Печь профессора Бутакова: особенности, модели и изготовление своими руками

Основные характеристики

Отопительная печь (Термофор)

Существует несколько моделей этой печи. Рассмотрим наиболее популярную модель печи – “Гимназист” на дровах от компании Термофор.

Внешний вид печи

Основные характеристики:

  • используемое топливо – любые виды твердого (дрова, паллеты и.т.д.);
  • тип расположения печи – напольный, пристенный;
  • класс теплоемкости – средний;
  • материал корпуса – металл, для изготовления топки используется конструкционная сталь;
  • способ подключения к вытяжке – верхний;
  • духового шкафа и варочной панели в этой модели нет;
  • топливо – дрова;
  • масса – 52 кг;
  • размеры для соединения котла с дымоходом и его габариты:
    • размер выходного патрубка для подключения к дымоходу – 12 см;
    • высота – 65 см;
    • ширина – 37 см;
    • глубина – 52 см;
  • общий объем топочной камеры – 78 л;
  • мощность – 7кВт;
  • КПД печи – 85%;
  • длительное горение обеспечивается пирролизным способом (медленное тление дров при недостаточном поступлении кислорода);
  • цвет – черный;
  • максимальный объем помещения для обогрева с помощью печи «Гимназист» – 110 м3;
  • гарантия производителя – 1 год;
  • страна – Россия;
  • компания производитель – Термофор.

Отопительно-варочная (Професоръ Бутаковъ)

Существует еще одна модель печи “Гимназист” – отопительно-варочная, только от другой компании “Професоръ Бутаковъ”. Подходит как для отопления небольших помещений, так и для приготовления пищи.

К основным характеристикам можно отнести:

Мощность (кВт)5
Габариты (ШхГхВ)380х500х470
Глубина топки (мм)380
Диаметр дымохода (мм)120
Масса (кг)33

Она выглядит так:

Гимназист-3

Достоинства и недостатки печи Бутакова

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • Высокая температура стального кожуха может стать причиной получения ожога
  • Выключенная установка быстро остывает, температура в помещении также быстро снижается.

Теперь немного о достоинствах:

  • Ящик для золы достаточно объемный и не требует частой чистки.
  • Печь Бутакова не габаритная, но вместительная.
  • Конструкция прочная, чему способствуют используемые материалы (чугун, сталь).
  • Долговечна, неприхотлива при эксплуатации.
  • Верхняя часть модели может применяться в качестве варочной панели.
  • Топливо может быть любым, начиная от дров и заканчивая торфом или бумагой.
  • Внешне эстетична.
  • Монтаж производится быстро.
  • Экологична.
  • Пожаробезопасна.

Обогревательные приборы Бутакова нашли широкое применение за счёт уникальности своей конструкции. При изготовлении такого оборудования используются недорогие и надежные материалы, так что такая нагревательная установка рассчитана на длительный период эксплуатации. При этом от пользователя требуется лишь периодически удалять накопившуюся золу с помощью специального контейнера. В него собираются все образующиеся во время горения шлаки, поэтому техническое обслуживание сводится к очищению специального контейнера.

Нагревательная установка неприхотлива в плане топлива — можно использовать древесные отходы, уголь, пелетки, обычные дрова. Единственное, что не стоит использовать смолистое дерево, что приводит к повышенному образованию сажи — всё остальное можно без проблем сжигать в этой топке.

Универсальные модели Бутакова обеспечивают удобную комбинацию обогрева и варочной системы. В качестве варочной поверхности можно использовать наружную поверхность обогревателя, которая напрямую контактирует с топкой. Такая панель будет очень горячей, в частности, температура может достигать 350 градусов Цельсия, поэтому такая установка вполне может заменить собой варочную плиту.

Печи отопительные и варочные «Гимназист»

Невысокая цена обогревающего оборудования — очень важный фактор, который и обусловил во многом популярность таких моделей. Невысокая себестоимость обусловливается простотой конструкции и отсутствием дорогих материалов. Используемые в процессе производства чугун и сталь рассчитаны на длительный период эксплуатации, поэтому в долгосрочной перспективе печи Бутакова становятся еще более привлекательными.

Подготовка труб и деталей

В печи предусмотрен выход 14 конвекционных труб. Диаметр выходного отверстия дымохода – 200 мм, его приобретаем готовым из гофрированной трубы вентиляции.

Для изготовления нам потребуется подготовить несколько деталей. Из листовой стали 4 мм вырезаем:

  • 2 боковые части размером 800/950 мм. Второй размер — это высота конструкции;
  • для передней и задней стенок болгаркой вырезаем детали 1110/670 мм. После окончательной сборки выступающий металл отрежется и может использоваться как усиление основания;
  • для верха вырезаем деталь размером 350/950 мм. В ней необходимо разметить 6 отверстий по три штуки с узких сторон и просверлить или вырезать их сваркой. В них будут выходить трубы диаметром 40 мм;
  • для 2 боковых укосин заготовку отрезаем размером 200/ 950 мм;
  • для основания можно использовать уголок с полкой 100 мм или швеллер. 2 детали 950 мм и 2 перемычки по 470 мм. В основании необходимо сделать отверстия для труб, которые должны быть соосными с верхними;
  • для конвекционных труб используем детали из стали сечением 40 мм. 6 из них прямые, они проходят по лицевой и задней стенкам. На укосинах делается по 4 отверстия. 8 труб потребуется загнуть под определенный угол. Лучше это сделать на трубогибе.

Еще потребуется оставить лист для изготовления дверцы и ящика для золы. Для изготовления колосниковой решетки можно использовать лист толщиной 10 мм, проделав в нем продольные пазы болгаркой. Можно сварить решетку из арматуры или прутка диаметром 8-10 мм.

Для установки колосника подготовим несколько отрезков уголка. Колосник лучше не закреплять намертво, это облегчит его замену и обслуживание печи. На верхней детали размечается и делается отверстие для соединения с выходной трубой. Потребуется подготовить отрезок сечением 180-190 мм и длиной 170 мм.

Инструкция по эксплуатации

Некоторые потребители жалуются на быстрое сгорание твёрдого топлива в печи. Но специалисты настаивают на том, что они неправильно устанавливают и эксплуатируют агрегат. Топливо нужно не только правильно заложить, но и правильно поджечь его.

Правильно укладывайте дрова

Чтобы оно тлело как можно дольше, вначале нужно поджечь небольшое количество дров и добиться получения углей. Затем добавить твёрдое топливо, после чего оно будет тлеть в течение 8-10 часов и отдавать большое количество тепла.

Основные рекомендации:

  1. Перед тем как запустить в эксплуатацию котёл, нужно его протестировать. Это поможет определить оптимальный метод работы конструкции.
  2. Чтобы не произошло воспламенение предметов от раскалённого корпуса печи, её устанавливают на расстоянии не менее 40 см от них.
  3. Во время работы котла появляется шлак на заслонке и внутри дымохода. Чтобы избавиться от него нужно воспользоваться специальными очистительными средствами «Чудо-полено» или «Трубой-зонтиком», которые усиливают движение воздушной массы в дымоходе.
  4. Не рекомендуется использовать топливо хвойных деревьев, так как оно выделяет неприятный запах или дым, а топливо лиственных деревьев (берёза, осина и т. д.) наполняют комнату приятным и экологически чистым тёплым воздухом.
  5. Дымоотвод должен быть открытым. Топливо можно расположить в топке горизонтально или вертикально.

История печи Бутакова

Сергей Ефимович Бутаков

Первый образец данной конструкции был изготовлен во второй половине 2002 года в Новосибирской области. Спустя несколько месяцев образец получил все необходимые сертификаты, а в конце 2004 года был получен патент на изобретение (патент под номером 2242679). Автором конструкции является инженер-теплотехник Е.Ю. Зубкевич, который назвал свою конструкцию в честь брата своего деда доктора технических наук, профессора С.Е. Бутакова.

Спустя год, в октябре 2003 года Зубкевич заключает договор с компанией «Термофор», которая взяла на себя производство и реализацию продукции. Однако сотрудничество было приостановлено в 2008 году.

Принцип работы

Функционирование печи осуществляется одновременно путем пиролиза и конвекции:

  1. Пиролизный процесс происходит непосредственно в топке. При этом топливо не горит, а просто тлеет. Если закрыть или приоткрыть отдушину дверцы, можно регулировать подачу свежего воздуха внутрь. Во время этого процесса выделяется большое количество газа, направляющегося во вторую камеру, где при смешивании с кислородом сжигается в полном объеме. При этом в помещении воздух остается всегда свежим.
  2. Конвекционный процесс происходит в специальных трубах, установленных в конструкцию. Через каналы, монтируемые в топке с выступающими концами на выводе, горячий воздух направляется прямо в помещение. Обогрев при этом осуществляется естественным путем. Забор холодного же воздуха производится в нижних отверстиях труб. Он проходит через всю конструкцию и направляется вверх уже в горячем виде. Однако это приводит к резким перепадам температуры в дымоходе, потому возможно образование конденсата, что является существенным минусом подобной конструкции. Но проблему получится решить, если установить патрубок. Через него конденсат не будет выделяться наружу, а осядет прямо в топке, в которой под воздействием жары просто испарится.

Примерно по такой же схеме работают буржуйки и многие пиролизные агрегаты, но некоторые отличия все же имеются. Среди них отмечают следующее:

Трубы в печи устанавливаются не произвольно, а под углом

Важно выставить точный угол при самостоятельном обустройстве конструкции.
Дверцы не просто навешаны на петли, в них скрывается конвекционная камера, которая способствует более быстрому и равномерному нагреву помещения.
Печь, в отличие от некоторых пиролизных моделей, довольно удобна в обслуживании. Зольник легко вынимается и быстро чистится. Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.

Среди подобных конструкций именно агрегат Бутакова считается самым эффективным, простым, обладающим высокой отдачей тепла.

Особенности конструкции

Конструкция печи Бутакова, по принципу действия и внутренним элементам очень похожа на канадскую печь Булерьян. Именно эта зарубежная печь и стала образцом для создания отечественного образца. Основное отличие двух обогревательных моделей, это наличие колосника у печи Бутакова.

Конструкция “бутаковских” печей, включает в себя:

  • зольник, для сбора отходов процесса горения;
  • конвективные трубы;
  • колосник;
  • труда для отвода дыма;
  • двухкамерный топливный отдел. К одной камере можно подключить газ, другая камера для твёрдого топлива;
  • корпус состоит из сваренных листов высококачественного металла.

В некоторых моделях предусмотрено расположение варочной панели на верхней плоскости печи.

Монтаж печи

Агрегат можно расположить в центре помещения или встроить в стену, имитируя камин. При этом обогреваться будут сразу две соседние комнаты.

При установке печи главное условие – беспрепятственное поступление воздуха. Материал должен быть огнеупорным, а для основания лучше использовать бетонную стяжку

Дымоход при работе и запуске печи быстро нагревается, потому между ним и кровлей важно проложить термоизоляционный слой

На даче можно топить обрезками дров, но лучшим топливом для подобной конструкции являются пеллеты с высоким КПД. Принцип работы печи заключается в следующем: тление происходит медленно, поэтому влажность дров не имеет особого значения. Сухой лесоматериал будет гореть точно так же.

Топочная камера должна быть предельно герметичной. Угарный газ в помещение не поступает, поэтому печь можно расположить рядом со спальным местом. Одной закладки должно хватить на 18- 20 часов. Агрегат Бутакова станет оптимальным решением при установке в загородном коттедже, имеющим приличную площадь, или в дачном домике.

На сегодняшний день выпускаются более мощные печи. Например, появилась новая модель «Академик» мощностью 55 кВт. Это настоящий рекорд среди отопительных приборов подобного типа. Благодаря современному дизайну установка возможна в любом месте. Большой модельный ряд позволяет удовлетворить потребности каждого.

Если следовать всем вышеописанным рекомендациям, получится изготовить отличное устройство с системой длительного горения без особых затрат.

Преимущества и недостатки

К достоинствам отопительных печей «Гимназист», по отзывам покупателей, можно отнести:

  • больший объем ящика для сбора золы. Это позволяет сократить число операций по его очистке;
  • конвекционные трубы установлены внутри корпуса котла и на большом удалении от пола. Это позволяет производить забор прогретого воздуха и обеспечивать большую температуру на выходе;
  • невысокая цена. При производстве не используются дорогостоящие материалы, конструкция проста, низкая себестоимость производства – эти качества позволяют снизить цену на оборудование;
  • при небольших габаритах, объем топочной камеры большой, что позволяет делать большую закладку дров и уменьшать количество суточных закладок топлива;
  • печи производятся из качественных материалов. Такая конструкция прослужит долго и надежно;
  • не нуждаются в сложном уходе и обслуживании. Зола из отсека может удаляться во время горения топлива;
  • в качестве топлива можно использовать уголь, дрова, отходы столярного цеха, упаковку из картона или спрессованной бумаги;
  • не требует отдельного помещения при установке. Абсолютно экологична и безопасна для здоровья человека;
  • привлекательный внешний вид позволяет использовать ее как деталь интерьера;
  • легко устанавливается и обслуживается.

Несколько пунктов можно отнести к недостаткам печи:

при работе корпус печи сильно нагревается, особенно если он выполнен из стали. Возможны ожоги при касании;

Важно! Печь из металла быстро отдает тепло, поэтому в помещении быстро становится холодно. Но это спорный недостаток

Одна закладка дров обеспечивает работу на протяжении 10 часов и более.

Модельный ряд

Весь модельный ряд печей Бутакова имеет красивый дизайн, который подойдет  практически к любому интерьеру.

Гимназист

Модель «Гимназист»

Отличительной особенностью этой модели является то, что она именно отопительно-варочная. В верхней части корпуса установлена специальная варочная плита (модификации «Гимназист-2»(с варочной плитой и общим весом 49 кг и мощностью 8 кВт) и «Гимназист-3»(с варочным кружком и общим весом 34 кг)), которая отсутствует у других моделей. Однако отсутствие варочных плит не говорит о том, что другие модели нельзя использовать для приготовления пищи и кипячения воды.

Выход дымохода находиться в верхней части корпуса, что позволяет сэкономить пространство в помещении. Однако у такой конструкции есть существенные недостатки: конденсат и сажа опускаются прямо в печь;

неудобно прочищать дымоход, т.к. каждый раз приходиться вынимать его из печи, что достаточно проблематично.

В модификации «Гимназист-1» реализована конструкция без варочной плиты.

Характеристики:

  • Мощность — 5 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 50-100 м³
  • Вес — 34 кг
  • Размеры — 400х500х500 мм
  • Толщина стенок — 2,5 мм
  • Объем топки — 60 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 115 мм
  • Стоимость в зависимости от модификации — от 4800 до 6800 руб.

Модель «Студент».

Студент

Одна из самых распространенных моделей, идеально подойдет для дач и небольших частных домов, а также для хорошо утепленных частных домов большего размера. Отопительная печь профессора Бутакова Студент обладает увеличенным диаметром труб, а также меньшей толщиной их стенок, что позволяет увеличить теплообмен, т.к. «живое» сечение для движения воздуха по трубам увеличивается в этом случае с 35% до 70%.

Выход дымохода находиться в задней части корпуса и крепится через тройник. Такое конструктивное решение позволяет осуществлять чистку дымохода, не отсоединяя его от печи. Для начала очистки необходимо только отсоединить съемное дно тройника. К тому же конденсат и сажа осыпаются в тройник, а не в саму печь, как у «Гимназиста». Тройник оснащен задвижкой, благодаря которой можно регулировать тягу. Дно тройника снабжено специальным штуцером для удаления конденсата.

Характеристики:

  • Мощность — 9 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 150 м³
  • Вес — 57 кг
  • Размеры — 370х545х650 мм
  • Объем топки — 74 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 120 мм

Существует 3 модификации этой модели:

  • дровяная с металлической дверцей, цена — 11900 руб;
  • угольная с металлической дверцей, цена — 12800 руб;
  • с чугунной дверцей со встроенным стеклом, цена — 13900 руб.

Инженер

Модель «Инженер»

Является самой популярной моделью из всего модельного ряда, т.к. идеально подходит для частных домов и дач, а также для малых производственных помещений. Также, как у «Студента», конструкция «Инженера» состоит из увеличенных в диаметре конвективных труб с меньшей толщиной стенок, что также значительно увеличивает теплоотдачу печи.

Характеристики:

  • Мощность — 15 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 250 м³
  • Вес — 75 кг
  • Размеры — 440х645х800 мм
  • Объем топки — 120 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 120 мм
  • Стоимость — дровяная: 16000 руб; угольная: 16700 руб; со стеклянной дверцей: 17700 руб.

Доцент

Модель «Доцент»

Данная модель в основном используется для отопления складских и производственных помещений, а также крупных частных домов.

Характеристики:

  • Мощность — 25 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 500 м³
  • Вес — 143 кг
  • Размеры — 570х800х1000 мм
  • Объем топки — 250 л
  • Диаметр дымоходной трубы — 150 мм
  • Стоимость — от 28000 руб

Профессор

Модель «Профессор»

Самая мощная печь из всего модельного ряда.

Характеристики:

  • Мощность — 40 кВт
  • КПД — 85%
  • Размер отапливаемого помещения — 1000 м³
  • Вес — 57 кг
  • Размеры — 670х1110х1250 мм
  • Диаметр дымоходной трубы — 200 мм
  • Стоимость в зависимости от модификации — от 32500 руб.

Конструкция и принцип действия

Принцип действия отопительных печей профессора Бутакова основан на процессе конвекции (теплый воздух всегда поднимается вверх). Принцип такой же, как у печи Булерьян, единственное отличие (помимо внешнего вида), заключается в наличии у «бутаковских» печей колосниковой решетки (колосник). Именно печь Булерьян была взяла за основу при создании новой конструкции.

Чугунная термоустойчивая колосниковая решетка защищает дно топки от преждевременного перегорания, именно она больше всего подвержена воздействию огня. В случае прогорания решетки, она может быть легко заменена на новую.

Примечание! У Бурерьяна роль колосниковой решетки выполняет зола, которая обязательно должна находиться на дне топки. Дрова горят прямо на золе.

Колосник обеспечивает равномерное горение по всей площади топки, а также контролирует подачу воздуха. Благодаря этому можно увеличить подачу воздуха в топку, тем самым ускорив нагревание помещения.

Через решетку остаточные продукты горения попадают в зольный отсек, откуда в дальнейшем вычищаются. Очистку можно осуществлять прямо в процессе работы печи, что позволяет применять топливо с высоким образованием сажи. Интенсивное горение используется для сжигания накопившейся сажи.

Зольный отсек оснащен задвижкой, благодаря которой можно регулировать объем поступающего в топку воздуха.

Важно! Печь предназначена для работы в режиме тления. Не допускается продолжительная работа агрегата при температуре свыше +350°C.. Конструкция отопительного камина

Конструкция отопительного камина

Конструкция отопительных печей Бутакова состоит из сварного стального корпуса с встроенными трубами, которые играют ключевую роль во всей конструкции, именно по ним осуществляется процесс конвекции. Холодный воздух втягивается через нижнюю часть труб, далее проходя вдоль корпуса разогревается, и уже горячий выходит через верхнюю часть труб. Разогретый воздух быстро распространяется по отапливаемому помещению, что позволяет за короткое время довести температуру до комфортного уровня. Для большей эффективности конвективные трубы также расположены в передней и задней частях корпуса печи.

В качестве топлива используются дрова, а также различные брикеты и пеллеты.

Верхняя часть корпуса может быть использована для приготовления пищи и подогрева воды. В среднем 1 литр воды нагревается за 10-15 мин.

Совет! Корпус печи покрыт кремнийорганической краской и промышленными маслами, которые при нагревании выделяют неприятный запах. Поэтому первую протопку рекомендуют делать все помещения (1-2 часа в режиме горения). В последующие растопки, неприятный запах появляться не будет.

Технические особенности печей

В серии Гимназист и Доцент, есть несколько конструкционных отличий. Но, также существуют общие характеристики и рабочие параметры, присущие каждой модели:

  • Принцип обогрева – печи относится к классу конвекционного оборудования. Обогрев осуществляется посредством конвекционных каналов, трубок, по которым забирается холодный и выводится горячий воздух. Особая конструкция конвекционных каналов, обеспечивает быструю теплоотдачу. Тепло поступает в помещение сразу после растопки, через 3-5 минут.

Возможность приготовления пищи – конвекционные печи не имеют особой варочной поверхности. Для приготовления или разогрева пищи, используется верхняя горизонтальная поверхность.

Принцип работы – печи Термофор, это оборудование длительного горения. Во время работы, используется принцип пиролиза или газогенерации.

Кроме общих характеристик и особенностей конструкции, которые есть у каждой модели, существуют существенные отличия. Чтобы не ошибиться при выборе, следует изучить описание печей от компании Термофор.

Печи Гимназист

Обогревательная печь длительного горения профессор Бутаков Гимназист, предназначена для обогрева помещений с максимальной площадью до 100 м³. Основной вид топлива, дрова, но допускается использование прессованных брикетов.

У серии Гимназист существует несколько отличий:

  • Объем топочной камеры 78 л. Режим газогенерации и большая вместительность топки, делает возможным продлить работу печи от одной закладки, до 6-8 часов.

Внутри конструкции присутствуют конвективные трубы, с возможностью подключения дополнительных воздуховодов, для отвода тепла и обогрева смежных помещений. Обогрев помещения выполняется комбинированным способом. Кроме конвекции, для обогрева помещения используется сильно разогревающийся металлический корпус печи.

Металлическая конвекционная отопительная печь Термофор Гимназист, весит всего 55 кг. Для удобства монтажа, предусмотрена специальная подставка.

Варочная панель у отопительно-варочной печи Термофор Гимназист, устроена как верхняя горизонтальная поверхность корпуса. Конвекционные каналы выходят так, чтобы не мешать установке посуды, при необходимости приготовить или подогреть пищу.

Модель

«Гимназист»

Максимальный объем отапливаемого помещения, куб. м

100

Мощность, кВт

6

Габаритные размеры (ШхГхВ), мм, труба вверх

370х530х780

Масса, кг

55

Проем топочной дверцы, мм

250

Объем камеры сгорания, л

78

Максимальный объем загрузки топлива, л

34

Максимальная длина полена, мм

440

Диаметр дымохода, мм

120

Рекомендуемая высота дымохода, м

5

Конвекционные трубы: диаметр, мм / кол-во, шт.

40/8

Печь Гимназист, подойдет для небольших помещений до 60 м², одновременного приготовления пищи и для обогрева основной и смежных комнат.

Печи Доцент

Дровяная отопительная печь Термофор Доцент, в отличие от серии Гимназист, предназначена для отопления больших площадей, общей сложностью до 250 м². Главные отличия модификации:

  • Возможность выбора комплектации – в серии представлены модели с дверцами, имеющими вставку из стекла и полностью глухие.

Вес конструкции – масса корпуса около 160 кг, объем топочной камеры 275 л.

Основной вид топлива – для топки используются дрова с влажностью не более 20%.

Принцип работы – в конструкции предусмотрены особые жиклеры для дожига отходящих газов, что увеличивает теплоотдачу на 10-15%.

Материал конструкции – основной корпус изготовлен из стали. Воздухогрейная отопительная печь профессор Бутаков Доцент, идет в комплекте с чугунной дверцей со стеклом. Преимущество решения – отсутствие деформации дверцы, даже спустя несколько лет эксплуатации. Есть возможность выбрать глухую дверцу, не имеющую стекла.

Модель

«Доцент»

Максимальный объем отапливаемого помещения, куб. м

500

Мощность, кВт

25

Габаритные размеры (ШхГхВ), мм

570х820х1000

Масса, кг

164

Проем топочной дверцы, мм

290х340

Объем камеры сгорания, л

275

Максимальный объем загрузки топлива, л

100

Максимальная длина полена, мм

600

Диаметр дымохода, мм

150

Рекомендуемая высота дымохода, м

6

Конвекционные трубы: диаметр, мм / кол-во, шт.

70/14

Печи компании Бутаков, серии Доцент, используются для полноценного обогрева больших помещений. Для этого, к конвективным каналам подключаются воздуховоды. Верхняя горизонтальная поверхность печи, как и в модификации Гимназист, предназначена для приготовления или подогрева пищи.

Как выбрать устройство Бутакова

Важно отметить, что во время работы отопительного оборудования не выделяется запаха горения, так как конденсат стекает в топку и сгорает. Чтобы выбрать подходящую модель, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  1. Площадь обогреваемого помещения. Если нужно отапливать частный дом, то достаточно приобрести простую модель, например, “Студент”. Для складских помещений подойдет вариант “Инженер”.
  2. Время отопления одной закладки. Дольше всего работает печь “Доцент”. А вот в модель “Студент” необходимо чаще подкладывать топливо
  3. Используемое топливо. Печь “Инженер” функционирует на любом твердом топливе.
  4. Дополнительные комплектующие и установки.
  5. Объем дымовыводящей трубы.

Важно отметить, что любая модель печи Бутакова реализуется в готовом варианте, поэтому установка может производиться своими руками

  • Нужно аккуратно соединить все секции дымоходной трубы и герметизировать все стыки.
  • Конструкцию не рекомендуется устанавливать вблизи легковоспламеняющихся поверхностей и предметов.
  • Поверхность стен и пола рекомендуется дополнительно изолировать, чтобы сократить риски пожара.

Руководство по сборке газогенераторной печи

Рассматриваемый агрегат собирается практически в той же последовательности, что и другие газогенераторные печи. Единственные различия заключаются в небольших конструктивных особенностях, о которых рассказывалось ранее. Помните о них в процессе сборки агрегата.

В основе самодельной печи Бутакова лежит обыкновенная металлическая бочка. Пошагово выполните приведенные рекомендации, и вы получите отличный агрегат для качественного, эффективного, безопасного и экономного обогрева.

Первый шаг. Срежьте верх бочки и выровняйте оставшиеся острые кромки. Резать удобнее всего болгаркой, загибать кромки – молотком. Острые кромки загните вниз.

Второй шаг. Вырежьте из стального листа круг диаметром на 1,5-2 см меньше диаметра бочки.

Третий шаг. Вырежьте в круге из предыдущего шага отверстие диаметром 10 см. Приварите к отверстию стальную трубу аналогичного диаметра.

Четвертый шаг. Приварите к низу круга с трубой отрезки швеллера. Отрезки должны быть установлены так, чтобы в будущем они свободно передвигались в пространстве бочки. В дальнейшем швеллеры будут придавливать загруженное топливо, и обеспечивать необходимые условия работы котла.

Пятый шаг. Установите на верх трубы заслонку. Для этого зафиксируйте вертикально шпильку с резьбой внутри трубы. Для фиксации используйте сварку. Вырежьте заслонку из стального листа.

Диаметр заслонки должен быть таким же, как диаметр трубы. Просверлите на краю вырезанной заслонки такое отверстие, чтобы установленная на шпильку заслонка закрывала трубу. Закрутите заслонку с помощью гайки.

В будущем с помощью этого простейшего элемента вы сможете контролировать объем воздуха, поступающего в топку, а, следовательно, и интенсивность работы печи.

Шестой шаг. При помощи молотка выровняйте бортик крышки с трубой. В данном случае края необходимо загнуть наружу, чтобы крышка плотно «садилась» на основание.

Седьмой шаг. Вооружитесь зубилом и сделайте в крышке отверстие диаметром порядка 10,3 см. Через это отверстие будет проходить труба, приваренная к блину на предыдущих этапах работы. Сливное отверстие в крышке заварите.

Восьмой шаг. Подготовьте основание для печи. Хорошо подойдет незаглубленная площадка из кирпича.

Девятый шаг. Вырежьте в верхней части корпуса печки отверстие диаметром 15 см. В это отверстие будет проходить труба дымохода. Длина дымовой трубы должна составлять примерно 1,5 длины корпуса.Приварите отрезок трубы к отверстию в верхней части корпуса агрегата.

Десятый шаг. Вырежьте небольшое отверстие квадратной формы в самой нижней части корпуса. Приварите к подготовленному отверстию дверцу. Через этот люк вы будете удалять золу. В сам люк можете вставить упоминавшийся ранее ящик (зольник), чтобы чистить печь было максимально удобно и просто.

Одиннадцатый шаг. Герметично заварите нижнюю часть дымовой трубы. Саму же трубу установите на ножки – так надежнее.

Двенадцатый шаг. Подсоедините печку к колену, предварительно приваренному к трубе дымохода, и зафиксируйте при помощи хомута. Под хомут рекомендуется уложить стеклоткань. Благодаря этому материалу будет обеспечена большая герметичность соединения.

Достоинства и недостатки

Печь Бутакова имеет следующие достоинства:

  1. Экономичность: одного полного заклада хватает на тихое горение дров всю ночь – до 10-12 часов.
  2. Образующийся после сгорания конденсат оседает на стенках вертикального патрубка, после чего он вновь отправляется на сгорание. Это позволяет избавиться от неприятного запаха.
  3. За счет своеобразной конструкции нагрев происходит довольно быстро, разводка тепла равномерная.
  4. Прочные и толстые стенки с хорошо обработанными швами не дадут огню прорваться в помещение.
  5. Печь можно использовать в качестве плиты для разогрева пищи.
  6. Наличие разнообразных моделей позволяет выбрать оптимально выгодный вариант.
  7. Удалять золу достаточно просто.
  8. Печь легко установить самостоятельно, а ее цена не сильно большая: до 30-35 тысяч рублей.
  9. Стильный дизайн позволяет печи вписаться в любой интерьер.

К недостаткам относятся некоторые особенности конструкции приборов:

  1. При прогорании топлива печь быстро остывает.
  2. Необходимо тщательно проверить правильность установки дымохода, чтобы дым не проник в помещение. Стоит помнить и о том, что трубы придется регулярно чистить.
  3. Внешние стенки сильно нагреваются, что может привести к пожару или ожогу прислонившегося человека.

Подобными достоинствами пиролизных печей обладает конструкция Бренеран, узнать о которой можно здесь: https://teplo.guru/pechi/piroliznye/breneran.html

Достоинства и недостатки печи Бутакова

Из недостатков стоит отметить следующее:

  • Высокая температура стального кожуха может стать причиной получения ожога
  • Выключенная установка быстро остывает, температура в помещении также быстро снижается.

Теперь немного о достоинствах:

  • Ящик для золы достаточно объемный и не требует частой чистки.
  • Печь Бутакова не габаритная, но вместительная.
  • Конструкция прочная, чему способствуют используемые материалы (чугун, сталь).
  • Долговечна, неприхотлива при эксплуатации.
  • Верхняя часть модели может применяться в качестве варочной панели.
  • Топливо может быть любым, начиная от дров и заканчивая торфом или бумагой.
  • Внешне эстетична.
  • Монтаж производится быстро.
  • Экологична.
  • Пожаробезопасна.

Обогревательные приборы Бутакова нашли широкое применение за счёт уникальности своей конструкции. При изготовлении такого оборудования используются недорогие и надежные материалы, так что такая нагревательная установка рассчитана на длительный период эксплуатации. При этом от пользователя требуется лишь периодически удалять накопившуюся золу с помощью специального контейнера. В него собираются все образующиеся во время горения шлаки, поэтому техническое обслуживание сводится к очищению специального контейнера.

Нагревательная установка неприхотлива в плане топлива — можно использовать древесные отходы, уголь, пелетки, обычные дрова. Единственное, что не стоит использовать смолистое дерево, что приводит к повышенному образованию сажи — всё остальное можно без проблем сжигать в этой топке.

Универсальные модели Бутакова обеспечивают удобную комбинацию обогрева и варочной системы. В качестве варочной поверхности можно использовать наружную поверхность обогревателя, которая напрямую контактирует с топкой. Такая панель будет очень горячей, в частности, температура может достигать 350 градусов Цельсия, поэтому такая установка вполне может заменить собой варочную плиту.


Печи отопительные и варочные «Гимназист»

Инструкция по эксплуатации

Перед началом эксплуатации печи следует убедиться в нормальном функционировании всех её элементов, дымоотводной трубы и защитных конструкций, в также хорошо проветрить комнату.  Первое протапливание проводят в течение часа.

В это время желательно держать окна и двери открытыми, так как в процессе выгорания промышленной смазки металлических деталей и огнестойкой краски может выделяться достаточно неприятный запах.

Разрешёнными видами топлива для печи профессора Бутакова «Доцент» является древесина лиственных пород, влажность которой не превышает 20%, а также пеллеты, брикеты из отходов древесины или торфа. Применять для топки прибора каменный уголь категорически запрещается.

При первом растапливании печи:

  • дрова должны быть мелкими и укладываться в топку неплотно;
  • максимально выдвинуть ящик для золы, чтобы повысить интенсивность горения топлива.

При последующей топки прибора:

  • регулировку поступления воздушных масс нужно осуществлять с помощью зольного ящика, открывая его или закрывая по мере необходимости:
  • чтобы перевести котёл в более экономичный режим, следует неплотно задвинуть зольный ящик (с зазором в 5 мм) и прикрыть шибер;
  • если требуется загрузить следующую партию топлива, то перед открытием дверки топливника на 2-3 мин. следует полностью открыть шибер и задвинуть контейнер для золы. Затем можно плавно открыть дверцу и загрузить поленья. При закрытии дверцы шибер и контейнер для золы следует вернуть в исходное положение.

Дымоход чистят при неработающей печи и остывшей трубе вручную с периодичностью не менее 1 раз в год.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий