Обзор разновидностей коптилен на газу

Коптильня на газовой плите

Для копчения продуктов в условиях дома применяются домашние коптильни заводского изготовления. Они производятся нескольких разновидностей, могут иметь цилиндрическую или прямоугольную форму, но принцип действия у всех моделей практически одинаков.

В зависимости от объема выпускаются изделия на две конфорки или на одну. Также коптильни для жилой квартиры различаются по методу герметизации – обязательное условие, чтобы образующийся внутри контейнера дым не попадал в комнату.

Удобны модели с гидрозатвором, в которых вода заливается в специальное углубление и не позволяет дыму пробиться через щель между крышкой и верхним краем камеры.

Принцип действия коптильни для газовой плите

На дно емкости помещается щепа, сверху устанавливается поддон, в который будет стекать жир, образующийся в процессе нагрева продуктов, а над поддоном располагается подготовленное мясо или рыба.

Кроме древесины фруктовых деревьев, для копчения используется щепа таких пород дерева:

  • Ольха;
  • Осина;
  • Ясень;
  • Дуб;
  • Бук.

Наполненная таким образом домашняя коптильня для газовой плиты накрывается крышкой, завинчивается и устанавливается на газовую конфорку со слабым пламенем. В верхней части емкости имеется отверстие для отвода дыма. На него надевается конец гибкой шлангочки (обычно идет в комплекте с коптильней), а второй ее конец выводится в вытяжку или в форточку.

На раскаленном днище щепа начинает тлеть, емкость наполняется дымом, а продукты под действием горячего воздуха доводятся до готовности. Температура внутри камеры отображается на термометре и регулируется интенсивностью огня газовой горелки. Время приготовления прописано в инструкции к изделию, и зависит от размеров коптильной камеры и вида коптящегося мяса.

Коптильня с использованием газовой плиты и вытяжки

Самый простой и не требующий сложных конструкций способ закоптить мясо, это использовать то, что есть – газовую плиту и вытяжку. Следует учесть, что для коптильни, устроенной на газовой плите, подойдет только проточная вытяжка, отводящая отработанный воздух наружу. Рециркуляционня модель просто не справится с очищением задымленного воздуха.

Под днищем вытяжки подвязываются продукты, подготовленные для копчения. Под ними устанавливается поддон для стекания жира и сока.

Поддон следует закрепить над плитой в подвешенном положении, чтобы на горелках можно было установить емкости для щепы.

Недостаток такого способа в том, что невозможно исключить попадание дыма в квартиру даже с самой мощной вытяжкой, поэтому этот метод подойдет только для копчения мяса нежных сортов (курятина) или рыбы.

Тонкости работы с коптильней

Так как мясо рыбы имеет нежную структуру, во время копчения оно может размякнуть и развалиться, и чтобы этого не произошло, тушки следует обвязать шпагатом или обмотать специальной сеткой. Продукты можно разложить на решетке или подвесить на стержни или крючья, в зависимости от того, чем оборудовано изделие.

Кто уже пользовался домашней коптильней, знает, как сложно отмыть поддон от подгоревшего жира. Чтобы избежать этой неприятной процедуры, можно застелить поддон фольгой. После окончания процесса копчения фольга просто убирается и выбрасывается.

Слишком сухая щепа быстро перегорает. Поэтому перед использованием ее слегка увлажняют. Мокрая щепа также не подойдет, так как дым будет едкий, а процесс копчения затянется по времени.

Эксплуатация и процесс готовки

Газовая коптилка удобна в домашнем использовании тем, что ею можно пользоваться на газу, а процесс приготовления пищи не занимает много времени. Достаточно приготовить щепу, предварительно смочив ее в воде, и поместить ее на дно прибора. Далее необходимо поместить продукт на решетку и плотно закрыть крышку. Последний шаг – поставить прибор на огонь. В случае использования гидрозатвора – залить его водой.

Для вывода дыма используется специальный шланг, он устанавливается в прибор (на штуцер), а другой его конец выводится в окно (или форточку).

Щепу можно заменить на опилки, а для придания изысканного аромата использовать щепу фруктовых деревьев. Хвойные деревья использовать запрещено, в этом случае продукты будут горчить из-за наличия смол в хвое. Также не рекомендуется береза.

Размер коптилок варьируется от маленьких – 400x300x250 мм. до больших размеров 600x300x300 мм. Для домашнего использования самым оптимальным решением станет выбор «золотой середины». Средние по размеру коптилки – примерно 500x300x300 мм., они способны закоптить нужное количество пищи при минимальном потреблении энергии. Копчение происходит при температуре примерно в 100 градусов, а прибор занимает на газовой плите две конфорки.

Отдельное место для гурманов занимает духовка для копчения. Процесс готовки почти ничем не отличается. Главное отличие – это использование штырей вместо решетки. Продукты подвешиваются на эти штыри, прибор устанавливается на огонь и через 30-50 минут (в зависимости от сложности блюда) ароматные копчености можно подавать к столу. Состоит духовка из трех основных частей – поддон с вертикальным стержнем, цилиндр (устанавливается на поддон), и крышка, которая крепится на стержень и закрепляет конструкцию.

Средняя ценовая категория (5-10 тысяч рублей)

В данную категорию вошли как угольные, так и электрические установки, которые доступны любому покупателю. Они отличаются между собой формой, внутренним строением, принципом работы, однако по стоимости явных отличий не наблюдается.

Престиж 2 мм

Эта модель сделана из медицинской стали: она не ржавеет и не окисляется, легко моется. Представляют собой прямоугольный ящик, внутри которого расположен поднос с ольхой, поддон для капель от жира, а посередине установлены решетки для продуктов. За счет особо прочного корпуса агрегат можно использовать на углях в течение длительного времени. Встроенный гидрозатвор позволяет заниматься копчением и в домашних условиях, для этого нужно лишь приобрести трубку для дымоотведения. Есть два варианта габаритов емкости: большие размеры дают возможность готовить в больших объемах.

коптильня для горячего копчения Престиж 2 мм
Достоинства:

  • Полки устанавливаются в два яруса;
  • По бокам корпуса и на крышке две рукоятки;
  • Книга с рецептами в наборе;
  • Мешочек с щепом в подарок при покупке;
  • 2 года гарантии;
  • Есть сумка для транспортировки.

Недостатки:

  • Немаленькая стоимость;
  • Большие модели весят 26 кг;
  • У ручек нет изоляции: обязательно использование прихваток.

Средняя цена: 7900 руб.

Добрый жар 45х25х20 см

Подойдет для копчения на кухне в квартире или частном доме. Модель выполнена из стали толщиной 1,5 мм, что предохраняет ее от деформации при нагревании. Конструкция предусматривает наличие специального двустороннего бортика с желобом, в который наливается вода. При помещении в него краев крышки, происходит надежная изоляция, и дым не попадает наружу. Для его отвода в окно предназначен патрубок.

коптильня для горячего копчения Добрый жар 45х25х20 см
Достоинства:

  • Два яруса решеток с ручками;
  • Можно коптить как на углях, так и с помощью обычной печи;
  • Компактность;
  • Чехол для переноски в комплекте.

Недостатки:

  • Шланг для отвода дыма нужно приобретать отдельно;
  • Вода из затвора сливается не очень удобно;
  • Верхняя крышка сильно нагревается;
  • У рукояток нет дополнительной изоляции;
  • Недешевый вариант.

Средняя цена: 5850 руб.

Ольховый дым Профи

Наличие гидрозатвора и компактные размеры (50х30х30 см) позволяют использовать коптильню на обычной кухонной плите, не прибегая к разведению костра. Ее прочный двухмиллиметровый корпус устойчив к деформациям от нагревания.

коптильня для горячего копчения Ольховый дым Профи
Достоинства:

  • Все детали сделаны из нержавеющей пищевой стали;
  • Ручки для извлечения решетки;
  • Сумка-чехол и пакет ольхи входят в комплект;
  • Есть поддон для сбора капель жира.

Недостатки:

  • Высокая стоимость;
  • Отсутствует подставка для нагревания на углях;
  • Все рукоятки не изолированы: есть риск ожога;
  • Расстояние между прутьями решетки достаточно велико: не получится закоптить мелкие овощи и фрукты.

Средняя цена: 6 700 руб.

Элвин Эку 40х50 см подарочная

Такая техника из нержавеющей стали станет отличным подарком для хозяйки.  Ее небольшой (12 кг вес) позволяет использовать коптильню не только на кухне, но и выносить ее на балкон или на улицу. Нижняя часть, на которой расположены клавиша запуска, индикатор включения и регулировка температуры, защищена дополнительным металлическим слоем.

коптильня для горячего копчения Элвин Эку 40х50 см подарочная
Достоинства:

  • Компактность;
  • Можно одновременно использовать три яруса решеток;
  • Мощность регулируется от 300 до 800 Вт;
  • Не подвержена коррозии;
  • Тэн съемный.

Недостатки:

  • У крышки нет ручки;
  • Небольшое расстояние между ярусами: целую курицу можно поместить только на верхний;
  • Недешевый вариант.

Средняя цена: 5490 руб.

Преимущества корпуса плиты

Чтобы сделать коптильню из газовой плиты в ней должен быть духовой шкаф. Варочная поверхность для этой цели не подходит. Для горячего копчения на варочную поверхность устанавливается коптильня из кастрюли.

В духовке есть все необходимые элементы:

  1. камера размером 50 литров;
  2. направляющие в стенках для установки решёток с продуктами и поддоном для сбора жира;
  3. плотно закрывающаяся дверца;
  4. газовая горелка, находящаяся необходимом расстоянии от дна камеры;
  5. регулятор, позволяющий регулировать огонь горелки, нагрев опилок и температуру в коптильне.

Духовка для копчения — это компактное устройство (до 10 литров), в котором можно за 1 час закоптить продукты к домашнему столу.

Духовка для копчения

Она имеет цилиндрическую форму, поэтому легко помещается на одной конфорке газовой плиты. Это безопасная и очень удобная модель домашней коптильни. Устройство не сложное: на специальном стрежне над поддоном для сбора жира подвешиваются продукты. Держит эту конструкцию верхняя крышка.

Добавьте дымка

Современный человек живет совершенно в других условиях, чем его пращуры. Поэтому побаловать себя шашлыком или рыбой, запеченной на мангале, удается не всегда. Но есть хорошая новость: прикоптить мясо или рыбу теперь можно даже в квартире. Конструкторы гаджетов для кухни придумали коптильный пистолет, или smoking gun, который придает блюдам тот самый любимый дымный аромат.

Смокинг ганг — инструмент, которому найдется место как на домашней, так и в ресторанной кухне. Прибор отчасти заменяет коптильные шкафы, которым попросту нет места в обычном жилье. И даже рестораны не всегда находят место под громоздкое оборудование. Барное мастерство с этим изобретением значительно расширило свои рамки: привычные напитки благодаря дымку из гаджета обрели новый пикантный вкус.

Smoking gun используют практически к любому продукту. Пикантный привкус прекрасно украшает:

  • супы;
  • масло;
  • салаты;
  • сыры.

Более того, дымогенератор используют для соли, напитков, салатной зелени, шоколада. Ароматизировать можно даже мороженое и сметану, поскольку прибор производит холодный дым.

Многим людям противопоказаны копчености из-за хронических заболеваний. Но смокинг ган позволяет готовить полезные диетические блюда с дымным ароматом.

Отзыв
Alexander K:
Удобное устройство, особенно в сочетании с электрогрилем. Пока стейк отдыхает после жарки 8 минут, ему можно придать аромат дыма, будто мясо жарилось на древесных углях.

Копчение продуктов

Копчение продуктов бывает двух видов:

  • холодное;
  • горячее.

Холодное копчение

Если продукция проходит обработку с помощью «окуривания» охлаждённым дымом и при этом не подвергается тепловой обработке, то такой процесс относится к холодному копчению. Обработка дымом проводится несколько дней, а его температура составляет 20−25 градусов.

Продукция холодного копчения хранится долго, но из-за протяжённости технологического процесса этот метод применяется реже, чем горячее копчение.

Горячее копчение

Дым, используемый при горячем способе обработки продуктов, достигает температуры от 45 до 120 градусов и уже через несколько часов можно употреблять вкусное блюдо.

  1. Горячее копчение по технологии приготовления мяса или рыбы аналогично процессам, происходящим при жарении, варке или запекании продуктов.
  2. Копчение горячим способом вполне осуществимо дома, в походе или на даче.

Изготовление

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Из старого холодильника

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Из нержавеющей стали

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Разновидности коптилен

По назначению

Бытовые. К этому типу относятся:

  1. Переносные (мини-коптильни). Хороши для использования на садовом участке, рыбалке, пикнике. Обладают небольшим весом, компактны. С ними просто работать, однако ввиду их маленького размера нельзя закоптить много продуктов за один подход.
  2. Коптильни для городской квартиры. Помогают приготовить мясные или рыбные деликатесы на домашней кухне. Имеют ряд конструкционных особенностей: дымоотведение (дым отводится на улицу), гидрозатвор (препятствует попаданию дыма из коптильной емкости в квартиру), герметичная крышка.

Промышленные. На производстве часто применяются автоматические коптильни, которые требуют минимального внимания оператора и позволяют обработать большие объемы сырья. Есть и бытовые варианты таких агрегатов, но они имеют высокую стоимость.

По конструкции

  • Со сдвижной крышкой. Такие агрегаты легки по весу, сделаны из листового железа, толщина которого – до 1,5 мм. Не очень устойчивы к высоким температурам.
  • С гидрозатвором. Эти коптильни более надежны и прочны, т.к. изготавливаются из нержавеющей стали либо металла более высокой толщины. Наличие гидрозатвора предохраняет от возгорания опилок или щепок.
  • С гидрозатвором и купольной крышкой, за счет формы которой конденсат попадает в гидрозатвор, а не на обрабатывающиеся продукты.
  • Для работы в домашних условиях. Имеют основание круглой формы, чтобы коптильню было удобно установить на плиту, а также дымоотведение.

По источнику нагрева

  • Электрические, с тэном. Их плюсы – небольшой размер, простота эксплуатации, быстрота приготовления (до 30 минут), регулировка температуры, гарантия производителя.
  • Газовые. В них находятся вулканические камни, которые выделяют дым под воздействием газовой горелки.
  • Обычные. Нагреваются с помощью открытого огня. Иногда помещаются на газовые и электроплиты.

По материалу корпуса

  • Металл.
  • Нержавеющая сталь. Оптимальный вариант, так как отличается большей жаропрочностью и устойчивостью к коррозии. Пищевая сталь безопасна для здоровья человека: при нагревании она не выделяет вредных веществ. При длительном использовании сохраняет эстетичный внешний вид.

Что ещё можно сделать из газового баллона – нюансы изготовления

На основе газового баллона можно сделать десятки вариаций гриля, барбекю и коптилен. Для удобства коротко опишем некоторые из таких приборов:

  1. Открытый мангал из газового баллона. Самый простой тип конструкции из газового баллона. Такой мангал может сделать даже школьник.

  2. Барбекю. Этот вариант конструкции мы описали подробно выше. Особенность этой конструкции – наличие откидывающейся крышки.
  3. Коптильня отличается от барбекю тем, что в ней в обязательном порядке присутствует топка.

    Все сооружение должно быть герметичным. В обязательном порядке конструкция снабжена дымоходной трубой.

  4. Смокер – носит второе название паровоз. Лучше делать его на основе точно построенных чертежей. Это детище народного умельца, ведь агрегат сочетает в себе функции сразу нескольких приспособлений – мангала, гриля, коптильни и барбекю.

Принцип работы смокера

Одним баллоном, конечно, не обойтись, каждой трубе отведена своя функция. В таком изделии присутствуют все опции, которые доступны подобным сооружениям: мангал, барбекю, коптильня, гриль.

Как сделать коптильню из газового баллона

Рассмотрим некоторые особенности изготовления коптильни из двух баллонов.

ИллюстрацияОписание действия
Основанием под мангал-коптильню своими руками из газового баллона может служить подставка под старую швейную машину или вот такая сварная конструкция.
Заранее продумываем варианты крепежа выдвижного или складного столика. Конструкция может быть разной.
Готовим баллоны, соблюдая инструкции выше. Каждый из них разрезаем, как простые жаровни-барбекю. Коптильню из газового баллона своими руками лучше выполнять по чертежам.
Единственное отличие − в топке необходимо сделать отверстие для «поддувала», которое позволит контролировать процесс тления углей. Которые, в свою очередь, будут создавать необходимый для копчения дым.
К крышке с удобной вам стороны приварите ручку для её открывания и транспортировочные рукоятки.
В топку размещаем специальную сетку для укладки щепы.
Начинаем работы по созданию дымохода. Привариваем «колено» и основную трубу.
Сверху прикрываем её регулируемой «шторкой».
И вот такая многофункциональная коптилка из газового баллона своими руками у нас получилась.

Коптильня холодного копчения – от чертежа по сборке до тестовых испытаний вкусовых качеств ароматного деликатеса. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о  коптильнях холодного копчения. Вы узнаете особенности процесса холодного копчения, схему устройства и принцип работы коптильни холодного копчения и как сделать коптильню своими руками.

Гриль из газового баллона своими руками

Гриль из газового баллона – это вариация барбекю. С одним лишь отличием − для создания этой конструкции в баллон обязательно привариваются уголки для крепления специальной сетки.

Барбекю своими руками из газового баллона

Пример изготовления барбекюшницы из газового баллона своими руками мы подробно рассмотрели в этой статье. Если у вас остались вопросы о том, как самостоятельно сделать мангал-барбекю из газового баллона, посмотрите это видео:

Шашлычница своими руками из газового баллона

Роль шашлычницы может исполнять любая из самоделок, рассмотренных в этом обзоре. Даже открытый мангал прекрасно справится с этой задачей. Однако следует помнить, что чаще всего такие конструкции не защищены ни от ветра, ни от дождя.

Как сделать своими руками из газового баллона мангал-паровоз

Это одна из самых сложных и максимально трудоёмких задач, которую ставят перед собой настоящие мастера работы с металлом.

Создать такую конструкцию новичку не по силам. «Самоделка» такого типа способна решать сразу несколько задач: это и мангал, и коптильня, и гриль, и барбекю. Каждый отсек выполняет свою задачу. Такие мангалы обладают высокой производительностью за счёт герметичной конструкции, здесь практически нет потерь тепла.

Если вы решились создать мангал-паровоз, то из этого видео вы узнаете, как сварить мангал из газового баллона.

https://www.youtube.com/watch?v=FWmPNwvEUP4

Чистота на кухне и быстрота приготовления: коптильня на газовой плите

При мысли о копчении сразу возникает ассоциация, что это будет во дворе, где-нибудь в загородном доме или на даче, а коптильня – это непременно большая бочка или большая печь из камня.

Для жителей многоэтажек есть способ решить проблему с коптильней. Для этого нужно купить компактную модель коптильни для газовой плиты. Она ставится просто на печь, зажигается конфорка, и по истечении одного часа вы уже можете лакомится копчёной рыбкой или мясом. Газовая печь больше всего подходит для домашнего копчения. Она равномерно нагревает днище коптильни и есть возможность регулировать температуру, что обеспечивает качественное приготовления копчёностей.

Как работает электростатическая коптильня

Работа электрокоптильной установки практически не отличается от действия обычной камеры холодного копчения:

  1. Внутрь дымогенератора загружаются опилки фруктовых деревьев, которые нагреваются в замкнутом объеме в отсутствии воздуха, при разложении выделяется горячий дым, насыщенный парами воды и продуктами разложения древесины – кислотами, альдегидами, спиртами и смолами;
  2. В охладительной камере поток дыма охлаждается и очищается от самой токсичной части дыма — смол и дегтя. Если этого не делать, электроды электростатической коптильни быстро покроются черным твердым налетом, и эффект электрического поля исчезнет;
  3. Очищенный и охлажденный дым направляется вентилятором в рабочую камеру. Под действием высоковольтного электростатического поля вода, альдегиды и спирты получают заряд и притягиваются к поверхности мясопродуктов.

Общая схема электростатической коптильни включает 4 основных элемента:

  • Коптильная камера. В установке необходимо позаботиться о том, чтобы продукты были хорошо изолированы от корпуса. Если корпус выполнен из металла, то крепления выполняются обязательно из диэлектрика. Хорошо зарекомендовал себя эбонит, но можно использовать и дерево: дуб, орешник, ясень. Корпус должен быть оборудован плотно закрывающейся крышкой, в которую можно встроить термометр. Для работы коптильни внутри помещений стоит позаботиться о дымоотводе. Оптимальный объем камеры для домашнего копчения — 50-100 л.
  • Генератор дыма. Для электростатического копчения используются те же конструкции на опилках и щепе, что и для обычного холодного копчения. Дым должен быть обильным и холодным, с температурой не больше 35°С. Для копчения лучше всего использовать для получения дыма дерево фруктовых и лиственных пород, за исключением березы.
  • Источник высокого напряжения.
  • Управляющий блок.

Лайфхаки

Всегда берите с собой в поход переходники. Так вы можете быть уверены в том, что даже неподходящий баллон подойдет в качестве топлива. Переходники стоят недорого и не занимают много места, а жизнь облегчают в разы.

Изучите особенности туризма в той стране (регионе), куда едете. В Европе и США можно чаще найти баллоны с байонетным креплением, а в странах третьего мира — прокалываемые и цанговые баллоны. На основе этих фактов вы сможете понять, как лучше подготовиться к поездке.

Некоторые баллоны всё-таки можно заправлять. Для этого нужно купить специальные аэрозольные газовые смеси и переходник к баллону. Так можно немного сэкономить на покупке новых картриджей, но это не всегда удобно, особенно туристу. Кроме того, достичь такого же уровня давления (сжатия воздуха) как в заводском состоянии в баллоне будет трудно.

Подготовка продуктов

Для копчения мясо и рыбу необходимо предварительно подготовить. Способы обработки зависят от температуры копчения.

Подготовительные операции для холодного копчения

Перед началом обработки дымом продукты необходимо засолить. Есть несколько видов посола:

  • Сухой посол. Мясо и рыба засыпается поваренной солью и укладывается под гнёт на решётку так, чтобы образовывающийся сок стекал. Срок посола 2-3 недели.
  • Мокрый посол. Продукты солятся в соляном растворе (1 литр воды, 100 гр. соли, 100 гр. специй, 10 гр. сахара) в течении месяца. Перед копчением их необходимо промыть и высушить или вытереть бумажными салфетками или полотенцем.
  • Смешанный (комбинированный) способ. Мясо укладывается под гнёт на 24-48 часов, затем перекладывается в рассол.

Подготовка к горячему копчению

Перед горячим копчением мясо необходимо нарезать кусками толщиной 10 см, рыба и птица при необходимости режется вдоль. Нарезанные продукты натираются солью и специями и оставляются в прохладном месте на 30 минут.

Подготовка мяса перед копчением

Как выбрать щепу

Важным фактором при выборе щепы являются её размер и влажность — слишком сухие или слишком мелкие опилки быстро сгорят и придадут копчёностям запах гари.

Оптимальными являются влажность 50-70%, и смесь мелкой стружки, веточек и опилок.

Древесину следует выбирать лиственных пород кроме берёзы, без коры. В следующей таблице указаны рекомендованные породы деревьев для каждого вида продуктов.

Какая газовая горелка лучше для похода

Читайте о том, как выбрать лучшую газовую горелку и не прогадать.

Расход газа бытовых туристических газовых горелок

Тут прослеживается определенная взаимосвязь: чем больше туристическая группа, тем больше объем посуды для приготовления пищи. Чем крупнее кастрюльки и котелки, тем шире, устойчивее и прочнее должна быть газовая горелка.

Компактные и легкие образцы ориентированы на соло-походы и работают с небольшой посудой скромного объема. Этого хватит для котелка с маленьким днищем и кружки. Такое пламя не нагреет ручки и предмет будет легче снять с горелки.

Походный рацион

В данном случае не все так просто, как кажется. Некоторые совершенно простые блюда довольно трудно приготовить в полевых условиях. Скажем, варка крупы, молочных каш, рагу, лапши требует применения газовых горелок с широким рассекателем. Это работает на равномерный нагрев дна и блюдо не пригорит

Если вы планируете что-нибудь тушить, обратите внимание на плавную регулировку пламени

Если рацион команды состоит из продуктов, не требующих продолжительного приготовления, то от техники потребуется лишь эффективное кипячение воды. Тут можно взять даже бюджетник, главное, чтобы прибор устраивал вас по весу.

Газовые горелки с ветрозащитой

Предполагаемые погодные условия эксплуатации тоже накладывают свой отпечаток на выбор. Особенно актуален этот вопрос для тех, кто планирует готовить при температуре ниже нуля. Сегодня производители предлагают массу решений, обеспечивающих стабильную работу в холодную погоду (подогрев топлива и проч.). Проверьте, есть ли встроенная ветрозащита или можно установить ветрозащитный экран по всем нормам ТБ.

Экономичность и вес бытовой газовой горелки с баллоном

Как ни стараются производители, большинство портативных газовых баллонов не так легки, как хотелось бы. Частенько вес даже одного баллона намного превышает вес используемой горелки.

По этому поводу можно сказать следующее:

  • на продолжительных маршрутах и в путешествиях, особенно при большой команде, надо брать газовые горелки с максимальной эффективностью работы. Они быстро кипятят воду, съедая минимум топлива. Так вы сократите необходимое количество баллонов;
  • если предстоит сложный горный поход, восхождение, вопрос эффективного расходования топлива становится еще более острым. В горах основным источником воды становится лед-снег, их растопка потребует газа. Дополнительному расходу способствует недостаток кислорода в разряженном воздухе.

Упаковочный объем

Это актуально при велосипедном, водном туризме, так как место для хранения «багажа» весьма ограничено

Обращайте внимание на возможности горелки к упаковке и габариты, что даст возможность максимально быстро развернуть полевую кухню, не копаясь в сумке-рюкзаке

Совместимость с разными стандартами баллонов

Эту проблему можно решить покупкой соответствующих переходников. Есть горелки, крепления которых работают с резьбовым стандартом или безрезьбовым креплением. Конечно, единственного универсального образца не существует, так что выбирайте портативную горелку, которая предназначена для конкретного спектра условий и задач.

В целом, можно остановить свой выбор на:

  • газовых горелках набалонных;
  • горелках со шлангом;
  • интегрированных системах приготовления пищи.

При этом учитывайте три основных стандарта: резьбовой (Линдал), безрезьбовой с байонетным креплением, безрезьбовой цанговый.

Краткая справка по производителям, попавшим в рейтинг:

  • Optimus – шведская компания. Производитель промышленных, туристических, бытовых горелок с многолетним опытом.
  • Kovea – южно-корейская компания. Специализируется на выпуске газового оборудования и сопутствующих товаров.
  • Fire-Maple – специализируется на туристических горелках. Фирма производит бензиновые, газовые и мультитопливные модели, идеально подходящие для экстремальных путешествий.
  • СЛЕДОПЫТ – российская компания, чьи газовой горелки отличаются простотой и удобством в обращении. Для них характерна надежная конструкция.
  • JetBoil – американский производитель умных горелок. Выпускает на рынок интегрированные системы по приготовлению пищи. Склонен бесцеремонно игнорировать принцип «оптом – дешевле».

Основные способы копчения

Холодное копчение, температура при котором составляет от 30 до 50 градусов, дает самый нежный и изысканный вкус. Свинина, копченная таким способом, может храниться в сухом подвале больше года, в то время как в холодильнике размякнет уже за месяц. Однако холодное копчение занимает достаточно много времени – от трех часов (если речь идет о мелкой рыбе на решетке) до трех дней (к примеру, для массивной свиной ляжки). Более того, продукт следует должным образом подготовить (детальнее об этом – несколько позже), что занимает еще 1-5 дней. Тем не менее, холодная коптильня своими руками самая простая в выполнении, хотя и требует участка земли размером 3,5х2 метра.

Что же касается горячего копчения, то оно выполняется при температуре от 70 до 120 градусов. Некоторые рекомендуют доводить температуру до 350 (!) градусов, однако неизвестно, откуда вообще берутся подобного рода рекомендации. Для горячего копчения не требуется много времени – все занимает не более четырех часов. Также не требуется предварительная подготовка пищи.

Есть еще полугорячее копчение, при котором температура находится в диапазоне от 60 до 70 градусов. Для этого используются самые простые коптильни, предназначенные для холодного копчения. Обычный человек едва ли отличит холоднокопченый продукт от полугорячего по запаху или внешнему виду, зато по вкусовым качествам он такой же, как и горячего копчения.

Для полугорячего способа без подготовки можно использовать исключительно свежие продукты – парное мясо, например, или только что выловленную рыбу.

Ниже будут рассмотрены несколько популярных вариантов изготовления коптильни. Начнем с самого простого – устройства холодного копчения.

Итак, теперь вы знаете, как изготавливается коптильня своими руками, имеете несколько инструкций с соответствующими чертежами. Остается только подготовить все необходимое и приступить к работе! На этом все, удачи и теплых зим!

Чертежи, схемы и дополнительные материалы

  1. Устройство стационарного мангала с коптильней

схема коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения своими руками

Коптильня для горячего копчения

Коптильня мангал своими руками из металла чертежи

На дно емкости укладывается вещество, которое при нагревании выделяет дым, который и осуществляет копчение. Используется традиционно древесина.

Дымогенератор для коптильни схема

Схема коптильни из бочки

Схема переносной коптильни в виде ящика

коптильня своими руками чертеж

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий