Особенности выбора дров для топки камина

Требования к месту для монтажа

Монтировать каминную топку допустимо только после создания проекта – в помещениях, где скорость воздушных потоков велика, а вероятность возгорания высока, камины не монтируются. Сооружение обязательно оснащается мощной вытяжкой, которая не требуется только электрическим моделям. Лучше всего устанавливать камин около свободной стены, в том месте, где нет газовых труб, электропроводки, легко возгорающихся предметов

Для тяжелых предметов важно учитывать нагрузку на стенку, пол


Чтобы эксплуатация камина доставляла максимальное удовольствие, следует заранее определиться с цветовым решением интерьера и самим стилем комнату.

Керамические дрова

Что же такое дрова для биокамина из керамики, для каких целей они используются? Данный предмет является искусно сделанным муляжом, выполненным из керамики.

Керамические дрова для биокамина

По внешнему виду они напоминают настоящие поленца. Основной их функцией является декоративная. Во время работы биокамина они находятся в непосредственной близости от огня и не боятся воздействия высоких температур. Располагать дрова необходимо вокруг горелки, таким способом, чтобы горелку не блокировать. Запрещается их укладывать непосредственно в пламя, ввиду того, что в огне на них может оседать сажа. В свою очередь, эти поленца эффектно подчеркивают красоту камина. Не рекомендуется к ним прикасаться, пока они не остынут во избежание получения ожогов.

Фото дров

На фото видно как заготавливают и складывают дрова не только у нас в России. Печи на дровах есть в Европе, Америке, Канаде, Швеции, Норвегии и Финляндии. Камины повсеместно установлены в домах Англии, их топят буком, дубом, грабом. Многие камины Англии работают только на каменном угле.


Небольшой сарай для хранения дров на даче.


Небольшой дровник можно сделать своими руками за один день.


Фото дровника для хранения твёрдого топлива.


В этом доме живут постоянно. Дровник большого объёма.

На фото варианты дровников. Такое хранилище для дров легко сделать своими руками или заказать у специалистов.

Подытожим:

Чтобы печь давала то тепло, на которое она рассчитана, не разрушалась и служила долгие годы, а Вы не тратили лишние деньги на дрова для печи необходимо правильно выполнять следующие требования:

  • Правильно заготавливать дрова
  • Правильно колоть дрова
  • Правильно укладывать дрова
  • Правильно сушить дрова
  • Правильно хранить дрова

Дрова для камина: породы деревьев

Какими дровами лучше топить камин? Березовыми, хвойными, фруктовыми, осиновыми?… Однозначный ответ дать сложно. Более того – не все люди покупают дрова, выбирая породу. Часто пищей для камина становятся отжившие деревья из сада, поросли молодых деревьев из санитарных рубок леса и прочие «случайные» гости. Все это можно и нужно пускать в дело!

Главное – не брать для топки камина обломков старой мебели, заборов и прочей трухлой древесины. Мало того, что у такого сырья низкая энергия горения, они еще, как правило, пропитаны лаками, красками, антисептиками. Вы хотите дышать токсичными продуктами горения? Если нет, воздержитесь от использования в качестве дров для топки камина такого раритета.

Дрова для камина: лиственные породы

Самые лучшие дрова для топки камина: содержат мало смолы, мало дымят и равномерно сгорают. Лиственные деревья можно разделить на мягкие и твердые. Поскольку мягкая древесина легче твердой, для получения одинакового количества тепла нужно будет сжечь на порядок больше мягкой древесины, чем твердой. Но, естественно, твердая древесина – и на порядок дороже.

Какие дрова лучшие для камина? Бук, дуб, береза, граб, клен, ясень, белая акация, вяз; немного ниже ценится древесина осины, липы, ивы и тополя.

— Дубовые дрова для камина – идеальный, но слишком уж роскошный вариант. Такие поленья долго горят, выделяя много тепла и приятный терпкий запах. При горении молодого дуба дом наполнится запахом тлеющих углей, да и жара он даст немного; старый дуб даст тяжелый запах в дом и образует много золы. Поэтому отдавайте предпочтение дереву среднего возраста. Недостатков дубовые дрова не имеют – помимо стоимости и сомнений насчет целесообразности использования столь ценной древесины.

— Березовые дрова для камина. Это – классика жанра. Березовая древесина по теплотворной способности лишь немного уступает дубу, дает ровное пламя, долго горит и не искриться. Главный минус березовых дров для топки камина – большое количество сажи, выделяемое при горении (особенно это касается березовой коры). Но ведь никто не запрещает делать «миксы» из дров: стоит подбросить в березовые дрова для топки камина пару осиновых поленьев – и топка будет очищена от сажи.

— Осиновые дрова для камина. Эти дрова рекомендуется использовать не самостоятельно, а подкладывать в уже растопленную топку – они хорошо держат жар и, как упоминалось выше, удаляют сажу с дымохода. А вот сами по себе осиновые дрова для топки камина сгорают быстро, их трудно разжигать.

— Ольховые дрова для камина. Отличный вариант, почти не уступающий дубу. Их бездымное горение с высоким выделением тепла и ровным ярким огнем сочетается с выделением приятного аромата и удалением сажи с дымохода.

— Липовые дрова для камина. Их трудно разжигать, зато хорошо держат жар.

— Дрова плодовых деревьев для топки камина. Практически все плодовые деревья имеют твердую древесину, потому хорошо держат жар и издают прекрасный аромат. Однако при топке выделяется довольно много дыма из-за содержания смолистых веществ  (вспоминаем сливовый и вишневый «клей»).

Дрова для камина: хвойные породы

Многим нравится пресловутое «потрескивание дров в камине» — это и есть горение древесины сосны или ели. Смолистые вещества «стреляют» и дымят, выделяя специфический, бодрящий аромат эфирных масел. В любом случае, злоупотреблять такими дровами не стоит – они быстро загрязнят камин. Лучше использовать такие дрова для камина в сочетание с другими породами.

В заключение хотелось бы добавить, что для топки камина подойдут не только стволы и ветки, но также пни и корни деревьев. Такой материал будет жарко гореть, оставляя минимум золы и радовать глаз необычной игрой и цветом пламени.

Какие дрова не годятся для бани или камина?

Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него.

Некоторые люди умудряются продавать якобы «специальные дрова для бани», которые способствуют оздоровлению и т.д. и т.п., но это всё развод, не ведитесь на эти уловки! Существуют несколько видов дров, которые не рекомендуется сжигать в топках камина или бани, причем это не зависит от порода древесины, лучше не использовать:

  • трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;
  • старую древесину, которая принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;
  • крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые могут нанести вред здоровью всем, кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;
  • тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла, при этом занимают много месте;
  • сырые дрова могут вообще нанести вред вашей бане, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении всего этого времени они будут выделять влагу в виде пара, а пар будет осаждаться в дымоходе, что в 10 раз быстрее засорять его! Вы ведь не хотите чистить дымоход по три раза на месяц!?

Вязанки дров для камина в интерьере дома

Ну вот, какими дровами топить камин мы уже разобрались, сколько нужно сушить поленья тоже уже знаем, осталось лишь разобраться, как с их помощью можно создать колоритное украшение интерьера.

Иногда хозяева просто складывают дрова возле камина аккуратными стопочками – простенько, но никакой ценности для эстетического оформления комнаты не несет. А вот красивая кованая подставка под дрова для камина в виде корзинки, домика, какой-то геометрической фигурки с опрятно сложенными в ней поленьями приблизительно одинаково размера способна гармонично дополнить интерьерную композицию. Лучше всего в поленницах смотрятся тонкие березовые дрова, с их белоснежно-черной корой.

Плетеные корзины для хранения поленьев также прелестно смотрятся в домах с обстановкой в стиле кантри, шале, Прованс и других стилях призывающих к сближению с природой. Желающим хранить в доме большие запасы дров, можно оборудовать в стене по обеим сторонам от камина две одинаковых ниши. Только тогда нужно следить, чтобы все дрова были примерно ровными, не торчали из ниш, а создавали аккуратную «стенку».

Правильно выбранные и хорошо высушенные дрова для камина способны не только согреть всю Вашу семью в морозные дни и ночи, но и своим играющим пламенем, легким ароматом дыма и звонким потрескиванием огня поселить в Вашем доме комфорт и уют

. Усаживайтесь скорее возле камина и с удовольствием путешествуйте по страничкам нашего шоппинг-клуба, у нас есть очень интересные и выгодные предложения для Вас.

Какие дрова самые выгодные?

На самом деле, такой вопрос не совсем корректен. Во-первых, мы уже разобрались, что универсальных пород немного. Прежде всего, нужно учитывать, с какой целью вы планируете использовать дрова.

Во-вторых, нужно четко понимать, что именно вы понимаете под «выгодой» – стоимость или основную характеристику дров – теплотворную способность. Логичнее всего сравнивать эффективность сырья, выбрав условную единицу. Пусть это будет 1 куб.м самого популярного в растопке материала – березы. Итак, 1 куб.м березовых поленьев по эффективности равен:

  • дубовые дрова ‒ 0,75 куб.м;
  • ольховые дрова ‒ 1,1 куб.м;
  • сосновые дрова ‒ 1,2 куб.м;
  • еловые дрова ‒ 1,3 куб.м;
  • осиновые дрова ‒ 1,5 куб.м.

Вес древесины не имеет никакого отношения к спору о том, какая порода «самая выгодная». Ведь при продаже величина товара измеряется не в килограммах, а в кубометрах.

На теплотворную способность влияет еще и влажность древесины. Сухие дрова быстрее разгораются, дают меньше золы и развивают более высокую температуру, и поэтому являются более экономичными.

Лиственные

Дрова лиственницы лучше подходят для топки в доме. Отсутствие в них клейких веществ, не вызывает появления дыма. Некоторые их этих пород применимы для растопки.

Ольха

К ольхе отношение как к самым красивым дровам. Ольховые в сечение распила имеет разнообразный цветной оттенок. Он зависит от места роста дерева. К удобствам относится то, что не надо просушивать.

Дуб

Очень дорогой материал для топки, чтобы использовать его на дрова. Дуб экономичен в использовании. Его часто добавляют к другим породам дров. За счет этого в топочной камере образуется больше тепла.

Структура волокон более плотная. Такой вид для разжигания печи не годится.

Береза

Березовые дрова дают на 30% выше теплоотдачу, чем другие сорта. В их состав входит деготь. Благодаря этому, пламя быстро разгорается, и жар поддерживается длительное время.

Береза имеет свои плюсы и минусы. Она не подлежит длительному хранению. Поленья нельзя сохранять более 2 лет. Внутри у них появляется труха.

Осина

Дрова из осины, при горении, очищают дымоход. Сажа с него осыпается вниз, а затем убирается. Используются редко, потому что осиновые дрова не дают достаточного количества жара.

Тополь

Дрова из тополя для печей применяются только из-за их низкой стоимости. Используют в том случае, когда нет другого топлива. Сгорают быстро и не дают жара. Лучше взять более дорогостоящую древесину. В конечном итоге отдача будет выше.

Ясень

Дрова из ясеня используются редко. Связано это с тем, что они не часто встречаются, имеют очень твердую структуру и высокую цену. Своими хорошими характеристиками даже превышают дуб.

Клен

Кленовые дрова редко применяются для отопления. Из клена можно изготавливать мебель, музыкальные инструменты. Поэтому в качестве топлива для печи используются только его отходы.

Правила пользования и меры предосторожности

  1. Никогда не добавлять горючее в открытое пламя или не остывший топливный бак. Перед дозаправкой необходимо потушить устройство и дождаться его остывания ( около 15-20 минут).
  2. Для розжига биотоплива запрещено использовать солому, бумагу, древесину и другие горючие материалы. Разрешено использование только специальной длинной металлической зажигалки, электророзжига или длинной спички.
  3. Запрещено хранение канистры с топливом вблизи с горящим камином или другим источником открытого огня.
  4. Хранить биотопливо рекомендуется в месте недоступном для детей.
  5. Если в процессе заправки биокамина горючее было разлито, необходимо тщательно его вытереть салфеткой из впитывающей ткани.

Общие правила эксплуатации:

  1. Хранить емкость с биотопливом необходимо в месте отдаленном от открытого огня и отопительных приборов.
  2. Розжиг биотоплива в горелке следует выполнять специальной зажигалкой.
  3. При попадании биотоплива на поверхность биокамина, пол или любые другие поверхности необходимо тщательно протереть капли сухой впитывающей тканью.
  4. Доливать биотопливо можно только в потушенный и остывший экокамин.

Для того чтобы экокамин радовал своих хозяев ровным и приятным горением, необходимо правильно снабдить его качественным топливом.

Есть несколько критериев, благодаря которым ошибиться с выбором будет крайне сложно.

В первую очередь, выбирать нужно ту продукцию для камина, которая присутствует на рынке не один год и хорошо себя зарекомендовала
У продавца должны быть на руках необходимые документы на биотопливо.
Также стоит обращать внимание на показатель производительности и выбирать такое биотопливо, которое будет соответствовать запросам владельца камина.
При открытии жидкость не должна издавать неприятные запахи, резко бьющие в нос

Важно, чтобы срок годности, указанный на этикетке, имел достаточный период до окончания.. Только выбрав качественную продукцию, можно быть уверенным в том, что экологический камин украсит дом и будет работать максимально безопасно.

Только выбрав качественную продукцию, можно быть уверенным в том, что экологический камин украсит дом и будет работать максимально безопасно.

Достоинства и недостатки чугунной топки

Теперь, когда мы определились с типом каминной конструкции, нужно выбрать материал для топки. Топка может быть выложена из шамотного кирпича или сделана из чугуна, стали. В отличие от стальных конструкций, чугунные топки отличаются недорогой ценой и практичностью.

Чугунный камин на даче

К достоинствам таких чугунных топок можно отнести:

  • огнеупорность;
  • стойкость перед деформацией;
  • простоту монтажа;
  • невысокую цену;
  • высокая производительность;
  • хорошая теплопроводность;
  • отличная герметичность камеры;
  • способность прогреть помещение площадью до 300 квадратных метров;
  • высокая тепло накопительная способность.

Особая конструкция чугунной закрытой топки со стеклом позволяет аккумулировать тепловую энергию и отдавать до 70% в помещение.

Внешняя часть такой топки покрыта специальной защитной краской, которая выдерживает высокую температуру до 700-700 градусов по Цельсию. Лицевая сторона оборудуется стеклянной дверцей, которая позволяет следить за интенсивностью пламени, любоваться очагом и подбрасывать дрова.

Чугунная топка

А нижняя часть любой топочной камеры предполагает наличие зольника. Это то место, где скапливаются продукты горения: смолы, пепел, зола. Также эта часть камина выполняет и другую функцию. Как известно, процесс горения не может происходить без кислорода. Именно через зольник поступает воздух в чугунную топочную камеру.

К недостаткам чугунных топок со стеклом можно отнести:

  • малый обзор смотрового окошка;
  • окно быстро покрывается сажей, что еще больше снижает обзор;
  • все изделия производятся в черном цвете, что не позволяет варьировать дизайн такого камина.

Но последний пункт легко исправить, если установить декоративную решетку на камин в виде бронзовой ажурной сетки.

Основные принципы

Когда уже решено, чем лучше топить камин, необходимо помнить несколько важных моментов. Влажные дрова для камина использовать нежелательно. Они будут плохо разгораться. Более того, зачастую после использования сырых дров на внутренней поверхности дымохода скапливается конденсат, ухудшающий деятельность всей конструкции.

Лучшие дрова для растопки те, у которых уровень влажности не превышает 20%.

Для того, чтобы свежесрубленное дерево достигло такого состояние необходимо:

на протяжении двух лет хранить его в закрытых помещениях с хорошей вентиляцией или подвергнуть принудительной сушке в специализированных условиях.

Какими же должны быть сами поленья? Они не должны быть чересчур тонкими. Оптимальный вариант – колотые дрова, диаметр которых варьируется от 6 до 8 сантиметров. Древесина, предназначенная для топки должна храниться на открытом воздухе под навесом. Такой метод хранения гарантирует необходимый уровень влажности.


Дрова для камина под навесом Важный момент – поленья не должны быть чересчур сухими. Если дрова сухие, то велика вероятность вместо равномерного горения, получить «прыгающий» костер.

Важно – не следует топить камин разнообразными составами на основе химии

Дрова лиственных пород деревьев для топки печи

Одними из лучших считаются лиственные породы деревьев для использования в качестве дров, но каждое дерево этого вида имеет свои тепловые характеристики.

  • Дрова из дуба. У них твёрдая структура, длительный период горения, отличная теплоотдача. Можно сказать, что дуб по своим свойствам — один из самых подходящих для заготовки дров. Несмотря на то, что дуб при покупке обходится дороговато, он экономный, расходится медленнее, чем другие дрова. Цена вполне соответствует теплотехническим характеристикам.
  • Отлично подходят для печи дубовые деревья средних возрастов, именно эта древесина обладает оптимальными свойствами. У молодых дубков небольшое количество жара, кроме того, они наполняют воздух запахом угля. Если топить старым дубом, то количество золы прибавится существенно, воздух будет от него тяжёлым.
  • Во время горения от древесины дуба исходит жаркий огонь и терпкий лесной дым. Когда дубовыми поленьями отапливают камин, в комнате создаётся оздоравливающая атмосфера. Лечебные качества дубовых поленьев уже доказаны. Исконную итальянскую пиццу готовят только на дубовых дровах. Причём в Италии сложно найти дубовые полешки, они там «на вес золота».
  • Берёзовые поленья. У них особые ценные качества, о которых человек знает с древности. Особенно хорошо подходят берёзовые дрова для протопки банных печей. С помощью берёзового жара можно продезинфицировать помещения, от берёзы исходит великолепный аромат. Такие дрова длительно горят и выбрасывают высокое ровное пламя, огонь не искрит. Если попариться в бане, протопленной берёзовыми дровами, то уйдут простуда и многие хронические болезни дыхательных путей. Однако тут надо учитывать такое свойство берёзы, как потеря своих ценных лечебных качеств уже спустя пару лет после того, как берёза спилена на дрова. Дело в том, что берёзовые поленья довольно быстро устаревают. Когда полено станет трухлявым, такого жаркого огня уже не получится. В берёзовой бересте, и в самой древесине содержится много дёгтя. Он является углеродным соединением, благодаря которому берёза быстро загорается и интенсивно горит. Это свойство используют для того, чтобы сделать лучинки для разжигания «тяжёлых» дров. У берёзы коэффициент теплоотдачи примерно на четверть выше, чем у осины или сосны. Однако тот факт, что берёза оставляет много сажи, сдерживает постоянное применение берёзовых поленьев. Дымоходы придётся прочищать гораздо чаще.
  • Ольховые поленья. Очень красивая по расцветке структура древесины у ольхи. Она может быть охристого, оранжевого, голубоватого или даже ярко-красного цветов. Пород у ольхи более 25, и каждая отличается своим оттенком цвета. Ольховые поленья подлежат длительному хранению, то есть их можно заготавливать впрок на несколько лет вперёд. Для заготовок, как правило, выбирают места в лесных массивах, где понижена влажность, подальше от речек или озёр, именно там древесина более подходит для растопок. У ольхи так же ароматный дым, который слышен около трёх лет после заготовки дерева. Все остальные свойства ольха сохраняет гораздо дольше. При горении теплоотдача очень высокая, поленья почти не дымятся. В старину ольхой топили баню «по-чёрному».
    На заметку. При топке ольховыми поленьями очищаются дымоходные каналы печи от сажи. Хорошо использовать ольховые дрова для коптильни, получаются очень вкусные копчёности. Поэтому при заготовке дров опилки выбрасывать не нужно, они пригодятся. Ольху следуют заготавливать зимой, так как летом к ней не подобраться — она любит болотистые места.
  • Липовые поленья. Ценятся за интенсивное горение и быстрый прогрев печи. Однако разжигать липу сложно, эту особенность многие знают. У липы такие же целительные свойства, как и у берёзы, с успехом применяют их для растопок бань. Когда-то к липовым дровам прибавляли несколько граммов мёда и так лечили болезни лёгких и старые долго не заживающие раны. У липы сильно выражены целительные свойства, но действуют они не более двух лет после спиливания. И это считается единственным недостатком липовых поленьев.

Поленья из черёмухи или рябины как тополь и ива, относятся к мелколиственным породам. Это дрова низкого качества, которые выдают мало жара. Можно ли топить печь черемухой? Да, только если она досталась бесплатно. Платить за низкосортную древесину — даже очень низкую цену — означает переплачивать. Такие дрова быстро сгорят, а подкладывать такие поленья придётся гораздо чаще в топку. Но и вреда от такой древесины тоже нет. То есть единственный недостаток, это то, что требуется большой объём дров.

Дрова для открытого камина

Эксплуатация открытых каминов предъявляет особые требования к топливу. Так, дрова в данном случае должны иметь низкую скорость сгорания, и не должны искрить, равно как и выделять неприятный запах. Хвойные породы сразу же исключаются – они попросту не соответствуют данным требованиям.

Если же говорить о подходящих вариантах, то их список будет выглядеть следующим образом:

Дуб. Оптимальный вариант для каминов с открытой топкой. Дубовые дрова прогорают достаточно долго и отдают массу тепла. В составе дубовой древесины имеются эфирные масла, которые при горении выделяются и наполняют помещение приятным ароматом. Если использовать дрова без коры, то они почти не будут искрить. Основным недостатком данного варианта является высокая стоимость.

  • Ольха. Традиционное русское топливо, которое используется для открытых печей с очень давних времен. Ольховые дрова выделяют минимум дыма и имеют солидную теплоемкость. Кроме того, такие дрова сами по себе довольно привлекательны – их можно просто положить в поленницу, и они уже будут улучшать интерьер.
  • Береза. Березовые дрова для камина при горении почти не выделяют угарный газ, а дым, помимо хорошего запаха, имеет дезинфицирующие свойства. Отличительной особенностью березовых дров является возможность использования даже при немалом содержании влаги. Основным недостатком является выделение большого количества сажи, поэтому при использовании таких дров придется очищать дымоход гораздо чаще обычного.

Осина

Осиновые поленья заслуживают внимания за одно очень важное качество – при их использовании труба дымохода очищается от сажи. Это качество позволяет существенно упростить обслуживание дымоходной конструкции – достаточно лишь раз в пару месяцев протапливать камин, используя осиновые дрова

Основной недостаток таких дров – слишком низкая теплоемкость, которая не позволяет топить ими постоянно.

Вишня, яблоня и можжевельник. Дрова указанных пород оптимально подходят для открытых каминов благодаря хорошему запаху и минимальному выделению искр. Кроме того, такие дрова можно использовать не только самостоятельно, но и как приятную добавку для основного топлива. Может быть сделана дровница для камина своими руками, которая не только позволит складывать дрова, но и украсит помещение оригинальным дизайном.

Редкие виды дров

Дубовые– лучшие дрова для печи. Древесина плотная, горит долго, дает высокую теплоотдачу, получается весьма экономной, ведь по сравнению с другими дровами, для обогрева одной и той же площади, ее расходуется гораздо меньше. По причине дороговизны ее чаще используют как добавку к другой древесине. Пара дубовых полешек сделает горение более интенсивным и длительным.

Хорошие дубовые дрова получаются из деревьев среднего возраста, при сгорании они выделяют приятный терпкий аромат. Дрова из дуба идеальны не только для печей, но и для каминов.

Отличные, но и одни из самых дорогих – ольховыедрова. Горят жарко, без дыма и копоти, распространяя приятный аромат.

Ольху ни с какими другими дровами не спутаешь, на срезе она имеет цвет от желтого до насыщенного красного. Пожалуй, это лучшие дрова для камина, они горят завораживающим ровным пламенем красивого оттенка. Большой плюс – ольховые дрова долго сохраняются, можно заготавливать впрок на 5-6 лет.

К редким дровам можно отнести липовые. Хотя липа и распространена, но липовые дрова встречаются нечасто. Древесина жаркая, правда, долго разгорается, но потом печь нагревается очень быстро. Аромат, который исходит от липы при сгорании, обладает целебными свойствами. Баня, протопленная липовыми дровишками, полезна при простудах, болезнях бронхов и легких, благотворно влияет на состояние кожи.

Независимо от того, какие виды дров будете приобретать, смотрите, чтобы древесина была не гнилой. Польза от гнилушек нулевая. Чтобы дрова горели, отдавая тепло по максимуму, они должны быть сухими. Непросушенная древесина горит плохо, дает много дыма и мало тепла.

На протяжении тысячелетий наши предки использовали в качестве топлива древесину (дрова). И сегодня, несмотря на широкое использование природного газа или каменного угля, они остаются популярным видом топлива.

На даче или в сельской местности без них не обойтись. Использовать в качестве топлива можно древесину разных деревьев. Все они имеют свои особенности.

https://www.youtube.com/embed

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий