Печь «буржуйка». Виды и отличия чугунных и металлических печей

ДЫМОХОД

Основные требования правильного использования дымохода:

• внешняя секция дымохода должна быть кругообразной; • дымоход должен быть термоизолированным и герметичным, сделанным из материала, устойчивого к высоким температурам, продуктам горения и конденсатам • дымоход должен иметь свободный вертикальный проход с уклоном не более 45° без каких-либо сужений;

Дымоход должен иметь хорошую термоизоляцию и располагаться на достаточном расстоянии от легковоспламеняющихся материалов.

Запрещается устанавливать внутри дымохода установочные трубы, каналы для подвода воздуха, а также люки для подсоединения дополнительных установок.

СОЕДИНЕНИЕ С ДЫМОХОДОМ

Печь оснащена задним и верхним выходом для удаления продуктов горения. Соединительная труба, устанавливаемая между выходным патрубком печи и дымоходом, должна быть как можно короче, а места соединений — герметичны. Внутренний диаметр соединительной трубы должен соответствовать внешнему диаметру дымоотводного патрубка печи. Соединение должно быть произведено прочными и крепкими трубами с сертификацией DIN 1298 (рекомендуемая толщина — 2 мм).

ВНИМАНИЕ: легковоспламеняющиеся материалы, находящиеся на расстоянии 20см по всей длине дымоотводной трубы, должны быть заменены на огнеупорные. Для хорошей работы печи необходимо, чтобы в помещение, где установлена печь, поступало достаточное количество воздуха для горения

Давление в дымоотводе должно быть 12 Па (=1.2 мм водного столба). Измерение должно быть произведено при работающей печи, при номинальном тепловом КПД. При давлении выше 17 Паскаль (1,7 мм водного столба), необходимо уменьшить давление, устанавливая дополнительный регулятор тяги (дроссельную задвижку) на трубе или дымоходе

Для хорошей работы печи необходимо, чтобы в помещение, где установлена печь, поступало достаточное количество воздуха для горения. Давление в дымоотводе должно быть 12 Па (=1.2 мм водного столба). Измерение должно быть произведено при работающей печи, при номинальном тепловом КПД. При давлении выше 17 Паскаль (1,7 мм водного столба), необходимо уменьшить давление, устанавливая дополнительный регулятор тяги (дроссельную задвижку) на трубе или дымоходе.

Зачем модернизировать?

Печь-буржуйка очень простой отопительный прибор, хотя и он сегодня глубоко модернизирован. Такая печка, ставшая излюбленным решением для отопления маленьких дачных домиков, может иметь не только однокамерную, но и двухкамерную конструкцию. Модернизированная буржуйка способна обеспечить теплом даже дома, где жильцы обитают постоянно.

Простота конструкции и изготовления делает ее доступной в приобретении и в эксплуатации. Кроме того, значительным преимуществам для возведения такой конструкции является отсутствие фундамента. Но, несмотря на такое количество положительных свойств, буржуйка обладает также существенными недостатками:

  1. Коэффициент полезного действия ее достаточно мал, простота конструкции несет в себе заложенный недостаток — огромная часть тепла от печки буржуйки «улетает в трубу».
  2. Для работы с такой печкой требуется соблюдение жестких требований техники безопасности, так как выпадающие элементы горения могут повредить близлежащие помещения и даже привести к пожару.
  3. Для отопления помещения буржуйкой требуется израсходовать значительное количество топливных элементов, что обусловлено тем, что применяется такой вид отопления только для работы непродолжительное время.

Но это не причина унывать, наши «кулибины» за многие лета нашли несколько простых, но действенных способов по повышению КПД буржуйки. В этой статье мы рассмотрим именно модернизацию самой конструкции печки.

Установка и эксплуатация

  1. При установке между стеной и печью необходимо предусмотреть пространство длиной не менее 1 метра. При этом устанавливаться чугунная печь должна на бетон, жесть, кирпичную кладку или керамическую плитку. Именно эти материалы обеспечат пожарную безопасность конструкции. Категорически запрещается устанавливать печи на доски, паркет, пол, покрытый линолеумом, ламинатом, ковролином или пластиком. Размер основания для установки должен превышать габариты печи на 20-30 см.
  2. Трубу дымохода в помещении следует монтировать односекционную, без стыков. Или же секции должны соединяться между собой с помощью захода нижней в верхнюю. В месте прохождения дымохода сквозь стенку можно предусмотреть термический барьер из кирпича или керамики. Допустимо установить и бетонный барьер, но бетон может крошиться во время смены температурного режима.
  3. Ящики с дровами или иным топливом лучше размещать подальше от дверок буржуйки (минимум 80 см), иначе существует риск возгорания. Это касается и любых других легко воспламеняющихся предметов.
  4. Для обеспечения пожарной безопасности на даче буржуйку необходимо держать в поле зрения. Не покидайте помещение, пока она не прогорела.
  5. Для того, чтоб затопить печь, приоткройте топку и положите топливо, подожгите. Регулировать силу огня можно, открывая и закрывая зольник.
  6. Зольный ящик необходимо регулярно очищать. Для этого остудите печь, выньте зольник и освободите его от содержимого.
  7. Не укладывайте в буржуйку более 3 кг дров на одну растопку. Всегда закрывайте дверцы.
  8. При обнаружении недочетов в конструкции дымоотвода использование печи запрещено.
  9. Не касайтесь буржуйки руками: температура нагрева чрезвычайно высока.

Производство печей набирает популярность и совершенствуется, на рынке существует множество разновидностей, но целесообразнее выбирать модели с более длительным горением и двойным дожигом, в них топливо будет расходоваться рациональнее.

Для создания уютной атмосферы вокруг очага рассмотрите конструкции с дверками из термостекла. При выборе модели учитывайте цель последующего использования агрегата и свои материальные возможности.

Видео, которое мы предлагаем вам посмотреть, поможет наглядно представить все тонкости устройства чугунной печки-буржуйки и ее установки на даче.

Особенности буржуек

Порой чугунные печи-буржуйки исполняют больше декоративную функцию, жертвуя эффективностью в пользу изысканного внешнего вида.

Главная отличительная особенность любой печки-буржуйки – простота. Возьмите старую бочку, приладьте к ней дымоходную трубу и прорежьте отверстия для закладки дров – буржуйка готова. Но за такой простотой виден недостаток, заключающийся в материале изготовления печи. Будучи изготовленной из листового железа, она не способна накапливать и удерживать тепло. Этого недостатка лишена чугунная буржуйка, способная обогреть дачу и создать в домике комфортную атмосферу.

Чугунные печи-буржуйки идеальны для обогрева дач. Они отличаются простотой и доступностью, могут использоваться для приготовления еды – для этого отдельные модели оснащаются варочными поверхностями. Установка агрегата на штатном месте занимает считанные часы, а основное время занимает процедура вывода дымохода. После этого можно смело загружать в топку дрова и начинать топить.

Чугунная дровяная печь-буржуйка порадует потребителей своей надежностью. Ведь тут практически нечему ломаться – главное, обеспечить хорошую тягу. С растопкой сможет справиться даже ребенок, ведь в этой процедуре нет ничего сложного. Эффективность обогрева легко увеличивается за счет дополнительной кирпичной рубашки и длинного дымохода, проходящего по помещению. Если вам нужно хорошее и недорогое отопление на дачу, купите чугунную буржуйку – эта печь порадует вас теплом и простотой.

Чугунная печь подойдет не только для дома на дачном участке, но и для гаража – обязательно обратите внимание на буржуйку, если вы часто работаете в своем гараже и хотите создать в нем более комфортные условия для работы

Что представляет собой печка-буржуйка

Буржуйки известны среди наших соотечественников очень давно. Они получили свою популярность за счет предельной простоты. Простой металлический ящик с дверкой и поддувалом – и самый простой вариант печки уже готов. Учитывая смекалку нашего народа, этот свет повидал немало самых разнообразных буржуек, радующих своих владельцев вожделенным теплом. Давайте посмотрим, из чего можно собрать такую печь:

Сделать печку-буржуйку можно не только из отслужившего сейфа или видавшего виды газового баллона, но и просто сварив несколько листов прочного металла между собой.

  • Из старого газового баллона – отличный вариант, осталось только найти сам баллон (получится горизонтальная или вертикальная печь). Здесь подойдут толстенькие модификации, так как тонкие и высокие кислородные баллоны слишком узкие;
  • Из старой фляги – наверняка у кого-то завалялась такая штука в гараже или в сарае. Тут уже и дверца есть, остается лишь приделать дымоход;
  • Из старой бочки – из них часто делают самодельные буржуйки длительного горения, так как вместительность бочек позволяет организовать большую камеру сгорания;
  • Из старого сейфа – ни к чему выбрасывать старичка, он еще послужит.

Самодельные печки буржуйки могут быть изготовлены и из листового металла – для этого нужно вооружиться подходящими инструментами.

Устройство буржуйки чрезвычайно простое. Ее основу составляет некая вместительная емкость, которая играет роль камеры сгорания. Из ее верхней или задней части выводится труба, к которой приделывается дымоход. В передней части организуются две дверцы (реже одна) – через большую загружается топливо, а через маленькую удаляется зола. Внутреннее пространство разделяется металлическим колосником, через который осуществляется подача воздуха – через негоже удаляется зола, образующаяся в процессе горения дров.

Нижняя дверца одновременно выполняет роль поддувала – регулируя степень ее открытия, вы регулируете интенсивность горения пламени и температуру в помещении.

Размеры буржуйки могут быть самыми разными, например, 250х450х450 мм (ШхГхВ). Из газового баллона получится печка побольше и поэффективнее. Самый большой размер будет у печи из бочки – как-никак, внутренний объем на 150-200 литров вмещает в себя огромное количество дров. Вы можете изготовить агрегат практически любых размеров – можно даже не особо заморачиваться над точным соблюдением габаритов, указанных в чертежах.

Конструкция, размеры военной печи ПОВ-57

Печь ПОВ-57 Армейская чугунная печь ПОВ-57 выполнена из литого чугуна. Стенка печи имеет значительную толщину. По конструкции печь представляет из себя полый цилиндр, перегороженный круглой колосниковой решеткой. Колосниковая решетка реализована с возможностью съема для чистки внутренней поверхности цилиндрического корпуса. На боковой поверхности сооружены две дверцы. Верхняя дверца армейской печки ПОВ-57 предназначена для загрузки топлива, нижняя дверца – для уборки зольного остатка и сажи.

В верхней крышке изделия имеется отверстие и патрубок для присоединения дымохода. Верхняя крышка выполняется съемной для возможности выемки колосниковой решетки и чистки. Поверхность верхнего элемента конструкции армейской чугунной печи может выполнять функцию варочной поверхности. Печь имеет в качестве опорного устройства нижний литой диск с отверстиями. Отверстия выполнены для снижения общей массы отопительного прибора и частичного охлаждения нижнего торцевого элемента печи (дна). Верхняя часть топки имеет перегородки неполного профиля. Они оптимизируют канал движения дымовых газов, уменьшают унос теплоты. С их помощью снижается скорость движения дымовых газов, улучшается общая теплоотдача армейской печи.

Диаметр печи составляет 330 мм, высота изделия – 525 мм. Общий вес конструкции составляет 46 кг, диаметр дымоотводящего патрубка – 115 мм. Тепловая производительность достигает величины 2кВт, коэффициент полезного действия приближается к 80%. Печь оборудована приспособлением регулирования объема подаваемого на горение воздуха. Продолжительность цикла работы на одной полноценной загрузке топлива составляет период около 6 часов. Обслуживание печи производится вручную.

Самостоятельное изготовление печи нужного качества представляется затруднительным – выполнить литье вручную невозможно. Довольно часто армейские печи буржуйки сооружаются из стали с помощью электродуговой сварки. Они несколько уступают в своих качествах чугунному изделию, но вполне жизнеспособны. Для их изготовления требуется применение специального оборудования и наличие навыков сварочного дела.

Печь работает на дровах, в качестве топлива могут использоваться древесные отходы. Также в качестве топлива используется торф, каменный уголь и другие вещества. Устройство предназначено для обогрева помещений объемом до 40 кубических метров.

Как отличить подделку от оригинала?

Иногда продавцы по незнанию или с целью обмануть покупателя за буржуйку выдают другие печи. Стоит знать, что перед вами не буржуйка ПОВ-57, если в описании указано:

  • Печка сделана не из серого чугуна.
  • На корпусе не две дверцы, а одна.
  • Печка слишком массивная – существенно отичается от стандартных габаритов 53х39х39.
  • Печка слишком маленькая, весит менее 30 кг (изделие из качественного серого чугуна не бывает легковесным).
  • В инструкции указано, что ее топят 1 видом топлива.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, лучше покупать печи для домов или гаражей в проверенных магазинах. Предварительно ознакомьтесь с отзывами на продавца, проверьте сертификаты на продукцию (добросовестный продавец всегда покажет товарные документы по запросу клиента).

Характеристики и размеры

Печь предназначена для обогрева воздух комнаты с периметром 42-45 метров. Продолжительность нормальной теплоотдачи составляет 7-9 часов. В качестве топливного материала используют дрова, уголь, мусор (подходящий для тепловой утилизации).

Параметры стандартной разборной военной печки-буржуйки будут следующими:

  • Ширина – 37 сантиметров.
  • Глубина печи – 37 сантиметров.
  • Высота – 57 сантиметра.
  • Вес буржуйки – 60 килограмм.
  • КПД печки – 80-85%.

Отапливать ПОВ-57 можно помещения, позволяющие провести дымоотвод, создать условия, отвечающие пожарной безопасности. Чаще ставят армейскую буржуйку в гаражах, дачных домиках, сараях, многоместных походных палатках, строительных бытовках, землянках, вагонах. При необходимости верхнюю крышку цилиндра убирают, крепят варочную поверхность, казан. Это позволит готовить на печи, конструкцию можно устанавливать на летней кухне.

Небольшая, но эффективная печка

Правила ухода и эксплуатации

При попадании воды на чугунную поверхность металл может лопнуть

Чугунные поверхности рассчитаны для применения на бытовых печах, для работы которых требуется твердое горючее – дрова, пеллеты или уголь. Эксплуатировать панель легко. Нужно просто протопить печку и подождать, пока конфорки нагреются.

При работе с плиткой нужно соблюдать правила:

  • Не допускать попадания жидкости на раскаленную панель.
  • Избегать ударов и других механических воздействий при перевозке либо при использовании.
  • Не перегружать плиту.

Варочный настил не требуется обрабатывать какими-либо химическими растворами. Для ухода за ним необходимо систематически протирать остывшую панель влажной тряпочкой, подгоревшие остатки пищи убирать щеткой с жестким ворсом. Не стоит волноваться, если на чугуне в результате длительного простоя появилась ржавчина, она исчезнет, когда поверхность нагреется.

Чугунные дровяные печи буржуйки

Кирпичная печка эффективна, однако она занимает большую площадь, долго прогревается и самостоятельная установка требует специальных знаний. Стальной отопительный агрегат не всегда выдерживает влияние высоких температур. Этих недостатков лишена чугунная печь буржуйка – самый простой и экономичный вариант источника тепла для дачи. В качестве топлива обычно используют дрова, но допускается применение других материалов. КПД устройства превышает 60-80 %.

Устройство и функционирование

Конструкция печи буржуйки максимально практична. Корпус опирается на ножки, спереди имеются две дверцы (чугунные или стеклянные) для подачи дров и удаления золы, сверху в специальное отверстие крепят цельнометаллическую трубу-дымоход (не менее 5 м). Горячий воздух в буржуйке всегда устремляется вверх. Устройство чугунной печи таково, что нагретые потоки не сразу выходят наружу – сначала они проходят своеобразный лабиринт. Циркуляция горячего воздуха обеспечивает большую теплоотдачу.

Для этих целей дымоотвод смещают в сторону, между ним и пламенем крепят перегородку с зазором с противоположной стороны. Через дверку в корпус закладывают дрова и разжигают пламя. Сгорая, топливо нагревает печь буржуйку, которая в свою очередь передает тепло в помещение. Зольные отходы попадают в поддон через специальные отверстия или сетку, благодаря этому объем рабочего пространства не уменьшается.

Таким образом, чугунной буржуйкой можно отапливать как небольшие помещения, гаражи, вагончики, так и дома или даже городские квартиры. В одних случаях печка из чугуна служит жизненно важным источником тепла, в других – украшением интерьера. Например, печь буржуйка ПОВ-57 максимально практична и компактна, способна обогревать помещение 20 м2, а устройства, выпускаемые брендом Godin, по праву считаются произведением искусства.

Процесс монтажа буржуйки

Прежде всего необходимо выбрать место для источника тепла. Расстояние от печи до ближайшей стены не может быть менее 1 м. Следует помнить, что чугунная буржуйка для временных жилищ должна быть все время под контролем и на виду, запрещено покидать здание, пока металл не остыл. Ни в коем случае нельзя ставить дровяную печь близко к легковоспламеняющимся предметам.

Самые безопасные чугунные печки имеют дымоход, состоящий из одной секции. Если такой длины недостаточно, допускается соединение элементов. При этом нижняя труба плотно заходит в верхнюю секцию. В месте контакта дымоотвода со стеной или крышей устанавливают термобарьер. Под печкой и около дверцы топки укладывают слой негорючих материалов (металлический лист и так далее).

Желающие сэкономить задумываются о том, как сделать печь буржуйку из чугуна своими руками. Проще всего изготовить прямоугольную конструкцию. Для этого понадобятся: листы металла толщиной более 3 мм, труба для дымохода, уголки 5х5 см, крышка для конфорки.

  • Расчерчиваются детали: варочная панель, стенки, дно, колосник, две внутренние пластины.
  • В передней стенке будущей чугунной печи буржуйки делают два прямоугольных отверстия – будущие топка и поддувало.
  • В верхней поверхности вырезают два проема – для конфорки и дымовой трубы.
  • Ко дну чугунной печи буржуйки прикрепляют ножки.
  • На предполагаемом месте крепления колосника приваривают уголки. Они послужат кронштейнами.
  • Колосник изготавливают в виде решетки из арматуры либо за его основу берут металлический лист, в котором проделывают множество круглых отверстий.
  • В верхней части чугунной буржуйки отмеряют 16 см от варочной панели и к передней стенке приваривают пластину, длиной на 8 см меньше глубины печки.
  • Аналогичным образом устанавливают такой же металлический лист к задней поверхности.
  • Все детали соединяют сваркой, стыки усиливают уголками. Спереди чугунной буржуйки устанавливают дверцы.
  • Приваривают дымоходную трубу, зачищают швы.
  • При желании на печь наносят жаростойкую краску.
  • Конструкцию устанавливают на огнестойкое покрытие, дымоход изолируют в местах соприкосновений с поверхностями здания.

Элементарную армейскую чугунную печь-буржуйку можно сделать из трубы или бочки.

Производители и стоимость

1. Thorma (Словения).

Выпускает самые незамысловатые, недорогие, но тем не менее качественные модели буржуек. Большинство из них снабжено системой «чистое стекло», вторичным дожигом дымовых газов. Средняя стоимость устройств для небольших дач – 25 000 рублей.

Принцип работы буржуйки

«Буржуи», которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.


Принцип работы буржуйки со спиральным отводом дыма

Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.

При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.


Чертеж печи буржуйки для изготовления своими руками

Поэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью. Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях. В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.

Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале.

Преимущества и недостатки печи пов 57

Среди достоинств армейской буржуйки можно выделить следующее:

Компактные размеры позволяют установить модель в небольших помещениях, к примеру, в гараже. Достаточной простой монтаж — с ним справится человек без особых навыков, достаточно пользоваться перфоратором и молотком, при установке дымоотвода потребуется некоторый опыт работы с кладкой кирпича либо заливкой бетоном. Медленное остывание, что связано с высокой удельной теплоемкостью чугуна – этот металл дольше держит тепло и легче набирает при повторном розжиге. Простая конструкция и качественный металл обусловливают длительный срок эксплуатации. Мультифункциональность — верхняя часть корпуса является стенкой отсека для сгорания топлива, а потому пригодна для приготовления пищи. Процесс сгорания топлива и тление длится до шести часов. Чугунный корпус обеспечивает пожарная безопасность при правильной эксплуатации печи. ПОВ-57 можно топить любым твердым топливом, включая уголь

В принципе, буржуйку можно заправить всем, что горит — модель крайне нетребовательно, что важно вдали от цивилизованных мест.. Подогрев пищи на буржуйке. Подогрев пищи на буржуйке

Подогрев пищи на буржуйке

Благодаря компактности, простоте конструкции в сборке эта модель мобильна и без проблем разбирается, транспортируется и устанавливается на новом месте.

Слабые стороны чугунной печи буржуйки:

  • Поверхности печи очень горячая, так что пользователь может получить ожоги.
  • Чугун достаточно хрупкий, из-за резкого охлаждения (попадание холодной воды) может растрескаться. Чугун может расколоться даже при падении, поэтому перевозить такую модель стоит предельно аккуратно. Такой материал не мнется, поэтому при существенном механическом воздействии просто треснет.
  • Необходимо обеспечить приток воздуха в отапливаемое помещение, поскольку дымоотвод конструкция не имеет плотной герметизации.
  • Если стены выполнены из горючих материалов, то армейскую печь нельзя встраивать в стену, не подготовив противопожарный слой толщиной в полметра с каждой стороны буржуйки.
  • Печь сжигает кислород в помещении.
  •  Практически не ремонтопригодны.
  • Нельзя регулировать рабочие режимы и температуру за исключением величины закладки твердого топлива.
  •  Толстые стенки и высокий удельный вес чугуна обеспечивают существенный вес всей конструкции. Такой недостаток как существенный вес чугунной печи нивелируется в сборных моделях — их гораздо проще разобрать и перевозить в разобранном виде. Понятно, что герметичность модели не на высоте, так что такие модели требуют постоянного наблюдения.

Сетка с камнями

Модернизация печки буржуйки сеткой с камнями достаточно один из самых распространённых усовершенствований. Практически все были бане и парились в парилке. Там вы видели набор камней, которые согревают воздух в парной.

Принцип этого способа модернизации аналогичен. Необходимо обшить буржуйку камнями, которые в течение длительного времени продолжают хранить тепло. При этом стоит помнить, что для изготовления не стоит применять оцинкованный материал, так как при нагревании в воздух попадают ядовитые пары.

Материалы и инструменты

Для данного мероприятия нам понадобится:

  • набор хороших камней (можно использовать качественный глиняный кирпич), желательно среднего размера, аналогичных тем, что вам попадались в парной.
  • плотная металлическая сеть, можно использовать сеть-рабицу.
  • если вы планируете делать это по-взрослому, тогда вам понадобится арматура и сварочный аппарат.

Инструкция

Выполнение данного усовершенствования просто:

  1. Необходимо около печи сделать каркас из металлической сетки (или арматуры), который не перекроет доступа к технологическим отверстиям буржуйки.

Меры предосторожности

Категорически нельзя для создания данного усовершенствования использовать горючие материалы и металлы с низкой температурой плавления. Также данное сооружение должно обеспечивать свободное обслуживание буржуйки, не перекрывать доступ к топке, к зольнику, не мешать съему и замене выводных труб.

Буржуйка в интерьере

Из рисунков в тексте видно, что буржуйка может быть украшением интерьера, значащим, и даже доминирующим элементом его дизайна. Буржуйка-камин – одно из самых востребованных изделий своего сектора. Выполнена она может быть как стилизованной под старину, так и по-современному стильной (см. рис.) В любом случае в основе – готовая каминная топка на биотопливе. В сущности, это просто передвижной мини-камин, именуемый буржуйкой.

Буржуйки-камины

Но и старая, отреставрированная дровяная буржуйка в художественном оформлении отлично сыграет роль камина и в городской квартире, был бы в ней отдельный дымоходный канал (сталинки, хрущевки/брежневки с титанами или газовыми колонками, современные квартиры под свободную планировку в домах-монолитах). Самое главное ее достоинство в этом качестве – можно обойтись без разрешения пожарников (!). Почему? А она – не стационарный отопительный прибор. Кто и когда требовал разрешения на хранимый на балконе или в чулане мангал? Юридически переносная буржуйка на ножках – то же самое.

Второе ее достоинство – цена. До 20 тыр за новую, хорошую, красивую – это в каминном деле курам на смех. Только проект стационарного камина в городе, даже еще без согласования, обойдется дороже. Конечно, если по вине владельца камина-буржуйки случится пожар, ответственности в полной мере ему не избежать. Но наложить штраф за буржуйку-камин юридически столь хлопотно, что пожарникам легче закрыть на нее глаза.

Требования к установке буржуйки

Установка чугунной печки ПОВ-57 осуществляется в специально отведенного для этого месте. Самым удобным ракурсом для подачи максимального количества тепла на всю комнату послужит ее угловая часть.

При установке военной буржуйки следует выдержать расстояние до ближайших стен в пределах 1 м. Необходимо обезопасить печку от соседства с близлежащими легковоспламеняющимися предметами и материалами.

Важным моментом является изоляция пола. Для этого под печь ПОВ-57 нужно уложить любой огнеупорный материал, например, лист железа. В месте выхода дымоотвода наружу также нужно обеспечить термоизоляцию.

Не следует ни на минуту оставлять армейскую буржуйку без контроля. Пока не остынет чугунный корпус печи, запрещено уходить из помещения надолго.

Стальные печи: преимущества

  • Одним из первых и наиболее весомых аргументов в пользу печей из стали является стоимость. Она вполне доступна, но стремительно возрастает не только с набором популярности торговой марки, но также и заменой стали на более качественную и соответствующую жаростойкую сталь, а также увеличением толщины стенки. Цена дополнительно меняется в случае выбора печи с улучшенными декоративными данными, повышением универсальности;
  • Большой ассортимент на рынке – значительно упрощен выбор и приобретение;
  • Несколько видов основного топлива, что позволяет топить печь не только обычными дровами, но также древесными брикетами;
  • Неплохая теплоотдача, возможность быстро накалиться и отдать тепло внутрь помещения;
  • Компактные размеры и современный дизайн, положительные внешние данные в целом;
  • Улучшенное качество и повышенная долговечность жаропрочных печей за счет устойчивости материала к перепадам температур;
  • Достаточно простой монтаж за счет стандартизации конструкции и малого веса отопительного прибора;
  • Устойчивость конструкции к механическим повреждениям;
  • Дополнительные возможности более дорогих моделей стальных печей, например, отопление + приготовление пищи;
  • Большой диапазон мощности для выбора печи в случае комплектации не только небольшой веранды, но и более просторной жилой комнаты дома!

Вывод

Печка буржуйка армейская – простой способ прогреть небольшое помещение, не подключенного к центральной системе отопления. Нехитрая конструкция, легкая инструкция упрощает установку изделия (не требуется сложных манипуляций). Освоить инструкцию, как пользоваться печкой, можно за пару минут.

Но важно помнить: изделие не автоматизированное, сильно нагревается, обладает низкой степенью пожарной безопасности – в процессе эксплуатации буржуйки ПОВ-37 следите за работой, не оставляйте без присмотра, держите подальше от печи детей, домашних животных. Если соблюдать правила, печка прослужит больше полувека без сбоев и необходимости ремонта

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий