Разбираемся, как правильно рубить дрова

Правила колки древесины


Применение клина при колке дров.

Несмотря на то, что процесс колки дров не выглядит очень сложным, и многие считают его успех полностью зависящим от наличия физической силы, необходимо знать несколько основных правил, которые позволят получить ровные и хорошо горящие дрова. Для того чтобы не поранить кого-либо во время колки поленьев и не нанести себе случайную травму, потребуется воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Перед тем как приступить к колке чурбаков, следует взять в руки топор, помахать им, выбрать наиболее удобную для работы позу, привыкнуть к весу инструмента и месту расположения колоды.
  2. Желательно надеть на руки перчатки, которые смогут защитить ладони от травм. Следует помнить, что в случае больших объемов работы даже самые прочные перчатки могут прорваться через два-три дня. Иногда необходимо надеть сразу несколько пар перчаток, что позволит защитить суставы пальцев от вибрации, которая возникает, когда лезвие топора входит в толщу древесины.
  3. Для того чтобы отскакивающие от поленьев щепки или топор не смогли поранить ноги, нужно защитить их сапогами или берцами из плотного материала.
  4. Необходимо регулярно отрываться от колки и очищать место под ногами от накопившихся там щеп и кусков древесины, о которые можно запнуться в самый неподходящий момент.

Но, кроме техники безопасности, необходимо подумать и о том, как не потратить на процесс раскалывания дров все свои физические силы. Так, следует тщательно осматривать каждое полено и оценивать свои возможности.

Например, если чурбак имеет несколько скрученных сучьев, расколоть его очень сложно. Лучший вариант в этом случае – отбросить чурку в сторону и заняться ею тогда, когда вся остальная работа будет сделана.

Лучше использовать колун, которым полено можно разбить на несколько параллельных пластин. А уже затем эти пластины можно разрубить острым лезвием на тонкие и ровные дрова. Такая же методика должна использоваться и при рубке чурок с сучками: сначала колуном от полена отсекаются пластины с сучками, а затем и все полено разбивается на несколько частей.

https://youtube.com/watch?v=KGph2HmaqoA

Классификация по принципу работы, типу конструкции

В зависимости от механизма привода выделяют дровоколы:

Разберем каждую из конструкций подробнее.

Пружинный

Это вид ручного механизма эконом-варианта. Заводской стоит недорого, но многие хозяева научились создавать самоделки на пружине.

Приспособление считается усовершенствованным колуном. Чтобы колоть им дрова, нужно прикладывать меньше усилий, чем топором, за счет большого рычага, груза и пружинного механизма.

Инерционный (ударно-инерционный)

Не самый популярный тип, но имеет место для домашнего использования. В основе вращающиеся массы. Энергия, которая накапливается маховиками, превращается в постепенное движение толкателя. В аппарате задействованы муфты сцепления. Они включаются дровосеком после крепежа на ложе куска бревна.

Лом-колун

Простая конструкция. Отлично подходит для самостоятельного изготовления.

Преимущества лома и колуна в одном изделии заключаются в:

Основной минус ‒ сильный звук металла при ударе, поэтому работать лучше в наушниках.

С ломом-колуном проще переходить от одного бревна к другому. Спина всегда остается прямой, но как и в любом ручном инструменте постоянно придется прилагать физическую силу.

Меры безопасности

Любые операции с колюще – режущим инструментом должны проводиться с соблюдением соответствующих мер безопасности:

  1. Укрепить топор за день до колки. Опустить его в ведро с водой, топорище разбухнет, и колун сядет крепко. Лучше конечно подержать его в воде несколько дней. Такая мера применима только для инструмента с деревянной ручкой. Если ручка из металла или пластика, то операция бесполезна. Придется прочность конструкции проверять вручную.
  2. Если применяется топор, то он должен быть хорошо заточен. Точить топор надо перед каждой рубкой.
  3. Позаботиться о том, чтобы в радиусе трех метров от колоды никого не было. Также не стоит колоть дрова близко к окнам, туда может отлететь полено. Неопытный дровосек может оставить вокруг пустое пространство и побольше.
  4. Не пытаться сделать раскол по сучку, колун может либо отлететь, либо крепко застрять.
  5. Не одевать рукавицы, они могут соскользнуть с руки или изменить силу удара. Это грозит травматизмом. Надевать можно только перчатки.
  6. При использовании средств механизации, руки держать максимально далеко от режущего инструмента.

После рубки нужно сложить дрова в поленницу, оставляя между ними воздушное пространство. Лучше складывать поленницу после окончания всего процесса рубки. Постепенно работа по колке дров станет привычной и скорость намного увеличится.

Толковая подготовка и последующее освоение правильной техники колки способны превратить заготовку дров для банной печи или камина в обыденное занятие, не уносящее много сил. Наша статья поможет выбрать нужный инструмент, грамотно организовать ход работ и сделать дело быстро.

Рассматривая заготовку дров профессионально, нужно разделять принципиально отличающиеся понятия «колоть» и «рубить», выполняемые различными орудиями.

Меры безопасности

Любые операции с колюще – режущим инструментом должны проводиться с соблюдением соответствующих мер безопасности:

  1. Укрепить топор за день до колки. Опустить его в ведро с водой, топорище разбухнет, и колун сядет крепко. Лучше конечно подержать его в воде несколько дней. Такая мера применима только для инструмента с деревянной ручкой. Если ручка из металла или пластика, то операция бесполезна. Придется прочность конструкции проверять вручную.
  2. Если применяется топор, то он должен быть хорошо заточен. Точить топор надо перед каждой рубкой.
  3. Позаботиться о том, чтобы в радиусе трех метров от колоды никого не было. Также не стоит колоть дрова близко к окнам, туда может отлететь полено. Неопытный дровосек может оставить вокруг пустое пространство и побольше.
  4. Не пытаться сделать раскол по сучку, колун может либо отлететь, либо крепко застрять.
  5. Не одевать рукавицы, они могут соскользнуть с руки или изменить силу удара. Это грозит травматизмом. Надевать можно только перчатки.
  6. При использовании средств механизации, руки держать максимально далеко от режущего инструмента.

После рубки нужно сложить дрова в поленницу, оставляя между ними воздушное пространство. Лучше складывать поленницу после окончания всего процесса рубки. Постепенно работа по колке дров станет привычной и скорость намного увеличится.

Чем удобнее таскать поленья

Носить поленья в руках неудобно. Особенно, если они мокрые, грязные или покрыты льдом и снегом. На помощь приходит «третья» и «четвёртая» стальная рука — клещевой (грейферный) захват.

152247Пользователь FORUMHOUSE

Мне интересно, кто-нибудь пользовался ручным клещевым захватом для брёвен? Стоит платить за фирменный 3000 рублей? Хочу себе заказать, чтобы поленья грузить. Удобно им пользоваться?

RusslanychПользователь FORUMHOUSE

Я пользуюсь клещевым захватом 5 лет. Ни разу не пожалел, что купил. Брал их по 1500 рублей. Друзья мне говорили, что деньги выкинул, а я теперь в лес за дровами без них не хожу.

При покупке грейферных клещей учтите, что бывают модели с разной шириной захвата. Например, под брёвна диаметром 20 и 30 см. Клещами с большим захватом можно схватить и большое и маленькое полено.

Кстати, есть более дешёвый вариант — одношарнирные клещи для бревен. Стоит ли их брать?

wind1windСупер-Модератор FORUMHOUSE

У одношарнирного захвата, чтобы бревно не выскользнуло, придётся сжимать ручки, т.е. прилагать дополнительные физические усилия. На мягкой древесине усилие меньше, на твёрдой или промёрзшей больше. В двухшарнирных захватах сжатие происходит автоматически, за счёт веса поднятого бревна.

Ну, а всем самодельщикам, пользователь с ником 152247 предлагает изготовить hand made вариант брендовых клещей с шириной захвата под бревно диаметром 30 см.

На заднем плане листок бумаги с клеткой 5х5 мм.

https://youtube.com/watch?v=mLv_vOpxntw

Преимущества дровокола «Kolundrov»:

  • эффективнее топора-колуна за счет ударов в одно и то же место;
  • легко раскалывает даже сырые и сучковатые дрова в щепки (можно расположиться прямо в доме у камина);
  • совершенно безопасен в использовании (дрова и щепки не разлетаются, оставаясь внутри контура);
  • розжиг огня за пару минут без бумаги и специальной жидкости;
  • не требует специальных навыков и больших усилий;
  • инструмент компактный и не тяжелый, прочный и долговечный (полностью сделан из стали с 8-слойным антикоррозийным покрытием);
  • лезвие устойчиво к затуплению – подтачивается бруском или специальной точилкой;
  • отличная идея для оригинального, практичного и необычного подарка.

Классификация по положению в пространстве

В зависимости от способа укладки бревна выделяют вертикальные, горизонтальные устройства.

Разберем их отличия и особенности.

Горизонтальный

Этот тип бытового назначения, используется для колки дров в домашних условиях, на колесах, поэтому его удобно перемещать по участку.

Больше подходит для самостоятельного изготовления.

Вертикальный

Применяются чаще в промышленных целях. Поручать работу на нем рекомендуется профессиональным кольщикам.

Отличается высокой производительностью и мощностью.

Для большинства электрических моделей нужна трехфазная сеть 380 вольт.

По безопасности оборудование в разы уступает горизонтальному, поскольку зона раскола круговая. Во избежание получения травмы рабочий должен быть в плотных защитных перчатках, очках, одежде.

Как выбрать мясо для фарша

Каким бы ни был способ приготовления фарша, на вкусе блюд сказывается качество мясо, которое было взято изначально.

Существует несколько критериев, по которым можно выбрать наиболее подходящий продукт:

  1. Свежесть мяса – условие, которое обязательно должно соблюдаться. Продукт, который долгое время хранился в морозилке, не подойдет. Совершая покупки в мясном отделе, необходимо уточнять время нахождения мяса на прилавках, поскольку чем свежее оно, тем вкуснее будет фарш.
  2. Степень жирности – подходящий показатель может различаться для разных видов мяса. Так, курица обладает наименьшей жирностью, поэтому ее часто выбирают для детских блюд. Ее можно использовать в комбинации с мясом других птиц, в таком случае жирность будет больше. Идеальным сочетанием для фарша считается свинина и говядина. Эти два вида мяса органично дополняют друг друга, при этом компенсируется излишняя жирность свинины и сухость говядины. К этим видам мяса в фарше можно добавить баранину, которая сама по себе отличается высокой жирностью и тяжестью.
  3. Блюдо, для которого выбирается мясо. Естественно, что разновидность мяса для фарша выбирается исходя из блюд, которые предполагается готовить из него. Так, для нежных фрикаделек подойдет фарш из свинины и говядины средней жирности, а для диетических блюд эти виды мяса исключены.

Примечание. Фарш из сухого мяса не подойдет для готовки, поскольку блюда из него будут плохо держать форму.

Видео:

как определить свежесть мяса по внешнему виду Развернуть

7 Советы:

  1. Надо смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не поскользнуться, а также надо учитывать всех, кто находится вокруг вас.
  2. Выберите правильный топор для работы. Знайте, когда использовать узкое лезвие, широкое лезвие, колун, расщепляющий клин и т.д.
  3. Учитесь у опытного лесоруба или дровосека.
  4. Никогда нельзя стоять за спиной у того, кто колет дрова топором.
  5. Пусть топор делать работу. Это означает быстрое, чёткое движение, а затем ослабить нанесение удара, как раз перед тем, как топор впивается в дерево. В последнее мгновение, вы только направляя топор. Это предотвращает применение избыточной силы и шок от удара передается в мышцы. Так вы сможете рубить намного дольше.
  6. Работайте острым инструментом. Тупой топор может соскользнуть с чурбака, не расколоть его или имеет большую опасность травматизма, чем острый топор. Если вы не знаете, как точить топор, попросите кого-то.
  7. Когда вы колете дрова топором, наносите удар топором не по центру чурбака, а слегка смещайте перпендикуляр — так меньше шансов, что топор застрянет в чурбаке и поможет более легко расколоть чурбак.
  • Не держите руку или пальцы на верхней части чурбака, который хотите расколоть, чтобы придержать его или поправить в последний момент. Когда надо нарубить лучинку на растопку, часто ставятся на колоду более мелкие поленья, придерживая с одной стороны и при раскалывании топором с другой стороны. При этом пальцы могут получить серьёзные травмы или быть отрубленными. Вероятность несчастного случая будет гораздо ниже, если использовать рабочие рукавицы при колке дров или лучины.
  • Никогда не стойте сзади или слишком близко к любому, кто работает топором.
  • Надевайте перчатки, ботинки или сапоги и защитные очки.
  • Не используйте тупой или поврежденный топор. Перед использованием топора, вы всегда должны осмотреть полотно и топорище и надёжность крепления топора к топорищу.
  • Если у вас есть проблемы со спиной, не пытайтесь колоть дрова, пока вы не будете абсолютно уверены, что вы физически можете делать это.
  • Стойте, поставив ноги на ширину плеч, если вы хотите рубить посередине – если полено отскочит назад, и вы пропустите, есть меньше шансов травмировать ногу.

Источники

  • https://pechiexpert.ru/kak-rubit-drova-01/
  • https://karniz-dv.ru/pechi/rubka-drov.html
  • https://aniko-gas.ru/pechi/kak-kolot-drova-kolunom.html
  • https://iobogrev.ru/kolka-drov-bez-topora
  • https://vash.market/dom-i-dacha/stroitelstvo-i-remont/instrumenty/11-vidov-luchshih-toporov-kak-vybrat-harakteristiki-plyusy-i-minusy.html
  • https://morflot.su/kak-kolot-drova-bez-topora/
  • https://rabotai-sam.ru/kak-rubit-polenya/
  • https://banya10.ru/otoplenie-pechi/chem-pilyat-drova.html
  • https://sdelaikamin.ru/zagotovka-drov/kak-kolot-drova-26

Приспособления, облегчающие работу бензопилой

Для того, чтобы сделать рабочий процесс наиболее комфортным и легким, существует ряд приспособлений и насадок на бензопилы.

Дебаркеры

Данные насадки используются для удаления коры, лишних и ненужных наростов и сучьев, вырезания чаш, углублений и пазов, придания плоскости округлым поверхностям и т.д. Разделяют барабанные и дисковые дебаркеры.

Устройство для вертикального распила

Правильно и ровно пилить доски вам поможет такое устройство, гарантирующее прямолинейное движение пилящим агрегатом. Он позволяет не только распилить древесину пополам или на 4 части, но и выпилить бруски, доски.

Приспособление для горизонтальной распиловки

Данное устройство, наоборот, позволяет совершать правильные распилы в горизонтальной плоскости, то есть пилить бревна (цилиндры). Например, они могут пригодиться для заготовки дров.

Проведение рекламной кампании

Для того чтобы наращивать спрос на услуги подобного бизнеса, необходимо создать эффективную рекламу. Проще всего начинающему бизнесмену обратиться в профессиональное рекламное агентство. Есть несколько подходящих способов проведения рекламной кампании для бизнеса на дровах:

  • Размещение рекламных баннеров на билбордах.
  • Печать и раздача визиток.
  • Реклама в городском транспорте и на частных автомобилях.
  • Реклам на тематических интернет-ресурсах.
  • Объявления через газеты и социальные сети.

Создавать свой сайт в этом случае не будет лишним, но такое дело «на перспективу», так как на первых порах он все равно не будет давать должного потока клиентов.

Заготовка дров как бизнес: важные нюансы

Если вы хотите заниматься производством и продажей дров на профессиональном уровне, то вам нужно знать все о своей продукции. В конце статьи дадим несколько полезных советов, которые помогут вам в организации бизнеса на дровах.

  • Твердые породы деревьев выделают больше всего тепла;
  • Высушенные дрова стоят на порядок дороже свежих;
  • Самая распространенная древесина – береза. Реже, но все же можно реализовать дубовые, липовые, ольховые дрова. Осиновые дрова способствуют очищению дымохода.
  • Сосновые дрова сгорают быстрее, при этом они могут постреливать, что довольно небезопасно. Для дров сосну используют редко.
  • Индивидуально подходите к каждому клиенту, даже к тому, который заказал небольшую партию. В дальнейшем он, возможно, станет постоянным или же запустит «сарафанное радио».
  • Упаковывать дрова можно в мешки или на поддонах. 
  • Лично проверяйте поставляемое сырье и готовые дрова, которые отправляются клиентам.

Типы древесины

Существуют различные виды древесины, предназначенные для заготовки дров. Они будут быстро разжигаться, излучать жар. Материалы имеют теплоотдачу, долго горят. От плотности дров зависит то, как они будут пылать. Лучше всего заготавливать березу, дуб, граб, бук. Такие материалы подходят для растопки бани.

Самую высокую температуру сгорания имеет дуб, он тлеет долго. Такие материалы считаются самыми дорогими, поэтому баню отапливают березовыми дровами. Благодаря их жаркому, равномерному горению в доме будет приятный аромат. Это дезинфицирует воздух. Во время сгорания такие материалы выделяют деготь. Чтобы такое вещество не оседало в дымоходе, в конце растопки надо класть осиновые дрова.

Хвоя и фруктовые деревья считаются среднетвердыми породами. Они отлично горят, но дают не так много тепла, как твердые. Мягкими и рыхлыми породами считают осину и ольху. Они идеальны для топки каминов, так как во время сгорания выделяют дым и сажу в малых количествах. Для получения хорошего жара требуется сочетать такой материал с березой.

Что такое ручной дровокол “Kolundrov” и как он работает?

“И все же, что при колке дров может быть круче старого-доброго топора?” – спросите вы. Только стальные ручные дровоколы “Kolundrov”, с которыми перечисленные неприятности и неудобства вам не грозят. Колоть дрова с помощью таких дровоколов просто и безопасно. Особых навыков не требуется. Чтобы расколоть полено, его необходимо установить на нож дровокола, затем нанести кувалдой удар по бревну, и оно расколется.

Вместо кувалды можно использовать другое полено.

Вы удивитесь, как легко даже сучковатые поленья раскалываются на мелкие части о клинообразную кромку лезвия ножа. Причем конструкция такова, что дрова не застрянут. Каким же образом это происходит? Все дело – в уникальной, но простой и эффективной конструкции дровокола “Kolundrov” – современного девайса, который перевернет все ваши представления о традиционной колке дров топором.

Более наглядно процесс колки дров с помощью ручных дровоколов “Kolundrov” показан в следующем видеоматериале:

Подготовительный этап

По сути, работы по заготовке древесного топлива состоят из двух этапов:

  • подготовка: сюда входит распиловка веток и бревен на чурбаки требуемой длины и рубка мелочи;
  • собственно колка дров ручным или механизированным способом.

Распиловка производится с таким расчетом, чтобы поленья, получившиеся в результате раскалывания чурбаков, могли поместиться в топливник печи или котла. Но не стоит их точно подгонять под размер топки, длина полена должна быть на 20—25% меньше. Кстати, если придется рубить дрова из сухого дуба или других твердых пород, то просто так расколоть длинную колоду вам не удастся. Все равно придете к тому, что пилить бревна лучше на короткие чурбаки.

Перед колкой надо подготовить инструмент и рабочее место. Для производства работ лучше всего иметь под рукой комплект инструментов:

  • классический мощный колун;
  • тяжелый топор с широким лезвием и длинной рукояткой;
  • обычный топор для колки дров;
  • стальной клин.

На ровной площадке, что будет служить рабочим местом, в качестве подставки устанавливается самая большая и ровная колодка. По сторонам от нее в радиусе 3 м не должно быть ничего хрупкого или бьющегося. Это касается и людей, чтобы не попасть под удар летящего полена. Для неопытных рубщиков расстояние следует увеличить до 5 м.

Разработка компоновочной схемы дровокола

Самодельный гидравлический дровокол выполняется по определенной схеме. В ней обязательно присутствуют основные элементы: 1 – нож с острым лезвием; 2 – толкатель; 3 – шток гидроцилиндра; 4 – бак; 5 – насос; 6 – распределитель; 7 – гидроцилиндр; 8 – станина.

Из бака 4 рабочая жидкость (масло) поступает насос 5. Гидрораспределитель 6 направляет потоки в разные полости гидроцилиндра 7. При подаче жидкости снаружи шток 3 цилиндра перемещает толкатель 2 в сторону лезвия 1.

Если на станине 8 в это время располагается фрагмент, который необходимо расколоть, то он будет двигаться на лезвие ножа 1 и раскалываться.

Чтобы самостоятельно начать изготовление установки для механической колки дров, необходимо скомпоновать основные элементы на станине.

Саму станину нужно изготавливать из прокатного профиля (двутавров или швеллеров). Так как усилие будет развиваться довольно значительное, то выбирается профильные элементы номеров от 14 до 20 (номер – это размер по высоте, выраженный в сантиметрах).

Станина устанавливается горизонтально на шасси. Подобное решение обосновано тем, что в будущем дровокол можно перемещать на небольшие расстояния во дворах. В период выпадения осадков установку можно перекатить под крышу.

Для удобного размещения бревен на станине монтируется ложе. Его изготавливают из листа металла. Задают профиль, чтобы происходило самостоятельное центрирование заготовки.

Разрубленные поленья выходят за пределы ножа. На выходе монтируют подставки. С них удобно брать дрова и переносить в поленницы.

Можно изготавливать машину с полуавтоматическим режимом работы. Оператор только подает заготовки и снимает расколотые фрагменты. Но подобные конструкции целесообразны при организации бесперебойной подачи заготовок на рубку. Нужны вспомогательные механизмы для подвоза напиленных чурбаков и ориентирования их перед подачей.

Автоматизированный дровокол оправдан при организации удаления разрубленных дров на место складирования.

Значительно проще собрать конструкцию, в которой каждым движением толкателя управляет оператор. Производственный цикл производится в следующем порядке:

  • Партия заготовок подвозится к дровоколу.
  • Каждое бревно определенного размера укладывается на ложе.
  • Переключается распределитель на подачу масла во внешнюю полость гидроцилиндра.
  • Перемещаемый под давлением толкатель давить на заготовку. Она раскалывается, попадая на нож.
  • Расколотые поленья перемещаются на подставки за пределами ножа.
  • Оператор переключает гидрораспределитель для обратного перемещения толкателя.
  • Пока исполнительный механизм возвращается к исходному положению, оператор выносит дрова за пределы установки.
  • Далее цикл раскалывания бревен повторяется до полной переработки доставленной партии заготовок.

Техника колки дров

Соблюдение техники колки дров ручным и механическим способом позволит работать без лишних трудозатрат.

Ручным способом

Крупные чурбаки рубят колуном. У него тупое лезвие, которое делает раскол.

Как рубить дрова колуном:

  • Поставить чурбак на колоду сместив его к противоположному краю основания.
  • Выбрать на срезе самую крупную трещину и ударить по ней колуном.
  • При гладком срезе выбрать для удара место без сучков.
  • Если колун застрял, надо ударить по обуху кувалдой или загнать рядом клин.
  • Расколовшийся чурбак продолжить делить на более мелкие части.
  • Если спил дерева слишком толстый, лучше колку начинать с краев, уменьшая его диаметр.

Как рубить дрова топором:

  • Рубить можно небольшие по диаметру поленья, поставив их вертикально на колоду.
  • Полено, разделенное пополам, опять ставят вертикально и точным ударом топора раскалывают на четвертинки.
  • С поленьев топором стесывают кору. Кору можно разрубить на мелкие полоски и использовать для розжига.
  • Можно полено продолжить дальше рубить на щепу. Щепа тоже хороша для розжига.


При рубке дров ноги должны быть расставлены на ширину плеч При колке дров важна техника. Как правильно рубить дрова:

Ноги должны быть расставлены на ширину плеч

Это важно для лучшего упора и безопасности. Если топор вырвется из рук, он не попадет на ногу.
Встать от колоды на расстоянии вытянутой руки

Топор своим концом должен касаться края колоды.
Двумя руками крепко ухватить рукоять инструмента и поднять на достаточную высоту. Не нужно задирать инструмент высоко, иначе снизится сила удара.
Удар должен быть резким, надо использовать собственную силу тяжести и силу колуна.

Механическим способом

Действия очень простые. Установить колоду на площадку винтового колуна близко к конусу. Включить агрегат. Придерживая чурбак сверху, двигать на конус, который вкрутится в дерево и расколет его. Повторить операцию, повернув полено на 90 градусов.


Механический способ рубки дров

При использовании гидравлического домкрата чурбак подводится под режущую часть. Расколотое полено заводится туда снова и так до желаемого размера.

Что можно пилить бензопилой?

Достоинством бензопил является то, что они очень полезны и универсальны. Так, например, богатый ассортимент на рынке предлагает большой выбор бытовых, полупрофессиональных и профессиональных бензопил, которые отличаются мощностью, габаритами, весом, длинной шины и некоторыми менее значительными показателями и техническими характеристиками.


Бензопила Oleo-Mac GS 650

В зависимости от типа пилы, область ее использования также меняется. Вы можете бензопилой и дрова заготовить, и сухостой спилить ненужный. Используя пилы более профессионально, ими спиливают деревья, заготавливая доски и полена. В строительстве бензопилы могут применяться для разрезания пенобетона, пластиковых труб, камень и т.д. Опытные специалисты даже такой хрупкий материал на дсп могут пилить бензопилой. Для этих целей они используют либо пилы малых мощностей, либо же циркулярные дисковые пилы.


Бензопила Тайга ТБП-6300 в работе

Частым вопросом на форумах является можно ли резать бензопилой лед? Можно, но придерживаясь некоторых правил. Масло для смазки можно не использовать, а пропил необходимо производить только кончиком шины. После резки цепь нужно качественно вытереть от воды, чтобы исключить появление ржавчины.

Общие моменты

Процесс проведения заготовки дров весьма трудоемкий, требующий большого количества времени и физических сил. Чтобы облегчить себе выполнение многих задач, следует грамотно выбирать оборудование для заготовки дров.

Распил бревен на чурбаны в былые времена производился с помощью двуручной пилы и занимал чрезвычайно много времени, а про количество затраченных сил и говорить не приходится. В наше время для упрощения работы с древесиной придуманы бензопилы, которые могут стать для вас отличным помощником.

Выбирая себе подходящую бензопилу для заготовки дров, следует сразу же позаботиться о запасных частях к ней, и дополнительно купить запасную цепь, напильник (точилку для цепи), масло для мотора рекомендуемое производителем, 92 или 95 бензин для заправки.

Чтобы не было нагара, масло лучше использовать синтетическое или полусинтетическое, если вы не собираетесь покупать специально разработанный состав от производителя бензопилы. Здесь стоит сказать, что на двигателях с малыми оборотами использование синтетики неразумно, поскольку масло просто не будет сгорать, и полетит в выхлопную трубу.

Распил бензопилой толстой березы

Отдельно хочется рассказать про напильник, которым затачивается цепь. Вариант этот наиболее предпочтительней точильного станка, поскольку тот снимает большее количество металла, а значит износ цепи идет быстрее. Если же вы отдадите цепь на заточку в мастерскую, то там вполне могут заточить ее под неправильным углом. Поэтому лучше проводить заточку самостоятельно. После выхода цепи из строя, следует поменять ее на новую, приобретенную у официального дилера.

Выбор бензопилы основывается на количестве работ. Если брать аппарат для дачи, то можно присмотреться к технике нижних моделей от Хускварны или Штиля. Для заготовки леса, в частности рубки деревьев, следует рассмотреть более мощные варианты. При этом стоит понимать, что большая мощность предполагает больший вес, который в дальнейшем вы непременно ощутите при распиле мелочи.

Правила работы с дровоколом «Kolundrov»:

1. Установите дровокол на жесткую и ровную поверхность. Для наилучшего результата закрепите его саморезами по дереву через отверстия в подошве. 2. Деревянное полено поставьте на кромку ножа, внутрь верхнего кольца дровокола, облокачивая его на кольцо. Если полено значительно меньше в диаметре, чем кольцо дровокола, сместите бревно к одной из стоек. 3. При помощи кувалды нанесите удары по полену до его полного раскола на две части. В целях безопасности стоять рекомендуется со стороны одной из опорных стоек дровокола. 4. После раскола извлеките части полена из дровокола. Для колки на более мелкие фрагменты повторяйте процедуру до достижения нужного результата. 5. Будьте внимательны при колке дров или досок, которые использовались ранее в хозяйстве, в них встречаются гвозди, которые могут повредить колющий нож. 6. Также, во избежание повреждения и замятия кромки ножа, не рекомендуется устанавливать полено непосредственно сучком на кромку ножа дровокола. Ставьте полено таким образом, чтобы сучок не попадал на кромку ножа или той стороной полена, на которой нет явно выраженных крупных сучков. 7. Для наилучшего результата вес кувалды следует подбирать индивидуально под породу дерева, суковатость и размер поленьев. Средний вариант – кувалда весом 1,5 кг, для крупных и сильно суковатых поленьев следует использовать кувалду весом 3-4 кг.

8. Если при колке дров замечен «пружинный эффект» – это означает, что дровокол установлен на неподходящей (недостаточно жесткой) или неровной поверхности. 9. Следите за чистотой инструмента, периодически очищайте его от пыли и грязи. Храните дровокол в сухом месте. Во избежание образования коррозии, перед длительным хранением, кромку ножа дровокола рекомендуется смазать тонким слоем масла или солидола.

Обладатели каминов, печей, мангалов, грилей или барбекю оценят работу простых и надежных дровоколов «Kolundrov» как быстрый и безопасный способ наколоть дров, лучин или щеп для розжига за пару минут. Это реально работает, убедитесь сами!

Подготовительный этап рубки дров

Подготовительный этап подразумевает распиловку деревьев ручным или механизированным способом. Лучше использовать бензопилу. Можно пилить вручную, тогда нужны козлы, в которые укладывается бревно. Быстрее работать вдвоем, но можно действовать и в одиночку.

Спиленное дерево колят на чурбаки, которые по высоте обязательно должны быть на 20% короче, чем длина топливного отсека котла или печки. Кору можно пока не снимать. Сучки отделяют той же пилой или топором.


Подготовительный этап

Дерево рекомендуется подсушить, то есть колку производить не сразу. Свежее дерево рубить непросто, инструмент вязнет в сырой древесине. Если работа ведется зимой, надо дать чурбакам хорошо промерзнуть, тогда их будет легче наколоть.

Затем подготавливают оборудование и территорию для работы. Колоду размещают на ровной площадке недалеко от напиленных чурбаков и приступают в работе.

Как выбрать бензопилу для заготовки дров

Занимаясь заготовкой дров в лесу, надо озаботиться приобретением хорошего, правильного топора и бензопилы. Подобрать нужный топор для валки леса — то еще искусство. Но этот момент мы не станем рассматривать в данной статье

Обратим внимание на выбор автоматической пилы по параметрам, необходимым для работы. Определим несколько направлений использования:

  • профессиональный инструмент для валки леса;
  • полупрофессиональные модели;
  • компактные аппараты для мелких работ.

Профессиональная пила должна обладать мощностью свыше 6 кВт, оснащена шиной до 60 см, с объемом двигателя 60—120 куб. см. Длительность работы в непрерывном режиме — до 8 ч, а с перерывами — до 16 ч.

Наиболее продвинутые агрегаты имеют аварийный тормоз, а большая мощность и длинная шина позволяют перерезать огромные стволы за 1 раз. Комплектующие с высокой степени износостойкости позволят продлить ресурс аппарата.

Полупрофессиональные агрегаты предназначены для деревянного строительства. С их помощью легко перепиливаются бревна, брус, прорезаются технологические отверстия под двери и окна. Мощность в 2—3 кВт позволяет проводить почти все операции с деревом. Длительность непрерывной работы ограничена 4—6 часами. Длина шины достигает 45 см и перед ней не устоит ни один брус. Срок службы брендового изделия достигает 10 лет. Самые известные марки — Хускварна и Штиль. Такие модели, как и профессиональные, оснащены антивибрационной системой. Она нужна при большом шаге зубьев. Такое их расположение увеличивает производительность, но одновременно добавляет вибрации.

Плюсом данных моделей является широкий ценовой разброс, наличие аварийного тормоза, ускоренная регулировка натяжения цепи.

Недостатки — дороговизна оригинальных запчастей, несоответствие ширины паза мощности аппарата, что способствует закусыванию шины.

Бытовые устройства отличаются малой длиной шины — всего 25—35 см. Небольшой движок не обеспечивает высокую мощность, поэтому аппарат используется лишь для непродолжительных работ — резки сучьев, тонких чурбаков, нечастого использования в строительстве.

Малая цена определяет и недостатки инструмента:

  • 1-2 часа работы без остановки;
  • невозможность толстого пропила;
  • отсутствие упрощенной натяжки цепи;
  • быстрый износ комплектующих.

Меры безопасности

Любые операции с колюще – режущим инструментом должны проводиться с соблюдением соответствующих мер безопасности:

  1. Укрепить топор за день до колки. Опустить его в ведро с водой, топорище разбухнет, и колун сядет крепко. Лучше конечно подержать его в воде несколько дней. Такая мера применима только для инструмента с деревянной ручкой. Если ручка из металла или пластика, то операция бесполезна. Придется прочность конструкции проверять вручную.
  2. Если применяется топор, то он должен быть хорошо заточен. Точить топор надо перед каждой рубкой.
  3. Позаботиться о том, чтобы в радиусе трех метров от колоды никого не было. Также не стоит колоть дрова близко к окнам, туда может отлететь полено. Неопытный дровосек может оставить вокруг пустое пространство и побольше.
  4. Не пытаться сделать раскол по сучку, колун может либо отлететь, либо крепко застрять.
  5. Не одевать рукавицы, они могут соскользнуть с руки или изменить силу удара. Это грозит травматизмом. Надевать можно только перчатки.
  6. При использовании средств механизации, руки держать максимально далеко от режущего инструмента.

После рубки нужно сложить дрова в поленницу, оставляя между ними воздушное пространство. Лучше складывать поленницу после окончания всего процесса рубки. Постепенно работа по колке дров станет привычной и скорость намного увеличится.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий