5 законных способов пожарить шашлык прямо у себя в квартире

Банка

Будьте осторожны со стеклянной емкостью и избегайте температурных перепадов / Фото: enciclopediya-geografa.ruШашлык в банке – популярный квартирный рецепт. Главное – действовать аккуратно, иначе стеклянная емкость может лопнуть. Замаринуйте мясо и насадите его на шпажки. Возьмите трехлитровую банку, выложите на дно остатки лука (если он был в рецепте) и залейте маринадом. Расположите шашлыки в банке вертикально. Далее закройте горлышко фольгой и проделайте в ней несколько отверстий зубочисткой.Поставьте банку в холодную духовку и нагрейте печку до 200 градусов. Если пренебречь этим советом, емкость может лопнуть из-за разницы температур. Запекайте шашлык около часа, а за 10 минут до готовности снимите с банки фольгу, чтобы подрумянить мясо. После завершения программы выключите духовку, но не спешите открывать дверцу. Подождите, пока печка остынет, а только потом вынимайте банку, иначе стекло может не выдержать.

Можно ли жарить шашлык и сжигать мусор во дворе дома по закону

Теперь немного конкретики, поскольку общих формулировок будет явно недостаточно для того, чтобы безопасно жарить шашлыки или разводить костер в любых других целях. При этом правила могут отличаться в зависимости от того, на примыкающих к каким домовладениям участках доводится разводить пламя.

Частного

Законом не запрещается разведение костров на территории приусадебных участков частных домовладений, причем не только для жарки шашлыков, но и для сжигания мусора. Другое дело, что все это следует делать в специально отведенных местах и емкостях.

И если говорить про шашлыки, то жарить их нужно только на мангале, на расстоянии от 5 м и более установленном от любых (хозяйственных или жилых) строений. Кроме того, в 2-метровом радиусе от костра не должно быть никаких горючих веществ и материалов, способных спровоцировать воспламенение и распространение пламени на территории участка и за его пределами.

Для костра, предназначенного для сжигания мусора мангал не нужен. Но это вовсе не означает, что можно разводить пламя и устраивать пепелище прямо на открытой земле.

В таких случаях предусмотрено два безопасных варианта:

  • Яма с глубиной не менее 30 см и диаметром не более 1 м. При этом углубление должно располагаться на минимальном расстоянии в 50 м от ближайшей постройки и 100 м от хвойного леса (не мене 30 м от одиночных экземпляров молодняка или лиственных массивов).
  • Емкость, полностью закрывающаяся в верхней своей части металлическим листом.

Как видите, правила вполне выполнимые, поэтому нет никакого повода для их нарушения – есть емкость с плотной заслонкой – отлично, нет – значит, копаем яму, соблюдая необходимую дистанцию.

Сжигание мусора на территории частных владений не противоречит действующему законодательству. Другое дело, что существует только два способа сделать это, не нарушая предусмотренных им требований. Это либо 30-сантиметровая яма в 50 м от дома, либо использование целых емкостей с плотно закрывающейся металлической крышкой

Многоквартирного

Свои предписания после принятия правительственного постановления предусматриваются и для дворов многоэтажных домов. И начиная с этого года жарить шашлыки на таких территориях допускается только в специально отведенных местах, если таковые имеются.

На даче

Правила, рекомендации и ограничения по разведению костров для дачников мало чем отличаются от тех положений и норм, которые актуальны для владельцев частных домов. То есть жарить шашлык нужно на мангале, соблюдая безопасное расстояние от построек, растительности, бытового мусора и прочих горючих вещей, тогда как сжигать мусор можно только в специальных емкостях или в заблаговременно вырытых ямах с обязательным соблюдением обозначенной выше дистанции.

Кроме того, дачники должны позаботиться о дополнительных мерах безопасности, имея в свободном распоряжении исправный огнетушитель или доступ к воде. В случае отсутствия последнего, необходимо иметь наготове полностью набранные 10-литровые ведра в количестве нескольких штук.

Можно палить мусор и на дачах. Принцип тот же — роем яму с диаметром не больше 1 м или устанавливаем на площадку металлическую бочку со съемной листовой крышкой

Можно ли жарить шашлык во дворах многоквартирных жилых домов

Выбирая место для приготовления пищи с применением открытого огня во дворах многоквартирных жилых домов, также необходимо соблюдать противопожарные расстояния, установленные .

При этом детские площадки, расположенные во дворах многоквартирных жилых домов, являются территориями, предназначенными для игры детей, и ни в коем случае не могут быть применены в качестве места для разведения открытого огня, их следует рассматривать как отдельные объекты или сооружения с соответствующим соблюдением противопожарных расстояний от них.

Также необходимо учитывать требования , которые запрещают использовать для приготовления пищи с применением открытого огня противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями.

Арендовать беседку с мангалом

Что же делать, если на дворе май, на календаре – выходные, а традиции требуют выехать на природу и обязательно пожарить там мясо? Учитывая, что правила ужесточаются уже не первый год, а в городском парке найти подходящий вариант практически невозможно, это привело к созданию нового вида бизнеса – беседки с мангалами теперь сдают в аренду.

Проще всего с этим обстоит дело в Москве – власти обустроили несколько десятков зон для пикников с мангалами в самых популярных парковых зонах столицы. В таких зонах есть деревянные беседки и уличная мебель, собственно мангал, ящики с песком, урна для мусора, иногда даже пункты проката оборудования, кафе, туалеты и бесплатный WiFi. И часто такие зоны бесплатны для использования.

Увы, забронировать бесплатную зону для пикника с мангалом не выйдет – даже сайт мэрии советует приехать пораньше, чтобы были свободные места. А сами места можно поискать по карте. Что-то похожее есть и в других городах – если власти нашли деньги и смогли обустроить специальные зоны отдыха с безопасными мангалами.

Если бесплатных вариантов поблизости нет, или они заняты, или хочется более высокого уровня сервиса, то можно поискать коммерческие заведения. Вариантов масса, и они есть в любом более-менее крупном населенном пункте.

Как правило, условия такие:

  • цена – от 150-200 рублей в час при почасовой оплате и от 1000-1500 рублей за полный день. Иногда можно снять беседку на полдня, а при почасовой оплате нужно забронировать место минимум на 2 часа;
  • в цену входит обычно сама беседка, мангал, парковка. Все остальное обычно платное – например, если беседки сдаются в аренду возле базы отдыха, там может быть бассейн или какие-то активные развлечения;
  • дополнительно можно получить буквально любую услугу. Например, одна из компаний предлагает за отдельную плату сервировать стол, привезти уголь, дрова, розжиг, предоставить шампура или решетку, привезти гелиевые шарики, казан, кухонный инвентарь, воду, лимонад, чай, настольные игры, беспроводную колонку, фотографа и даже повара (удивительно, но в перечне нет возможности купить мясо для шашлыка);

Беседка с мангалом, которая сдается в аренду, заведомо соответствует всем противопожарным правилам, плюс там есть обученный персонал, аптечка для первой помощи и огнетушители. Соответственно, это не только удобно, но и в целом безопасно.

Такие беседки обычно сдаются в аренду недалеко от загородных отелей, баз отдыха, возле пляжей, в лесу и в других интересных местах, поэтому выбор этого варианта – не только относительно безопасный шашлык, но еще и поездка в новое место со своими достопримечательностями.

Разрешенные и запрещенные места для жарки шашлыков

Рассмотрим нюансы.

Требования по пожарной безопасности

При отсутствии прямого запрета разведение костра допускается при соблюдении следующих требований:

  1. Вырыта яма, глубина которой составляет от 30 см, а ширина более одного метра. Должны соблюдаться требования к метражу относительно расположенных рядом строений и деревьев.
  2. Использование емкости, изготовленной из негорючих материалов, но максимальный ее объем не должен быть более 1 метра.

Внимание! В каждом регионе местные власти вправе самостоятельно устанавливать требования противопожарной безопасности. Поэтому точно определить, как и где правильно развести огонь, не зная нормативных актов регионального уровня, невозможно.

На балконе или на крыше

На самом деле никакого прямого запрета на то, чтобы жарить шашлыки на своем балконе или на крыше дома в законодательстве не существует. Но такие действия расцениваются в качестве нарушений требований пожарной безопасности.

Жарка шашлыка на даче

При разведении открытого огня на даче человек должен следить за соблюдением следующих норм:

  1. Минимальное расстояние до построек должно составлять 50 метров.
  2. Расстояние до хвойных деревьев должно составлять 100 метров.
  3. До лиственных деревьев расстояние должно быть меньше 30 метров.

Чтобы обеспечить безопасность, предварительно следует очистить территорию у костра от травы, сухостоя и мусора.

Разведение костра

Разведение костра допускается только в следующих местах:

  1. Парки, при наличии специально оборудованных площадок.
  2. Дачные участки, при соблюдении требований относительно положения костра по отношению к строениям и деревьям.

Разведение костра на природе категорически запрещено и может повлечь за собой меры ответственности, так как именно такие варианты жарки шашлыка чаще всего и заканчиваются лесными пожарами.

Когда запрещено жарить шашлык на костре

  1. В регионе установлен противопожарный режим.
  2. Скорость ветра более 10 м/с.
  3. На участке есть хвойные деревья.
  4. Объявлено штормовое предупреждение.
  5. Участок располагается на торфянике.

Могут ли соседи запретить жарить шашлыки

Жарка шашлыка во дворе своего частного дома разрешена, кроме случаев, когда проведение этой процедуры запрещают соседи. Они, в свою очередь, могут сделать это по причине запаха мяса и дыма.

Если соседям не удастся договориться мирным путем, у недовольных граждан есть право вызвать участкового, который сможет привлечь нарушителей к ответственности за нарушение норм СанПина.

Рекомендации от МЧС

Чтобы пресечь возникновение пожара, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  1. Приготовить место. Очистить прилегающую территорию от траты, сухостоя и мусора, так как для возгорания достаточно даже одной искры.
  2. Использовать мангал, так как такой способ приготовления шашлыка считается более безопасным, чем разведение костра.
  3. Иметь под рукой средства для тушения. Это может быть как обычная вода, так огнетушитель.
  4. Следить за костром. Часто люди просто разводят костер и отходят от него для рыбалки.

Можно ли жарить шашлыки во дворе многоэтажных домов и какие предусмотрены штрафы за нарушение

Разводить открытый огонь — разжигать костры в городе, в том числе во дворах многоэтажных домов, категорически запрещено, только если это не специально оборудованная площадка для шашлыков с мангалами.

Согласно новому нормативно-правовому акту, строго-настрого запрещается разведение открытого огня в пределах гражданских сооружений. То есть ни о каком пламени на лоджии или на крыше не может быть и речи, а что уж говорить о квартирах и подъездах многоквартирных домов.

На сегодняшний день штрафы за подобные нарушения, следующие:

  • 3-5 тыс. руб. за открытое пламя на балконах, крышах и других зонах многоквартирных сооружений;
  • до 3 тыс. руб. за несоответствующее правилам разведение костров на территории дворов многоэтажных домов;
  • от 4 до 5 тысяч — если таки возник пожар и пострадало какое- то имущество или чьему-то здоровью был причинен вред легкой или средней степени тяжести.

Также не забудьте о случаях, когда разведение костров и жарка шашлыков запрещаются полностью:

  • при введении в регионе местными властями особого противопожарного режима;
  • при скорости ветра больше 5 метров в секунду, если огонь используется без ёмкости или эта ёмкость изготовлена из негорючих материалов, не исключает выпадение горючих материалов;
  • при скорости ветра более 10 метров в секунду;
  • в ёмкостях со сквозным прогаром, повреждениями и т.д. (так есть вероятность выпадения горючих материалов, а значит, распространения огня).

Как бороться с нарушителями

Закон запрещающий жарить шашлык возле дома не срабатывает автоматически. Для упреждения неправомерного поведения нужно проявить инициативу и обратиться в компетентные структуры. Причем не нужно записываться на прием, куда-то обращаться с письменным заявлением, давать объяснения, представлять доказательства. Достаточно сделать своевременный звонок.

Куда обращаться

Куда звонить догадаться не трудно:

  • или в территориальный отдел полиции, в дежурную часть (телефон можно узнать в Интернете), либо набрать единый номер «102»;
  • или в МЧС по единому номеру «101».

Общаясь с должностным лицом, нужно описать суть происходящего, адрес, где собираются готовить (или уже готовят полным ходом) шашлык, сообщить в чем усматривается угроза плачевных последствий, как нарушены Ваши права (например, это ночное мероприятие и компания создает шум, нецензурно выражается и пр.), назвать свою фамилию.

Самостоятельно разрешить ситуацию не всегда удается. Вообще можно даже спровоцировать конфликт. Правда, бывают случаи, когда можно на правах соседа сделать замечание в ненавязчивой и даже уважительной форме. Но если это не вразумит компанию, то следует звонить компетентным людям.

Можно ли жарить в своей квартире?

Некоторые любители жаренного на углях мяса предпочитают не утруждать себя и делают шашлыки прямо у себя на балконе, а то и на крыше здания. Но это не всегда законно, так как существует несколько аспектов, согласно которым разведение огня и приготовление ароматного блюда будет незаконным.

Этическая сторона

Пикник на балконе или крыше здания не понравится большинству соседей.

  1. открытый огонь – это прямая угроза пожара;
  2. дым, который неизбежно попадет в окна жителей дома, вряд ли их обрадует;
  3. соседи тоже наверняка любят ароматное мясо, приготовленное на углях, а потому могут просто из вредности, облизываясь от аппетитных запахов, вызвать пожарных или полицию.

Законная сторона

Согласно букве закона, разжигать огонь в помещении, на крыше дома или на балконе (если это не ваш частный дом) строго запрещено. Грозить такое нарушение приличным штрафом. Мангал, являющийся источником огня, должен находиться от жилого здания не менее, чем в 50 м.

На крыше дома и балконе шашлык на законных основаниях можно готовить только при помощи электрического или аэрогриля. Претензии от соседей все равно могут поступить, но не с точки зрения закона, а от зависти.

Просто на природе – в городе и за городом

Как уже было сказано выше, новые правила противопожарной безопасности в равной степени актуальны и для дачных участков, и для частных домов, и для всех остальных территорий. Фактически, чтобы развести огонь на природе, придется искать место в 50 метрах и более от ближайших построек, в 100 метрах от ближайшего хвойного дерева и в 30 метрах от ближайшего лиственного. А потом еще и расчищать территорию вокруг на 10 метров в радиусе и отсыпать 40-сантиметровую защитную полосу.

Учитывая, что россияне любят выезжать на шашлыки в лес, обеспечить эти условия будет физически невозможно. А это, в свою очередь, означает – жарить шашлыки в ближайшем парке или в ближайшем лесу нельзя.

Важно: норма о том, что для приготовления пищи на мангале или в жаровне можно отступить всего 5 метров от ближайшего дома, для «дикой» природы не работает. Но даже если и удастся найти подходящий участок в дикой природе, нужно учесть следующие правила:

Но даже если и удастся найти подходящий участок в дикой природе, нужно учесть следующие правила:

  • на торфяных почвах и под кронами хвойных деревьев разводить огонь запрещено;
  • если в регионе установлен особый противопожарный режим, разводить огонь запрещено;
  • если МЧС сообщает о приближении неблагоприятных или опасных погодных условий с сильным ветром, разводить огонь запрещено;
  • если ветер быстрее 10 метров в секунду (или быстрее 5, а огонь разводится не в металлической емкости), разводить огонь запрещено;
  • запрещено использовать любые взрывоопасные вещества при разведении костра (кроме специальных жидкостей для розжига);
  • запрещено оставлять огонь без присмотра, пока в нем не прекратилось тление;
  • запрещено оставлять возле очага горения легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • после того, как мясо пожарилось, огонь нужно засыпать землей или песком, или залить водой – чтобы полностью прекратить горение и тление.

Все эти меры работают и в случае с огнем в пределах своего участка – просто там за безопасность отвечает владелец земли, который точно не допустит ситуации, когда огонь станет неконтролируемым и причинит ему ущерб.

Резюмируя: выезжать на шашлыки на природу (без соответствующего благоустройства) с точки зрения противопожарных правил нельзя – даже если найти подходящее место, правил и требований столько, что выполнить их почти невозможно.

Что разрешено

Так как в законе нет четких формулировок относительно пикников в жилых зонах, поэтому остается открытым вопрос можно ли жарить шашлык во дворе многоэтажного дома?

На самом деле такая возможность есть, но при условии соблюдения определенных правил:

  • для жара следует использовать торфяной/древесный уголь;
  • готовку осуществлять в четырех бортном металлическом мангале, ограничивающем языки пламени и просыпание углей;
  • иметь при себе огнетушитель или емкость (желательно от 5 и более литров) с водой;
  • постоянно находиться рядом с мангалом и следить за процессом жарки;
  • после окончания приготовления пищи тщательно затушить угли и закопать их;
  • не устраивать барбекю в ветреную погоду;
  • не находиться под окнами застроек, то есть обеспечить расстояние безопасное от воздействия огня, а также от задымления квартир;
  • не занимать детские и спортивные площадки;
  • не распивать спиртное.

Но есть случаи, когда никакие меры безопасности не могут позволить затеять жарку мясных изделий на открытом воздухе. Например, воспрещено использовать мангал по назначению:

  • на балконах;
  • во дворах, где имеется обильный травянистый сушняк;
  • поблизости имеются резервуары с легковоспламеняющимися жидкостями (даже если они размещены с нарушением закона);
  • другие случаи, которые определяются местными властями как особый (дополнительный) режим пожаробезопасности.

Кстати, в последнем случае неправомерное поведение может возбраняться региональными кодексами по административным правонарушениям.

Так статьей 3.20 Кодекса города Москвы об административных правонарушениях предусмотрена ответственность от 3000 до 4000 руб., статьей 11-1 Закона Свердловской области «Об административных правонарушения на территории Свердловской области» штраф от 2000 до 5000 руб., статьей 6.2. Закона Астраханской области «Об административных нарушения» адм.штраф от 3000 до 5000 руб. и прочие примеры.

Приготовление вкуснейшего шашлыка от А до Я

Итак, с важной юридической информацией закончили, теперь поговорим о более приятном, а именно о тонкостях правильного приготовления шашлыка. Как выбрать и правильно разжечь уголь?

Как выбрать и правильно разжечь уголь?

Обращаем внимание на вес: чем хуже древесина, тем легче будет уголь. Шашлычники утверждают: чем качественнее и лучше уголь, тем масса его будет больше

Фото Pixabay

Розжиг угля каждый год открывает вечный спор. Конечно, у каждого свой способ. Но мы не советуем использовать розжиг, поскольку, как и любой керосин, он неэкологичен и запах его остаётся на стенках мангала надолго.

Лучше найти кружку (стартер) для розжига угля, она есть во многих магазинах и стоит недорого, учитывая свою долговечность. Не забудьте про важные инструменты: кочерга и щипцы. Щипцы должны быть удобные, не торопитесь с выбором. Когда угольки начнут гореть, необходимо будет поделить их на кусочки меньшего размера и разложить по периметру. В центре мангала оставляем пустоту, поскольку именно туда будет капать жир с приготовляемого мяса. А если он будет капать на раскалённые угли, то произойдёт его воспламенение.

Как выбрать мясо для сочного и ароматного шашлыка?

Проверяем мясо на свежесть: мясной кусок должен быть упругим, при надавливании пальцем хорошо и быстро восстанавливаться. Без излишней жидкости, крови и других выделений. Цвет у жира — белый, а не пожелтевший или тёмный.  Часть мяса, где был сделан срез, не должен липнуть или выделять мутный сок. Запах свежего мяса не резкий, а еле заметный. В вакуумной упаковке брать мясо не желательно, так как не будет возможности лично проверить его на качество.

Чтобы проверить кусок мяса на возрастные параметры, обращаем внимания на цвет. Чем он темнее, тем животное было старше

Почему важно покупать именно молодое мясо? Чтобы шашлык получился нежным, а не жёстким. Цвет хорошей свинины —  розовый, у баранины или говядины —  ярко-красный

Лайфхак, как ещё можно проверить возраст: молодое мясо без труда рвётся в руках.

Пусть разнообразие в состояниях мяса не заводит вас в ступор: лучше всего покупать охлаждённый вариант. Дело в том, что парное мясо слишком свежее (ему не более 2-3 часов), а значит, что шашлык из него получится жёстким. В случае с замороженным мясом можно наткнуться на недобросовестного продавца, который подвергал мясо неоднократной заморозке, а это его испортило.

Традиционно лучшим вариантом для жарки остаётся охлаждённое мясо, имеющее более приятный вкус при жарке.

Начнём со свинины. Если хотите нежное и сочное мясо, выбирайте это животное и не промахнётесь. Для шашлычной жарки прекрасно подходят вырезка и шея. Не стоит выбирать наиболее жирные куски, так как мясо само по себе очень жирное. Другие части свинины не подходят для шашлыка, так как результат будет жёстким и даже суховатым, а чтобы этого не произошло, придётся дольше повозиться с маринадом. Поэтому проще сразу выбрать те свиные части, которые отлично подаются жарке.

В случае с бараниной особенно ценным для жарки будет мясо молодого ягнёнка, возрастом в 1-2 месяца. Соответственно, найти его можно только весной, так что это очень хороший вариант на майские праздники. В остальное время советуем использовать мясо животного не старше года. Лучше всего подойдут вырезка, корейка и срез с задней ноги. Рёбра баранины идут на любителя.

Говядина стоит у шашлычников на 3 месте. Всё потому, что очень сложно приготовить это мясо так, чтобы оно получилось нежным и вкусным. Поэтому такое мясо необходимо мариновать дольше предыдущих вариантов, хорошо при этом использовать газированную воду.

Суровая реальность

Только как дела в действительности обстоят? Места для шашлыков в городе, да еще и специально оборудованные, найти почти нельзя. Во всяком случае, если речь идет о среднестатистической местности. В городах федерального значения у граждан куда больше возможностей, чем у тех, кто живет в провинции.

На самом деле вопрос о том, где пожарить шашлыки, волнует многих. И решить его можно легко и просто. Большинство граждан стараются не ломать голову, а просто выходить во двор. При всем этом, с собой можно взять песок или огнетушитель – на всякий случай. Этот прием поможет вам в большинстве случаев избежать наказания, если кто-то из соседей пожалуется на ваш отдых.

Еще одна маленькая хитрость, которая поможет вам избежать кары со стороны закона – это спокойное поведение. Тихо-мирно жарьте шашлыки с соблюдением правил безопасности, а затем уберите за собой. Тогда никто не сможет придраться к вам. Но как быть, если все же на вас пожаловались? Понять это не так уж и трудно.

Рецепт приготовления в рукаве для запекания, на луковой подушке

Очень простой рецепт маринада. Специи можете выбирать любые. Мы обычно используем паприку, кориандр, молотый сушеный чеснок, молотый черный перец, майоран и красный перец для остроты. По щепотке смешайте и будет замечательная смесь специй. Можно и в магазине купить уже готовую смесь.

Ингредиенты:

  • Свинина -2 кг
  • Лук — 6-7 шт.
  • Сахар -0,5 чайной ложки
  • Соль — по вкусу
  • Уксус — 4 столовые ложки
  • Вода — 0,5 стакана
  • Специи для шашлыка

1. Мясо нарежьте не крупными кусками, положите в блюдо. Посолите и добавьте специи. Размешайте все.

2. Нарежьте три штучки лука мелкими кубиками и перемешайте хорошенько с мясом. Прикройте пленкой и оставьте на 2 часа.

3. Оставшиеся луковицы нарежьте кольцами, положите в отдельное блюдо и залейте воду с уксусом и сахаром. Немного разомните руками. Точно также пусть постоит 2 часа.

4. После этого в рукав для запекания положите часть лука кольцами. Сверху на лук положите мясо и прикройте слоем из оставшегося лука, порезанного кольцами. Рукав завяжите и поставьте противень в духовку примерно на 1 час 20 минут. Духовку разогрейте до температуры 200 градусов заранее.

Друзья мои, посмотрите какой он получился. А аромат, который издает мясо, просто потрясающий. Зовите семью и друзей за стол и кушайте такую вкуснятину.

Лайфхаки для вкусного шашлыка

Независимо от того, где вы готовите шашлык, есть несколько важных правил его приготовления. Вот секреты от Артема Хижнякова.

Фото: предоставлено рестораном «True Cost»

  • Мясо должно иметь жир. Не жир сверху или по бокам, а прослойки жира. Чтобы в процессе приготовления оно пропитывалось и было сочным.
  • Если мы говорим о свинине, то лучше всего подойдет ошеек. Если это говядина, то шея или лопатка. Только не берите на шашлык постную говядину! Сейчас доступно хорошее мраморное мясо, в том числе и то, которое не стоит «космических» денег.
  • Хорошему мясу кроме соли и перца ничего не нужно. На мой взгляд, маринад – это лишнее. Но если вы любите маринованный шашлык, то самый лучший маринад – это немного прокрученных через мясорубку томатов и рубленный репчатый лук. Кислота томатов и сок лука размягчают мясо и не портят его вкус.
  • Перед тем, как жарить шашлык, мясу всегда нужно дать «отдохнуть» 20-30 минут при комнатной температуре. Никогда не жарьте мясо сразу из холодильника!
  • Все куски для шашлыка должны быть одного размера, чтобы они готовилось равномерно и прожаривалось одинаково. Насаживайте куски плотно друг к другу. Таким образом шашлык получится сочнее.
  • Если вы готовите мясо в духовом шкафу, то он должен быть предварительно разогрет до 210 градусов, а нагрев должен происходить и снизу, и сверху.
  • Мясо распределяйте ровно по центру духовки, чтобы жар был равномерным. Время приготовления зависит от величины кусков.
  • Шашлык из мяса лучше всего подавать с красным вином и большим количеством свежей зелени.

Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий