8 способов отчистить шампуры от жира, если забыли купить Фейри

Эффективные методы очистки решеток газовой плиты

Метод очистки зависит от материала, из которого они изготовлены. К самым действенным и простым способам удаления нагара относят:

  • Прокаливание огнем. Используется метод очистки для чугунных и стальных изделий. Снимите решетку из плиты, протрите её, если она мокрая или на ней есть небольшое количество жира. После чего, наденьте кухонные перчатки, чтобы не обжечься, возьмите решетку и поместите её над открытым огнем горелки. От неё должны начать опадать куски нагара. Потом, стальную решетку протрите тряпкой, а вот чугунную очистите сухой щеткой.
  • В случаях, когда элементы газовой плиты загрязнены очень сильно, их отмывают при помощи нашатырного спирта. Перед использованием средства, наденьте перчатки и респиратор, чтобы не отравиться летучим веществом.

Этапы применения нашатыря:

  1. Возьмите плотный мусорный пакет, который не разорвется, поместите в него решетку.
  2. Налейте в пульверизатор для воды флакон нашатыря, добавьте полстакана воды.
  3. Полученный раствор распрыскайте в пакет по всей поверхности решетки.
  4. Завяжите пакет, и несколько минут переворачивайте его в руках, чтобы нашатырный раствор распространился по всей поверхности бытового элемента.
  5. Отмачивайте решетку на протяжении 6-8 часов. Чтобы запах не распространялся по квартире, вынесите пакет на балкон.
  6. По истечению времени, съемный элемент плиты вытрите насухо. Установите на место.

Удалить сильные загрязнения от нагара и жира помогут и столовые ингредиенты, которые точно уж найдутся на любой кухне. В равных частях смешайте сухой горчичный порошок, соду, уксус и соль. После чего, полученную смесь нанесите на поверхность решетки со всех сторон, оставьте отмачиваться на несколько часов. За отведенное время грязь должна отойти, вам остается промыть кухонный элемент под водой и насухо вытереть мягкой тряпкой.

  • Удалить небольшой нагар из решеток позволит замачивание в мыльном растворе на основе хозяйственного мыла. Возьмите брусок хозяйственного мыла (72%), натрите его на терке. Полученную стружку высыпьте в таз, куда поместятся решетки, добавьте две ложки пищевой соды и 5 литров горячей воды, размешайте ингредиенты до полного их соединения. Окуните съемные элементы плиты, оставьте отмокать на 2 часа. Потом, промойте их под водой и вытрите насухо губкой или тряпичной салфеткой.
  • Нагар с решеток прекрасно удаляется при помощи обычной воды. «Как это?» — сразу же возникает логичный вопрос. Загрязненные съемные элементы снимают из плиты, помешают в емкость с водой и ставят в духовку на один час. За это время весь нагар и жир отстанет от металлических изделий, вам останется их только вытереть насухо и установить на место.

Как и чем быстро очистить решетку для шашлыка

После того как вы отлично провели время с семьей и друзьями на свежем воздухе, меньше всего хочется брать в руки щётку и чистить решётку для шашлыка.

Тем не менее, это та работа, которую нужно выполнить как можно скорее: грязь и жир легче удалить, если сделать это сразу, а не дожидаться следующего раза. То же самое касается и решетки для барбекю, если у вас есть стационарная барбекюшница или мангал.

Как ни странно, очистка решетки – вовсе не трудоёмкая задача. Следуйте простым советам и наслаждайтесь шашлыком!

Зачем нужно периодически мыть решетку для барбекю

Нам, как приверженцам чистоты, хотелось бы немного сгустить краски и написать, что бактерии, развивающиеся на грязной шашлычной решетке, очень опасны и вредны. Но это не так. Вся живность, расплодившаяся за зиму, погибнет от контакта с открытым огнем.

, и, пожалуй, единственная причина, по которой шашлычные принадлежности следует мыть – это вкус. Сгоревшие жиры и масла придают отвратительный привкус мясу. Вы же не хотите, чтобы стейк отправился прямиком с огня в помойку?

Кроме того, пригоревшие на решетке остатки пищи от предыдущего использования, мешают повару переворачивать пищу (если вы готовите на стационарном гриле), шашлык пригорает, и получить комплименты за мастерство не выйдет.

Способы, как отмыть решетку, едины и для недорогих переносных вариантов, и гриля, и барбекю.

Очистка решетки для шашлыка (гриля, барбекю) сразу после использования

Высокие температуры значительно упрощают уход за решеткой. Каждый раз после жарки, оставьте решетку на огне минут на 10, чтобы она хорошенько прогрелась. Это сожжет остатки продуктов, а об угольках позаботится щётка.

Если вы еще не приобрели хорошую щётку для гриля с длинной ручкой, рассмотрите возможность покупки. Наверное, этот совет будет больше полезен тем, кто приобрел дорогостоящую барбекюшницу или гриль. Изогнутая ручка облегчает очистку, а производители некоторых щеток обещают, что специальная щетина даже удаляет жировые остатки.

Шампуры

Шампуры можно почистить песком или смятой фольгой, а затем промыть в воде со средством для посуды.

Чистые шампуры можно обтереть растительным маслом. При готовке пища будет меньше пригорать, а во время хранения не появится коррозия.4. КазанПочистить казан от нагара можно при помощи обычной соды, уксуса и соли. Такой вариант хорошо использовать, если блюдо пригорело. Поставьте казан на огонь, насыпьте несколько столовых ложек соли и уксуса и подождите, пока раствор закипит. После этого добавьте соду. Когда вода выкипит, казан нужно снять с огня, подождать, пока он остынет и промыть под струей теплой воды.

Мыльный раствор

Это более трудоемкий процесс, но он также заслуживает внимания. Мыльный раствор отличный и безопасный способ, для его приготовления лучше всего взять хозяйственное мыло, которое следует мелко нарезать или натереть на терке.

В большую кастрюлю наливают воду, добавляют измельченное мыло и ставят на огонь. Как только вода закипит, в нее кладут шампура или решетку, и оставляют на 30 мин. Затем нужно дать немного остыть воде, а принадлежности промыть. Результат будет потрясающим!

В заключение, пожалуй, нужно рассказать о таком способе удаления жира, как прожарка на открытом огне. Этим способом можно воспользоваться, когда совсем не было времени на подготовку. Для этого шампура или решетку нужно подержать некоторое время над пламенем, а когда частички еды обгорят, удалить их фольгой или металлической щеткой.

Стоит помнить, чтобы не возникало проблем с удалением нагара, остатков еды и жира, следует вовремя мыть принадлежности для приготовления мясных блюд на огне.

Как быстро очистить духовку (за 5 минут) — простой, легкий и гениальный способ

Старый пригоревший жир, засохшие брызги поможет удалить эффективный способ с разогревом духового шкафа. Вариант простой, менее затратный по времени, чем другие.

Порядок действий:

  • разогреть духовку до 45-50 °С;
  • после достижения заданной температуры дверцу открыть, немного остудить стенки (они должны остаться горячими);
  • нанести химическое чистящее средство для духовок или смесь домашнего приготовления — натертое хозяйственное мыло (20 г) + соль, уксус, вода (по 1 ст. л.);
  • закрыть дверцу и не открывать 5 минут;
  • протереть загрязнения губкой, толстый слой снять деревянной лопаткой;
  • промыть горячей водой.

Плюс способа — не нужно оставлять средство на ночь, можно воспользоваться после приготовления пищи в духовке, чтобы не разогревать дополнительно.

Как и чем отмыть застарелый нагар и жир

Наполните кастрюлю 5 л воды. Добавьте в нее 200 г пищевой соды и 2 пузырька жидкого стекла. Поставьте емкость на плиту и нагрейте жидкость до максимума. Затем погрузите в нее сковороду. Продолжайте термообработку 60-90 минут. После дождитесь остывания состава. Выньте из него сковороду и помойте ее, как обычно.

Во время проведения работ не забывайте о мерах безопасности. Наденьте перчатки и респиратор, чтобы защитить кожу рук и органы дыхания от химии. Обеспечьте сквозняки в помещении.

Удалить старый нагар можно с помощью порошка горчицы. Насыпьте в сковороду 250 г средства и налейте 1 л кипятка. Накройте это все крышкой и настаивайте сутки. После чего удалите загрязнения мягкой губкой. К слову, мыть горчицей можно любую посуду на постоянной основе. Таким образом ее часто использовали наши бабушки. Она не только обезжиривает, но и оказывает мощное бактерицидное действие. В эффективности она не уступает современным химическим средствам.

Еще один метод решения проблемы предлагает использование 9% уксуса. Соедините его с водой в пропорции 1:4 и налейте в сковороду. Поставьте посуду на печь, дождитесь закипания жидкости и держите сковородку на слабом огне 2-3 часа. Затем слейте уксусный раствор в раковину и воспользуйтесь губкой. Чтобы после процедуры емкость не имела неприятного запаха, прокипятите в ней 2-3 раза чистую воду с добавлением лимонного (лаймового) или яблочного фреша.

Избавиться от проблемы без каких-либо рисков поможет разрыхлитель. Высыпьте в сковороду пакет пекарского порошка. Следом налейте доверху воды. Поставьте утварь на печь, доведите жидкость до 100 °C и прокипятите 15 минут. После этого дайте ей остыть и слейте. Помойте сковороду обычным способом.

Запрещенные средства и методы чистки

Несмотря на все преимущества индукционной плиты, ее стеклокерамическая поверхность обладает рядом существенных особенностей, которые нужно учитывать при эксплуатации.

  1. Чтобы не поцарапать поверхность, нельзя проводить чистки абразивными средствами и режуще-колющими предметами. Следует избегать порошковых чистящих средств и металлической кухонной утвари: ножей, мочалок и т.д.
  2. Чтобы поверхность не треснула, нельзя подвергать ее перепаду температур. Нежелательно на раскаленную конфорку ставить холодную и мокрую посуду или доводить до выкипания приготовленные блюда, которые стекают на варочную поверхность. Результатом таких действий может быть изменение структуры покрытия и появление трещин.
  3. Чтобы не допустить возникновения микротрещин и царапин, следует внимательно подходить к посуде — дно должно быть гладким, ровным и сухим. Для индукционных плит нужна специальная посуда с ферромагнитными свойствами. Как правило, она имеет идеально ровное дно. Однако со временем при воздействии высоких температур дно деформируется. За этим нужно следить и своевременно обновлять кухонные принадлежности.
  4. Чтобы не испортить структуру материала и не оставить пятен, нельзя использовать агрессивную химию.

Итак, если руководствоваться простыми рекомендациями по ежедневному обслуживанию и не злоупотреблять чистящими средствами, то индукционная печь сможет долго быть «как новая» с идеально гладкой и блестящей варочной панелью.

Лучшие химические средства

С сильными загрязнениями простые средства не справятся. Они смогут только удалить верхний слой жира, а остальная грязь так и останется на поверхности изделия. Поэтому нужно выбирать лучшие среди активных химических веществ. В продаже представлен большой выбор товаров, но предпочтение нужно отдавать тем которые не только смогут очистить грязь, но и не навредят здоровью.

Лучшими помощниками в такой ситуации являются сильнодействующие спреи и гели:

  • Шуманит. Спрей характеризуется высокой эффективностью в ликвидации жирных загрязнений. После нанесения средства на решетку, можно увидеть, как грязь буквально растворяется на глазах. Его нужно подержать всего лишь пять минут, а затем промыть большим количеством воды. Средство едкое, поэтому работать с ним нужно аккуратно, защитив руки перчатками.
  • Top House. Современная разработка немецких ученых, изготовлена по новейшим технологиям. Незаменимое средство для чистки изделий из металла. Помогает эффективно удалить грязь, жир и нагар. Обладает мягким действием, не оставляет разводов, царапин. Покрывает изделие защитной пленкой, придает ему шикарный блеск.
  • Amway. Концентрированное средство обладает высокой эффективностью, идеально очищает посуду. Хорошо смывается, не оставляет вредный осадок. Хорошо удаляет грязь, устраняет неприятный запах. Мягкое средство без щелочей и фосфатов. Поэтому многие люди задающиеся вопросом, как отмыть и оттереть решетку после шашлыка, выбирают именно это средство.
  • Dr.Beckmann. Отличное чистящее средство обеспечивающее эффективное удаление грязи. Достаточно распылить немного средства на решетку и через несколько минут помыть ее под проточной водой. Копоть, остатки мяса исчезнут без следа.

Главные преимущества средств заключаются в их эффективности. Поэтому нет ничего лучше, как почистить мангал и решетку от жира именно действенными моющими средствами.


Dr.Beckmann


Top House


Шуманит

Зачем нужно периодически мыть решетку для барбекю

Нам, как приверженцам чистоты, хотелось бы немного сгустить краски и написать, что бактерии, развивающиеся на грязной шашлычной решетке, очень опасны и вредны. Но это не так. Вся живность, расплодившаяся за зиму, погибнет от контакта с открытым огнем.

Главная, и, пожалуй, единственная причина, по которой шашлычные принадлежности следует мыть – это вкус. Сгоревшие жиры и масла придают отвратительный привкус мясу. Вы же не хотите, чтобы стейк отправился прямиком с огня в помойку?

Кроме того, пригоревшие на решетке остатки пищи от предыдущего использования, мешают повару переворачивать пищу (если вы готовите на стационарном гриле), шашлык пригорает, и получить комплименты за мастерство не выйдет.

Способы, как отмыть решетку, едины и для недорогих переносных вариантов, и гриля, и барбекю.

Бытовая химия от застарелого жира на посуде

Кипячение мыльного раствора в посуде поможет удалить застарелый жир

Отмыть старые масляные пятна, используя простые покупные средства – Comet, Fairy, Prill и другие – вряд ли получится без длительного оттирания. Необходимо приобретать более сильные варианты очистителей. Но они дороги и не всегда безопасны для кожи рук и дыхания. Применять их нужно строго по инструкции.

Долговременное замачивание в простом мыльном растворе также не способно очищать въевшуюся грязь. Но им все же можно бороться и с застарелыми отложениями. Только действовать надо по-другому:

  1. Раствор из хозяйственного мыла заливается в большую емкость и туда же помещается посуда со следами старого жира.
  2. Вода доводится до кипения, и предметы выдерживаются на слабом огне 30–40 мин.
  3. После выключения газа емкость закрывается крышкой, остывший раствор выливается.

В конце посуду нужно обработать губкой, чтобы удалить остатки масляных загрязнений.

Рекомендации по использованию столового уксуса

Столовый уксус служит эффективным домашним средством для очистки металлических покрытий, например, раковины, плиты или кранов. Если имеется скопившаяся накипь вокруг крана или раковины, то совсем необязательно их полностью разбирать и скручивать обратно. Достаточно обернуть деталь тканью, обильно смоченной в уксусе. Если есть слишком загрязненные места, то салфетку или тряпку с уксусом следует оставить на поверхности, как минимум, на 20 – 50 минут.

С помощью столового уксуса можно быстро и относительно легко убрать неприятные запахи в помещении. Если в процессе уборки используются синтетические моющие средства, то к ним можно добавлять уксус в пропорции 1 к 1. Чтобы максимально нейтрализовать сам уксусный запах, в него стоит добавить несколько капель лимонного сока.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды

Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Обработка внутренних поверхностей

Чтобы избавиться от жировых отложений во внутренней части барбекю, необходимо использовать . Протрите все загрязнения мягкой губкой и ополосните водой. После чего просушите.

Чтобы уберечь решетку от порчи, положите под низ плотную фольгу.

Если соблюдать простые правила обработки и хранения, то в дальнейшем не возникнет проблема по отмыванию стойкого нагара.

Какими вкусными получаются приготовленные на решетке гриль сосиски, шашлык, куриные ножки, знает каждый. Эти блюда поистине заслуживают внимания и для их приготовления существует масса кухонной утвари. Но так как шампура не дают такого удобного и комфортного результата, чаще всего сегодня используют специальную решетку для гриля. Конечно, разница в очистке велика, но практичность берет верх, и после приготовления любимых блюд мы задаемся вопросом, как же очистить решетку гриль. Сейчас мы вам расскажем несколько удобных и простых способов, как отмыть решетку для шашлыка.

Полезные советы и лайфхаки

  • Старайтесь не ударять чугунную решетку, чтобы не было сколов и трещин – в этих участках быстрее скапливаются нагар и грязь.
  • Легче всего очищать решетку на открытом воздухе – ее помещают в костер или на раскаленные угли.
  • Быстро очистить прутья от нагара получится при помощи паяльной лампы – работать с ней необходимо только на улице.
  • Используйте для готовки посуду с высокими бортами – она будет препятствовать разбрызгиванию жира.
  • Как можно быстрее вытирайте с прутьев сбежавшее молоко, бульон и прочие загрязнения, иначе со временем их будет удалить гораздо сложнее.
  • Уберечь элементы печи от налета поможет защитный состав из кальцинированной соды, стирального порошка и канцелярского клея в пропорции 6:1:2. Смесью смазывают всю решетку, дают высохнуть и, не смывая, устанавливают на плиту.

Была ли данная статья полезной для вас?

ДаНет

Метод очистки решетки гриль от нагара, жира и остатков пригоревшего мяса

Суть метода заключается в том, что грязную решетку гриль или другую посуду, сильно испачканную на костре или остатками продуктов жарки, в том числе мяса, необходимо поместить в крепкий полиэтиленовый пакет или емкость, предварительно обильно смочив или смазав жидким моющим средством, и оставить в таком состоянии на пару часов.

После чего, следует достать испачканную продуктами жарки посуду и просто смыть остатки грязи и жира обычной теплой водой.

Если честно, то веры в супер легкое мытье грязной решетки гриль таким способом после жарки шашлыка у меня не было.

Но, как говорится: «Чем черт не шутит?». И я решил попробовать.

Тем более, что мыть всё равно так или иначе надо было бы. И любопытство перевесило чашу.

Для проведения эксперимента я взял зеленый полиэтиленовый пакет (майка) торговой марки «Пятерочка», поскольку он достаточно большой и крепкий, жидкое средство для мытья посуды «AOS» и губку.

Надо сказать, что сразу всё пошло не так, как я задумывал.

Обильно намылив моющим средством грязную решетку гриль и поместив её в крепкий, без дыр пакет, я понял, что этого недостаточно. Решил для верности добавить воды (опять же, с моющим средством).

Моющее средство в воду я добавлял, как говорят, «на глаз». Но точно могу сказать, что отсчитал десять нажатий на дозатор баночки «AOS». Сколько это в граммах не скажу, но вода вспенилась очень хорошо.

Но тут выяснилось ещё одно обстоятельство.

Практически ни один пакет не выдержит такой нагрузки. Да и поставить его некуда.

Для решения проблемы я решил взять металлический таз.

Но опять обнаружил, что его размеров недостаточно.

Моя грязная решетка гриль, которую я решил очистить, в него не помещалась, постоянно падала и из пакета вытекало все содержимое.

В итоге, я взял большое пластиковое корыто, в котором иногда купали маленьких детей, и поместил в него мой пакет с замоченной решеткой гриль.

А чтобы ничего не падало и не выливалось, я в таз налил горячей воды. Получилось что-то вроде пакета с водой в воде. Всё это видно на рисунке внизу.

В таком виде я решил оставить свою грязную решетку для жарки мяса на пару часов.

Но сразу признаюсь. Так как я был в отпуске, то была куча дел, которые предстояло сделать. Поэтому простояла моя замоченная грязная решетка гриль в таком виде не пару часов, как я планировал, а практически до вечера. То есть, часов шесть.

Когда я нашел время и решил приступить к процедуре непосредственного мытья решетки гриль от нагара, жира и остатков мяса, то картина была такой.

Как вы видите, весь порошок растворился. Вода была без какой-либо пены.

Для мытья грязной решетки я, как уже писал выше, приготовил губку и всю ту же баночку моющего средства «AOS».

Забегая вперед скажу, что потребовалась только губка.

Итак, достав свою решетку гриль из пакета, я обнаружил, что грязь, жир и нагар никуда не делись, и не растворилась, как я надеялся.

Решив, что все мои труды были напрасными, и никакие народные средства по очистке грязной решетки гриль не действуют, я настроил себя на долгую физическую и грязную работу. И без особого энтузиазма, интенсивными движениями губки начал очищать свою решетку гриль от жира, нагара и остатков жаренного мяса.

Каково же было моё удивление, когда я увидел, что жир, нагар и прочая пригоревшая грязь к решетке гриль оттирались практически «на ура», за редким исключением тех мест, где прутья переплетались и сваривались. Здесь мне пригодилась уже обычная металлическая губка, которая оказалась под рукой.

В итоге, за пять-семь минут не самых больших усилий моя решетка гриль оказалась практически как новая, что я никак не ожидал увидеть.

Но результат, как говорится, «на лицо». Фото привожу ниже.

Очистка решетки для шашлыка (гриля, барбекю) сразу после использования

Высокие температуры значительно упрощают уход за решеткой. Каждый раз после жарки, оставьте решетку на огне минут на 10, чтобы она хорошенько прогрелась. Это сожжет остатки продуктов, а об угольках позаботится щётка.

Если вы еще не приобрели хорошую щётку для гриля с длинной ручкой, рассмотрите возможность покупки. Наверное, этот совет будет больше полезен тем, кто приобрел дорогостоящую барбекюшницу или гриль. Изогнутая ручка облегчает очистку, а производители некоторых щеток обещают, что специальная щетина даже удаляет жировые остатки.

Владельцам недорогих решеток мы предложим старый дедовский способ: скомкайте кусок алюминиевой фольги в плотный шарик, зажмите щипцами или рукой, и поработайте над почерневшими прутьями решетки. Чистить металл лучше горячим, поэтому не забудьте надеть перчатки.

Такой чистки вполне достаточно, чтобы вкус мяса не пострадал. Но иногда, хотя бы раз в год, необходимо проводить более серьезные процедуры, если вы хотите, чтобы решетка прослужила вам дольше.

Промасливание решетки помогает предотвратить прилипание пищи во время приготовления. Смочите бумажное полотенце в небольшом количестве масла и натрите решетку. Будьте осторожны: слишком много масла могут дать хорошую и неожиданную вспышку огня.

Чем отмыть решетку для барбекю или гриля

Для перфекционистов предлагаем недорогие варианты, чем можно отмыть решетку для гриля. Этими же методами, но без использования металлических губок и фольги, хорошо отмываются внешние части стационарного или переносного гриля и барбекюшницы. Как правило, наружная поверхность приборов антипригарная, поэтому, как всегда: испытайте действие вещества на малозначимом и незаметном участке.

Чистка решетки с помощью уксуса

Те, кто думает, что уксус нужен только для маринования шашлыка, глубоко заблуждаются! Уксус отлично справляется с чисткой гриля и вам не придется беспокоиться о вредных химикатах, которые могут попасть в пищу.

Всё, что вам потребуется:

  • уксус;
  • пульверизатор;
  • вода;
  • лист алюминиевой фольги.

Разведите столовый уксус водой один к одному, взболтайте в бутылочке. Не жалея, сбрызните на загрязнения. Подождите минут 10, чтобы уксус впитался в нагар. В это время сложите фольгу в плотный рулончик и смочите его чистым, неразбавленным уксусом. Обработайте поверхность решетки с помощью фольги, при необходимости дополнительно распыляйте водно-уксусную смесь. Полоскания не требуется.

Этим же раствором отмойте внешние детали гриля. Вместо фольги возьмите ветошь или хлопчатобумажную ткань.

Глубокая очистка решетки-гриль

Если вы обнаружили, что описанные выше действия не привели к искомому результату, попробуйте еще один способ. Как и в предыдущем методе, чтобы отмыть решетку для шашлыка, вам потребуется уксус. Дополнительно приготовьте пищевую соду и большой полиэтиленовый пакет (мешок для мусора, к примеру).

Уложите решетку в пакет. Смешайте в металлической или пластиковой ёмкости чашку уксуса и полстакана соды. Вылейте шипящий раствор на прутья, завяжите пакет и оставьте на ночь.

Утром ополосните все безобразие с металла. Возможно, придется потереть щеткой некоторые особо подгоревшие места, но вряд ли. Не забудьте промаслить прутья, если не хотите половину мяса оставить на решетке!

Как удалить застывший жир

Большинство людей вспоминают о том, что им нужно почистить инвентарь, перед очередным пикником. Они ищут способы, как очистить решетку для гриля не прилагая особых усилий. Помочь им простые средства не смогут, ведь грязь прочно въелась, появилась ржавчина.

Иногда устранить старый жир ничем не получается, не помогает даже щетка по металлу. Причина в том, что все люди допускают одну и ту же ошибку. Они пытаются отмыть засохшую грязь. Облегчает задачу предварительный разогрев изделия, во время которого растапливается жир. Также можно предварительно замочить инвентарь в подогретой воде. Затем приступают к дальнейшей очистке с применением специальных средств и металлического ершика.


Использование специальной щетки облегчит процесс очистки решетки от жира

Народные средства для чистки индукционных поверхностей

Наши отечественные хозяйки нашли множество альтернативных способов, чем чистить кухонную плиту в домашних условиях. Бывают ситуации, когда нужно помыть печь прямо сейчас, а специальной химии под рукой нет. Тогда на выручку приходят народные средства, которые многократно подтвердили свою эффективность.

Спирт нашатырный

Нашатырный спирт входит в состав различных чисток для мытья окон, так как обладает необходимыми свойствами для придания блеска. Поэтому, если данное вещество есть в доме в чистом виде, его также уместно использовать для мытья стеклокерамики. Для этого нашатырь нужно развести с водой в пропорции 1 к 5 и нанести на поверхность с помощью тканевой салфетки либо с распылителя. Если пятна старые, то лучше оставить раствор на 5-10 мин, чтобы он смог хорошенько разъесть загрязнения. После этого следует протереть нужное место мягкой тканью, и плита снова засияет. По отзывам хозяек, это лучшее средство для чистки плиты от сбежавшего молока.

Масло

Очень хорошо помогает растительное (подсолнечное или оливковое) масло для удаления различных пятен. Для этого нужно нанести его на тряпочку и приложить к месту загрязнения, оставив на полчаса. После этого необходимо помыть поверхность моющим средством, а затем вытереть чистой и влажной губкой.

Другие домашние средства

Есть еще несколько довольно эффективных средств для чистки стеклокерамической поверхности.

Пищевая сода (хотя производители плит призывают не применять это средство) на практике показала свою действенность. Главное — не стоит тереть средством по поверхности. Нужно просто насыпать порошок на загрязнение, а сверху накрыть полотенцем, смоченным в мыльном растворе. Следует дать соде раствориться, оставив на 15-30 мин. После этого необходимо аккуратно снять влажной тряпкой остатки средства и протереть чистой влажной губкой.

Уксус 9% особенно хорошо помогает убирать белые пятна, а также жир и налет. Пользоваться им можно, как и любым другим моющим средством.

Эффективные приемы чистки мангала от копоти

  • Рекомендуется воспользоваться скребком для чистки духового шкафа. Плавными движениями нужно удалять загрязнения с мангала.
  • Избавиться от грязи и копоти можно сильным напором воды.
  • Не только внешняя сторона мангала нуждается в чистке и обработке, но и внутренняя часть изделия. Действия очень простые: для чистки потребуется воспользоваться содовым раствором или раствором из воды и жидкого мыла. Чтобы изделие не ржавело, после мытья его нужно тщательно вытереть салфеткой.

Чтобы всегда приятно проводить время во время приготовления шашлыков, рекомендуется не откладывать в долгий ящик чистку мангала и шампуров. Готовить пищу приятно именно в чистом изделии.

От внешнего вида и состояния мангала зависит вкус блюда.

https://youtube.com/watch?v=cyrNCVTYeSI

Соблюдение простых рекомендаций позволит вам быстро и качественно придать любому мангалу и шампурам идеально чистый внешний вид без особых усилий.

Источник статьи: http://krasna-devica.ru/article/7268-kak-pochistit-mangal-ot-kopoti

Сетка динамиков

Сетка динамиков — элемент в мобильном телефоне, который отвечает за качество и громкость телефонного разговора. С течением времени этот элемент загрязняется. Убедиться в этом очень просто. Проявляется это в наличии треска или шума во время разговора, могут слышаться обрывки слов или просто собеседника слышно очень тихо. Возникает необходимость в чистке динамика любого смартфона, включая и айфон.

Иногда этот метод не помогает справиться с проблемой. Тогда необходимо вооружиться иголкой. Ею аккуратно протыкают сеточку не более чем на полмиллиметра. Делать все нужно очень ответственно, чтобы не испортить деталь.

Если и этот способ не дал результата, придется заменить изделие. Также можно отдать его в специализированный центр для чистки. Сеточки от любых динамиков чистятся аналогично.

В целом можно легко почистить своими руками любую решетку (от духовки, вытяжки, вентиляционной системы, мясорубки и даже телефона). Если следовать вышеприведенным рекомендациям, проблем не возникнет, а чистое изделие еще долго будет радовать в процессе эксплуатации

При желании можно обратить внимание на видео, которое детально подскажет, как же правильно чистить решетку от жира и грязи

Для находчивых

Если у вас нет желания пачкаться или вы просто обладаете большим запасом времени и никуда не торопитесь, то существует ещё один проверенный способ, позволяющий легко отмыть решетку для гриля. Действуем следующим образом:

  1. Смазываем густым мылом загрязненное изделие.
  2. Размещаем решетку в полиэтиленовом пакете на ночь.
  3. После утренней чашечки кофе промываем решетку и протираем салфеткой, тряпкой или полотенцем.

Возможно, после отдыха вы запланировали заехать на мойку, чтобы привести автомобиль в порядок. Здесь вы можете обратиться к сотруднику автомойки: «Брызни на решетку, дружище!» Т.е. таким способом вы сможет убить одновременно двух зайцев. Под действие водяного давления решетка быстро и легко отмоется.

Как удалить жир?

Застывший жир, после того как он хорошо присох к инвентарю, который не был сразу отчищен, удалить довольно трудно. В особо запущенных случаях могут не помогать моющие средства, потому что инвентарь забыли, не помыли сразу, и попавшая влага вступила в реакцию с металлом, отчего образовалась ржавчина, а к жиру прилипла пыль. В некоторых случаях такую решетку проще выбросить, но если есть желание ее реанимировать, можно попробовать. Не потребуется отмывать засохшую грязь щеткой, даже по металлу, губка также окажется бесполезной. Изделие снова потребуется предварительно протереть от пыли, а затем разогреть. Лучше делать это на открытом огне, но можно и в домашних условиях, например, в духовке, только следует быть осторожнее с деревянными ручками: их лучше либо снять, либо открыть духовку и подержать решетку некоторое время там. Вам не нужно, чтобы она раскалилась, достаточно нагреть до 50-70 градусов, чтобы заставить жир изменить консистенцию.

Нагреть так же можно при помощи костра, заодно и чай подогреть, если чайник металлический.

Рекомендуем: Зачем мыть линолеум нашатырным спиртом?

Легкий способ отмыть застарелый жир

В борьбе с застарелым жиром придет на помощь обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия), растворенная в очень горячей воде.

Возьмите эмалированный таз или стальную кастрюлю, погрузите в нее загрязненные предметы, насыпьте соду из расчета 2-3 столовых ложки на литр воды и залейте горячей водой. Чем выше ее температура – тем интенсивнее будет идти процесс расщепления жира, поэтому лучше всего залить кухонные принадлежности кипятком из только что вскипевшего чайника. Для улучшения эффекта можно добавить немного жидкости для мытья посуды. Оставьте на 30-40 минут. Можно периодически подливать в таз кипяток, чтобы вода оставалась теплой.

После этого достаньте кухонные принадлежности из содового раствора и протрите губкой или щеткой для посуды. Остатки нерастворившегося жира должны отойти легко и быстро. После этого как следует промойте почищенные предметы под струей теплой воды.

Если предметы слишком загрязнены, можно увеличить время воздействия раствора соды до полутора-двух часов. За это время отойдут даже самые “трудные” жировые загрязнения. Но в таком случае лучше поставить таз или кастрюлю на плиту на минимальный нагрев, поддерживая воду в горячем состоянии – или же раз в 10-15 минут доводить до кипения, выключая плиту в промежутках.

Чистка во время отдыха на природе

Один из простых способов, с помощью которого можно легко очистить на природе решетку для шашлыка, говорит, что нужно её на ночь оставить в траве. Ночью на траве появится роса, которая размягчит остатки пригоревшей на металле пищи и они в последствие легко смоются. Утром вы спокойно и легко, даже без использования различных специальных средств, с помощью обычной губки и воды сможете справиться с задачей.

Ещё один простой способ, позволяющий без усилий справиться с грязной решеткой для шашлыка – положить её на ночь в воду. Очень удобно, если вы отдыхаете на берегу реки. В воде за ночь отмокнет и растворится вся грязь. Достаточно будет на берегу взять немного песка и пройтись им по решетке. Всё прекрасно отмоется и очистится.

Способ 3. «Тяжелая артиллерия»

А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.

Что вам нужно:

Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:

Что нам потребуется:

  • Вода;
  • Резиновые перчатки (обязательно!);
  • Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
  • …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).

Инструкция:

  1. Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
  2. Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
  3. Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
  4. Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
  5. Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
  6. Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий