Делаем мини-коптильню своими руками

Изготовление

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Из старого холодильника

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Из нержавеющей стали

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Из газовых баллонов

Для самодельной коптильни вполне пригодны и газовые баллоны. Один из них будет использоваться в качестве топки, другой как камера копчения.

Баллоны нужно соответствующим образом подготовить — промыть, дать отстояться воде два дня, чтобы растворить все вредные вещества. Затем воду слить и ещё раз промыть баллоны.

Посредством труб они должны быть соединены между собой, также смонтирована труба для отвода дыма.

В топке должны быть предусмотрены отверстия для закладки дров и обслуживания, а также заслонки. В камере должны быть отверстия для закладки продуктов и металлические решётки для их удобного размещения.

Коптильня стационарного типа

Если позволяет площадь территории, можно установить капитальную коптильную конструкцию. Этот процесс затратный, но результативный. Изделие будет исправно снабжать хозяев вкусными блюдами и украшать участок. Для успешной работы нужно следовать пошаговым советам:

  • на 40 см в глубину залить фундамент по размеру коптильного шкафа;
  • от фундамента прокопать канал длиной от полутора до двух с половиной метра, по желанию;
  • сварить металлический короб или сложить из кирпича углубление;
  • поместить в канал трубу и присоединить ее к топке;
  • после затвердения фундамента начать выкладывать кирпичные стены, попутно монтируя прутья;
  • установить на сооружении крышку или дверку.

Конструкции из двух баллонов: 50 и 27 л

На мангале из двух газовых баллонов копчение происходит горячим способом. Продукты помещают только в основной 50 л баллон-жаровню либо в обе емкости. Летом угли в большом баллоне держат жар более суток. Если этого времени достаточно, для копчения задействуют обе емкости. Если нет – в жаровню периодически добавляют угли из баллона поменьше, который служит только топкой.

27-литровую емкость можно устанавливать как горизонтально, так и вертикально. В первом случае, пока в большом баллоне происходит копчение, на малом можно жарить шашлык. Во втором варианте получается печь для казана.

Особенности изготовления коптилки из двух баллонов

Изготовление коптильни из двух баллонов производят аналогично предыдущему варианту с такими уточнениями:

Дымоход приваривают к жаровне. Встречаются конструкции, с трубой, установленной вместо вентиля, выше него, на цилиндрической поверхности. Оптимальным вариантом, дающим лучшую тягу, считается место установки на днище, в его верхней точке. Он самый трудоемкий, однако, обеспечивает качество работы приспособления.

  • Для возможности готовить в казане одно днище 27 л бака срезают. Вместо него монтируют накладку для печи с кольцами или просто ставят казан. К полученной из днища крышке приваривают ручку.
  • Между баллонами и вверху трубы не забывают установить заслонки.

Вертикальная коптильня из газовых баллонов своими руками

Но на этом инженерная мысль не остановилась. Громоздкую конструкцию решили сделать более компактной, поставив вертикально. Теперь даже ножки не нужны. Правда, при этом затруднительно готовить шашлык, зато копчение пойдет полным ходом.

В этой схеме 27 л баллон-топка установлен на свой башмак-подставку, который срезать, как в предыдущих вариантах, не нужно. Над ним – 50 л емкость с трубой.

Пошаговая инструкция:

  1. На обоих баллонах вырезают дверцы, совмещая с установкой петель.
  2. Прорезают отверстия для соединения между собой и трубы.
  3. К большому баллону с одной стороны приваривают трубу. С другой устанавливают регулятор-заслонку.
  4. Сваривают две емкости через отрезок трубы.
  5. Устанавливают решетки.

Самодельная коптильня холодного копчения

Холодное копчение производится при температуре 20-40°С. Длительность процесса составляет 24-72 часа. Эти аппараты устроены сложнее, чем коптилки горячего копчения.

Устройство коптильни холодного копчения

Такие установки состоят из нескольких отдельных элементов:

  • Дымогенератор. В этом аппарате вырабатывается коптильный дым. Может изготавливаться из нержавеющей стали или иметь вид небольшой печки.
  • Коптильная камера. Для горячего копчения выполняется из металла или кирпича, для холодной обработки допускается изготовление из досок или фанеры.
  • Дымоход. Соединяет коптильную камеру и дымогенератор. Проходя по нему дым остывает до необходимой температуры. Может оснащаться дополнительными приспособлениями — фильтром, сборником конденсата и другими, повышающими качество дыма и готового продукта.

Схема коптильного аппарата холодного копчения

Принцип работы

Самодельная коптильня холодного копчения работает следующим образом:

  1. В дымогенератор помещаются опилки и щепа.
  2. Щепки поджигаются и, при необходимости, включается компрессор.
  3. Появляющийся при этом дым поступает в коптильную камеру к продуктам.
  4. Проходя по дымоходу дым остывает и очищается от конденсата и частиц сажи.
  5. Попадая в коптилку он придаёт находящимся внутри продуктам специфический вкус и аромат.

Принцип работы дымогенератора

Виды коптилен холодного копчения

Есть разные конструкции таких аппаратов, но они работают по одной схеме.

Коптильня для газовой плиты используется на кухне городской квартиры. Дымогенератор греется конфоркой газовой или электрической плиты, дым из коптильной камеры выходит в вентиляционный канал по дымоотводящей трубке. Для поучения дыма более низкой температуры в дымоход встраивается охладитель.

Схема использования коптильни холодного копчения в домашних условиях на газовой плите

Устройство с дымогенератором. В этих аппаратах дым производят тлеющие опилки и щепа. В коптильную камеру он подаётся при помощи компрессора.

Схема коптильного аппарата холодного копчения с дымогенератором

Самая простая конструкция — с дымоходом в земле. Построить коптильню с таким дымоподводящим каналом можно на склоне холма.

Схема коптильни с дымоходом в земле

Коптильня своими руками с дымогенератором

Самой распространённой конструкцией является коптильная установка с дымогенератором и компрессором:

  1. Внутрь дымогенератора помещаются опилки и щепа.
  2. Опилки поджигаются и аппарат закрывается крышкой с эжектором.
  3. К эжектору с одной стороны подключается компрессор, а с другой присоединяется дымоход.
  4. Воздух, проходящий через эжектор, создаёт в дымогенераторе разрежение и подаёт дым через дымоход в коптильную камеру.
  5. Через специальные отверстия в нижней части генератора происходит подача воздуха в зону горения щепы.

Другим вариантом генератора дыма является герметичная ёмкость с опилками, помещённая над огнём или электроплитой. При нагреве из щепы выделяется дым, поступающий к продуктам.

Устройство дымогенератора

Простейшая коптильня холодного копчения

Более простым вариантом является установка коптильни на склоне холма и использование в качестве генератора дыма костра или небольшого очага. Дымоход изготавливается из канавы, выкопанной в земле, и накрытой шифером или листами металла.

Над вторым концом дымохода устанавливается коптильная камера, сделанная из металла или дерева. Допускается изготовление коптильни из реек, забитых в землю. В этом случае вся конструкция накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Проходя по дымоходному каналу, дым охлаждается и поступает в коптилку остывшим. Для его входа в камеру в дне прорезается отверстие или просто коптилка изготавливается без дна.

Схема коптильни холодного копчения для изготовления своими руками

Оптимальные размеры

Размеры аппарата зависят от необходимой производительности, поэтому перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо определить, сколько человек будут пользоваться устройством:

  • для семьи из 4 человек — до 20 литров;
  • для нескольких семей или заготовки копчёностей — до 100 литров;
  • мини профессиональные аппараты, устанавливаются на небольших фермах или в кафе и ресторанах — более 100 литров.

Коптильня горячего копчения

Существует множество идей создания коптильни горячего копчения. Здесь представлены самые популярные варианты.

Из ведра

Чтобы сделать простейшую коптилку горячего копчения своими руками, применяется стальное ведро (нельзя использовать цинковый металл). В емкость помещается две сетки из нержавейки. Их расположение должно быть в середине ведра. Первая по центру, а вторая на 15 см выше первой. Днище ведра усыпается деревянной фруктовой стружкой слоем 2 см. Далее, кладется продукт для копчения.

Можно использовать сало, мясо или рыбу. Конструкция сделана! Остается разжечь огонь и поставить ведро на шлакоблоки. Время для копчения составляет 60 минут. Но все зависит от величины приготавливаемого продукта. Через определенное время следует снять ведро и вынуть продукты. Копчености следует проветрить, чтобы запах дыма снизился.

Из бочки

Этот вид коптильни считается одним из популярных. Выбирается бочка на 200 литров. Только необходимо обжечь емкость изнутри до тех пор, пока не выгорят вредоносные элементы. Далее, выполняется очистка поверхности при помощи тряпки и воды.

Применяя сварочный аппарат, приделывают металлические подставки под решетки на 2 уровня. В нижней части прикрепляется сборник для жира. На пруты устанавливаются решетки. Допускается приваривание прутов под крюки, но сетка считается более практичной, если выполняется способ горячего копчения. В качестве крышки можно выбрать металлический или деревянный лист.

Чтобы добиться большей герметизации, рекомендуется поверх крышки накинуть толстое одеяло. На дно укладывается древесная стружка из фруктовых деревьев. Слой должен составлять несколько сантиметров. Затем емкость устанавливается на блоки и разжигается костер. Время приготовления в среднем составляет 120 минут.

Из металлических листов

Это еще один распространенный способ изготовления коптильни. В основном для работы потребуются металлические листы и электрические инструменты по металлу:

  • болгарка;
  • рулетка и угольник;
  • арматура мелкого диаметра;
  • сварочный аппарат;
  • пару штук железных листов в толщину 2 мм, параметры: 62*157 см.

Подобные материалы и инструменты должны находиться в каждой хозяйской мастерской.

Поэтапное сооружение:

  1. Изначально лист делится на 4 куска. Отрезки вырезаются одинакового размера. Только так можно сделать коптильню горячего копчения квадратной формы. Металл режется с помощью болгарки.
  2. Все элементы будущего короба собираются сварочными прихватками. Чтобы конструкция получилась ровной, используется угольник. Приваривается деталь за деталью.
  3. После прихваток и сборки выполняется обваривание всех сторон сплошными швами — это надо для максимальной герметизации.
  4. Далее, по получившемуся размеру вырезается днище коптильни, фиксируется прихватками и обваривается сплошным швом.
  5. Затем делается крыша короба. Изготавливаются 4 пластины. Они привариваются к листу таким образом, чтобы получилась крышка с бортами. Ее размер должен получиться на пару миллиметров больше, чем коробок. По завершении процедуры следует проверить работу путем установки крышки на конструкцию.
  6. В завершение берутся прутки и привариваются так, чтобы получилось 2 яруса. На эти подставки в будущем будет устанавливаться металлическая сетка. Также с помощью сварки монтируется сборник для жира.

Коптилка готова. Перед приготовлением рыбы или мяса предварительно насыпаются опилки на дно. После этого устанавливаются сетки. На них кладется продукт. Конструкция ставится на шлакоблоки. Разжигается костер и остается следить за процессом в среднем 2 часа.

Надо знать! Параметры коптильни могут быть индивидуальными

Важно, чтобы камера копчения была герметичной. Перед началом работы всегда создаются чертежи — это существенно снизит расход времени на сборку

Варианты изготовления мини-коптилен своими руками

Инструменты и материалы

В первую очередь требуются инструменты для работы с металлом и крепления уплотнителей. Значит, для изготовления мини-коптильни своими руками понадобятся:

  • Болгарка
  • Набор гаечных ключей
  • Ножницы по металлу
  • Киянка
  • Канцелярский нож

В качестве расходников используются:

  • Листы стали
  • Болты
  • Пластиковые трубы
  • Уплотнители

Отдельно стоит остановиться именно на уплотнителях. Обычная резина не подойдет – требуются термостойкие материалы. При этом нужно учитывать, что некоторые материалы, нельзя формовать, так как нарушение целостности уплотнителя ведет к потере термостойкости. Все эти нюансы нужно уточнять у продавца в строительном магазине.

Выбор проекта для корпуса

Перед тем, как обсуждать различные варианты корпуса, стоит прояснить, что мини-коптильня – устройство, предназначенное для использования внутри помещения. Это значит, что к устройству предъявляются особые требования по газоплотности. Это проявляется в обязательности использования уплотнителя и недопустимости дерева. Ни одна доска не сможет удержать дымовые газы, а уж тем более их не удержит короб, сбитый из досок.

Идеальный материал для корпуса – нержавеющая сталь. Проблема возникает только в цене и сложности обработки. Сварной шов на таком материале – это настоящий вызов мастерству сварщика. Поэтому подойдет и любой другой сорт металла. Вариантов самостоятельного выполнения короба всего 2:

  • Прямоугольный дымовой короб. Этот вариант хорош в первую очередь простотой исполнения. Прямоугольные формы проще поддаются обработке. Для такой коптильни легче будет сделать поддон для жира и дымовую камеру. Ради удобства уборки коптильни, дымогенератор для горячего копчения можно выполнить в виде ящика, который вставляется в короб. Это удобно, но нельзя забывать о газоплотности конструкции. Однако такой корпус имеет огромный минус: после каждого приготовления нужно будет тщательно мыть коптильню. В углах будет скапливаться грязь, которую не так просто отчистить.
  • Цилиндрический дымовой короб. Согнуть лист и выполнить основную часть цилиндра просто, куда сложнее правильно сделать поддон для жира, дымогенератор и решетки. Поэтому стоит серьезно подумать над тем, какой вариант выполнения дымового короба выбрать.

Зачастую, в целях экономии времени и средств, в качестве дымового короба и корпуса коптильни используют уже отслужившие вещи. Наибольшей популярностью в этом плане пользуется холодильник. Конструкция холодильной камеры позволяет просто переоборудовать холодильник в коптильню, однако мини-устройством, такой корпус уже не назовешь. Портативную коптильню придется изготавливать самостоятельно.

Мини-коптильня холодного копчения

Если короб уже готов, а хочется сделать мини-коптильню холодного копчения, то нужно задуматься о воздуховоде. В больших коптильнях трубу для дыма закапывают в землю. Тепло достаточно хорошо отводится в толщу земли, охлаждая дым. Но в условиях квартиры это невозможно, поэтому многие думают, что для соединения дымогенератора и короба требуется длинная труба, иначе холодное и горячее копчение ничем не будут различаться.

Мини-коптильня холодного копчения

Это не так. Слишком большие трубы могут уменьшить тягу, что серьезно скажется на вкусовых качествах блюда. Будет достаточно длинны в 0,5 м для обеспечения охлаждения струйки дыма. При объемах готовки в квартире, такой длины хватит для того, чтобы с одной стороны достаточно охладить дымовые газы, а с другой не слишком сильно влиять на тягу.

Для дымогенератора можно использовать жестяные корпуса ершиков. Такой корпус заваривается со всех сторон и переходными гайками крепится к трубопроводу.

Мини-коптильня горячего копчения из металлических листов

Мини-коптильня горячего копчения из металлических листов собирается за несколько часов. Главное, как следует уплотнить днище, на котором будут тлеть опилки.

Для того, чтобы добавить удобства процессу приготовления, можно использовать электроплитку для разогрева опилок

Но делать это следует крайне осторожно.. Соприкосновение металла и греющих элементов может привести к катастрофе

Лучше все же использовать газовую плиту

Соприкосновение металла и греющих элементов может привести к катастрофе. Лучше все же использовать газовую плиту.

Как происходит копчение?

Существует два вида коптилен: горячего и холодного копчения. В данной публикации подробно рассказано, как изготовить коптильню горячего копчения. Этот вариант наиболее популярен, потому что все можно сделать собственными руками. Конструкция простая в изготовлении, и является универсальной, так как позволяет приготовить копченую рыбу, сало, мясо, птицу и даже овощи. Процесс копчения заключается в окуривании продуктов питания дымком от тлеющей щепы при постоянной температуре. Последний фактор необходим, чтобы приготовить еду методом термической обработки.

Зная, как сделать коптильню, вы потратитесь лишь раз. Потом в любой выходной на даче вы сможете приготовить любимые блюда без проблем. Сам процесс готовки отличается простотой. Загружаете продукты, кладете щепу, разжигаете, ждете. Правда, придется следить за температурой, так как она должна быть постоянной и достаточной. Еще одно преимущество, которым обладает горячее копчение, заключается в быстроте приготовления. Значит, даже если вы устроили пикник без ночевки, стол будет накрыт как положено, и еда будет вкусной. Сама же конструкция может быть мобильной.

Температурный диапазон – от 50 до 100 градусов Цельсия. Помимо того, как собрать коптильню в домашних условиях, нужно понимать, как готовятся продукты. Конечную температуру определяют по типу закруженного продукта. Время приготовления – от одного до полутора часов, максимум 2, если это большой кусок мяса или тушка крупной птицы. Дым выделает тлеющая щепа или опилки. Ее предварительно замачивают, чтобы продукты не пересыхали, оставались сочными и нежными. Иногда пользуются высушенными молодыми ветками, которые тлеют достаточно долго.

Помимо типа продукта имеет значение, насколько далеко они расположены относительно тлеющих углей. Вкусовые свойства блюда определяет вид древесины. Густота дыма зависит от наличия и количества смол. И каждый раз вкус разный.

Для домашней коптилки подходит щепа:

  1. Ольхи, если приготавливается мясо с овощами.
  2. Дуба, когда загружается свинина, телятина.
  3. Ивы, чтобы придать особый вкус рыбе, оленине, лосятине, дичи.
  4. Вишни, когда готовится гарнир из овощей и ягод.

На самом деле здесь все определяет личное предпочтение. И тот, кто решил сделать коптильню своими руками, становится не просто кулинаром, а человеком, которому придется проявлять творчество каждый раз.

Мини коптильня для дома своими руками

Итак, перед тем, как начинать создание простой коптильни, нужно изучить чертежи, которых очень много в интернете. Размер коптильни может быть любой. Все зависит от того, что вы собираетесь в ней коптить и как часто.

Для работ понадобятся листы нержавейки толщиной до двух миллиметров, арматура, болгарка и сварочный аппарат. Для начала нужно нарезать боковые части конструкции болгаркой. С помощью сварочного аппарата начинаем формировать конструкцию. Отдельно готовим крышку, которая будет плотно прилегать к коптильне. В завершении работ привариваем стойки и ручки. Внутри распределяем пространство для топливной камеры, для поддона, куда будет собираться жир и место для продуктов копчения.

Отличным вариантом быстрого изготовления горячей коптильни является металлическое, но не оцинкованное ведро. Понадобится и крышка от большой кастрюли, чтобы накрывать импровизированную коптильню. Так как ведро сужается в нижней части, то примерно в середине будет установлена решетка. В качестве решетки используем старую пельменницу.

А теперь расскажем про то, как правильно подготовить топливо – щепу. Для этого рекомендуется использовать исключительно породы фруктовых деревьев, а также дуба, ольхи или можжевельника. Ни в коем случае нельзя использовать сосновые или березовые стружки. В древесине этих пород содержится смола, которая испортит вкус продуктов копчения. Щепа настругивается с сырого дерева, а затем замачивается на четыре часа в воде. Высушить щепу нужно примерно до уровня влажности в 70 процентов. После этого щепа готова к использованию. Выкладывать ее на дно коптильни нужно слоем в 2 сантиметра.

При приготовлении коптильню открывать не рекомендуется, так как выходи полезный дым и температура. В среднем продукты коптятся 40 минут.

Для копчения можно купить специальную щепу, которая продается в магазинах. Однако стоить она будет очень дорого. Такой вариант годится для пикника за городом, когда нет возможности приготовить на месте топливо. Для приготовления щепы можно использовать старые ветки садовых деревьев. Но нельзя брать гнилые ветки, так как при сгорании они дадут неприятный запах, что отразиться на вкусе продуктов копчения.

Теперь понятно, почему всем так нравится продукт горячего копчения. Его можно приготовить без лишних усилий. Коптильня, изготовленная своими руками, может быть как больших размеров, так и малых. Большая коптильня будет стоять на участке постоянно, а маленькое устройство можно брать с собой на пикники за город, как портативный мангал.

Специалистами доказано, что продукты горячего копчения намного полезнее, чем жареная пища. При горячем копчении с продуктов выпаривается жир, который оказывает негативное воздействие на здоровье человека. Кроме того, копченые продукты можно хранить дольше, чем в сыром или жареном виде.

Материалы для изготовления коптильни  в домашних условиях не сложно найти. Нержавейка продается в строительных гипермаркетах, равно как и уголки, арматура. Чертеж коптильни можно сделать самому или же найти в интернете уже готовый вариант. Сварочный аппарат покупать тоже не обязательно. Его можно просто арендовать. Потраченные полдня на изготовление дачной коптильни оправдаются сполна вкусными блюдами.

Коптильня шахтная или вертикальная

Это конструкция не требует под себя какого-то особенного места (ни по площади, ни по иным критериям). Она проста и нетрудоемка. Визуально представляет из себя некий шалаш конической формы, внутри которого на определенной высоте подвешены куски рыбы или мяса. Внизу сооружения горит очаг, и поддерживается температура + 25° С, а также влажность в 65%.

Наряду с достоинствами, вертикальная (шахтная) коптильня обладает рядом достаточно серьезных недостатков. Она:

  • не допускает полной готовности продукта методом окуривания;
  • делает невозможным копчение сразу 2-мя способами;
  • позволяет регулировать дымообразование лишь на очень ограниченной площади;
  • затрудняет оседание вредных компонентов коптильного дыма;
  • допускает распространение вредной «кислой зоны» на коптящиеся продукты, делая их более токсичными;
  • не препятствует нарастанию вредных ПАУ (полициклических ароматических углеводородов) при превышении температуры и влажности поступающего воздуха.

Как сделать устройство своими руками

Основные этапы изготовления:

  • подготовка схемы — планирование размеров, функциональных характеристик и дополнительных особенностей устройства;
  • выбор материалов и инструментов;
  • непосредственное изготовление;
  • сборка;
  • установка на необходимом месте, прокладка трубы, устройство печки.

Схема

Чтобы самому изготовить коптильню холодного копчения в домашних условиях с нуля нужно подготовить план работ и выполнить подробную схему устройства, которая будет включать:

Фото 3. Схема коптильни холодного копчения с дымогенератором. Указаны части конструкции, также потоки холодного и горячего воздуха при готовке.

  • печь или дымогенратор опилок;
  • коптильню;
  • дополнительные элементы (ручки, разборные участки, дополнительные крышки, крюки, плитки, решетки, столешницы, навесы).

Справка. Ярусы решеток должны находиться как минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние от дымогенератора до коптильни должно быть в среднем от 3 до 5 метров.

Материалы

В качестве материала хорошо подойдет обычная или нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, можно использовать готовый металлический ящик или бочку. В качестве дополнительных материалов могут служить металлическая сетка или арматура. Они необходимы для создания решеток и крюков, на которые подвешивается мясо.

Для очага и прокладки трубы дымохода можно использовать кирпич, осколки кирпича, булыжник, камень, гальку, которые промазываются глиняной смесью.

Не стоит выбирать материалы, где содержится свинец, алюминий, оцинковка и другие примеси — при нагревании они выделяют вредные для человека вещества, которые могут испортить пищу.

Внимание! Если планируется окраска коптильни с внешней стороны, необходимо выбирать термоустойчивые краски, не дающие вредных испарений при нагревании

Подготовка

Для создания холодной коптильни понадобится проект, который может быть нарисован от руки. Потребуются следующие инструменты:

  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • угол столярный;
  • метр и рулетка;
  • молоток;
  • аппарат для шлифовки;
  • плоскогубцы;
  • дрель.

Необходимые материалы:

  • металлические листы;
  • куски тонкой арматуры или металлическая сетка для решеток;
  • болты и гайки из жаропрочных сплавов;
  • кирпич или иные материалы для печи;
  • металлическая печная труба для дымохода.

Важно! Для создания герметичности нужно провести качественную сварку внутренней и внешней сторон камеры коптильни, применять клепку или болты с гайками тут неэффективно

Как построить печь и дымоход

Для создания печи необходимо:

  • выкопать яму или выбрать естественное углубление на участке;
  • выложить в яме костровище с отверстием для вывода дыма;
  • в очаге можно оборудовать участок для расположения углей и опилок или просто организовать костровое место и коптить при помощи дров дуба, ореха, фруктовых деревьев и веточек можжевельника;
  • сверху очаг необходимо накрыть металлическим листом или оборудовать для него крышку, можно сделать небольшую надстройку с люком и термометром для более пристального контроля горения.

Для создания дымохода необходимо:

  • вырыть траншею от костра к коптильне длиной от 4 до 7 м, проложить ее кирпичом, сверху накрыть металлическими листами или рубероидом, присыпать землей;
  • вывести траншею к отверстию под камерой копчения и боковому отверстию очага.

Справка. Вместо траншеи можно организовать штольню или провести воздушный дымоход из металлической трубы.

Пошаговое создание коптильни

Коптильня должна быть герметичной, для этого рекомендуется использовать сварку.

Для того чтобы создать устройства, необходимо следовать инструкции:

  • Вырезать из подготовленного металла при помощи болгарки или иного инструмента четыре сегмента равных размеров по длине и ширине.
  • Скрепить первые два сегмента друг с другом сваркой.
  • Скрепить сваркой остальные две стенки.
  • Проварить внутренние швы для герметичности устройства.
  • Выполнить днище — оно должно иметь отверстие и крепления для подключения дымохода.
  • Выполнить крышку из листа металла, который на 10—15 см превышает поверхность верхней стенки коптильни, это необходимо для того, чтобы загнуть крышку с каждой стороны, проварить и обеспечить герметичность. У крышки могут быть отверстия для жесткого крепления к коптильне, а также ручка для переноски. Крышку можно сделать плоскую или в форме домика.
  • Выполнить решетку из арматуры, расположить на внутренних стенках устройства, под решеткой наварить крючки для установки жирового поддона.
  • Коптильня устанавливается над отверстием дымохода на столбиках из кирпича или металлических ножках, под решеткой или крюками для мяса располагается фильтр из войлока, задерживающий продукты горения.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий