Устройство и принцип работы подовой печи

Устройство

Конструкция таких устройств аналогична со всеми нагревательными агрегатами, отличие только в цилиндрической форме топочного отсека. Для монтажа и изготовления печи понадобится:

  • для промышленной установки необходим отдельный фундамент, в его конструкции учитывается высокий уровень нагрева поверхностей. Лабораторные аппараты в такой конструкции не нуждаются;
  • наружный корпус агрегата. Это главная деталь, которая воспринимает нагрузку слоя футеровки, загружаемых деталей, различных устройств управления. Каркас собран на опорной раме, каждая стойка которой закреплена с помощью анкеров к основанию печи. Отдельные части корпуса соединяются с помощью ферм и шарниров, которые равномерно распределяют нагрузку от высоких температур и массы печи;
  • слой футеровки из огнеупорного шамотного кирпича, предохраняющий наружный корпус от высокого уровня нагрева и сохраняющий тепло в рабочем отсеке. На промышленных установках наружный слой футеровки закрывают теплоизоляционными листовыми материалами. Блоки слоя с маркировкой «А», «Б», «В» должны выдерживать температуру нагрева соответственно 17300, 16700, 15800. Для современных промышленных агрегатов допускается использование жаростойкого пенобетона;
  • устройство, отвечающее за уровень производительности агрегата – технологический змеевик. Его изготавливают из толстостенной горячекатаной бесшовной трубы. Это обусловлено условиями его работы в агрессивной среде с высоким уровнем нагрева. Горизонтальную конструкцию теплообменника крепят на кронштейнах или подвесах к основному каркасу печи. Вертикальная конвекционная конструкция заводится в специальные направляющие, где трубы заведены в отдельные отверстия;
  • нагревательные элементы предназначены для быстрого набора температуры в рабочей камере. Промышленные печи оснащаются разными видами горелок, работающими на газу или жидком топливе. Основная задача равномерное и быстрое распределение тепла по всей площади печи;
  • в качестве устройства, способствующего снижению потерь тепла, промышленные трубчатые агрегаты оснащаются утилизаторами тепловой энергии. Они нагревают поступающий воздух до температуры в 3000, благодаря чему значительно увеличивается производительность агрегата;
  • блок управления и безопасности. Используются различные термодатчики, которые управляют работой печи и препятствуют возникновению аварийных ситуаций;
  • система отвода отработанных газов в атмосферу по дымовой трубе, которая обеспечивает подачу кислорода в топку и выводит продукты горения.

Сборка своими руками

Первым делом нужно будет подготовить надежный фундамент. Делать это лучше летом, когда минимум дождей. Но нельзя полностью исключать осадки, поэтому не лишней будет пленка для гидроизоляции.

На месте размещения всей конструкции делается разметка и роется котлован. Его глубина не должна быть меньше 350 мм. Вдоль стенок котлована собирается опалубка из деревянных досок, которая затем укрывается полиэтиленовой пленкой. Она станет основой гидроизоляционной подушки.

Поверх полиэтилена насыпается небольшое количество щебня средней фракции, а поверх добавляется слой песка толщиной не более 100 мм. Все это сверху закрывается пленкой. Гидроизоляционная подушка заливается приготовленные бетоном.

Как только уровень раствора достигнет края опалубки, делают армирование. После этого фундамент нужно оставить в покое на 3 недели. За это время она окончательно устоится.

Чертеж помпейской печи

Пьедестал со столешницей

Этот элемент печи проще всего собрать из шлакоблоков. Они стоят недорого и просты в обработке. Высота пьедестала подбирается с учетом роста пользователя. Она должна быть достаточной для удобной работы. Минимальное значение — 800 мм.

Форма этого элемента должна быть П или Н-образной. При длине стороны в 1200 мм на каждую сторону основания будет приходиться по 3 шлакоблока.

Первоначально пьедестал собирается без использования раствора. Блоки соединяются между собой с помощью проволоки. Затем выверяется их положение относительно фундамента с помощью строительного уровня и других измерительных приборов. Если все в порядке, то в отверстия блоков заливается цементный раствор.

Через трое суток можно собирать столешницу. Эта работа состоит из следующих этапов:

  1. Сборка опалубки высотой до 150 мм.
  2. Укрытие дна гидроизоляционным материалом.
  3. Сборка на гидроизоляции армированного каркаса с шагом ячеек в 50 мм.
  4. Заливка бетона в опалубку и его выравнивание.

Создание купола

После того как столешница застыла, на ее поверхность нужно нанести разметку под купол. Диаметр круга должен соответствовать выбранному проекту.

По разметке с учетом порядовки выкладывается основание. Для него используется шамотный кирпич. Это так называемая подина. На этом этапе нужно быть предельно внимательными. Малейшая ошибка приведет к неэффективности всей конструкции.

Подина выкладывается без использования цемента. Это нужно для выявления кирпичей, которые в дальнейшем подвергнутся резке.

Перед окончательной укладкой подины поверхность основы выкладывается силикатной плиткой. Когда она надежно зафиксируется, поверх укладывается обработанный кирпич с использованием раствора. Затем можно приступать к возведению купола.

Это полезно: как приготовить раствор для кладки кирпича.Помпейская печь станет отличным украшением двора

Все работы по дальнейшему возведению печи рекомендуется осуществлять с использованием картонных шаблонов. Кладка купола начинается от входа к задней его части. Расстояние между кирпичами с каждым последующим рядом увеличивается. Его нужно фиксировать с помощью клиньев. Шаблоны нужно использовать до полного завершения купола. Для создания внешней арки рекомендуется использовать шаблон из фанеры.

Завершается создание помпейской печи термоизоляцией и оштукатуриванием. В качестве термоизоляционного слоя обычно используют силикатно-кальциевые плиты, но при необходимости можно прибегнуть к минеральной вате.

Для облицовочных работ используется глина или штукатурка. Если над печью не будет навеса, то требуется двойное оштукатуривание.

Теперь сооружение нужно испытать. При первом прогреве допускается использовать не более 2 кг топлива. Это должна быть бумага или солома. Для второго пуска можно использовать 500 г хвороста. Третий разогрев потребует 4 кг пеллетов. С четвертой растопки можно использовать обычные дрова.

Как сделать помпейскую печь своими руками:

Как правильно выбрать?

В специализированных магазинах легко растеряться, так как предлагается большой ассортимент разнообразных подовых печей и каминов. Разберем коротко самые важные критерии выбора отопительных устройство для кухонь, отопления жилых и нежилых помещений.

Для кухни

Если печь покупается для последующего приготовления пищи, надо выбирать модель, в которое есть нужное количество ярусов. Глубина печи должна позволять расположить нужное вам количество противней или кулинарных емкостей. Лучше, чтобы в печи было больше разных программируемых режимов – это позволит готовить более разнообразные блюда.


Пример подовой печи для выпечки хлеба

Популярными кухонными печами являются следующие модели:

  • Подовые стальные печи для хлебопекарен BASSANINA – модели FM 2T-4T , 3T-6T для 2-6 противней размером 40×60 // 46×66 см.
  • Печь ZOOM из нержавеющей стали. Имеет широкое днище, куда ставятся большие емкости. В верхней части находит 4 ряда независимых отсеков.
  • Электрическая модель PAVAILLER. Содержит 4 яруса, с 2 отдельными дверцами. Площадь «кулинарной» зоны — 9,5 в.м.

Для отопления дома

Выбирая печку, надо оценить возможности помещения, где она будет установлена

В первую очередь важно просчитать подходящие габариты устройства. При устройстве печки надо проследить, чтобы дымоотводная труба была длиной не менее 1 м, только так можно обеспечить обогрев жилых помещении

При покупке обращайте внимание на мощность – сильная модель будет лучше прогревать дом, но потребует больше топлива


Подовая мини печь для отопления дома

Среди отопительных систем стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Отопительные каминные печи WGO. Качественная немецкая модель, делается из огнеупорного шамота HBO+. Размер от 52х54х11 см.
  • Печь камин подового горения ECO+. Отличительные особенности – максимально простая конструкция, доступная цена подовой печи. Сделана из огнеупорного шамота. Габариты – 56х56х89 см.

Для бани и гаража

Для прогрева нежилых помещений надо выбирать изделия с точно такими же требованиями, как и для жилого дома. Самые важные критерий – габариты и мощность. В отличие от моделей подовых печей для домов, устройство для гаражей и бань может быть менее привлекательным. Отсутствие внешнего декора существенно снизит цену. Подходящими моделями являются:

  • Печь в виде камина серии КИВ. Узкая прямоугольная форма позволяет поставить ее даже в маленьком помещении (до 45 кв.м.).
  • Круглая отопительная печь ПКО-40 с металлическим корпусом. Благодаря форме «бочки»
  • устройство равномерно прогревается. Корпус печи стальной, окрашен порошковой эмалью, внутри печь отделана клиновидными жаростойкими кирпичами.

Разновидности дровяных печек

Дровяная печка – универсальное устройство, которое может работать на обогрев небольшого домика, подсоединяться к отопительной системе и водоснабжению. Перед покупкой необходимо изучить особенности классификации отопителей.

По материалу корпуса


Металлическая печь на дровах для отопления дома

В зависимости от материала изготовления печка на дровах бывает:

  • Чугунной. Теплоемкость корпуса и его способность аккумулировать тепловую энергию обеспечивают эксплуатацию устройства в качестве вспомогательного отопления. Для отвода продуктов сгорания предназначен гофрированный дымоход или рукав. Чугунный агрегат для длительной поддержки температуры оснащается системой воздуходува.
  • Металлической. Нержавеющий металл сокращает сроки нагрева воздуха в комнате. При покупке стоит ориентироваться на толщину стенок – тонкие очень быстро остывают. Конструкции с толстыми швами меньше подвержены растрескиванию.
  • Кирпичной. Выстраивается в качестве основного источника тепла, оснащается дымовыводной трубой змеевидной формы. Несмотря на длительное время нагревания, кирпич может удерживать тепловую энергию на протяжении нескольких часов.

В зависимости от конструкции дымохода


Внешний дымоход для печи

Дымоходная труба выводит продукты сгорания и по способу монтажа бывает внутренней и внешней. В первом случае находится вне помещения и отличается хорошей тягой. Внешние системы не выводятся через крышу и применяются для эстетических целей.

По типу конструкции можно выделить несколько разновидностей дымоходов:

  • Стенной. Нижняя часть совмещена с фундаментом стены. Дымоотвод выполняется из кирпича.
  • Коренной. Обустраивается на отдельном основании у наружной стены, оснащается кирпичным или керамическим вкладышем.
  • Сэндвич. Однослойная труба имеет вид насадки, быстро монтируется на камин или печь.
  • Коаксиальный системы Шиндель. Двухтрубная конструкция, которая противоточным способом нагнетает воздух и отводит продукты сгорания.

По типу конструкции


Кирпичная печь с лежанкой

Подовые надежные печи работают на дровах и предназначены для отопления дома любой квадратуры. По конструкции различают несколько типов устройств.

Печка с закрытой каменкой подходит для монтажа в саунах или банях, если у нее имеется специальный отсек для закладки камней. Каменка нагревается конвекционным способом или при помощи открытого пламени. Водный контур представлен резервуаром с патрубками.

Русские печи изготавливаются из кирпича, оснащаются спальным местом – лежанкой. Топочный отсек находится под лежанкой, плита – рядом с топкой. Регулировка интенсивности обогрева осуществляется через поддувало. Русская печь работает на большом количестве топлива и качественно прогревает помещение более 40 м2.

В зависимости от зоны расположения в помещении можно подобрать камины:

  • Угловые. Модели со встроенным или пристроенным дымоходом выносятся во внешний угол. Прямоугольные или квадратные отличает широкий каминный подиум с нишей для топлива.
  • Пристенные. Задняя часть конструкции находится около стены. Размер основания в среднем составляет 75х125 см, что подходит для гостиных комнат в небольшом доме.
  • Островные. Выстраиваются на отдельном фундаменте в больших комнатах. Выполняют функции зонирования и обогрева.

По функциональному назначению можно подобрать печь-камин для бани на дровах или конструкцию с варочной поверхностью.


Печь-шведка для отопления дома и приготовления пищи

Шведские печи отличаются задним выносом дымохода, классифицируются по типу сечения на несколько видов:

  • Вертикальный. Дымовыводной канал с 2-3 коленами и дверкой для очистки.
  • Горизонтальный. Выведен горизонтально, имеет от 2 изгибов и равномерно прогревается.
  • Колпаковый. Теплые воздушные массы задерживаются в 2-3 камерах, щиток равномерно греется.

Продолжительность сгорания топлива

Печь или камин с системой длительного горения функционирует по способу дожига пиролизных газов, но модели на дровах также делятся на несколько видов:

  • С водяным контуром. Качественно прогревают большие помещения, поскольку водяной тип контура подключается на радиаторы отопления.
  • Без контура. Оснащаются камерой дожига и пластинчатым дефлектором. Первичные воздушные массы разжигают топливо, вторичный воздух подается в камеру дожига.

Система длительного горения позволяет эксплуатировать печь при одной закладке на протяжении 3-8 часов.

Двухколпаковые печи

Рис. 2. Двухколпаковая печь.

Печи, построенные по одноколпаковой схеме, предложенной В. Е. Грум–Гржимайло, обладали рядом недостатков – верх печи прогревался сильнее, т. к. наиболее горячие газы скапливались под перекрышей колпака. Кроме того, печь зарастала сажей потому что, из небольшого по размеру топливника недогоревшие газы выпускались в колпак, где сразу эффективно охлаждались. Этих недостатков лишены двухколпаковые печи, сконструированные И.С Подгородниковым. На Рис. 2 показана схема такой печи. Она разделена по горизонтали на две камеры — колпака. Нижний колпак является продолжением топливника и обеспечивает догорание газовой смеси (им поглощается около 80 % тепла), а верхний аккумулирует оставшееся тепло. В результате хорошо прогревается низ печи, и сажа практически не образуется. Синими стрелками на Рис.2 показано движение холодного воздуха в протопленной печи, возникающее при несвоевременном закрытии задвижки. Видно, что этот воздух охлаждает лишь небольшую часть печи, не затрагивая основную часть колпаков.

Голландка из кирпича Сергея Михайлова

Рис. 23. Авторская печь-голландка Сергея Михайлова.

А. Задвижка Б. Прочистная дверка В. Переход в четвертый колодец Г. Сдвоенные колодцы Д. переход в третий горизонтальный колодец Е. Ниша Ж. Плита И. Топочная дверца К. Шанцы Л. Пожаробезопасная кладка М. Разрез спереди Н. Разрез сбоку

Но в народе устоялось мнение, что печь, колодцы которой находятся над топкой печи, — это голландка. А в глубинке за голландку принимают вообще любую печь, хотя бы немного отличающуюся от классической русской.

Эта печь удобна в помещении с дефицитом площади. Ее характерными особенностями являются: а)вертикальный столб в задней части топки печи, предназначенный для опоры кухонной плиты; б)шанцы, что весьма значительно повышает площадь интенсивного теплоотбора; в) горизонтальные колодцы, о достоинствах которых было сказано в п. 4 этой главы; г) значительная (почти максимальная) теплоемкость, предназначенная для печей средней мощности периодической топки. Бесспорно, что печи, предназначенные для постоянной топки, могут иметь большую теплоемкость. Но нужно учитывать, что процессы горения в печах постоянного действия и тем более в печах, предназначенных под твердое и жидкое топливо, а также принципы построения топки и колодцев печей (постоянного действия) будут значительно отличаться от принципов, рекомендуемых для печей периодического действия (1,5-2 часа топки утром и вечером ежедневно).

Коротко о различиях между печами периодического и постоянного действия можно сказать следующее. При периодической топке через 0,5-1 час внутренняя поверхность стенок может нагреваться до 800-900 °С. Отсюда неизбежное появление трещин и разрывов в печных швах уже на первом году эксплуатации печей периодического действия. При непрерывной топке расход топлива резко сокращается (применительно к каменному углю, газу и жидкому топливу) и температура нагрева стенок снижается до 450-500 С. Поэтому топливники печей периодического действия обычно футеруются огнеупорным кирпичом (температурный предел высококачественного красного кирпича обычно достигает только 700-750 С), а топливники печей непрерывного действия в этом не нуждаются (исключая применение антрацита).

9. На рис. 24 изображена схема кухонной летней печи.

Преимущества и недостатки ротационной печи

Преимущества:

  • два исполнения: газовые и электрические;
  • высокая производительность и компактность;
  • непрерывность производства, низкое потребление энергии;
  • гибкая регулировка режимов выпекания (возможность задания в программе любых режимов выпекания, которые поддерживаются автоматически по заданной программе);
  • стабильность поддержания технологических режимов;
  • интерфейс для чтения / записи данных;
  • мощный генератор пара;
  • фронтальное расположение зон обслуживания позволяет устанавливать печи в ряд, экономя производственные площади;
  • большое окно в двери для контроля процесса выпечки;
  • возможность легкого доступа ко всем узлам и агрегатам для осмотра и максимально быстрого техобслуживания;
  • сборно-разборная конструкция.

Недостатки ротационной печи:

  • невозможно выпекать различные изделия внутри одного цикла;
  • относительно высокая стоимость.

Место для печи в доме

От места установки печи будет зависеть ее эффективная работа. Лучшим расположением будет пересечение всех стен в доме. При не большей площади, можно будет эффективно обогреть все пространство. Чем ближе будет находиться печь к выходу, тем лучше. Нагреты воздух будет препятствовать попаданью холодного воздуха с наружи. К тому же, в таком случае будет проще доставлять топливо для топки.

Факторы, которые нужно учитывать:

  • Конструкция должна быть установлена так, чтобы можно было добраться до всех боковых частей. Это нужно, для правильной эксплуатации и возможности полноценной чистки.
  • Печь не должна быть часть общего фундамента дома, так как ее фундамент будет испытывать совершенно другие типа нагрузок.
  • Расположение должно быть таким, чтобы труба дымохода не упиралась в балки перекрытия. Это нужно рассчитать при строительстве дома или же при укладке фундамента к печи.
  • Перед дверцей топочной части должен находится напольный настил, выдерживающий возгорания. (лист металла или керамическая плитка), для предотвращения случайных возгораний.

Разновидности дровяных печек

Дровяная печка – универсальное устройство, которое может работать на обогрев небольшого домика, подсоединяться к отопительной системе и водоснабжению. Перед покупкой необходимо изучить особенности классификации отопителей.

По материалу корпуса

Металлическая печь на дровах для отопления дома

В зависимости от материала изготовления печка на дровах бывает:

  • Чугунной. Теплоемкость корпуса и его способность аккумулировать тепловую энергию обеспечивают эксплуатацию устройства в качестве вспомогательного отопления. Для отвода продуктов сгорания предназначен гофрированный дымоход или рукав. Чугунный агрегат для длительной поддержки температуры оснащается системой воздуходува.
  • Металлической. Нержавеющий металл сокращает сроки нагрева воздуха в комнате. При покупке стоит ориентироваться на толщину стенок – тонкие очень быстро остывают. Конструкции с толстыми швами меньше подвержены растрескиванию.
  • Кирпичной. Выстраивается в качестве основного источника тепла, оснащается дымовыводной трубой змеевидной формы. Несмотря на длительное время нагревания, кирпич может удерживать тепловую энергию на протяжении нескольких часов.

В зависимости от конструкции дымохода

Внешний дымоход для печи

Дымоходная труба выводит продукты сгорания и по способу монтажа бывает внутренней и внешней. В первом случае находится вне помещения и отличается хорошей тягой. Внешние системы не выводятся через крышу и применяются для эстетических целей.

По типу конструкции можно выделить несколько разновидностей дымоходов:

  • Стенной. Нижняя часть совмещена с фундаментом стены. Дымоотвод выполняется из кирпича.
  • Коренной. Обустраивается на отдельном основании у наружной стены, оснащается кирпичным или керамическим вкладышем.
  • Сэндвич. Однослойная труба имеет вид насадки, быстро монтируется на камин или печь.
  • Коаксиальный системы Шиндель. Двухтрубная конструкция, которая противоточным способом нагнетает воздух и отводит продукты сгорания.

По типу конструкции

Кирпичная печь с лежанкой

Подовые надежные печи работают на дровах и предназначены для отопления дома любой квадратуры. По конструкции различают несколько типов устройств.

Печка с закрытой каменкой подходит для монтажа в саунах или банях, если у нее имеется специальный отсек для закладки камней. Каменка нагревается конвекционным способом или при помощи открытого пламени. Водный контур представлен резервуаром с патрубками.

Русские печи изготавливаются из кирпича, оснащаются спальным местом – лежанкой. Топочный отсек находится под лежанкой, плита – рядом с топкой. Регулировка интенсивности обогрева осуществляется через поддувало. Русская печь работает на большом количестве топлива и качественно прогревает помещение более 40 м2.

В зависимости от зоны расположения в помещении можно подобрать камины:

  • Угловые. Модели со встроенным или пристроенным дымоходом выносятся во внешний угол. Прямоугольные или квадратные отличает широкий каминный подиум с нишей для топлива.
  • Пристенные. Задняя часть конструкции находится около стены. Размер основания в среднем составляет 75х125 см, что подходит для гостиных комнат в небольшом доме.
  • Островные. Выстраиваются на отдельном фундаменте в больших комнатах. Выполняют функции зонирования и обогрева.

По функциональному назначению можно подобрать печь-камин для бани на дровах или конструкцию с варочной поверхностью.

Печь-шведка для отопления дома и приготовления пищи

Шведские печи отличаются задним выносом дымохода, классифицируются по типу сечения на несколько видов:

  • Вертикальный. Дымовыводной канал с 2-3 коленами и дверкой для очистки.
  • Горизонтальный. Выведен горизонтально, имеет от 2 изгибов и равномерно прогревается.
  • Колпаковый. Теплые воздушные массы задерживаются в 2-3 камерах, щиток равномерно греется.

Продолжительность сгорания топлива

Печь или камин с системой длительного горения функционирует по способу дожига пиролизных газов, но модели на дровах также делятся на несколько видов:

  • С водяным контуром. Качественно прогревают большие помещения, поскольку водяной тип контура подключается на радиаторы отопления.
  • Без контура. Оснащаются камерой дожига и пластинчатым дефлектором. Первичные воздушные массы разжигают топливо, вторичный воздух подается в камеру дожига.

Система длительного горения позволяет эксплуатировать печь при одной закладке на протяжении 3-8 часов.

Характеристики открытых каменок

Для сравнения определим и качества печей с открытыми каменками. К их преимуществам можно причислить лишь:

  1. Скорость нагрева, они набирают температуру в 2 раза быстрее, но при этом есть вероятность перегрева помещения.
  2. Экономия топлива. Так как для нагрева нужно меньше времени, тратится и меньше дров.

Недостатки:

  1. Быстрые потери тепла.
  2. Меньшая температура камней, нежели в закрытой каменке.
  3. Перегрев парной при интенсивном отоплении.

Таким образом, получается, что открытая каменка – это больше эстетический элемент, нежели функциональный, поэтому лучше купить печь для бани с закрытой топкой. Этот вариант более пригоден для длительного использования в домашней бане.

Начинаем заливать фундамент под кирпичную печь своими руками

Фундамент под кирпичную печь

Шаг 1. Разметка под фундамент и яма

  • После того как вы определились с местом расположения будущей печи, необходимо правильно просчитать ее размеры, исходя из мощности. Это зависит от площади помещения, количества дверей, окно и т.д.

  • На земле чертим необходимый размер печи. Фундамент должен быть на 15-20 см больше отопительной конструкции. Сделайте разметку и установите колышки, которые будут обозначать границы ямы под котлован.
  • С помощью штыковой лопаты выройте яму глубиной 70-100 см, в зависимости от плотности грунта и климатического пояса (см. выше).

  • На дно траншеи укладываем песчаную подушку толщиной 10-15 см. Плотно утрамбовываем совковой лопатой и насыпаем слой гравия средней фракции на высоту 30 см. Налейте ведро воды на поверхность песчано-щебневой подушки и плотно утрамбуйте.

Шаг 2. Установка опалубки и армирование

  • Приступаем к строительству опалубки из досок. Для опалубки в принципе подойдут любые старые доски или фанеры, которые есть в хозяйстве. Это никак не отражается на технических свойствах фундамента.
  • Опалубка представляет собой деревянный короб, который для надежности, по углам скреплен металлическими уголками. Между собой доски соедините при помощи гвоздей.

  • Опускаем готовую опалубку на дно котлована.

  • После того, как подушка плотно утрамбована, необходимо произвести гидроизоляцию основания. Для этого отмеряем на полиэтилен размер котлована, вырезаем и по периметру опалубки прикрепляем полиэтилен к стенкам с помощью строительного степлера.

  • Армирование фундамента необходимо для того, чтобы придать жесткости всей конструкции. Армировать будем стальными прутьями с сечением 12 мм, которые необходимо соединить между собой сваркой в виде каркаса или металлической проволокой с сечением 0,8 мм.
  • Финишными работами по возведению фундамента является состыковка пола с фундаментом. Лучше это сделать с помощью кладки ровного ряда кирпичей.

Шаг 3. Готовим бетонную смесь для заливки фундамента

Готовим смесь следующей пропорции: на 4 части песка берем 1 часть цемента + 3 части щебня средней фракции.

Бетономешалка

Хорошо размешиваем сухую смесь штыковой лопатой и добавляем воду. Замешиваем хорошо раствор с помощью бетономешалки. По консистенции, он должен напоминать густую сметану.

Готовим бетонный раствор

Заливаем этой смесью часть котлована, не доходя до уровня базового пола на 8 см. Эти работы необходимо произвести в течение суток. Раствор бетона должен быть целостным, а не ложиться слоями.

Заливаем и ждем 2 недели

После того, как вы зальете весь котлован бетоном, необходимо еще раз проверить строительным уровнем горизонтальность покрытия. После полного высыхания раствора, будет сложнее исправить свои погрешности.

проверяем строительным уровнем горизонтальность фундамента

Накройте слоем полиэтилена или рубероида фундамент и оставьте на 2 недели до полного высыхания.

Снимаем верхнюю часть опалубки только после полного высыхания, отбивая доски молотком. В образовавшуюся щель насыпьте щебень с песком и хорошо утрамбуйте.

Кладка фундамента

Поскольку вес печи-каменки из кирпича превышает полтонны, то фундамент для неё надо делать соответствующий.

Размечаем на грунте будущий участок бетонного основания (он должен быть на полкирпича больше размеров печи). Глубина его закладки должна быть ниже фактического уровня промерзания грунта.

Фундамент под «каменку» должен располагаться от фундамента банного строения, не менее чем на 10 см, и не должен (даже частично) быть с ним перевязан. Зазор между ними в дальнейшем заполняем сухим песком и хорошо утрамбовываем.

Широчайший выбор печного и сопроводительного оборудования

реализует богатый ассортимент печей всех существующих вариантов оснащения, комплектации, мощности, конфигурации, материалов исполнения, габаритов, дизайна. Модельный ряд представлен изделиями от ведущих мировых производителей в широком диапазоне цен. В салонах компании вы найдете спектр изделий от бюджетных печек для дачи по стоимости смартфона, до изящных дворцовых печей SERGIO LEONI для создания дорогих интерьерных решений.

Помимо самих изделий, реализует полный комплекс услуг по заказу, доставке, установке и подключению, пуско-наладке и сервисному обслуживанию отопительных устройств. На всю продукцию и услуги предоставляются гарантии качества и продолжительного срока службы.

Виды русских печей

Подобный агрегат может быть переоборудован или построен под любые желания заказчика.

Основные виды:

  1. Классическая (читать подробнее) – стандартный вариант отопительного устройства с лежанкой.
  2. Русская печь с плитой (читать подробнее) – более совершенная и удобная модель агрегата: летом выполняет функцию приготовления пищи, а зимой – отапливания.
  3. Русская мини-печь (читать подробнее). Другое название этой конструкции без лежанки – «экономка». Устройство предназначено для приготовления пищи.
  4. Русский отопительный агрегат с камином (читать подробнее). Сочетание современного открытого очага и возможностей печи – это и красиво, и удобно.

Правила эксплуатации

Эксплуатация кирпичной печи не только не создает трудности любителям, но и создает ощущение уюта от отрытого огня.

  • Лучше использовать печь грубку посезонно. Малая теплоэффективность не позволяет использовать печь круглый год, она не сможет хорошо прогреть большой дом во время холодной зимы.
  • Необходимо регулярно прочищать дымоход, чтобы газы не попадали в помещение и не травили обитателей дома.
  • Топить печь только с соблюдениями техники безопасности, не класть слишком много дров за один раз, плотно закрывать дверцу топливника после закладки партии топлива.
  • Если печь применяется как варочная плита, необходимо использовать соответствующую чугунную, глиняную или алюминиевую посуду, а так же различные прихватки или перчатки во избежание получения ожогов.
  • При наличии лежанки на печи, топить стоит только дровами. Уголь слишком сильно нагревает поверхность лежанки.
  • Перед началом использования печи обязательно убедиться в правильности монтажа дымохода.
  • В качестве топлива лучше использовать дрова или уголь. Применять различные отходы из современных материалов не рекомендуется, они выделяют вредный для здоровья газ и забивают дымоход.

Устройство контура своими руками

Для начала нужно определить лучшее место в доме для расположения печи. Это уже не обязательно должна быть середина жилища. Но нужно помнить, что комната с печью всегда будет самой жаркой – не стоит располагать её в маленькой помещении или спальне.

Кроме того, именно этой комнате достанется тот серый осадок на потолке и стенах, избежать которого невозможно. Удобно ли будет приносить топливо, и чистить золу? Планируется ли готовить на поверхности печи?

Самодельная печь с водяным контуром

Иногда приходится встраивать водяную рубашку в уже имеющуюся конструкцию. Но такой способ наиболее трудоёмкий и неудобный. Лучше всего изготовить теплообменник, а затем, ориентируясь на него строить печь.

Даже если создаётся система с принудительной циркуляцией от насоса, важно сделать наклон для разгона теплоносителя. Во-первых, это повысит эффективность, а во-вторых, подстрахует на случай отключения электроэнергии

Принцип действия


В подовой печи высокий КПД при минимальном расходе топлива Работа подовой печи отличается от классической. Основное свойство таких изделий – высокий КПД при минимальных тратах топлива. Прогорание распределяется равномерно. Благодаря поступающему через дверцу топки воздуху происходит достаточное окисление дров, повышающие качество их сгорания и уровень выделения тепла.

Закладка дров осуществляется на нижнем уровне в загрузочной камере. Затем в рабочей зоне происходит процесс горения. С верхнего уровня отводятся газы и происходит теплообмен.

Для поддержания высоких температур (около 400°С) корпус печи делают из нержавеющей шлифованной стали. Выкладку изготавливают из шамотного кирпича или другого огнестойкого материала.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий