Как сделать печь для казана из газового баллона

Порядок сборки и пошаговое руководство

Прежде чем приступить к обработке корпуса из толстостенной металлической трубы необходимо определиться с высотой сооружения. Обычная высота обеденного стола и рабочей поверхности газовой плиты 90-100 см. Если взять отрезок  трубы меньшей длины, то и казан будет устанавливаться ниже, это значит, что работать придется, согнув спину. Слишком высокую конструкцию также делать не стоит, когда кипящее масло находится на высоте, придется подниматься на цыпочках, чтобы помешивать блюдо, что еще более неудобно, чем гнуть спину. Поэтому рекомендуемая высота уровня крышки котла рекомендуется принимать 90-95 см.

Чтобы конструкция была устойчивой, придется в нижней части приварить с внутренней и с внешней стороны пластины, чтобы увеличить площадь опоры. При этом днище рекомендуется разместить на расстоянии 5 см выше ножек. Дверка топки и подувала, делаются с одной стороны печки, это и удобнее, и проще, чем делать вырезы с разных сторон. Колосниковая решетка, устанавливается минимум на 7 см ниже нижнего края дверки топки. Делается это так потому, чтобы горящие дровни при открытии дверки не выпадали из топки. Точка установки дымохода должна быть напротив дверки топки, при этом место врезки дымохода в корпус и верхняя сторона дверки должны быть разнесены минимум на 5 см по высоте.

Теперь, когда основные моменты понятны алгоритм работы, можно представить следующим образом:

  • Делаются замеры отрезка трубы и проверяются правильность срезов с обеих сторон;
  • В случае необходимости делается выравнивание верха и низа отрезка;
  • При помощи мела или белого маркера делается разметка корпуса, выделяются зоны металла, которые необходимо удалить, делаются пометки, где будет привариваться элементы изнутри трубы;
  • Вырезается окно под дверку топки и под дверку подувала. Дверка подувала должна быть по площади не больше 30% от площади дверки топки.
  • Вырезанные элементы обрабатываются и готовятся для установки в качестве дверок;
  • С внутренней стороны корпуса вычерчивается линия для установки колосниковой решетки. Из арматуры диаметром 8-10 мм выгибается кольцо и вваривается по указанной линии;
  • Из листового металла вырезается круг дна печи. Круг обрабатывается абразивным кругом и максимально точно подгоняется под диаметр корпуса. После этого устанавливается на место и проваривается с двух сторон – со стороны топки и со стороны ножек.
  • На дверки устанавливаются петли.
  • На дверку топки с внутренней стороны корпуса дополнительно навариваются пластины из полосы толщиной 2-3 мм. Это делается для того, чтобы обеспечить плотное прилегание самой дверки к корпусу печи.
  • В верхней части корпуса по всей окружности делаются треугольные вырезы, глубиной 30-40 мм и шириной 50мм. Это необходимо для лучшей фиксации казана на корпусе печи.
  • Отступив от верхнего края 10-12 см на противоположной стороне от дверок топки, делает врезка трубы дымохода, она делается под углом 60 градусов. Длина отрезка выступающего за пределы корпуса должна быть 15-20см.
  • На дверце топки сверлится 4 отверстия диаметром 10 мм, по углам на расстоянии 15-20 мм от краев дверки. С внутренней стороны на дверку крепится дополнительный экран из толстого металла. Это необходимо для того, чтобы при открытии угли не высыпались из топки, а сама дверка не сильно нагревалась.
  • Из арматуры диаметром 16-24 мм делается колосниковая решетка печки. Расстояние между прутьями арматуры должно быть не больше 10 мм. Прутья связываются с нижней стороны 3 поперечинами – в центре самой длиной перемычкой и двумя равными по бокам.
  • Запоры лучше сделать из листовой стали толщиной 1,5-2 мм, запоры должны быть прочными и надежными, еще лучше, чтобы листовая пластина была подпружиненная.

После сборки всей конструкции для придания привлекательного внешнего вида рекомендуется при помощи болгарки с металлической щеткой очистить всю поверхность и подготовить к покраске жаростойкой краской.

Первую топку после покраски нужно делать без приготовления пищи в казане, жаростойкая краска при нагревании запекается, выделяя неприятный запах, поэтому от готовки в первый раз рекомендуется отказаться.

Как видно из описания, печь для казана из трубы доступна для сборки даже начинающим мастерам, тем более, что в процессе использования появятся идеи для дальнейшего усовершенствования, например, установки дополнительных съемных поверхностей по типу рабочей поверхности на кухне

Наверняка придется обратить внимание на дымоход, оборудовав его дефлектором и искрогасителем. Для облегчения переноски печи можно продумать и вариант размещения транспортировочных колес, чтобы всею конструкцию можно было легко транспортировать одному человеку

Классификация

Существуют разнообразные газовые микрогорелки для казанов, которые отличаются по типу используемого топлива, конструкции, мощности. Каждая из них характеризуется рядом особенностей и достоинств, что позволяет пользователю выбрать для себя оптимальное решение.

По конструкции

Казан имеет широкое дно, поэтому при выборе или самостоятельном создании устройства нужно учитывать эти конструкционные особенности. Агрегаты изготавливаются из разнообразных металлов. К наиболее прочным изделиям относятся чугунные микрогорелки, устойчивые к разнообразным механическим повреждениям. Для того чтобы обеспечить комфортное применение оборудования, рекомендуется отдавать предпочтение вариантам с пьезоподжигом и регулировкой мощности.

В соответствии с конструкцией различают несколько разновидностей газовых горелок:

  1. Набалонные – выглядят как компактная газовая плита для казана, которая имеет небольшой вес. Приспособления устанавливаются на баллон. Сверху можно размещать посуду объемом не более 3 литров.
  2. Со шлангом – это горелка для казана, которая подсоединяется к баллону с помощью гибкой трубы. Приспособление используется для установки посуды, которая имеет внушительный вес и габариты. Это становится возможным благодаря наличию массивных ножек с широкой постановкой.
  3. С горизонтальным расположением баллона – это самые бюджетные приспособления, работа которых осуществляется с применением простых цанговых баллонов.
  4. Интегрированные системы – такая горелка для казана характеризуется соединением с емкостью для готовки в единое целое. Конструкция обеспечивает значительное снижение расхода топлива.


Горелка со шлангом


Набалонная


Интегрированная

По мощности

В соответствии с мощностью приспособлений они подразделяются на несколько видов. Микрогорелки могут быть:

  • высокой мощности – 3-7 кВт;
  • средней – 2-3 кВт;
  • низкой – до 2 кВт.

Специальный регулятор обеспечивает оптимальную мощность газовой горелки. При определении этого значения рекомендуется предварительно задаться вопросом, в какой посуде будет проводиться приготовление пищи? Чем больше казан, тем выше должна быть мощность газовой горелки.

По типу топлива

Газовый агрегат работает на пропане, бутане, изобутане. С баллоном соединяется при помощи резьбового крепления. В соответствии с типом топлива горелки бывают:

  • Инжекторными – работают благодаря предварительному смешиванию воздуха и газа.
  • Подовыми – отопительная установка располагается внизу, поэтому устройство функционирует без дополнительного поддува.
  • Атмосферными – перед началом горения среды смешиваются частично.
  • Мазутными – проводится инжектирование сред, что поддерживает топливо в вязком состоянии.
  • Поддувными – работают при использовании жидкого и газообразного топлива.
  • Диффузными – применяются газообразные виды топлива.

В соответствии с конструкционными особенностями горелки может проводиться частичное или полное смешивание сред.

Инструкция по изготовлению

Наш мангал с печкой для казана будет относительно простым. При желании опытные мастера смогут самостоятельно украсить его дополнительными “фишками”.

Приступим. Нам понадобится лист металла толщиной 2 мм.

Размеры указаны на картинке ниже.

Приступим к разметке заготовки по ним.

Вырежем болгаркой одну из стенок.

Используем эту деталь как лекало, которое остаётся только обвести маркером.

Вырежем ещё две детали.

Теперь можно сваривать вырезанные элементы. По ходу процесса изготовления вырезать квадрат, приварить с правой стороны.

Разметим ещё один квадрат в виде арки, вырежем, приварим.

Два подрезанных уголка и деталь, которая будет выполнять роль дверцы.

Дверка выглядит так:

Необходимо вырезать отверстия по кругу.

Далее режем болгаркой.

Должно получиться обычное отверстие.

Отрезок трубы с регулировкой горения в виде заслонки не будет лишним дополнением к этой конструкции.

Приваренная:

Мнение эксперта
Алексей Гаврилов
Специалист по кухне барбекю и оборудованию

«Зуб», или пластина-отбойник для пламени — неотъемлемая часть данной печи. При его отсутствии пламя будет улетать в трубу.

Перейдем к дверце. Приварим петли, предварительно сделав лишь один надрез и только после вырезая остальные линии.

Готовый вариант:

Ручка классическая.

Внутренняя часть дверцы усилена металлической полоской. Квадратом усилим внутреннюю часть передней стенки.

Разметим прямоугольные отверстия под «колосник», вырежем.

Прикрепим к основной конструкции.

Приложим верхнюю крышку, убедимся, что всё подходит.

Разметим в ней отверстия под казан, 12 л.

Но перед тем как приступить, тоже усилим металлическим квадратом.

Из получившегося круга сделаем накладку под казан, 4 л.

Остаётся всё проварить по кругу — и большая половина общего объёма работы выполнена.

Угольный ящик согнем из металла 1,5 мм, приделаем ручку.

Вставим в специальные держатели.

Чтобы стенки при сварке не повело, воспользуйтесь струбцинами.

Не пренебрежем дополнительным усилением нижней части мангала.

Четыре пластины под ножки приварим по углам дна.

Трубы-ножки можно будет выкрутить, например, для удобства транспортировки.

Это делается за счёт резьбы.

Готовая конструкция выглядит следующим образом:

Отверстия в боковых стенках мангала не делаются специально. С обеих сторон — по паре ручек: такой вариант одному не унести.

Далее следует окраска термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600° или более.

На дне сверлятся отверстия для отвода воды, если пошёл дождь.

С вмонтированной трубой мангал с печкой выглядит так:

Преимущества печи под казан из старого газового баллона своими руками

  1. Печь позволяет добиться плотного прилегания и правильного распространения жара по стенкам казана. Прогрев происходит равномерно.
  2. Изделие максимально мобильное и его без труда можно перемещать с места на место.
  3. Печь очень экономична в плане сгорания древесины — все тепло используется.
  4. Дождь или ветер не станут помехой в процессе приготовления, при наличии стационарного навеса или временного тента.
  5. Скорость изготовления — печку можно сделать своими руками за полчаса с помощью обычной болгарки.
  6. Себестоимость печи равняется нескольким кругам для болгарки и одному газовому баллону, который найти бесплатно будет не сложно.

Самодельное устройство из кирпича

Казанная печь из кирпича является устройством, изготовление которого сопряжено с наибольшим числом трудностей. Перед началом сборки данной печи необходимо подготовить достаточное количество материалов и соответствующий перечень инструментов. Материалом, составляющим основу такой печи, является кирпич. Рекомендуется использовать его огнеупорный эквивалент, хотя применение обычного кирпича тоже допускается.

Печь для казана, изготовленная по данному типу, является стационарной и не может быть перемещена в другое место. В некоторых случаях её дымоход оборудуется как часть основного доменного дымохода. При этом печь может служить не только в качестве хозяйственного приспособления, но и как украшение интерьера. На этапе подготовки производятся проектировочные манипуляции. Подготавливаются чертежи, на которых отмечаются размеры всех основных частей конструкции: верхней плоскости плиты, топки, поддувала, дымоходных отверстий.

Сначала подготавливается основание печи – фундамент. Чем прочнее основание, тем устойчивее будет стоять будущая печь, что исключит её искривление под давлением веса казана, а также под влиянием усадочных процессов. На фундаменте выкладываются одновременно внешние стенки печи и её внутренняя круговая часть.

Внутренний диаметр круговой кладки должен соответствовать диаметру отверстия в плите. Благодаря этому весовая нагрузка будет распределяться равномерно, и её основная часть ляжет на кирпичную кладку. В процессе укладывания кирпичей необходимо соблюдать все правила данной кладки. Обязательным является наличие перевязки элементов между собой, первичное возведение углов (если таковые предусмотрены конструкцией).

Рекомендуется использовать огнеупорные смеси в качестве основного раствора, так как это позволит продлить срок службы печи. В виде альтернативы можно применить глиняный раствор. Однако при этом необходимо правильно выбрать глину, качество которой будет соответствовать нормативам печестроения. Она не должна быть слишком жирной или содержать чрезмерное количество песчаных и других примесей. На этапе укладки внешней стенки печи производится закладка следующих элементов:

  • дверцы поддувала;
  • колосники;
  • топочная дверца.

Данные элементы приобретаются в специализированных магазинах. Они должны быть изготовлены преимущественно из чугуна. Любой другой материал является непригодным для установки в печь. Это объясняется тем, что элементы, изготовленные из других материалов, быстро прогорают, а стационарное печное приспособление весьма проблематично ремонтировать.

Виды печей из газового баллона

Можно организовать сразу несколько видов печек, отличающихся принципом действия и особенностями. В них могут использоваться разные виды топлива.

Можно выделить несколько видов печей:

  • отопительно-варочная конструкция, используемая в жилых строениях;
  • отопительная печка, которая служит для обогрева помещения или нескольких комнат;
  • варочная самодельная конструкция, которая обычно используется только в летнее время;
  • аварийная печка универсальная, компактная и переносная, поэтому используется тогда, когда ломается основное отопление или происходят какие-либо сбои в нем.

Изготовление печи для казана из листовой стали

Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:

  1. сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
  2. сварка, электроды к ней;
  3. листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
  4. молоток;
  5. уголки для изготовления ручек и опор;
  6. электродрель;
  7. болгарка.

Обратите внимание! Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности. Шаг 1

Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы

Шаг 1. Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.

Шаг 2. При помощи болгарки вырежьте из листа стали прямоугольник, длина которого равнялась бы окружности казана. В прямоугольнике проделайте отверстие.

Шаг 3. В верхней части будущей конструкции разметьте и проделайте несколько вертикальных прорезей, чтобы дым впоследствии свободно выходил. Далее в нижней части вырежьте отверстие прямоугольной формы для загрузки дров.

Шаг 4. Сверните лист в цилиндр. Применяйте для этого соответствующую форму, намотайте на нее сталь и добейтесь предельной точности с помощью молотка, или (если есть возможность) примените специальное листогибочное оборудование.

Шаг 5. Вырежьте из уголков опоры и ручки для конструкции.

Шаг 6. С помощью сварки соедините лист в цилиндр, затем приварите к конструкции днище, ручки и опорные элементы. Хотя последние можно прикрутить с помощью обычных болтов, заранее проделав в стали отверстия.

Обратите внимание! Для защиты печи от коррозии покрасьте ее жаропрочной краской в несколько слоев. Все, можете ставить казан, загружать топливо и разводить огонь!

Усовершенствуем конструкцию

Усовершенствуем конструкцию

С этой целью оснащаем печь дымоходной трубой, колосником, поддувалом и дверками. Процедура изготовления такая же, как была описана выше, но придется добавить несколько пунктов.

Шаг 1. Вырезайте не только топочное отверстие, но еще одно, поменьше и расположенное снизу, для поддувала. В верхней части вырежьте третье отверстие под дымоход.

Шаг 2. Между топочным и поддувальным вырезами установите колосник, для чего приварите внутри корпуса опоры – куски уголков. Для изготовления простого колосника можете использовать стальную проволоку – сложите отрезки требуемой длины и соедините между собой сваркой. К опорам крепить колосник не нужно.

Шаг 3. Приварите дымоход к соответствующему отверстию в корпусе

Важно, чтобы высота дымохода превышала человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза

Шаг 4. Оснастите дымоход искроулавливателем – консервной банкой с проделанными в ней многочисленными дырочками.

Шаг 5. Дверки можете вырезать из той же листовой стали, хотя можно приобрести уже готовые.

В итоге вы получите такого рода печь для казана своими руками, которую удобно чистить от сажи и куда удобно загружать топливо. Дымные газы будут выводиться в дымоотвод, а регулировка тяги будет осуществляться дверкой поддувала. Хотя транспортировать такую конструкцию не так удобно, поскольку она более габаритна.

Изготовление печек для казана

Кирпичные печи

Печь для казана из кирпича никакого отношения к отоплению не имеет, как правило, её располагают на улице. Устройство предназначено исключительно для кулинарии, благодаря некоторой теплоёмкости и регулировкам производительности в нём можно готовить по-азиатски.

Внешне печь напоминает небольшую тумбу (иногда со скошенными или скруглёнными углами) высотой около 80-90 сантиметров, со сторонами примерно в 3,5-5 кирпичей. Как и у отопительных теплогенераторов, здесь есть колосниковая решётка, топка и поддувало, причём проёмы в обязательном порядке снабжаются дверцами. Дымоход выполняется из металла или камня и подсоединяется к задней/боковой стенке печи, почти всегда в его конструкции есть задвижка, чтобы управлять тягой.

Топка печи для казана с двумя проёмами для отвода дыма

Сама кладка сложнее, чем кажется на первый взгляд, но сделать печи под казан своими руками можно! Снаружи используется обычный печной кирпич, это кожух-облицовка. Самое интересное кроется в конструкции топки. Её собирают из огнеупорных кирпичей на шамотном растворе, причём без перевязки с кожухом. Форма топки должна напоминать цилиндр, поэтому кладку часто ведут половинками или вертикально расположенными кирпичами, порядовки многих моделей предусматривают резку/подтёсывание прямоугольных материалов.

Особенности формирования шамотного ядра

В верхней части топки оставляют один или несколько проёмов (так называемые «подвёртки») для отвода продуктов горения. В зависимости от характера движения дымовых газов выделяют две конструкции печи под казан:

  • С направлением газов в нижнюю часть печи (каналы находятся между лицевой кладкой и шамотным ядром).
  • Со сборкой и отводом дыма в верхней части устройства. Пространство между топкой и облицовкой может быть заполнено сыпучими материалами. Топку иногда сужают кверху, образуя так называемую «диафрагму», «притормаживающую» горячие газы.

Один из вариантов организации отвода газов

Печь для казана из металла

В продаже есть немало заводских недорогих моделей, но это как раз тот случай, когда можно обойтись своими силами и почти гарантированно добиться успеха. Сделать железную печь под казан своими руками можно из любого цилиндрического предмета, скорее всего, не понадобится даже сварка.

В колёсных дисках казан будет стоять очень надёжно

Домашние мастера используют:

  • трубы большого сечения,
  • газовые баллоны,
  • сваренные друг с другом колёсные диски,
  • бочки,
  • старые выварки,
  • свёрнутый листовой металл.

Оптимальные габариты выбирают в зависимости от размеров котла. Соотношение диаметра заготовки и казана выбирается таким образом, чтобы котёл заглублялся примерно на четверть-треть. Оптимальной считается длина изделия в 1,5-2 раза превышающая диаметр (в пределах 90 см).

Блюдо с дымком на печи из трубы

Прежде всего в заготовке вырезается проём для топки. Дверцы тут обычно не делают, зольник тоже не предусмотрен. Если дна нет, подом в топочной камере может служить подготовленная площадка или даже грунт. Дымоход используется крайне редко – только когда устанавливаются дверцы и предпринимается попытка воспроизвести режим томления, как в кирпичной печи для восточной кухни.

Если устройство создаётся из бочки или баллона, то необходимо срезать верхнюю часть, чтобы получилось гнездо для котла. В печах для казана из трубы болгаркой насекают верхнюю часть (глубина пропилов – несколько сантиметров). Полученные лепестки немного отгибают наружу, так получается посадочное место для котла. Иногда обходятся несколькими угловыми или прямоугольными вырезами (прогарами), через которые дым будет выходить наружу.

Комплекс с раздельным исполнением мангала и печи для готовки в казане

В последнее время довольно популярными стали комбинированные металлические конструкции, которые представляют собой мангал с печью для казана. Цилиндр делают со своей отдельной топкой, либо поверх ящика приваривают обечайку без дна, чтобы использовать жар углей из мангала.

Варианты конструкции из автомобильных дисков

Простым вариантом изготовления печи для казана является модель, выполняемая из нескольких колесных дисков. В данном случае используются диски только от стоковых колес, так как материал, из которого они производятся, и их форма являются наиболее подходящими для данных целей.

Два диска устанавливаются друг на друга. При этом лицевая сторона одного диска должна быть обращена вверх, а схожая сторона другого вниз. Благодаря такому расположению между дисками образуется свободное пространство, достаточное для заполнения его топливным материалом. В таком положении диски свариваются между собой

Важно, чтобы линия их соприкосновения была хорошо проварена

В боковой части данной конструкции выпиливается топочное отверстие. Учитывая особую конструкцию колесных дисков, нет необходимости оборудовать широкое отверстие. Достаточным его размером будет тот, который позволит поместить внутрь печи одно полено.

В качестве дополнений можно приварить к дисковому корпусу железные ручки, которые помогут удерживать печь при транспортировке. При необходимости данная печка оборудуется распорками, которые не дают ей опрокидываться в процессе эксплуатации.

Печь из газового баллона

Определив, что металлические печки показывают высокую эффективность в небольших хозяйствах, а, следовательно, станут выбором большинства, следует рассмотреть доступные примеры.

Такой нагревательный элемент является экономичным, так как при изготовлении используются подручные средства.

Выбор баллона

Для изготовления печи выбирают баллон без видимых повреждений и дыр в металле. Наличие краски – не обязательный фактор. В процессе использования покрытие сгорит. Желательно, чтобы заранее был снят кран, а газ – выпущен.

Совет! Не стоит покупать новую емкость. Можно обратиться в ближайшие пункты приема металлолома или к знакомым. Сэкономленные деньги лучше пустить на покупку других материалов, услуги мастеров по работе с металлом и сваркой или личные цели.

Инструменты и материалы

Для выполнения работ потребуется:

  • газовый баллон;
  • металлический лист толщиной 3 мм;
  • арматура для изготовления колосника и ручек;
  • металлические уголки или остатки профильной трубы для ножек;
  • труба для дымохода диаметром 120 мм и длиной от 400 мм;
  • металлические прутья или арматура для каменки;
  • кирпичи для фундамента и облицовки места размещения печи;
  • сварочный аппарат и защитная экипировка;
  • электроды для сваривания металлических деталей;
  • болгарка и набор обрезных и зачистных дисков;
  • набор слесарных инструментов.

Подготовка стен

Небольшие печи имеют малый вес, поэтому делать под них специальный фундамент не имеет практического смысла. Но стены защищают обязательно.

При горении топлива выделяется большое количество тепла. Температура легко повреждает деревянные и легкоплавкие поверхности. Для защиты от повреждений облицовку стен и покрывают фольгой. Металл отражает температуру в помещение, снижает нагрузку на стену и увеличивает эффективность печи.

Обратите внимание! Облицовку кирпичом проводят по всей части, печь контактирует со стеной

Процесс изготовления

Начинают сборку печи из газового баллона после подготовки всех необходимых предметов. Это сбережет время. Изучив пошаговую инструкцию с чертежами и фото, вы узнаете, как своими руками построить самую эффективную печь для бани.

Порядок действий:

  1. Подготавливают газовый баллон. Если кран не был снят, проводят удаление и спуск остатков газа.
  2. Емкость заполняют водой, чтобы исключить воспламенение во время работы с болгаркой.
  3. Срезают верх. Для этого проводят линию по закругленной части. Этот отрез послужит дверкой.
  4. На срезанной верхушке закрывают отверстие для крана и приваривают ручку, замок и петли с внешней стороны.
  5. Баллон размещают горизонтально. В нижней части вырезают отверстие шириной 100 мм, отступив от задней части 200 мм. Это отверстие для выпадения золы. Для боков зольника к краям приваривают металлическую полосу шириной 70 мм. Низ зольника делают из отрезанной нижней части баллона или металлического листа. Лицевую часть зольника закрывают дверкой, присоединяют петли, ручки и шпингалет.
  6. По краям баллона с нижней части монтируют ножки и проверяют устойчивость конструкции. Если печь стоит и не шатается, работа выполнена правильно.
  7. В задней части емкости вырезают отверстие для дымохода, устанавливают кусок трубы и приваривают.
  8. Устанавливают дверь печи, прикрепив петли к корпусу. Также монтируют запирающий механизм. Проверяют плотность закрытия и проводят уплотнение при необходимости.
  9. Чтобы в зольник попадала только зола, изготавливают колосниковую решетку по всей длине печи.
  10. Устанавливают бак для нагрева воды. Котел изготавливают самостоятельно из металла или приобретают в готовом виде. В боковой части делают вырез для соединения с баллоном по диаметру емкости. Все места соединения тщательно проваривают, чтобы бак не пропускал воду. Крышу для емкости для воды делают съемной. Это упростит эксплуатацию. В нижней части монтируют кран для удобного спуска воды.
  11. Из остатков арматуры и прутьев делают каменку. Конструкцию выполняют в виде сетки и приваривают к верхней части печи. Расстояние между прутьями выбирают меньше размера используемых камней.

После окончательной сборки печку устанавливают в бане и налаживают дымоходную систему.

Обратите внимание! Перед первым использованием проводят пробный запуск. Цель такой проверки – выявить имеющиеся недостатки при работе

Важно довести воду до кипения

Важно довести воду до кипения

В процессе теста будет обгорать краска и остатки масла, поэтому все двери и окна открывают для проветривания.

Важно довести воду до кипения. В процессе теста будет обгорать краска и остатки масла, поэтому все двери и окна открывают для проветривания.

На видео показано, как сделать простую мобильную печь из газового баллона

На видео показано, как сделать простую мобильную печь из газового баллона.

Заправка емкостей газом


Все баллоны заправляют на 85%, чтобы не произошло взрыва Газовая печка для здания или бани требует своевременной заправки топливом емкостей. Баки не наполняют больше 85% от общего объема, поскольку газ может расширяться и прорывать стенки баллонов, если они заполнены на морозе и сразу внесены в теплое помещение. Запасы газа можно пополнять на заправочных станциях или в автономных пунктах. Перед тем как выбрать и закачивать вещество тару ставят на весы, чтобы вовремя отключить подачу газа и предотвратить повышение давления.

Даже если заправка будет выполнена по правилам, риск переливов остается. Маленькие баллоны по 5 литров заполняют до 2 кг, большие по 12 литров до 6 кг. Этого количества будет достаточно, чтобы обогреть дом либо баню. Закачка происходит с большой скоростью, при превышении критической отметки нужно сразу откачать излишки. Лучше заправлять баллоны в местах, где присутствуют электронные весы с отсекателем, повышающие уровень безопасности.

Изготавливаем печь своими руками: инструкция

В общем случае очередность действий при строительстве печи под казан своими руками выглядит так:

Устройство основания

Итак, как изготовить печь под казан из кирпича своими руками? Ввиду своих скромных размеров печь для казана, в отличие от полноценной кирпичной печи, в фундаменте не нуждается. Но монолитное армированное основание у нее должно быть обязательно, иначе кирпичная кладка со временем покосится. Формируют его в несколько этапов:

  1. Грунт на расчищенной и выровненной площадке обильно смачивают и трамбуют.
  2. Из досок сооружают прямоугольную опалубку высотой в 50 – 100 мм, у которой размеры в плане соответствуют размерам печи. Верхний край опалубки должен быть строго горизонтальным – этого нужно добиться при помощи строительного уровня.
  3. Из песка и шамотного порошка готовится смесь (соотношение – 3:1), в которую постепенно добавляется вода. Как только раствор становится достаточно пластичным, процесс приготовления можно считать завершенным.
  4. Приготовленным раствором заполняют опалубку до самого верха.

Сразу после заливки на раствор в продольном и поперечном направлениях раскладывают арматурные стержни, формируя таким образом сетку с размерами ячейки 100х100 мм.

Основание под печку

Следующий этап – кладку печи – нужно начинать сразу же, не дожидаясь затвердения основания.

Кладка печи

Все швы в кладке, особенно с лицевой стороны, должны иметь равную ширину. При отсутствии навыков каменщика добиться этого можно посредством одинаковых по размеру деревянных реек, устанавливаемых между кирпичами (удаляются после схватывания раствора). Кладку ведут с перевязкой швов. Все металлические детали устанавливаются прямо по ходу возведения печи.

Дальнейшие действия:

  1. Для установки дверок в кладку нужно вмонтировать проволоку, зажав ее концы между кирпичами и зафиксировав раствором.
  2. Колосник устанавливается сразу после перекрытия дверцы зольника.
  3. Далее приступают к укладке топки. Ее стенки выполняются из шамотного кирпича, способного выдерживать высокие температуры. Они должны иметь форму вертикального цилиндра, срезанного в передней части (здесь будет устанавливаться дверца).
  4. В верхней части топки на тыльной стороне печи нужно оставить проем, к которому будет подсоединяться дымоход.

На завершающем этапе нужно заделать в кладку уголки и уложить на них плиту с отверстием для казана.

После этого можно выполнить расшивку швов снаружи печи или обложить ее плиткой.

Процесс кладки

Изготовление и установка дымохода

Дымоход предлагается изготовить из двух отрезков стальной трубы диаметром 100 – 120 мм и тройника, вваренного между ними.

Нижняя часть дымохода должна иметь такую длину, чтобы после придания конструкции вертикального положения тройник оказался прямо напротив дымоотводящего отверстия топки.

Длина второго отрезка трубы, который приваривается к тройнику сверху, должна обеспечить выброс дыма выше человеческого роста.

Отвод тройника следует завести в дымоотводящее отверстие топки, уплотнив при этом зазоры печной глиной.

В готовой печи нужно развести огонь, чтобы таким образом просушить ее. Заодно это поможет проверить топку и дымоход на герметичность. На агрегат можно установить казан, наполненный водой. Если пузырьки воздуха, образующиеся на днище перед самым закипанием, будут расположены равномерно, значит и нагрев происходит равномерно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий