Как сделать универсальную коптильню для копчения из кирпича?

Самодельная коптильня горячего копчения

Такая коптильня «окуривает» продукты при высокой температуре. Главное правило таких устройств — емкость с древесиной ставится на открытый огонь под коптильной камерой. Приготовление зависит не от температуры нагрева камеры, а от температуры тления опилок.

Коптильня-бочка

Главное отличие коптилен холодного и горячего копчения — оборудование топки. В рассматриваемом случае ее размещают внутри бочки:

  • Для удаления золы в дне бочки просверливают отверстия. В народе это называют «поддувалом».
  • Внизу резервуара прорезают проем размером 20*30 см, который будет служить дверцей топки.
  • Камера для копчения — верхняя часть бочки. От топки ее отделяют листом металла. Его приваривают к стенкам емкости.
  • Дымоход крепят к стенке бочки при помощи сварочного аппарата.
  • В верхней части резервуара, так же как и в первом случае, делают решетки для продуктов, поддон и устанавливают крышку.
  • Опилки выкладывают в чугунную емкость объемом 3-5 литров.

Ранее мы уже писали подробнее про коптильню из бочки своими руками и советовали добавить статью в закладки.

Пример коптильни горячего копчения из бочки. Наиболее простой вид конструкции, который можно быстро и легко соорудить без специальных строительных навыков.

Мини-коптильня из ведра

Для тех, кто планирует коптить нечасто или в небольшом количестве, подойдет коптильня из металлического ведра. Щепу засыпают на дно емкости, сверху крепится решетка для продуктов. Ведро закрывают крышкой с отверстием для вывода продуктов горения. Ведро ставят на небольшой огонь. Время приготовления блюд в такой коптильне варьируется от получаса до нескольких часов.

Ведро-коптильня со стальными решётками имеет очень простое строение

В качестве коптильной камеры можно использовать металлический ящик или ведро. Данное устройство предназначено для небольших объемов копчения.

Виды коптилен для горячего копчения

Несмотря на общие принцип действия и схемы коптилен горячего копчения, есть много разновидностей таких аппаратов, разных размеров и изготовленных из различных материалов.

Коптильня на дровах

Во дворе коттеджа или на даче есть место для того, чтобы сделать такую коптильню горячего копчения своими руками, в которой можно жарить шашлыки и одновременно готовить копчёности. В расширении дымохода этой мангал-коптильни оборудуется коптильный шкаф с дверцей и встроенными крючками для решёток.

Установка, работающая на дровах за счёт только естественной тяги, можно сделать самостоятельно из печки-буржуйки. Если она используется только как дымогенератор, то корпус печки изготавливается из куска толстостенной трубы Ø100 мм и длиной 500 мм. Соединяется буржуйка с коптильней коротким отрезком водопроводной трубы 1-1,5″. Если буржуйку соединить с коптильным шкафом более длинной трубой, в которой дым будет остывать, то получится коптильня холодного или полугорячего копчения.

Схема коптильни на дровах

Вертикальная и горизонтальная коптильни

Коптильные установки различаются по расположению продуктов:

  • Вертикальные. В них высота больше ширины и устанавливается несколько полок с мясом или копчёности подвешиваются на крюках сверху, под крышкой. Эти установки могут быть любого размера. Температура при горячем копчении выше на нижних полках, что влияет на время приготовления.
  • Горизонтальные. В этих аппаратах всего одна решётка для продуктов. Это небольшие установки малой производительности.

Схема вертикальной и горизонтальной коптильни

Стационарная коптильня

Стационарное устройство для копчения отличается от обычного большими габаритами. Оно изготавливается из более толстого металла или кирпича, а вместо костра под коптильной камерой делается печь. Дым из неё может выходить прямо к продуктам или через дымоход, а опилки нагреваются и дымят на дне камеры.

Комплектующие стационарной коптильни

Мини коптильня горячего копчения

Для использования на кухне городской квартиры нужно устройство небольших размеров. Делается такая коптильня из бикса для стерилизации медицинских инструментов. Аналогичное приспособление можно собрать своими руками также из казанка или утятницы:

  1. на дно по краям ставятся две плоские банки из под кильки;
  2. между ними насыпаются опилки;
  3. на банки ставится поддон для жира, сделанный из тонкого железа или одноразовый лоток для запекания;
  4. из деревянных прутьев изготавливается решётка такого размера, чтобы она держалась в сужении стенок на высоте 5-10 см над поддоном;
  5. на решётку кладутся продукты, утятница накрывается крышкой и ставится на маленький огонь.

Схема миникоптильни

Плюсы и минусы коптильни из кирпича

Такое сооружение имеет много преимуществ перед коптилками из других материалов:

  • кирпич является прочным материалом, обеспечивающим срок службы устройства в десятки лет;
  • такая установка будет украшением любой беседки и зоны отдыха;
  • большинство кирпичных коптилен являются многофункциональными установками, позволяющими обрабатывать продукты различными способами.

Однако, кроме достоинств, кирпичная коптильня имеет недостатки:

  • для постройки необходимы навыки кладки кирпича и работы с бетоном;
  • кирпичную коптилку невозможно переместить на другое место;
  • большинство таких аппаратов имеют большие размеры и нуждаются в свободной территории для комфортной эксплуатации.

Что следует знать при строительстве

Независимо от размера и типа копчения, практически все коптильни из кирпича, построенные своими руками, имеют следующие элементы: топка, камин, колосник и металлическая решетка для продуктов с крючками и крышкой. При строительстве коптильни необходимо использовать не только кирпич, но и глину, которая является полностью натуральным продуктом и не придает пище сторонних запахов. Если глина не найдётся, ее можно заменить обычной землей, а вот цементный раствор применять не стоит.

Несмотря на то, что многие используют металлические дымоходы, потому что они дешевле, лучше всего построить этот элемент из кирпича. Чтоб защитить продукты от осадков, установите над трубой колпак из металла.

При возведении коптильни своими руками не забудьте об установке такого важного элемента, как металлический поддон в коптильном отсеке. В процессе копчения в него будут стекать остатки жира, что позволит избежать появления неприятного запаха и вкуса

Вместо крючьев для подвешивания продуктов можно установить выступы для монтажа съемных решеток.

В чём особенности коптильни холодного копчения?

Как уже было отмечено выше в коптильнях вся продукция проходит термическую обработку дымом. В среднем температурный режим внутри конструкции может достигать до 100 градусов. Готовая пища, прошедшая такое тепловое воздействие, отличается своим сроком хранения. В некоторых случаях он может достигать до 7 дней.

При холодном копчении пища подвергается тепловому воздействию, температура которого не будет превышать 60 градусов. Рыбные продукты коптят при 30 градусах.

При осуществлении копчения своими руками необходимо придерживаться нескольких правил. Предварительно пищу необходимо замариновать в приправах и соусах. Они помогут усилить вкусовые качества готового блюда и сделать его вкус более ярким.

Особое внимание необходимо уделять температурному режиму и интенсивности продуктов горения. Древесная щепа не должно гореть

Для сокращения количества канцерогенов используют дымоходную трубку. При попадании в нее дым постепенно остывает. На металлических стенках остаётся до 85% сажи. Таким образом резко сокращается объем вредных веществ. Дым с низкой концентрацией пропитывает мясные и рыбные продукты.

Изготовление

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Из старого холодильника

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Из нержавеющей стали

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Выбор места для расположения конструкции

Коптильня из кирпича должна быть расположена на участке в таком месте, где можно будет пользоваться ею со всеми удобствами. Следует помнить, что кирпичявляется сложным и тяжелым материалом, в результате чего из него получаются только стационарные и капитальные сооружения.Поэтому перенести при желании полученную коптильню в другое место просто не получится. Поэтому выбор ее места нахождения является очень важным моментом.

Место должно быть не только удобным для применения, но и должно находиться на определенном отдалении от жилого сооружения.

Важно помнить, что во время работы коптильни как холодного, так и горячего копчения будет возникать дым, который будет выходить наружу, поэтому рядом с сооружениям не должно быть деревьев, а иначе им может быть нанесен непоправимый вред

Коптильня в домашних условиях

Как сделать конструкцию для копчения в домашних условиях? Для работы понадобится:

  • Лопата;
  • Бочка объёмом 100 л;
  • Деревянные доски;
  • Гофрированная труба для воздуховода;
  • Пила;
  • Герметик для замазывания щелей.

Первым делом необходимо выкопать углубление для топки. Его глубина должна быть равна 50 см. Длина не превышать размера 50 см.

От печного отдела копаем траншею для размещения гофрированной трубы. Длина углубление должна составлять 100 см. Помните, что расстояние между топкой и коптильной камерой должно быть не менее 150 см.

Бочку для копчения будем располагать над воздуховодом. Предварительно в нижней части делаем сквозное отверстие, диаметр которого равен объёму гофрированного элемента. Места соединения обрабатываем герметиком. Для бочки можно изготовить деревянную крышку или металлическую. Изделия из древесины должна плотно прилегать к емкости.

Внутри емкости фиксируем металлические пруты для крепления продуктов. Для этого дрелью делаем сквозные отверстия, в которые будем помещать металлические изделия. Щели и углубление обрабатываем герметиком. Из проволоки делаем крючки для крепления.

Деревянными досками укрываем район дымохода. Печной отдел будем закрывать металлической крышкой. Её можно изготовить из оцинкованной стали. Размеры изделия должен быть больше на 5 см, чем яма для топки. На фото коптильни холодного копчения представлено готовое сооружение.

Коптильня из холодильника

Один из наиболее распространённых вариантов изготовления домашнего коптильного шкафа – использование для этих целей корпуса от старого холодильника. По сути, это уже готовая камера, имеющая и герметичные дверцы с уплотнителями, и полочки для размещения полуфабрикатов. Остаётся только подвести к ней трубу от печи или дымогенератора, и сверху установить вытяжку для отвода излишков дыма и создания тяги.

Поэтапно вся работа по трансформации холодильника в коптильный шкаф выглядит так:

  1. Корпус освобождается изнутри от всяческих пластиковых деталей и элементов обшивки. Во время нагрева от поступающего из топки дыма, полимеры могут начать источать химический запах, чем испортят коптящиеся продукты.
  2. Далее потребуется аккуратно вырезать в корпусе два отверстия. Одно в нижней части, для поступления дыма из топки. Второе проделывается в крыше холодильника, через него будет выходить лишний дым.
  3. В отверстия вставляются трубы, одна из которых ведёт к печи. Длина дымохода должна быть такой, чтобы дым успевал охлаждаться за время прохождения по нему до t = 30-50оС. Стыки, во избежание потерь дыма, уплотняются каким-либо негорючим и нетоксичным материалом – например, замазываются глиной.
  4. В самой нижней части холодильника нужно установить поддон, куда будет стекать вытапливающийся из копчёностей жир. Без этого простого приспособления по завершении процесса, придётся затратить немало времени для очистки камеры от жирных загрязнений.
  5. Сам корпус холодильника следует установить на какой-нибудь фундамент, кирпичи, шлакоблоки. Так он лучше сохраниться от коррозии и дольше прослужит в качестве коптильного шкафа. Если приусадебный участок ровный, то, подняв корпус на достаточную высоту над топкой, можно создать необходимый для устойчивой тяги дыма перепад высот.

Аналогичным образом можно использовать вместо корпуса холодильника металлическую бочку. Правда, для переоборудования её в полноценную коптильню придётся приложить больше сил. Так, внутри потребуется поместить перекладины с крючками для подвешивания коптимых продуктов. Сверху сделать отверстие, плотно закрываемое крышкой. Подвод дыма осуществляется через нижнюю часть, а дымоотведение сквозь мелкие отверстия в крышке, или вставленную в неё трубу.

Инструменты и материалы

Инструменты

Для возведения шашлычницы своими руками из кирпича вам понадобятся всегда нужные на любой стройке инструменты и приспособления:

  • емкость для замеса кладочной смеси;
  • миксер или бетономешалка;
  • лопата;
  • ведра;
  • колышки со шнуром;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • мастерок;
  • болгарка;
  • перфоратор;
  • строительный молоток;
  • щетка для снятия раствора;
  • перчатки.

Строительный уровень понадобится при возведении мангала неоднократно

Материалы

Материалы, которые понадобятся для базовой конструкции:

  • цемент М-400;
  • рубероид РКП-350;
  • доска, брус;
  • гравий;
  • песок;
  • смесь кладочная глино-шамотная для огнеупорной кладки;
  • армированная сетка;
  • арматура;
  • уголок;
  • кирпич;
  • листы базальтового картона 1200 х 00х 10.

Стальной прут, армирующая сетка, уголок

Дополнительные опции:

Для чего понадобитсяНаименование
Трубадымосборник из металла;зонт на дымовую трубу.
Печьшаблон для арки;колосник;накладка на печь;дверцы;базальтовый шнур.
Коптильнядверцы;базальтовый шнур;труба дымоотводная;задвижка.
Крыша, козырекдеревянный брус;рубероид;крепеж;черепица.
Облицовкаоблицовочный материал;клей;грунтовка;затирка;средство для финишной обработки.

Какой кирпич лучше для строительства

Для кладки кирпичного мангала пригоден не каждый вид кирпича. Для каждой части сооружения применяют кирпич с определенными характеристиками. Основные рекомендуемые виды – это красный печной, рядовой полнотелый и огнеупорный шамотный.

Тип кирпичаМаркаРазмеры, ммПрименение
ШамотныйША-5ША-6ША-8ШБ-5ШБ-8ШЛ-8ША-25230х114х65230х114х40250х124х65230х114х65250х124х65230х114х65230х124х65/55Топка печи ижаровни,свод дымохода
Красный печнойМ-200М-180250х120х65250х120х88250х120х138Общая кладка:нижние уровни,внешние стены,дымоход
Красный рядовой полнотелыйМ-100М-125М-150250х120х65250х120х65250х120х65Нижний уровень,перекрытие междудровяником и топкой, труба
Облицовочный250х120х65250х120х88250х85х65Наружная кладка

Шамотный кирпич — самый прочный, устойчив к агрессивным продуктам сгорания. Огнеупорный, температурный предел достигает 1640-1800°C, обладает низкой теплопроводностью.

  • Кирпич шамотный
  • Кирпич шамотный клиновидный

Кроме стандартных шамотный кирпич бывает разнообразных форм и размеров. Для кладки сводов удобен клиновидный ША-25 с разной толщиной торцов — не нужно подпиливать стандартный кирпич для придания необходимой конфигурации.

Маленький мангал часто полностью выкладывают из шамотного кирпича. В крупногабаритных конструкциях это нерентабельно, поэтому для кладки стен, не подвергающихся высоким тепловым нагрузкам, используется красный полнотелый кирпич.

Печной полнотелый, влагостойкий, термостойкий кирпич выдерживает до 1200°C. Лучший выбор – продукция заводов: Витебского, ЛСР «Победа», Кирово-Чепецкого, LODE.

  • Кирпич красный огнеупорный
  • Кирпич красный рядовой
  • Кирпич красный печной

Интересные примеры:

Облицовочный кирпич

Раствор для кладки

На начальном этапе кладки применяется обычный цементный раствор: цемент и песок в пропорциях 1:3. На нем кладут рядовой полнотелый кирпич, выкладывая цоколь, внешние стены, над кровельный отрезок трубы и остальные части сооружения.

Топки печей, мангалов и каминов, а также дымосборник выкладывают с применением специальной огнеупорной глины: красная глина и просеянный песок в пропорции 1:2. Чтобы его правильно приготовить, глину нужно замачивать ее не меньше, чем на 3 дня.

Альтернативой является готовая кладочная смесь – мертель, которая упрощает работу. Кроме огнеупорных характеристик смесь обладает высокой вязкостью, что обеспечивает хорошую устойчивость к образованию трещин. Выдерживает температуру до 1690 градусов. Имеет высокую адгезию к огнеупорному и керамическому кирпичу. Толщина слоя — 2 — 10 мм.

Кирпичная коптильня для холодного и горячего копчения

Копчение – это не только вкусно, но и один из универсальных способов сохранения мясной продукции и рыбы на длительный срок. Большинство имеющихся в продаже портативных коптилен позволяют приготавливать мясо или рыбу только способом горячего копчения. Быстро, но хранится такая продукция без холодильника 2–3 дня. 

Для того, чтобы иметь возможность в любое время наслаждаться копченым окороком или вкуснейшим муксуном необходимо приготовить их методом холодного копчения. А это возможно только в стационарной коптильне или очень дорогой импортной, которая имитирует процесс копчения электронно-аппаратными средствами.

Примеры конструкций

Построить стационарную коптильню из кирпича на садовом участке целесообразно в том случае, если у вас есть подсобное хозяйство или вы добываете значительное количество рыбы или мяса.

Простая уличная коптильня для горячего копчения

Для этого можно соорудить простейшее, отдельно стоящее сооружение, которое будет выполнять только одну функцию – копчения.

С варочной поверхностью в дом для горячего копчения

Чаще, чтобы не тратить время на протопку печи и коптильни по отдельности, строят печь с варочной плитой, в дымоходе которой устраивают коптильный шкаф. Выгода такого сооружения очевидна – одновременно, на одной закладке дров, в процессе приготовления пищи происходит процесс горячего копчения.

Схема Внешний вид

Крупные универсальные печи с коптильнями горячего копчения

Любители больших компаний и шумных застолий, не мыслящие отдых на природе без шашлыков или барбекю, возводят целые печные комбайны: печь-камин-мангал-коптильню.

С экономической точки зрения, такая конструкция выгодна, так как объединена общими стенами и имеет один дымоход.

Несмотря на массивность сооружения, такая печь с мангалом и коптильней не требует большого количества дров. Конструкция размещается на улице, поэтому прогрева стен не требует.

Мангал, варочная и коптильня топятся отдельно. По сути, все они представляют самостоятельные печи соединенные вместе, и по желанию могут быть переставлены местами или дополнены.

Коптильня для горячего и холодного копчения

При желании можно построить из кирпича коптильню, которая будет одновременно готовить продукцию горячего и холодного копчения.

Принцип такой коптильни предельно прост. Она содержит одну коптильную камеру, на фотографии она имеет самую большую дверку.

Одна из топок расположена непосредственно под коптильней и от нее дым поступает по короткому расстоянию в коптильную камеру, тем самым создавая условия для горячего копчения. Вторая топка находится на некотором расстоянии – от 1,5 до 3 метров.

Дым от нее прежде чем попасть в коптильную камеру проходит длинное расстояние, успевает остыть и подвергает продукты холодному копчению.

Фундамент

В целом данный тип печи ничем не отличает от печей без коптильни и строительство фундамента подчиняется общим правилам, изложенным в отдельной статье.

Обязательно потребуется два вида кирпича – обыкновенный керамический (красный) и шамотный (огнеупорный) для выкладки топочной камеры.

Кладочный раствор: глина с песком и добавлением соли или цемента. Можно использовать местную глину. Но лучше не рисковать и купить в строительном магазине фасованную печную глину и шамот для топки.

Выбор проекта

Более подробно мы опишем следующую комбинированную печь с варочной поверхностью и коптильней для горячего копчения.

Установка фурнитуры

Особое внимание уделяют установке дверей топки, поддувала, коптильной камеры. Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%

После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации

На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации

Для этого используют отожженную стальную проволоку d 3–4 мм, 1–2 м которую складывают вдвое, пропускают сквозь ушко в рамке печной двери, скручивают. На концах отгибают под углом 90%. После установки рамки дверки по месту проволоку размещают вдоль кладки боковых стен печи и закладывают кирпичами. Такая система крепления не позволяет дверцам расшатываться в процессе эксплуатации.

Срок службы такой печи-коптильни может составлять 25 и более лет. При желании можно пристроить к ней мангал, разделочный столик и другие элементы.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Топки. Размещается под камерой и играет роль нагревательного элемента;Герметичного отсека (коптильни). Этот элемент обеспечивает хорошее прогревание продуктов и поддерживании заданного температурного режима;Гидрозатвора. Его рекомендовано устанавливать, так как затвор помогает снижать уровень канцерогенных составляющих в дыме и регулирует воздухопотоки;Решетки. Для выкладки продуктов;Съемного поддона.сборщика растопленного жира, выделяющегося при приготовлении.

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Источники

  • https://gidpopechkam.ru/pechki/koptilnya-chertezhi-razmery.html
  • https://pro-kopchenie.ru/koptilni/koptilnya-goryachego-kopcheniya.html
  • https://tytpodelki.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya/
  • https://o-remonte.com/koptilnya-svoimi-rukami-kholodnaya-gor/
  • https://DimDom.ru/koptilnya-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami.html
  • https://jamaster.ru/kak-sdelat-koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami/
  • https://homius.ru/koptilnyu-goryachego-kopcheniya-svoimi-rukami.html
  • https://HouseChief.ru/koptilnja-gorjachego-kopchenija-svoimi-rukami.html
  • https://moekopchenie.ru/koptilni/svoimi-rukami/goryachego-kopcheniya
  • http://landshaftdizajn.ru/koptilnya-svoimi-rukami/
  • https://stroy-podskazka.ru/koptilnya/svoimi-rukami/
  • https://grillrest.com/koptilni/svoimi-rukami-instrukciya/

Обустройство фундамента

Кирпичная коптильня отличается внушительным весом. Это требует обязательного устройства основания. Его, как правило, делают путем заливки, используя щебень, песок, металлическую сетку, либо укладки бетонной плиты.

Порядок работы предполагается следующий:

  • сначала выкапывается яма с размерами, соответствующими габаритам будущей коптильни;
  • на дно высыпается щебень и песок, утрамбовывается плотным и ровным слоем;
  • поверх укладывается металлическая сетка и заливается бетон.

Строительство можно начинать только после полного высыхания основания. Нельзя проводить кладку, если бетон не успел схватиться. Это приведет к нарушению целостности фундамента и неустойчивости сооружения.Когда есть возможность провести укладку железобетонной плиты, этим непременно следует воспользоваться. Такое решение гораздо проще, нежели заливка. Это значительно упростит обустройство фундамента.

Виды коптилен на стружках, опилках и дровах

Существует несколько разновидностей коптилен, у каждой из которых есть свои особенности: домашние, из металла, из кирпича, для дачи, для разных продуктов, из подручных средств.

Водные и электрические коптильни с гидрозатвором: круглые и прямоугольные

Водные коптильни имеют вертикальную ориентацию. На дне конструкции расположена топка для дров, сверху находятся крюки для подвешивания продуктов.

Водоотвод, расположенный над топкой, помогает регулировать внутреннюю температуру. А гидрозатвор не выпускает дым из нее.

Аналогичным образом устроена и электрическая коптильня, за исключением того, что дым в нее подаётся посредством опилок, а не древесного угля.

Это обеспечивает более стабильную температуру и требует меньшего контроля над процессом копчения. Форма и размеры электрических коптилен не имеют определённых стандартов и варьируются в зависимости от предполагаемого количества продуктов и финансовых вложений. Размер меняется от 30×120 до 60×240 см.

Цилиндрическая самодельная коптильня из бочки: класс «эконом»

Чистая бочка с вырезанным дном может использоваться как коптильня для небольшого количества мяса, птицы или рыбы.

Подготовленная бочка помещается на подставку, для удобства проделываются углубления или яма для топки и розжига. Дым образуется естественным образом.

В отдельных случаях используют цемент и заливают им фундамент. Используйте металлические или деревянные трубки в качестве стеллажей, на которых располагаются продукты.

Перед первым применением убедитесь в отсутствии влаги на мясе и в том, что дрова не отсырели.

Рекомендуется использовать древесную щепу, опилки или уголь для разведения огня. Чтобы получить как можно больше дыма, добавьте опилки или лиственничную древесину. Установите термометр, если хотите вручную контролировать температуру. Рекомендуемый размер конструкции — 60×120 см.

Внимание! Никогда не используйте бензин или другие средства для розжига. Помимо того, что это огнеопасно, вы рискуете испортить продукты вредными испарениями

Каменная или бетонная большие стационарные коптильни

Отдельный вид коптильни — конструкция из дерева или бетонных блоков. Несмотря на то что такие сооружения самые сложные для постройки, они вмещают много мяса и идеально подойдут для большой семьи.

В них проще контролировать температуру, что значительно снижает пожароопасность. Владельцам просторных помещений рекомендуется установить вентиляторы в приспособлениях для копчения, чтобы дым обрабатывал всю еду, находящуюся в них.

Так как стены со временем покрываются копотью, укладывайте продукты таким образом, чтобы они не касались стен или потолка.

Основные элементы бетонной коптильни:

  • топка;
  • место для продуктов (стеллажи, крюки, решётки);
  • дымоход;
  • терморегулятор.

Элементы могут варьироваться в зависимости от ваших нужд, дополнительно вы можете пристроить мангал, хранилище для дров или кухонной утвари.

Размер вашей коптильни может быть рассчитан на предполагаемое количество мяса и его вес. Рекомендуемые параметры — 30 см x 60 см.

Совет. Если вы планируете не только готовить, но и хранить мясо в коптильне, тщательно упаковывайте продукт во избежание попадания бактерий и насекомых.

Фото интересных коптилен: смокер паровоз, домик, промышленный шкаф, камин

Фото 1. Коптильня такой конструкции, объединенная с мангалом, называется смокер. Изделию часто придают форму паровоза.

Фото 2. Стационарную коптильню можно изготовить в виде небольшого домика.

Фото 3. Шкаф промышленной коптильни выше человеческого роста, что позволяет одновременно коптить много продуктов.

Фото 4. Коптильня может стать прекрасным дополнением к камину. Получится многофункциональное сооружение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий