Узнайте, как приготовить копченые яйца?

Общие принципы приготовления копченых яиц

Для копчения используют исключительно свежие яйца, в качестве которых есть полная уверенность. В приоритете домашние экземпляры. Если нет уверенности в свежести яиц, можно воспользоваться простым тестом. В емкость наливают холодную воду, погружают яйцо. Если они моментально погрузилось на дно – этот экземпляр самый свежий. Если яйцо не доходит до дна – продукт не первой свежести и его лучше не использовать. Яйца, которые сразу же после погружения всплывают и находятся на поверхности воды, должны быть утилизированы и не подходят для употребления в пищу.

Яйца варят вкрутую, после чего аккуратно удаляют скорлупу. Далее их маринуют в смеси из майонеза, сметаны, пряностей, после чего коптят на медленном огне.

Чтобы получить приятный аромат и золотистый цвет, для копчения рекомендовано использовать щепу ольхи. Также можно добавить несколько можжевеловых веточек.

Средняя продолжительность копчения составляет 15-20 минут. Этого вполне достаточно, так как яйца изначально закладывались готовыми к употреблению.


Как выглядят готовые копченые яйца

После удаления яиц из коптильни, важно оставить их на свежем воздухе на 1-2 часа. За это время явный запах копчения испарится, а сам продукт приобретет невероятный аромат

Салат с грибами, копченой курицей, морковью

Популярный салат «Изабелла» имеет в составе все любимые вами ингредиенты. Занесите рецепт в записную книжку, при составлении меню на праздник, он вас очень выручит. Закуска будет иметь ошеломительный успех, поскольку готовится с жареными грибами, что привносит свою изюминку.

  • Шампиньоны, свежие – 0,5 кг.
  • Курица – 0,5 кг.
  • Морковка – 0,25 кг.
  • Яйца – 5 шт.
  • Крупная луковица.
  • Огурцы, маринованные – 0,3 кг.
  • Маслины без косточки – 120 гр.
  • Майонез, масло, петрушка.

Как приготовить:

  1. Разберите мясо на волокна, или порежьте небольшими кусочками. Распределите нижним слоем по широкому блюду.
  2. Мелко порежьте луковку, грибы поделите пластинами (не крупно). Пожарьте сначала луковые кубики, затем добавьте шампиньоны. Жарьте до легкой золотистости. После остывания выложите на мясную прослойку. Промажьте соусом.
  3. Следующий слой – яичный. Советую натереть на мелкой терке. Посыпьте грибы, сделайте сеточку из майонезного соуса.
  4. Достаньте из баночки маслины, часть нарежьте колечками. Сделайте слой по крошке яиц. Остальное пока отложите.
  5. Огурцы покрошите кубиками, разложите поверх маслин. Промажьте соусом.
  6. Порубите морковную соломку, если она длинная, уложите поверх огурцов. Сделайте щедрый слой майонеза, разровняйте.
  7. Порежьте оставшиеся маслины на половинки, украсьте верх блюда. Между ними разбросайте петрушку.
  8. Салат обязательно настаивается, дайте ему не менее часа, чтобы продукты напитались соусом.

Лучшие рецепты копчения

Каждый рецепт приготовления яиц можно видоизменить. Добавив те или другие компоненты в маринад удастся добавить пикантности вкусу и сделать аромат более оригинальным.

С жидким дымом

Наиболее простым считается вариант приготовления копченостей с жидким дымом. Вкус такого продукта отличается от тех, которые коптят естественным способом, а использование искусственной добавки ограничивает употребление. Предварительно сваренный продукт маринуют в рассоле, приготовленном по следующему принципу:

  1. Воду довести до кипения с солью и лавровым листом.
  2. После охлаждения смеси ввести корицу, майоран, яблочный уксус и кари.
  3. Добавить жидкий дым.

После добавления маринада в емкость с заготовкой должно пройти 15-20 минут, после чего деликатес можно употреблять в пищу или готовить с ним вторые блюда, салаты и оригинальные закуски.

Классический

Классический вариант горячего копчения предполагает использование минимального набора ингредиентов. Приготовленные таким способом продукты обладают максимально натуральным вкусом. Копченые яички получаются с приятным ароматом, имеют оригинальные вкусовые качества, что позволит использовать их при приготовлении салатов, чтобы придать им пикантности. Готовят деликатес по следующему принципу:

  1. Яйца отваривают и очищают.
  2. Подготовленный продукт оставляют на просаливание в солевом растворе на 1-2 часа.
  3. Горячий метод обработки занимает 20-30 минут, после чего копченость проветривается.

Этот метод универсален и подходит для приготовления копчености даже со скорлупой.

Тщательная подготовка – залог успешного приготовления

Начать нужно с подбора яиц. Для одинаковой пропитки дымом они должны быть одного размера. Количество значения не имеет. Оно будет зависеть от того, на скольких человек готовится блюдо. Для копчения подойдут как куриные, так и перепелиные яйца.

Для этого деликатеса лучше брать те, которые пролежали в холодильнике 3 суток. Их легче чистить.

Этапы подготовки:

  1. Тщательно вымыть отобранные яйца.
  2. Сварить вкрутую (для перепелиного хватит 3–5 минут, для куриного яйца понадобится 5–7). Остудить в холодной воде.
  3. Заварить маринад: 1 литр воды, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 1 большой зубок раздавленного чеснока, 1 ст. л. горчицы, по 3 шт. гвоздики и душистого перца, 1 ч. л. молотого перца.
  4. Очистить от скорлупы, погрузить полностью в горячий маринад на 1,5 – 2 часа.
  5. Спустя указанное время вынуть на бумажные полотенца, просушить, поместить в коптильню.

Добавить насыщенного коричневого оттенка продукту поможет заваренная в маринаде луковая шелуха, которую вынимают перед тем как положить туда яйца

Рецепт салата с курицей, сухариками, корейской морковью, сыром

Отличная закуска для подачи на праздничный стол. Делается быстро, выглядит богато, вкус потрясающий.

Потребуется:

  • Копченая грудка – 200 гр.
  • Твёрдый сыр – 150 гр.
  • Кукуруза из баночки– 150 гр.
  • Морковная закуска – 80-100 гр.
  • Масло – ложка.
  • Багет.
  • Листья салата, веточки зелени.

Внимание! в салат допустимо добавить готовые магазинные сухарики. При покупке, выбирайте обычные, без острых добавок с выраженным вкусом

Приготовление:

  1. Накануне сделайте сухарики для закуски. Нарежьте багет небольшими кубиками, обжарьте в масле до хрустящей корочки.
  2. Куриное филе нарежьте кубиками. Из сыра сделайте крупную стружку.
  3. Слейте рассол из банки, достаньте кукурузу. Порежьте корейский салат из морковки, чтобы не было длинной соломки.
  4. Соедините все компоненты, залейте майонезом, размешайте.
  5. На широкое блюдо красиво постелите листочки салата. На них выложите горочку салата.
  6. Посыпьте блюдо сухариками, разложите между ними порубленную зелень.

В праздники всегда хочется угостить необычным блюдом, чтобы потрясти гостей. Предлагаю сделать салат из копченой курицы и корейской моркови с весьма оригинальной подачей. Веселых вам праздников и приятного застолья!

Несколько рецептов для простого блюда

Куриные или перепелиные яйца горячего копчения – закуска довольно редкая, но одновременно с этим, простая в приготовлении. Оказывается, копчение перепелиных яиц впервые было предложено одним из ресторанов Копенгагена. Долгое время посетители не догадывались о простоте этого рецепта. Лишь в последнее время те, у кого дома имеется коптильня, могут себе позволить быстро приготовить оригинальное блюдо. Самое главное – не всегда имеется альтернатива, так как подобные шедевры редко появляются на прилавках магазинов.

Яйца в своем приготовлении не очень капризны, они отлично «уживаются» с другими продуктами. Если вам довелось готовить на дыму рыбу или птицу, то яйца можно разместить на решетах между кусками мяса. Но и отдельный процесс копчения имеет место быть, особенно среди любителей отдыха на природе.

Сторонникам здорового питания на заметку пойдет тот факт, что темный оттенок копченостей продуктам придаст луковая шелуха, природный краситель, абсолютно безвредный для организма. Забегая наперед, отметим, что существует одновременно несколько факторов, влияющих на вкус будущего блюда, это древесные опилки, маринад, способ копчения. Общее во всех рецептах то, что не стоит настраиваться на длительное хранение. Яйца желательно сразу же употреблять.

Самый распространенный способ коптить перепелиные яйца – воспользоваться классическим рецептом. Потребуется простейшая коптилка и минимум пищевых добавок.

  • Сначала яйца отвариваются обыкновенным способом. Кипят в воде ни 5-6 минут, после чего заливаются холодной водой, что позволит им быстро остыть.
  • Удаляем скорлупу. Остывшие яйца погружают в крепкий раствор соли, где они будут лежать не больше двух часов.
  • Теперь их следует разложить на решетах коптильни. О готовности продукта поведает нам приобретенный золотистый цвет. Кстати, подобным образом можно закоптить яйца, не снимая скорлупы.

Ароматное копчение яиц проводится, благодаря приготовленному пряному маринаду. Расходы на ингредиенты будут невысокими, а результат сможет пленить своей оригинальностью. Потребуется сахар, соль, чеснок, горчица и перец. Процесс отварки яиц ничем не отличается от предыдущего случая. Рассол делается на основе воды, котораяа нагревается практически до кипения. В горячую воду добавляется две ложки соли и 3 ложки сахара. Само нагревание нужно только для того, чтобы эти элементы быстро растворились.

Остывший рассол дозируется чесноком, перцем и горчицей по вкусу. Здесь каждый может проявить творчество. Яйца в таком маринаде вымачиваются около 5 часов, после чего вытираются салфеткой. Примечательно то, что приведенная засолка хорошо для холодного копчения и для горячего. На холодную нужно коптить не менее 3 часов, в то время, как яйца горячего копчения будут уже готовы через 20 минут. На конечном этапе пять придется ориентироваться по цвету продукта.

Далее будут приведены специи, которые подходят к этому рецепту, но вовсе необязательно добавлять все ингредиенты.

  • В любой удобной емкости кипятят воду. После начала кипения небольшую головку лука мелко нарезают и высыпают в воду. Туда же отправляется несколько горошин черного перца, небольшая порция имбиря и пригоршня шелухи от лука, которая будет отвечать за цвет. На 700 грамм воды достаточно будет одной ложки соли и столько же сахара.
  • Получившийся отвар требуется прокипятить в течение нескольких минут. После его остывания начинаем «коптить» домашним способом. Для этого в маринаде растворяется 2 ложки дымового экстракта.
  • Сваренные и очищенные предварительно яйца погружают в раствор на 3-4 часа. Остается только их вытереть салфеткой и подать на стол.

Приготовленные в коптильне перепелиные яйца не только станут оригинальным украшением различных салатов, они имеют прекрасные вкусовые качества, а также считаются очень полезными. Как и куриные, они варятся в воде, того готовы будут уже через три минуты. Параллельно делается отвар из чайных листьев и черного перца. Вода с солью нагревается, добавляются все ингредиенты, а затем рассол остывает.

Здесь возможны два варианта: дальше яйца коптиться будут жидким дымом или натуральным способом.

  • Если вы выбрали настоящее копчение, то вымачивать яйца придется несколько минут.
  • Имитация копчения продолжится добавлением жидкого дыма и доведением яиц в растворе до кипения.

Это интересно: Макароны по-флотски с куриным фаршем: рецепт

Способы и рецепты копчения

Отсутствие коптильни вовсе не повод отказывать себе в деликатесе. Для приготовления копченых яиц можно воспользоваться не менее удачными рецептами без коптильни.

Копчение дома в казане

Берут любой казан, походный котелок или глубокую кастрюлю. Дно ее застилают фольгой в несколько слоев. Сверху укладывают подготовленные щепки ольхи, вишни, яблони, сливы, можжевеловые веточки. Для придания красивого янтарного оттенка можно сверху посыпать крупнолистовым черным чаем.


Копчение дома в казане

Сверху казан накрывают слоем фольги, чтобы он плотно прилегал к краям и не выпускал тлеющий аромат. С помощью зубочистки в фольге делают небольшие отверстия для выхода дымка.

Готовят костер, для которого берут деревья любых пород. Как только огонь разгорится, казан ставят на костер. Укладывать яйца на импровизированную коптильню можно после того, как из казана пойдет дымок.

На борты казана ставят решетку для гриля (если нет, можно использовать шампура), укладывают предварительно замаринованные яйца. Копчение яиц длится 10-15 минут, дают остыть на свежем воздухе не менее 1 часа.

Копченые яйца с жидким дымом

Если нет возможности разводить костер и возиться с казанами, есть рецепт копчения без заморочек. Для этого необходимо воспользоваться средством жидкий дым. На упаковке имеется инструкция, согласно которой средство разводят с водой и обрабатывают яйца. В считанные минуты можно получить характерный копчению вкус и аромат без лишних движений.

Для этого потребуется отварить яйца до готовности, остудить их и очистить от скорлупы. Приготовить маринад:

  1. В емкость набрать 1 л воды, довести до кипения. Добавить 1 чайную ложку соли и половину сахара. Размешать до полного растворения, добавить 1 лавровый лист, остудить.
  2. Добавить майоран, корицу, кари, яблочный уксус по вкусу.
  3. Ввести жидкий дым, хорошо размешать.
  4. Подготовленные яйца помещают в рассол, дают постоять 15-20 минут.
  5. Яйца просушивают и выкладывают на блюдо. Они готовы для приготовления блюд и закусок.


Копченые яйца можно приготовить с жидким дымом Чтобы добиться желаемого результата, рекомендуется брать яйца примерно одного размера. Крупные и мелкие яйца промаринуются в разной степени, что в значительной мере скажется на вкусе.

Ингредиенты для приготовления салата с копчеными яйцами

  1. Яйца копченые 2 штуки
  2. Помидоры черри 5–6 штук
  3. Листья салата 2–3 штуки
  4. Огурец свежий 1 штука (крупный)
  5. Соль по вкусу
  6. Перец черный молотый по вкусу

1 подготавливаем яйца.

Копченые яйца уложите на разделочную доску и разделите их на четыре равные части, ножом разрезав их сперва вдоль, а потом поперек. У вас должны получиться крупные красивые и очень аппетитные кусочки.

2 подготавливаем помидоры.

Помидоры тщательно промойте, для достижения лучшего результата воспользуйтесь мягкой губкой. После насухо протрите овощи бумажными полотенцами. Разрежьте каждую помидорку на четыре равные части, точно так же, как и копченые яйца.

3 подготавливаем огурец.

Огурец вымойте и обсушите. Убедитесь, что его шкурка не горчит, попробовав кусочек. Этот ингредиент нарежьте по диагонали, чтобы, опять же, получились красивые и сочные ломтики.

4 подготавливаем листья салата.

Листья салата промойте теплой водой, затем тщательно обсушите бумажными полотенцами, чтобы они не были слишком влажными. Ножом или руками нарежьте или разорвите зелень на несколько крупных кусочков.

5 подаем салат с копчеными яйцами.

Подготовьте два блюда для подачи, уложите на каждое листья салата, слегка посолите, поперчите и перемешайте зелень. Поверх уложите огурцы, помидоры и яйца, добавьте в салат еще немного перца и соли. После чего принимайтесь за еду и наслаждайтесь неповторимым вкусом копченых яиц в сочетании со свежими и сочными овощами.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Копченые яйца можно не только найти в магазине, но и приготовить самостоятельно. Для этого сваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца поместите в луковый бульон с жидким дымом и небольшим количеством соли на 6-8 часов. На 1 стакан бульона нужно около 1/2 столовой ложки жидкого дыма. По вкусу в бульон можно добавить гвоздику, кардамон и имбирь.

– По вкусу в салат можно добавить сметану или майонез.

– Если у вас по рукой нашлась свежая зелень, то обязательно украсьте ей готовый салат.

Салат с копчёным кальмаром: необычные рецепты приготовления

Приготовить оливье, но вместо традиционного мяса добавить копчёного кальмара — этим блюдом уже не удивишь. Запоминайте эти рецепты, а ещё лучше запишите, ведь ими вы точно удивите гостей.

  1. Предлагаем попробовать необычный салат из кальмара копчёного с томатами. Отварите картошку и яйца (по 2 штуки). Охладите продукты до комнатной температуры и чистим. Возьмите синий лук и нашинкуйте все ингредиенты кубиками. Понадобится ещё 100 грамм морепродукта, большой помидор и немного зелени. Томат и кальмары нарежьте также на кубики. Теперь можно смешать все продукты, посолить и заправить соусом или майонезом. Пересыпьте салат в тарелку для подачи на стол. Можно украсить половинками перепелиных яиц — выйдет экстравагантно и вкусно.
  2. Этот салат имеет свою изюминку — это заправка. Готовить его будем из морепродуктов и пекинской капусты. Для заправки берём 100 грамм растительного масла, добавляем специи: белый перец, зиру, кориандр и соль, и ещё столовую ложку лимонного сока, перемешиваем всё до однородной массы. Готовим салат: режем кальмара (250 грамм), пекинскую капусту, зелёный лук и два стебелька сельдерея. Ингредиенты заливаем соусом и перемешиваем.
  3. Третий салат смотрится невероятно красиво, а о вкусе можно только мечтать. Берём итальянские травы зелёные (до 100 грамм), режем их или рвём руками. Апельсин очищаем от кожуры, разрываем на дольки и режем на кусочки мякоть. Кальмара режем аналогично, понадобится около 200 грамм. Все продукты соединяем и заливаем соевым соусом и оливковым маслом. Кедровые орешки поджарить и украсить ими по желанию блюдо перед подачей к столу.

Не нужно искать повод, чтобы приготовить что-то особенное. Покупайте копчёного кальмара и балуйте своих родных каждый день вкусными салатиками. Следуйте советам опытных поваров, и ваше обычное меню превратится в праздничное. Готовить такие салаты несложно даже начинающему повару. Подбирайте рецепт для себя, и пусть он станет вашим фирменным блюдом.

0← Предыдущая статьяСледующая статья →

Вам будет это интересно

Вкусные салаты из трески горячего копчения

Готовим салаты с копчёным лососем

Простые и вкусные рецепты салатов с копчёной скумбрией

Вкусные тарталетки с копчёностями

Калорийность, состав и полезные свойства

Основная польза яиц заключается в том, что в них содержится много усваиваемого белка, а также витамины группы B в желтке. Сочетание других ферментов делает их прекрасным источником полезных веществ, укрепляющих иммунитет.

Включение продукта в рацион необходимо для общего укрепления организма, нервной системы, сердца, сосудов. Однако злоупотреблять им не следует, так как блюдо считается сильным аллергеном.

Полезны яйца без добавления соуса даже людям, которые соблюдают диету. При этом использование копченого продукта мало влияет на калорийность, если не мариновать его в крепком рассоле.

Калорийность и БЖУ копченых яиц
ПараметрКуриные (100 г)Перепелиные (1 шт.)
Калории78 ккал15 ккал
Белки6,4 г1,5 г
Жиры5,7 г1,5 г
Углеводы0,4 г0,1 г

Каким методом закоптите яйца?

ГорячимХолодным

Нельзя сказать, какой именно вид получается вкуснее. Так как продукт подвергается термической обработке, то риск заразиться сальмонеллой отсутствует как при употреблении перепелиных, так и куриных ингредиентов.

Приготовление копченых перепелиных яиц

Копченые перепелиные яйца горячего копчения можно приготовить без коптильни, следуя этому рецепту.

Подготовить ингредиенты:

  • перепелиные яйца;
  • вода – 1,2 л;
  • черный перец – 5 г;
  • соль – 3 ч. л.;
  • паприка – 5 г;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • черный чай – 1 ч. л.

Также нужно взять:

  • фруктовая щепа – 50 г;
  • котелок;
  • фольга;
  • решетка.

Читайте сейчас:  Как коптить ребра в коптильне горячего копчения

Приготавливают маринад для копчения перепелиных яиц:

  • Вскипятить, помешивая 3 минуты соль, черный перец, паприку, гвоздику.
  • Подождать остывания маринада.

Подготавливают продукт перед копчением:

  • опустить в кипяток, варить 3 минуты;
  • достать, охладить яйца под холодной проточной водой;
  • снять скорлупу, разместить в маринаде на час;
  • вынуть на бумажное полотенце, подсушить.

Для копчения перепелиных яиц выполняют следующие действия:

  1. Дно котелка закрывают фольгой.
  2. Всыпают наверх приготовленную щепу, заварку черного чая, сахар.
  3. Размещают в котелке решетку, выкладывают остальные ингредиенты.
  4. Сверху содержимое емкости закрывают куском фольги для препятствия проникновению дыма.
  5. После начала копчения ожидают 10 минут до окончания тления щепы.
  6. После остывания содержимого котелка достают готовую копченость на салфетку.

Хранят деликатес в холодильнике неделю.

Копчение перепелиных яиц с жидким дымом

Необходимые ингредиенты из расчета на 1,2 л воды:

  • свежие перепелиные яйца;
  • жидкий дым – 1 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • черный чай – 2 ч. л.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление:

  1. Прокипятить яйца 3 минуты.
  2. Вынуть в холодную воду и очистить от скорлупы.
  3. Вскипятить соль со специями и черным чаем 2 минуты после закипания.
  4. Настоять четверть часа, процедить, добавить жидкий дым.
  5. Опустить яйца в раствор, дать закипеть и снять кастрюлю с огня.
  6. Дождавшись остывания раствора, достать на салфетку и просушить.

Этим методом возможно быстро приготовить интересную и аппетитную копченость для салатов и закусок.

Основные правила копчения яиц


яйца копченые поразят вкусом и станут любимым деликатесом, отлично украсив даже праздничный стол. Для приготовления потребуется подготовить куриные яйца или перепелиные. Чтобы получить идеальный вкус и аромат, следует использовать исключительно свежее сырье.

Совет! Для проверки яиц на свежесть их опускают в воду. Наиболее свежие сразу опустятся на дно, те, которые хранятся определенный срок – будут плавать в середине емкости. Всплывшие экземпляры лучше не употреблять в пищу.

Для копчения используется обычная коптильня или ароматизатор «Жидкий дым». В зависимости от выбранного способа приготовления зависит вкус и аромат. При холодном методе обработки блюдо приготовится за 3-4 часа, при горячем – за 20-30 минут. Для копчения потребуется топливо. Лучше всего коптить на ольховой щепе. Она засыпается на дно коптильни слегка смоченной, что позволит дыму вырабатываться более эффективно. Ля получения изысканного аромата и привлекательного цвета используют можжевеловые ветки, щепу вишни, яблони или сливы.

Салат «Бодрость»

Этот рецепт подходит для ежедневного употребления на ужин или обед. Для торжественного ужина в запасе имеются более оригинальные рецепты. Готовится он из лёгких продуктов. Это морковка по-корейски, свежие огурцы и кальмар. Для заправки можно брать майонез, сметану или самостоятельно приготовленный соус.

Из продуктов берём:

  • Корейскую морковь (200 грамм);
  • кальмар копчёный (200–250 грамм);
  • петрушка кучерявая (небольшой пучок);
  • соль, перец;
  • огурцы свежее (2 штуки).

Готовка: если вы хотите приготовить блюдо быстро, тогда вы можете купить готовую морковь и майонез в супермаркете или продуктовом магазине. Ну а если у вас имеется много свободного времени, вы самостоятельно приготовьте и майонез, и морковь в домашних условиях.

  1. Приготовим сначала соус. Берёте два яичных желтка, добавляете к ним сахар (1 чайная ложка), немного соли и около 5 грамм горчицы. Взбиваем смесь, потом добавляем свежевыжатый сок одного лимона и 130 грамм оливкового масла. Продолжайте взбивать до тех пор, пока не появится однородный жёлтый цвет. Этот домашний соус будет пышным, ароматным и вкусным.
  2. Берёте морковь, отделяете от неё жидкость и пересыпаете в глубокую миску.
  3. Затем возьмите морепродукт и порежьте его на тонкие полоски.
  4. Свежий огурец режьте кубиками, но небольшими.
  5. Петрушку или другую зелень мелко режем или рвём мелко руками.
  6. Все продукты соединяем, солим немного и перчим, затем добавляем приготовленный соус или майонез.
  7. Вымешиваем ингредиенты.
  8. Салат раскладываем в отдельные блюда и украшаем кучерявой петрушкой.

Закуска готова, подаём её на стол и едим необыкновенное по вкусу блюдо.

Простой рецепт салата с копченой курицей и корейской морковью

Повседневный рецепт не предполагает выкладывание компонентов слоями, на праздник сделайте это.

Возьмите:

  • Копченая курочка – 0,4 кг.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Помидоры – пара штук.
  • Сыр, твердый – 0,1 кг.
  • Морковный салат – 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Копченое мясо поделите небольшими кубиками, приблизительно в сантиметр.
  2. Помидоры нарежьте аналогично курице. Сыр натрите на терке с большими ячейками.
  3. Из морковного салата слейте лишний маринад, если соломка излишне длинная, нарежьте её покороче.
  4. Соедините компоненты блюда в миске, залейте майонезом. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте. Размешайте содержимое, подайте на стол. Решите сделать слоями, выкладывайте в произвольной очередности, сделав основу из куриного мяса.

Как коптить перепелиные яйца

Помимо куриных, приготовить путём копчения можно и яйца перепёлки. За счёт их размеров, а также вкусовых характеристик, получается очень интересное блюдо.

Есть несколько способов как закоптить перепелиные яйца. Каждый рецепт будет рассмотрен отдельно.

Горячий метод на шпажках

У копчения отварных перепелиных яиц множество поклонников. Блюдо простое, но оригинальное и интересное. Попробовать точно стоит.

Чтобы правильно и самостоятельно закоптить свежие перепелиные яйца, потребуются шпажки.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Отварите яйца. После закипания их нужно проварить около 3-5 минут. За раз лучше сразу сделать несколько десятков.
  • На 30 яиц готовится маринад из чайной ложки смеси перцев, чайной ложки сахара и 3 чайных ложек соли. Тара заливается водой так, чтобы жидкость покрыла яйца.
  • Маринад сначала нужно прокипятить, а затем довести до комнатной температуры. В уже остывший рассол закладывайте отварные и очищенные яйца на 2-3 часа.
  • Затем продукт нанизывается на деревянные шпажки. Их рекомендуется предварительно вымочить в воде, чтобы не начали тлеть при копчении.
  • На дно коптилки засыпайте слой щепы или опилок. Сверху идёт поддон, а далее решётка.
  • Коптильня ставится на огонь. Чтобы яйца не прилипли, решётку следует смазать маслом. После этого выкладывайте шпажки на поверхность.
  • Под закрытой крышкой копчение длится около 20 минут.

Температура внутри не должна превышать 110 градусов Цельсия. Оптимально коптить при 85-90 градусах.

Холодный метод

При приготовлении перепелиных яиц можно использовать и метод холодного копчения. Здесь, как и по аналогии с куриными яйцами, потребуется любой маринад по вкусу и коптилка, способная поддерживать заданную температуру.

Перепелиные яйца сначала отвариваются и очищаются. Затем отправляются на несколько часов в ёмкость с маринадом. Чем дольше они там будут находиться, тем насыщеннее получится вкус за счёт передачи аромата и вкуса специй с солью.

Коптить следует при температуре 30-38 градусов Цельсия. При холодной дымной обработке яйца следует оставить минимум на 1 час. Но и дольше 2 часов коптить также не рекомендуется.

Копчёно-маринованный рецепт

Также стоит попробовать сделать перепелиные яйца, которые после копчения маринуются. Не наоборот.

Для рецепта на 24 яйца требуется:

  • 350-400 мл воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2-3 столовые ложки фруктового уксуса.

Ещё потребуется растительное масло, чтобы смазать решётку.

Процесс приготовления выглядит так:

  • отварите яйца в течение 1,5 минут;
  • переместите перепелиные яички из кипятка в ледяную воду на 2-3 минуты;
  • снова закинь в кипяток на 5-6 минут до готовности;
  • затем переместите в ледяную воду;
  • очистите продукт;
  • подготовьте коптильню и нагрейте до 110 градусов;
  • на дно засыпьте щепу или опилки;
  • смажьте решётку маслом;
  • вниз установите поддон, засыпав его льдом;
  • установите решётку с яйцами;
  • закройте крышкой;
  • коптите около 15 минут;
  • смешайте соль и уксус с водой и доведите до однородности;
  • переложите яйца в полученный маринад;
  • оставьте на 30-40 минут в маринаде.

Теперь остаётся только подать оригинальную закуску к столу.

Использование жидкого дыма

Отношение к жидкому дыму у всех разное. Но если коптильня отсутствует, а хочется ощутить этот вкус, можно воспользоваться этой приправой.

На 1,2 литра воды потребуется столовая ложка соли с горкой, 2 чайные ложки чёрного чая и 5 горошин перца. На такое количество воды идёт всего 1-2 столовые ложки жидкого дыма.

Готовятся перепелиные яички по такому алгоритму:

  • отварите, остудите и очистите яйца;
  • залейте в кастрюлю воду, добавьте чай, специи и соль;
  • прокипятите 5-6 минут и остудите 20 минут;
  • добавьте жидкий дым;
  • теперь пересыпьте в кастрюлю все яйца;
  • ещё раз доведите до кипения;
  • дайте продукту настояться, пока не остынет маринад;
  • протрите яйца от лишней влаги.

Всё, закуска готова.

Копчение с чаем

Вообще рекомендуется брать чай сорта Лапсанг Сушонг. Но можно и любой другой. Это не совсем классическое копчение. Но вкус и цвет получается аналогичным.

  • На 12 яичек перепёлки нужно взять:
  • 5-6 полосок цедры от апельсина;
  • 2 столовые ложки перца горошком;
  • 4-6 звёздочек аниса;
  • 2 столовые ложки чая;
  • 100-150 мл соевого соуса.

Приготовление предельно простое. Нужно выложить яйца в кастрюлю с водой и проварить 2-3 минуты после закипания. Затем вода сливается. Яйца тем временем охлаждаются.

Снова заливается вода, цедра, чай и соевый соус. Эта смесь варится на минимальном огне под закрытой крышкой 1,5-2 часа после закипания. В остывший маринад загружаются яйца и настаиваются в холодильнике 10-12 часов.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий