Печи своими руками
Самой универсальной и широко применяемой печью шахтного вида с достаточно высоким КПД (до 75%) является «Булерьян ». По бокам такого котла расположено 6-8 труб. Нижние их концы «всасывают» снизу холодный воздух. Трубы, плотно опоясывающие печь, быстро принимают тепло и выбрасывают его вверх в помещение. На нашем сайте есть очень подробное описание принципа действия «Булерьяна».
Неплохо зарекомендовала себя и экономичная печь на отработке. Ее конструкция максимально проста, и сделать такой котел самому не представляет особых проблем.
Печь на отработке
Очень оригинальной (и, самое главное), вполне действенной конструкцией с верхним сжиганием топлива и высоким КПД является печь «Бубофаня ». За ее основу была взята широко разрекламированная модель «Стропува». Но, в отличие от промышленной модели, конструкция «Бубофани» предельна проста, и сделать ее под силу любому начинающему сварщику. Ознакомиться с принципом ее работы и этапами ее создания можно, пройдя по данной ссылке.
Как правильно использовать и очищать аппарат
Когда будете запускать устройство в первый раз, откройте заслонку и на решетку положите сухой бук и подожгите. После полного сжигания добавьте еще топлива и закройте дверцу. Интенсивность горения регулируйте поддувалом.
Из-за особенностей функционирования чистка производится нечасто. Поленья выгорают практически полностью, что препятствует образованию сажи.
В случае возникновения неполадок требуется произвести ремонт – дальнейшая эксплуатация сломанной конструкции не рекомендована. Самой распространенной поломкой является изменение формы дверцы, которую лучше сразу заменить. Иногда сварной шов расходится – следует срочно устранить неисправность.
Печь «Лачинянка» своими руками
Данный котел является достаточно спорной (и мало пока опробованной) моделью, работающей на угле, дровах, торфе или пеллетах. По своей сути он является уменьшенной копией промышленной печи «Энергия ТТ». По заверению автора, его «Лачинянка» также способна работать без перерыва достаточно долго – целую неделю. При этом норма загрузки топливом составляет всего 20 кг, а сажи этот котел образует минимальное количество. Использовать его можно и как обычную буржуйку.
В отличие от других пиролизных печей, «Лачинянка» снабжена баком. установленном на трубе дымохода, в котором собирается конденсат. который затем подается в камеру горения. Такое вот безотходное производство. Сгорает дотла даже сажа, смешанная с конденсатом.
Важно! Для того, чтобы получить достаточное количество конденсата, температура в такой печи не должна быть слишком высокой. Лачинян С.С
в целях популяризации своего детища дает и подробную схему его изготовления (схема находится как в свободном доступе в Интернете, так и на официальном сайте автора). Поэтому при желании такую печку вполне можно попытаться сконструировать самому. Но вот отзывов по поводу ее работы как положительных, так и отрицательных пока маловато
Лачинян С.С. в целях популяризации своего детища дает и подробную схему его изготовления (схема находится как в свободном доступе в Интернете, так и на официальном сайте автора). Поэтому при желании такую печку вполне можно попытаться сконструировать самому. Но вот отзывов по поводу ее работы как положительных, так и отрицательных пока маловато.
Внешний вид печи «Лачинянка»
Принцип действия «Лачинянки»
Устройство слива конденсата
Печь «Лачинянка» без внешнего кожуха
«Лачинянка», вид изнутри
Видео: пиролизная печь своими руками
Технология изготовления пиролизногокотла
Для изготовления мощного котла необходимы навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом, а также умение разбираться в чертежах и точный измерительный инструмент. Чертеж пиролизного котла приведен на рисунке. Ниже в таблице указаны размеры, соответствующие котлам различной мощности.
Чертеж пиролизного котла
Описание элементов
При самостоятельном изготовлении котла мощностью выше 25 кВт рекомендуется строго придерживаться размеров и чертежа, в противном случае котел нельзя будет назвать безопасным.
Таблица размеров
Для изготовления стенок котла лучше использовать жаропрочную сталь, в этом случае котел будет служить значительно дольше. Если жаропрочной стали нет, можно сделать корпус котла из обычной конструкционной стали 8 мм, при этом обязательно нужно выполнить внутри камер котла футеровку шамотным кирпичом.
Последовательность выполнения операций:
Из листовой стали выполняют корпус котла. Болгаркой вырезают из листа металла детали котла, в стенках вырезают отверстия для загрузочной дверцы и дверцы зольника, а также все указанные отверстия для патрубков и дымососа
Очень важно точно соблюдать указанные на чертеже размеры. Зачищают края и соединяют детали с помощью сварочного аппарата, работающего на постоянном токе
Швы зачищают от окалины и шлифуют.
Приваривают патрубки, проверяя швы на герметичность. Выполняют внутренний монтаж защитного теплообменника на задней стенке котла из трубы соответствующего диаметра, проверяют теплообменник на отсутствие течей повышенным давлением от компрессора, после чего устанавливают заднюю стенку камеры из жаропрочной стали.
Выполняют монтаж перегородки, разделяющей камеры газификации и сжигания газа. Между ними устанавливают чугунный колосник. В верхней части камеры газификации выполняют канал подачи воздуха с заслонкой. Нижнюю камеру также оснащают воздуховодом и футеруют шамотным кирпичом с нижней и боковых сторон.
Изготовляют дверцы из жаропрочной стали, усиливая их металлическим уголком так, чтобы создать максимальную герметичность. Дверцу топочной камеры и зольника навешивают на петли и оснащают запорными ручками. Дверцы должны прилегать плотно и без зазоров.
Котел устанавливают в нежилом помещении на ровную бетонную или кирпичную поверхность. Присоединяют к котлу дымоход типа «сэндвич» или просто утепляют трубу минеральным негорючим утеплителем. Подключают к котлу водяной контур. Устанавливают дымовой насос. Для того, чтобы котел работал в автоматическом режиме, дополнительно устанавливают контроллер температуры с датчиками, управляющий открытием воздушных заслонок и подачей воздуха, а также дымососом.
Розжиг печи «бубафоня»
Для начала, сними с баллона крышки, вытащим из печки поршень-пресс с воздуховодом. Наложим внутрь печки сухих дров. Порода дров — любая. Дрова именно кладем горизонтально, друг к другу как можно ближе. Если мы дрова поставим вертикально, то получим неприятный сюрприз.
Сюрприз будет следующий. Не сгоревшее вертикально стоящее полено, не даст возможности поршню опускаться на низ. Если так произойдет, в нижней камере будет полноценный костер. Топливо быстро сгорит. Режим работы печки будет вместо тления, горение. Про дым из воздуховода я вообще молчу, он обязательно появиться. Дрова не нужно укладывать выше уровня отверстия дымохода.
Далее необходимо прижать поршнем дрова и надеть на поршень крышку бубафони.
Как правильно поджечь дрова? Просто кинуть горящую спичку не получится. Она обязательно потухнет еще не достигнув дров. Мы поступим просто. Возьмем бумагу, ветошь или кусок бересты. Зажжем и бросим в печку.
Нужно подождать 20 минут, чтобы наша закладка хорошо разгорелась. Затем на воздуховоде прикроем задвижку. Воздух начнет поступать в печку в меньшем количестве. В первичной камере с дровами, дрова перестанут гореть, начнут тлеть. Пойдет выделение пиролизных газов. А газ нам необходим. Ведь установка — пиролизная! Так наша супер печка выйдет на свой рабочий режим.
Виды пиролизных печей
Качественная печь длительного горения должна отвечать нескольким условиям:
• для поддержания максимальной температуры горения и длительной работы иметь достаточно большую камеру загрузки ;
• в целях предотвращения паразитной тяги и излишнего поступления воздуха котел должен быть максимально герметичным ; дверки на нем должны примыкать к корпусу как можно плотней;
• так как сгорание газов происходит частично и в дымоходе, для увеличения КПД печи его горизонтальный участок в месте соединения с котлом лучше удлинить до 1 м и дополнительно утеплить минватой;
• для того, чтобы снизить количество закладок топлива, укладывать его следует как можно плотней, без просветов – так оно будет тлеть гораздо дольше; крупные поленья желательно засыпать щепой или опилками; в некоторых моделях (к примеру, таких как «Стропува» или «Бубофаня», о которых мы расскажем чуть ниже) топливо дополнительно спрессовывают ;
• наличия в котле минимального количества теплообменников (труб с водой для отведения тепла в помещение) – так как при отдаче тепла в трубы температура в печи будет резко снижаться, и газы, не сгорая, просто улетучиваться в трубу; КПД печи при этом, естественно, резко упадет;
• во избежание задымления помещений влажность используемого сырья должна максимально низкой (до 20%);
• так как такие котлы требуют частой очистки, соединение дымовой трубы должно быть сборно-разборным ;
• при понижении температуры в котле часто образуется водяной конденсат ; для его отведения внизу дымохода следует предусмотреть кран для слива.
Важно! Производительность таких печей напрямую зависит от объема ее рабочей камеры. Форма самого котла при этом может быть любой
По способу сжигания топлива пиролизные котлы подразделяются на:
• шахтного типа. подача воздуха в камеру с твердым топливом осуществляется снизу, через поддувало (отверстие в нижней части топки), при этом, естественно, топливо начинает сгорать также снизу;
Пиролизный котел шахтного типа
• с верхним сжиганием топлива. воздух в первую камеру поступает сверху по специальной трубе.
Печь «Стропува» с нижним сжиганием топлива
По способам подачи воздуха все пиролизные котлы подразделяются на:
• работающие на естественной тяге (кислород в них поступает естественным путем через специальные отверстия);
• принудительной тяги: дозировка воздуха осуществляется с помощью дефлектора (дымника). расположенного на дымоходе, это механическое устройство имеет несколько наклонных плоскостей; при огибании воздухом таких препятствий в канале образуется разность давлений, при этом тяга усиливается; существенно увеличить тягу можно и с помощью электроустройств с турбинным принципом действия .
Дефлектор для печи
По виду топлива печи длительного горения могут подразделяться на:
• работающие на отработанном масле;• дровах;• угле.
Корпус
Кирпичные пиролизные печи по спецификации материалов ничем не отличаются от обычных дровяных моделей. Для возведения стенок здесь применяется керамический или облицовочный кирпич, выложенный на самодельный глиняно-песчаный раствор или на готовую заводскую смесь. Ядро футеруется шамотом, между ним и облицовкой прокладывают базальтовый картон.
Корпус металлических печей сваривают из высококачественного стального проката, как правило, собираются прямоугольные конструкции. Чтобы сделать пиролизную печь своими руками, также можно использовать цилиндрические заготовки, например, газовый баллон или металлическую 200-литровую бочку, установленную на ножках горизонтально.
Чтобы избежать опасного нагрева наружных поверхностей, металлические пиролизные печи делают с двойными стенками. В полученных полостях часто располагают змеевики-теплообменники, которые являются частью контура ГВС и в случае необходимости прокачкой холодной воды позволяют быстро охладить перегретый кожух. Для защиты металла от прогорания в уязвимых участках камер устанавливается огнеупорный камень.
Обратите внимание! Полости двойного корпуса иногда заполняют водой – получается своеобразная водяная рубашка, как правило, подключенная к системе ГВС. Иногда в пространство между металлическими стенками засыпается песок, играющий роль изолятора и одновременно аккумулятора тепла
Самодельная пиролизная печь из газового баллонаДля разделки корпуса на камеры здесь используется подвижный нагруженный поршень, который имеет отверстия для прохода летучих элементов пиролиза
Требования к топливу
Пиролизные печи для дома, работающие на брикетах, могут быть полностью автоматизированы и комфорт их обслуживания в этом случае сравним с газовыми. Топливо для них представляет собой спрессованные под высоким давлением отходы без химических связующих. Подобная технология позволяет производить относительно сухие брикеты с высокой теплотворной способностью. Их свойства, однако, могут быть различным.
Пиролизные печи и котлы работают на самом разнообразном топливе
Большинство из них не разрушаются в процессе сгорания в топке, другие же можно использовать только в смеси с кусковой древесиной или бурым углём. Мелкие брикеты подаются с помощью шнековых конвейеров, и поэтому они используются в автоматизированных системах, более крупные пригодны только для пиролизных печей длительного горения с ручным управлением. Древесные гранулы, предназначенные для автоматических установок, получают таким же способом, как и обычные брикеты. Единственное их существенное различие — размеры. Самыми качественными считаются белые пиллеты из мягкой древесины без коры.
Виды печей длительного горения
Варианты печей такого типа классифицируются в зависимости от материала, способа эксплуатации и метода передачи тепла. Конструкции отличаются по типу тяги и взаимному расположению внутренних камер. Таким образом, печи изготавливаются металлическими или кирпичными.
Таблица: классификация пиролизных печей
материал | внутренняя конструкция | применение |
металлическая | печь-буржуйка | обогрев жилого и нежилого помещения |
для бани и сауны | ||
готовка пищи | ||
для барбекю (уличная) | ||
печь Булерьян | обогрев жилого и нежилого помещения | |
печь Бубафоня | обогрев нежилого помещения | |
печь на отработанном масле | обогрев нежилого помещения | |
кирпичная | печь Кузнецова | обогрев жилого помещения |
для бани | ||
готовка пищи |
Фотогалерея: разнообразие агрегатов отопления
По способу передачи тепла агрегаты разделяются на модели:
- с водяным контуром отопления;
- вариативностью размещения теплообменников (камеры сгорания и тления располагаются в разном порядке). Если топка находится сверху, а камера дожига газов — снизу, тогда необходима принудительная тяга с помощью дымососов и вентиляторов. Если же, наоборот, топка расположена снизу, то срабатывает естественная тяга.
Как выбрать вариант печки
Сначала определитесь:
- для каких целей нужна печь;
- где она будет стоять;
- на каком топливе работать.
При выборе типа конструкции для создания своими руками учитывайте площадь и тип пространства. В зависимости от параметров обогреваемого помещения подбирают размеры и мощность печи. При этом стоит учесть, что кирпичные модели ставят на постоянное место будущего использования, а металлические — почти все мобильны.
Самодельная печь должна соответствовать необходимым характеристикам и быть безопасной в использовании
При изготовлении любой модели печи собственноручно стоит рассчитать баланс между соотношением кислорода и газа. Поэтому выбор и сборка любого варианта печи требуют тщательного расчёта параметров, мощности и габаритов изделия.
Конструктивные элементы
Высококачественные стальные листы используют для создания металлических конструкций прямоугольной формы. При этом печь изготавливают с двойными стенами. Пространство между ними заполняются песком или водой (водяной контур). Металлические бочки с толстыми стенками могут служить основой для изготовления небольшой печи.
Металлическую конструкцию можно обложить кирпичом снаружи (обкладка) или изнутри печи (футеровка)
В пиролизной печи две камеры сгорания. В одном отделении происходит переработка твёрдого топлива, а в другой продукты пиролиза смешиваются с воздухом. При верхнем расположении топки для твёрдого топлива, между отсеками ставят колосниковую решётку. В печах из металла перегородками служат полые внутри пластины.
Наглядное изображение потоков воздуха во время работы пиролизной печи-буржуйки с топкой в нижнем отсеке
Вентиляторы наддува являются необходимыми элементами в конструкциях, где камера для газов расположена снизу. С помощью принудительной тяги газообразные вещества перемещаются вниз, где начинается процесс дожига. В таких изделиях присутствуют и дымососы на отводящих каналах.
Принудительная тяга направляет газы во вторую часть печи, где происходит их дожиг (с выделением большого количества тепла)
Все элементы конструкции взаимосвязаны, обеспечивая эффективную работу пиролизной печи.
Пиролизная печь из газового баллона своими руками
Самодельная пиролизная печь из газового баллона — это один из самых популярных вариантов изготовления. Он подкупает своей дешевизной и простотой. Все материалы легко найдутся на любой даче.
Она не отопит большой дом, но вот для небольшой дачи, гаража, теплицы — самое то.
Такая печь легко справится с отоплением помещения в 100 м 2 . Часто используется для отопления теплиц, гаражей, складов. Не требует устройства фундамента, но основание все же нужно подготовить. Как минимум, выровнять и закрыть металлическим листом, толщиной не менее 4 мм.
Также важно при монтаже соблюдать все правила пожарной безопасности. Расстояние до сгораемых предметов не должно быть ближе 50 см
Деревянные поверхности дополнительно защищают несгораемым полотном.
2 Собираем буржуйку своими руками
Выше мы уже выделили основные способы и материалы, предназначающиеся для сборки буржуек с камерами длительного горения, хорошим КПД и всеми удобствами.
Сейчас же разберемся с тем, как сделать буржуйку, что для этого нужно, и в каком направлении стоит двигаться новичкам.
Самодельная буржуйка из баллона
Прежде всего следует понимать, что если к сборке предполагается буржуйка из газового баллона или бочки, то ее нужно будет сварить из металлических составляющих.
Следовательно, необходимо либо иметь соответствующие навыки плюс аппаратуру, либо найти человека, который сможет прочно и качественно сварить металл. Также нужно предварительно подготовить мини-чертёж печи, с учетом ее конструкции, вида используемого топлива и т.д.
В чертежах следует заранее отметить, что мы хотим от буржуйки получить. Если, к примеру, мы желаем оборудовать ее теплообменником дабы обеспечить процесс длительного горения и остывания, то нужно дополнительно продумать схему, по которой теплообменник будет крепиться к каркасу буржуйки, как он будет функционировать и т.д.
Простейший теплообменник называют трубным. Он идеально подходит для буржуек из бочки или кирпича, так как теплообменников такой конструкции называют дополнительную трубу, идущую вокруг дымохода и снимающую с него остаток тепла.
В процессе горения трубы с водой нагреваются, и носитель, за счет принудительной циркуляции, транспортируется отдавая в тепло в помещение. Это обеспечивает процесс длительного остывания, что нехарактерно для стандартных буржуек из бочки, но и серьезно усложняет конструкцию печки.
2.1 Печь из бочки
Буржуйку из бочки сваривать проще всего. Это небольшая компактная конструкция занимающая минимум места, но при этом довольно эффективная.
Для начала необходимо правильно выбрать саму бочку. Желательно брать бочку в высоким уровнем дна. Идеально подойдет агрегат под 200 литров. Однако если надо обогреть небольшую комнатку, то 200 литров – даже многовато.
Навариваем решетку в бочку
Процесс сборки прост и тривиален. В одной из сторон по центру бочки вырезаем отверстие под заслонку, и еще одно почти над дном, для удобного отвода золы. На уровне 20-30 см от дна навариваем внутри сетку. Это так называемая кольчатая решетка, предназначенная для самостоятельного удаления из камеры длительного горения пепла и остатков.
Для полного завершения проекта достаточно закрыть камеру длительного горения заслонкой, приварить к верхней части бочки гильзу дымохода и установить буржуйку на ножки.
Работать такое устройство может на твердом топливе, преимущественно на опилках, пеллетах или дровах.
2.2 Печь из баллона
Буржуйка из баллона собирается по схожей схеме. Отличия здесь, впрочем, тоже имеются.
Так, если баллон короткий, то его есть смысла ставить горизонтально. В таком случае в дне прорезают отверстие, а зольник делают отдельно. Он будет находиться в нижней части каркаса, приваренной к ножкам.
Вертикально перевернутый баллон можно преобразовать в печь с возможность нагрева еды. Для этого достаточно оборудовать на верхней его части вогнутую или плоскую пластину.
Возведение буржуйки из кирпича
Буржуйки из баллонов считаются самыми компактными, простыми в сборке и удобными, однако их КПД оставляет желать лучшего.
2.3 Кирпичная буржуйка
Печь из кирпича, в отличие от металлических аналогов, имеет один большой плюс – она медленно остывает. Кирпич дольше нагревается, но и гораздо дольше отдает тепло.
Есть два варианта постройки буржуйки из кирпича. Первый – возвести ее из кирпича самостоятельно. В таком случае тело печки строится по стандартной процедуре.
Второй, обмуровать кирпичом готовую металлическую буржуйку. Удобнее всего обмуровывать прямоугольные буржуйки, впрочем, придумать можно все что угодно.
2.5 Буржуйка на отработке
Буржуйка на отработанном масле несколько отличается от стандартной из бочки или баллона. Что очевидно, ведь она работает на жидком топливе. Следовательно, у нее другая конструкция.
Отличия касаются приемника топлива, зольника и теплообменника. Приемник топлива в такой печи являет собой низкий и широкий цилиндр, диаметром от 30 см.
В него заливают масло и поджигают через теплообменник. Теплообменник приваривается непосредственно к нижнему цилиндру, и являет собой металлическую трубу с отверстиями, диаметром от 10 см и длиной от 50 см.
В верхней части находится еще один похожий цилиндр, а также гильза для подключения трубы.
Портал об отоплении » Котлы