Как пожарить шашлык, если мало денег: 9 рецептов маринада для куриных окорочков

Маринад для курицы с уксусом – быстрый рецепт

Этот вариант также довольно популярен. К тому же его приготовление не займет у вас много времени.

Нам будет нужно:

вода – 3 ст.л;

соль и специи (копченая паприка, перец черный, сухой чеснок, приправа для шашлыка) – всех по 1 ч.л;

филе куриное – 1 кг;

уксус яблочный 6% — 3 ст.л.

Уксус разводим водой. Берем целлофановый пакет, кладем филе первым слоем, заливаем уксусным раствором, добавляем соль и специи.

Все перемешиваем и кладем оставшееся мясо еще раз все хорошо перемешав прямо в пакете.

Убираем в холодильник на 1 час и можно будет приступать к приготовлению. Далее все по привычной схеме, жарим филе на решетке с двух сторон.

Куриное филе с апельсином и лимоном

Как сделать необычный разносол для курицы? Очень просто! Предлагаю Вам приготовить мясо с лимоном и цедрой апельсина. Курочка под таким маринадом получается нежная, ароматная и диетическая.

Ингредиенты:

  • Филе грудки — 8 шт.
  • Репчатый лук — 6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Соль
  • Перец черный молотый
  • Специи для курицы

Приготовление:

1. В емкость для маринования выкладываем лук, порезанный колечками, специи и половину порезанного филе.Приправляем солью, перцем, соком лимона и цедрой апельсина. Повторяем эти шаги пока у нас не закончатся ингредиенты.

2. Накрываем емкость крышкой и оставляем мясо мариноваться на 3-4 часа (можно на ночь).

3. Когда курица замариновалась, можно выпекать ее на решетке-гриль до полной готовности. Такая курица получается ароматная, нежная и диетическая. К ней можно подать свежие овощи, зелень и картофель, запеченный в мундире.

Маринад для курицы с майонезом и чесноком

Не знаю как кому, но это один из моих любимых маринадов. Мясо, после приготовления тает во рту, и это без преувеличения.

Майонез и чеснок отлично дополняют друг друга, вкус обалденный, а запах умопомрачительный. Подойдет для любителей чеснока, так как будет и привкус, и аромат. Такое блюдо мы готовим на углях, или в духовке.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 2 кг.
  • Майонез — 150 — 200 гр.
  • Специи для курицы — 1 — 2 ч. ложки
  • Соль — 2 ч. ложки
  • 3-4 зубчика чеснока (можно больше, по желанию)
  • Смесь перцев по желанию

Готовиться быстро, и очень просто. Обожаю этот рецепт, все смешал и готово. Правда нужно пожарить, а потом, самое приятное, съесть.

1. Бедрышки вымыть, обсушить, или дать стечь воде.

2. Перемещаем в миску, добавляем соль, специи для курицы. Смесь перцев, черный молотый перец.

3. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс, он получается мельче, выделяется сок, аромат, так вкуснее.

4. Далее майонез, я беру для таких целей магазинный, домашний натуральный, будет распадаться на ингредиенты при готовке, яйцо схватывается, выделяется масло.

У меня всегда есть пачка майонеза для таких случаев в холодильнике, я беру 67%. Для салатов лучше использовать домашний майонез, а вот для маринада покупной лучше.

5. Все перемешиваем, и оставляем на 3 часа, можно на ночь, ничего страшного не будет, главное, уберите в холод, чтобы куриное мясо не испортилось.

6. Перемешивайте руками, и старайтесь, чтобы каждый кусочек со всех сторон был покрыт маринадом.

7. Жарим в духовке или на мангале, мы выкладываем на решетку. Жарим с двух сторон до румяной корочки.

Угли должны прогореть до белого налета, иначе языки пламени спалят курицу.

Рецепт шашлыка из курицы на минералке

Сочный, ароматный, только что с шампура – ну разве что-то может быть вкуснее?!

Скажите, только честно, бывают ли у вас такие ситуации, когда вы внезапно собрались на природу и тут же побежали в магазин,  или не хватило мяса и вы докупили быстренько еще, а времени для маринования уже нет? Вот как раз на этот случай и пригодится маринад для куриного шашлыка, который можно сделать из газированной минеральной воды, лимона и специй.

Многолетним, опытным путем доказано, что маринад для курицы на минералке, делает «проблемные» части тушки, такие как, например, суховатая грудка, более сочными и насыщенным. Для такого соуса подойдет вода и натриевая и калиевая, сильно или средне газированная.

Нам потребуется:

  • курица — 2 кг.;
  • лук — 500 гр.;
  • газированная минеральная вода — 1 л.;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • специи для шашлыка — по вкусу;

Начнем готовить:

  1. Курочку промываем и сушим при помощи салфетки. Режем на порционные кусочки.
  2. Лук чистим и нарезаем кольцами. Кладем в миску мясо и лук.
  3. Добавляем растительное масло и специи. Хорошо перемешиваем.
  4. Заливаем минеральной водой и оставляем мариноваться на 3-5 часов. По желанию в маринад для курицы можно еще добавить лимонный сок.
  5. Теперь насаживаем мясо на шампура и обжариваем над раскалёнными углями.

Шашлык из курицы замаринованный на минералке получается очень нежным и сочным, потому что углекислый газ прекрасно размягчает мясо.

Приятного аппетита!

Сегодня в статье я описала столько разных рецептов маринадов и приготовления курицы на мангале и даже в духовке, что кажется, вы теперь знаете наверняка, как готовить шашлык из любой части тушки курицы. И непременно так, чтобы мясо было сочным, мягким, нежным и вкусным!

Советский рецепт куриного шашлыка с уксусом

Нет ничего лучше, когда знаешь проверенный временем рецепт и технологию приготовления маринада. Именно такой шашлык во многих семьях называют любимым, все дело в том, что все секреты готовки передаются из поколения в поколение. Известен этот способ со времен СССР, да и сейчас не потерял свою популярность, хотя многие почему-то не долюбливают этот вариант. А те, кто просто любит запахи маринации и некоторую кислинку во вкусе, тот однозначно верен ему.

Важно, не переборщить с пропорциями ингредиентов, берите побольше репчатого лука и конечно же уксуса. Его объем тоже очень важен, чтобы мясо не обожгло в процессе маринования

Нам понадобится:

  • филе курицы — 1,7 кг
  • черный и красный перец
  • лук репчатый — 6 головок
  • уксус 9% — 10 ст.л
  • вода — 1 ст.
  • соль — 2 ст.л

Этапы:

1. Самое первое, что вы должны выполнить, это порезать на порционные куски филе птицы. Старайтесь делать это так, чтобы кусочки были одинаковые по размеру, тогда шашлык на шпажках приготовится равномерно.

2. Как только все готово, порежьте на перышки репчатый лук, который следует сразу же добавить к мясу. Хорошо перемешайте руками массу, чтобы выделился сок. Добавьте соль, если любите специи, то и их можно. А далее залейте уксусной водой (разведите уксус в воде). Причем вылейте только часть (примерно 0,5 ст.), а другую перелейте в бутылку. Размешайте и пусть под таким маринадом мясо стоит и маринуется хотя бы 2-3 часа в прохладном месте, а лучше целую ночь.

3. Ну, а дальше, как по написанному, насаживайте курочку на шампура и жарьте на хорошо раскаленных угольках до золотистой и румяной корочки.

Готовность можно проверить ножом, проткните мясо, если выделится кровь, то шашлык еще не готов. Приятных открытий!

Источник https://www.youtube.com/watch?v=xoXTDLfh8qM

Классический маринад для окорочков с уксусом и майонезом

  • майонез – 150 мл;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Небольшими кусками произвольной формы порежьте лук, помните его.
  2. Чеснок нарежьте пластинами.
  3. Положите овощи к разрезанным на 3 части окорочкам, добавьте перец. Перемешайте руками.
  4. Уксус смешайте с майонезом, добавьте к мясу, перемешайте его еще раз. Размешивать нужно именно руками – так соус лучше распределяется, обволакивая каждый кусок.

Пожарить шашлык из маринованной по данному рецепту курятины можно уже через 3-4 часа, но специалисты советуют оставить окорочка в майонезно-уксусном соусе на ночь. Перед жаркой мяса стряхните с него чеснок, чтобы он не начал гореть.

Очень вкусные окорочка с апельсином

Куриное мясо очень питательно и легко усваивается. Что может быть вкуснее курочки запечённой в духовке, да с хрустящей корочкой? Курочка, запечённая в духовке с апельсином! Это нежное и ароматное блюдо со сладковатым вкусом и приятным ароматом, прекрасно подходит и для праздничного стола и на каждый день.

Для приготовления нам потребуется:

  • Окорочка куриные – 4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Картофель – 2 шт.
  • Яблоки кислые – 2 шт.
  • Чернослив – 8 шт.

1. Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на дно смазанного растительным маслом противня.

2. Подготовленные окорочка солим и перчим с двух сторон и укладываем на лук шкуркой вверх.

3. Картофель чистим, моем, крупно нарезаем. Солим, перчим и выкладываем на противень между окорочками.

4. Кладём под куриные окорочка промытый чернослив.

5. Поливаем всё апельсиновым соком, выжатым из одного апельсина. Поверх окорочков выкладываем дольки апельсина.

6. Отправляем противень с окорочками в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.

7. Через 25 минут вынимаем противень из духовки, снимаем с окорочков дольки апельсина, добавляем два очищенных от сердцевины и разрезанных пополам яблока. Поливаем окорочка, картофель и яблоки образовавшимся соком и отправляем обратно в духовку ещё на 25 минут.

Готовое блюдо вынимаем из духовки и угощаем гостей.

Смотрите видео приготовления окорочков с апельсином:

Приятного аппетита!

Маринад на кефире

Пожалуй, это самый востребованный способ из всех мне известных. Во всяком случае, большинство моих друзей пользуются именно таким вариантом.

И это не случайно, кефир имеет в меру кислый вкус, что способствует умеренному размягчению мяса. А то, что кефир жирный и довольно плотный, хорошо обволакивает каждый кусочек мяса и не стекает, позволяет сохранить весь сок внутри, быстро обжарить его и получить красивую румяную корочку.

То есть просто идеальный вариант маринада.

Я уже описывала в предыдущей статье, один из вкуснейших вариантов с использованием кефира и топленого масла, и поэтому сегодня хочу поделиться еще одним рецептом.

Для приготовления можно использовать любые части курицы, а мы воспользуемся куриными бедрышками. Мясо у них не сухое, к тому же покрыто кожицей. Это сохранит сок внутри кусочка и даст возможность покрыться мясу красивой хрустящей румяной корочкой.

Нам понадобится:

  • куриные бедра – 2 кг
  • кефир 3,2 % жирности – 500 мл
  • лук – 1 кг
  • петрушка – пучок
  • любые специи для шашлыка или курицы – 1,5-2 ст. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Мясо помыть и обсушить бумажными полотенцами.

2. Лук порезать тонкими полукольцами. Стараться порезать его как можно тоньше, так он сильнее напитает каждый мясной кусочек своим соком.

3. Курятину сложить в большую емкость и посыпать слегка раздавленным в руках луком. Перемешать и немного подавить лук дополнительно.

4. Налить кефир. В принципе его можно использовать любой жирности. Но я обычно покупаю жирностью 3,2 %. Такой кефир вкуснее сам по себе, а значит и маринад из него получается наиболее вкусным.

5. Добавить специи. Их также можно добавлять любые, в том числе и уже готовые специи для шашлыка. Хорошо, если в них будет тимьян, или розмарин, или чабер, они дадут приятный аромат блюду. Можно добавить молотый кориандр, он наряду с зирой является любимой азиатской специей.

Я также всегда добавляю хотя бы щепотку молотого имбиря, мне нравится его пикантный вкус. К тому же мясо с его использованием всегда получается более мягким и вкусным.

6. Добавить чайную ложку соли и перец по вкусу.

7. Порезать и добавить зелень петрушки. Очень мелко резать не надо, впоследствии надо будет ее убрать, чтобы при жарке мяса она не горела. Перемешать и хорошенько придавить рукой. Накрыть сверху плоской тарелкой и слегка придавить, чтобы маринад покрыл каждый кусочек нашей курочки.

8. Кусочки крупные, поэтому оставим их мариноваться на 3-4 часа. Желательно не оставлять их на солнце, лучше всего поставить емкость с мясом в прохладное место.

9. Нанизать кусочки на шампуры или выложить на решетку. Можно готовить любым предложенным способом. С мяса тщательно убрать кусочки лука и зелени.

10. Жарить до готовности и до появления красивой румяной корочки примерно 25-30 минут. Следите, чтобы язычки пламени не вырывались наружу и не жгли нежное сочное мясо.

11. Готовый шашлык подавать с нарезанным луком, можно его предварительно замариновать. Также можно посыпать свежей зеленью.

Весь остальной рецепт остается без всякого изменения.

Шашлык в томатной пасте

Шашлыки из куриной грудки в томатной пасте получаются очень ароматными и сочными. Чтобы приготовить маринад для шашлыка вам потребуется: 700 гр. томатной пасты, 3 болгарских красных перца, три зубчика чеснока. Для самого шашлыка используйте 2 кг грудок.

Алгоритм приготовления

Перетереть болгарский перец на терке или прокрутить мясорубке, добавить его в томатную пасту. Чеснок и лук очистить, перетереть также на мясорубке или на терке, добавить в томатную пасту. Все тщательно перемешать. Замочить куриную грудку в томатном соусе на 4 часа. В процессе замачивания вам надо будет два раза аккуратно перемешать мясо.

После вынимания куриной грудки из маринада, ее не надо промывать, а прямо так надевать на шампур или шпажку. Маринад же можно обжарить на сковороде, налив в нее подсолнечного масла, чтобы поучился соус. Подавать соус вместе с шашлыком.

Диетический рецепт с киви

Такое экзотическое блюдо из курицы и сочного киви выглядит необычно и эффектно на столе. Мясо, в результате такого сочетания продуктов, получается очень нежным, сочным и невероятно вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные грудки — 3 шт.
  • Киви — 2 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сушеный базилик — щепотка
  • Шафран — щепотка
  • Перец черный (свежемолотый) — щепотка
  • Розмарин — щепотка
  • Тростниковый сахар (коричневый) — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Семена кунжута — по вкусу

Приготовление:

1. Куриные грудки промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем на порционные куски. Перекладываем мясо в глубокую емкость. Если Вы будете жарить на решетке, куски можно порезать покрупнее. Ну, а если Вы будете готовить мясо на шампурах, то куски нарезаем помельче. Я буду нанизывать мясо на деревянные шпажки и жарить на электрогриле.

2. Болгарский перец режим на квадратики и добавляем к мясу. Киви очищаем от кожуры, натираем на крупной терке и перекладываем к мясу. Добавляем специи, тростниковый сахар и оливковое масло. Вы наверняка подумаете: «Зачем добавлять сахар в маринад?» Ответ очень прост: «Он добавляет мясу румяную золотистую корочку.» Все тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 10-15 минут. Дольше не надо. Если Вы оставите мясо мариноваться на ночь, киви смягчит мясо до желеобразного состояния. 3. Нанизываем мясо на шампуры или выкладываем на решетку и запекаем на заранее подготовленных углях до образования румяной корочки. Если Вы будете готовить мясо на гриле, то его необходимо смазать оливковым маслом. Нанизываем мясо с перцем на шпажки, посыпаем кунжутом и запекаем до готовности.

Также может быть интересно: Как солить огурцы на зиму? Простые рецепты заготовок в банках.

Вкус у мяса получается очень нежный, фруктовый и отлично подойдет для тех, кто следит за фигурой или соблюдает диету.

Как замариновать курицу: 6 правил

Чтобы курица всегда получалась нежной и сочной, выбирайте только охлажденный продукт, но не замороженный.

Для маринования птицы используйте исключительно стеклянную или эмалированную посуду, о вреде алюминия и пластика знают все.

Чем дольше курица находится в маринаде, тем нежнее она становится.

Маринады, в состав которых входит соевый соус, следует солить с осторожностью. Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой

Солите птицу в конце приготовления либо непосредственно перед употреблением, чтобы соль не вытянула всю влагу и не сделала курицу жесткой и сухой.

Чтобы диетическое мясо всегда получалось сочным, укладывайте шампуры как можно ближе друг к другу, готовьте шашлык над горячими углями и следите, чтобы не было огня!

Блюда из курицы: готовьте по рецептам от шефа – смотрите видеорецепт!

Шашлык из окорочков в уксусном маринаде

Один из самых простых в приготовлении рецептов шашлычного соуса для маринования куриного мяса — это маринад на основе яблочного уксуса. Выбирайте натуральный яблочный уксус, тогда мясо после жарки обретет непередаваемый тонкий и нежный аромат.

Чтобы приготовить шашлык, потребуются такие ингредиенты:

  • куриные окорочка — 1 кг;
  • вода и уксус яблочный 6% — по 3 ст. л.;
  • сушеный чеснок, соль, копченая паприка — по 1 ч. л.;
  • перец чили, смесь перцев — 0,5 ч. л.;
  • приправа для шашлыка — 1 ст. л.

Чак-чак: рецепт в духовке

По такому рецепту шашлык маринуется около часа.

  1. Смешайте уксус с водой.
  2. Мясо нарежьте кусками по 6 см, сложите в полиэтиленовый пакет.
  3. Влейте туда уксус, смешанный с водой.
  4. Добавьте в пакет соль, специи, перемешайте.
  5. Закройте плотно пакет, старайтесь удалить из него воздух.
  6. Оставьте мариноваться 1 час.
  7. Разложите мясо на решетке для барбекю или нанижите на шампура.

Жарьте мясо на углях примерно 25 минут. Подавайте горячим.

Шашлык из курицы в уксусном маринаде: YouTube/Татьяна Ковтун

Маринад для куриных ножек

В чем только не маринуют куриные ножки, это и майонез и кетчуп, горчица, соевый соус, тертые яблоки. Каждый продукт придает мясу свой неповторимый вкус и аромат. Вашему вниманию несколько вариантов маринадов.

Маринад с соевым соусом для ножек гриль

Рецепт маринада расчитан на 12 штук ножек

  • Куриные ножки  — 12 шт
  • Чеснок  — 2 зубца
  • Соевый соус  — 2 ст. ложки
  • Мед  — 0,5 ст. ложки
  • Лимон (потребуется сок)  — 1 шт
  • Горчица (Дижонская) зернистая  — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый  — по вкусу

Все ингредиенты маринада смешиваем. Чеснок предварительно выдавить через чеснокодавку. Выжать из лимона сок.

Смазать в полученном маринаде ножки, выдержать 2 часа. Готовить на огне до образования красивой румяной корочки.

Маринад с кетчупом и луком

Данный рецепт маринада на 8 голеней.

  • куриная голень — 8 шт.
  • кетчуп (по вкусу острый или не острый) — 6 ст. л.
  • соевый соус — 6 ст. л.
  • перец черный молотый — ½ ч. л.
  • хмели сунели — ½ ч. л.
  • лук белый репчатый — 2 шт.

Все ингредиенты смешать в миске, смазать маринадом куриные голени, оставить мариноваться на 1 час. Жарить на гриле или запекать в духовке до готовности.

Яблочный маринад 

Кислота содержащаяся в яблоках отлично маринует мясо. Не зря яблоки добавляют при запекании в утку или праздничного гуся.  такой маринад придаст куриным ножкам нежный вкус и сделает мясо сочным и мягким.

  1. 1 кг. куриных ножек

  2. 4 ст.л. яблочного пюре

  3. 2 ст.л. кетчупа

  4. 1 ст.л. раст. масла

  5. 1 ст.л. воды

  6. 1 ч.л. молотой паприки

  7. 1 ч.л. приправы сумах

  8. 1 ч.л. сушёного чеснока

  9. 0,5 ч.л. соли

  10. щепотка молотого чёрного перца

Яблоки натереть на мелкой терке до пюреобразного состояния. Смешать все компоненты маринада. Натереть полученной массой ножки. Оставить мариноваться на 1 час.

Запекать в духовке до готовности.

Маринад для куриных ножек на основе сметаны

В этом маринаде курица получается мягкой и сочной, с приятным чесночным ароматом.

На 1 кг куриных голеней

  • Сметана — 250 гр
  • Чеснок — 3-4 зубца
  • Соль — по вкусу
  • Специи для курицы — по вкусу

Чеснок выдавить через чеснокодавку. Добавить сметану, соль и специи. все тщательно перемешать. Готовым маринадом обмазать курицу. оставить в прохладном  месте мариноваться на 1 час. Запекать до готовности.

Горчично-цитрусовый маринад

Очень вкусный маринад на основе горчицы. Нежный цитрусовый аромат мяса, сочность и неповторимый вкус.

  •  Горчица (французская или русская) – 2 ч. ложки,
  • Мандарины – 2 шт.,
  • Апельсин – 1 шт.
  • Приправа для курицы – 0.5 ч.л
  • Соль — по вкусу

Очистить мандарины и апельсин. Мякоть плодов раздавить. Смешать с остальными ингредиентами маринада. В полученной массе замариновать ножки. Оставить на 2 часа.

Запекать на гриле или в духовке до готовности.

5

Сочная курица на минеральной воде

Этот разносол для курицы самый востребованный среди моих знакомых и друзей. Более того, мы сами в нашей семье часто готовим по этому рецепту. Мясо всегда получается очень нежным, сочным и вкусным. Отличным дополнением к нему являются шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 12 шт.
  • Лук — 05, кг.
  • Шампиньоны — 0,5 кг.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Приправа для шашлыка — 1 пакетик

Приготовление:

1. Обмытое и обсушенное мясо выкладываем в глубокую емкость для маринада. Кожу можно оставить, а можно и удалить. В зависимости от того, как Вам больше нравится.

2. Лук нарезаем полукольцами, подсаливаем и приминаем руками, чтобы он отдал сок. Добавляем специи и лук к мясу и хорошо перемешиваем руками.

3. Шампиньоны чистим и кладем в емкость с мясом. Заливаем все минеральной водой и аккуратно перемешиваем. Накрываем емкость крышкой и оставляем мариноваться в холодном месте на 3-4 часа.

4. Через 3-4 часа укладываем мясо с грибами на решетку и приступаем к приготовлению. Жарим шашлык до образования золотисто-коричневой корочки. К столу подаем с салатом из свежих овощей или овощей запеченных на гриле. Приятного аппетита!

Апельсиновый маринад

РЕЦЕПТ АПЕЛЬСИНОВОГО МАРИНАДА

Что нужно: 100 г меда 3 апельсина 2 ст. ложки растительного масла 2 ч. ложки карри красный молотый перец – по вкусу соль – по вкусу

Как приготовить апельсиновый маринад:

1. Из двух апельсинов выжать сок, третий нарезать тонкими кружочками.

2. Ножки, бедра, крылышки или грудку (а можно и все сразу) полить апельсиновым соком и оставить на 15–20 минут.

3. Соединить мед, масло, карри, перец. Перемешать в однородную массу.

4. Замариновать курицу на 2–4 часа.

5. Готовую птицу уложить в форму, сверху выложить кружочки апельсина, еще раз смазать маринадом и запекать до готовности. Посолить непосредственно перед употреблением.

Маринад для курицы в духовке. Маринад для куры: в духовке – просто необходим!

Курятина – бесспорно, вкусное и диетическое мясо. Но многие гурманы считают ее слишком пресной. А хозяйки жалуются, что в духовке цыпленок-бройлер ведет себя непредсказуемо: то он выходит слишком сухим, то мясо – при зажаристой, аппетитной корочке – остается сырым у костей. Вот для этого и существует маринад для куры (в духовке она особенно вкусна). Он пропитывает волокна, размягчает их, дает филе возможность хорошо пропечься, и в то же время уберегает от пересушивания. К тому же, меняя маринады, вы каждый раз получаете как бы новое блюдо. Ведь ингредиенты этого «дрессинга» придают мясу другие вкусовые нюансы.

Делать маринады несложно, с этим справится даже начинающий кулинар. Просто нужно смешать компоненты до однородного состояния и положить туда мясо. Время маринования зависит от «ядрености» ингредиентов. Передерживать, например, в соевом соусе также нежелательно – получится слишком соленое блюдо. Обычно цыпленка целиком или разделанные порционные куски выдерживают от часа до суток. Если у вас слишком мало времени, все равно сделайте маринад для куры. В духовке ее можно запечь в кулинарном рукаве. Положите туда мясо и плотно завяжите. Часа в теплом месте будет достаточно, чтобы цыпленок пропитался.

Наиболее простая подготовка бройлера или частей тушки к отправке в духовку – натереть мясо солью, перцем и ложкой оливкового масла. Также быстрый маринад для курицы получается, если к вышеперечисленным ингредиентам добавить сок одного лимона. Половинка чайной ложечки сушеных травок (розмарина, тимьяна или базилика) придадут блюду свежесть и аромат. Цитрон отлично пропитывает мясо и не дает ему пересушиться в печи.

Азиатский дух блюду придаст соевый маринад для курицы. С солью в таком случае следует быть поосторожней – ведь соус уже достаточно заправлен. Толчем 5 долек чеснока, добавляем сушеный или свежий тертый имбирь, щепотку черного перца, две ложечки коричневого сахара. Заливаем это соком лайма и половинки лимона, двумя ложками соевого соуса и оливковым маслом. Присаливаем по вкусу. А если вы добавите в маринад куркуму, карри или приправу «Гарам масала», ваш дом наполнится ароматами индийского праздника.

Если вы планируете подать цыпленка на ужин, то с утра, отправляясь на работу, окуните его в кефирный маринад для куры. В духовке она получается отменной. Половинку луковицы порежьте полуколечками, раздавите 3-4 зубчика чеснока, добавьте травок, специй и соли. Залейте все двумя стаканами нежирного кефира и соком половинки цитрона. Любителям остренького рекомендую добавить ложку «Табаско» или порезанный перчик халапеньо. Вечером вам только и останется, что переложить курицу на противень и запечь.

Некоторые маринады лучше всего не использовать во время термической обработки. А другие можно употребить как основу под соус. Есть и такие – к примеру, медовый маринад для куры. В духовке она выйдет изумительной, если его во время запекания наносить силиконовой кисточкой на мясо. Тогда цыпленок получится как бы в карамельной корочке. Винно-горчичный маринад сделает блюдо по-французски изысканным. Смешайте по ложке оливкового масла и уксуса (последний можно заменить лимонным соком). Добавьте ложку горчицы, лучше всего дижонской. Заправьте солью и перцем. Разбавьте стаканом белого столового вина.

Приятного аппетита!

С кефиром

Если в холодильнике нашлась упаковка кефира – самое время сделать маринад на его основе. Готовится он крайне просто и быстро, понадобится:

  • литр кефира (предпочтительно жирного);
  • 2-3 средних луковицы;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • соль и специи.

Чеснок натрите на мелкой терке и обмажьте кашицей курицу. Выложите мясо в миску, посолите, добавьте перец, специи и кольца лука. Затем постепенно влейте кефир, переворачивая кусочки. Он должен слегка покрывать мясо, необязательно его сильно заливать. Накройте блюдо крышкой и уберите в прохладное место на 2-3 часа. По истечении времени можно будет приступать к готовке.

Американский рецепт

Считаете, что горчица и корица несовместимы? Куриные ножки в маринаде в духовке по американскому рецепту развеивают этот миф. Форму устилаем фольгой. Выкладываем туда две промытые и обсушенные салфеткой куриные ножки. В другой миске готовим маринад. Смешиваем по две столовые ложки горчицы и оливкового масла. Добавляем крупный зубчик мелко порубленного чеснока. Далее подливаем по одной столовой ложке жидкого меда и уксуса. И, наконец, насыпаем в маринад по щедрой щепотке молотой корицы и набора специй «Для курицы». Все смешиваем до однородности. Выкладываем этот маринад на куриные голени. Форму неплохо бы отставить на некоторое время, чтобы дать маринаду пропитать мясо. Разогревает духовку до ста восьмидесяти градусов. Очищаем от кожицы три яблока. Режем их тонкими дольками, попутно удаляя плодовые коробочки. Кладем яблоки поверх куриных ножек. Силиконовой кисточкой наносим жидкий мед. Посыпаем чайной ложечкой корицы и отправляем форму в духовку. Печем около сорока пяти минут.

Шашлык из окорочков в пиве

Особенный аромат хмеля и солода, сочное мясо и поджаристую аппетитную корочку можно получить, если замариновать окорочка в соусе на пиве. Благодаря ферментам, которые есть в пиве, мясо размягчается и становится нежнее. Для приготовления блюда используйте такие ингредиенты:

Сочники с творогом: рецепт на кефире

  • окорочка — 3 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • сок 1 лайма;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • паприку — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • пиво светлое — 250 мл.

Готовьте пикантный шашлык на пивном маринаде так:

  1. Порежьте окорочка на куски, перец чили мелко порубите.
  2. В кастрюле соедините все ингредиенты для маринада. Добавьте мясо, перемешайте.
  3. Накройте крышкой, маринуйте полчаса.
  4. Наденьте по 4 кусочка мяса на шпажки, обжаривайте на гриле 20–25 минут.

Шашлык, выдержанный в пиве, также запекают в духовке. Подавайте на стол горячим с кинзой и кусочками лайма.

Салаты без майонеза на Новый год 2021: топ-5 рецептов

Рецепт шашлыка из курицы в пиве: YouTube/RedChef

Кулинарные секреты

Среди 11 рецептов маринада для окорочков кур вы наверняка найдете тот, который придется вам по вкусу. Но для получения ожидаемого результата советуем познакомиться вам с несколькими несложными правилами, которые позволят пожарить из куриных ножек сочный, румяный и ароматный шашлык.

  • На углях можно пожарить и целые куриные окорочка, но чаще их разрезают на 2-3 части. Первый разрез делают между бедерной и голеностопной костями, крупные бедра дополнительно делят пополам. Жарят такие куски обычно на решетке – это удобнее.
  • Чтобы окорочка лучше пропитывались маринадом, их нужно в нескольких местах проколоть ножом.
  • Шкурку с окорочка снимать не нужно. Поджаренная на углях, она становится хрустящей и очень вкусной. Многие гурманы ее обожают.
  • В маринад, предназначенный для куриных окорочков, добавляются такие специи как куркума, паприка, острый красный перец, сухая или жидкая аджика, горчица, свежие или сушеные имбирь и чеснок. Из пряных трав с курицей хорошо сочетаются петрушка, кинза, розмарин, тимьян. Больше 2-3 трав в маринад не кладут, чтобы они не начали «спорить» друг с другом. В маринад для курицы также нельзя класть гвоздику.
  • Чтобы куриное мясо стало мягким, в маринад часто добавляют кислые продукты. Самым простым и дешевым является уксус, для курицы нужно брать 6-процентный (яблочный, виноградный). Однако более утонченный вкус куриному шашлыку придают белое вино, фрукты или фруктовые, ягодные соки. Чем больше в составе маринада кислот, тем быстрее размягчатся мясные волокна, и мясо будет готово к жарке на углях.
  • Целые куриные окорочка маринуют в 1,5-2 раза дольше, чем порезанные на куски.
  • Время выдерживания куриных ножек в маринаде зависит от его состава. Обычно оно не превышает 3 часов, но иногда требуется оставить их в соусе на 6-8 часов (например, на ночь). Существуют составы, позволяющие замариновать окорочка буквально за 15-30 минут. Точные указания относительно времени подготовки курятины к жарке на мангале вы найдете в конкретных рецептах.

Шашлык из куриных ножек можно пожарить не только на мангале на природе, но и дома, в электрошашлычнице или духовке с функцией гриль. Состав маринада и правила его приготовления не изменятся, но срок выдерживания курицы в маринаде при жарке шашлыка в духовом шкафу вы можете немного сократить.

Маринад для куриного мяса с соевым соусом

Самое популярное блюдо в весенне летний сезон — шашлыки. Как бы это странно не звучало, но все любят, и мало кто откажется от кусочка жареного мяса. Этот рецепт с использование соевого соуса, он придает неповторимый вкус мясу и пикантность.

Ингредиенты:

  • Курица (в нашем случае она весила 1,7 кг)
  • Лук репчатый – 2 шт. (больших)
  • Соевый соус – 100 мл. (пол стакана)
  • Соль- по вкусу
  • Перец (или приправа для шашлыка)– по вкусу

Курицу можно брать домашнюю или магазинную. Вес может быть чуть больше или чуть меньше. Шкуру с мяса снимать не нужно. Тушку вымыть, разрезать на кусочки. Складываем кусочки в миску.

Тем временем очищаем и нарезаем лук. Лук режим четверть кольцами. Выкладываем в кастрюлю, разминаем хорошо рукой, чтобы лук пустил сок.

Выкладываем к луку кусочки мяса, добавляем черный перец, соевый соус. Смотрите, можно добавить немного соли. Я покупаю концентрированный соевый соус, он соленый, соль не добавляю, если у вас разбавленный, то можно, либо влить больше, либо дополнить солью.

Все очень тщательно перемешиваем, и оставляем мариноваться. Так как времени нужно не много, то 3 часа вполне достаточно. Можно оставить кусочки в маринаде на ночь.

Жарим на решетке или шампурах. Чтобы мясо не крутилось по шампуру, его следует нанизывать вдоль кости, прям возле самой кости, плотно прижимаем кусочки друг к другу.

Жарим до готовности на углях, постоянно переворачиваем, это важно, чтобы ничего не сгорело. Само мясо коричневого цвета, оно имеет такой цвет от соевого соуса

Жарим на углях, как вы могли заметить, лук мы не нанизываем, он нам нужен был лишь для маринада. При жарке, мясо можно сбрызгивать остатками маринада.

Горчично-сметанный маринад

Хотите приготовить шашлык, но забыли накануне замариновать мясо? Попробуйте приготовить быстрый куриный шашлык из куриных бедрышек. Вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Куриные бедра — 3 кг.
  • Сметана — 6-7 ст. л.
  • Горчица — 5 ст. л.
  • Соль -1,5 ст. л.

Приготовление:

1. Бедра промываем, обсушиваем полотенцем и удаляем кожу с жиром. Берем кухонный топорик и разрубаем каждый кусок на две части. Если Вы купили крупные бедра, тогда мясо необходимо разрубить на три равные части.

2. Перекладываем мясо в глубокую емкость, подсаливаем, добавляем сметану и горчицу. Все хорошо перемешиваем и отправляем в холодное место на 1 час.

3. А пока курица маринуется, можно развести огонь и подготовить угли. Укладываем мясо на решетку или нанизываем на шампуры и жарим до готовности.

4. Готовое мясо можно подавать с салатом из свежих овощей и зелени. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт маринада для сочного шашлыка из куриных бёдер

Для приготовления этого варианта маринада понадобится лук, лимон, майонез, соль и приправа для шашлыка. Такой шашлык получается пикантным, сочным и нежным.

Время готовки: 1 ч. 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Бёдра куриные – 6 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Приправа для шашлыка – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лимон свежий – 1 шт.
  • Майонез – 100 мл.

Процесс приготовления:

1. Куриные бёдра хорошо моем под холодной водой и удаляем всю лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Перекладываем мясо в глубокую ёмкость, в котором оно будет мариноваться.

2. Посыпаем курицу приправой для шашлыка и солью. Вместо приправы можно использовать любые другие специи, которые будут хорошо сочетаться с куриным мясом. Например, паприка, красный перец, орегано и т.д.

3. Также добавляем в ёмкость 100 мл майонеза.

4. Репчатый лук чистим и нарезаем на средние полукольца или кольца. Отправляем его к курице со специями и майонезом.

5. Напоследок моем один лимон и режем его на тонкие полукольца. Кладём его в ёмкость со всеми остальными ингредиентами.

6. Теперь всё тщательно перемешиваем руками, слегка сжимая, чтобы из лука и лимона выделился сок. Отправляем мясо мариноваться в холодильник на 2 часа. В это время прогреваем на мангале угли.

7. Теперь можно жарить шашлык. Промаринованные куриные бёдра выкладываем на решётку. Сверху можно положить лук и дольки лимона.

8. Готовим мясо примерно полчаса, иногда переворачивая решётку, чтобы всё равномерно приготовилось.

9. Готовый шашлык подаём к столу со свежими овощами, зеленью и соусом. Приятного аппетита!  

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий