Как сделать буржуйку своими руками: советы новичку

Пошаговая инструкция по кладке печи буржуйки в гараже

  1. Кладка кирпича выполняется согласно схеме порядовке. Такая схема представляет собой горизонтальные разрезы печи, которые отображают количество и местоположение кирпичей в каждом из рядов кирпичной кладки.
  2. Первый ряд кирпичей кладут на ребро, тщательно проверяя горизонтальность. Второй ряд также сплошной, но кирпич уже располагают иной стороной.
  3. Для проверки вертикальности печи от потолка к углам прикрепляем отвесы. Они не позволят увести кладку в сторону и создать перекос конструкции.
  4. Следующие несколько рядов кирпича кладут таким образом, чтобы образовались стенки и пространство между ними. Это пространство предназначено для сбора золы и пепла. Поверх будет уложена колосниковая решетка. А с фронтальной стороны будет находиться металлическая дверца (поддувало), предназначенная для регулирования тяги в печи и удобства очистки печи от продуктов сгорания топлива. Дверцу изготавливают из листовой стали достаточной толщины, приваривая к ней навесы (петли) и ручку. Крепеж производят, защемляя кирпичами металлические крепления – лапки и зажимая ими же металлическую проволоку, удерживающую дверцу.Для герметичности на внутреннюю сторону дверец закрепляют асбестовый шнур.
  5. Колосниковую решетку можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками, если есть сварочный аппарат и немного арматуры. Из продольных и поперечных металлических прутков собирают сетку, которую укладывают внутрь печи (5 ряд), не закрепляя раствором.Продольные отверстия в колоснике должны быть направлены в сторону дверцы.
  6. После того, как колосник уложен, производят кладку топочного пространства. Если топка будет маленькой, то дрова или уголь придется подкидывать чаще. Топку закрывают дверцей. Ее процесс изготовления и установки аналогичен дверце зольной камеры (7-9 ряд).
  7. Далее выкладывают свод печи (вместо кирпичного свода печи можно уложить лист чугуна и использовать его как плиту в гараже) и подводят к одной из стенок топки металлическую толстостенную трубу, которая будет обогревать гараж. Отрезок трубы вставляют в кирпичную кладку, закрепляя ее раствором. Если труба не цельная, отрезки соединяют муфтами (хомутами) с теплоизоляционным слоем или посредством сварочного аппарата. Герметичность швов очень важна. При нарушении герметичности в гараж будет попадать дым, а теплообмен будет нарушаться.
  8. Трубу выводим через крышу или одну из стен гаража на улицу, дела ее достаточно высокой для обеспечения нормальной тяги. Для уменьшения потерь тепла внешнюю часть трубы оборачивают слоем теплоизоляционного материала (например, стекловаты) и сверху надевают еще одну трубу большего диаметра. Для защиты от осадков и грязи к верхушке дымовой трубы приваривают металлический конус (грибок).

Дровница

Буржуйку в гараже топят углем, дровами или топливными брикетами. Все эти виды топлива нуждаются в месте хранения

Важно, чтобы топливо было сухим, в противном случае при его горении будет выделяться конденсат, оседающий на трубах и копоть, а тепловая энергия будет расходоваться не на обогрев помещения, а на испарения влаги

Дровницы выполняют из чугуна, стали и даже из кожи. Емкостью для хранения может послужить вместительный бак, металлическая коробка или большая сумка из кожи. Объем дровницы зависит от частоты использования печи и объема хранящегося в гараже топлива.

Дровницы, расположенные вне помещения должны защищать дрова от попадания влаги и проникновения грязи, грызунов. Внутри гаража дровницу располагают в некотором удалении от печи, ее функция – компактное хранение дров и уменьшение грязи и мусора от них.

Своими руками дровницы для гаража выполняют из набора сваренных между собой прутков, сетки и листов металла, вырезанных и изогнутых по индивидуальным эскизам. О том, как правильно топить печь углем читайте в следующих статьях.

Бубафоня – наиболее популярная схема буржуйки длительного горения

Практичность печи бубафоня доказана ее популярностью. То, что это одна из самых популярных печей длительного горения говорит тот факт, что ее применяют практически во всех мелких тепличных хозяйствах.

Большим преимуществом этой печи выступает ее практичность и удобство при эксплуатации – она практически всеядна, в топке можно сжигать и сухие дрова, и древесные опилки, пеллеты и брикеты из соломы или подсолнуха. А еще эта печь показывает один из самых высоких результатов по длительности горения топлива.

Принципиальная схема этого отопительного прибора состоит в том, что процесс горения топлива сочетает в себе процесс сжигания обычного топлива при регулируемой подаче кислорода и процесс пиролиза. Конструкция печи представляет собой металлический корпус с открытым верхом. Для корпуса чаще всего применяется 200 литровая толстостенная металлическая бочка. В ней находится центральный стержень, из толстостенной трубы, с жестко приваренным металлическим диском немного меньшим внутреннего диаметра бочки. Высота трубы выше бочки на 10-15 см. На нижней стороне диска приварены ребра, для того чтобы между диском и днищем бочки было небольшое пространство – это необходимо для доступа кислорода в топку. Третьим элементом конструкции выступает конструкция подобная направляющей с диском. Разница заключается в том, что диаметр трубы больше направляющей, а сам диск имеет по всей площади отверстия. Она надевается на внутреннюю направляющую и при сгорании топлива постепенно опускается вниз. Крышка изготавливается из толстого металла, так, чтобы отверстие позволяло равномерно опускаться прессу по мере сгорания топлива. Дымоход делает герметичным в верхней части корпуса на расстоянии 5-7 см от верха.

Принцип работы бубафони

Перед началом эксплуатации в корпус вставляется центральная направляющая. Весь объем корпуса заполняется топливом – дровами, брикетом, полетами. Дрова укладываются вертикально очень плотно. Высота закладки должна на 5-7 см быть ниже верхнего среза бочки. После этого на направляющую устанавливается верхний пресс и одевается крышка. Розжиг проводится сверху. После начала процесса горения топлива происходит процесс постепенного набора температуры – кислород поступает через трубы в камеру сгорания. При повышении температуры до 300 градусов начинается процесс газообразования. Газы поднимаются вверх, и пламя перемещается в пространство между крышкой и верхним прессом. Таким образом, начинается процесс горения газов. Для регулировки скорости горения устанавливается регулируемая заслонка на трубе верхнего пресса. При использовании такой печи одной закладки дров вполне хватает на 48-72 часа горения.

Укладка кирпича вокруг корпуса из металла

Работа проводится в таком порядке:

  1. Кладем первый ряд так, чтобы все кирпичи были на одном уровне. Для начала — на сухую.
  2. Готовим раствор и начинаем кладку, используя выравнивающие подкладки при необходимости. Первый ряд должен вплотную прилегать к металлу.
  3. Следующие ряды отстоят от металла на 50-70 миллиметров. Задаем направление стенки, сохраняя необходимый зазор, для чего укладываем вплотную к металлу кусочки кирпича, обеспечивающие нужный зазор.
  4. Кирпич можно класть как торцом, так и плашмя. Однако в последнем случае материала понадобится вдвое больше.
  5. На третьем ряду нужно предусмотреть отверстие для циркуляции воздушных потоков по зазору между металлом и кирпичами.

Не забываем об уровне и отвесе, которыми проверяем вертикальность и горизонтальность рядов. Если нужно чтобы кладка имела эстетичный вид, можно применять расшивку. Однако делать это нужно пока не высох раствор. Также можно применять рейки. За два ряда до окончания кладки (то есть в предпоследнем ряду) нужно предусмотреть щели между кирпичами для подачи в помещение теплого воздуха за счет конвекции.

При наличии материала и схемы укладки кирпича построение кирпичной буржуйки не представляется сложной задачей. Успех гарантирован, если не спешить и внимательно следовать инструкциям, поскольку при нарушении ровности кладки придется переделывать значительную часть работы.

Буржуйка вертикального типа

При изготовлении буржуйки с таким видом положения баллон размещается в стандартном для него размещении, убирается все из горловины и делается разметка при помощи мела и метра. Далее вырезается вход для топки и поддувала, с данной целью применяется шлифмашинка или при наличии, используются газовый, плазменный резаки.

Последующий шаг – колосник, так как его в готовом виде нужных размеров практически нет в наличие, то производят нарезку арматуры необходимой длины и сваривают между топкой и поддувалом на ранее размеченном месте.

Дверцы – с этой целью для изготовления своими руками, вырезаются из металлических кусков необходимые размером створки и крепятся на заранее приваренные к заготовке печи петли.

На дверцу с целью надежного фиксирования их при использованиипечи привариваются задвижки или щеколда.

В случае необходимости можно оборудовать в верхней части буржуйки варочную поверхность, на которой греют горячие напитки или готовят легкий обед, с такой целью также используют листы металла.

Можно соорудить не только поверхность для варки, а приспособление по примеру самовара для нагрева воды, где труба, идущая из топки, будет проходить специальным резервуаром с водой.

Все швы стыков обязательно должны выполниться герметично.

Дымоотводная труба устраивается или вверху печки, или в боковой и выходит с помещения через крышу или стену помещения. Такой вид размещения печи очень экономен, так как в итоге получается, компактно размещенный обогревательный прибор, который идеально подходит для маленькой комнаты на даче или с целью обогрева гаража и не занимает много места.

Приготовление раствора

Начнем с приготовления раствора. Для кладочных работ используем специальную готовую смесь. Продается в строительных магазинах. Представляет собой порошок желто-серого цвета в мешках по 25 кг. Остается только развести водой в правильном соотношении и перемешать. Подробная инструкция всегда указана на упаковке, нужно ее пошагово выполнить. Такой раствор — оптимальный выбор. Недостаток у него только один – высокая цена.

Приготовить раствор для кладки можно и самостоятельно. Для этого нам потребуется глина и песок. Для начала определим качество имеющейся в наличии глины и содержание в ней примесей. Следуем следующей инструкции:

  • Скатываем глину в жгут. Толщина — 10-15 мм, длина — 150-200 см.
  • Возьмем скалку диаметром 50 мм и обмотаем жгут вокруг нее.
  • Жгут должен растягиваться плавно и порваться, растянувшись примерно на 15-20%.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Если жгут растягивается сильнее — глина «жирная», рвется раньше – «тощая». В первом варианте, раствор под воздействием температуры сильно усядет, во втором — рассыпится.

Следующий этап — подготовить песок. Сначала просеиваем его через мелкое сито. Ячейка не должна превышать 1,5х1,5 мм. Далее следуем инструкции:

  • с помощью держака и мешковины, устраиваем некое подобие сачка;
  • в него насыпаем песок и начинаем промывать под струей воды;
  • промываем до тех пор, пока стекающая вода не станет чистой.

Таким образом, мы избавили песок от примесей.

Аналогичным образом, поступаем с глиной. Теперь ее следует размочить. Для этого насыпаем глину в заранее подготовленную емкость. Наливаем воду так, чтобы вся поверхность глины была покрыта. Через 24 часа тщательно перемешиваем. Повторяем процесс до тех пор, пока глина по консистенции не станет похожа на зубную пасту.

Универсальной пропорции для раствора не существует. Все устанавливается методом проб и ошибок, в зависимости от характеристик используемых материалов. Главное, чтобы с раствором было удобно работать.

Для увеличения прочности, специалисты рекомендуют добавить немного цемента или соли.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Приведем базовый рецепт для кладочного раствора:

Берем 2 части глины. К ней добавляем одну песка. С помощью строительного миксера смешиваем до однородной густой массы. Нам потребуется примерно 40 литров раствора.

Классическая печь – буржуйка

Чтобы получилась классическая печка-буржуйка своими руками для гаража, нужно совершить 10 шагов:

  1. Сделать из листового материала 5 заготовок: дно, две боковых, две для формирования дымооборота.
  2. Разметить места для крепления колосниковой решетки и листов дымооборота на боковых заготовках. Приварить в этих местах по прутку арматуры или уголку для последующего крепления в этих местах колосника и листов дымооборота. Колосник можно купить стандартный чугунный или сварить колосниковую решетку из полосок шириной 25 – 30 мм толстого металла (можно использовать прутки арматуры, тракторные пальцы или куски труб диаметром 20 -30 мм).

  3. Приварить боковые стенки ко дну. Использовать строительный угольник для сварки вертикально.
  4. Последовательно приварить нижнюю и верхнюю заготовку так, чтобы образовался канал для дыма.
  5. Приварить крышку с вваренной гильзой. В гильзе установить заслонку, чтобы можно было перекрывать дымоход. Вырезать и приварить перемычки.
  6. Сделать дверцу. Оснастить ее петлями и задвижкой. Дверцу делать большой, чтобы легче потом было выгребать золу. Закрепить в передней части.
  7. Приварить ножки из кусков металлической трубы длиной 8-10 см. Внутри трубы можно закрепить гайки. Ввернув в гайки болты, можно выравнивать положение печки.
  8. Изготовить дымоход из трубы. Диаметр трубы подобрать не меньше расчетного.
  9. Закрепить дымоход, изолировав переход в стене.
  10. Установить печку на месте и отрегулировать по высоте. Зафиксировать дымоход в гильзе.

Как сделать дровяную буржуйку

При изготовлении буржуйки в гараж на дровах своими руками рекомендовано установить на нее дверцу, для регулярной прочистки от золы. Также приоткрывание ее на определенную ширину, позволяет регулировать интенсивность, с которой горят дрова за счет изменения количества подаваемого в камеру воздуха.

Особенности производства классической печки

Классическая печь изготавливается из листового металла. Также нужны, элементы арматуры, трубы, уголки, сварочная аппаратура и для резки металла.

Как сварить такую буржуйку:

  1. Вырезать металлические детали: будущее дно, боковые стенки (длинная сторона равна длине дна, короткая – высоте изделия), задняя, передняя стенки (одна сторона которых равна ширине дна, вторая – высоте изделия). Предварительно создать своими руками чертежи печи буржуйки:

Фото 1. Чертеж буржуйки для гаража.

  1. К стенкам: задней, боковым приварить уголки (для установки будущего колосника).

Фото 2. Чертежи своими руками самой эффективной буржуйки.

  1. Необходимо создать пару дверок (для зольника, топки) с петлями.
  2. В верхней детали прорезать отверстие диаметра трубы. Установить ее и гильзу.

Определяем диаметр дымоходной трубы

Этот параметр важен для определения тяги. При установке покупного изделия этот параметр можно найти в паспорте агрегата. Его также можно узнать, изучив нормативные документы о соответствии минимальных сечений и мощностей печи.

Существует 2 метода расчета:

  1. Точный. Учитывает среднюю скорость (обычно 2 м/с) и температуру (около 160 градусов) передвигающихся газов; влажность и массу дров, прогорающих в топке за час В (обычно равна 5кг\ч).

Формула расчета:

V исх. =(B*V*(1+t/273))/3600, единицы измерения — м3/сек.

Влажность и температуру газов можно найти в таблице:

ТопливоV прогоревших продуктов, при нормальном атмосферном давлении и температуре 0 градусов Цельсия.Температура газовых отходов, градусы Цельсия.
Каменный уголь.17120
Дрова, влажные на четверть.10160
Брикеты.11160
Уголь бурый.12140
Кусковой торф.10150
  1. V камеры сгорания (единица измерения – литр)/ диаметр отверстия трубы (миллиметры)=1/2,7

Допустим, V равен 50 литрам, тогда значение диаметра трубы дымоходной будет 2,7 х 50 = 135 мм.

Буржуйка из бидона

Сырье и инструментарий:

  • Бидон молочный.
  • Проволока или арматура.
  • Сварка, инструменты.
  • Труба.

Бидон для молока изначально воздухонепроницаем, поэтому буржуйку можно изготовить за пару часов, это объясняет второе место по популярности данной методики среди способов изготовления буржуек.

Приходилось ли Вам делать буржуйку своими руками?

ДаНет

Порядок создания для дачи печки буржуйки:

  1. Сформировать поддувало: для этого при помощи зубила пробить заготовку или создать щель у горловины бидона серповидной формы.
  2. Прорезать отверстие патрубка в области дна, в него затем вставить дымовую трубу, гильзу.
  3. Из арматуры сварить колосник, постараться поместить его в заготовку без прорезания отверстий дополнительно. Для этого арматуру сгибают (если такое возможно) помещают внутрь конструкции, а затем разгибают.
  4. Буржуйку сделать по чертежу.
  5. Готовую буржуйку установить на ножки или на кирпичную основу.
  6. Снаружи можно прикрепить отражатель для тепла и ручки, в итоге буржуйка будет с высоким кпд.

Изготовление буржуйку из газового баллона

Газовый баллон герметичен и этим способен обеспечить безопасность эксплуатации готового изделия.

Что нужно взять:

  • Баллон без газа.
  • Лист металлический 4 мм.
  • Труба (диаметр подходящий к объему баллона).
  • Арматура.
  • Дверцы, уголки.
  • Сварочное оборудование, болгарка.

Порядок резки и варки печи буржуйки своими руками:

  1. Верхний обод баллона и кран сбить.
  2. Проделать просвет под поддувало внизу баллона.
  3. Приварить патрубок к дну, вставить гильзу, надеть трубу.
  4. Сделать колосник, используя арматуру.
  5. Приварить опору или поместить на кирпичную основу.

Что нужно подготовить?

Из инструментов необходимо собрать:

  1. сварочный аппарат (200А);
  2. шлифмашинку – «болгарку», лучше с дисками диаметром не менее 180 мм;
  3. электроды;
  4. круги для шлифовки и отрезания металла;
  5. молоток, очищающий шлак от сварки;
  6. щетку с металлической щетиной;
  7. метр складной, рулетку, мел или маркер для разметки;
  8. дрель и сверла нужных диаметров;
  9. зубило, молоток обычный и плоскогубцы.

Из материалов, кроме одного или двух газовых баллонов, необходимо приобрести:

  1. лист металла, толщиной не менее трех миллиметров — он пригодится для устройства варочной плиты и зольника;
  2. готовые чугунные дверцы, или же их тоже можно изготовить самостоятельно из металлического листа или вырезанного из баллона куска металла;
  3. дымоотводную трубу;
  4. уголок или толстую арматуру – они потребуются для изготовления ножек и колосника. Последний можно приобрести в готовом виде (из чугуна) или устроить его с помощью отверстий, просверленных в дне баллона.

Здесь же нужно отметить, что для изготовления такой печки подойдет как стандартный газовый баллон, так и баллон небольшого размера.

Как говорилось выше, печка из баллона может быть вертикальной и горизонтальной. Выбрать нужную можно исходя из количества места, отведенного для установки буржуйки и удобства ее эксплуатации.

Подготовка баллона

Правильная подготовка баллона — это очень важное мероприятие перед началом работы, особенно если буржуйка делается из емкости, в которой не так давно находился газ. Остатки газа могут оставаться внутри, и при резке, которая сопровождается искрами, баллон может взорваться

  • Поэтому сначала необходимо открутить вентиль, расположенный сверху баллона, и освободить проход для выхода остатков газа — эта процедура потребует некоторого времени. Лучше оставить емкость в открытом состоянии на ночь на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом нежилом помещении, а еще лучше — заполнить его водой до самого верха.
  • Далее баллон переворачивают и сливают образовавшийся конденсат. Он имеет очень неприятный запах, поэтому этот процесс также нельзя проводить в помещении, где проживают люди.

Промытая емкость уже не таит никакой взрывоопасности при работе с ней, и можно смело приступать к процессу резки.

Сфера применения буржуек

Эти простейшие печки пользуются большим спросом. Для своей работы они используют дрова, уголь, кокс, древесные отходы и многие другие виды топлива, радуя своей неприхотливостью и стабильностью работы. Такую печь можно поставить в гараж – она займет минимум места, но обеспечит помещение приятным теплом. Если есть большой запас дров или доступ к дешевому источнику твердого топлива, смело сооружайте буржуйку длительного горения.

Дерево – самый простой, дешевый и общедоступный вид топлива для печек-буржуек. Однако, его расход оставляет желать лучшего.

Мини буржуйка может быть использована для обогрева сарая или домашнего подсобного помещения, в котором нет отопления. Согласитесь, делать что-то зимой здесь не так уж и комфортно – стучат зубы и сводит мышцы. А с печкой дело сразу идет на лад – только успевай подкидывать дрова, чтобы не замерзнуть.

Буржуйки длительного горения пригодятся не только для гаража, но и для любых других помещений, в том числе и в жилых – это могут быть временные постройки, дачи, птичники, помещения для содержания домашнего скота и многое другое. В общем, область их применения огромна. Наиболее востребованы они в поселках и деревнях, где нет газа, но нужно как-то отапливать жилые и нежилые постройки.

Вывод

Буржуйка один из самых надежных и распространенных помощников и для дачников, и для владельцев гаражей или подсобных помещений, бытовок. При том ее можно не только приобрести, но и сделать своими руками. Для изготовления не требуется каких-то сложных и труднодоступных материалов, а также очень специфических навыков.

Для усовершенствований буржуйки мы рассмотрели несколько видов модификации: прикрепление сваренных между собой 2-х баков от стиральной машины; изготовление зольника; сетка с камнями; увеличение количества изгибов трубы. Указанные улучшения увеличат сохранение тепла, улучшат работу печи.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий