Картофельный люля-кебаб на мангале

Как приготовить люля-кебаб из свиного фарша на сковороде?

Если вам внезапно захотелось разнообразить свое домашнее меню, обратите внимание на этот блюдо. Рецепт его приготовления настолько простой, что практически любой сможет справиться с ним

В результате блюдо получается очень ароматным и вкусным.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 1 час.

Порций – 5.

Ингредиенты

–+5 порц.

  • Свиной фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • по вксу ½ ч.л.
  • ч.л. ½ ч.л.
  • Зелень 50 гр.
  • Масло сливочное 50 гр.
  • Перец красный молотый ½ ч.л.
  • Специи и Приправы  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

90 мин.Печать

  • Лук промываем в холодной воде, очищая его от песка и другой грязи. Снимаем с него шелуху. Ещё раз вымываем овощ в холодной воде. Нарезаем луковицу на очень маленькие кусочки.

  • Свежую зелень хорошо промываем. Убираем с неё лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец. Измельчаем зелень. Для этого рецепта вы можете использовать кинзу, укроп, петрушку и даже мяту.

  • Если по какой-то причине у вас не получилось приобрести свиной фарш, используйте для блюда говядину или баранину. Вы также можете смешать несколько видов мяса. Свиной фарш необходимо перекрутить через мясорубку. Вы также можете перекрутить с ним и лук. Однако так делать не рекомендуется. Готовый фарш переносим в глубокую миску. К нему кладём измельчённый лук, зелень, хмели-сунели (они придают блюду кавказский колорит) и специи. Сливочное масло немного растапливаем в микроволновой печи. Добавляем его к фаршу. Хорошо перемешиваем мясо. Теперь нам необходимо отбить фарш об стол. В результате его консистенция должна стать вязкой, чтобы кебаб смог держать форму и не развалился.

Руки необходимо смочить в воде. Берём небольшое количество фарша и делаем из него шар. Шлющим его до состояния лепёшки. Теперь нам необходимо очень аккуратно облепить фарш вокруг шпажки. В результате у вас получается продолговатая котлета.

Ставим сковороду на плиту и разогреваем её. Смазываем её поверхность подсолнечным маслом. Желательно, чтобы оно было без запаха. Кладём будущие люля-кебабы на сковороду. Начинаем обжаривать их. Делаем это на большом огне. Постоянно переворачивайте котлеты с помощью шпажки, обжаривая их со всех сторон по 1-2 минуте. Благодаря тому, что мы жарим котлеты на большом огне, на их поверхности образуется румяна корочка. Именно она держит весь сок люля-кебаба внутри. Поэтому блюдо получается невероятно сочным.

Спустя 10 минут огонь необходимо уменьшить. Готовим котлеты ещё на протяжении 10 минут, также обжаривая их со всех сторон. Тарелку необходимо застелить бумажными полотенцами. Кладём на них готовый кебаб. Это блюдо не нуждается в гарнире. Вы можете дополнить его кетчупом или любым другим соусом, который подходит для мяса. Также рекомендуется подавать к люля-кебабу лаваш или маринованные овощи. Перед тем, как поставить блюдо на стол, посыпьте котлеты нарезанным зелёным луком. Люля-кебаб готов. Поспешите сесть за стол и попробовать это сочное блюдо. Приятного аппетита!

Как приготовить люля-кебаб из баранины, чтобы фарш не отвалился

А знаете в чем секрет настоящих люля-кебаб? Это правильное соотношение рубленой баранины к луку! На порцию овоща должно приходиться ровно в два раза больше мяса.

При этом никаких яиц или хлеба абсолютно не должно присутствовать даже и следа. Ведь это не привычные котлеты, а мягкие и невероятно сочные кебабы, консистенция которых в сыром виде такова, что они не соскользнут с шампура и не расплывутся. И все потому, что при отбивании мясной массы выйдет лишняя влага и появится хорошее «сцепление» ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Баранина – 1000 гр.
  • Курдючное сало – 200 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Сухие мята и базилик – по 1 ст. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытую мякоть баранины нарезаем на тонкие ломтики. Затем рубим их малюсенькими кусочками, чтобы получился фарш. Если нет желания или времени долго возиться с мясом, то просто пропускаем его пару раз через мясорубку с крупной решеткой.

2. На еще более мелкие кусочки измельчаем курдючное сало. Именно оно придаст кебабам сочности и станет отличным «закрепителем» наших заготовок. В такие же маленькие частички при помощи ножа превращаем очищенные заранее луковицы. А еще лучше пропустим овощи через мясорубку или терку. Затем отожмем выделившийся сок и отправим мякоть вместе с курдюком в чашу к рубленому мясу.

3. Приправляем котлетный фарш молотым перчиком, солим, добавляем мятные и базиликовые сушеные крупинки. Хорошо перемешав полученный состав, тщательно отбиваем его и, завернув пакет или разместив в чаше с крышкой, охлаждаем в холодильнике не менее получаса.

4. Предварительно смочив кисти рук в прохладной водичке, берем примерно 200 грамм фарша. Еще раз хорошо отбив кусочек о ладони или стол, сжимающими движениями «оборачиваем» его вокруг шампура, тем самым делая довольно вытянутую колбаску. Хорошенько обжав ее по всей длине, добиваемся одинаковой толщины на всех участках.

5. Разложив заготовки над седыми углями из древесины, обжариваем их с каждого бока примерно по 5 минут, обязательно поворачивая шампур вокруг оси, чтобы равномерно зарумянивать все сырые стороны.

6

Подаем люля-кебабы прямо на шампурах, либо осторожно «стянув» с них при помощи вилки на тарелку, дно которой выкладываем заранее хорошо промаринованным луком и нежной свежей зеленью

Приятного аппетита!

Из камчатского краба и креветок

Блюда из морепродуктов отличаются особым изысканным вкусом, низким содержанием жира и содержат много полезных для организма микроэлементов. Сделать дома настоящий кебаб сможет любая хозяйка. Купить качественные деликатесы можно в специализированных магазинах в замороженном, консервированном виде. Готовится шашлык из краба просто, а атмосфера праздника и торжественности момента создается мгновенно.

Продукты:

  • Креветки (крупные, сырые) – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 150 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Мясо камчатского краба – 200 гр.;
  • Соль, специи – по вкусу.

КБЖУ (на порцию) – 700 ккал:40:62:12

Количество порций – 2

Время приготовления – 40 минут

Приготовление люля кебаб в домашних условиях:

  1. Подготовить продукты по списку. Замороженное мясо оставить таять при комнатной температуре (можно на ночь поставить на нижнюю полку холодильника). Нельзя размораживать в теплой воде, поливая кипятком. Такой способ приведет к сворачиванию белка, испортит вкус блюда, а колбаски не будут держаться на шампурах. Если мясо консервированное, промыть от рассола, выложить на бумажное полотенце и промокнуть.
  2. Креветки очистить от панциря, промыть, обсушить.
  3. Сливочное масло нарезать кубиками, отправить в морозилку на 15 минут (отвердевшее лучше прокручивается в мясорубке).
  4. Очищенные креветки, сливочное масло, краба перекрутить на мясорубке, добавить соль, специи (достаточно немного черного молотого перца). У краба свой специфический вкус, который не нуждается в дополнительных приправах.
  5. Фарш хорошо вымесить до однородного состояния в течение 15 минут, похлопать по нему, отбить об стол. Массу отправить в холодильник на 10 минут.
  6. Разжечь мангал, кебаб должен готовиться на сильном жару. Сразу схватывается корочка, которая удерживает весь шашлычок на шампуре.
  7. От фарша отделять кусок массой 150 гр., формировать на вертеле длинные котлеты, постоянно прокручивая стержни. Края плотно прижать. Шампура выбирать плоские. Чтобы фарш не прилипал к рукам, необходимо смочить их в теплой воде.
  8. Заготовки ставят на мангал и жарят до подрумянивания, затем поворачивают другой стороной. Дома шашлычки можно довести до готовности в духовке, разогретой до температуры 200 градусов. Шампура выкладывают на решетку, снизу нужно подставить противень.
  9. Горячие, ароматные кебабы подают на большой расписной тарелке со свежими овощами, красным вином. Выглядит очень вкусно. Приятного аппетита.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Люля-кебаб с рисом и овощами

Кухонная утварь: ёмкость для замешивания фарша, разделочная доска, нож, кастрюля для варки риса, сковорода для жарки.

Ингредиенты

баранина500 г
луковица1 головка
кориандр4 веточки
зира1 ч. л.
соль1 ч. л.
перецпо вкусу
масло для жарки85 мл
сливки 33%100 мл
вода50 мл
рис1 стакан

Выбор ингредиентов

Всё, что понадобится для люля-кебаба, – немного мяса и специи. Для приготовления блюда я взяла готовый бараний фарш

Если вы будете готовить фарш самостоятельно, обратите внимание при покупке мяса, что свежая баранина – ярко красного цвета. Лучше купить заднюю часть для приготовления люля-кебаба.
Кориандр, или другими словами кинза, улучшает вкусовые качества блюда, а ещё он источник витаминов А и С.
Также я добавляю приправу зиру

Эта пряность придаст приятный аромат и островатый вкус.
К блюду я приготовила соус из сливок жирностью 33%, лучше вынуть их из холодильника. Такой крем-фреш, на мой взгляд, идеально подходит к мясным блюдам. В качестве гарнира – пропаренный рис.

Этапы приготовления

  1. Мелкими кубиками нарезаю одну головку лука.
  2. В стеклянную чашу выкладываю 500 г бараньего фарша и добавляю лук.
  3. Туда же измельчаю 3 веточки свежего кориандра, высыпаю чайную ложку зиры.
  4. Посыпаю перцем по вкусу и добавляю примерно чайную ложку соли без горки.
  5. Хорошо перемешиваю и отправляю в холодильник на 20 минут.
  6. Колбаски из фарша я буду нанизывать на деревянные шпажки. Предварительно опущу их в стакан с горячей водой. Делается это для того, чтобы они не пригорели.
  7. Перехожу к приготовлению соуса. В стеклянную ёмкость выкладываю 100 мл сливок.
  8. Измельчаю веточку кориандра и пересыпаю в сливки.
  9. Добавляю по вкусу соль и перец.
  10. Теперь выливаю 50 мл воды и тщательно перемешиваю.
  11. В качестве гарнира я подаю рис. Стакан пропаренного длиннозернистого риса заливаю тремя стаканами холодной воды.
  12. Добавляю 15 мл растительного масла.
  13. Варю на медленном огне под закрытой крышкой до готовности. Готовый рис посыпаю зеленью.
  14. Достаю фарш из холодильника. Беру шарик готового фарша, продеваю шпажку и формирую длинную колбаску с заострёнными концами длиной примерно 8-10 см. Укладываю люля-кебаб на блюдо.
  15. Разогреваю сковороду с растительным маслом (70 мл). Выкладываю колбаски и обжариваю на среднем огне со всех сторон. В конце я накрываю сковороду крышкой и пропариваю несколько минут.
  16. Готовые люля-кебабы выкладываю на тарелку, добавляю овощи и готовый рис и несколько ложек соуса. Вот такое красивое и аппетитное блюдо можно приготовить с минимальными затратами.

Видеорецепт приготовления люля-кебаба на сковороде с гарниром из риса

Если раньше вы еще никогда не готовили люля-кебаб, лучше всего попробовать сделать это именно на сковороде. А чтобы чувствовать себя более уверенно во время готовки, можете просмотреть короткий видео-ролик, который станет своеобразной инструкцией и не позволит пропустить ни один шаг рецепта.

https://www.youtube.com/watch?v=KCxu7yKjCGMVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Pan fried lula kebab / Люля кебаб на сковороде (https://www.youtube.com/watch?v=KCxu7yKjCGM)

Люля-кебаб необязательно готовить из баранины. Немногие её любят. Это блюдо можно изготовить из курицы, говядины и свинины. Главное, чтобы мясо было жирное, тогда и готовое блюдо будет сочное и вкусное. Ни в коем случае не добавляйте ни яиц, ни хлеба. В составе должно быть только мясо, сало и специи.

Такое блюдо хорошо сочетается с овощами и свежей зеленью. Можно обильно посыпать маринованным луком и добавить острого красного соуса, например ткемали. А смаковать люля-кебаб лучше под красное вино. Это простое блюдо можно быстро приготовить на обед или ужин.

Рецепт люля-кебаба из фарша на мангале

Кухонная техника и утварь: шампура, мангал.

Ингредиенты

Говядина2 кг
Филе курицы1 кг
Сало450-500 г
Лук600-700 г
Соль2 ст. л.
Перец2 ч. л.
Паприка2 ст .л.
Кориандр4 ч. л.
Чеснок1 головка

Выбираем ингредиенты правильно

Люля-кебаб делают из фарша или рубленого мяса. Но на самом деле это непринципиально.
Как приготовить фарш для люля-кебаба? Я открою вам главный секрет

Важно, чтобы нож мясорубки был острым, тогда массу мы получим идеальной консистенции. Тупой нож просто выдавливает мясо через сетку, поэтому он получается с волокнами.

Если вы не хотите дома заниматься перекручиванием мяса, во время покупки попросите продавцов перекрутить его на мясорубке.
Мясо или уже готовый фарш могут быть охлажденными, но не мороженными.

  • Лука должно быть максимум третья часть от всего количества мяса. Его лучше мелко нарезать ножом, потому что измельченный в блендере лук выделяет много сока, который потом не даст мясу держаться на шампуре.
  • Для этого рецепта люля-кебаба на шампурах из фарша обязательно используйте паприку. Она придает готовому продукту аппетитный цвет и аромат.

Пошаговый рецепт

  1. Из 2 кг говядины, 1 кг филе курицы, 500 г сала сделать фарш. Добавить к нему 2 ст. л. соли, 2 ч. л. перца, 2 ст. л. паприки, 4 ч. л. кориандра. Вымешивать до тех пор, пока он не перестанет прилипать к рукам.
  2. Нарезать мелкими кубиками 700 г лука и высыпать в фарш. Немного перемешать. Если вам нужно оставить его на некоторое время, тогда накройте пищевой пленкой или фольгой, сделав в ней небольшие дырочки, чтобы дать влаге из него выйти. В холодильнике можно хранить такой фарш до 1,5 суток.
  3. Смочить руки в воде, нанизать фарш на шампура, сформировать длинные «колбаски» и обжарить на мангале.

Несколько правил к рецепту, как приготовить люля-кебаб на шампурах так, чтобы заготовки не распадались:

  • Обязательно отбейте фарш. Этот процесс займет 10 минут. Так он избавится от лишней влаги и выделит белок, который и поможет колбаскам держать форму в процессе жарки.
  • Во время нанизывания пальцами прокручивайте и придавливайте фарш по шампуру, так он будет лучше держаться.
  • При формировании колбасок смачивайте руки в холодной воде, чтобы масса не тянулась за пальцами.
  • Во время готовки обжарьте кебаб до светлого цвета и только потом переворачивайте шампуры. Не стоит крутить еще сырое мясо.

Видеорецепт

В этом видео вы сможете наглядно рассмотреть каждый шаг приготовления люля-кебаба на мангале. Вы узнаете, какой вид должен принять готовый фарш и как выглядит продукт в полной готовности.

https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: СОЧНЫЙ ЛЮЛЯ-КЕБАБ из ГОВЯДИНЫ “Моё Мнение” (https://www.youtube.com/watch?v=SNhwgUducgA)

Варианты подачи

  • Угощение можно подавать как на шампурах, так и без них.
  • Люля-кебаб подают с мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа, тонко нарезанным полукольцами луком и лавашем.
  • Дополнительно подайте кетчуп или томатный соус. Также можно сделать чесночный соус с йогуртом или любой другой на ваше усмотрение.
  • Салат из свежих овощей дополнит мясное блюдо.

Название нашего блюда в переводе означает lula – трубка, kebab – жареное мясо. Еще очень популярны блюда с названиями шиш-кебаб – это всеми любимый шашлык – и денер-кебаб – шаурма. Названия этих блюд у всех народов звучит по-разному, но в переводе означает одно – «вращающееся мясо».

А в Турции продавцы этого угощения часто рассказывают легенду об Александре Македонском, который покрыл лепешку тонким куском баранины, присыпал чечевицей и залил йогуртом. Такое блюдо он предложил назвать в свою честь. Так и появился искендер-кебаб.

На удивление ученых первый рисунок с изображением люля-кебаба был найден в пещере Франции. На рисунке был изображен мужчина, который держал в руках емкость с жидкостью и мясо на палке.

Распространилось это блюдо, благодаря воинам и укрепилось на Кавказе, у которых сырья для его изготовления было больше, чем достаточно. О том, как сделать вкусный люля-кебаб на мангале дома, мы с вами сейчас и поговорим. Готовить будем из готового свиного фарша на костре в домашних условиях. Такое блюдо станет вкусным заменителем обычных котлет и шашлыка или поводом для выезда на природу.

Как быстро и просто приготовить люля-кебаб из картофеля?

Пора молодого картофеля все ближе и не позволит вам остаться без вкусного гарнира. Рецепт люля-кебаба из картофеля содержит в себе все тонкости приготовления картофельного фарша, который при запекании покрывается хрустящей корочкой, оставаясь нежным и сочным изнутри.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 5-10 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Сало – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 0,5 ч.л.
  • Кумин – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Картофель хорошо вымываем, чтобы на поверхности кожуры не оставалось грязи и песка, после чего отвариваем в мундире.
  2. В это время нарезаем размороженное сало мелкими кубиками.
  3. Проверяем готовность картофеля вилкой, остужаем и очищаем кожуру.
  4. Картофель будем измельчать через мясорубку по принципу приготовления фарша.
  5. В глубокой емкости соединяем все компоненты, добавляем соль, куркуму для придания красивого цвета фаршу, кумин и любые другие специи на ваш вкус.
  6. Все хорошо вымешиваем на протяжении 15 минут до получения однородной и плотной массы.
  7. Ладони смазываем растительным маслом комнатной температуры для того, чтобы в процессе формирования люля-кебаба фарш не прилипал к рукам. Затем берем небольшой кусочек от картофельной массы, который хорошо отбиваем, перекладывая из ладони в ладони, чтобы получилась гладкая и однородная котлетка, которую начинаем нанизывать на шампур.
  8. Сформированные люля-кебабы выкладываем на мангал и обжариваем до образования корочки, чтобы картофельный фарш хорошо схватился и не расползался. На протяжении 5 минут запекаем люля-кебаб, постоянно проворачивая шампуры.
  9. Подаем в горячем виде со свежими овощами, зеленью и любимыми соусами.

Желаем приятного аппетита!

По-узбекски из баранины

Традиционно люля кебаб в Узбекистане готовят из молодого барашка, ягненка. Рецептура может отличаться в разных регионах, но основные моменты сохраняются. Мясо рубят, а не перекручивают. Обязательно мягко отбивают для придания сочности. Используют острые приправы.

Продукты:

  • Мясо – 1 кг;
  • Курдючный жир – 200 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль, специи (паприка, черный перец, семена кинзы, стручки красного перца) – по вкусу.

КБЖУ – 250 ккал:13:25:1

Время готовки – 1,5 часа

Количество порций – 7

Мастер-класс с подробным описанием (пошагово) и четкими фото:

  1. Идеально подойдет для блюда задняя часть барашка (окорок). Мясо промыть, зачистить от пленок, сухожилий, костей, порезать на небольшие куски.
  2. Выложить на доску нарезанное мясо, очищенную луковицу, сало и мелко порубить до однородного состояния (процесс займет около 20 минут). Должен получиться вязкий фарш, могут попадаться маленькие кусочки ягненка.
  3. Добавить любимые специи, рубленую зелень, давленый чеснок и хорошо вымесить. Это важный этап для дальнейшего формирования колбасок. Поставить в холодильник на 30-50 минут.
  4. Чтобы мясо не прилипало к рукам, нужно периодически смачивать их в холодной воде. От фарша отделять шарики весом по 100 гр. и скручивать на металлических шампурах продолговатые котлетки (толщина должна быть одинаковой), выгоняя изнутри воздух. Во время формирования крепко прижимать мясо к стержню, прокручивая его, края защипнуть.
  5. Запекать на мангале на сильном жару, чтобы успела схватиться корочка и колбаски не осыпались. Готовность можно определить так: проткнуть зубочисткой мясо, если выходит прозрачный сок, можно снимать с огня. Если передержать люля станет сухим.
  6. Подавать кебабы с соусом ткемали, кетчупом. Можно добавить немного черного перца, чеснока для остроты. Обычно к мясу подают маринованные луковые кольца, которые способствуют лучшему пищеварению и хорошо расщепляют жиры. Не забудьте заварить свежий зеленый чай. Люля кебаб по-узбекски готов.

Яндекс.Картинки
Мне нравитсяНе нравится

Другие варианты приготовления

  • Во многих семьях считается за традицию во время пикника жарить мясо на костре. Рекомендую люля-кебаб из говядины. Такое угощение не оставит равнодушными никого из присутствующих. Кроме этого, вы получите довольно полезную пищу, ведь говядина насыщена белками и другими полезными веществами. Для приготовления такого блюда отдайте свое предпочтение охлажденной телятине, так вы получите очень нежное и вкусное угощение.
  • По такому же принципу можно насладиться вкусом люля-кебаба из курицы. Сейчас именно в таком варианте это блюдо набирает популярность, потому что мясо птицы очень нежное и готовится быстрее, чем любое другое.
  • Наши умелые повара нашли замену мангалу и предлагают люля-кебаб в духовке. Такой вариант экономит время и дает возможность насладиться им даже в погоду, когда на улицу не очень хочется выходить.
  • Отличной альтернативой классическому рецепту станет люля-кебаб на сковороде. Он доступен для каждого кулинара, потому что очень простой и быстрый.
  • Еще такое кушанье делают в виде небольших мясных шариков размером с обычную котлету, а между ними нанизывают овощи, к примеру баклажаны, перец, кабачки или грибы. В таком сочетании мы получим не только вкусное блюдо, но еще и очень красивое и аппетитное оформление. Подайте его на шпажке или шампуре.

Простой рецепт Люля-Кебаба из говядины и курицы

Сочетание курицы и говядины очень удачное для этого блюда. Благодаря наличию мелко измельченной куриной грудки, шашлык будет прекрасно держаться на шампуре и не будет слетать. Получается очень вкусно. Справиться с этой задачей сможет даже начинающий повар.

Ингредиенты:

  • 800 грамм говядины (мякоть);
  • одна средняя куриная грудка (250-350 грамм);
  • немного свежей кинзы и петрушки;
  • 3 небольших луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока (если не используете сушеный чеснок);
  • смесь специй к мясу (хмели-сунели, сушеный чеснок, майоран, кориандр, черный меленый перчик);
  • соль на вкус.

Приготовление:

Говядину пропустить через мясорубку или мелко нарубить ножом.
Куриную грудку измельчить в блендере

Если говядина была суховатой, с грудинки можно не снимать кожу или добавить рубленого сала.
Говядину и курятину поместить в одну посуду, добавить все подготовленные приправы (примерно одна полная столовая ложка), соль и мелко нарубленную зелень.
Лук нарубить очень мелко.
Важно то, что лук обязательно должен быть измельчен мелкими кусочками. Если он будет превращен в пюре или, наоборот, нарезан крупно, он не сможет держать все компоненты на шпажке или шампуре.
Если вы не использовали в специях сушеный чеснок, то пропустите через пресс парочку зубчиков свежего.
Все ингредиенты долго и старательно перемешать чистыми руками

Это занимает не менее 5 минут. Затем фарш нужно хорошенько «отбить», поднимая его над столом и с силой бросая вниз. Затем убрать его в посуду и обтянуть пищевой пленкой. Массе необходимо настояться в таком виде в холодильнике не менее 3 часов.
Настоявшуюся массу снова перемешать и подготовить шампуры или шпажки.
Все количество фарша поделить на 5-6 одинаковых овальных котлет. По одному, их нужно насадить на шампур. После этого, руками, надо распределить их по всей длине шампура, не забывая отступить от краев, чтобы его можно было уложить на мангал. Края Люля нужно обязательно плотно прижать, иначе он просто упадет в костер.
Установить шампуры на мангале и переворачивать каждые полминуты, чтобы фарш схватился и не падал.
Таким образом, постоянно переворачивая, люля-кебаб нужно прожарить примерно 15-20 минут, до готовности.

В овощах

Необычный способ подачи мясных котлеток предлагает восточная кухня. В блюде сохраняются витамины. А низкая калорийность делает его доступным для всех.

Продукты:

  • Болгарский перец – 4 шт.;
  • Баклажаны – 4 шт.;
  • Кабачки (цукини) – 4 шт.;
  • Люля кебаб (полуфабрикаты) – 12 шт.;
  • Соль, приправы – по вкусу.

КБЖУ – 110 :7,5:6:4

Время – 40 минут;

Порций – 8-10

Как приготовить кебабы в овощах:

  1. Овощи помыть, отобрать целые, без повреждений, вмятин. У перцев удалить сердцевину. У баклажан и кабачков срезать один край, аккуратно вырезать середину (оставить стенки 0,5-1 см), посолить (снаружи и внутри). Синенькие промыть и заново присолить
  2. Полуфабрикаты заранее разморозить при комнатной температуре, поместить внутрь подготовленных овощей, нанизать на шампура (можно запечь на решетке в духовке, в фольге).
  3. Разжечь мангал и обжаривать заготовки на углях до появления подпалин, перевернуть. Жарить около 40 минут.
  4. Готовое блюдо подавать с салатами, помидорами.

Яндекс.Картинки

Как замариновать картошку для мангала?

Чтобы блюдо получилось максимально вкусным, сочным и ароматным, нужно знать хороший рецепт маринада. Я расскажу, как сделать целых 5 отличных маринадов. Все дозировки рассчитаны на 1 кг картофеля.

  1. Возьмите 7 ст.л. майонеза и 2 мелко порезанных зубчика чеснока. Соль, чёрный перец — по вкусу. Маринад рассчитан на 1 килограмм картошки. Клубни можно не чистить, если кожица тонкая. Смешайте ингредиенты для соуса, тщательно смажьте им картошку, пусть она стоит в течение 2-х часов. Потом можно запекать в фольге, в углях, если мелкая — то прямо на решетке. Ещё вариант — запечь в духовке на противне, который застелен бумагой для готовки.
  2. Смешайте 3 ст.л. сметаны, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 столовую ложку острой горчицы и лимонного сока, а также соль, перец. Порежьте картофель кольцами и смешайте с другими ингредиентами. Оставьте мариноваться в течение часа. Потом уберите в духовку, разогретую до 180 градусов. Картошка должна размякнуть и зарумяниться. Как вариант, выложите её на решетку над углями.
  3. Приготовьте 1/3 стакана подсолнечного масла, 2 ст.л. дижонской горчицы, 1 чайную ложку мёда и соль. Смешайте ингредиенты, смажьте ими предварительно разрезанные картофелины. Если клубни небольшие, запекать можно целиком. Крупные режьте на 3-4 части. Как запекать, решайте сами, можно на гриле или на углях.
  4. Нужны четверть стакана растительного масла и 4 ст.л. соевого соуса. Также возьмите 5 зубчиков чеснока, 1 перец чили, соль. Мелко порубите чеснок и чили. Смешайте ингредиенты в кастрюле, добавьте картофель кусками или целиком. Если он молодой и маленький, можно в кожуре. Оставьте пропитываться в течение полутора-двух часов, потом запекайте.
  5. Потребуется 1/3 стакана растительного масла, соль, столовая ложка орегано и чайная ложка паприки, а также 1 мелко покрошенная луковица и 2 чесночных зубчика. Всё смешайте, залейте маринадом картофель и оставьте на полчаса. Получается просто замечательно и в духовке, и на мангале, и на сковороде гриль.

Вместо свежего лука и чеснока можете брать сушеные варианты, так овощи не будут подгорать, и запах будет чувствоваться.

Вот такие рецепты я приготовила для вас на этот раз, друзья. Теперь вы знаете, как запечь картошку лучшим способом, как сделать маринад, как жарить. Само приготовление — процесс немудрёный, а игра стоит свеч, поверьте. Если какой-то способ готовки особенно понравился, делитесь им с друзьями, и обязательно оставляйте свои комментарии. Всем пока, скоро увидимся вновь на страницах блога!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий