Виды
Если принцип действия у печей одинаковый, то используемое топливо в значительной степени влияет на внешний вид и некоторые технические нюансы устройств. Поэтому печи разделяют на определенные разряды, в частности, по такому признаку, как тип применяемого топлива.
Дровяные
Классикой в отоплении считается печь на дровах, ведь именно она может быть выложена из кирпича по всем традициям народных умельцев. В этом случае при кладке сразу формируются конвекционные каналы вблизи топки. Они представляют собой вертикальные ходы, открывающиеся наружу снизу и сверху, для подачи и отвода воздуха соответственно.
Топка и конвекционные каналы
Металлическая дровяная печь совмещает в себе компактность, эффективность, передовые технологии, она может быть выполнена из стали или чугуна. Обычно топка такой печи является универсальной для использования далеко не одних только дров, но и угля, пеллетов, древесных отходов, бумаги. Она отлично подходит для обогрева небольших помещений. Возможность регулировки подачи холодного воздуха позволяет эксплуатировать печь в нескольких режимах. Конвекторные печи для дачи особенно актуальны, так как порой необходимо оперативно нагреть небольшой дачный домик для комфортного заселения только что приехавших постояльцев.
Металлический вариант
Электрические
Статус печи данное устройство заслужило, благодаря тому, что способно обогреть, хоть и одну комнату, зато быстро и эффективно. Среди потребителей печь более известна, как электрический конвектор.
Полезно знать: Как строится кирпичная печь малютка, от фундамента до кладки
Суть организации его работы значится в том, что воздух проходит через нагревательный элемент, выполненный в виде спиралей. Эти спирали нагреваются при включении в электрическую цепь и нагревают воздух. Модели могут быть пристенными или переносными. Пристенные конвекторы фиксируются на стене и напоминают традиционные радиаторы отопления. Переносной конвектор хорош тем, что может нагревать ту комнату, в которой вы непосредственно находитесь. Несмотря на отсутствие открытого пламени, при работе нагревательных элементов выжигается кислород, поэтому вентиляция комнаты является обязательным условием эксплуатации электрического конвектора.
Классический обогреватель
Газовые
Не обошла стороной конвекционная система и газовое оборудование. Здесь встречаются две разновидности устройств: газовая печь, являющаяся стационарной конструкцией, оснащенная дымоходом, и газовый конвектор камин, который может устанавливаться в любой комнате. Обычно камины работают от баллонного газа, но есть возможность подводки и магистрального топлива.
Газовый отопительный прибор
Конвекционная печь, что можно приготовить. Советы по приготовлению еды в конвекционных печах
Unox, Abat – печи, в которых можно приготовить любое блюдо. Это пирожки с мясом, тосты, копчености, горячие бутерброды, торты, хлеб, блюда во фритюре, йогурты, диетическая еда и все другое. Плюс такого бытового оборудования – возможность поддержания еды в горячем состоянии весь день, сохраняя все полезные свойства, цвет и натуральный вкус.
Особо вкусными будут приготовленные в конвекционной печи с пароувлажнением запеченные блюда из мяса. Чтобы еда получилась вкусной, сочной нужно соблюдать правила выбора продукта. Мясо должно иметь красный цвет, если это говядина и розовое, постное и мягкое, когда свинина или баранина. Продукт должен быть не только высокого качества, но и с прожилками жира, чтобы при высокой температуре обдува еду не пересушить.
Перед тем, как браться непосредственно за приготовление блюда необходимо сначала разогреть печь. Это способствует приготовлению сочной пищи за меньшее количество времени.
Для качественного приготовления еды, помещая продукты в емкость для приготовления стоит оставить небольшое пространство между стенкой посуды и мясом, овощами. Таким образом воздух беспрепятственно циркулирует и обдувает еду.
В таком бытовом приборе можно готовить несколько блюд и порций сразу. При этом, стоит только рассчитать время приготовления каждого, чтобы не испортить. Или можно готовить одновременно ту, еду на приготовление, которому необходимо одинаковое количество времени до готовности.
Печь унокс имеет много различных уровней для приготовления разных продуктов. При этом, ассортимент конвекционных плит различный:
- есть приборы для отделов супермаркета,
- профессиональной кухни,
- домашние духовки,
- печи с пароувлажнением и без,
- с грилем.
Если предоставленная плита оснащена грилем – с её использованием приготовить мясо можно не только вкусно, но и с золотистой корочкой за короткий период времени. Для запекания птицы, мяса и пирожков используется автоматический комбинированный режим приготовления, когда чередуется микроволновый нагрев с конвекционным. За счет того, что пища не соприкасается с огнем непосредственно она имеет темно-коричневый оттенок и ни с чем не сравнимый вкус.
Конвекционная печь – отличный бытовой прибор для ресторана, дома, кафе и супермаркетов.
Немного из истории
В нашей стране шведская печь пользуется немалой популярностью как достаточно эффективная и экономичная отопительная конструкция. Ее можно использовать как в качестве обогрева дома, так и для приготовления пищи, нагрева воды.
По производительности она ничуть не уступает классической русской печи, которая испокон веков использовалась в нашей стране для обогрева дома и приготовления пищи. А вот по экономичности расхода топлива, да по небольшим габаритам, она может оставить русскую печь далеко позади.
Поэтому если сейчас вы пребываете в раздумьях, какой конструкцией обогреть свой дом, обратите внимание на технические тонкости устройства этой печи и внимательно изучите ее достоинства. Как понятно из самого названия, данная модель печи была изобретена в Швеции. Некоторые источники указывают, что новая технология кладки была привезена Петром I в Россию, другие же утверждают, что она была изобретена гораздо позже
Некоторые источники указывают, что новая технология кладки была привезена Петром I в Россию, другие же утверждают, что она была изобретена гораздо позже
Как понятно из самого названия, данная модель печи была изобретена в Швеции. Некоторые источники указывают, что новая технология кладки была привезена Петром I в Россию, другие же утверждают, что она была изобретена гораздо позже.
Шведская каменная печь
Так или иначе, шведка была сконструирована шведскими инженерами согласно всем требованиям и тонкостям местного климата. Данная модель очень схожа по своей конструкции с голландской печью, но основным ее отличием является наличие простенка, который позволяет поместить отопительную конструкцию сразу в двух комнатах.
Учитывая холодный и сырой климат большую часть года, печь должна была не только обогреть, но и просушить одежду за ночь, ведь утром охотникам и рыболовам, коими являлась большая часть местного населения, необходимо было снова приступать к работе и, чтобы не заболеть, одежда должна была быть хорошо просушена и прогрета.
Еще одним примечательным отличием шведской печи является совмещение двух функций: обогрев помещения и приготовление пищи. Большая варочная поверхность позволяет приготовить и обед на всю семью, и воду нагреть. А в духовке, которой обычно оснащают шведку, можно выпекать хлеб.
Шведка между кухней и гостиной
Кроме того, своеобразная форма топки — в виде колпака — позволяет эффективно сжигать топливо и длительное время поддерживать тление дров, что повышает экономичность печи.
Небольшая печь-шведка с варочной поверхностью и духовкой рассчитана на размещение в простенке между кухней и гостиной. Именно такое размещение традиционно применяется в северных странах.
За счет такого расположения кухня быстро прогревается, хозяйке удобно готовить еду, а остаточное тепло, которое образуется для готовки, эффективно прогревает и все помещение. Таким образом, с одной закладки дров вы решаете сразу две задачи: в доме будет и тепло, и сытно.
Шведка с лежанкой
В старину такие печи оборудовали дополнительными лежаками, которые защищали от холода ночью. Сейчас же в современных домах можно встретить небольшие и компактные печи шведки с духовкой и варочной поверхностью, которые являются одновременно функциональной конструкцией и стильным украшением интерьера.
Сегодня в продаже можно встретить большое разнообразие шведских печей различной конструкции: с водяным контуром, с духовкой, с варочной поверхностью.
Пример шведки с двумя духовками
А можно возвести ее и своими руками, имея элементарный опыт кладки печи.
Как выбрать печь для дачи, важные моменты
Чтобы решить проблему, как выбрать печь для дачи, следует задать себе ряд вопросов и ответить на них:
- какая форма отопительной конструкции нравится;
- из какого материала должна быть сделана печь;
- какой вид топлива наиболее доступен в данном регионе;
- будет ли агрегат использоваться для приготовления еды;
- какую толщину стенок должна иметь печь;
- какая система внутрипечных каналов предпочтительнее;
- каким образом должен быть размещен дымоход.
Они должны:
- быть простыми в обслуживании и удобными в эксплуатации;
- обеспечивать прогрев помещений в кратчайшее время;
- недорого стоить;
- просто разжигаться;
- быть прочными, компактными, экономичными и долговечными;
- стабильно поддерживать температуру в течение длительного времени;
- функционировать не только на одних дровах, но и на древесных отходах, таких как прессованные брикеты, щепа, и т.д.
Основные достоинства
Использование технологий, позволяющих повысить эффективность работы обогревателя без увеличения количества сжигаемого топлива открыло новые возможности для производителей отопительных устройств
Конвекторная печь для дома или промышленного помещения обладает некоторыми ключевыми преимуществами, которые позволяют привлечь к себе внимание потребителей
- Независимость от электроэнергии (за исключением электрических конвекторов) пользуется спросом у жителей загородных районов, в которых наблюдаются длительные перебои с электричеством. Ведь в самых тяжелых условиях металлическую печь можно топить практически любым видом топлива. Единственная рекомендация – не использовать пластиковые изделия и любые парафинсодержащие материалы, так как это чревато преждевременной прочисткой дымохода.
- Равномерность нагрева не только влияет на степень комфорта, но и сокращает время прогрева комнаты. На сегодняшний день нет боле эффективного явления, чем конвекция. Поэтому данный вид теплопередачи используют дважды: при передаче энергии холодному воздуху и при распространении нагретого воздуха по объему комнаты.
- Конвекционные печи являются одним из немногочисленных видов устройств, позволяющих действенно контролировать и регулировать интенсивность горения.
- Возможность применения технологии длительного горения увеличивает интервал между закладками порций топлива до десятка часов.
Полезно знать: Как самостоятельно построить муфельную печь для дома
Перечень положительных качеств не является исчерпывающим, так как поставлена была задача выявить именно отличительные особенности конструкции.
Устройство
Независимо от индивидуальных секретов каждой конструкции, общие основы работы печей одинаковы. Главная задача разработчика – обеспечить естественное или принудительное движение воздуха вдоль нагретого тела с помощью специальных конвективных каналов.
Принцип работы системы
Движение воздуха по каналу обеспечивается за счет силы Архимеда, но в некоторых моделях сложность лабиринта не позволяет воздуху преодолеть излишнее сопротивление. В таком случае устанавливаются небольшие вентиляторы, которые обеспечивают нагнетание холодного воздуха и автоматическое вытеснение нагретого. Такое дополнение в конструкцию должно быть предварительно оценено с точки зрения энергозатрат, чтобы не получилась работа с нулевым КПД.
Конвекционные печи для дома — плюсы и минусы
Основные плюсы, которые присущи конвекционным печам, следующие:
- Быстрый прогрев помещения, благодаря способности активно перемешивать теплые и холодные воздушные массы в комнате.
- Возможность выбрать модель с длительным режимом горения.
- Компактность и нетребовательность в установке.
- Малый вес за счет использования стали при производстве.
- Относительная надежность и предсказуемость результата (при сравнении с кирпичными печами).
Есть, однако, и минусы у этого класса отопительных приборов:
- Наличие горячих поверхностей, о которые можно обжечься.
- Малое время отдачи тепла после протопки.
- Высокие требования к установке дымохода для поддержания тяги и отсутствия конденсата.
Как обычно, есть области применения, где конвекционные печи на дровах или угле, могут быть очень востребованы, а есть такие — где они невыгодны.
Лучше всего такие теплогенераторы могут быть применены при обогреве небольших помещений или частных домов, особенно дачных. В ситуации, когда требуется максимально быстрый разогрев холодного помещения, в которое, например, приезжают только на выходные.
Совсем невыгодно использовать конвекционные печи там, где требуется обогрев нескольких отдельных помещений, особенно, расположенных на разных уровнях / этажах. В этом случае гораздо более уместным видится использование котла отопления с системой радиаторов, либо использование газовых или электрических конвекторов.
Еще по этой теме на нашем сайте:
- Индивидуальное газовое отопление в квартире — ставим автономный газовый котел для отопления квартиры Если заглянуть в архивы интернета и заняться чтением древних форумных тем об установке газового отопления в квартирах, то отзывы будут отсутствовать по одной простой причине…
Самодельный котел для водяного отопления в частном доме
- Самодельный котел для водяного отопления является великолепным «заменителем» дорогостоящему оборудованию. Его рабочая схема, так же как и внешний вид, зависят от таких факторов, как: доступные…
Самодельный газовый котел отопления – принцип работы и особенности
- Непосредственная работа, связанная с установкой котла или иной отопительной системой, достаточно сложна, так как имеет свои определенные особенности, важные для деятельности. Над такими установочными процессами…
Принцип работы газового котла отопления для частного дома
- Существует много нагревательных приборов, которые обладают высокой мощностью и могут использоваться для интеграции в систему отопления. Для организации отопительной системы частного дома, как правило, применяются…
Какие есть температурные режимы, как работает, и что готовят?
Стандартные устройства обладают температурным режимом от 200 градусов. Самый оптимальный вариант — печь с диапазоном температуры в 45-260 градусов. Конвекционное оборудование имеет несколько режимов нагрева. Далее рассказано, какие есть режимы и как узнать, когда ими пользоваться и что в ней можно готовить (печь):
- Верхний режим. Его используют, когда нужно обжарить готовые блюда, запеканки, приготовить немного поджаренные овощи на решетке.
- Нижний режим. Хорошо подходит для тортов. Отличный результат обеспечивается, если установить блюдо в центральную часть печи.
- Гриль. Применяется для быстрой выпечки и обжаривания шашлыков, отбивных, сосисок, бекона.
- Двойной гриль. В этом режиме задействованы сразу два нагревателя. Благодаря большой мощности сокращается время приготовления и можно жарить гриль большими кусками мяса.
- Верхний и нижний режимы. Обычный способ нагрева, позволяющий готовить торты и другие блюда.
Виды и типы
Принцип работы у таких печей один, но существует несколько типов данной конструкции, которые отличаются между собой по ряду характеристик.
Тип топки
- Дровяные (на твердом топливе). Если это кирпичный вариант, то он представляет собой довольно большие конструкции, которые выкладываются в домах на отдельный фундамент. В их конструкции изначально предусматриваются конвекционные каналы рядом с топкой. По сути вокруг топки оставляют пустое пространство и отверстие снизу, через которого будет подтягиваться холодный воздух. Если это металлические конструкции, то они не будут иметь большого веса и требовать установки фундамента. Они уже полностью готовые, так что покупателю только придется выбрать подходящий вариант по толщине металлического слоя, а также габаритам конструкции.
- Газовые. Здесь также есть два доступных варианта. Это может быть стационарная конвекторная печь для приготовления пищи и обогрева помещения. Она устанавливается в выбранном месте помещения таким образом, чтобы проводить обогрев дома. Есть также альтернативный вариант в виде специального камина, который можно монтировать в любой комнате. Эта конструкция работает от балонного газа, но также возможна подводка магистрального газопровода к этой конструкции.
- Электрическая конвекционная печь. Один из наиболее распространенных вариантов печей. Их также называют электрическими конвекторами, которые могут очень быстро и эффективно обогреть помещение. Преимуществом такого типа конструкции является возможность ее транспортировки благодаря компактным габаритам и наличию питания от сети.
Материал
Конвекционная печь может быть изготовлена из таких материалов как:
Чугун. Это распространенный материал, из которого может быть изготовлена как внешняя, так и внутренняя часть конструкции. Благодаря данному материалу обеспечивается ее высокая производительность и привлекательный внешний вид.
Закаленный металл. Это также популярное решение для готовых печных конструкций
Важно чтобы толщина металлического листа в местах, которые подвергаются самой большой термической нагрузке, не была меньше 4 мм. В таком случае изделие прослужит покупателю долгие годы.
Кирпич
Это самый тяжелый вариант, который требует самостоятельной кладки и не имеет готовых решений. Именно поэтому здесь стоит внимательно отнестись к вопросам кладки фундамента. Также важно правильно провести расчеты размеров, чтобы ее мощности было достаточно для обеспечения потребностей нескольких выбранных помещений.
Различия двух способов
Вышеупомянутое производство подразделяется на бессемеровский и томасовский процессы. Различия между ними в основных составляющих футеровках конвертеров.
Бессемеровский путь выплавки стали позволяет использовать низкое содержание фосфора и серы. При томасовском способе, наоборот, чугун переплавляется посредством высокого содержания фосфора.
Суть кислородно-конвертерного производства заключается в выплавке стали посредством футеровки и продувки кислородом из жидкой чугунной основы. В обязательном порядке для этого используется водоохлаждающая форма.
В агрегатах кислород подается снизу. Этот метод наиболее распространен в России. Хотя в зарубежных странах нередко применяется и комбинированный способ продувки. В металлургии кислородно-конвертерный метод выплавки признан практически одним из самых эффективных по нескольким параметрам:
- Воспроизведение одного сталеплавильного агрегата превышает в мощности иные способы в несколько тон.
- В большегрузных конвертерах воспроизведение достигает порядка 500 тонн за 1 час.
- Затратные средства значительно ниже, чем при ином производстве.
- Довольно экономное обустройство любого цеха, даже в независимости от мощности плавильных агрегатов.
- Простота процесса состоит в автоматизации метода выплавки стали.
Благодаря тому, что используется чистый кислород, сталь, получаемая на выходе, не имеет высокого содержания азота. Это позволяет использовать материал в широких спектрах малой промышленности
Важно и то, что сравнительная безопасность для здоровья, позволяет задействовать специалистов среднего звена
Основные разновидности
Для работы конвекционного отопления частного дома могут использоваться различные энергоносители, однако большая часть бытовых устройств этого типа комплектуется электрическими нагревателями. Также встречаются газовые конвекторы, работающих на газу. Большая популярность электрических моделей для обогрева помещения объясняется компактностью их габаритов. В тех случаях, когда конвективное отопление выступает в роли основного (что часто бывает в загородных домах и на дачах), более выгодно использовать газовые модификации, т.к. газ на порядок дешевле.
Исходя из способа монтажа, конвекторы бывают:
- Напольными. Предназначены для напольного размещения. Некоторые модели, для мобильности, снабжены специальными колесиками. В других случаях применяется жесткая установка, без возможности перемещения.
- Настенными. Подвешиваются на стены помещения, для чего в комплект изделий входят соответствующие крепежи.
- Встраиваемыми в пол или плинтус. Такой принцип установки позволяет сэкономить жилищное пространство.
Устройство и принцип работы
Конвекционная отопительная печь впервые появилась в Канаде, самые первые модели выглядели как небольшие по размеру переносные конвекторы , которые всего лишь за 20 минут могли снабжать теплом помещение в 100 м³. Изначально они предназначались для лесорубов, которым приходилось работать на улице при очень низких температурах.
Узнать цену и купить отопительное оборудование и сопутствующие товары вы можете у нас. Пишите, звоните и приходите в один из магазинов в вашем городе. Доставка по всей территории РФ и стран СНГ.
Конвекционная печь для дома выглядит как металлическая конструкция в форме цилиндра. В ее корпус вварены трубы, которые направлены вверх и вниз.
Принцип функционирования такого устройства заключается в том, что воздух, который нагревается от корпуса, движется по трубам вверх, а холодный, подсасывается нижними трубами с пола. Таким образом воздушные массы постоянно и беспрерывно циркулируют в помещении.
Основными конструктивными элементами конвекторной печи являются:
- топка, в которой сгорает топливо;
- зольник : в этом участке собирается продукт сгорания (зола);
- колосник: металлическая решетка, предназначенная для углей;
- дымовая труба: через нее отводятся продукты сгорания.
Устройство конвекторной печи Термофор Валериан
Регулировку температуры воздуха можно осуществлять посредством специального регулятора мощности. Это очень удобно, когда используются конвекционные печь для обогрева дома, который и так хорошо утеплен и достаточно лишь поддерживать нужную температуру.
Конвекторная печь может функционировать в режиме «мгновенного обогрева» для поддержания оптимального температурного режима.
Режимы сменяются при помощи специальных заслонок.
Таким образом, конвекционная печь для дачи, дома, гаража и других помещений, отличается способностью в короткие сроки нагревать воздух и на протяжении долго времени поддерживать заданную температуру, при этом топлива расходуется мало. Может работать на дровах, угле, торфе, бумаге.
Как сделать теплообменник на дымоход своими руками?
Необходимые материалы
Чтоб создать собственноручно дымоотвод с эффектом конвекции воздуха, который напоминает Термофор, нужно использовать следующие материалы:
- не меньше 8 тонких труб диаметром 32 мм и длиной 600 мм;
- трубопровод длиной 0,6 м с внутренним диаметром 57 мм;
- массивную трубу диаметром 0,3 м;
- 2 листа из качественного металла размерами 350х350 мм;
- кусок фанеры 350х350 мм.
Для изготовления своеобразного теплообменника лучше всего использовать пищевую нержавеющую сталь. Она способна работать при высокой температуре, и устойчива к воздействию агрессивных веществ. Конструкция из данного материала будет служить вам не один десяток лет.
Квадратные и круглые трубы из нержавеющей стали
Оцинкованная сталь также подойдет для агрегата. Стоит лишь учитывать, что она может выделять токсические вещества, если будет нагреваться выше 200°С. Но в большинстве случаев обычные печи для домашнего пользования выделяют газы в меньшем температурном диапазоне. Поэтому оцинкованную сталь можно смело использовать.
Пошаговая инструкция изготовления
- Из металлических листов вырежьте два круга диаметром 150 мм.
- На полученных кругах сделайте девять отверстий. Одно по центру диаметром 57 мм, а другие по контуру листа диаметром 32 мм.
- Те же действия проведите с куском фанеры. Он будет исполнять роль шаблона.
- В готовый круг из фанеры вставьте трубы. Лист должен размещаться посередине трубопровода.
- На концы труб наживите металлический круг, который нужно приварить к ним.
- Снимите шаблон и приварите другой металлический круг к противоположным концам труб.
- Готовую конструкцию вставьте в цилиндр диаметром 0,3 м и приварите. Все стыки нужно обработать огнеупорным герметиком.
- Самодельный Термофор обязательно нужно покрыть слоем печного лака.
Чертеж конвектора на дымоход
Данный агрегат присоединяйте при помощи патрубков к печному оборудованию.
Вывод
Качественная домашняя конвекционная печь может быть использована как для обогрева помещения, так и для приготовления пищи на специальной панели. При этом бытовая конвекционная печь имеет существенные отличия от той, что предназначена для промышленного использования. Бытовая может обогревать до 100 куб м. В редких случаях приобретают варианты до 600 куб м, но это актуально только для больших частных домов.
Также существует отдельный вид пароконвектоматов, в котором готовят пищу. Это распространенная техника для ресторанов, но принцип парообразования в ней такой же, как и в стандартных печах данной конструкции. Перед тем как определиться с выбором нужно учесть свои потребности и габариты аппарата, а также определить место для его установки.