4 эффективных приёма для экономии пространства на кухне

Материал столешницы

Столешница играет чрезвычайно важную роль в эстетическом восприятии кухонного гарнитура. Материал, из которого они изготавливаются, оказывает огромное влияние на формирование стоимости.

Самыми дорогостоящими являются агломерат, натуральный камень, массив дерева, сталь. По многим характеристикам эти материалы превосходят более дешевые аналоги, но цена их в 2-5 раз дороже.

Более подробно на эту тему можно прочитать в супер-статье Как выбрать столешницу для кухни: Гид покупателя.

ДСП, покрытый слоистым пластиком – более бюджетный материал, стойкий к механическим повреждениям и высоким температурам. Еще он отличается разнообразием фактур, цветовых решений. Ламинированную ДСП также можно отнести к вариантам эконом класса.

Лайфхаки хранения на кухне

Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.

Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.

Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.

Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.

Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.

Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.

Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.

Лайфхак № 2: Место для хранения овощей

Фруктам и овощам всегда трудно найти место. Чаще всего картофель, лук или иные овощи мы располагаем под мойкой, оставляя их в пластиковых мешках или специально приспособленном ящике. Но, во-первых, такой способ занимает много места, во-вторых, весьма неудобен, так как под мойкой принято располагать, как правило, емкость для мусора. Для хранения овощей и фруктов лучший вариант – тумба со специальными выдвижными ящиками, предназначенными для этих целей. Ее располагают сразу возле мойки для удобства их обработки.

Еще одним способом хранения овощей является многоярусная полка открытого типа с перфорированными ящиками. Часто такие полки оснащаются колесиками, давая возможность передвигать их в любое удобное для хранения место.

Интересные комбинации

Как совместить разные советы и рекомендации, чтобы организовать умное хранение на своей кухне? Помогут хорошие примеры, поэтому предлагаем взглянуть на удачные решения. Смотрим фото ниже.

Вот как организовано пространство от пола до потолка у одной стены. Здесь совмещены закрытые и открытые полки.

Хорошая комбинация открытых полок и выдвижных ящиков. Достаточно компактно, но весьма вместительно.

Вот как можно обустроить зону вокруг мойки и окна. Все на местах и эстетично.

Здесь видим открытые полки, закрытые и выдвижные шкафчики, встроенную технику.

А вот небольшая, но максимально вместительная многофункциональная подвесная полка. Отличная идея!

Еще один удачный продуманный вариант.

Физические способы расширения пространства кухни

Уменьшение размеров мебели

Очень немногие знают, что столешницу кухни, можно сделать 45 см в глубину, или даже 35 см. Это позволяет высвободить довольно много пространства как для себя любимого, так и для обеденного стола со стульями.

Наверно замечали, что при глубине нижних модулей в 45 см, многие пожилые люди просто не могут достать или поставить столь глубоко ни посуду, ни крупы, и пространство просто гуляет.

Иногда, дизайнеры делают небольшие участки, где также глубина столешницы уменьшается. Например, в районе мойки или даже плиты, так как эта техника бывает узкой и позволяет сэкономить место, тем самым расширив пространство кухни.

Стоит еще упомянуть и чисто технические дизайн-решения для маленьких кухонь, такие как выдвигающиеся смарт-столы из-под кухонной столешницы или откидывающийся от стены, они дают возможность не только расширить пространство, а качественно его освободить на время уборки или просто ради каких-то ремонтных дел.

Декор и дизайнерские приемы

Если говорить о декоре кухни, то стоит избегать тяжелых штор или гардин. Они сильно уменьшают пространство, быстро становятся грязными и кое где даже пожароопасные. Лучше ограничиться роллетами или жалюзи.

Не стоит заставлять кухню крупными элементами декора, типа больших блюд или ваз.

  • Во-первых, с короткого расстояния они просто не смотрятся;
  • Во-вторых, они могут упасть и разбиться, если их заденут. Вообще, декором в маленьких кухнях, лучше слишком активно не заниматься. Пусть украшением кухни станет сама кухня. Массивные абажуры и конструкции освещения, также не стоит вешать, лучше пусть это будет светодиодное освещение.

Напоследок, можно привести несколько дизайнерских приемов, которые позволяют расширить пространство.

Один из самых мощных приемов – расширение оконного проема. Если позволяет квартира и конструкции, то можно сделать витраж на всю стену, от пола до потолка. Это визуально очень сильно расширит пространство.

Еще один совет, задействуйте подоконник в качестве обеденного стола, особенно это полезно, когда домашние уходят на работу в разное время и на кухне одновременно не пребывает толпа народу.

Можно сэкономить на обычном столе. Если же вы не хотите отказывать себе в удовольствии поставить отдельный стол, то сделайте его на заказ, с ящиками. В эти ящики можно положить различную утварь, тем самым освободить место для холодильника, встроенного под столешницу.

Многие из обывателей, приходят в неописуемый ужас или восторг, когда слышат о задействовании площади потолка. Оказывается, что и потолок можно задействовать как элемент для полок или навесных конструкций. Над столом вполне может висеть легкая конструкция, на которой может размещаться все, вплоть до хрустальных бокалов. И крепиться все это будет именно к потолку.

Замените дверь в кухню на стеклянную или раздвижную, это тоже в какой-то мере «раздвинет» пространство.

Есть еще такие физические способы кухни, о которых есть отдельные статьи, как:

  • объединение с балконом;
  • совмещение с лоджией;
  • объединение с прихожей.

Все эти советы по большей части действенны, если знаешь чего хочешь от кухни. Главное, что бы кухня и пространство в ней, нравились именно вам.

Александр Кривенко Архитектор и дизайнер интерьеров

ТОП-10 идей для организации хранения на кухне

Часто так бывает, что угол кухонных гарнитуров используется лишь на половину, а иногда и того меньше. Как правило, наши хозяйки размещают там урну, веник, бытовую химию и прочее.

Но такие угловые выдвижные ящики полностью решают проблему с нерациональным использованием углового пространства.

Теперь Вы сможете удобно разместить в три раза больше предметов. Такие ящики получаются очень вместительными, так как они идут по диагонали до дальнего угла у стены.

Кладовка

Во-первых, этот вариант для тех, кому позволяет площадь кухни.

Во-вторых, если есть соответствующая ниша под коморку, то это еще не значит, что вы сможете максимально использовать её полезную площадь.

Если у вас есть возможность сделать такую мини кладовую, то нужно хорошенько рассчитать количество полок, их высоту и ширину.

Приводим несколько фото-примеров обустройства таких кухонных кладовых.

Выдвижные ящики для вертикальной утвари

Как правило, разного рода половники, большие ложки, «толкучки» мы храним в горизонтальном виде. Из-за этого в таком ящике постоянно бардак, сначала тяжело найти что-то, а потом еще тяжелее его оттуда вытащить.

Предлагаемые на фото варианты, полностью избавят вас от дискомфорта хранения таких приборов.

Ящик под мойкой

Всем нам знаком «картина» под мойкой: моющие средства, мочалки, иногда урна, противни и другое.

Всё это добро трамбуется в подмоечную площадь, но доставать потом что-либо оттуда крайне неудобно. Решением этой проблемы является простая выдвижная система.

Благодаря ей вы сможете быстро и без лишних нервов добраться до искомого предмета. Плюс ко всему, такой ящик позволяет использовать этот отсек гарнитура практически «на полную».

Выдвижной отсек для хранения противней и форм

Пришла пора хранить противни для выпекания и решетки для гриля отдельно!

Представьте насколько легче и даже приятнее доставать формы и листы из такого ящика. Никакой мороки, шума и постоянного перекладывания.

Также в таком отсеке можно хранить подставки под горячую посуду, решетки, большие разделочные доски и даже сковородки. Это действительно превосходное современное решение для любой кухни и хозяйки.

Мобильный «остров»

Это одно из наиболее универсальных и классных решений!

Во-первых, его можно использовать как столешницу, небольшой обеденный стол, место для хранения, или как передвижную тележку для подачи еды и напитков в другую комнату.

Тот факт, что в любой момент по мере необходимости его можно как достать, а потом спрятать в нишу, делает его идеальным вариантом для маленьких кухонь.

Встроенный отсек для бытовой техники

Если вам тоже не нравится, чтобы столешница была заставлена бытовой техникой, обязательно обратите внимание на это решение. Фактически, мелкие приборы (тостер, миксер, блендер) прячутся в небольшой встроенный или выдвижной «гараж»

Таким образом их невидно, плюс в случае необходимости их можно легко достать. Вот несколько фото-примеров таких отсеков

Фактически, мелкие приборы (тостер, миксер, блендер) прячутся в небольшой встроенный или выдвижной «гараж». Таким образом их невидно, плюс в случае необходимости их можно легко достать. Вот несколько фото-примеров таких отсеков.

Полки для специй

Хранить в порядке все специи, приправы, различные масла и жидкости не так легко как кажется на первый взгляд. Порой так бывает, что вы выделили ящик для этих всех вещей, но не знаете как там всё разместить.

Возможно для некоторых хозяек этот вариант не является новинкой, но мы всё же покажем ряд наиболее удачных, на наш взгляд, проектов. Также эти фото помогут тем, кто только думает над проектом своего будущего гарнитура.

Больше советов, лайфхаков и примеров смотрите в нашей статье «Идеи как правильно хранить крупы и специи».

Выдвижная урна

Казалось бы ничего особенного в этом нет, но, поверьте, такая урна очень упрощает жизнь.

Больше не нужно тянутся и нагибаться под раковину или столешницу, чтобы выкинуть мусор или достать урну. Такие выдвижные вёдра очень легко установить, менять в них пакеты и мыть в случае необходимости.

Супер-полки для большой посуды

И напоследок, идея для хранения крупной утвари: кастрюль, сковородок, пароварок и т.п. Использование таких вот полок существенно упростит доступ к большим и тяжелым кастрюлям.

Выдвижная система позволит без особых усилий разместить посуду максимально удобно и практично.

Как и обещали, представляем в качестве десерта познавательный видео-ролик об организации хранения на кухне.

Надеемся, что теперь на вашей кухне поместиться больше вещей, порядка и времени для новых кулинарных экспериментов!

Лайфхак № 1 — Планируйте заранее

Соберите волю в кулак и придумайте разнообразное меню на неделю вперед! Да, придется потратить 15–30 минут, но они вам вернутся в течение недели! Ведь не нужно будет ломать голову каждый вечер, что сегодня приготовить и бежать за недостающими ингредиентами в магазин. Самое простое меню на неделю для семьи из 4-х человек смотрите ниже!

Меню на неделю — это же список основных покупок, на которые тоже можно потратить один «закуп» в магазине. Четкий список — это еще экономия финансов, не будет спонтанных трат среди недели.

Благодаря такому подходу меню станет более разнообразным и полезным! И вашей семье не придется каждый вечер есть только макароны или гречу.

Лайфхак № 5: Рейлинги для хранения крышек и другой кухонной утвари

С твердой уверенностью можно сказать, что это проблема № 1 для многих хозяек. Чтобы упорядочить хранение крышек от сковород и кастрюль, можно на внутренней стороне дверцы шкафа, где хранятся сковороды, смонтировать специальные рейлинги по ширине дверцы.  Расстояние от верха дверцы до первого рейлинга выбирается в зависимости от диаметра самой большой крышки. Также высчитывают расстояние между рейлингами. Это значительно облегчает поиск нужной крышки, тем более при условии, что в этом же ящике хранятся сковороды.

Рейлинги можно использовать для хранения самых разных кухонных принадлежностей, располагая их на рабочей поверхности стены. Этот способ хранения идеально подходит для маленьких кухонь с дефицитом пространства. Всегда удобно держать все под рукой, а не метаться в поисках нужной вещи.

№4. Расходные материалы

Моющие средства можно экономить, если:

  • Покупать концентрированные составы и разводить их по своему усмотрению.
  • Установить на каждую бутылочку дозатор и отмерять количество доз.
  • Использовать средства, специально предназначенные для данного типа посудомоечных машин.

Экономные хозяйки предлагают еще и по возможности следить за тем, как часто губка с нанесенным средством опускается в воду. Чем реже будет происходить контакт, тем меньше продукта будет смываться напрасно.

Поэтому некоторые советуют не греть руки в теплой воде, а быстро мыть тарелки в холодной, пользуясь тем, что все современные моющие средства хорошо пенятся при любой температуре.

Для очищения раковины, плиты, холодильника не обязательно покупать специальные составы. Со стекол грязь хорошо удаляет разведенный в воде нашатырный спирт, сода отмывает чайный налет с заварника и чашек, горчицу используют при мытье посуды, а лимонный сок – при очищении микроволновой печи.

Размеры модулей и конфигурация гарнитура

У мебельщиков, не только кухонных, есть свои стандарты по внешним и внутренним габаритам гарнитура. Чтобы не переплатить, уточните у производителя какая у него стандартная “разметка” гарнитура.

Обратите внимание, что один просторный модуль по своей стоимости обойдется вам дешевле двух маленьких. Все дело в большем количестве материалов, в том числе и фурнитуры. Плюс сборка будет дороже

Плюс сборка будет дороже.

К примеру, дешевле будет сделать 2 отсека по 60 см, чем 3 по 40 см.

Самой бюджетной конфигурацией кухни однозначно является линейная с распашными дверцами. Угловой или П-образный гарнитур выйдет дороже за счет сложного наполнения угловых отсеков (карусели, треугольные полки, другие нестандартные элементы).

Лайфхак № 2 — Оптимизируйте!

Готовьте «заготовки» на неделю. К примеру, из овощей. Начистите предварительно морковь, лук, чеснок. Можете даже нашинковать и разложить в разные контейнеры. Для этого понадобится час времени в выходной, но он сэкономит вам много времени в течение недели.

Кроме того во время готовки сразу убирайте. Так вы «съедите слона» по частям. Пока закипает чайник, вы успеете вымыть пару тарелок и протереть плиту. Поставили пирог в духовку — тут же убрали всю посуду и продукты, которые использовали для приготовления. Максимально эффективны в наше время должны быть все, тем более хозяйки на кухне!

Отличные советы по оптимизации от наших хозяек:

«В мусорное ведро сразу делаю всю упаковку пакетов. То есть один в другой. Потом один пакет с мусором достаешь, а новый делать уже не надо. Экономит нервы. У нас никто не любит новые пакеты засовывать. Мелочь, а упрощает».

«Оптимизация. Если вся семья ест только курогрудь, не надо покупать целую курицу, потому что так дешевле. А вот если все едят любые части, лучше купить сразу 3–4 курицы и разделать на нужные запчасти, что надо можно и замариновать. (Морозилка). Опять же, экономия средств и времени».

Лайфхаки-бонусы

Конечно, было еще десяток полезных советов! От «используйте остатки горячей воды, чтобы убить микробов на губке для посуды» до «храни сельдерей в фольге, так он проживет месяц».

Мы выбрали бонусом еще несколько «кухонных» хитростей.

Еврейский рецепт варки яиц

«Яйца кладём в холодную воду, закрываем крышкой, доводим до кипения, ВЫКЛЮЧАЕМ. И оставляем на плите. До состояния вкрутую 15 минут, до всмятку минут 7. Мне это экономит время, так как плита газовая, и я не могу её оставить без присмотра. Владельцам электрических плит — экономия электричества!»

Удаляем неприятные запахи

«Если нужно удалить неприятный запах в квартире, на кухне (может, подгорело что), поджарьте на сухой сковородке несколько зерен кофе — станет намного приятней!»

«Капаю капельку эфирного масла на лампочку. Лампочка нагревается — по комнате распространяется вкусный аромат. Для этих же целей время от времени сжигаю 2–3 лавровых листочка. (убираются неприятные запахи и для здоровья полезно). Когда чищу апельсин, кожуру прожариваю на сковородке».

Экономные бутерброды

«Если бутерброды с сыром делать не с нарезанными ломтиками, а натирать на терке, то расход сыра уменьшится».

Достаточно простое меню на неделю

Понедельник

Утро: каша гречневая, батон, масло, сыр. Обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с чесноком или витаминный Вечер: котлеты куриные рубленные, рис отварной, овощи свежие, зелень

Вторник

Утро: каша рисовая (с ужина как раз остался рис) Обед: суп с фрикадельками, крабовый салат, зелень Ужин: Печень тушеная в сметане + гречка, овощи свежие

Среда

Утро: омлет со сметаной и сыром Обед: грибной суп, печень, салат из горошка с луком или овощной. Ужин: макароны по-флотски, зелень-овощи

Четверг

Утро: творог со сметаной и медом, или сырники со сметаной Обед: грибной суп, винегрет или просто свекла отварная со сметаной Ужин: котлеты (свинина+говядина) + пюре картофельное, овощи-зелень

Пятница

Утро: каша овсяная или яичница Обед: доедаем котлеты с пюре Ужин: рыбку пожарить или плов из свинины/курицы (в мультиварке), овощи, зелень

Суббота

Утро: блинчики или панкейки Обед: куриный суп-лапша, салат помидоры-огурцы Ужин: картошечка жаренная с сельдью

Воскресенье

Утро: что попросит семья или что решит приготовить папа)) Обед: можно пойти в кафе разочек Ужин: запеканка по-французски с фаршем, сыром, картофелем, овощи-зелень обязательно

Фото: www.pexels.com, www.globallookpress.com

Рациональное обустройство современной кухни

Любая кухня, даже самая малогабаритная, должна быть просторной и со всеми удобствами. Для этого при ее обустройстве нужно правильно организовать все кухонное пространство. Вот несколько интересных идей и советов:

Сэкономить несколько сантиметров можно за счет подоконника, который увеличивается в ширину на уровень нижнего ряда кухонного гарнитура. Таким образом, место возле окна можно использовать под рабочую поверхность, стол для приема пищи или мойку.
С целью экономии места на кухне обычную распашную дверь на входе могут заменить раздвижные или складные двери, видов которых сейчас существует предостаточно. Еще один вариант – обойтись и вовсе без двери, но в этом случае вы должны позаботиться о мощной вытяжке, которая тоже, кстати, бывает выдвижной.
На вашей кухне появится еще немного свободной площади, если поставить обеденный стол с особой конструкцией: складной, откидной или выкатной. А круглый стол с плотно задвигающимися стульями поможет не только оптимизировать пространство, но и задаст кухонному интерьеру некой креативности.
Сэкономить место в шкафу для предметов, которые нужны чаще, чем другие, можно, если вместо стульев установить мягкий уголок с ящиками для хранения

Современные изделия украшают интерьер, идеально выполняют роль удобного места для сидения и являются многофункциональным хранилищем для вещей.
И, под конец, если вы хотите наслаждаться простором и свободой на собственной кухне, уделите внимание оттенкам, которые будут преобладать в помещении. Речь идет о светлых тонах, с помощью которых, конечно же, невозможно сэкономить конкретные сантиметры, но визуально они увеличивают любую площадь.

Экономия места на кухне фото

Открытые полки для хранения – идея экономии пространства на кухне

Идеи организации места на небольшой кухне

Маленькая кухня в квартире с антресолью

Организация и экономия места на современной кухне

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Белый цвет как способ экономии пространства кухни

Визуально увеличиваем пространство кухни фото

Современная кухня – как сэкономить пространство

Современная кухня – как сэкономить пространство

Чтобы место готовки и приема пищи отвечало всем вашим требованиям, нужно хорошенько продумать, как сэкономить место на кухне, чтобы каждый элемент был на своем месте и гармонично сочетался с дизайном. Удачи в ваших задумках!

Простые и оригинальные разделочные доски для кухни

Интерьер кухни в стиле кантри

Как выбрать кухню: полезные советы

Слишком узкая кухня? Превратите это в ее достоинство!

Кухня с островом: изысканная функциональность

Подвешиваем чашки

В повседневной жизни чашки нужны постоянно, поэтому не стоит их далеко убирать. А лучше подвесить на удобные крючки, чтобы они быстро высыхали и всегда были под рукой.

Рядом хорошо бы пристроить прихватку или кухонное полотенце. Оцените простую, но стоящую идею.

А вот другой вариант. Здесь разместится гораздо больше предметов.

И вишенка на торте — креативная композиция с крючками из чайных ложек. Правда, с изюминкой придумано? И вполне практично.

Бонусом покажем еще одну удобную вещицу — подвесной держатель для чашек. Похожую можно смастерить самостоятельно, взяв эту идею за основу. Но можно и купить готовую. Своими руками останется лишь повесить на полочку или шкафчик.

№1. Оптимизация пространства

Г-образная планировка рабочей поверхности и ящиков под ней позволяет «убить сразу двух зайцев» – как сэкономить место на кухне, так и увеличить мобильность и удобство рабочих процессов путем сокращения расстояний при перемещении. В распоряжение хозяйки добавляется угол, в который удобно поставить инвентарь, чтобы он не мешал: подставку с ножами, хлебницу, кофе-машину или микроволновку. В этом же углу чаще всего обустраивают глубокое место для хранения с полками на выдвижном механизме.

Часто проблема заключается в том, что недалеко от указанного угла располагается мойка, и капли при мытье посуды могут попадать на электроприборы (если, например, разместить там музыкальный центр). Но опыт показывает, что 60-70 см от крана достаточно, чтобы полностью исключить забрызгивание аппаратуры. Кроме того, гораздо эффективнее с точки зрения организации кухонного пространства встраивать технику в мебель, оставляя видимой только лицевую панель. Нередко хозяева полностью скрывают приборы за фасадами, оставляя на поверхности только декоративные элементы: парадную посуду, фрукты на блюде, конфеты в вазочках и т. д. При размещении встроенной техники в нижнем ярусе кухни появляется возможность радикального высвобождения рабочей поверхности.

Например, мойка, когда она не задействована, «накрывается» выдвижной панелью, а кран «заезжает» под столешницу так, что на поверхности остается короткий «пенек».

Особенного часто идея «чистых» кухонных конструкций применяется в «островах» – отдельно стоящих функциональных модулях. Такой «остров» задумывается как универсальный комплекс, попеременно выполняющий функции обеденного стола, места приготовления еды, барной стойки, зоны для мытья посуды. Поэтому выдвижные элементы позволяют задействовать только актуальный в данный момент функционал. Вытяжка над плитой при «островном» типе организации пространства чаще всего «маскируется» под светильник или держатель для бокалов.

Тема кухонного «конструктора» реализована и в набирающих популярность мини-кухнях. В отличие от «острова», модели мини-кухонь делаются «под потолок» и в большинстве случаев рассчитаны на пристенное размещение. Однако это не снижает функциональность благодаря возможности кругового вращения на 360 градусов (в более дорогих образцах).

В таких моделях просчитан и задействован каждый сантиметр пространства, поэтому их вместительность сопоставима с вместительностью обычного кухонного гарнитура.

Среди других популярных способов оптимизации пространства называют использование:

  • навесных шкафчиков «под потолок»;
  • подъемных механизмов для дверей верхнего яруса шкафов;
  • откидных столов на одной ножке, крепящихся петлями к стене;
  • складных стульев.

В молодежной среде набирает популярность идея использования рейлингов – трубок над рабочей поверхностью с возможностью быстрой установки и демонтажа навесных полок, держателей, крючков. Форм крепежей множество, поэтому на рейлингах можно разместить почти всю кухонную утварь (от чашек и банок до бытовой химии и кастрюль) и менять их по мере необходимости.

Лайфхак № 4 — Используйте технику

У нас уже был отдельный материал о пользе современной техники

Еще раз обратите внимание на мультиварки и пароварки. Они очень экономят время! Суп готовится, пока вы гуляете с ребенком, а вкусная полезная каша ждет всю семью с самого утра, ведь вы загрузили все с вечера и включили функцию «отложенный старт». Вряд ли у вас будет время с утра сварить настоящий овес или полбу, а это одни из самых полезных круп! А также «сложные» винегрет и оливье приготовятся гораздо быстрее

Проверено нашими мамами!

Вряд ли у вас будет время с утра сварить настоящий овес или полбу, а это одни из самых полезных круп! А также «сложные» винегрет и оливье приготовятся гораздо быстрее. Проверено нашими мамами!

«Для оливье овощи варю в пароварке: картошку, морковь очищаю, режу кубиками и в пароварку. На нижний ярус морковь, на верхний картошку. Очень удобно. Пока овощи и яйца варятся, режу остальные ингредиенты. Потом осталось всё собрать и перемешать».

«Чтобы не тратиться на покупку питьевой воды — установили фильтр — экономично и вода всегда в доступе».

№3. Расходы на продукты питания

У экономии на продуктах питания есть и обратная сторона

Важно не только купить дешево (пользуясь скидками, услугами бесплатной доставки, промокодами при заказе через Интернет), но и суметь сохранить продукт. В случае с экономным приобретением это особенно важно, поскольку с самыми большими скидками чаще всего продается товар с заканчивающимся сроком годности. Чтобы продукты не пришлось просто выбросить, а бережливость не обернулась расточительностью, соблюдайте следующие правила:

Чтобы продукты не пришлось просто выбросить, а бережливость не обернулась расточительностью, соблюдайте следующие правила:

  1. Проверьте сроки годности скоропортящихся продуктов и рассчитайте, успеете ли вы употребить их в указанном интервале. Этот же совет применим к хлебу. Чтобы несъеденный хлеб не плесневел, из него делают сухарики.
  2. Грамотно распоряжайтесь холодильником. Некоторым продуктам, которые традиционно хранятся в холодильнике, там не место:
  • тропические фрукты – мандарины, киви, бананы – плохо переносят низкие температуры, а яблоки, выделяя во время хранения этилен, могут сокращать срок годности лежащих рядом овощей и фруктов;
  • кабачки, тыквы и дыни в холодильнике плесневеют и вянут быстрее;
  • огурцы, помидоры и другие овощи с высоким содержанием воды в холоде покрываются темными пятнами и начинают подгнивать;
  • лук при понижении температуры размягчается, увядает;
  • свекла, картофель, редис тоже лучше, чем в холодильнике, хранятся в деревянном или пластмассовом ящике в темном сухом месте;
  • мед и оливковое масло под воздействием низких температур теряют полезные качества, в них начинает выпадать белый осадок.
  1. Изолируйте крупы в герметичных контейнерах во избежание попадания в них насекомых-вредителей.

Компактное хранение в морозилке

Тоже сэкономит место на вашей кухне. Особенно актуально для тех, у кого небольшая морозильная камера.

Увеличить в морозилке количество мясного фарша, теста, ягод очень просто. Нужно хранить продукты в виде тонких пластин в пакетах.

Это гораздо компактнее, чем складывать в морозилку продукты бесформенными глыбами, между которыми остаются незанятые пустоты. А тем более — помещать на хранение магазинные пластиковые упаковки, которые нередко почти на половину пустые.

Возможно горизонтальное и вертикальное расположение заготовок. Перед заморозкой из пакетиков следует сдувать лишний воздух.

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.

Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Рекомендации для эффективного использования пространства

Та как на кухне очень мало места, то мы советуем вам задействовать место под раковиной

Не важно какая раковина у вас установлена, попытайтесь каждый сантиметр площади подогнать под свои нужды. Придумывайте дополнительные полочки, купите корзинки или сплетите их самостоятельно. Также отличным вариантом будут подвесные детали, с помощью них вы точно не потеряете дополнительные места для хранения. Продумайте систему полок, задействуйте корзинки и контейнеры, чтобы как можно функциональнее продумать вопрос с хранением предметов

Рекомендуем вам задействовать поверхность дверей

Также отличным вариантом будут подвесные детали, с помощью них вы точно не потеряете дополнительные места для хранения. Продумайте систему полок, задействуйте корзинки и контейнеры, чтобы как можно функциональнее продумать вопрос с хранением предметов. Рекомендуем вам задействовать поверхность дверей.

Ведь там вы можете повесить крючки для полотенец или небольшие полки для разных мелких вещей. Используйте пространство под столом — под кухонным столом вы можете что-то разместить и тем самым обеспечить себе новое место для хранения. Добавьте функциональности боковому пространству холодильника. Холодильник иногда оставляет маленький зазор между собой и поверхностью стены. Это пространство можно задействовать для небольшого и функционального стеллажа или системы полок. Это отличный вариант для экономии пространства.

Лайфхак № 3 — Замораживайте!

Замораживать можно почти все и надолго! Об этом пишут все наши форумчанки. И даже если места в морозилке совсем мало, 2–3 кг заморозки там точно поместится. А это существенная экономия времени и завтра, и даже через месяц.

Удобно готовить впрок фарш, овощи, зелень. Опять же, один раз закупили все необходимое, потратили 2–3 часа на обработку, но потом гораздо быстрее сварили суп или нажарили котлет.

Овощи нужно будет вымыть и нарезать кубиками, разложить в порционные пакеты «для омлета», «для рагу». Кстати, для пиццы и других блюд отлично хранится в морозилке натертый сыр.

«Делаю борщевую заправку. Так же замораживаю (свёкла, лук, морковь, укроп потушены). В бульон добавляю только картофель и капусту, добавляю заправку и ву-аля! Суп готов. Кстати, когда большой кусок мяса, отвариваю, так же разливаю по банкам, замораживаю, потом просто достаю готовый бульон».

Фарш рекомендуется сразу делить на порции, допустим, по 0,5 кг и распределить тонким слоем в пакете. Так в морозилке он занимает меньше места и быстрее разморозится.

«Я еще разделение делаю как на плитке шоколада, не так мелко, конечно. 10*10 см примерно или как надо. Ножом, неострым краем, лопаточкой, да хоть чем. Легко отломить сколько нужно».

Все мясные пакетики можно подписать, приклеить ярлычки. Не запутаетесь, что именно лежит, от какой даты. Можно вообще сразу котлет (пельменей, вареников, блинчиков) наделать! Домашние полуфабрикаты — если и не дешевле, чем в магазине, то уж точно вкуснее и полезнее.

С зеленью многие советуют сделать так: вымойте, мелко порубите разложите в формочки для льда, плотно утрамбовав, залейте оливковым маслом. Такой кубик — порция для супа или любого блюда, которое проходит термическую обработку.

Бонусом отличный совет по томатной пасте: «Я покупаю большую жестяную банку томатной пасты (200–300 гр), сразу раскладываю пасту по силиконовым формочкам для льда и замораживаю. Один — два кубика пасты в борщ, азу, щи кладу прямо из морозилки. Раньше в открытой банке паста быстро портилась, приходилось покупать маленькие баночки на один раз, а они, как известно, стоят дороже».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий