Лабораторные печи — виды и назначение

Печи

На производстве используются разные печи: газовые, паровые, электрические и другие. По принципу работы печи делятся на конвекционные, подовые, а также ротационные.

Какую печь выбрать, зависит от масштабов производства и наличия определённых функций, которые могут понадобиться в процессе работы.

Конвекционные печи

Подходит это хлебопекарное оборудование для мини пекарен, а также используется на предприятиях промышленного масштаба.

Эти печи просты в использовании, поэтому их часто приобретают как для изготовления хлебобулочных изделий, так и для приготовления мяса и рыбы.

готовая продукция

Конструкция конвекционной печи включает наличие циркуляционных вентиляторов. Эти вентиляторы быстро и равномерно распределяют тепло по камере, за счёт чего время приготовления в такой печи сокращается почти на 25%.

Если оборудование для хлебопекарной промышленности дополнительно оборудовано системой паро-увлажнения, то эта функция позволяет в процессе выпекания получать хрустящую корочку на поверхности изделий.

Подовые печи

В подовых печах хлебобулочные изделия выпекаются на полках – подах. Нет необходимости использовать для выпекания противни, если печь оборудована керамическими полками.

Подовые печи могут иметь до 4-х ярусов, на которых одновременно можно выпекать разные виды хлебобулочных изделий. Чтобы тепло внутри камеры распределялось равномерно, каждый из ярусов укомплектован нагревательным элементом.

Бывают также модели, дополнительно оснащенные паро-увлажнителем для поддержания оптимального микроклимата внутри камеры.

Выпекание разнообразной выпечки в подовых печах обеспечивается возможностью отдельного управления каждой секцией.

Ротационные печи

Эти печи объединили в себе лучшие качества хлебопекарного оборудования для производства, имеющего то же назначение.

Ротационные печи могут вмещать несколько тележек, которые в процессе выпекания продукции вращаются для более равномерного обдувания горячим воздухом.

оборудование хлебопекарного производства

Ротационные печи могут иметь 4 или 8 граней. Восьмигранные печи считаются более производительными. Если необходима опция получения хрустящей корочки на изделиях в процессе выпечки, лучше приобретать промышленное хлебопекарное оборудование с функцией пароувлажнения.

Жарочные шкафы

Это еще один вид технологического оборудования для хлебопекарного производства. Жарочные шкафы могут иметь до 4 духовок и используются для решения различных задач в кулинарии.

Жарочный шкаф может быть использован в качестве кондитерского и хлебопекарного оборудования, но при этом он должен быть оснащён функцией пароувлажнения.

Какие виды печей существуют?

Можно выделить несколько основных параметров, по которым различаются муфельные печи:

  • способ нагрева;
  • конструкция печи;
  • диапазон температур;
  • защитная среда.

По способу нагрева различают:

  • газовая муфельная печь;
  • электрическая муфельная печь.

Способ загрузки материала определяет конструкцию устройства. Выпускаются печи:

  • с вертикальной загрузкой;
  • с горизонтальной загрузкой;
  • колпаковые (с отрывом от пола);
  • трубчатые (для нагрева термопар).

По диапазону нагрева существуют печи с нагревом:

  • до умеренных температур (от 100 до 500°С);
  • до средних температур: (от 400 до 900°С);
  • до высоких температур (от 900 до 1400°С);
  • до сверхвысоких температур (до 2000°С).

Нагрев материала в муфеле может происходить в различной среде:

  • воздух;
  • вакуум;
  • различные газы.

Нагревательный элемент в печах бывает открытым и закрытым. Количество нагревательных элементов зависит от габаритов устройства.

Преимущества открытых элементов – большая скорость нагрева, отсутствие проблем с заменой в случае выхода из строя. Но они сильнее корродируют и на них оказывают влияние вредные вещества, вырабатываемые при разогреве.
Закрытые встроены в муфель. В них разогрев происходит медленнее. При поломке необходимо менять всю камеру. Но зато на них не оказывают влияния вредные вещества и они дольше служат.

Плюсы и минусы

К достоинствам подобных агрегатов можно отнести:

  • Широкий размерный ряд, есть возможность выбрать печку любых габаритов и объемов;
  • Большой диапазон рабочих температур устройства;
  • Возможность терморегулировки процесса нагрева с помощью тумблеров и в автоматическом режиме;
  • Прогрев испытуемого образца или готового изделия производится плавно и равномерно.

Недостатки у таких устройств тоже есть, но их мало:

  • Высокие цены на лабораторные муфельные печи, которые могут достигать 1000000 рублей;
  • Сложность в управлении, работать с таким устройством должен специально обученный лаборант.

Сфера применения электропечей:

– в медучреждениях для стерилизации и сушки посуды, а также для подготовки биоматериалов к испытаниям;

– в экологических службах для определения влажности грунта и песка;

– на производствах с целью проведения лабораторных испытаний;

– в исследовательских центрах и научных институтах для выращивания кристаллов.

Отечественные посредники “Снол-Терм” и “Термикс”, производят поставку и наладку печей СНО, а также предоставляют помощь в разработке методик аттестации данного лабораторного оборудования. Данные организации находятся в Твери и Москве, поэтому поставка оборудования осуществляется в любую часть России.

Что представляет из себя лабораторная муфельная печь?

Большинство таких муфелей изготавливается из огнестойкого кирпича, жаропрочной стали либо высокопрочного керамического волокна. Именно за счет данного приспособления производители имеют возможность предотвратить загрязнение посторонними веществами различных дорогих металлов, а также химически чистых образцов.

Благодаря тому, что оборудование обладает специальными техническими характеристиками, оно подходит для эксплуатации во многих сферах промышленности:

  • в химических лабораториях;
  • на предприятиях, занимающихся производством ювелирных изделий;
  • в геофизических лабораториях;
  • на предприятиях, которые изготавливают восковые предметы;
  • в пищевой промышленности;
  • на предприятиях, выполняющих купелирование разных благородных металлов;
  • в стоматологических центрах;
  • для выполнения различных аналитических работ (нагрев и высушивание, сжигание или выращивание кристаллов);
  • для обжига различных форм для литья;
  • для изготовления изделий из фарфора либо керамики;
  • для плавки, а также закалки различных металлов и их сплавов;
  • для проведения кремации.

Современное оборудование должно обязательно обладать следующими характеристиками:

  1. Достаточное внутреннее пространство для того чтобы обрабатываемые предметы свободно помещались внутрь прибора.
  2. Большой температурный диапазон, позволяющий выполнять разные виды работ.
  3. Терморегулятор.
  4. Система вытяжки.
  5. Возможность подключения к компьютеру (требование предъявляется к некоторым моделям приборов).

Особенности конструкции

Оборудование имеет особую схему строения, которая приспособлена для создания специальных условий обработки различных изделий. Основное отличие от печей других видов заключается в наличии огнеупорной камеры или так называемого муфеля. Это создает преграду, которая предотвращает взаимодействие поверхности материалов с газообразными веществами, выделяющимися из используемого топлива.

Для изготовления муфеля — основной части устройства — и других элементов производители используют, как правило, жаростойкую сталь, огнеупорный кирпич, а также керамическое волокно, которое обладает высокой прочностью.

Фото 1. Схематичное изображение устройства лабораторной муфельной печи. Указаны только основные части.

Нагревательные приборы на жидком топливе

Спиртовая горелка (спиртовка) представляет собой небольшой стеклянный баллон, заполняемый денатури
рованным спиртом. В горло баллончика вставляют фитиль, сделанный из ниток или ватного жгута. Фитиль закрепляют в подвижном металлическом держателе, который свободно кладут на горло баллона. В баллоне с помощью воронки наливают спирт. Заправленную спиртовку хранят плотно закрытой притертым колпачком чтобы предотвратить испарение спирта с фитиля. При сжигании спиртовки нужно снять колпачок и поджечь фитиль спичкой или зажженной лучиной. При этом следует стараться не прикасаться к фитилю, так как можно сдвинуть держатель фитиля и пламя проскочит внутрь спиртовки, что вызовет сильную вспышку и разбрызгивание горящего спирта.

Нельзя поджигать спиртовку, наклоняя ее к другой, так как при этом может перелиться спирт и сдвинуться держатель фитиля. Нельзя дуть на пламя, чтобы погасить спиртовку. Для этого следует просто закрыть спиртовку колпачком.

Необходимо следить за тем, чтобы спиртовка не перегревалась. Это ведет к испарению спирта и опасности взрыва. Нельзя оставлять ее пустой, так как скапливающиеся пары спирта могут воспламениться и взорваться. Лучше использовать спиртовки с металлическим баллоном, который менее хрупкий и в случае перегрева не может лопнуть. Долго работать с одной спиртовкой нельзя, поэтому при длительном нагревании лучше пользоваться двумя спиртовками. Большим недостатком спиртовых горелок является то, что они дают пламя низкой температуры.

Что такое лабораторная печь?

Лабораторные печи – техника, незаменимая в промышленности. Используется в любом виде производства. Они предназначены для нагревания деталей до определенной температуры, прокалки, обжига, закаливания и расплавления металлов и сплавов. Применяются и для закаливания глиняных изделий.

Работают на газу или электричестве. Температура нагрева от 4000 до 18000. Рабочие камеры на моделях выполняются с объемом 3,5 – 120 литров, выбор зависит от условий работы оборудования.

Производятся с возможностью установки в напольном или настольном варианте. Высокотемпературная лабораторная печь предназначена для синтезирования дорогостоящих керамических изделий и выплавления стекла.

Такое оборудование изготавливают с использованием специальных волокнистых материалов, способных обеспечить быстрый разогрев и остывание деталей. Корпуса агрегатов для лабораторий производят из нержавеющей стали. Разные модели производятся с учетом вертикальных или горизонтальных условий загрузки. Колпаковые, трубчатые, муфельные – без такого оборудования не обходится не только промышленные лаборатории, но и учебные мастерские в специализированных ВУЗах.

Какое устройство выбрать: зарубежного или российского производства?

Если устройство нужно для работы с керамикой, то предпочтение можно отдать, например, зарубежной марке Rohde или отечественному бренду «Агни». Если речь идёт о промышленном производстве, то можно задуматься о выборе между моделями агрегатов HTK и «ЭКПС».

Внимание! При выборе печи необходимо обратить внимание на потребляемую мощность, максимальную температуру и работу программирующего устройства. Это позволяет создать необходимые условия работы прибора и обеспечить желаемый результат

Важно определить размеры печки: как муфеля отдельно, так и конструкции в целом. Если прибор ждёт частное применение, тогда необходимо, чтобы он был максимально компактным

Имеет значение вид загрузки: вертикальный (сверху) или горизонтальный (сбоку). Горизонтальные печи по весу оказываются тяжелее, а внутренний объём у них меньше, чем у вертикальных агрегатов.

При выборе устройства необходимо обращать внимание на уровень работы с материалами. Если это учебная печь для обработки керамики, достаточно приобрести оборудование с камерой 20х20х20 и температурным порогом 1100 °C

Если прибор приобретает профессиональный ювелир, то у него должно быть программное управление.

Не лишним оно будет и для стоматологического оборудования, в котором также ни к чему большие муфели и достаточно 1150 °C при максимальном нагреве.

Для лабораторных исследований рекомендуется брать агрегат, который обладает температурным запасом, значительно превышающим 1100 °C. Способность работать с высоким жаром важна для промышленных систем, где верхний предел тепловых характеристик способен достигать 3000 °C.

Подовые хлебопекарные печи

Подовые печи позволяют получать хлебобулочную продукцию и кондитерские изделия. Особенность конструкции заключается в наличии нескольких уровней (подов) для размещения тестовых заготовок. Материалом пода может служить металл, керамика или камень. Каждый из них предусматривает нагревательные элементы, которые обеспечивают равномерное распределение тепла в  рабочей камере печи, что способствует получению качественной выпечки.

В подовых хлебопекарных печах можно получать различную продукцию из разных сортов муки. Современные агрегаты работают в автоматическом режиме и характеризуются высокой производительностью.

Плюсы и минусы

К достоинствам подобных агрегатов можно отнести:

  • Широкий размерный ряд, есть возможность выбрать печку любых габаритов и объемов;
  • Большой диапазон рабочих температур устройства;
  • Возможность терморегулировки процесса нагрева с помощью тумблеров и в автоматическом режиме;
  • Прогрев испытуемого образца или готового изделия производится плавно и равномерно.

Недостатки у таких устройств тоже есть, но их мало:

  • Высокие цены на лабораторные муфельные печи, которые могут достигать 1000000 рублей;
  • Сложность в управлении, работать с таким устройством должен специально обученный лаборант.

Лабораторная посуда — что это, назначение

Проведение опытов и лабораторных исследований невозможно без специальной посуды.

Должна обладать необходимыми физико-химическими свойствами:

  • термоустойчивость;
  • небольшой коэффициент теплового расширения;
  • устойчивость к воздействию химических препаратов и реагентов;
  • во многих случаях — прозрачность;
  • устойчивость к повышенному давлению.

Перед использованием посуду необходимо подготовить:

  • тщательно вымыть;
  • просушить;
  • по мере необходимости — провести стерилизацию.

Не допускается использование посуды:

  • не по назначению;
  • имеющей сколы и другие дефекты;
  • со следами химических препаратов и другими загрязнениями.

Лабораторная посуда изготавливается в соответствии со строгими нормами ГОСТ и должна отвечать всем правилам безопасности.

Уход за посудой

Остатки химических реагентов, а также моющих веществ могут повлиять на результаты анализов и химических исследований. Поэтому при уходе за лабораторной посудой необходимо четко следовать установленным инструкциям.

Стандартные рекомендации:

  • твердые осадки и загрязнения удаляются механически;
  • для веществ, не растворяющихся в воде, используют органические растворители;
  • белковые вещества удаляются гидроокисью натрия или калия;
  • для более глубокой очистки используют синтетические моющие смеси на основе солей хрома, кислот и другие;
  • при мытье изделий из пластика нельзя использовать сильные растворы кислот и щелочей;
  • существуют специальные механические аппараты для очистки и сушения лабораторной посуды, перед их использованием необходимо тщательно ознакомиться с описанием правил работы.

Применение

Муфельные лабораторные печи используются в различных отраслях экономики и научной деятельности.

  • С их помощью можно проводить химические количественные анализы (аналитическая химия), такие печи применяются для обжига керамики, форм для литья.
  • В ювелирном производстве они используются для выделения драгоценных металлов из руды, плавки платины, золота, эмалирования ювелирных изделий.
  • В промышленности с помощью муфельных печей выплавляют цветные и редкие металлы, проводят процессы термообработки металлов, а также изготавливают восковые изделия.


Процесс обслуживания лабораторной печи с муфелем не прост. Для тех, кто только начинает постигать это мастерство, рекомендуется работать с небольшими печами с размером муфеля не более 1 кубического дециметра.

Подобные устройства применяются и в кабинетах стоматологов для изготовления зубных протезов, такие печи должны быть способны выдавать большую температуру при маленьких размерах муфеля.

В металлургии используются печи с большими муфелями (более 8 кубических дециметров) и огромными температурами, свыше 1500 градусов Цельсия. Самый широкий диапазон температур имеют подобные аппараты в химических лабораториях, ведь для выполнения разных аналитических методик требуется различные температурные условия.

Правила безопасного использования высокотемпературных печей

Данные устройства широко используются в разных сферах современной промышленности. Их популярность обуславливается особенностями конструкции и техническими характеристиками, благодаря которым можно обрабатывать материалы и готовые изделия без их взаимодействия с посторонними веществами. Для того чтобы печи приносили максимум пользы, их нужно правильно выбирать, учитывая все особенности оборудования.

Внимание! Выполнение правил техники безопасности поможет не только предотвратить возникновение опасных ситуаций, но и продлит эксплуатационный срок самого устройства. Для безопасной эксплуатации следует обязательно соблюдать правила:

Для безопасной эксплуатации следует обязательно соблюдать правила:

  1. не обрабатывать изделия, для которых не предусмотрены устройства;
  2. не использовать оборудование даже с незначительными повреждениями;
  3. не допускать работу печи при частых перебоях электрической сети.

Принцип работы пиролизных печек

Принцип действия печей работающих на процессе пиролиза достаточно простой. Топливо загружается в камеру загрузки и поджигается. Затем закрываю дверцы и подключают дымосос. Недостаток воздуха и высокая (от 200 до 800 градусов) температура способствует обугливанию топлива и выделению древесного газа (фактически происходит процесс пиролиза). Выделяемые газообразные продукты – угарный газ, углеводороды, водород, а также азот из нагнетаемого воздуха поступают в камеру сгорания (под колосник). В камеру также подается вторичный воздух, что способствует эффективному сгоранию летучих веществ. Часть тепла поступает вверх к нижнему слою топлива, тем самым поддерживая процесс пиролиза.

Совершенно очевидно, что такие характеристики стимулируют многих домашних умельцев задуматься над вопросом – может ли быть изготовлена пиролизная печь своими руками. Практически, если подойти к решению этого вопроса ответственно, то никаких особых трудностей быть не должно.

Как показывает практика, для постройки обычный кирпичной печи для дома мощностью около 30 киловатт (что достаточно для отопления помещения площадью 70 кв. метров) понадобится около 400-т штук керамического и 100 штук шамотного кирпича, стальной лист 6 х 1,5 метра, толщиной не менее 4-х миллиметров. Для того чтобы построить пиролизную печь своими руками потребуется также три чугунных колосника, вентилятор мощностью 300 ватт, а также терморегулятор рычажного типа, и еще две дверки для топочной и поддувала.

Из керамического кирпича выкладывается периметр печи, внутренние перегородки выполняются из кирпича шамотного. Собрав конструкцию и подключив вентилятор, можно начинать эксплуатацию. В качестве топлива можно использовать дрова, опилки (кстати недавно мы писали про то как сделать печи на опилках своими руками), уголь, шелуху от семечек и т.п (подобное топливо используется в твердотопливных котлах отопления)

Единственно на что нужно обратить внимание, так это на время горения разных видов топлива, чтобы планировать режим эксплуатации печи

Классификация по назначению и использованию

1. Мерная посуда

Такая лабораторная посуда применяется преимущественно тогда, когда существует необходимость точного отделения объемов жидкостей и растворов. Распространенные виды:

  • Колбы с градуированными шкалами;
  • Мензурки;
  • Цилиндрические колбы;
  • Пипетки;
  • Бюретки и др.

2. Немерная лабораторная посуда или посуда общего назначения

Такая лабораторная посуда характеризуется обширным спектром применения. Она используется для нагревания веществ, их охлаждения, а также перемешивания и проведения всевозможных химических реакций. Наиболее распространенные виды:

  • Пробирки;
  • Стаканы;
  • Воронки;
  • Колбы;
  • Кристаллизаторы.

3. Специальная лабораторная посуда

Такой вид лабораторной посуды, как специальная, служит одной конкретной цели в зависимости от типа. Выделяются:

  • Дистилляторы;
  • Чаши Петри;
  • Капельницы;
  • Холодильники;
  • Дефлегматоры;
  • Тигли и т.п.

Сфера применения муфельных печей:

– прокаливание лабораторной посуды перед испытаниями;

– озоление осадков и твердых химических остатков;

– получение кристаллов редких солей (окись хрома);

– проведение испытаний, которые требуют стабильного нагревания.

Муфельная печь нашла широкое применение в испытательных центрах на производстве. В таких аппаратах проводятся испытания по определению выхода летучих веществ и содержания зольности в твердом топливе. Также высокотемпературная электропечь применяется для получения зольного остатка при определении массовой доли общей серы в углях арбитражным методом Эшка. 

Виды оборудования для сушки

По назначению выделяют:

  • Лабораторные. Они имеют меньший объем и максимальную температуру. Это связано с особенностями тестируемых образцов, экономией места, необходимости обеспечить безопасность работы персонала.
  • Промышленные. У них крупные габариты, они производительнее и имеют широкий диапазон температур. Некоторые модели оснащены автоматической подачей заготовок.

Промышленный сушильный шкаф

 По принципу действия сушильное оборудование бывает:

  • Паровым. Для таких моделей характерна небольшая температура нагрева и подача в камеру пара под определенным давлением. Используют в медицине, лабораториях для стерилизации посуды и инструмента.
  • Воздушным. Наиболее распространенный вид, в камеру подается нагретый воздух. У таких устройств широкий диапазон рабочих (от 50 до 300-400оС).
  • Бактерицидным. В дополнение к прогреву в камере устанавливаются кварцевые или другие обеззараживающие лампы. Также часто используются для стерилизации.
  • Вакуумным. Нагревание осуществляется без присутствия воздуха.
  • С защитной атмосферой. В рабочую камеру подается какой-либо газ (азот, аргон и пр.).
  • Инфракрасным. Используют в пищевой промышленности для определения влажности или испарения лишней жидкости. Максимальная рабочая температура – не выше 100оС.

Инфракрасный сушильный шкаф

Выбрать и приобрести сушильные шкафы вы можете ООО «НПП Спектраналит». Мы предлагаем оборудование отечественного и импортного производства по выгодным ценам. Подобрать его помогут наши консультанты, которые предоставят всю необходимую информацию. Обращайтесь в любое время.

23.11.2020

Производители

Среди производителей выделим тройку лидеров продаж:

  1. Лабораторные печи «Накал», серия «ПЛ», выпускаются для нагревания образцов и проведения аналитических операций с разными видами металлов, сплавов и других материалов. Максимальная температура нагрева 14000. Первые образцы произведены в 1992 году и за это время конструкция модернизируется и оснащается новейшими устройствами управления и контроля над работой техники.
  2. Компания «THERMCONCEPT» выпускает лабораторные печи немецкого качества. Техника надежно работает и позволяет получать оптимальные режимы работы и результаты проведения лабораторных испытаний. Особенно отметим серию «KLS» – высокотемпературная печь, предназначенная для озоления органических материалов.
  3. Чешская компания «ЛАС» производит лабораторное оборудования с большим сроком безаварийной службы. Корпус печи изготовлен из нержавеющей стали. Для материала внутренней камеры используются керамические эмалированные плиты, прошедшие высокотемпературную обработку.

Покупать такую технику лучше в специализированных магазинах или заказывать доставку у официального дилера заводов производителей техники.

Не рекомендуем покупать китайскую подделку, которая прослужит короткий срок, пускай и за небольшие деньги.

Лучше купить надежную и качественную технику от ведущих производителей. Обязательно ознакомьтесь с каталогом и ценами на сайте дилеров и не покупайте технику по дешевой цене – это первый сигнал, что вам пытаются продать подделку.

Индукционные печи

Индукционные печи, как собственно и все другие имеют ряд преимуществ и недостатков. Для начала мы рассмотрим явные преимущества данного устройства, дабы понять стоит ли его вообще покупать.


Внешний вид индукционной печи

  • Минимальная концентрация источника тепла — Это значит, что поглощение азота металлом, значительно умедляется из-за чего и выбросы вредных веществ, сводятся к минимуму
  • Полнейшая регулировка рабочего процесса — Этот плюс позволяет максимально точно настраивать все показатели системы, после чего устройство будет работать точно так, как это хочет пользователь
  • Минимальный шумовой барьер — Во время работы аппарат не издает каких-то чересчур громких звуков и также не отличается какими-то чрезмерными показателями вибрации, что, несомненно, стоит отнести к плюсам данного аппарата.

Что касается недостатков системы, то можно выделить лишь один заметный минус, который по своей сути никаким образом не влияет на работу самого устройства.

Длительный запуск системы — Это значит, что начало работы данного аппарата не столь быстрое, и для того, чтобы начать эксплуатацию подобного агрегата надо подождать около 40 минут, когда он будет приведен в рабочее состояние и сможет выполнять все возложенные на него задачи.

Сфера использования

Сушильный шкаф – это электрическое нагревательное оборудование, в камере которого поддерживается постоянная температура от 50 до 500 градусов. Оно может применяться в лабораториях или исследовательских центрах для проведения испытаний, в тяжелой, и химической промышленности, медицине, фармацевтике. Основное назначение – длительное прогревание вещества при температурах выше, чем в окружающей среде, тестирование образцов. Операции, в которых используется сушильные шкафы:

  • Сушка посуды в лабораториях.
  • Стерилизация медицинского инструмента.
  • Обжиг стекла, керамики и прочих материалов.
  • Выпаривание.
  • Прокаливание.
  • Нормализация.
  • Состаривание.
  • Вулканизация.
  • Изучение стабильности при нагреве.

В медицине сушильный шкаф используют для стерилизации

Например, приборы такого класса используются для определения влажности зерна в агропромышленности или присутствия солей тяжелых металлов в пищевых продуктах. Посмотреть сушильные шкафы вы можете тут.

Ротационные хлебопекарные печи

Ротационные печи — мощное производительное хлебопекарное оборудование, которое позволяет получать разнообразную хлебобулочную продукцию. Конструкция агрегата может быть цельносварной или сборно-разборной с четырехгранной или восьмигранной камерой, в которую устанавливается одна или несколько тележек с противнями для укладки тестовых заготовок. Тележки, вращаясь вокруг собственной оси, обдуваются нагретыми потоками воздуха, что способствует получению мягких и пышных мучных изделий с румяной корочкой.

Для создания определенных условий выпечки в ротационных печах устанавливаются парогенераторы. Благодаря им происходит равномерное распределение температуры по рабочему объему и обеспечивается требуемая влажность. 

Производители предлагают множество моделей теплового оборудования для выпечки хлеба. Среди них особого внимания заслуживают ротационные печи Memak, которые являются образцами высокотехнологичного и экономичного оборудования.

Климатические камеры

Что касается климатических камер, то они по своей структуре и принципу работы делятся на несколько видов, которые весьма сильно разнятся друг с другом, так как в плане рабочего процесса действительно очень разные.

Виды климатических камер:

  • камера влаги
  • камера тепла
  • камера холода
  • Комбинированная камера (сочетание влаги тепла и холода)

Все эти разновидности предназначены для выполнения разных задач, в то время, как только комбинированный вариант способен выполнять все эти функции, причем делать это не менее эффективно.

Если же учесть применение этих камер, то в этом плане ситуация не менее интересна, так как климатические камеры уже нашли свое место во многих сферах, начиная из металлургии, заканчивая химической промышленностью. В каждой отрасли они являются уже очень важными элементами, так как именно на их работе базируется все производство. Возможно, в скором времени ситуация с распространением климатических печей станет еще более интересной. Так как уже многие производства готовы покупать климатические камеры, заменяя ими другие, менее эффективные агрегаты.


Внешний вид климатической камеры

Определение


Лабораторная печь муфельного типа – это термонагревательная конструкция, в которой предмет, подлежащий термической обработке, не имеет контакта с нагревающим элементом, а также с веществами, которые выделяются при сгорании топлива. Взаимодействие с различными электрическими спиралями, газами и сажей полностью исключается.

Подобный эффект достигается за счет использования муфеля. Это специальная оболочка, которая может быть выполнена из:

  • Огнеупорного кирпича,
  • Керамоволокна,
  • Особой стали с малой теплопроводностью,
  • Корунда.

В лабораторных условиях такой способ позволяет проводить сложные химические анализы без влияния на чистые образцы посторонних примесей и веществ, а также обогащать драгоценные металлы.

Корпус муфельной лабораторной печи выполнятся из обычной стали, подлежащей окраске, хотя существует отдельные модели, внешняя оболочка которых сделана из нержавейки. На корпусе располагаются органы управления и индикаторы температуры внутри камеры, в некоторых моделях они могут быть вынесены в отдельный блок.

Нормативная база

В России изготовление и использование оборудования для предприятий общественного питания, в том числе и хлебопекарных печей, регулируется несколькими стандартами:

  1. ГОСТ Р 50620-93 «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности».
  2. ГОСТ 26582-85 «Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия».
  3. ГОСТ 12.2.092-94 «Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний».
  4. Для хлебопекарных печей ротационного типа на базе европейского стандарта EN 1673:2000 разработан и внедрен ГОСТ Р 54320-2011 «Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене».

Лабораторное оборудование по принципу порядка выполнения лабораторных исследований

Общий порядок выполнения всевозможных лабораторных исследований можно свести к двум шагам:

1. Подготовка взятой пробы.

2. Непосредственно исследование пробы.

Исходя из этого, а также учитывая необходимость создания стерильных условий в процессе исследований, все лабораторное оборудование можно классифицировать по принципу порядка выполнения этих исследований следующим образом:

1. Лабораторное оборудование для подготовки проб к исследованию.

2. Лабораторное оборудование для проведения исследований.


3. Оборудование для создания стерильных условий в процессе исследований.

1. Оборудование для подготовки проб

Характерные представители такой группы – центрифуги, пипетки, сепараторы, мельницы и т.п. оборудование.

Подготовительное оборудование позволяет придать веществам необходимую форму или необходимое агрегатное состояние. Такую форму или состояние, которое подошло бы для проведения дальнейших лабораторных исследований.

2. Оборудование для проведения исследований

К группе лабораторного оборудования, основная задача которого – проведение лабораторных исследований, можно отнести:

  • Микроскопы, как классические, так и электронные;
  • Высокоточные лабораторные весы;
  • Все группы анализаторов;
  • Титраторы;
  • Фотоизмерители и т.п.

Все из перечисленных позиций, так или иначе, позволяют лаборантам с точностью определять структуру проб исследуемого вещества или веществ, пересчитывать цепи или звенья структуры.

3. Оборудование для создания стерильных условий

Важным условием качества и точности проводимых лабораторных исследований является полное отсутствие микроскопических организмов в лабораторной среде. Исходя из этого, необходимым и обязательным является применение специального фильтрующего и очищающего, обеззараживающего оборудования. Стерильности можно добиться при помощи:

  • Кварцевых ламп;
  • Ультрафиолетовых ламп и т.д.

Возврат к списку новостей

Тупиковая хлебопекарная печь

Тупиковые хлебопекарные печи используются для получения изделий из ржаной и пшеничной муки в широком ассортименте. Агрегат представляет собой блочно-каркасную конструкцию с надежной теплоизоляцией. В его состав входит секция загрузки-выгрузки и участок выпечки, который работает с использованием конвекции и пароувлажнения. На люльках установлены формы, в которые загружается тестовая заготовка. По мере их продвижения по пекарной камере печи происходит обогрев выпечки с помощью греющих каналов. 

Продукция перемещается во внутреннем пространстве печи с неизменной скоростью. Время выпечки регулируется за счет изменения длительности пауз в момент загрузки и выгрузки. 

Тупиковые хлебопекарные печи находят применение на крупных хлебокомбинатах или входят в состав производительных автоматизированных линий.

Как осуществляется регулировка температуры?

Для регулировки температуры устанавливаются специальные терморегуляторы для муфельной печи. Они могут быть двух видов:

  • аналоговые;
  • цифровые.

Аналоговые в последнее время практически не применяются из-за высоких погрешностей. Они представляют собой поворотный переключатель с нанесенными рисками и температурную шкалу. Поворотом ручки задается необходимая температура нагрева.

В настоящее время чаще применяются цифровые терморегуляторы. Они могут быть:

  • с одним дисплеем, на котором отображается заданная или фактическая температура;
  • с двумя дисплеями, на которых отображается как заданная, так и фактическая температура;
  • с программатором для выбора различных режимов работы.

Приобретение печей с программатором необходимо при длительном процессе нагрева со сменой температурных режимов без участия человека. Но чаще всего такой необходимости нет. Поэтому печи с программаторами используются значительно реже.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий