Пароконвекционная печь (пароконвектомат) — виды, устройство и принцип работы

Сравнительная таблица параметров

КритерийAbat ПКА 10-1/1ВМ2Rational SCC 101 5 SensesAbat ПКА 6-1/1ВМ2UNOX XV 593UNOX XEVC-0511-E1RUNOX XV 393UNOX XEVC-1011-E1RUNOX XEVC-0711-E1RRational SCC 61 5 SensesLainox NAEB101RUNOX XV 893Abat ПКА 6-1/3ПApach AP5.23MTecnoeka EKF 523 UDTecnoeka EKF 711 E UD
Количество уровней10106755107610126557
Расстояние между уровнями70 мм68 мм70 мм67 мм67 мм67 мм67 мм67 мм68 мм70 мм67 мм65 мм70 мм80 мм68 мм
Панель управленияэлектрэлектрэлектрмехан.электрмехан.электрэлектрэлектрэлектрмехан.электрэлектр-механмехан.механ.
Температурадо 270 оСдо 300 оСдо 270 оСдо 260 оСдо 260 оСдо 260 оСдо 260 оСдо 260 оСдо 300 оСдо 300 оСдо 260 оСдо 270 оСдо 285 оСдо 275 оСдо 275 оС
Способ образования параинжекторбойлеринжекторинжекторинжекторинжекторинжекторинжекторбойлербойлеринжекторбойлеринжекторинжекторинжектор
Мощность12,5 кВт18,6 кВт9,5 кВт10,5 кВт7 кВт7,1 кВт14 кВт9,9 кВт11 кВт16 кВт15,8 кВт3,2 кВт5,4 кВт3,2 кВт8,4 кВт

Преимущества пароконвектомата

Выделим достоинства покупки этого агрегата:

  • Готовка еды происходит на 15-20 процентов быстрее обычных печей и духовых шкафов;
  • Сохраняет все полезные свойства и аромат продуктов;
  • Еда не становится жирной;
  • Все соки исходных продуктов сохраняются в готовом блюде;
  • Позволяет одновременно готовить несколько блюд (причем можно готовить одновременно разные блюда, запахи не смешаются);
  • Экономия времени при программировании;
  • Компактность;
  • Экономичность (потребляет мало электроэнергии).

Но самое главное, приготовленные блюда будут вкусными и полезными, что очень важно для поддержания здоровья как детей, так и взрослых!

Виды пароконвектоматов

Пароконвекционные агрегаты классифицируют по следующим показателям:

  1. По способам управления: электронные, механические, комбинированные.
  2. По методам подключения: газовые и электрические.
  3. По размерам: малые, средние, большие.
  4. По способам функционирования: бойлерные и инжекторные.

Расскажем подробнее о каждой разновидности.

Электронные, механические, комбинированные

Электронные пароконвектоматы – более современный вид техники. Управляются при помощи электронного индикатора. Внутри таких устройств установлены компьютерные системы. Благодаря этому в электронном приборе есть много современных функций. Все операции просматриваются через дисплей. Повару достаточно к нему прикоснуться, чтобы создать нужный режим готовки. Для любителей инновационных технологий такая техника – лучший вариант. Единственный минус такого оборудования – повышенная стоимость.

Комбинированные машины (электромеханические), сочетают в себе оба способа управления. Большинство предпринимателей предпочитают именно такие приборы для общепитов. Здесь есть и механические регуляторы, и сенсорный экран. Очень удобная вариация. Так как каждый пользователь может выбрать свою систему управления.

Пароконвектомат с механическим управлениемПароконвектомат с комбинированной системой управления

Электрические и газовые

По методам подключения пароконвектоматы подразделяются на электрические и газовые. Первый вид техники работает от электросети, второй от газопровода. Выбор здесь зависит от наличия того или иного режима питания. Если в помещении газ, лучше установить газовую технику. И, наоборот.

Рачительные пользователи при выборе пароконвектомата учитывают тарифы на электричество или газ, прежде чем купить оборудование.

Малые, средние, большие

По габаритам различаются маленькие, средние и крупногабаритные пароконвектоматы. Первый вариант используется в большей степени для бытовых нужд, так как в нем нельзя приготовить много блюд за короткое время. Объемы таких приборов до 25 литров. Ну и, соответственно цена самая низкая.

Средние и крупногабаритные можно устанавливать на предприятиях. Выбор определенного параметра зависит от количества готовки и спроса потребителей. В крупных модификациях насчитывают более 20 гастроемкостей. С помощью такой машины можно накормить большой ресторан.

Малый пароконвектоматСредний пароконвектомат на 10 гастроемкостей

Инжекторные и бойлерные

В бойлерных устройствах функции обеспечиваются встроенным парогенератором. Именно он образовывает пар. Температуру получаемого пара можно регулировать. Вода содержится в бойлере, а подается от водопровода. Это удобное оборудование, но у него есть существенный недостаток: со временем на стенках бойлера накапливается налет извести от воды. Здесь даже фильтрация не спасает, лишь оттягивает время очистки. Ведь большинство вредных частиц все равно остается в фильтре.

Инжекторные устройства имеют конструкцию проще, чем бойлерные. Вода идет от форсунки к вентилятору, а с его поверхности испаряется, образуя необходимый паровой климат. Температура пара внутри камеры поддерживается постоянная – на уровне 100 градусов. Но зато такие приборы дешевле стоят.

Рейтинг или топ 5 моделей

Energy EN-1003

Плюсы

  • простое управление, легкий уход
  • отличное соотношение качество—стоимость
  • отлично пропекает на всех режимах

Минусы

нет подсветки

От 2460 ₽

Centek CT-1530-36 Convection

Плюсы

  • компактная, удобная, надежная
  • хорошая комплектация, гриль в том числе
  • быстро пропекает пироги

Минусы

  • короткий сетевой шнур
  • сильно нагревается корпус

От 3425 ₽

Energy En-1002

Плюсы

  • хорошо печет с золотистой корочкой
  • можно готовить любые продукты, но только в рукаве

Минусы

  • плохо отмывается жир от внутренних панелей
  • очень короткий шнур

От 2184 ₽

Kraft KF-MO3804KR

Плюсы

  • печет отлично на всех режимах
  • вертел для мяса плюс конвенция — это класс
  • отличная комплектация

Минусы

не выявлено

От 3690 ₽

AVEX TR 300 BCL

Плюсы

  • хорошая комплектация
  • отличное качество сборки
  • наличие таймера и вертела порадовало

Минусы

не выявлено

От 3238 ₽

Что такое пароконвектомат на пищеблоке? Обоснованность покупки

Несмотря на свои относительно небольшие размеры (по сравнению с промышленным жарочным шкафом), пароконвектомат способен выполнять функции такого оборудования, как:

  • конвекционная печь;
  • фритюрница;
  • пароварка;
  • духовой шкаф;
  • жарочный шкаф;
  • жарочная поверхность;
  • котел пищеварочный;
  • шкаф расстоечный.

За счет ювелирной настройки пароконвектомата повара могут приготовить блюда любой сложности. Его присутствие на профессиональной кухне способно сэкономить пространство, драгоценное время, которого постоянно не хватает, нервы и деньги владельца.

Количество загружаемых противней в этом оборудовании варьируется от 3 до 20, самый популярный размер эквивалентен гастроемкости размером 1/1 (530*325мм). О том, как выбрать пароконвектомат, ориентируясь на свои потребности, мы расскажем здесь, по пунктам рассмотрев задачи, которые они должны выполнять.

Как выбрать

Чтобы подобрать оптимальный вариант печи конвекционного типа для своей семьи, необходимо учитывать такие критерии:

Габариты. Некоторые модели с пароувлажнением будут в 1,5 раза больше, чем стандартная микроволновая печь, а другие по размерам почти такие же или немного меньше.
Мощность. От этого параметра напрямую зависит скорость приготовления продуктов, поэтому лучше купить печь не менее, чем 1,3 кВт.
Температурный режим: он должен варьироваться в пределах 100-250°C.
Функция пароувлажнения делает все приготовленные продукты более нежными.
Программирование. Требуемый процесс обеспечивается подбором соответствующей программы, но такие модели стоят намного дороже, чем с простым механическим управлением

Такой функцией пользуются профессиональные повара во время работы на больших кухнях элитных ресторанов.
Изделие должно органически вписываться в интерьер вашей кухни, поэтому обратите на дизайн особое внимание.
Производителей много, и каждый старается установить понятную потребителям панель управления, но некоторые ее немного усложняют, поэтому выбирайте понятный с первого взгляда информативный вариант.
Обращайте особое внимание на сертификат качества, где указано, из какого материала сделано устройство, если это пластик, то только пищевой, у которого при нагревании не выделяются токсичные вещества.
Выбранная вами модель должна быть удобной в использовании и отнимать минимум времени на обслуживание.

Помните, что дополнительные функции, которые довольно часто предлагают производители, увеличивают стоимость модели.

На многих моделях стоит надпись Made in China, не стоит пугаться, что это некачественный товар — многие производители, известные всему миру, например, Tefal, Philips, а также отечественные Polaris, REDMOND давно уже выпускают мелкую технику для кухни в Китае. Производство обходится намного дешевле, но проверяют качество собранных моделей представители фирм. Многие китайские компании намного повысили качество своей продукции, которая практически ни в чем не уступает европейской сборке.

Конвекционная печь, что можно приготовить. Особенности работы и преимущества конвекционных печей

Конвекционная печь – это универсальное оборудование, которое может выполнять функции как жарочного шкафа, так и пароварочного аппарата. При помощи подобного аппарата можно осуществлять запекание, жарку, выпекание и тушение. Конвектоматы нашли наиболее широкое применение в хлебобулочном производстве, требующем точного соблюдения режимов приготовления. К преимуществам конвектоматов также можно отнести:


Сокращение времени приготовления блюд до 30% благодаря возможности регулирования уровней влажности и температуры.

Равномерное пропекание продуктов.
Возможность одновременного приготовления нескольких блюд без риска смешивания запахов и изменения вкусовых качеств.
Отсутствие необходимости переворачивать и постоянно проверять готовность продуктов.
Существенное снижение энергетических и трудовых затрат.

Конвекционные печи могут работать в трех режимах: конвекции (обработки пищи сухим горячим воздухом), обработки паром (температура которого достигает 100 градусов) и в комбинированном режиме. Первый режим является идеальным решением для приготовления блюд из мяса, птицы и рыбы, выпекания хлебобулочных изделий, разогрева готовой пищи и размораживания полуфабрикатов.

Рекомендации по установке времени и температуры выпечки в конвектомате

Выпекаемое изделие Температура (°С) Время (мин)

Второй режим подходит для варки, тушения и бланширования, а третий позволяет готовить пищу без использования жира и потери веса. В комбинированном режиме готовят вторые блюда. В некоторых моделях конвектоматов также реализованы функции смачивания для придания блеска хлебобулочным изделиям и регенерации для размораживания продукции.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА

  1. Елхина, В.Д. Механическое оборудование предприятий общественного питания: справочник: учебник для учащихся учреждений сред.проф.образования / В.Д. Елхина. – 5-е издание – Москва : Академия, 2016. – 336 с.

  2. Усов, В.В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб.пособие для студ. учреждений сред.проф.образования / В. В. Усов. – 13-е изд., стер. – Москва :Академия, 2015. – 432 с.

  3. Электромеханическое оборудование/ Е.С. Крылов.- Москва: Ресторанные ведомости, 2012. – 160 с.

  4. Тепловое оборудование/ Р.В. Хохлов. –Москва : Ресторанные ведомости, 2012. – 164 с.

РЕЖИМЫ РАБОТЫ

Режим сухой конвекции или сухого жара. Любой из агрегатов, будь он инжекционный или бойлерный, умеет работать в режиме сухой конвекции или сухого жара. Этот режим, как легко догадаться, предполагает обработку без участия пара, только при помощи циркулирующего внутри камеры горячего воздуха. В таком режиме можно запекать овощи, рыбу, разогревать ранее приготовленные блюда, печь хлеб и т.д.

Режим сочетания пара и конвекции – следующий доступный и тем, и другим, то есть одновременная обработка продукта циркулирующим горячим воздухом и паром. Этот режим позволяет продуктам не только не высыхать, но и требовать меньшего количества жира (а то и не требовать вообще).
При таком режиме продукты не подгорают и существенно меньше теряют в весе. В этом случае инжекционныйпароконвектомат позволяет регулировать температурный режим, а также частоту и длительность впрыска. Регулировать температуру пара он не может.

Режим регенерации – третий режим, возможный в любом из агрегатов, режим регенерации, в которомпара подается больше, чем в предыдущем случае, предназначен, прежде всего, для разогрева ранее приготовленных блюд. Заметим, что таким режимом снабжены не все пароконвектоматы, независимо от способаобразования пара.

Режим 100 градусного пара – еще один режим, уже упоминавшийся нами. Сторонники бойлеров утверждают, что инжекторныйпароконвектомат не может, в принципе, обеспечить подобный режим. Сторонники инжекторов утверждают, что режим стопроцентного пара у них есть, нет лишь возможности менять еготемпературу.

Режим низкотемпературного пара, то есть функция смены температуры пара, безусловно, замечательнаяи полезная, справедливости ради заметим, что все же нужна не всем. Она важна для ограниченного количества блюд, а точнее для тех, которые обладают деликатной структурой, к примеру, для некоторых море-продуктов, овощей, десертов.

Для чего нужны печи шахтного типа?

Шахтные печи получили широкое распространение в цветной металлургии, а также в металлообработке.

И их помощью происходит плавка руды и агломерата для получения таких металлов, как никель, свинец, медь и цинк.

В термической обработке металлов все печки подобного типа можно разделить на основные группы, по характеру выполняемых ими задач:

  • Шахтные печи для цементации и нитроцементации;
  • Карбонитрирования;
  • Азотирования;
  • Обработки после процессов ХТО в защитной или воздушной среде.

Подобные печи обладают весьма солидной мощностью. Для оптимального применения таких агрегатов нужно с особой тщательностью проводить расчеты материалов, погружаемых в них.

Размер кусков шихты или расплавляемого металла не должен превышать 6 – 12 сантиметров, а в отдельных, особо мощных печах, допускается применять образцы до 24 сантиметров. Главное, сопоставлять мощность установки с размером закладываемых частей шихты.

Что такое пароконвектомат на пищеблоке? Обоснованность покупки

Несмотря на свои относительно небольшие размеры (по сравнению с промышленным жарочным шкафом), пароконвектомат способен выполнять функции такого оборудования, как:

  • конвекционная печь;
  • фритюрница;
  • пароварка;
  • духовой шкаф;
  • жарочный шкаф;
  • жарочная поверхность;
  • котел пищеварочный;
  • шкаф расстоечный.

За счет ювелирной настройки пароконвектомата повара могут приготовить блюда любой сложности. Его присутствие на профессиональной кухне способно сэкономить пространство, драгоценное время, которого постоянно не хватает, нервы и деньги владельца.

Количество загружаемых противней в этом оборудовании варьируется от 3 до 20, самый популярный размер эквивалентен гастроемкости размером 1/1 (530*325мм). О том, как выбрать пароконвектомат, ориентируясь на свои потребности, мы расскажем здесь, по пунктам рассмотрев задачи, которые они должны выполнять.

Инструкция по эксплуатации пароконвектоматов

— прежде чем начинать работу, прогрейте пароконвектомат в течение 10 – 15 минут, при температуре 130 – 140 градусов (выше стандартной). Эта мера позволяет сократить время приготовления продукции и обеспечить равномерный нагрев.

— при загрузке продуктов контролируйте, чтобы между ними был достаточный промежуток. Если загрузка будет очень плотная, это приведет к повышению расхода электричества. Кроме того, может не получиться красивая корочка.

— не оставляйте дверцу открытой в течение длительного времени. Она должна быть как можно плотнее прикрыта. Загрузку проводите как можно быстрее, иначе может измениться влажность, температура и давление, то есть условия приготовления будут некорректными, что отразится на качестве продукции.

— внимательно ознакомьтесь и соблюдайте все требования техники безопасности. Когда открываете дверку, не приближайте вплотную лицо, чтобы не было риска получить ожог.

Виды

Если принцип действия у печей одинаковый, то используемое топливо в значительной степени влияет на внешний вид и некоторые технические нюансы устройств. Поэтому печи разделяют на определенные разряды, в частности, по такому признаку, как тип применяемого топлива.

Дровяные

Классикой в отоплении считается печь на дровах, ведь именно она может быть выложена из кирпича по всем традициям народных умельцев. В этом случае при кладке сразу формируются конвекционные каналы вблизи топки. Они представляют собой вертикальные ходы, открывающиеся наружу снизу и сверху, для подачи и отвода воздуха соответственно.

Топка и конвекционные каналы

Металлическая дровяная печь совмещает в себе компактность, эффективность, передовые технологии, она может быть выполнена из стали или чугуна. Обычно топка такой печи является универсальной для использования далеко не одних только дров, но и угля, пеллетов, древесных отходов, бумаги. Она отлично подходит для обогрева небольших помещений. Возможность регулировки подачи холодного воздуха позволяет эксплуатировать печь в нескольких режимах. Конвекторные печи для дачи особенно актуальны, так как порой необходимо оперативно нагреть небольшой дачный домик для комфортного заселения только что приехавших постояльцев.

Металлический вариант

Электрические

Статус печи данное устройство заслужило, благодаря тому, что способно обогреть, хоть и одну комнату, зато быстро и эффективно. Среди потребителей печь более известна, как электрический конвектор.

Суть организации его работы значится в том, что воздух проходит через нагревательный элемент, выполненный в виде спиралей. Эти спирали нагреваются при включении в электрическую цепь и нагревают воздух. Модели могут быть пристенными или переносными. Пристенные конвекторы фиксируются на стене и напоминают традиционные радиаторы отопления. Переносной конвектор хорош тем, что может нагревать ту комнату, в которой вы непосредственно находитесь. Несмотря на отсутствие открытого пламени, при работе нагревательных элементов выжигается кислород, поэтому вентиляция комнаты является обязательным условием эксплуатации электрического конвектора.

Классический обогреватель

Газовые

Не обошла стороной конвекционная система и газовое оборудование. Здесь встречаются две разновидности устройств: газовая печь, являющаяся стационарной конструкцией, оснащенная дымоходом, и газовый конвектор камин, который может устанавливаться в любой комнате. Обычно камины работают от баллонного газа, но есть возможность подводки и магистрального топлива.

Газовый отопительный прибор

Равномерное приготовление пищи

Печь конвекционная – что это такое? В ней пища готовится равномерно. Здесь также есть ряд отличий от стандартной плиты. Старые, устаревшие печи полностью полагались на стационарные нагревательные элементы для приготовления пищи. Чтобы достичь удовлетворительных результатов, еду необходимо переставлять в соответствии с расположением и состоянием с источником тепла. Естественно, результаты приготовления варьировались на разных уровнях духовки, и готовность практически невозможно было угадать без должного опыта.

Паровая конвекционная печь имеет простое решение. В ней используется традиционный принцип работы дровяной печи в сочетании с нагревательными элементами и вентиляторами для обеспечения целенаправленной циркуляции воздуха и способности готовить более равномерно.

Цены на готовые индукционные печи

Самодельные конструкции печей будут стоить гораздо дешевле покупных, но их нельзя создать большими объемами, поэтому без готовых вариантов для массового производства расплава не обойтись.

Цены на индукционные печи для плавки металла зависят от их вместимости и комплектации.

МодельХарактеристики и особенностиЦена, рубли
INDUTHERM MU-200Печь поддерживает 16 температурных программ, максимальная температура нагрева – 1400 0С, контроль за режимом осуществляется с термопарой типа S. Агрегат производит мощность 3,5 кВт.820 тыс.
INDUTHERM MU-900Печь работает от электропитания в 380 В, температурный контроль происходит с помощью термопары типа S и может доходить до 1500 0С. Мощность – 15 кВт.1,7 млн.
УПИ-60-2

Эта индукционная плавильная мини-печь может использоваться для плавки цветных и драгоценных металлов. Заготовки загружаются в графитовый тигель, их нагрев ведется по принципу трансформатора.125 тыс.
ИСТ-1/0,8 М5Индуктор печи представляет собой корзину, в которую встроен магнитопровод совместно с катушкой. Агрегат 1 тонну.1,7 млн.
УИ-25ППечное устройство рассчитано на загрузку в 20 кг, он оснащен редукторным наклоном плавильного узла. В комплекте к печи идет блок конденсаторных батарей. Мощность установки – 25 кВт. Максимальная t нагрева – 1600 0С.470 тыс.
УИ-0,50Т-400Агрегат рассчитан на загрузку в 500 кг, самая большая мощность установки – 525 кВт, напряжение для него должно быть не ниже 380В, максимальная рабочая t – 1850 0С.900 тыс.
ST 10Печь итальянской компании оснащена цифровым термостатом, в панель управления встроена технология SMD, которая отличается быстродействием. Универсальный агрегат может работать с разной вместительностью от 1 до 3 кг, для этого ее не нужно переналаживать. Она предназначена для драгоценных металлов, ее max температура – 1250 0С.1 млн.
ST 12Статическая индукционная печь с цифровым термостатом. Она может быть дополнена вакуумной литьевой камерой, что дает возможность производить литье прямо рядом с установкой. Управление происходит с помощью сенсорной панели. Максимальная температура – 1250 0С.1050 тыс.
ИЧТ-10ТНПечь рассчитана на загрузку в 10 тонн, довольно объемный агрегат, для его установки нужно выделить закрытое цеховое помещение.8,9 млн.

Виды

Такое оборудование разделяют на несколько видов по определенным параметрам, которые значительно влияют на конечную цену. По системе увлажнения они делятся 2 типа:

  • с пароувлажнением;
  • без системы увлажнения.

Паровая печь используется для выпечки хлебобулочных изделий в кондитерских, булочных, т. к. она не дает готовой продукции становиться пересушенной. Тесто довольно быстро подходит, а изделия становятся воздушнее, особенно это нужно при выпечке глазированных булочек, увлажнение производится в самом начале процесса выпечки.

По методике образования пара такие устройства делятся также на два вида:

  • бойлерные;
  • инжекторные.

У второго варианта пар создают методом прямого впрыска воды на ТЭН, а первый вариант наиболее популярен из-за точности и простоты — там нет нужды рассчитывать количество воды для впрыска. Недостаток бойлерных печей в их высокой стоимости, поэтому были разработаны инжекторные устройства.

Кроме этого, изделия делятся по вместимости и управлению, т. к. у компактных печей для домашней выпечки объем не сильно варьируется, то в первую очередь нас интересует метод управления. Оно бывает двух видов: механическое и электронное, в первом случае все параметры задаются при помощи поворотных регуляторов, такие печи более надежны в использовании. Печи с электронным управлением намного облегчают работу поваров в больших ресторанах и кафе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий