5 быстрых маринадов, в которых мясо будет готово уже через час

Советы и секреты при приготовлении шашлыка

Для шашлыка из свинины лучше брать ошеек. Это мясо достаточно жирное, шашлык получится очень вкусным

Также обращайте внимание на свежесть мяса, не берите мясо замороженное

Мясо для шашлыка нарезайте небольшими кусочками, чтобы было удобно потом этот шашлык есть. Слишком большие куски будут долго готовится, снаружи они пригорят, а внутри останутся сырыми. Слишком маленькие куски пересушатся.

Многие шашлычники утверждают, что мясо нельзя солить во время маринования. Это объясняется тем, что соль вытягивает сок из мяса, делая его сухим и жестким. Они говорят, что мясо нужно солить или непосредственно во время жарки или в конце процесса маринования. Другие, наоборот, утверждают, что можно солить мясо во время маринования, чтобы оно получилось вкусным. Как поступить — решать Вам. Здесь уже все зависит от личных предпочтений.

Жарить мясо нужно, когда оно будет комнатной температуры. Не начинайте жарить мясо, которое только что достали из холодильника (если мариновали долго), дайте ему немного притеплиться.

Жарить шашлык нужно на уже прогоревших «седых» углях. На шампур нанизывать нужно кусочки один к одному, чтобы не было просветов. Но при этом не прижимайте их слишком плотно. Если с кусочка мяса свисает кусок жира, срежьте его, чтобы он не горел.

Переворачивайте шашлык, когда услышите шипение. Лучше переворачивать чаще, чем допустить подгорание.

Как замариновать шашлык из шейки свинины, чтобы мясо было сочным

Как замариновать шею, чтобы мясо было сочным?

Во-первых, я напишу то, что, наверное, каждый знает. Мясо должно быть свежим, охлажденным, а не замороженным – из такого получаются самые вкусные шашлыки.

Хотя, признаюсь, что я делала и из замороженного – из ведерок с замаринованными шашлыками, которые продаются в супермаркете, получается тоже вкусно. Видимо, я не эстет) Но все же самый лучший результат, когда сам купил свежее мясо и замариновал, к тому ж ничего очень сложного в этом нет.

Я считаю, что самый лучший маринад – это просто лук, соль и перец и дать постоять. У меня подруга профессионал шашлыков, у ее папы — шашлычка, и она прекрасно маринует, именно в собственном соку. Достаточно лука, соли и перца, чтоб получился замечательный, сочный шашлык из шеи. Но, если вы хотите попробовать что-то пооригинальней, далее предлагаю вам и другие варианты маринадов.

В общем, самый вкусный шашлык, который я пробовала, я приготовила на свой день рождения, и он был самым простым. Сейчас я расскажу, как его делать.

Продукты:

  • Соль,
  • Перец,
  • свиная шея – 1 кг,
  • лук – 300-500 гр.
  1. Нарежьте свиную шею кусочками, не слишком большими, примерно размером со спичечный коробок. Нарежьте равное количество лука кольцами.

2. Я точно не знаю насчет соли, но многие рекомендуют солить в самом конце, я так и делала. Добавьте перец, перемешайте хорошенько.

3. Кто-то мнет лук с солью, затем закладывает в него мясо.  Я же хорошенько помяла мясо с луком. Тут экспериментируйте сами.

4. Закройте крышкой или пищевой пленкой. Поставьте на ночь в холодильник. Уже перед приготовлением – посолите на свой вкус. Наденьте мясо на шампуры или в решетку.

5. Пожарьте на мангале до готовности.

Как приготовить простой и вкусный маринад на минералке для сочного шашлыка?

Минеральная или простая газированная вода – это бюджетный, некалорийный и безвредный ингредиент маринадов для мяса. В сочетании со специями и луком она в силах сделать мясо вкусным и сочным. А короткое время, за которое маринад на минералке промаринует мясо, делаем его еще популярней.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 15.

Ингредиенты:

  • Свинина (шея) – 3 кг
  • Лук репчатый – 6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежую свинину, лучше всего шейную часть, промываем. Нарезаем на куски одного размера, для того чтобы впоследствии при обжарке для каждого куска требовалось одинаковое количество времени. Перекладываем нарезанное мясо в посуду, в которой оно будет мариноваться, и сразу же солим. Мясо перемешиваем.

Шаг 2. Очищаем и промываем лук. Нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3. Солим лук и перемешиваем. Хорошенько разминаем его руками, пока лук не пустит сок. Затем добавляем к нему лавровый лист.

Шаг 4. В емкость с луком выкладываем нарезанное мясо. Добавляем черный молотый перец и тщательно перемешиваем, чтобы лук и специи равномерно распределились по мясу.

Шаг 5. Заливаем мясо с луком и специями газированной минеральной водой либо газированной питьевой водой.

Шаг 6. Емкость с мясом в маринаде накрываем пищевой пленкой и оставляем мариноваться на 1,5-2 часа при комнатной температуре либо же отправляем в холодильник на 5-6 часов. Мясо отлично промаринуется как в первом, так и втором варианте. Выбор места, где будет мариноваться полностью зависит от того количества времени, которым вы обладаете.

Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Быстрый маринад­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если мясо нужно приготовить в течение 3-4 часов, то выручит быстрый маринад для свинины. Этот рецепт подойдет во всех случаях, будь то запекание или тушение в духовке, жарка на сковороде, гриле или же электрогриле. Особенный вкус составу придают ароматный базилик и сочные томаты. С ними мясо приобретает свежий летний привкус. В результате маринования уже через 2 часа вы получите угощение для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • белый лук – 3 шт.;
  • томат – 3 шт.;
  • черный молотый и красный жгучий перец, соль, пряные травы – по вкусу;
  • свежий базилик – 1 пучок;
  • сушеная трава – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры обдать кипятком, чтобы кожица снималась легче. Очистить, затем произвольно нарезать.
  2. Лук нашинковать колечками, смешать их с ломтиками томатов. Размять продукты руками до выделения сока.
  3. Свежую зелень промыть, обсушить, мелко нашинковать.
  4. Специями отдельно натереть мясо, затем переложить в большую миску.
  5. Далее посолить, посыпать базиликом, залить томатным соусом, перемешать.
  6. Оставить на 1 час.

Базовый маринад для шейки в рукаве

Приготовленная этим способом свинина получается очень сочной, нежной и мягкой. Рукав не дает сокам вытекать и удерживает внутри ароматы, которые пропитывают мясо.

Что взять на полтора килограмма свиной шейки:

  • два лавровых листа;
  • три чайные ложки прованских трав;
  • три чайные ложки кориандра;
  • четыре зубчика чеснока;
  • три чайные ложки соли.

Как готовить маринад для запекания свинины в духовке куском:

  1. Вылить в емкость, где будет мариноваться свинина, литр кипятка, высыпать соль, прованские травы, кориандр, бросить лавровые листы и перемешать. Дать подготовленному рассолу остыть.
  2. Погрузить кусок мяса в маринад и оставить не менее чем на три часа, самое большее – на ночь.
  3. По истечении заданного времени достать свинину из рассола и промокнуть бумажным полотенцем. После этого еще раз натереть смесью соли, прованских трав и кориандра.
  4. Зубчики чеснока очистить и разрезать каждый на четыре части. Нашпиговать ими кусок мяса, сделав в нем проколы острым длинным ножом.
  5. Обвязать свинину в виде сетки толстой неокрашенной хлопковой ниткой. Это нужно для того, чтобы шейка, которая при запекании не только уменьшается в размерах, но и становится более плоской из-за мягкости, не деформировалась.
  6. Взять рукав для запекания, положить в него мясо и лавровые листы из маринада, и завязать концы. Рукав проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар.

После этого можно отправлять мясо в духовку.

Армянский рецепт в домашних условиях

У этого народа особое отношение к шашлыку, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт, выверенный годами, который передается по наследству. А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.

Ингредиенты на 1 кг:

  • Черный перец
  • Паприка
  • Соль
  • Базилик
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 головки лука

Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.

Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.

Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.

Оставляем эту смесь на 6 часов.

Как приготовить маринад для свинины

У любого маринада есть три основных составляющих. Их можно объединить в следующий список:

  1. Кислая основа. В качестве нее можно использовать лимонную кислоту, цитрусовые, пиво, кефир или йогурт, киви, вино, томатную пасту. Подойдут рецепты с майонезом, томатами или уксусом. Такая среда смягчает мясные волокна
  2. Приправы. Можно добавлять любые по своему вкусу. Хорошо себя зарекомендовали мускатный орех, имбирь, карри, чеснок, перец, тимьян, майоран, розмарин и тмин. Все они придают блюду законченный вкус и вид.
  3. Масло или жир. Они обволакивают мясо, благодаря чему во время приготовления оно остается сочным, ведь вся влага «запирается» внутри. В восточных рецептах чаще используют кунжутное масло, а в средиземноморских – оливковое.

Вкусный рецепт! Передача с оксаной федоровой

Конкретный способ, как приготовить маринад, зависит также от определенной кухни. Например, французы чаще используют овощи с вином, мексиканцы – соусы с острым перцем, которые считаются оптимальными для копчения. Апельсиновые, брусничные, гранатовые, с киви, луковые или яблочные маринады для мяса свинины тоже отлично подойдут. Вот еще несколько действительно вкусных вариантов:

  • «ночные» составы для маринования получаются очень вкусными на соевой основе;
  • свиной шашлык рекомендуется мариновать в томатном соке или кефире;
  • для эскалопа, т.е. свиной вырезки без костей, рекомендуется использовать горчичный или томатно-горчичный состав;
  • как и все виды мяса, свиное сочетается с белым вином;
  • для антрекота, т.е. мяса на косточке, подходит соевый или имбирно-соевый маринад.

Из томатного сока и чеснока

Этот маринад считается самым нежным. Для его приготовления рекомендуется брать только свежие томаты. Помидоры предварительно обдают кипятком, чтобы с них было легче снимать кожуру. Затем томаты пропускают через кухонный комбайн или измельчают в блендере. При желании свежие овощи можно заменить кетчупом или уже готовой томатной пастой.

Как уже было сказано выше, данный вид маринада мягкий, именно поэтому для ускорения процесса добавляют лимонный сок. Если же маринад готовят на основе томатного сока, то соль добавлять не стоит. В противном случае шашлык получится сухим.

Для приготовления понадобится:

  • кетчуп – 1 ст.;
  • сок 1 лимона;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • небольшая луковица –3 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Ломтики мяса обильно обсыпают специями и выкладывают в кастрюлю.
  2. Следом добавляют лимонный сок и немного цедры.
  3. Добавляют кетчуп.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  5. Лук нарезают полукольцами и выкладывают к мясу.
  6. Мясо приправляют специями, добавляют мелко измельченный чеснок.
  7. Оставляют мариноваться на 1 час.

Базовые основы маринования мяса

Соли в маринадах относительно немного, иначе ломтики после обжаривания становятся сухими. Куда лучше досаливать мясо уже почти готовым, за считаные секунды до снятия с огня. Избыток кислоты испортит даже лучшую вырезку, мясо становится неприятным на вкус, а прослойки жира обмыливаются. Значительно лучше дать мясу дополнительное время на маринование.

Пряностей и специй не должно быть много, и составлять из них смесь без разбора также не стоит. Лучше воспользоваться готовыми смесями и класть их в маринад умеренно, а острым сделать соус. В специях маринуют мясо просто на кухонном столе, а выдержку при пониженных температурах используют для маринадов с соками или кислотами.

Ко второй группе относится и популярный способ подготовки мяса в большом количестве лука.

Основные принципы приготовления самого простого маринада для шашлыка

Свинину для простого шашлыка нужно выбирать правильную – достаточно молодую и свежую. Из частей туши лучше всего подойдет шейная, где мясо перемежается с жирком. Если шея очень жирная, то часть сала можно обрезать. Любителям более постного шашлыка можно выбрать вырезку. Верхние части ног, почечная часть также могут использовать для жарки на углях.

В качестве основной составляющей быстрого маринада для свинины подойдут:

— уксус

— лук

— вино

— пиво

— томатная паста или соус

— кисломолочные продукты

— киви

— гранатовый и лимонный сок.

Технология проста – мясо режется немелкими кусочками, смешивается с солью, специями и какими-либо продуктами для маринования. Иногда маринад вместе с солью, пряностями готовится отдельно, затем мясо заливается этой смесью.

Время маринования – минимальное час-два, возможно и больше. Нередко шашлык ставят мариноваться на ночь.

Жарят подготовленное мясо над раскаленными углями, то есть без огня, поместив на решетку или нанизав на шампуры.

Подают с зеленью, овощами, приправами и соусами.

Быстрый маринад для свинины с красным вином

Пряный вкус этого маринада сообщит мясу особый вкус. Стоит попробовать этот вариант, чтобы сравнить с традиционными маринадами на основе уксуса или горчицы. Результат может стать приятной неожиданностью.

Ингредиенты:

• стакан красного сухого вина;

• четыре средние луковицы;

• пять долек чеснока;

• соль;

• красный жгучий перец.

Способ приготовления:

  1. Чесночные дольки мелко порубить.

  2. Луковицы нарезать на прозрачные полуколечки.

  3. Соединить все компоненты маринада.

  4. Красный перец использовать по вкусу, варьируя остроту блюда.

  5. Мариновать мясо, не убирая в холод, в течение трех часов.

Другие варианты маринадов

Кисло-сладкий (к рыбе, морепродуктам, блюдам из мяса в азиатском стиле)

Ингредиенты:

  • 400 мл яблочного уксуса;
  • 325 мл коричневого сахара;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 лука-шалот;
  • черный перец по вкусу.

Лук и чеснок измельчите любым способом, соедините с остальными ингредиентами, хорошенько перемешайте и используйте для маринования мяса и морепродуктов.

С бальзамическим уксусом (к любому виду мяса и птицы)

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 0,25 ч. л. соли;
  • 0,25 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. тимьяна.

Соедините все компоненты и влейте в посуду с кусочками мяса или курицы. Хорошо перемешайте руками и держите в холодильнике не менее двух часов.

Йогуртовый пряный

Что необходимо:

  • 1 ст. л. натурального йогурта (можно заменить кефиром или даже ряженкой);
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. карри;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Смешайте все ингредиенты в гладкую пасту и замаринуйте птицу. Оставьте курицу в йогуртовом маринаде на ночь. Солите блюдо в конце приготовления или непосредственно перед подачей на стол.

Апельсиновый

Что необходимо:

  • 100 гр меда;
  • 3 апельсина;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. карри;
  • молотый красный перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Выжмите сок из двух апельсинов, а третий нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Полейте апельсиновым соком куриные ножки, бедра, крылья или грудку (или все сразу) и оставьте на 15–20 минут.
  3. Соедините мед, масло, порошок карри и перец. Смешайте до состояния гладкой пасты.
  4. Маринуйте курицу в течение 2–4 часов.
  5. Выложите подготовленную птицу в форму для запекания, обложите кружочками апельсина, снова смажьте маринадом и запекайте до готовности. Приправьте солью непосредственно перед подачей.

На квасе

Что необходимо:

  • 400 мл хлебного кваса (предпочтительно домашнего);
  • 2 ст. л. русской горчицы;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 5–7 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок трав по вашему выбору;
  • 1 щепотка перца;
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Измельчите чеснок и мелко порубите зелень.
  2. Соедините квас с горчицей, медом, чесноком, травами и перцем.
  3. Маринуйте птицу в течение 2–4 часов, но лучше всего оставьте на ночь.
  4. Обжарьте курицу на решетке или просто в духовке до золотистой корочки. Приправьте солью за несколько минут до готовности или непосредственно перед подачей.

Пивной

Аромат хмеля, исходящий от пива, хорошо сочетается с мясом, приготовленным на огне. Маринад прост — лук, чеснок, соль, перец и пиво. Оставьте пропитаться на несколько часов и готовьте на гриле или на шампурах.

Профессиональные секреты мастеров-шашлычников

С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.

  • Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.

  • Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.

  • Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.

  • Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.

  • Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.

  • С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.

  • Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным. 

  • Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.

  • Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.

Из минеральной воды

Маринад из минеральной воды – еще один проверенный способ за час подготовить мясо. Шашлык получается нежным, ароматным и в меру сочным. Угольная кислота и газы в составе минеральной воды способствуют размягчению волокна мяса. Дополнительные ингредиенты выбираются по желанию.

Для приготовления маринада понадобится:

  • минеральная вода – 2,5 л;
  • лук среднего размера – 5 шт.;
  • специи и соль по вкусу (например, базилик, перец, тмин, тимьян, кумин).

Процесс приготовления:

  1. Кусочки натирают специями. Делать это лучше руками, чтобы каждый кусочек был хорошо покрыт специями.
  2. Мясо заливают минеральной водой.
  3. Лук нарезают кольцами.
  4. Емкость с маринадом отправляют в прохладное место на 1 час. Через 30 минут мясо можно посолить.

Быстрый маринад для свинины с соевым соусом

Богатый вкусовой букет этого маринада придает свиному мясу изысканный, довольно необычный вкус. Можно использовать любые специи дополнительно к указанным в рецепте или отказаться от какие-то компонентов. Однако соевый соус должен присутствовать в этом маринаде обязательно. В сочетании с сахаром и чесноком он придает свинине восточный колорит.

Ингредиенты:

• стакан соевого густого соуса;

• пять долек чеснока;

• две луковицы;

• четыре ложки растительного масла;

• пять столовых ложек сахара;

• по щепотке карри, порошкового имбиря, мускатного ореха, майорана, базилика, розмарина;

• черный перец;

• соль.

Способ приготовления:

  1. Чесночные дольки тонко и мелко нарубить ножом.

  2. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками.

  3. Смешать в чаше для маринования чеснок, луковые кубики, соевый соус, соль и сахар, все тщательно размешать.

  4. Заправить основу для маринада указанными специями или добавить другие по вкусу, снова перемешать.

  5. Замариновать в смеси подготовленное мясо, накрыть посуду пищевой пленкой или подходящей плотной крышкой и отправить в холодильник.

  6. Мариновать мясо в соево-пряном соусе три часа.

  7. Два-три раза в течение маринования перемешивать мясные куски.

Самый быстрый маринад для свиного мяса с киви — чтобы шашлык был сочным и мягким

Как только экзотический фрукт киви стал появляться на прилавках магазинов, сразу же стал любимым и популярным. И не только из-за полезных свойств, улучшающих здоровье людей. Гурманы применяют его для маринования мяcа, жареного на углях.

В составе киви содержится фермент, быстро расщепляющий животные белки (актинидин). Помимо этого присутствуют фруктовые кислоты, которые тоже обладают функцией расщепления. Если из фрукта приготовить пюре, то достаточно будет 30 минут, чтобы свиное мясо было готово к жарке.

На 1 кг свиного мяcа потребуется:

  • 2 плода киви;
  • 3 луковицы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль, перец.

Приготовление:

С фрукта снять ножом кожицу, покрытую мелкими волосками. При помощи терки превратить его в пюре. Порезать луковицы кольцами и присыпать солью, чтобы пустил сок.

Кусочки свинины поперчить. Залить маслом. Растительное масло не только растворяет ароматические вещества. Обволакивая кусочки продукта, оно запечатывает их, не давая соку выходить наружу. Мясо остается сочным.

Всыпать лук, добавить фруктовое пюре. Хорошо перемешать. Оставить для насыщения, всего минут на 30-40. И можно начинать жарить.

Как приготовить маринад из ананаса к шашлыку

Другим экзотическим фруктом, хорошо размягчающим коллагеновые волокна и соединительную ткань, является ананас. И все происходит благодаря фруктовым кислотам, присутствующим в тропических плодах.

Готовое блюдо имеет легкую кислинку. Все зависит от количества используемых фруктов. Лучше использовать свежие плоды. Часть ананаса пюрирую, а часть закладывают кусочками.

На 1 кг свиной вырезки потребуется:

  • 1,5 шт. ананаса;
  • 1 стручок красного перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл. винного белого уксуса;
  • 4 головки лука репчатого;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • орегано, соль;

Как готовить:

Подготовить соус: Блендером измельчить один плод ананаса, порезанный кусочками. Добавить к ананасовому пюре чеснок, кусочки сухого перца чили, растительное масло и уксус. Всыпать соль и орегано. Еще раз перемешать 30 -40 сек. Готовый соус перелить в кастрюлю. Подготовить порционные кусочки и перемешать их с соусом. Добавить лук, порезанный полукольцами. Мариновать полуфабрикат в пределах часа.

При нанизывании на шампуры можно чередовать кусочки свинины с ломтиками ананаса.

С медом

  • Время приготовления: 1 сутки.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В большинстве рецептов свинина в маринаде получается кисловатой. Такой она становится после выдерживания в винном, уксусном, кефирном, луковом или лимонном составах. Любителям же сладких привкусов стоит взять на заметку медовый маринад для свинины. Мясо выходит мягким, нежным, ароматным, имеет не такой резкий и кисловатый вкус. Кроме того, такой маринад можно отнести к полезным, ведь мед обладает большим количеством целебных свойств.

Ингредиенты:

  • соль – 1 щепотка;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • душистые специи – по вкусу;
  • жидкий мед – 1 ч.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков.

Способ приготовления:

  1. Мед в отдельной емкости соединить с горчицей, перемешать до однородной консистенции.
  2. Оставить массу на 10 минут.
  3. Специями и солью отдельно натереть само мясо, вставить в него дольки чеснока.
  4. Затем сверху полить смесью меда с горчицей.
  5. Оставить продукт на сутки для маринования.

Яблочный

Завершает наш список яблочный маринад. При отсутстви и яблок их вполне может заменить яблочный уксус.

На 1 кг говядины:

  • Кислые яблоки — 0,5 кг.
  • Репчатый лук — 1-2 шт.
  • Мед — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 4 ст.л.
  • Сухое белое вино — 400 мл.
  • Морская соль, черный перец

Приготовление:

  1. Яблоки и лук натереть на терке.
  2. Берем часть лука и натираем им мясо.
  3. Остаток лука соединяем с яблоком, выкладываем говядину в посуду и пересыпаем этой смесью.
  4. Вино соединяем с медом и подсолнечным маслом и заливаем посуду с мясом.
  5. Маринуем не более 8-ми часов, время от времени переворачивая стейки.

Перед приготовлением промокните говядину бумажными салфетками.

Мы постарались собрать для вас самые разнообразные способы маринования говяжьего стейка. Надеемся, вы найдете свой любимый рецепт!

Стейк из крупного куска говядины

Покупая вырезку целиком или кусок вырезки, она не будет ровной и круглой по всей длине. Чтобы придать круглую форму, воспользоваться верёвкой для связывания. У вырезки будет лучший вид, равномерная прожарка. Несмотря на то, что в стейке две разные части, готовиться они будут как одна. Сформировать «колечки» из верёвки по всему куску. Для данного рецепта отрезать кусок длиной в 6 см. Другие ингредиенты: сливочное и растительное масло, соль/перец.

Приготовление пошагово:

  1. Высушить кусок, посолить со всех сторон. Растительное масло разогреть на сильном огне, сковороду держать немного под углом. Кусок жарить на 1 стороне, двигая, не переворачивая, до коричневого цвета.
  2. Перевернуть на другую сторону, проделать то же самое. Прижарить бока – помимо визуального эффекта, оболочка затвердеет, не даст соку просочиться наружу. Ещё сильней можно «пришкварить» на пустой части сковороды.
  3. Поставить средний огонь, добавить большой кусок сливочного масла, растопить.
  4. Добавить раздавленный чеснок в шкурке, сухие травы, веточку свежего розмарина, молотый перец. Все добавки отдадут вкус маслу. При помощи столовой ложки, поливать кусок, наклонив на бок сковороду.
  5. Перевернуть, продолжить поливать другую сторону. Время готовки зависит от толщины куска. Ориентироваться по упругости. Если есть желание довести до максимальной прожарки – кинуть его в духовку или дожарить на сковороде, на слабом огне, иначе масло с чесноком сгорят. Переложить на решётку, дать отдохнуть.
  6. Обрезать и снять нитки. Порезать вдоль или поперёк (по усмотрению) или не резать вообще. Под мясом, на блюде, не будет крови, она вся впиталась.

Продукты:

  • Мясо – 2 кг,
  • Кефир – 1 литр,
  • Лук – 500-600 гр.,
  • Специи для шашлыка,
  • Соль,
  • Черный молотый перец
  1. Мясо режем не мелкими кусочками.

2. Лук порезать полукольцами или крупными кусочками.

3. Лук передавить руками, помять, чтоб он пустил сок. Не солим, только поперчить. Перчим хорошенько мясо и лук по отдельности. Добавить других специй по вкусу, например, молотый лавровый лист, либо листиками, кому как больше нравится.

4. Когда отдельно перемешали лук и мясо со специями, соединяем все вместе и перемешиваем.

5. Заливаем все кефиром, чтобы он покрыл мясо полностью, еще раз хорошо перемешиваем.

6. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа. Теперь мясо нужно посолить, то есть, примерно за час до приготовления. Как вариант – можно солить прямо на шампурах.

7. И все, можем жарить. Вкуснейшие шашлыки готовы.

Из кефира

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Любителям более нежного мяса стоит использовать маринад для свинины из кефира. Благодаря этому кисломолочному продукту блюдо получится с легкой сливочной кислинкой. Кефир отлично подчеркивает сладость свиного мяса, поэтому считается классическим ингредиентом для маринования. Имея только этот продукт под рукой, можно легко и быстро подготовить продукт к запеканию в духовке, жарке на сковороде, мангале или гриле.

Ингредиенты:

  • перец, соль – по вкусу;
  • специи для свинины – 1 ч.л.;
  • кефир – 0,5 л;
  • лук — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очистить лук, измельчить его полукольцами. Заправить им мясо, распределив равномерно по всей поверхности.
  2. Далее посыпать специями, влить кефир и хорошенько перемешать.
  3. Выдержать 3 часа в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий