS GHB0
Мода на приготовление в вакууме (по технологии су-вид) пришла вместе с трендом на ЗОЖ. Именно при таком методе в пище сохраняется больше всего полезных веществ, а также не меняется вкус, структура и аромат продуктов. Заготовки помещают в вакуум, запаивая в специальный пакет, и медленно готовят в собственном соку на водяной бане, соблюдая постоянную температуру (обычно от 5 до 95 °C).
У Hotpoint есть специальный набор для су-вид — в него входят погружной термостат мощностью 1300 Вт, вакууматор и книга с рецептами, чтобы можно было в первое время набить руку. Кстати, вакууматор с пакетами можно использовать не только для приготовления, но и просто упаковать в них свои заготовки для длительного хранения.
Для приготовления пищи нужно упаковать продукты в пакет и погрузить их в термоустойчивый контейнер с водой, опустив туда же термостат. Последний контролирует, чтобы вода нагревалась ниже точки кипения, а от пользователя потребуется настроить нужную температуру и время готовки. Термостат держится на универсальном креплении, которое подходит для любой посуды, также у него есть система защиты Dry-running — когда уровень воды низкий, то прибор отключается.
Таймер ставится на время до 99 часов — такой большой запас предусмотрен, чтобы можно было долго готовить блюда при самой низкой температуре. Прибор подаст сигнал, когда блюдо будет готово.
Дополнительные параметры
Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:
- Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
- Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
- Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
- Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
- Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
- Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
- Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.
Современность или анахронизм?
В некоторых источниках на просторах рунета попадается выражение: «Современная мартеновская печь». Это уже анахронизм, т.к. с 1970 г мартеновские печи во всем мире не строятся. Правда, в Китае, Индии и странах «третьего мира» действует не вполне учтенное количество сталеплавильных мини-печей, в основном китайского производства, действующих по мартеновскому циклу, см. рис. ниже. Большей это ротационные печи: ванны-изложницы располагаются радиально на вращающемся поду. Плавка длится один оборот пода: вынул лоханку с расплавом, вставил корыто с шихтой, и т.д., и т.п. Пользуются такие печки печальной известностью: в них выплавляют тот самый «китайский» сырой металл, на изделия из которого еще можно «попасть» в инструментальных магазинах и железных базарах. Если губки кусачек сминаются при попытке перекусить ими алюминиевую проволоку, то это что угодно, но не металлургия.
Сталеплавильная мини-печь
Википедия утверждает, что на 2009 г сталь мартеновским способом выплавляли только в Индии, на Украине и в России. Тут, надо сказать, ВП в свойственной ей манере лукавит: данные для статистической обработки берутся только по металлургическим предприятиям, а машиностроительные с сопутствующим мартеновским не учитываются. Хотите удостовериться – наберите в поиске Siemens martin. Тем не менее, доля мартеновской стали в общемировом ее производстве на сегодня (лето 2017 г) составляет ок. 2% и медленно, но неуклонно падает. Хотя цены на металлолом валятся, но это следствие сокращения мартеновского производства вследствие исчерпания запасов богатой чистой железной руды, а кислород и энергию топлива выгоднее пускать на конвертирование и электродуговую плавку.
В РФ в 2012 г было принято постановление о полном прекращении мартеновского производства в 2015 г. На начало 2016 г на Урале еще 3 или 4 небольших мартена дорабатывали межремонтный ресурс, после чего подлежали остановке и ликвидации. За первую половину 2016 г эти печи выплавили ок. 650 тыс. т стали, после чего сведений о действующих в России мартенах найти не удается.
На этом фоне ярким, но неоднородным пятном выделяется Украина. Дончане по обе стороны линии фронта, несмотря на гражданскую войну, расправились-таки со своими мартенами: в течение 2015 г все мартены Донбасса были остановлены и демонтированы. Но на «Запорожстали» еще вовсю коптит и чадит полновесный мартеновский цех, а на бывшей «Криворожстали» (ныне – индийская Арселор Миттал Кривой Рог) действует большой двухванный мартен. То и другое выплавляет в год ок. 7 млн. т мартеновской стали, или ок. 25% ее мирового производства. За все время существования Украины как отдельного государства никаких официальных документов по поводу ликвидации мартеновского производства обнародовано не было, а нынешнее украинское правительство продлило разрешение на эксплуатацию действующих национальных мартенов до 2020 г без каких-либо разъяснений насчет их дальнейшей судьбы.
Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.
Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.
Виды хлебопекарных печей
По способу нагревания хлебопекарные печи могут быть электрическими, газовыми, паровыми, дизельными, работающими на твердом топливе или комбинированными. Наибольшее распространение получили электрические и газовые. Еще один параметр, по которому их можно классифицировать, – принцип работы. По этому признаку хлебопекарные печи делятся на подовые, конвекционные и ротационные.
Подовые печи
Подовые печи являются современным аналогом знаменитых русских печей. Хлеб в них выпекается на специальных полках – подах. Если печь многоярусная, то на каждом ярусе – отдельный под. Он может быть изготовлен из металла, камня или керамики. В последнем случае можно обойтись без использования противней.
Особенности конструкции подовых печей
Печи этого вида могут иметь от одного до четырех ярусов. Каждый из ярусов комплектуется подом с электрическими нагревательными элементами или газовыми горелками для равномерного распределения тепла. Некоторые модели оснащаются пароувлажнителями для поддержания заданного микроклимата. Отличительной чертой многоярусных подовых печей является возможность независимого управления режимом работы каждой секции отдельно. Это позволяет выполнять выпечку абсолютно разных изделий одновременно.
Несколько рабочих камер – преимущество подовых хлебопекарных печей
Конвекционные печи
Конвекционные печи просты в эксплуатации, поэтому пользуются популярностью не только на специализированных предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий, но и в заведениях общественного питания. Подобное оборудование можно использовать даже для приготовления рыбы или мяса.
Особенности конструкции конвекционных печей
Отличительной чертой печей этого вида является наличие в конструкции циркуляционных вентиляторов. Именно они обеспечивают быстрое и равномерное распределение тепла в рабочей камере. В результате время приготовления в них сокращается ориентировочно на 25 %.
Большинство моделей оснащается системой пароувлажнения. В совокупности с равномерным обдувом это позволяет получить хрустящую корочку на поверхности хлебобулочных изделий.
Так выглядит рабочая камера электрической конвекционной печи
Ротационные печи
Разработку и начало использования ротационных печей можно назвать революцией в хлебопечении. Фактически они объединили в себе преимущества остальных типов оборудования аналогичного назначения. В ротационные печи устанавливается одна или несколько многоярусных тележек. Тележки вращаются и параллельно обдуваются воздухом из тепловых вентиляторов. В результате продукция на противнях равномерно пропекается.
Особенности конструкции ротационных печей
Рабочие камеры ротационных печей могут быть четырех- или восьмигранными. Вторые более эффективны, но при этом дороже. Многие модели имеют функцию пароувлажнения. Она позволяет поддерживать заданный микроклимат и получать румяную корочку на хлебобулочных изделиях. Вращение тележки в рабочей камере может обеспечиваться двумя способами:
- Крюком. В этом случае тележка на колесах устанавливается на днище камеры и цепляется за крюк, размещенный в верхней части печи. Он приводится в действие электродвигателем и, в свою очередь, заставляет вращаться тележку.
- Платформой. При реализации этого способа колеса тележки остаются неподвижными на вращающейся платформе.
Схематическое изображение работы ротационной хлебопекарной печи
Управление у подовых, конвекционных или ротационных печей может быть электромеханическим или электронным. Электромеханическое – простое и надежное, но не отличается высокой точностью поддержания основных параметров: температуры и времени приготовления. Электронное управление значительно точнее. Оно позволяет программировать печи. Тем не менее такая техника чувствительна к перепадам питающего напряжения, температуры и влажности.
Виды ротационных печей
Этажные ротационные хлебопекарные печи.
Они состоят из некоторого небольшого количества полностью изолированных ярусов, причем у каждого есть греющие поверхности — одна находится сверху, а другая – снизу.
Заготовки, которые необходимо испечь, укладывают в печь с помощью предназначенных для этого специализированных посадчиков. Процесс выпечки производится, конечно же, в атмосфере точной статичности.
Печи ротационные.
Если прочно следовать за современными течениями, то можно увидеть, что есть две разных по принципу технологичной работы.
К первой модели относятся печи, в которых вращается вагонетка.
Во второй модели вагонетка полностью неподвижна, а сама такая модель называется пекарским шкафом.
В таких устройствах, как ротационная электрическая печь, процесс производства изделий происходит именно в динамической, то есть передвигающейся атмосфере.
Получается, что воздух переходит от теплообменника к непосредственно пекарной камере, тем самым обдувая готовящиеся хлебные изделия. Следовательно, выпечка производится с помощью циркуляции нагретого воздуха.
Печи невысокой мощности.
Они отлично подходят для знаменитых малоразмерных сфер обслуживания. Например, это разнообразные гипермаркеты или супермаркеты.
Данные печи носят название конвектомат, и именно они предлагают своим клиентам свежую выпечку. В основном это какие-нибудь мелкоштучные хлебобулочные изделия, причем они изготавливают на протяжении всего рабочего дня магазина.
У печей подобного типа полезная основная площадь составляет примерно 3 квадратных метра.
Технология нагрева здесь точь-в-точь такая же, которая присутствует и в ротационных печах, то есть исключительно за счет циркулирования воздуха, который постоянно нагревается в теплообменниках.
Туннельные печи.
Длина таких печей на разнообразных заводах варьируется в интервале от 20 до 60 метров.
Выпекаемые заготовки последовательно продвигаются и уходят в различные температурные области хлебопекарной камеры.
Как выбрать электрооткрывалку
Для начала перед покупкой данного прибора стоит определиться – какую деятельность он будет выполнять. По отзывам покупателей, лучше всего приобретать многофункциональную электрооткрывалку, которая отличается высокой ценой.
Но вскрывает все емкости и служит достаточно долго, за счет качественных составляющих прибора.
Далее нужно посмотреть из чего сделан нож и обратить внимание на сплав корпусной части агрегата.
Лучше всего себя зарекомендовали устройства, имеющие металлический корпус и оснащенные ножом из нержавеющего материала.
Если выбирается настольный агрегат, тогда стоит обратить внимание на наличие в нем прорезиненных ножек.
Это необходимо для лучшей устойчивости прибора на поверхности.
Если эти все советы уже исследованы, можно еще обратиться на форум покупателей данной техники. Это даст возможность полностью определиться с выбором прибора и не переплатить лишние деньги только за известность бренда.
1883 – электроплита Томаса Ахерна
Прежде чем, мы перейдем к 1883 году, давайте сначала выясним кто же такой Томас Ахерн. Этого изобретателя и предпринимателя называют «канадским Эдисоном». Он родился в Оттаве 24 июня 1855 года. Поработал телеграфистом и менеджером в канадских телефонных компаниях, в том числе и в знаменитой компании Белла. Позже основал компанию Ахерн и Соппер, которая на самом деле являлась простым магазинчиком электротоваров. А вот еще через какое-то время на свет появляется компания Ottawa Electric Company, которая обеспечила родной город Томаса – Оттаву электрическими фонарями и стала предшественницей Hydro Ottawa Company.
Томас Ахерн, Канада 1855 – 1938
За свою жизнь Ахерн получил 9 патентов на изобретения в сфере электротехники. Удивительно, но патента на электрическую плиту среди них нет. Вообще с плитой все очень необычно. В 1883 году Ахерн просто показал, как можно готовить пищу, используя свойства электрического тока. Понять сейчас, как выглядел тот предмет, который и явился первой в мире электрической плитой – не представляется возможным. Сам Ахерн о нем забыл на 9 лет.
В 1892 году в отеле Windsor в Оттаве был устроен прием в честь дорогих гостей. Томас Ахерн предоставил свое изобретение для приготовления ужина. Как тогда написала канадская пресса: «ужин приготовили при помощи прирученных молний», но сама еда всем понравилась. И снова об этом изобретении забыли. Сам Ахерн так и не занимался бытовым развитием электрических плит.
Томас Ахерн умер в 1938 году в возрасте 82 лет. Он оставил после себя процветающую электрокомпанию и стал основателем целой династии канадских предпринимателей в электропромышленности. Сегодня это имя незаслуженно забыто не только миром, но и самими канадцами.
В отличие от Томаса Ахерна, основатель AEG Эмиль Ратенау не стал долго думать над тем, как можно использовать электрический ток в бытовых целях. Этот человек не был изобретателем, зато был великолепным предпринимателем.