Как сделать коптильню из медицинского бикса с дырками сбоку
Это наиболее популярный вариант изделия. Сделать его проще всего, поскольку в большинстве стерилизаторов уже имеются отверстия сбоку. В некоторых случаях они даже регулируются по ширине с помощью подвижного элемента (кольца).
Медицинский бикс с боковыми отверстиями – это более удачный вариант, т. к. есть возможность изменять тягу
Принцип работы конструкции точно такой же: воздух поступает через эти отверстия, в результате чего образуется дым, на котором и готовят продукты.
Инструкция по изготовлению очень простая:
- Сделать две решетки.
- Насыпать щепу.
- Поставить на нижнюю (поддон) тарелку для сбора стекающих жиров.
- Расположить верхнюю решетку и разместить на нее продукты для копчения.
Возможные проблемы и их решение
При копчении в мини-коптильне из бикса не всегда все проходит гладко. Следует узнать причину возникшей проблемы и устранить ее:
- Продукт получается горьковатым. Возможно, в бикс положили слишком много веточек. Попробуйте уменьшить количество топлива – для таких устройств не предусмотрено выделение большого объема дыма.
- Копченая рыба имеет не очень приятный вкус. Скорее всего, вы использовали слишком жирную особь. Закладывайте в коптилку только нежирные сорта.
- Подгорает мясной или рыбный продукт. Обычно в таких случаях используется ревень. Если в наличии нет этого растения, то вполне подойдут капустные или лопуховые листья.
Коптильню из медицинского бикса сделать в домашних условиях достаточно просто, так как она требует минимум затрат и совсем немного времени на сборку. Результат получится потрясающий и превзойдет все ожидания, а вы сможете насладиться ароматными копченостями с сохранением в них практически всех полезных веществ. При этом по качеству они не только не уступят магазинным копченым продуктам, но и превзойдут их.
Что можно коптить в такой коптильне
Медицинская бикса может использоваться для копчения любых продуктов, которые можно разрезать на небольшие куски:
- Рыба — все виды, за исключением самых жирных сортов. Жир при горячем копчении вытапливается, что ухудшает вкус готового изделия.
- Мясо — сосиски, куски курицы, сало, свиную вырезку. В большой биксе можно коптить небольшие колбаски.
- Овощи — копчёные овощи используют в виде гарнира. Хорошо получаются нарезанные кружками баклажаны, перец и молодая кукуруза.
- Фрукты — употребляются в качестве десерта. Чаще всего коптят сливы, груши и яблоки.
Такой коптилкой можно заменить многофункциональный покупной аппарат, например такой, как мультиварка коптильня.
Что такое медицинский бикс, он же стерилизатор
Медицинский бикс – это специальная емкость, которая закрывается крышкой. В ней происходит стерилизация хирургических инструментов, халатов и другого медицинского материала. Устройства изготавливаются, как правило, из нержавеющей стали и могут иметь разную форму и размер. Часто бикс используется в качестве походной коптильни. Конструкции такого типа очень удобные в использовании и имеют достаточно большой срок эксплуатации. Для того, чтобы сделать столь простую коптильню, понадобится всего несколько минут и немного дополнительных материалов. Также дополнительно используются несколько решеток, на которые кладутся продукты. Подойдут для этой цели вареничницы, пельменницы или решетки, взятые со старого холодильника. Устанавливаются они с помощью подставок на одном или двух уровнях. Особой популярностью пользуются нержавеющие электроды или достаточно толстая нержавеющая проволока. Они собираются в решетку с помощью электрической сварки и устанавливаются внутрь коптильни.
Устройство медицинского бикса и почему он идеально подходит для изготовления коптильни
Небольшая коптильня, которая изготавливается из стерилизатора, обладает огромным количеством преимуществ. К основным из них можно отнести следующее.
- Медицинская сталь имеет отличный показатель прочности и легко может выдержать даже очень высокую температуру.
- Нержавейку можно легко отмыть от жира или копоти, используя самые простые моющие средства. Допустимо применение металлических мочалок, которые не будут оставлять на конструкции царапины.
- Крышка достаточно плотно закрывается и дополнительно фиксируется с помощью защелок. Благодаря этому коптильню удобно переносить из места на место.
- На крышке стерилизатора есть специальная ручка, которую можно использовать для переноски устройства.
- Бикс имеет специальные отверстия в дне или по бокам, сквозь которые во время стерилизации выходит пар. Во время копчения сквозь эти отверстия будет выходить дым.
Особенности коптилок из бикс разной конструкции
Сегодня существует несколько разных вариантов стерилизаторов, которые отличаются между собой конструкцией.
- Для хранения шприцов. Высота устройства составляет 10 см. Из-за небольшого размера такие конструкции не используются в качестве коптилен.
- С отверстиями в дне бикса.
- С отверстиями по бокам.
Коптильня из стерилизатора с боковыми отверстиями
Большинство современных моделей медицинских стерилизаторов имеет отверстия, которые находятся в боковых стенках. Через них во время процесса копчения будет поступать достаточное количество воздуха и выходить лишний дым, что позволит контролировать его плотность. Интересным есть то, что в некоторых моделях оборудования, размер отверстий можно самостоятельно регулировать, используя для этого специальное подвижное кольцо.
Принцип работы конструкций точно такой же, как и во время обработки продукции в других видах мини-коптилен. Например, мясо или рыба, будут со всех сторон обдаваться дымом, который выделяет щепа, засыпанная на дно конструкции.
Модель с отверстиями в дне и крышке
Инструкция изготовления конструкции состоит всего лишь из трех этапов.
- Из металла нужно вырезать два круга, толщина которых будет достигать 2-3 мм. Размер каждого круга должен быть примерно на 1 см меньше, чем диаметр используемого стерилизатора.
- Один круг крепится с помощью болтов ко дну конструкции, другой – к крышке.
- От крышки нужно отступить примерно 2,5-3 см и сделать 5-6 дырок, диаметр которых будет 8 мм. Сквозь них из конструкции будет выходить дым во время процесса копчения.
Коптильни, в которых отверстия находятся в крышке и дне, как правило, устанавливаются в мангал или же на специально изготовленную подставку. Если высота небольшая, то установить мини-коптильню можно непосредственно на дымоход мангала. В то время, когда будут жариться шашлыки, дым попадет сквозь отверстия в коптильню, что позволит дополнительно приготовить вкусные копчености.
Подготовка инструментов и материалов
Известно несколько вариантов и схем изготовления коптильни из медицинского бикса, они различаются требованиями по необходимым материалам, но в любом случае их понадобится совсем немного:
- пара решёток на тонких ножках, которые должны поместить в биксе на разных уровнях. Материал, из которого будут сделаны решётки, должен быть жаростойким и стойким к коррозии;
- поддон для сбора жира. Можно использовать тарелку подходящего диаметра, главное условие то же – она должна быть стойкой к высоким температурам. Обычно в составе медицинского бикса уже имеется поддон, так что лучше использовать его.
Что касается размеров медицинского бикса под домашнюю коптильню, то лучше брать бокс 390х190 мм (согласно ГОСТу – изделие КФ-18). Диаметр достаточный, чтобы загрузить в коптильню большую порция продуктов, при этом коптильня свободно разместится на газовой или электрической плите, а при желании её можно будет использовать и на свежем воздухе, приспособив под угли.
Как сделать решётки для такой коптильни, мы уже излагали – обрезать готовую или изготовить самостоятельно, используя сварочный аппарат, исходя из габаритов бикса.
коптильня из бикса .
Коптильня из мед.стерилизатора |
| |||||||||||
Отличная коптильня с медицинского бикса!!! |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Коптильня из медицинской биксы |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
РЫБА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ В МЕД. БИКСЕ ЗА 15 МИНУТ |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Коптильня из медицинской биксы своими руками. |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Коптильня своими руками из того что было |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
КОПТИЛЬНЯ САМОДЕЛЬНАЯ для ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ ИЗ МЕДИЦИНСКОГО БИКСА |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Зачем я купил БИКС//Коптилка на халяву//Нержавейка за 200 рублей |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Коптильня из медицинской биксы. |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
коптильня горячего копчения из медицинского бикса |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Копчение рыбы в медицинской биксе. |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Коптильня из медицинской биксы |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
как коптить сало в квартире |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Коптильня домашняя убивает / smokehouse will kill your family / smokehouse is harmful |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Куры горячего копчения в самодельной коптильне из кастрюли ! |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Как коптить Красиво и Вкусно, Разбираем Ошибки при Копчении Горячим способом |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Мини-коптильня. Как быстро закоптить ребрышки. |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Рыба Горячего Копчения. Рецепт. Вкусно и Просто- Огонь! «БосяТская Кухня» |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Коптите рыбу правильно! И не травите себя и близких! |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Самодельная Коптильня для Мяса, Сала — видео. Сделана Своими Руками из металла |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Курица горячего копчения/Несложный рецепт |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
КОПТИЛКА ИЗ БИКСА #коптилка#коптильня #коптилкаизбакса#горячеекопчение#коптилкавбиксе#fat#smokehouse |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
КОПТИЛЬНЯ ИЗ БИКСА |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Коптилка своими руками из медицинского БИКСА |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Коптильня из медицинского бикса , быстро и не затратно |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Распаковка будущей коптильни (бикс) |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Походная коптильня своими руками» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
Недорогая коптильня из медицинской биксы. Сделали в гараже» rel=»spf-prefetch |
Нажми для просмотра |
| ||||||||||
КОПЧЕНИЕ КУРИЦЫ В БИКСЕ#коптилка#коптильня #коптилкаизбакса#горячеекопчение#коптилка#chiken#cook» rel=»spf-prefetch |
Как использовать
Если вы собираетесь задействовать бикс на природе с помощью костра, то нужно заранее запастись:
- сухими дровами;
- углем;
- щепой, веточками или опилками деревьев и кустарников.
При использовании устройства нужно тщательно подбирать коптильный материал, поскольку он будет оказывать влияние на аромат и вкусовые особенности продукта.
Подготовка веток
Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется использовать щепу и обрубки различных видов деревьев во всевозможных комбинациях. Свойства некоторых растений при копчении:
- осина придает копчености мягкий и уникальный привкус;
- дуб способен насытить продукт сильным, ярко выраженным ароматом;
- береза придает свежий «медовый» запах, однако немного портит впечатление капелька дегтя в привкусе: с веток предварительно нужно снять кору.
Отлично подходят для копчения вишневые и яблоневые ветки. Опытные коптильщики добавляют к ним для оригинальности привкуса мятные и можжевельниковые веточки.
Можно использовать и сухие ветки. Чтобы свести к минимуму содержание вредных веществ в них, рекомендуется их вымачивание с последующей просушкой. Это позволит дыму убрать канцерогены в верхних увлажненных слоях веток.
Готовим коптильню
Алгоритм действий такой:
- На дно бикса укладываем материал для копчения – при его тлении выделяется дым.
- Ставим сетку с ножками, а на нее – посуду для жира.
- На верхнюю сетку кладем в один слой и на некотором расстоянии друг от друга продукты, приготовленные к обработке. Они должны разместиться так, чтобы имелся промежуток от стенки устройства.
- По завершении подготовительных процедур плотно закрываем устройство и ставим на костер, используя решетку на ножках или кирпичи. В домашних условиях ставим коптильню на газовую или электрическую плиту.
После того как все собрано и поставлено на огонь, нужно следить за появлением дыма в отверстиях сбоку бикса. Они также могут служить регуляторами температуры при их открытии и закрывании. С момента появления дыма, а именно с него ведется учет времени копчения, должно пройти:
- для готовности рыбы – полчаса;
- для готовности мяса курицы и сала – около часа;
- для готовности свинины – 2 часа.
Как сделать решетки?
Их рекомендуется изготавливать из нержавеющей стали. Величина решеток должна полностью соответствовать диаметру бикса. Также они должны плотно закрепляться внутри устройства.
При выборе решетки следует учитывать то, что пруток нержавейки должен иметь маленький размер. Чем меньше он, тем лучше. В противном случае через крупные ячейки продукты могут попросту падать.
Не рекомендуется использовать решетку из обычного металла, так как она подвержена быстрому ржавлению. В результате этого ее придется часто менять, так как ржавчина оказывает пагубное воздействие на продукты во время копчения. После изготовления решеток необходимо их правильно установить в коптильне. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:
Первую решетку устанавливают в коптильне таким образом, чтобы на нее можно было выкладывать продукты. Ее рекомендуется монтировать внутри цилиндра на высоте от дна 10-15 сантиметров. Вторая решетка необходима для того, чтобы устанавливать коптильню на огонь
В таком случае очень важно соблюдать определенные расстояния. Длина ножек, на которых располагается решетка, должна обеспечить относительную близость к коптильне. Обычно 15 сантиметров вполне достаточно
Обычно 15 сантиметров вполне достаточно.
Если перечисленные рекомендации не будут соблюдены, то коптильня не будет работать должным образом, а качество приготовленных продуктов будет низким.
Фильтр к корбкам КФ, КСКФ пара
Фильтры для цилиндрических медицинских биксов серии КФ и КСКФ обеспечивают возможность проведения стерилизации предметов и материалов медицинского назначения в паровых стерилизаторах под давлением 0,2 МПа (2 кгс/см.кв.) при температуре 132 гр. С в течение 20-22 мин. Или под давлением 0,11-0,13 МПа (1,1-1,3 кгс/см.кв.) при температуре 120-122 гр. С в течение 45-48 мин. Фильтры выполняются из плотной хлопчатобумажной ткани – фильтродиагональ (ткань техническая фильтровальная) артикул 2074/100 ГОСТ 332-91, специально предназначенной для фильтрования растворов в медицинской, пищевой, химической промышленностях, в цветной металлургии. Ткань фильтродиагональ вырабатывается переплетением саржа равносторонняя четырехремизная. Фильтры из данной ткани подходят для многоразового использования и легко поддаются утилизации путем сжигания. Фильтры гарантированно выдерживают не менее 60 циклов стерилизации, после чего подлежат смене. Для комплектации коробок используют комплект фильтров (в комплект входит два фильтра), установленных на дне и крышке коробки посредством прижима и резьбового соединения болт-гайка, что обеспечивает надежную фиксацию фильтра между прижимом и крышкой (дном) коробки. При смене фильтров необходимо открутить барашек, снять прижим, вынуть фильтр и заменить его новым.
Части конструкции
Чтобы правильно сделать подобное приспособление, надо предварительно приготовить:
- Медицинский бикс, изготовленный из металла. В стенках этой железной коробки есть решетчатые отверстия. Размеры могут быть разнообразными, но если нужно сделать коптильню, лучше использовать коробку размерами 390×190 мм.
- Две решетки, выполненные из нержавеющей стали. Первая устанавливается несколько выше, а вторая пониже. Разница по высоте будет равна примерно 80 см. Вместо решёток применяется ненужная металлическая пельменница или сетка с ячейками.
- Поддон для скопления жировых масс.
Внимание! Перед изготовлением коптильни, медицинский бикс надо тщательно вымыть. Это поможет избежать попадания вредных веществ в продукты
Без описанных компонентов не получится добиться желаемого. А именно: хорошо работающей самодельной коптильни.
Правильные материалы
Основой для самодельной коптильни послужит медицинский бикс, произведённый из металла. Его габариты должны равняться 390×190 мм.
Что касается поддона, в котором будут накапливаться жировые массы, можно пользоваться как керамическим, так и металлическим.
Упомянутые решётки должны вырезаться под габариты, которые имеет емкость, выступающая в качестве основы. При необходимости их можно подравнять, рассчитывая, что зазор, оставшийся между ними и стенками бикса должен быть минимальным. В противном случае решётки просто не удержатся.
Без выполнения перечисленных подготовительных процедур создать качественную коптильню невозможно.
Как сделать решётки для коптильни
Решётки вырезают из нержавеющей стали. Их величина должна соответствовать диаметру самого бикса. Они плотно закрепляются внутри устройства и выполняют все свои функции. Стоить помнить, что для подобной цели нужно выбрать решётку, ячейки которой имеют маленький размер, и чем он меньше, тем лучше. Дело в том, что на крупные ячейки невозможно будет положить продукты для копчения, так как они упадут.
Решётка должна быть в обязательном порядке изготовлена из нержавеющей стали. Обычный металл быстро заржавеет и его придётся менять, так как ржавчина может оказать пагубное влияние на продукты в коптильне.
Для вырезания нужных форм можно пользоваться обыкновенными плоскогубцами, кусачками или ножницами по металлу.
Делать это необходимо очень осторожно, так как одно неверное движение может привести к тому, что решётка окажется меньше чем требуется и не подойдёт для коптильни по размеру. Процедуру нельзя назвать сложной, но во время неё стоит проявить терпение и ответственно отнестись к каждому шагу
Установка решёток
При установке решетчатых элементов коптильни, изготовленной из бикса, надо помнить, что:
- Первый элемент требуется для того чтобы выкладывать на него продукты, например, рыбу, мясо или сало. Решётка должна монтироваться внутрь цилиндра на высоте от 10 до 15 см от дна.
- Второй решетчатый элемент нужен, чтобы установить готовую коптильню на огонь. Снизу находятся угли или дрова, а сверху располагается бикс с коптящимися продуктами и решётка. Длина ножек последней должна быть такой, чтобы пламя располагалось под ней в относительной близости. 15 см вполне достаточно.
Если расстояние окажется нарушено, то коптильня не сработает как надо, и качество приготовленных продуктов оставит желать лучшего.
Фото 1. Без второй решетки можно обойтись, если не ставить коптильню на открытый огонь, а использовать мангал.
Коптильня из медицинской биксы своими руками: чертёж-схема и использование
В коптильне можно создать блюда с особенным вкусом и ароматом, которые не повторить с помощью другого кухонного агрегата. При этом для того чтобы приготовить копчености, не обязательно приобретать специальные аппараты: можно создать коптильню из медицинского бикса своими руками.
Основой такой коптильни послужит коробка для хранения и стерилизации материалов для перевязки и другого операционного белья — медицинский бикс. Его цилиндрическая форма и некоторые особенности конструкции делают такую коробку идеально подходящей для создания коптильни:
- Размеры позволяют поместить внутрь полки для размещения продуктов и поддон для жира.
- Бикс имеет крышку, которая может быть зафиксирована на корпусе с помощью крючка.
- Материал изготовления биксов выдерживает высокую температуру, в них можно жечь опилки, сухие листья и тонкие ветки.
Таким образом, в подобной емкости можно организовать тление с выделением дыма, при котором будет происходить копчение продуктов.
Коптильня из бикса позволяет создавать неповторимые блюда даже в домашних условиях
Читатели считают данные материалы полезными:
- Как сделать коптильню из ведра или кастрюли своими руками
- Коптильня из газового баллона своими руками: конструкция, сборка и эксплуатация
Существует множество схем самостоятельного изготовления коптильни, однако элементы конструкции подобной модели требуют наименьшее их количество.
Совет: Медицинские биксы имеют различные размеры. Оптимальными параметрами для создания коптильни являются габариты 39 на 19 см.
Простейшая схема коптильни из бикса
Для изготовления потребуются:
- Вышедший из обихода медицинский бикс.
- Две решетки из жаропрочного металла, не подверженного коррозии. Они должны быть оборудованы ножками, при этом одна из них помещается на меньшую высоту, чем другая.
- Подставка для сбора жира.
Следует предусмотреть наличие отверстий на стенках бикса, через которые будет выходить дым.
Для организации площадки для размещения топлива и продуктов в коптильне из бикса можно использовать пельменницы и сетки из металла с ячейками.
Видео: коптильня из медицинской биксы своими руками
Этапы формирования коптильни из бикса
После того как все элементы тщательно вымыты, можно приступать к созданию коптильни:
Если решетки имеют большие параметры, чем бикс, их следует обрезать.
Важно: Обе решетки должны беспрепятственно вставать внутрь емкости
- Выбирается очаг для коптильни. Это может быть костер, оборудованный кирпичами, если агрегат используется на дачном участке, либо газовая горелка, плита или паяльная лампа в закрытом помещении.
- Дно заполняется щепой или небольшими ветвями дерева. С количеством топлива переусердствовать не стоит: если дыма окажется слишком много, блюда приобретут горьковатый вкус.
Ранее мы уже писали о том, как сделать мини-коптильню своими руками и рекомендовали добавить статью в закладки.
Для засыпки хорошо подходит щепа фруктовых деревьев.
Внутрь коптильни из медицинского бикса устанавливаются решетки и емкость, в которую будет стекать жир. Затем укладываются продукты.
Продукты помещаются на верхнюю решетку.
При появлении дыма в отверстиях начинается отсчет времени. При этом с помощью их размера можно регулировать температуру и количество дыма.
До полной готовности мяса в коптильне из медицинского бикса следует выждать около 50 минут, рыбы — чуть больше получаса. Как сделать коптильню из газового баллона своими руками узнаете из статьи.
Этот материал отлично дополнят следующие публикации:
- Коптильня с гидрозамком (гидрозатвором)
- Как изготовить деревянную коптильню своими руками
Правильный выбор дерева влияет на вкусовые качества и оттенок итогового результата:
- Следует избегать ветвей хвойных пород, поскольку они выделяют смолу, а также ольхи — она придаст кислый вкус.
- Для готовки пригодны как сухие ветви, так и предварительно вымоченные и подсушенные. Последние сводят к минимуму количество канцерогенов.
- Если мясо будет подгорать, можно воспользоваться следующим способом: на решетку, под продукты, подложить листья ревеня, капусты или лопух.
Продукты укладываются одним слоем так, чтобы между ними и стенками бикса оставалось пространство.
В зависимости от материала, из которого изготовлен медицинский бикс, толщины его стенок и частоты применения по назначению период эксплуатации может представлять от двух до четырех сезонов. При этом не стоит сомневаться, что результат окупит все ожидания, ведь, как было выяснено, подобная коптильня требует минимум материалов и усилий для формирования. А блюда ничем не уступают тем, что приготовлены на настоящих агрегатах такого типа.
Виды биксов и сроки их стерильности
Коробки стерилизационные, которые активно применяются во всех медицинских учреждениях, можно поделить на биксы старого и нового образца. В коробках старого образца есть окошки на корпусе, которые при помощи металлической подвижной ленты могут открываться и закрываться. В биксах нового поколения на дне корпуса есть специальный антибактериальный фильтр, который обеспечивает лучшую стерильность инструментов и материалов. Также существуют и другие классификации коробок для стерилизации.
Виды медицинских биксов:
- без фильтра – на корпусе есть боковые отверстия, через которые проходит пар при температурной обработке изделий внутри коробки (они могут закрываться и открываться);
- с фильтром – имеются отверстия на крышке, которые изнутри закрываются фильтром или двухслойной бязью (фильтр предназначен для 20 стерилизаций, в последующем требует замены).
Каждый из видов имеет свои сроки стерильности. Так, бикс без фильтра, который еще не открывали, может храниться 3 суток, уже вскрытый поддерживает материалы в нем стерильными всего 6 часов. Бикс с фильтром невскрытый может храниться 20 суток, при вскрытии срок стерильности — 6 часов.
Также биксы отличаются между собой объемом. Размеры коробок стерилизационных могут варьироваться от 3 л до 18 л. Они могут быть изготовлены из пластика или нержавеющей стали, по форме быть круглыми, овальными или прямоугольными. В некоторых коробках есть специальная ручка, которая делает его удобными при транспортировке. Каждое медицинское учреждение выбирает подходящий по размеру и виду бикс. Чаще всего выбираются коробки с фильтром среднего размера на 6-12 л.
Правила эксплуатации
Бокс с закладкой размещают над огнем, когда щепа начнет тлеть, дым окажет ожидаемое воздействие на вкусовые свойства продуктов. Угли, дрова либо газовое пламя должны находиться на 15 см ниже дна стерилизатора (например, можно поставить на решетку на мангале либо предусмотреть 3-4 ножки). В конструкции должны присутствовать отверстия, через которые будет выходить дым.
В качестве очага можно использовать газовую конфорку или обложенный несколькими кирпичами маленький костер. При необходимости поддон для жира можно заменить несколькими свежими капустными листами, выложенными на нижнюю решетку внахлест, здесь также может пригодиться ревень. Растительные «помощники» удержат мясной сок от попадания на опилки, в какой-то мере очистят дым от вредных веществ.
При использовании самодельного агрегата необходимо принимать во внимание специфику древесного материала, так как он будет определять аромат и вкус готовых блюд. Здесь уместны эксперименты: при комбинировании в разных пропорциях опилок и щепы нескольких видов можно получить изысканную кулинарную технологию
Стоит иметь в виду:
- благодаря осине можно добиться нежной консистенции и мягкого аромата продуктов;
- дуб образует также приятный, но более сильный аромат;
- береза способна подарить хороший запах, но после нее может остаться послевкусие дегтя. Такая древесина должна быть очищена от коры.
Опилки и мелкие ветки яблони, вишни придадут копченым блюдам очень приятные терпкие вкусовые качества. Если хочется более пикантного сочетания, стоит заложить в нижний слой мяту и можжевельник. Эксплуатационный ресурс коптильни из бикса определяется интенсивностью ее применения, толщиной металла и спецификой базового материала. Никелевые коробки быстро прогорают, они прослужат максимум пару сезонов. Стерилизаторы из нержавеющей стали, имеющие толстое дно, проявляют себя как более долговечные решения, здесь жаростойкий сплав способен справляться с воздействием жара снизу и тлеющих опилок внутри на протяжении нескольких лет.
Чтобы устройство служило как можно дольше, после каждого применения его нужно тщательно мыть и не подвергать воздействию жара в пустом состоянии.
Работа с коптильней
Перед помещением в аппарат продукты подготавливаются. Они засаливаются, покрываются специями и приправами. Их время маринования, принципы подготовки и количество специй зависят от определенных рецептов.
После подготовки данной техники и продуктов можно разжигать огонь. Когда из боковых дырочек просочится дым, копчение стартовало. С этих секунд и начинается отсчёт продолжительности коптильного процесса.
Для разных продуктов требуется свой временной интервал
Например, для копчения рыбы требуется 30-40 минут. Для сала и мяса – 60-90 минут. Также через имеющиеся отверстия можно регулировать объёмы дыма и температурные показатели приготовления.
Если удалось сделать коптильню правильно, применили подходящее горючее и не нарушили эксплуатацию устройства, у вас получатся блюда с изумительным вкусом.
Коптильня из бикса, используемого в медицине для стерилизации перевязочного материала, имеет успех благодаря своей компактности и практичности. Умельцы приспосабливают ее для домашнего использования, тем самым расширяя свои кулинарные возможности без необходимости в строительстве стационарной конструкции.
Простейшая переносная коптильня из ведра своими руками для г/к
Сделать конструкцию вполне можно самостоятельно из старого ведра и других подручных материалов. Это позволит не только сэкономить финансы, но и приготовить очень вкусные копчености.
Схема и чертежи
Схема коптильни из ведра
Для того, чтобы рабочий процесс отнимал меньше времени, можно воспользоваться специальными схемами и чертежами, которые без проблем можно найти в Интернете в свободном доступе.
Описание изготовления
Как говорилось выше, на дно такой мини-коптильни кладется определенное топливо для копчения продуктов. Желательно класть сразу столько, чтобы хватило на все процесс копчения и не нужно было разбирать конструкцию, чтобы докинуть еще щепы.
Над ним нужно с помощью специальной решетки установить небольшую емкость, в которую будет стекать жир из тех продуктов, которые коптятся. Использовать можно емкость из качественного железа или небольшой противень. Также неплохим вариантом считается розетка из толстого слоя фольги с резными краями. Купить такую розетку можно по доступной цене в любом специализированном магазине.
Уловитель жира должен находиться сантиметров на 7-10 выше топлива. Стоит проследить, чтобы используемая емкость не касалась стенок конструкции. Это нужно для того, чтобы дым мог равномерно распространяться по всему корпусу мини-коптильни.
Вместо подставки для уловителя жира подойдут два электрода, которые будут иметь небольшой размер
Важно только предварительно удалить из них слой флюса. Размещаться электроды обязательно должны на одинаковом расстоянии от дна конструкции. Для этого в стенках ведра делается четыре отверстия друг напротив друга
В данные отверстия вставляются электроды, а их концы немного загибаются, чтобы сделать прочную и надежную подставку
Для этого в стенках ведра делается четыре отверстия друг напротив друга. В данные отверстия вставляются электроды, а их концы немного загибаются, чтобы сделать прочную и надежную подставку.
https://youtube.com/watch?v=1CvB16zZRsE
На некотором расстоянии от уловителя жира устанавливается первая решетка для продуктов. На нее нужно будет положить те будущие копчености, которые имеют небольшой размер. Сделать решетку можно точно так, как и подставку для уловителя жира, но лучше использовать больше электродов или шампуров. Еще выше устанавливается либо второй ярус, либо крючки, на которых будут находиться куски покрупнее.
Крышка
Очень важно, чтобы крышка плотно прилегала к корпусу мини-коптильни. За счет этого плотность дыма будет достаточной для равномерно копчения, а процесс приготовления будет стабильным и правильным. Если в комплекте с ведром нет специальной крышки, то вполне можно воспользоваться листом железа
Перед использованием его для конструкции, желательно приварить ручку, чтобы эксплуатация была более удобной
Если в комплекте с ведром нет специальной крышки, то вполне можно воспользоваться листом железа. Перед использованием его для конструкции, желательно приварить ручку, чтобы эксплуатация была более удобной.
Решетка
Решетки можно купить готовые или же изготовить их своими руками. Для коптильни из ведра подойдут изделия из дерева или металла. Какой вариант выбрать, решать уже вам.
Металлическую решетку можно изготовить из проволоки или воспользоваться листом нержавейки. В первом случае из проволоки делается сетка с небольшими ячейками, диаметр которой будет соответствовать размерам ведра. Во втором случае из нержавейки вырезается соответствующий круг, в котором нужно сделать максимально много отверстий, через которые сможет проходить дым.
Деревянная решетка делается очень просто. Для нее подойдут обычные деревянные палки, которые будут достаточно толстыми и прочными. Не стоит использовать тоненькие веточки, которые могут не выдержать вес продуктов или температуру внутри мини-коптильни. Палки складываются в решетку и тщательно связываются проволокой. Размер палок должен соответствовать диаметру корпуса самодельной коптильни.
Принцип действия
В ведро насыпается топливо, на решетку устанавливается уловитель для жира. Дальше нужно установить решетку с подготовленными заранее продуктами. Конструкция плотно закрывается крышкой и устанавливается на подставку из кирпичей. Под ведром разводится небольшой костер. Мини-коптильня будет постепенно нагреваться, что приведет к тлению щепы, которая начнет выделять дым и коптить продукты.