Почему выгодно делать тёплые полы?
Основное преимущество тёплых полов от всех остальных видов отопления заключается в том, что они скрыты от глаз и идеально подходят для семей, где есть маленькие дети. Кроме того, что малыши могут безопасно для здоровья ползать, они не обожгутся об источники тепла, которые надёжно спрятаны под финишным покрытием. По помещению, где установлены тёплые полы, не «гуляют» сквозняки.
Тёплые полы снижают расходы на отопление в домах с очень высокими потолками, где сложно рационально организовать отопление всего объёма помещения. В квартирах, которые находятся на первом этаже, над сырыми холодными подвалами, тёплые полы обеспечат комфортный микроклимат.
Кроме того, они не сушат воздух, а это особенно ценят чувствительные люди, склонные к аллергии. Когда тёплые полы являются автономным видом обогрева, они выручат в холодные дни межсезонья. Керамическая плитка даже при самой хорошей системе отопления остаётся холодной, и здесь выручит применение тёплых полов.
Таким образом, решение смонтировать тёплые полы идёт во благо здоровью членов семьи
Важно выбрать, какую систему лучше применить
Фото печей шведка
https://youtube.com/watch?v=1o7dLgkdb7Q
Также рекомендуем просмотреть:
- Котлы длительного горения
- Буржуйка своими руками
- Установка полотенцесушителя
- Как прочистить дымоход
- Теплоаккумулятор для отопления
- Подогрев водопровода от замерзания
- Дымоходы для газовых котлов
- Солнечный коллектор
- Отопление частного дома
- Печь своими руками
- Ливневая канализация
- Канализация в частном доме
- Водопровод на даче
- Трубы для отопления
- Вода в дом из колодца
- Камин своими руками
- Насос для скважины
- Монтаж дымохода
- Канализация своими руками
- Радиаторы отопления
- Теплый пол своими руками
Пожалуйста, сделайте репост
Проект печки с лежанкой и плитой
Показанная на фото конструкция – альтернатива громоздкой русской печи, требующей большего расхода материалов и мастерства для возведения. Тепловая мощность «шведки» с лежаком и традиционной плитой – 3.5 кВт, отапливаемая площадь – 40…45 м². Габариты самой печи – 1245 х 765 мм, лежанки – 1910 х 765 мм.
Лежанка нагревается газами, идущими через горизонтальный канал в нижней зоне печки
В отопителе предусмотрен режим летней эксплуатации – слева от камеры сгорания сделан прямой канал, закрываемый на зиму задвижкой. Внутрь лежака продукты сгорания проникают через нижний горизонтальный канал, проходят систему вертикальных газоходов, оттуда возвращаются в отопительный щиток и вылетают сквозь дымоходную трубу.
Сколько и какие стройматериалы понадобятся для кладки:
- красный полнотелый кирпич (стандартный) – 870 шт.;
- шамотный камень типа ША-8 – 140 шт.;
- колосники размером 415 х 240 мм;
- панель чугунная варочная 65 х 31 см;
- заслонка 13 х 25 см – 2 шт.;
- дверки: загрузочная 21 х 25 см, зольная 14 х 25 см, ревизионная 7 х 13 мм (5 шт.);
- уголок №5 (50 х 50 х 5 мм) длиной 1 м;
- полоса стальная поперечным сечением 50 х 5 мм – 7 м;
- пластина металлическая 375 х 360 мм.
Вертикальная шахта справа от плиты отнимает часть полезного объема ниши, зато позволяет пользоваться печью во время теплого периода Строим шведскую лежанку в обычном порядке – сначала фундамент, потом гидроизоляция и прокладка из негорючего утеплителя. Дальше идем по порядовкам:
- Первый и второй ярус кладем всплошную, потом закрепляем 5 дверок – одну поддувальную, 4 ревизионных. На третьем закладываем стенки зольника и горизонтального канала из огнеупорных кирпичей.
- Ряды 4, 5 – продолжаем возводить стенки по чертежам. На 5 горизонте монтируем колосниковую решетку и накрываем стальными полосами образовавшийся посередине технологический проем – он использоваться никак не будет. Ярус №6 формирует вертикальные каналы лежанки, продолжается кладка топливника.
- На 7 горизонте ставим дверку загрузки камеры сжигания, 8—10 ряды выкладываем по схеме – возводим стенки топливника и лежака до конца. Одиннадцатым сплошным ярусом перекрываем лежанку, после двенадцатого устанавливаем плиту.
- Ряд №13 завершает строительство лежанки и начинает возведение боковых стенок варочной ниши. Ярусы 14—18 – продолжение кладки, на восемнадцатом ставим опорный уголок с фронтальной стороны и вытяжную дверку. Рядом с уголком укладывается стальная полоса для лучшей поддержки фасада печи.
- Горизонт №19 формирует перекрытие ниши – сначала ставим кирпичи, потом накрываем листовым металлом, сверху размещаем ребра жесткости из 5 стальных полос. Двадцатым рядом полностью накрываем нишу, в канал врезаем заслонку летнего хода. Ярусы 21—23 возводятся согласно порядовкам.
- На 23 ряду ставим 3 полосы над левой вертикальной шахтой, 24-м горизонтом перекрываем ее. Аналогичным образом ярусы №25, 26, 27 формируют перекрытия сушильной ниши и печурки.
- Последние ряды печки (28, 29) служат основанием для трубы. После 28 яруса ставим дымовую задвижку, затем начинаем строительство трубы.
Поскольку текстовое описание кладки недостаточно подробно отражает ход работ, предлагаем посмотреть пошаговую видеоинструкцию мастера:
Необходимые материалы
- Кирпич красный (только на саму печь) 553 шт.
- Огнеупорный кирпич ША-8 = 32 шт.
- Глиняный раствор.
Дверки:
- 21 х 25 см (топочная). Она должна быть литая, с усами.
- 14 х 25 см.
- 14 х 14 см (для чистки) = 3 шт.
Уголок стальной:
- 4,5 х 4,5 х 1м.20см. = 1шт.
- 4,5 х 4,5 х 70см. = 1 шт.
- 4,5 х 4,5 х 90,5 см. = 5 шт.
Другие материалы:
Шкаф духовой для шведки
- Стальные полоски 5 х 65 см (толщина 5 мм.) — 2шт.
- Задвижка 25 х 13 см.
- Задвижка для вытяжки пара 13 х 13 см.
- Колосниковая решётка 20 х 30 см.
- Духовой шкаф 45 х 25 х 29 см.
- Плита (чугун) 41 х 71 см.
- Лист для перекрытия сушильных камер 80 х 90,5 см.
- Стальная пластина для малой сушилки 19 х 34 см.
- Лист перед топкой 50 х 70 см.
Вид конструкции
В зависимости от назначения шведка может быть выполнена в одном из нескольких вариантов. Самая простая отопительно-варочная печь может иметь только плиту или доукомплектовываться духовкой. Также можно дополнить конструкцию баком для подогрева воды или нишей-сушкой для белья.
Обогревательная установка с камином обычно устанавливается таким образом, чтобы ее варочная часть с духовкой выходила в кухню, а декоративная – в гостиную или комнату для отдыха.
Если есть желание холодными зимними вечерами отдыхать на теплой поверхности, стоит смастерить своими руками печь с лежанкой, которая вполне может заменить кровать.
Оптимальный выбор
Какую из моделей конструкции вы бы не выбрали, необходимо брать во внимание площадь помещения, в котором она будет установлена, так как некоторые варианты отличаются массивными габаритами и могут просто не поместиться в небольшой комнате. Естественно, когда выбирается проект и порядовка, учитывается желаемый функционал установки для обогрева
Если шведка будет расположена в кухне, и ее стенки не смогут граничить со смежными помещениями, обычно останавливают свой выбор на компактной модели
Естественно, когда выбирается проект и порядовка, учитывается желаемый функционал установки для обогрева. Если шведка будет расположена в кухне, и ее стенки не смогут граничить со смежными помещениями, обычно останавливают свой выбор на компактной модели.
Подготовительные работы
Для того чтобы собрать кирпичный угловой камин, необходимо выполнить подробный чертёж и выбрать оптимальное место для установки, после чего произвести расчёт всех строительных материалов, фурнитуры и крепежей. Для сборки и строительства угловой конструкции нам понадобится:
- Красный кирпич марки М-100 (около 750 штук, материал для сборки дымохода рассчитывается отдельно);
- Шамотный кирпич 50 штук;
- Полоска из стали размером 600 на 300 на 3 миллиметра;
- Стальной уголок размером 100 на 100 миллиметров, L=750 миллиметров;
- Два стальных листа размерами 300 на 300 на 3 и 530 на 400 и 3 миллиметра;
- Песок и глина (0,5 и 0,8 кубометров, без учёта дымохода);
- Поддувало и топка (140х250 и 210х250 миллиметров);
- Две прочистные дверцы габаритами 140 на 130 миллиметров;
- Одна конфорка и духовка (410х410 и 300х280х510);
- Печная и каминная задвижка (130 на 250 и 250 на 250 миллиметров).
Возведение фундамента
Поскольку камин угловой кирпичный имеет достаточно большую массу, для его установки, необходимо сборка отдельного фундамента. На данном этапе рекомендуем воспользоваться следующим пошаговым руководством и советами:
- Самым надёжным фундаментом, является монолитный армированный. Длина фундамента должна быть больше камина с двух сторон на 8-13 сантиметров;
- На первом этапе выполняется разметка, после чего выкапывается яма соответствующих размеров;
- Для небольшого домика, глубина ямы может составлять порядка 50 сантиметров (ленточный);
- Первым слоем засыпается песок, его слой составляет 8-12 сантиметров, после чего сверху заливается вода, и слой хорошо утрамбовывается;
- Далее выполняется опалубка. Для этого применяются доски, толщина которых составляет 20-25 миллиметров. В качестве альтернативы можно использовать фанеру. Опалубка может быть как полностью герметичной, так и съемной;
- Далее арматурой из прутков укладывается решётка размером пятнадцать на пятнадцать сантиметров. Прутки связываются проволокой, в тех местах, где пересекаются между собой;
- Если высота фундамента составляет более 18 сантиметров, арматура укладывается дважды- в верхней и нижней части;
- Далее подготавливается раствор на основе цемента. В соотношении 1:2:2 (цемента к щебню и речному песку). Доливается вода, так, чтобы консистенция была средней густоты;
- Бетонная смесь заливается в опалубку за один раз (полностью), большим слоем;
- Сам фундамент должен быть ниже уровня пола в среднем на 9-18 сантиметров.
Виды колпаковых печей
И.В. Кузнецов разработал более полутора сотен моделей печей, которые могут использоваться для самых разных целей.
При этом их конфигурация и размеры могут варьироваться в зависимости от расположения колпаков. Обычно, в целях экономии площади занимаемой печью, колпаки располагаются вертикально. Друг над другом. Но могут быть расположены горизонтально. В этом случае печь получается низкой, но длинной.
Впервые столкнувшись с печами Кузнецова на его сайте, печники-любители путаются в маркировке печей, не зная, какую конструкцию выбрать для конкретных целей.
Система маркировки Кузнецовым своих печей не представляет сложности:
- ИОК – чисто отопительная печь;
- ОВИК – отопительная-варочная без использования шамотного кирпича;
- ОВИК БК – отопительно-варочная с боковым камином;
- ОВИК ЗК – отопительно-варочная с задним камином;
- ОВИК Л – отопительно-варочная с лежанкой;
- Буква «Д» добавляется в индекс маркировки при наличии духовки;
- ПКИК1К – печи со встроенным калорифером;
- БИК – банные печи;
- РТИК – колпаковые русские печи.
Ориентируясь на маркировку, можно выбрать необходимый тип печи. Достоинством любого проекта печей Кузнецова является то, что для каждого из видов существует несколько размеров с различной производительностью теплоотдачи. И каждый проект дается в привязке к планировке и площади отапливаемого помещения. Поэтому нет необходимости производить самостоятельные довольно сложные расчеты, чтобы остановить выбор на том или ином варианте.
Преимущества печи-лежанки
Печь-лежанка лучше держит тепло за счет объема кирпича
Пользователи отмечают такие достоинства домашней печи с лежаком:
- многофункциональность;
- высокая теплоотдача;
- экологическая и пожарная безопасность;
- выделение дополнительных спальных мест или кладовки;
- теплоемкость, как следствие экономичность;
- успокаивающий и лечебный эффект от пребывания на лежанке;
- простота эксплуатации;
- применимость любого вида твердого топлива;
- долговечность;
- презентабельность;
- возможность построить и выполнить ремонт своими руками.
К недостаткам относится зависимость хозяев от постоянной поставки горючего, необходимость сооружения отдельного фундамента и большие финансовые вложения даже на самый простой проект.
Принцип работы печи
- В топке разгорается топливо, и получившийся газ проходит под варочную плиту.
- Происходит нагрев плиты, духового шкафа.
- Отопительные газы скапливаются в замкнутом пространстве отопительной камеры, где ее нагревают.
- Через боров дымовой трубы газы удаляются.
Что привлекает в данных печках, так это эффективность сжигания и нетребовательность к топливу.
В камеру сгорания загружаются дрова, уголь, мелкая древесина или камыш, — все это успешно сгорает и выделяет массу тепловой энергии в доме, благодаря удачной конструкции.
Очень удобно, что горячий воздух из духовки начинает поступать в комнату практически сразу после растопки. В то же время тыльная сторона, которую нагревают дымовые газы, достаточно долго держат тепло. Главное, после угасания топки не забыть закрыть задвижку, иначе печка быстро остывает.
Как и голландка, шведка занимает немного места в доме, притом устанавливается в простенке между комнатами, что еще больше способствует экономии места.
Плита для варки и ниша для сушки вещей создает дополнительный комфорт при эксплуатации подобного рода источников тепла.
Добавляем плиту
Отопительная печь с лежанкой дополняется варочной поверхностью — так конструкцию можно будет использовать с максимальной эффективностью. Лежанка хоть и увеличивает немного расход топлива, но при этом заметно расширяет возможности отопительной конструкции, а варочная плита — практичная и достойная замена газовому или электрическому аналогу.
Такая многофункциональная печь с лежанкой и плитой получается довольно массивной по габаритам и требует большего количества кирпича, однако польза в будущем с лихвой окупит все затраты. Современные комбинированные агрегаты способны не только очень экономично использовать топливный запас и служить на протяжении долгого времени, но также очень хорошо генерируют тепло.
Полезные советы для кладки шведки
Во время всего процесса кладки, старайтесь следить за толщиной шва. Он должен быть 5 мм.
- Чтобы кирпич во время кладки не впитывал влагу раствора, рекомендуется его намочить перед строительными работами. Достаточно окунуть его в воду не 1 минуту, чтобы он впитал достаточное количество влаги.
- Не забывайте проверять по вертикали и горизонтали ровность кладки. Для этого используйте строительный уровень и отвес. Уголками проверяйте ровность углов печи.
- После кладки печи, подождите 2 недели, пока она хорошо не просушится. Если вы возводите печь в летний период, то она просушится естественным путем. В холодное время – используйте вентилятор.
Любой мастер печного дела вам скажет, что чем меньше металла в печи, тем лучше.
Но для висячей кладки не обойтись без металлических уголков, ведь арочные своды здесь не подойдут (шведка отличается своей компактностью). Единственным условием, которое нужно соблюдать – ничего нельзя делать впритык к железу или класть железо на голый кирпич. Во всех местах, где планируется состыковка металлических деталей с кирпичом, должен прокладываться слой раствора в 5-6 мм.
- Укладывая варочную плиту на кирпич, необходимо проложить на него слой глиняного раствора. Это защитит кирпич от нагревания.
Печь шведка
Следуя нашей подробной инструкции, у вас обязательно получится правильно выложить порядовку печи. А полезное видео поможет вам наглядно понять схему кладки.
Изготавливаем фундамент
Перед тем, как начинать строить тяжелое сооружение, нужно залить его фундамент. Но если вы будете делать печку в уже готовом доме, тогда фундамент под нее будете создавать прямо в нем
При этом важно проследить, чтобы основа дома не контактировала с печкой. От того, насколько большой будет печка, зависит глубина ее фундамента: чем объемнее конструкция, тем глубже нужно делать фундамент
Фундамент
Создаем подушку
Перед заливкой фундамента важно провести подготовительные работы. В первую очередь, нужно поставить разметки
После можно перейти к рытью котлована требуемой глубины. Когда вы тщательно утрамбуете его дно, засыпьте туда немного влажноватый песок и опять утрамбуйте. Толщина утрамбованного песчаного шара должна составлять 10-20 сантиметров. Теперь засыпьте все щебнем на высоту 15 сантиметров. Его тоже нужно утрамбовать.
Создаем опалубку
Перед тем, как заливать раствор, нужно построить и смонтировать опалубку. Для создания боковых стенок подойдут любые деревянные рейки. Если возникли зазоры, закройте их полиэтиленом и прикрепите его степлером. Опалубка должна быть выше почвы и доставать к фундаменту. Ее можно сделать прямо по краю котлована.
Заливаем раствор
Когда опалубка установлена, залейте фундамент раствором. Для него вам потребуется крупный гравий, цемент и песок.
Крупный гравий
Минимальная высота заливки – 15 сантиметров. Когда залили первый слой, вертикально поставьте в него арматурные прутья – это будет связывать этот слой с бетонной смесью.
Заливаем облегченный раствор
Арматурные листы залейте более облегченным бетоном, слой которого должен доходить до земли. Когда все сделали, выровняйте эту смесь и подождите, пока она немного затвердеет. После этого накройте ее стальной армирующей сеткой и залейте бетоном на толщину опалубки. Залитую стяжку выровняйте и оставьте высыхать 27-30 дней.
Создаем гидроизолирующую поверхность
Когда стяжка высохла, снимите опалубку. Основу покройте слоем гидроизоляции, сделанного из проклеенных шаров рубероида. Когда все готово, начинайте укладку печных стен.
Как устроена и работает печь с лежанкой
В независимости от вида и наполнения конструкции, функционирует она по традиционной для таких печей системе.
- Все сооружение располагается на крепком фундаменте, с зазором от ближайшей стенки в 20 см.
- Зона внизу — полая, выполняется из кирпича, впереди оснащена подпечником для доступа внутрь и использования для хранения инвентаря или топлива для печи. Верх выкладывается аркой, которую засыпают песком.
- Сверху без раствора формируется под и горнило. Последнее делается из кирпичей, которые располагаются под наклоном до 80 мм к устью. Многие хозяева предпочитают формировать дополнительные отсеки, которые отделяются тонкой стеной от горнила — печурки. Они нужны для более быстрого прогрева комнаты и высушивания маленьких вещей.
- Над этими отсеками выкладывается еще пара кирпичных рядов и формируется топчан. Горнило, над которым он располагается, должно иметь выходное отверстие к устью. Перед ним находится хайло — раструб, который делается с расширением к низу, в него уходит дым в процессе работы печи. Выше строится труба дымоотвода, которая перекрывается задвижкой и вьюшкой.
Внутреннее устройство печи с лежанкой
Как работает
Газы в такой печи движутся не только с помощью естественной тяги, которая создается в дымоходе, но и в силу особенностей процесса горения. Поток дымовых газов в устье встречается с холодным воздухом. При этом их смешения не происходит, дым занимает нижнюю часть проема, воздух — верхнюю. Когда оба потока встречаются — в устье и в загнетке происходит теплообмен.
Процессы в топливнике в то же время проходят по своей схеме. В зону горения поступает нагретый воздух, а дымовые газы выходят через верхнюю зону топки, проходят в устье, хайло и после в дымоходную трубу. При этом продукты сгорания несколько раз оборачиваются в топливнике и дожигаются, обеспечивая максимальную теплоотдачу стенкам печи.
Виды шведских печей
Шведская печь бывает 3 разновидностей. А именно:
- Благоустроенная лежаком. Довольно сложная конструкция, но в холодное время она служит уютной и теплой постелью.
- Печь устроена так, что поверхность для варки имеет выход на кухню, а лицевая часть с камином расположены в гостиной. Такая конструкция позволяет теплу распространяться по всему дому.
- Шведка дополнена духовкой и плитой. Отличный вариант для кухни. С такой печью не требуется места для отдельного духового шкафа и плиты. Из-за своей конструкции и дополнительных элементов, тепло быстро распространяется по помещению и удерживается долгое время.
В первую очередь, выбор печи зависит от предполагаемой для нее площади. Если комната не позволяет по размеру разместить крупногабаритный элемент, то можно остановится на более компактном варианте.
Плюсы:
- минимальный расход сырья;
- маленькие размеры;
- интенсивный нагрев помещения.
Минусы:
- «капризность» в материалах, применяемых при возведении;
- сложность постройки;
- при неправильном сооружении, исправить изъяны практически невозможно.
Напоследок о сушке и растопке
Заключительный этап строительства – просушивание тела печи, предварительное протапливание
В этом плане «шведка» требует осторожного подхода:
- Сразу разжигать дрова в топливнике нельзя.
- Сначала кладка должна просушиться в течение 2 недель. Если погода холодная и сырая, задействуйте электрический тепловентилятор.
- В течение 14 дней регулярно протапливайте печку малыми порциями сухих дров (3—4 кг в сутки). Используйте породы дерева, дающие мало сажи, — осину, акацию, тополь.
Первые рабочие топки делайте малым количеством дров, постепенно увеличивая нагрузку. Не забудьте открыть заслонки зимнего хода, дабы «шведка» прогревалась равномерно.
Строительные материалы
Если взять за основу строение “Шведки” традиционного вида с мощностью 3,2 кВт (для площади размером 40 кв.м., а при расчете на приличное утепление — размер таковой увеличится до 50 кв.м).
Для работы необходимо сделать закупку следующих материалов:
- кирпич шамотный (ША-8) в количестве 33-х штук;
- керамический кирпич полнотелый — 552 штуки;
- устройство духовки с размерами 45х25х29 сантиметров;
- решетка колосникового формата — 20х30 сантиметров;
- панель для варки из чугуна — 410х710 миллиметров;
- топливная дверца — 21х25 сантиметров;
- резиновая дверца (в 3-х экземплярах) — 14х14 сантиметров;
- заслон для зольника — 14х25 сантиметров;
- задвижка для дымохода — 25х13 сантиметров;
- заслонка для вытяжки — 13х13 сантиметров;
Для того, чтобы сформировать нишу, необходим стальной равносторонний уголок с шириной 4,5 сантиметров и шина 5х0,5 сантиметров.
В качестве раствора для кладки рекомендуется использовать специально предназначенные готовые сухие строительные смеси, предназначенные для каминов и печей.
Отопительная варочная печь шведка: особенности, преимущества
Шведку часто сравнивают с русской печью, однако по размерам и расходу топлива эти два устройства отличаются. Она компактная, чего нельзя сказать о русской печи, именно поэтому многие жители частных домов делают выбор в ее пользу. Модель была разработана в Швеции, согласно тонкостям местного климата. В функции входит:
- обогрев помещения;
- приготовление пищи.
В зависимости от модели, она может быть оснащена камином, отделением для выпечки. Главное преимущество состоит в возможности самостоятельно оборудовать такое изделие в своем жилище. Выбрав нужный вариант, можно выложить кирпичную печку своими руками. Для этого необходимо начертить подробную схему порядовки и подобрать все нужные материалы.
Чем печь шведка отличается от голландки и финки
На данный момент существует множество видов кирпичных печей, но особенно выделяют три похожие между собой конструкции: шведку, голландку и финку. Неопытный пользователь должен узнать, что лучше из этих трех вариантов и какие отличия между ними существуют:
Голландка. Имеет прямоугольную форму и вертикальные дымообороты. Используется для отопления и приготовления пищи. Особенность заключается в простоте выкладки и неприхотливости. Если перетопить модель, то есть опасность возникновения угарного газа. Из-за особенностей конструкции: можно установить печь на 2 этажа. Финка. Имеет одно отличие от шведской – она делается с хлебной камерой. Проекты могут быть разными, но отличительная черта остается неизменной. Шведка. Для обустройства потребуются определенные умения и навыки
Если работу выполняет новичок, важно учитывать все нюансы. Обустройство агрегата для дачи требует соблюдения порядка схемы и всех норм
Важно! Шведка отличается от других отопительно-варочных конструкций тем, что кладется со щитком в задней части
Шведская печь – компактный и удобный вариант сооружения, предназначенный для отопления жилья и приготовления еды
Выбирая между тремя представленными вариантами, стоит обратить внимание на габариты и предназначение
Виды шведских печей
В зависимости от строения выделяют несколько разновидностей шведок:
- Без духовки с варочной поверхностью. Самая распространенная конструкция, зачастую выполняется кладка с тремя режимами топки: порядовка рассчитана на кладку для трех времен года. В зависимости от желаемой температуры она будет нагреваться больше или меньше. При желании можно сделать печь-мини с одной конфоркой для небольших помещений.
- С водяным контуром. В топку или дымоход встраивается теплообменник, который нагревает проходящую через регистр воду и пускает ее по трубам к радиаторам.
- С камином и варочной плитой. Такое устройство имеет название печь Рязанкина. Печь-камин шведка выглядит красиво, ее устанавливают на фундамент. Размеры — 102х102х217 см, что говорит о возможности применения в частном построении. Можно соорудить с одной стороны печь с другой камин, тогда пользователь сможет одновременно любоваться каминным пламенем и использовать топку по назначению.
- Без плиты. Особый вид конструкции, когда шведка исполняет роль отопительного прибора без возможности приготовления пищи.
Важно! Желающих самостоятельно соорудить конструкцию интересует вопрос, какие бывают изделия по форме. Их можно сделать круглыми, прямоугольными или угловыми. Тип выбирается согласно месту расположения
Тип выбирается согласно месту расположения.
Также мастера могут соорудить вариант с сушильной камерой, где можно будет предварительно высушить древесину для растопки. Отдельное место занимает шведка с лежанкой – такая простая конструкция предполагает дополнительное место для отдыха.
В зависимости от особенностей строения устройства, оно может иметь несколько колпаков. Например, печь Бацулина двухколпаковая имеет духовку и плиту, вариант с пятью колодцами, размер и схема которых поможет выложить материал правильно, оснащена 5 секторами для движения дыма. Вариант 2-х колпаковый из кирпича считается универсальным.
Пример конструкции
Построить отопительно-варочную печь с лежанкой, которая подойдет для дома или любого пространства площадью не более 30кв.м., сможет даже новичок.
Преимуществом конструкции является удобно встроенная чугунная плита, которая находится на таком уровне, что для использования не нужно низко наклоняться и использовать ухват. Также у конструкции предусмотрены летний и зимний режимы работы.
Лежанка нагревается спустя 3 часа, длительное время хранит тепло. Ею также можно пользоваться как местом просушки различных плодов и грибов, а при наличии стальной сушилки даже высушивать предметы гардероба.
Строительные материалы
Если взять за основу строение “Шведки” традиционного вида с мощностью 3,2 кВт (для площади размером 40 кв.м., а при расчете на приличное утепление – размер таковой увеличится до 50 кв.м).
Для работы необходимо сделать закупку следующих материалов:
- кирпич шамотный (ША-8) в количестве 33-х штук;
- керамический кирпич полнотелый – 552 штуки;
- устройство духовки с размерами 45х25х29 сантиметров;
- решетка колосникового формата – 20х30 сантиметров;
- панель для варки из чугуна – 410х710 миллиметров;
- топливная дверца – 21х25 сантиметров;
- резиновая дверца (в 3-х экземплярах) – 14х14 сантиметров;
- заслон для зольника – 14х25 сантиметров;
- задвижка для дымохода – 25х13 сантиметров;
- заслонка для вытяжки – 13х13 сантиметров;
Для того, чтобы сформировать нишу, необходим стальной равносторонний уголок с шириной 4,5 сантиметров и шина 5х0,5 сантиметров.
В качестве раствора для кладки рекомендуется использовать специально предназначенные готовые сухие строительные смеси, предназначенные для каминов и печей.
Составление порядовки
Под порядовкой подразумевают определенную схему, которая помогает облегчить строительство печи. Выполнить работу смогут домашние мастера или люди с минимальным опытом.
Порядовка печи:
Порядовки отличаются своей четкостью и доступностью. Можно легко и быстро построить печь, не прибегая к помощи мастеров. Преимущества подробных порядовок:
- Минимизация финансовых затрат. Если человек использует схему-порядовку, которую составил квалифицированный матер, то можно сэкономить деньги на услугах специалистов. Даже люди с минимальной подготовкой и навыками строительства смогут в короткие сроки создать функциональную печь.
Много образие вариаций порядовок печи поможет создать печь подходящую именно вам
- Доступ к широкому и разнообразному выбору конструктивных вариантов. В специализированной литературе можно найти огромное количество фотоматериала для составления простой порядовки. Пользователи смогут самостоятельно выбрать вариант строительства. Печи бывают традиционными или специализированными (духовые и варочные).
- Экономия времени. Если планируется строительство печи сложной конструкции, то благодаря правильно составленной порядовки можно сэкономить время на возведение. В результате экономится также время и денежные средства. Специалисты смогут быстро построить печь в загородном доме, на даче, в бане.
- Понятность и удобство использования. Мастера-печники создают подробную схему порядовки, поэтому разобраться в ней смогут даже начинающие специалисты.
- Наличие точной последовательности, детальная опись материалов. Порядовка не даст специалистам допустить ошибку, поэтому в результате можно получить качественную работу.
Отопительная печь: