Технические характеристики
Печи-камины пяти основных разновидностей имеют разный объем обогрева, величина которого отражается в наименовании, например, «Багира 100» соответственно эффективно наполнит теплом помещение в 100 куб. метров. Ее мощность равна 7 кВт. Остальные технические показатели также варьируются в зависимости от марки.
Характеристики отопительных печей Багира
Самая мощная из модельного ряда «Багира 400» с мощностью 22 кВт ориентирована на объем помещения в 400 куб.метров. Остальные три модели распределены в следующем порядке по ключевому показателю – 150, 250 и 350 куб. метров. Если рассматривать в качестве критерия мощность, то она будет представлена в следующем ритме – 9, 15, 19 кВт.
Правдивая честность, про печи Бутаковых и прочих печах тления.
Толщина стенки камеры топки, выполненной из стали, составляет 2,5 мм у всех разновидностей печей «Багира».
Починяю примус
Считается, что примус получил широкое распространение только в 1920-х годах, когда в городах появилось множество коммунальных квартир. Однако на самом деле в России он стал распространяться уже вскоре после Русско-японской войны 1904-1905 годов. Но в то время примус считался чуть ли не предметом роскоши из-за высокой стоимости керосина. Лишь после национализации советской властью всех активов братьев Нобелей, крупнейших в то время нефтеторговцев, керосин стал доступен для самых широких масс. Примус («личный портативный очаг») как нельзя лучше подходил именно к социально-бытовым условиям советских коммуналок. Для него не нужно было много места, он помещался в небольшом шкафчике или в тумбочке. Порой в московских или ленинградских коммунальных квартирах, где жили по десять и более семей, на кухне шумело сразу семь-восемь примусов, которые было слышно ещё от входной двери. Однако пользоваться примусом следовало умеючи. Чтобы его разжечь, надо было, во-первых, наполнить керосином не более 3/4 объёма его резервуара. Затем особым насосом следовало накачать в него воздух, чтобы создать необходимую величину и силу пламени. За агрегатом во время его работы нужно было постоянно следить, чтобы не падало давление в резервуаре и чтобы вода из кастрюли вдруг не залила огонь. При этом форсунка примуса часто забивалась сажей, и тогда её нужно было прочищать особой иголкой, входившей в комплект аппарата. Но при этом, несмотря на все сложности, при ёмкости резервуара в пределах одного литра за час непрерывного горения агрегат расходовал всего-навсего 70 граммов горючей жидкости. Таким образом, пол-литра керосина хозяйке было достаточно, чтобы в течение трёх-четырёх дней готовить обед, кипятить воду для чая и разогревать ужин.
Какие бывают виды дровяных каминов?
Дровяной камин – это стандартный камин, используемый во всем мире на протяжении веков. Это то, что приходит на ум, когда большинство людей представляют себе красивый огонь в гостиной.
Типы каминных систем на дровах:
- Строительная кладка
- Сборные
Естественную красоту и атмосферу стандартного открытого очага практически невозможно воспроизвести в других системах.
Хотя традиционные дровяные камины кажутся простыми, в этой системе есть гораздо больше, чем кажется на первый взгляд! Есть разные типы по теплопроизводительности, стилю и стоимости.
Камин, построенный на объекте
Традиционный камин – это очаг, построенный на месте. Построен из кирпича или камня и состоит из дымохода. Однако он может выделять значительное количество дыма и не всегда является эффективным источником тепла.
Сборные камины
Сборные системы являются относительно новыми альтернативами стандартной каменной кладке. Вся система состоит из металлических деталей заводского изготовления, которые собираются на стройплощадке.
Популярность сборных конструкций с годами постоянно растет, потому что они имеют несколько явных преимуществ по сравнению со стандартной кладкой.
Затраты на рабочую силу и материалы для сборных каминов значительно дешевле, потому что заводские детали легче установить. Они не только просты в установке, но и имеют широкий выбор стилей, размеров и форм, чтобы соответствовать эстетике вашего дома.
Сборные модели включают двигатель вентилятора, изолированные стены и металл, которые улучшают эффективность нагрева и циркуляцию воздуха.
Несмотря на то, что эти системы уже зарекомендовали себя, каменная кладка все еще побеждает в конкурсе на долговечность. Изготовленное на заводе устройство неизбежно со временем изнашивается после многократного использования.
Газовые камины
Как вы уже догадались, в отличие от дровяных систем, огонь в газовом камине вызывает… газ! В частности, природный газ или пропан вызывают пламя.
Вы можете ощутить жар и внешний вид традиционного огня без каких-либо сопутствующих факторов, таких как зола и поддержание огня. Поворот ручки и щелчок переключателя зажжет ваше пламя. Во многих моделях вы даже можете контролировать количество выходящего газа, в свою очередь, контролируя уровень тепла.
Какие бывают виды электрических каминов?
Разнообразные электрические камины просты в установке, удобны в эксплуатации и, несомненно, являются наиболее экономичным выбором для домовладельцев с различными проблемами дымоходной системы.
Нет ничего удобнее электрического, так как все, что нужно, чтобы ощутить тонкое тепло и красивое светодиодное пламя – это нажать кнопку с дистанционным управлением. Некоторые электрические системы даже позволяют поддерживать светодиодный дисплей горящего пламени при отключении излучения тепла.
Существуют разные типы электрических противопожарных систем, и каждая из них имеет широкий спектр опций:
- Встроенный Электрический
- Электрические камины
- Подставка под телевизор, камин
- Настенный
Камин может быть чем-то большим, чем просто способом обогрева. При правильной установке и уходе он может изменить внешний вид, ощущения и функции вашего дома. Но выбрать подходящий для дома может быть сложно. Некоторым требуется специальная вентиляция и реконструкция для правильной работы, в то время как другим просто нужна стандартная розетка на 220 вольт.
Методы ухода
Схема устройства печи для отапливания
Продуманная конструкция печи-камина делает текущий уход за ней несложным и необременительным. Главным правилом является систематичность. Чтобы очищать дымоход, задняя плоскость печи оборудована съемной заслонкой.
Зольный ящик, размещенный под решеткой топки, ориентирован для сбора продуктов горения. Он легко выдвигается, позволяя произвести очистку. Это действие не зависит от того, функционирует в данный момент камин или нет. Все внешние плоскости протираются от пыли, что позволяет постоянно иметь превосходно выглядящую современную печь-камин.
Особенности эксплуатации
Полностью собранная конструкция
Основной проблемой при монтаже печи-камина, функционирующего посредством использования открытого пламени, является грамотное обустройство термоизоляции места, выбранного для его установки. Если черновой пол не бетонный, то потребуется заливка основания. Стены обшиваются специальными огнестойкими материалами.
Уделяется особое внимание обустройству дымохода, стандартный диаметр которого у всех моделей равен 120 мм, а минимальная высота составляет 4 метра. Все места соприкосновения с элементами потолка и крыши обязательно изолируются огнестойкими материалами
Учитывая глубину топки (400, 400, 500, 565, 565 мм – размерный ряд пяти моделей), можно самостоятельно подбирать длину поленьев, которые будут применяться в качестве топлива. Все камины рассматриваемого бренда «Багира» ориентированы на определенный тип топлива, что зависит от материала топочной дверцы.
Если она металлическая, как у самой маленькой модели, рассчитанной на 100 куб. метров, или производитель поставил чугунную дверку, усиленную металлическим вкладышем, то допустимо наряду с поленьями закладывать в топку брикеты бурого угля. При оборудовании чугунной дверки жаропрочным стеклом применяются только древесные виды топлива. Поскольку уголь горит интенсивнее, то печь должна работать в экономном режиме тления.
Русская печь
Лишь около 4000 лет назад человек впервые догадался сделать над очагом крышу из камня или обожжённой глины и таким образом загнать огонь под прочный несгораемый свод. Так была изобретена печь, которую в справочниках называют «простейшим устройством для сжигания топлива и получения тепла». При этом печи впервые появились вовсе не в холодной Руси, как можно было предположить, а в более тёплых странах — в Индии, Месопотамии и Северной Африке. Там ещё в XII веке до н.э. стали строить печи для выплавки железа из руды и изготовления из него оружия, инструментов и предметов культа, а также для стеклодувных мастерских. Лишь позже их стали использовать для приготовления пищи. При этом на Ближнем и Среднем Востоке, в Закавказье и Малой Азии такие печи (местное название «тандыр») по сей день размещают за пределами жилища, поскольку в тамошнем жарком климате в доме не нужен дополнительный источник тепла. Славяне оценили все достоинства печи не сразу, так как ставить её в избе было гораздо сложнее и дороже, чем сложить простой и привычный очаг. Но уже в XVI-XVII веках в Москве все чаще стали возводить печи с кирпичными дымовыми трубами. Однако и тогда немалая часть сельского населения по-прежнему устраивала курные очаги, топящиеся «по-чёрному». Даже после выхода особого указа Петра I, запрещающего возведение «курных изб», крестьяне вплоть до 80-х годов XIX века продолжали пользоваться очагами или печами без трубы. Тем не менее уже в XVIII веке стараниями многочисленных печников-самоучек в России получила распространение особая кирпичная конструкция, которую впоследствии стали называть русской печью. Располагалась она в центре крестьянской избы и равномерно обогревала все жилище. При этом в русской печи можно было готовить одновременно несколько кушаний в глиняной посуде и чугунах, печь пироги, жарить мясо или птицу, а на её верхней части сушить одежду и обувь. Умело сложенная печь, протопленная днём, даже в сильный мороз хранила тепло вплоть до утра, не давая остыть приготовленной в ней еде. Недаром в русских народных сказках и дети, и старики любят спать или просто сидеть на печке — здесь всегда тепло, а если проголодаешься, то можно перекусить вкусным пирожком из её обширных недр. На рубеже XIX-XX веков в России десятки тысяч крестьян в условиях новых капиталистических отношений лишились земли и были вынуждены уезжать из деревни в город, где пополняли ряды пролетариата. Но в заводских бараках никаких кухонь не было вовсе. Рабочие здесь жили в крайне стеснённых условиях, иногда по 15-20 человек в одной комнате, а питались либо в трактирах, либо вынуждены были в обеденный перерыв перебиваться сухомяткой. Столовые открывали далеко не на всех предприятиях, и рабочие покупали еду у уличных разносчиков, приносили её прямо к заводским проходным. Торговцы готовили её дома, все на той же дровяной печи. Но как раз в начале XX века был изобретён простой и доступный агрегат, работающий на жидком топливе и позволяющий быстро приготовить еду в любом жилище, независимо от его размеров.
Вокруг огня
В современном языке есть понятие «семейный очаг». И речь идёт не просто об источнике света и тепла. В Древнем Египте и в Иудее люди уже строили себе жилища из дерева, глины и даже из камня. В таком доме порой проживали большие семьи (более 10-15 человек), и все они объединялись вокруг семейного очага в прямом смысле этого слова. На Ближнем Востоке с его жарким климатом очаг служил в первую очередь не для обогрева, а для приготовления пищи, поэтому над огнём подвешивали на крюки металлический казан, а иногда и несколько. Для меньшей посуды служили специальные каменные подставки, на которые непосредственно в огонь можно было поставить горшок или котелок. В зороастризме, религии огнепоклонников, очаг служил также алтарём и священным местом, которое представляло собой большой сосуд с огнём. А в Казахстане до сих пор существует племя ошакты, у которого тамга (родовой знак) представляет собой треугольник, смотрящий одним углом вверх. Это графическое изображение треноги, которую кочевники с древних времён ставили на очаг и готовили пищу в подвешенном на ней котле. В более холодные края, в Скандинавию и на Русь, очаг пришёл в IX-X веках, когда здесь «по-чёрному» стали топить жилища, бани и сауны. Во многих русских деревнях вплоть до конца XIX века многие избы по-прежнему обогревались не печами, а сложенным из камней очагом с открытым верхом, дым от которого выходил через дверь, волоконные оконца и специальное отверстие в крыше.
На газе и электричестве
Эпоха примусов в СССР в основном закончилась в конце 60-х годов, когда в стране набирала силу электрификация и газификация жилья. Тогда на кухни советских людей на смену керосиновым горелкам, среди которых помимо примусов были ещё керосинки и керогазы, пришли электрические и газовые плиты. Многих это удивит, но впервые массовая газификация жилых домов и социальных объектов началась вовсе не в Москве или Ленинграде, а в городе Куйбышеве (ныне — Самара) в первые послевоенные годы. Уже в 1950 году здесь насчитывалось около 10 тысяч газифицированных квартир — и все потому, что во время войны для снабжения топливом оборонных предприятий города был построен первый в СССР газопровод Бугуруслан — Куйбышев протяжённостью 140 километров. И лишь в середине 1950-х годов, когда газовую магистраль от берегов Волги довели до столицы, началась широкая газификация и в Москве. В течение последующих десятилетий «голубое топливо» стало доступным жителям почти всех крупных городов европейской части СССР. А в сельской местности, куда тянуть газопроводы всегда было весьма накладно, в 70-е — 80-е годы получил распространение сжижённый природный газ в баллонах, которые легко подключались к обычной газовой плите. Но при этом на восток России «голубое топливо» в советское время проникало лишь в малой степени. В Сибири большинство жителей в то время вообще никогда в жизни не видели газовых плит и колонок. Здесь в городах и на селе квартиры с самого начала оборудовали электрическими плитами, благо в это время уже были построены крупнейшие ГЭС на великих сибирских реках, а также мощные тепловые электростанции, работающие на местном каменном угле и нефтепродуктах. Широкая газификация Сибири становится возможной лишь в наше время, когда после открытия крупнейших месторождений на Ямале и в соседних с ним регионах «Газпром» начал реализацию своих социальных проектов.
Метки: еда, Тайны 20 века, дом, костёр, пещера, кухня, очаг, печь, обогрев, примус
Функционал и конструкционные особенности
Выпускается пять моделей печей-каминов бренда «Багира», которые дифференцируются по показателям максимального объема (100 ÷ 400 м3), который способен обогреваться, и по номинальной мощности (7 ÷ 22 кВт).
При функционировании печи воздух, подаваемый из внешней среды в специальные каналы в корпусе, после нагревания совершает два оборота, что обусловливает более полную теплоотдачу.
Чтобы достичь равномерной подачи тепла для обеспечения комфортного пребывания в помещении, камины марки «Багира» оснащаются дроссельными заслонками, содействующие регулированию воздушных потоков. Одна заслонка расположена на зольном ящике и предназначена для установления нужной степени горения дров, регулируя подачу в топку воздуха из внешней среды. Дроссель на выходе позволяет варьировать интенсивность тяги печи.