Как выбрать печь для лаваша и что в них особенного?

Выбор электрической каменки для бани

При выборе банной электрокаменки учитываются такие важные технические параметры, как температура нагрева воздуха, уровень влажности, функционал и безопасность.

К другим важным характеристикам относят:

  • объем банной парной;
  • систему управления;
  • тип нагревателя;
  • внешний вид;
  • сертификаты качества и соответствия.

Объем парилки

Мощность отопительного устройства определяется с учетом объема помещения по формуле: на 1 куб. м – 1 кВт электроэнергии.

Управляющие элементы

Электрокаменка для сауны и бани имеет эффективную систему управления, когда дистанционный пульт позволяет выбирать оптимальный температурный режим нагрева воздуха, а также продолжительность работы нагревателей.

Нагревательные элементы

Банные электрические каменки оснащаются ленточными, ТЭН и комбинированными нагревательными элементами. ТЭН (трубные) нагреватели обеспечивают температуру нагрева до 850 градусов, но при этом склонны к поломкам.

Ленточные элементы экономичны и безопасны в эксплуатации, способствуют быстрому нагреву воздуха.

Комбинированные нагреватели соединили в себе трубчатые и ленточные устройства, отличаются надежностью, практичностью и безопасностью.

Особенности эксплуатации и уход

Печь очень простая в использовании, она не требует наличия особого опыта. Модели могут быть бытовыми или для промышленного использования, оборудование механическим, электронным или сенсорным управлением.

При первом включении конструкции может ощущаться неприятный запах, но он быстро выветривается – это запах смазки. По этой причине рекомендуется первое включение сделать пробным, при втором включении этого запаха уже нет.

Кроме того, эксплуатация печи для лаваша требует соблюдения следующих правил:

  • все работы по очистке печи проводятся только после ее полного остывания, нельзя начинать обслуживание до охлаждения рабочих поверхностей;
  • все комплектующие следует мыть в теплой воде, после чего просушить и установить на место;
  • особый уход требуется вентиляторам печи, на поверхности лопастей которых при эксплуатации которых скапливается жир;
  • при чистке рекомендуется использовать только мягкие салфетки и щадящие гели, агрессивные моющие средства не применяются;
  • для мытья стеклянной дверки используются специальные средства и губки, после чистки стекло протирается салфеткой (некоторые типы печей предусматривают простую разборку дверки и снятие стекла для чистки);
  • при чистке печи используется только специальная химия, которая не имеет резкого запаха.

Расходы на электроэнергию при использовании каменки

Главный недостаток электрической печи – существенное энергопотребление, что влечет за собой повышение ежемесячных расходов на электричество.

Стандартная схема использования каменки следующая: проведение процедур 2–3 раза в неделю по 2 часа. Если в частной бане установлена каменка мощностью до 18 кВт, то на банные процедуры в день необходимо выделить 36 кВт энергии, от 72 до 108 кВт в неделю, от 288 до 432 кВт в месяц.

Это касается габаритных строений, если банная парилка имеет скромные размеры, расположена на даче или в городской квартире, тогда достаточно использовать устройство мощностью до 6 кВт.

В этом случае расчеты будут более скромными: на процедуры потребуется 12 кВт в день, от 24 до 36 кВт в неделю, от 96 до 144 кВт в месяц.

К этой статье можно добавить расходы на электроэнергию на подключение дополнительных бытовых приборов и устройств. Полученная сумма – это затраты на содержание частной парной, которые необходимо оплачивать ежемесячно.

Особенности эксплуатации и уход

Печь очень простая в использовании, она не требует наличия особого опыта. Модели могут быть бытовыми или для промышленного использования, оборудование механическим, электронным или сенсорным управлением.

При первом включении конструкции может ощущаться неприятный запах, но он быстро выветривается — это запах смазки. По этой причине рекомендуется первое включение сделать пробным, при втором включении этого запаха уже нет.

Кроме того, эксплуатация печи для лаваша требует соблюдения следующих правил:

  • все работы по очистке печи проводятся только после ее полного остывания, нельзя начинать обслуживание до охлаждения рабочих поверхностей;
  • все комплектующие следует мыть в теплой воде, после чего просушить и установить на место;
  • особый уход требуется вентиляторам печи, на поверхности лопастей которых при эксплуатации которых скапливается жир;
  • при чистке рекомендуется использовать только мягкие салфетки и щадящие гели, агрессивные моющие средства не применяются;
  • для мытья стеклянной дверки используются специальные средства и губки, после чистки стекло протирается салфеткой (некоторые типы печей предусматривают простую разборку дверки и снятие стекла для чистки);
  • при чистке печи используется только специальная химия, которая не имеет резкого запаха.

Что это такое?

Ростер представляет собой компактный бытовой прибор, для изготовления которого используется жаропрочная керамика либо нержавеющая сталь. Внутренняя поверхность прибора покрыта антипригарным покрытием, точно таким же, как и у его полноразмерных аналогов. По своей форме ростеры могут быть квадратной, прямоугольной и усечённой формы, а некоторые специализированные модели и вовсе имеют круглое исполнение.

По типу питания ростеры относятся к электрическим приборам и работают от сети напряжением 220 В. Количество нагревательных элементов варьируется в зависимости от предназначения модели и может составлять от 1 до 4. Однако чаще приборы оснащены двумя ТЭНами, один из которых располагается в верхней части рабочей камеры, а второй внизу.

Сфера применения ростеров довольно обширна. Мини-печь используют для равномерного разогрева еды, в том числе первых и вторых блюд, размораживания мяса и курицы, приготовления сэндвичей, запекания мяса на гриле и обжарки кофейных зёрен. С помощью ростеров можно заниматься приготовлением яичниц, омлетов, горячих бутербродов, пирогов, кексов и пиццы, а также запеканок, жульенов, лазаньи и блюд из овощей.

Принцип действия ростера мало чем отличается от принципа работы духового шкафа и заключается в работе ТЭНов, которые раскаляют воздух рабочей камеры до нужной температуры, обеспечивая тем самым процесс приготовления пищи.

Диапазон нагрева составляет от +60 до +290 градусов и зависит от модели. Большинство ростеров оснащено таймером, отключающим нагревательные элементы по истечении заданного времени. Мощность приборов зависит от их функциональных возможностей и варьируется от 650 Вт у моделей, предназначенных для разогрева готовых блюд, и до 2000 Вт – у агрегатов, используемых для приготовления пищи.

Практически на всех изделиях установлен термостат, позволяющий поддерживать заданную температуру внутри прибора. Наиболее современные и дорогостоящие модели дополнительно оборудованы вентиляторами, создающими эффект конвектора и способствующими более равномерному запеканию продуктов.

Многие приборы имеют вертело и способны работать по принципу электрогриля. В отличие от встраиваемых духовых шкафов, ростеры полностью мобильны и могут быть взяты с собой в загородный дом либо переставлены на новое место.

Кроме того, на приборах имеется функция автоматического отключения, свето- и звукоиндикация начала и окончания приготовления блюд, а также опция отсроченного старта и режим обжаривания, позволяющий получать хрустящую корочку.

Видовое разнообразие кондитерских печей

Печи для выпечки кондитерских изделий выпускаются в десятках вариаций, чтобы облегчить выбор, стоит привести базовые типы оборудования.

Конвекционные модели

Предназначены для выпекания мучных кондитерских и хлебобулочных наименований. Принцип их работы заключается в следующем: с помощью тепловых электрических нагревателей температура в камере увеличивается до заданной отметки, при этом встроенные вентиляторы равномерно распределяют теплые воздушные потоки в рабочем пространстве. В результате создается однородный температурный режим.

Подовые линейки

В сущности, они во многом схожи с традиционными печами, но их секции оснащают пароувлажнением и автономными теплорегуляторами. Оборудование позволяет испечь хлебобулочную продукцию из пшеничной и ржано-пшеничной муки, разнообразные слойки и широкий выбор сладостей.

Ротационные печи для кондитерского производства

Агрегаты не имеют ограничений по наименованиям выпускаемой продукции, заготовки размещаются на мобильной стеллажной тележке. Эта многоярусная конструкция загружается противнями, закатывается в рабочую камеру, где, поворачиваясь вокруг своей оси, помогает обеспечить равномерный температурный режим. На профильном рынке присутствуют серии разных форм, размеров, оборудование может работать на газу, жидком топливе или электричестве.

Туннельные модели

Востребованы благодаря оптимальной производительности, надежности конструкции, всесторонней автоматизации, равномерности выпекания и экономичности

Важно, что при их использовании на производстве наблюдается минимальная потребность в человеческом труде

Конвейерные кондитерские печи

В цепных конвейерах действующими элементами являются параллельные цепи, на которых фиксируются металлические противни, также их называют трафаретами. В пластинчатых модификациях цепи объединены с помощью обрезков труб, здесь печенье изготавливается непосредственно на трафаретах. В ленточных конвейерах базовый функциональных элемент выглядит как перфорированная лента или плетеная сетка из стали.

Конвейерные кондитерские печи обычно применяются на большом производстве

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Обзор моделей

Оборудование от разных производителей имеют свои преимущества и недостатки. Давайте попробуем рассмотреть основные характеристики кондитерских печей на примере популярных брендов.

Abat КПП-4-1/2П

Россия
Длина противня (мм) — 325×265
4 уровня
пароувлажняемая
программируемая
До 270 °С
электронное управление
мощность — 3,5 кВт
тип питания — 220В
размеры (мм) — 520x765x514
масса — 38 кг
от 60000 руб.

Kocateq EPF1

Южная Корея
Длина противня (мм): 325х265
4 уровней
Без пароувлажнения
непрограммируемая
 От 250 °C
механическое управление
мощность — 2,5 кВт
тип питания — 220В
размеры (мм)550x490x390
масса — 25 кг
от 22000 руб.

ROLLER GRILL FC260

Франция
Длина противня (мм): 450х340
3 уровня
без пароувлажнения
непрограммируемая
до 250°C
электромеханическое управление
мощность — 1,5 кВт
тип питания — 220В
размеры (мм) — 560x464x285
масса — 16 кг
от 23000 руб.

Enteco Master ДН 43

Беларусь
Длина противня (мм): 430×330
4 уровня
без пароувлажнения
непрогрммаируемая
50-300°С
механическое управление
мощность — 2,6 кВт
тип питания — 220В
размеры (мм) — 595x625x590
35 кг
от 28000 руб.

Garbin 10D

Garbin 10D

Италия
Длина противня (мм): 600х400
10 уровней
пароувлажнемая
программируемая
280°С
электронное управление
мощность — 14 кВт
тип питания — 380В
размеры (мм) — 980x839x1086
118 кг
от 210000 руб.

Strfood YXD-1AE

Тайвань
Длина противня (мм): 435×320
4 уровня
без пароувлажнения
непрограммируемая
50-300°C
механическое управление
мощность — 2,7 кВт
тип питания — 220В
размеры (мм) — 595x530x570
масса — 35 кг
от 27000 руб.

Tecnoinox GFP05M

Италия
Длина противня (мм): 600х400
5 уровней
с пароувлажнением
непрограиммруемая
50 ÷ 300 °C / 60 ÷ 250°C
механическое управление
мощность — 10 кВт
тип питания — газовая
размеры (мм) — 930x775x740
95 кг
от 210000 руб.

Unox XB 1083

Италия
Длина противня (мм): 600х400
16 уровней
с пароувлажнением
непрограммируемая
260 °C
механическое управление
мощность — 29,7 кВт
тип питания — 380 В
размеры (мм) — 866x997x1863
177 кг
от 450000 руб.

Vortmax PC364BM

Италия
Длина противня (мм): 600х400
3 уровня
с пароувлажнением
непрограммируемая
50 — 300°С
механическое управление
мощность — 3,1 кВт
тип питания — 220В
размеры (мм) — 775x700x560
36 кг
от 50000 руб.

Apach AD44M H ECO

Италия
Длина противня (мм): 450х340
4 уровня
с пароувлажнением
непрограммируемая
50-280°С
механическое управление
мощность — 2,85 кВт
тип питания — 220 В
размеры (мм) — 560x590x581
28 кг
от 33000 руб.

Гольфстрим ДН 43-01

Беларусь
Длина противня (мм): 435х330
4 уровня
без пароувлажнения
непрограммируемая
50-290°С
механическое управление
мощность — 2,75 кВт
тип питания — 220 В
размеры (мм) — 596x605x600
35 кг
от 24000 руб.

Гриль Мастер ФЖШ/1

Длина противня (мм): 435х330
4 уровня
с пароувлажнением
непрограммируемая
механическое управление
мощность — 2,6 кВт
тип питания — 220В
размеры (мм) — 595x613x574
40 кг
от 33000 руб.

Приготовление лаваша в печи

За последний период времени многие люди вместо привычного хлеба употребляют в пищу армянский лаваш. Он представляет собой пресный белый хлеб в форме тонкой лепешки. Популярность его с каждым разом все растет, поэтому стали продаваться специализированные печи для лаваша, чтобы можно было его приготовить в домашних условиях.

В современной кулинарии лаваш участвует в огромном количестве приготовлений блюд. Его также могут употреблять в пищу в готовом виде без начинки.

Печь для лаваша принято называть Тонир. Такая печь устанавливается в земле, поэтому зачастую ее еще называют земляной печкой. Построить самому такую печь не составит особого труда. Необходимо строго соблюдать рекомендации по возведению. Тонир можно использовать не только, как печь для выпечки армянского лаваша, но и для варки.

При строительстве печи для лаваша нужно осуществить следующие действия:

  • Первым делом выкапываем котлован с необходимым для Вас размером;
  • Осуществляем простые работы по укладке обычного фундамента для печи;
  • Начинаем выкладывать кирпич по кругу (от большого диаметра к малому). Укладываем при помощи глины;
  • Вертикальная часть Тонира должна находиться под землей, с наружной части будет только один купол;
  • Делаем канал для поддувала;
  • После окончания укладки кирпичом тщательно поддаем купол обмазке при помощи глины.

Таким методом можно сделать печь для лаваша своими руками.

Строительство гриль-камина своими руками

Если Вы располагаете большим пространством, то можно построить своими руками гриль камин. Чтобы это осуществить, не надо быть специалистом по строительству каминов. Необходимо следовать четкой последовательности. Любой домашний мастер быстро справится с поставленной задачей.

Вам понадобится цемент и песок, чтобы образовать фундамент. Все крепления элементов конструкции происходят при помощи специализированного клейкого вещества и крепежных наборов. Дымоуловитель делается из листовой меди, толщина которой должна составлять 1 миллиметр.

Для работы Вам понадобятся следующие материалы:

  1. Бетонные плиты с размером 75х50х5см;

Бетонные плиты с размером 50х50х5см;

Каминная шамотная вставка для топки;

Минераловолокнистые плиты;

Латунный уголок;

Полосовая латунь;

Облицовочный кирпич;

Медные заклепки с потайной головкой;

При помощи инструмента шпателя на блоки тонким слоем наносят клей. Затем блоки вертикально ставим на две бетонные плиты. На фундамент были уложены предварительно также плиты. Затем делаем перекрытия посредством двух бетонных плит и закрепляем их дюбелями и шурупами.

Гриль решетку для камина можно сделать из стальных прутков в форме квадрата.

Дополнительные критерии выбора

Мощность — основной критерий, но далеко не единственный. Какие бывают печи для бани? Чтобы результат полностью соответствовал нашим ожиданиям, нужно учесть следующее:

  • материал изделия;
  • варианты конструкции топки;
  • тип пара;
  • различные конструкции;
  • вид каменки;
  • время работы от одной заправки топлива;
  • особенности прогрева бани;
  • какое топливо используется.

Только учитывая все это, можно определить, какая печь в баню лучше.

Материал изготовления

Печь для бани может быть изготовлена из:

  • чугуна;
  • стали;
  • кирпича.

Какая печь в баню лучше, если брать в расчет материал изготовления? Сравнивать их между собой не совсем корректно. Каждый материал лучше решает ту или иную задачу и, по мнению знатоков, создает особую атмосферу.

При современном ассортименте печного оборудования, эксперты отдают пальму первенства специальной жароустойчивой легированной стали с добавлением хрома. Именно сталь, на сегодняшний день, является самой надежной и долговечной. Не страдает и атмосфера в бане. Такие печи не сжигают кислород, т. к. при горении в них отсутствует процесс окисления.

При выборе надежных банных печей, сайт pechnoy.guru рекомендует обратить внимание на финские компании. Они заслуженно занимают лидирующие позиции на этом рынке. Их продукция имеет один недостаток — высокую цену

Хотя, та же «Harvia» выпускает и довольно бюджетные модели

Их продукция имеет один недостаток — высокую цену. Хотя, та же «Harvia» выпускает и довольно бюджетные модели.

Печка для бани от Harvia

Производство чугунных печей сегодня не пользуется особой популярностью. Недостаток чугунной печи — большой вес и более короткий, по сравнению с предыдущим вариантом, срок службы. Нагрев происходит медленнее. Это стоит учесть, решая, какую печку выбрать для бани.

Чугунные печки сегодня не особы популярны

Выбор печи из кирпича — дань традиции. Устанавливать такую очень трудоемко. Хороших мастеров и раньше было не много. Сейчас — совсем не найдешь. Можно попробовать построить печку самому, но нужно ли? Работа эта не простая — нужно правильно построить фундамент и дымоход, а результат явно будет уступать современным промышленным образцам. Кирпич требует больше энергии для прогрева, поэтому расход топлива увеличится.

Вместе с тем, хотя такая печка и будет топиться дольше, намного дольше она будет и отдавать тепло. Тут все зависит от ваших финансовых возможностей и личных предпочтений — иногда, такая печка — хороший выбор.

Кирпичный вариант — это долго, дорого, сложно.

Особенности расположения топки

Топка может располагаться в закрытой парной, но гораздо удобнее, когда она является выносной. Это усложняет подбор чугунной, стальной или кирпичной печи. Вы в любой момент сможете добавить топливо, не мешая тем, кто находится в парилке. Это несколько снижает теплоизоляцию бани, но не критично. Новая теплоизоляция всех примыканий и швов решит эту проблему. Зато, дверь в парилку будет открываться реже.

Новая дверка топки, выполненная из жаропрочного стекла, позволит следить за расходом топлива. Сама выносная топка должна быть выполнена из толстой жаропрочной стали с добавлением хрома. Такая конструкция — показатель качества, не прогорит годами и выдержит самую высокую температуру.

Источник пара

Сначала разберемся, какой пар бывает. Различают:

  • Сухой пар — наиболее полезен для организма. Камни нагреваются до +5000С. Стоит плеснуть на них теплой воды — она моментально превращается в пар. Такой пар равномерно прогревает всю баню и не повышает влажность.
  • Влажный пар — возникает в результате кипения воды непосредственно в бане. Горячая вода также нагревается каменкой, которая оснащена баком для воды. Такой способ не требует подвода горячей воды. Для мытья используют воду прямо из котла. Она же является теплообменником.

Как правильно и быстро подобрать печь для бани в таком случае? Любители влажного пара могут организовать подобный процесс в сауне. Для этого нет необходимости ставить котел с водой. Достаточно купить специальный прибор, который и будет вырабатывать пар. Принцип тот же, только работает парогенератор от электрической энергии.

Требования к конструкции

При выборе печи в баню, нужно учитывать требования, предъявляемые к конструкции печки. Она должна:

  • обеспечивать постепенный и равномерный прогрев бани;
  • нагревать помещение до +800C (под потолком) за 3 часа;
  • обеспечивать надлежащую пожаробезопасность;
  • исключить вероятность попадания дыма и копоти в бане;
  • разогревать камни до +5000С;
  • обеспечивать удобство эксплуатации;
  • иметь эстетичный внешний вид.

Это минимальные требования. Все остальное зависит от вашего желания и финансовых возможностей.

Самодельный тандыр в домашних условиях: советы мастеров

Перед началом строительства будет правильным ознакомиться с рекомендациями печников:

  1. Средний срок изготовления в домашних условиях – 3 дня. Лучше посмотреть прогноз погоды, чтобы на эти дни не было осадков, иначе весь труд будет напрасен.
  2. Высыхать готовое изделие должно на улице, но под навесом, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на глину. В противном случае покрытие начнет трескаться.
  3. Для обжига хорошо подойдут яблоневые, грушевые дрова. Жаровня будет приятно пахнуть. А вот для растопки нужно использовать лиственные породы, чтобы блюда получались без посторонних запахов. Применение хвойных пород недопустимо – при нагреве они выделяют смолу.
  4. При первой растопке печь прогревают, постепенно поднимая температуру в течение 5–6 часов.
  5. Стенки лучше промазывать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.
  6. Отделывать печь можно влагоустойчивой акриловой краской, природным камнем, облицовочным кирпичом, керамогранитом, кусками плитки.
  7. Стационарную печь лучше оборудовать навесом, компактной поленницей. Можно поставить рядом столешницу для разделки продуктов, мойку.

Установка тандыра на дачном участке разнообразит перечень блюд, привнесет оригинальность в их способ приготовления. Попробовать выложить небольшой очаг из глины можно и самому, если следовать советам опытных печников. Более дорогая альтернатива – купить понравившуюся заводскую модель.

Классификация дровяных печей для бани

Все банные печи на дровах разделить можно на две большие группы:

  • металлические;
  • кирпичные.

Сегодня конструкции печей есть разные. Независимо от материала, из которого изготовлена печь, в самом простом варианте в нижней части топки горят дрова, а в верхней находятся банные камни. Пламя нагревает камни, которые отдают тепло воздуху. Сегодня в любой печи для бани, даже газовой и электрической, есть каменка — место, где уложены камни. Потому часто печи для бани и сауны называют просто каменками: без них это уже обычный отопительный агрегат.

Как работают камни

Для бань используют только специальные камни, многие из которых имеют целебные свойства. Они служат аккумуляторами тепла: пока горят дрова в печи, они нагреваются, накапливая в себе энергию. После того, как огонь погаснет, они начинают отдавать накопленное тепло, поддерживая температуру.

Типы каменок

В зависимости от того, где и как располагаются камни, есть печи с открытой и закрытой каменкой. Кирпичные печи для бани делают только с закрытой каменкой. Во всяком случае, все современные модели имеют именно такое строение. В металлических печах встречаются оба вида, причем при наличии закрытого резервуара для камней, есть еще и открытый.

Открытые каменки могут быть разной конструкции, но в основном их две:

  • Камни насыпаны сверху топки. Непосредственно контакт с воздухом имеет только верхний слой. Камней помещается при таком решении не очень много, и очень большого влияния на температуру в парилке они не оказывают.
  • Вокруг корпуса печи устраивают сетку. При таком варианте масса закладываемых камней может быть даже более 100 кг. Так как камней много, пока не прогреются, они отбирают значительную часть тепла. Это увеличивает время прогрева парилки. Но с другой стороны, они закрывают раскаленные стенки топки, жар становится более мягким.

Если вам требуется нагревать парилку быстро, вам подходит первый вариант каменки — открытый. При нормальном утеплении париться можно через 30-40 минут, если стартовая температура была выше нуля. Но при этом находится рядом с печкой тяжело: очень уж «жарит» она.

Для того чтобы сделать это излучение не таким интенсивным, вокруг многих печей с открытой каменкой, делают кожух. Он выполняет еще одну задачу: ускоряет прогрев. Происходит это за счет того, что между стенкой кожуха и печи движется воздух. Он нагревается и уносит часть тепла, улучшая его распределение. Такой тип обогрева называется конвективным (как и кожух).

Дровяные печи-сетки греют парилку медленнее: при тех же условиях им потребуется час-час двадцать. Но излучение от печи идет далеко не такое жесткое, а более мягкое. Большая масса камней лучше сохраняет тепло после того, как печь погашена и лучше высушивает баню.

Внутри расположена закрытая каменка. Она нужна для получения легкого пара для русской парной. Сверху находится открытая каменка. На нее льют настои трав для ароматизации воздуха

Закрытые каменки находятся внутри топки. Камни в них с воздухом в парилке практически не контактируют. Из-за этого они нагреваются до очень высоких температур. В зависимости от конструкции — от 500°C до 750°C. Такая температура нужна для получения горячего легкого пара, характерного для русской парной.

Так как в этом случае непосредственно наливать воду на камни проблематично, в нее встраивают металлическую трубку, с воронкой на конце. Пар получают, наливая в это устройство воду. Она попадает на раскаленные камни, из-за чего испаряется резко, с характерным звуком, похожим на выстрел. Ассоциацию усиливает резко вырывающийся столб пара. Потому, наверное, эту конструкцию называют паровой пушкой.

Лучшие электрические мини-печи с конвекцией

Если быть дотошным, то нужно разделить конвекцию на естественную и принудительную. Первая характерна для любой духовки, поскольку исключить теплообмен из процесса не получится. Правда осуществляется он недостаточно быстро и зависит от многочисленных факторов. В итоге блюда пропекаются неравномерно. Это приводит к тому, что в одном месте еда может подгорать, а в другом – оставаться сыроватой. Но даже если подобных проблем удаётся избежать, то неправильный теплообмен может испортить превосходный рецепт, ведь всё тот же бисквит из-за этого может опасть. Поэтому для решения проблемы производители делают конвекцию в мини-печах принудительной, добавляя в конструкцию вентиляторы.

1. Kitfort КТ-1708

Красивая и компактная мини-печь, сравнимая по размерам с обычной микроволновкой. Устройство оснащено двумя мощными нагревателями, имеет 5 режимов приготовления и позволяет выставлять таймер вплоть до 120 минут. Если готовить вам нужно дольше, тогда можно активировать «бесконечную» программу, которая отключается вручную.

Дверца мини-печи Китфорт имеет двойное остекление и почти не нагревается. Наличие в устройстве функции вертела позволяет готовить разные продукты с аппетитной корочкой. Порадовала бюджетная мини-печь с конвекцией также своей сборкой. Другими плюсами KT-1708 являются качественное освещение и удобная ручка, которая не нагревается.

Достоинства:

  • превосходная сборка;
  • хорошая функциональность;
  • невысокая стоимость;
  • достаточно режимов работы.

Недостатки:

сетевой кабель всего 95 см.

2. Gemlux GL-OR-1538LUX

Следующей в списке лучших мини-печей с функцией конвекции представлена компания Gemlux. Это достаточно молодой, но очень успешный производитель, чья продукция производится на фабриках в Италии, Тайване, Южной Корее, России и других странах. Стоимость техники Gemlux очень демократичная, и выбранную нами модель можно приобрести всего за 8-9 тысяч рублей.

Благодаря электронным дисплеям возле поворотных регуляторов выставлять температуру пользователи могут с шагом в один градус. Максимум и минимум же для обозреваемой печи составляют 30 и 230 градусов соответственно. Также нас очень порадовало, что для верхнего и нижнего нагревательных элементов можно установить раздельную мощность.

Плюсы:

  • звуковая индикация нагрева;
  • раздельное управление температурой;
  • минимальный уровень температуры позволяет легко размораживать продукты;
  • использование автоматических рецептов;
  • удобный таймер вплоть до 120 минут.

Минусы:

в процессе готовки корпус ощутимо греется.

3. REDMOND RO-5701

Один из интереснейших вариантов за свои деньги. В первую очередь в REDMOND RO-5701 можно выделить отличный дизайн и качественную сборку, что характерно для всей техники российского производителя. Радует также удобство управления, представленное сразу 4 поворотными переключателями. Три из них традиционно отвечают за температуру, время, верхний/нижний нагрев. Последний активирует дополнительные функции, как конвекция и вертел. Внутри камеры объёмом 33 литра производитель разместил яркую подсветку, что позволяет контролировать готовность блюда. Включается она автоматически, как только пользователь поворачивает ручку таймера.

Достоинства:

  • выдвижной поддон для крошек;
  • хороший комплект поставки;
  • грамотное размещение ТЭНов;
  • качественный гриль;
  • фирменная книга рецептов.

Недостатки:

  • при использовании на максимальной температуре сильно греется корпус;
  • шум от таймера во время работы.

4. Steba KB 27 U.3

Завершает ТОП печей агрегат производства Steba. Прибор отличается объёмом 20 литров и позволяет устанавливать рабочую температуру вплоть до 250 градусов. Из режимов в KB 27 U.3 предусмотрены верхний и нижний нагрев, которые можно включать одновременно, а также гриль и конвекция. Никаких лишних функций здесь нет, поэтому и стоимость мини-печи получилась максимально демократичной – от 6500 рублей. Длина сетевого кабеля в Steba KB 27 U.3 составляет 140 см, чего достаточно для удобного подключения к розетке.

Достоинства:

  • выгодная стоимость;
  • равномерный нагрев;
  • объём на 1-2 человек;
  • гриль и конвекция;
  • добротная сборка.

Самые частые неисправности

С некоторыми дефектами в работе печи иногда можно справиться самостоятельно.

Если вдруг печь не нагревает сауну, то можно попробовать решить проблему следующим образом:

  • сначала стоит включить печь;
  • затем отрегулировать прогрев при помощи блока управления;
  • нужно убедиться, что в печь поступает напряжение. Возможно, где-то повредился кабель и его следует заменить;
  • также необходимо проверить датчики температур. Может быть, они неисправны и отключают печь автоматически;
  • и главное – нужно проверить предохранители.

Второй довольно частой неисправностью, с которой тоже можно справиться своими силами, является недостаточный прогрев сауны

Важно помнить, что при нормальных условиях воздух в парной должен полностью прогреться за один час

Если этого не случилось, то можно осуществить следующее:

  • следует повысить температуру нагрева;
  • проверить камни на наличие повреждений, правильность их укладки и достаточное количество. Главное в распоряжении камней – оставить зазоры между ними, иначе горячий воздух к ним не будет поступать;
  • возможно, неверно соотнесены мощность печки и площадь парилки;
  • следует проверить вентиляцию – возможно, приток воздуха слишком большой и помещение сразу остывае;
  • нужно проверить в порядке ли сама система нагрева. Если нагревательные элементы начинают краснеть при работе, значит, дело в одной из вышеперечисленных причин, если нет, то необходимо заменить саму нагревательную систему.

При других серьезных неисправностях электрокаменки следует обратиться за помощью к специалистам.

Электрическая печь является отличным заменителем стандартных печей, которым необходимы дрова. Каменка способна хорошо прогреть помещение и доставить гораздо меньше хлопот по уходу за ней и эксплуатации. Электрическая печь может стать очень оригинальным и креативным дизайнерским решением, способным задать помещению определенную атмосферу и стать главной частью всей сауны. При правильном уходе электропечь может прослужить долгие годы. Выбор такой электрической печки гарантированно сделает сауну комфортным помещением для отдыха дома.

О том, как выбрать электрическую печь, смотрите в следующем видео.

Классификация печных конструкций для дачи

Чтобы определить, какая печь лучше для дачи, можно ознакомиться с наиболее популярными и востребованными вариантами:

  1. Печь-камин. Данное устройство, изображенное на фото, по внешнему виду напоминает знакомый всем обычный камин. Но он способен очень быстро прогреть помещение и долго удерживать тепло. Печи-камины отличаются пожаробезопасностью, надежностью, хорошо отапливают небольшой по площади домик. Наличие регулятора у такого современного агрегата позволяет хорошо сэкономить на расходе топлива. Установить печь-камин несложно: ее нужно подключить к дымоходу, но огнеупорным стройматериалом облицовывать не требуется.
  2. Отопительные дачные печи. Они характеризуются надежностью, эффективностью, быстрой степенью нагрева, простотой установки и небольшими габаритами. Хорошо обогревает небольшие помещения. Такую печь крепят к полу.
  3. Комбинированные агрегаты. Отопительно-варочные печи помимо обогрева, позволяют готовить пищу. Владельцу дачного дома при наличии такой отопительной конструкции не придется дополнительно тратить деньги на покупку плиты для приготовления еды и на оплату электроэнергии. Многие агрегаты данного типа имеют духовку и разнообразные полочки.
  4. Печь-буржуйка. Такой дачный отопительный прибор отличается простотой конструкционного решения. Он состоит из корпуса, имеющего топочную дверку, накопителя для золы и решетки под дрова. Современные печи-буржуйки имеют презентабельный внешний вид.
    На отечественном рынке имеется огромный выбор высококлассной продукции от европейских производителей, так что владелец дачного участка легко сумеет решить проблему, как выбрать печь для дачи с учетом личных предпочтений. Нередко такую отопительную конструкцию украшают художественным литьем, оснащают дверцами, сделанными из высокопрочного огнеупорного стекла, что позволяет смотреть на горящее пламя. Внешне «буржуйки» очень схожи с каминами.
    Данные печные агрегаты имеют высокий КПД и являются превосходным прибором для обогрева жилья. Наличие заслонки позволяет при необходимости регулировать тягу и режим горения в зависимости от потребностей. За один час работы печь-буржуйка способна обогреть комнату площадью 30-50 «квадратов» до 20-25 градусов. В течение пяти часов непрерывной работы потребуется несколько загрузок небольших партий древесного топлива. В том случае, когда внешний вид оборудования не важен, можно приобрести и установить чугунную печь, поскольку она будет удерживать тепло более продолжительное время.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий