7 рецептов из индейки на мангале

Как вкусно мариновать шашлык из индейки — секреты

Сочность и вкус шашлыка из индейки зависит от некоторых нюансов. И прежде всего от того, что вы станете использовать в приготовлении. Наиболее подходящая для шашлыка часть индейки – бедро. Из грудки мясо получается суховатым, бедро более сочное. есть рецепты, где основой блюда стали голень, крылышки, сердечки и даже печень.

Многие из нас думают, что готовить вкусное маринованное мясо можно только на мангале. Ан нет! Совсем не обязательно радовать себя вкусным блюдом на даче или природе. Дома, приготовленный в духовке, шашлык доставит вам не меньшее удовольствие. Кстати, и на сковороде блюдо тоже делают.

Предлагаю вам парочку советов, которые помогут сделать шашлык из мяса индюшки нежным, сочным и самым вкусным:

  • Как и любой другой шашлык, индейку лучше мариновать слоями: сначала слой мяса, затем уложите лук. Затем опять мясо.
  • Лук для качественного маринада лучше всего покрошить как можно мельче. Уверена, что те, кто нанизывает маринованный лук на шампуры, совершают большую тактическую ошибку: он сгорает и удовольствие от него совсем небольшое. Порезанный мелко лук, сложенный непосредственно в маринад отдаст весь свой вкус именно мясу, сок его сделает индейку мягкой и сочной (да и не только индейку, но и любое другое мясо).
  • Обязательно прижмите мясо с маринадом грузом – тогда мясо будет лежать плотно и не потеряет свой сок, а, наоборот, впитает маринад в себя.
  • Вы получите большее удовольствие, если подадите шашлык с соусом.

Винный маринад для шашлыка из индейки

Для приготовления вкусного шашлыка можно замариновать мясо в вине. Для приготовления шашлыка можно использовать филе или крылышки индейки. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 2 и не более 14 часов. Слишком долгое маринование может привести к тому, что мясо слишком размягчится, и будет прокручиваться на шампуре.

  • 1,5 кг мякоти индейки;
  • 300 гр. шпика;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сухого красного вина;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • по 5 горошин черного горького и душистого перца;
  • 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца.

Промываем и обсушиваем филе, нарезаем его крупными кусочками. Лук измельчаем, нарезая полукольцами. Посыпаем лук солью и специями и перетираем его так, как будто квасим капусту. После того, как лук пустит соль, вливаем растительное масло и сухое вино. Снова все хорошо перемешиваем.

Шпик нарезаем не толстыми пластинками. Смешиваем филе с маринадом, добавляем к мясу нарезанный шпик и выносим на холод, прикрыв крышкой. Нанизываем на шампуры мясо вперемешку с салом. Обжариваем над горячими углями.

Интересный вариант с гранатовым соком

Будем использовать свежевыжатый сок граната для маринада. О, это отличный способ размягчить мяско. Что и говорить, в фреше есть достаточное количество кислоты.

Уж и не знаю, откуда этот рецепт. Может быть пришел с Кавказа. Ведь именно там растет это чудное фруктовое дерево. Да и самые лучшие шашлычники, я считаю, находятся именно там. Вот их премудростям нам стоит поучиться.

Приготовление:

Есть мнение, что мясо для барбекю лучше солить перед самой жаркой. Оно раньше времени дает свой сок, что может повлиять на суховатость блюда. Скажу, что доля правды в этом есть. И тут лучше посолить непосредственно перед приготовлением.

1. Поэтому мяско индюшки промываем, обсушиваем и нарезаем одинаковыми брусками. Идеальный размер для приготовления на углях будет 5 на 5 сантиметров.

2. Обминаем мяско со специями и нарезанным лучком в большой чаше. Заливаем гранатовым соком, чтобы покрывало мясо.

3. Здесь можно убрать в холодильник на всю ночь. Но иногда требуется побыстрее приготовить кушанье. Поэтому можно оставить замачиваться на 4-5 часов.

4. Перед мангалом солим заправку с индейкой и мешаем. Затем отжимаем куски и насаживаем на широкие шампуры. Жарим до румяной готовой корочки.

Вкусняшку подаем с маринованным лучком и свежей нашинкованной укропом и петрушкой.

Приятного аппетита!

Рецепты самых вкусных маринадов для шашлыка из индейки, чтобы мясо было сочным и мягким

Как уже было сказано, эта птица хорошо сочетается с традиционными, привычными ингредиентами для маринования. Тут не нужно ничего особо выдумывать, достаточно выбрать понравившийся рецепт. Итак, лучшие маринады!

На 2 кг филе:

  • Кефир – 0,5 л
  • Лук – 3 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Паста томатная – 100 г
  • Соль, перец по вкусу

К кефиру добавляем нарезанный кольцами лук, перец, специи, пасту, залить смесью индейку, дать пропитаться 40-60 минут.

Самый простой, но от этого не менее выигрышный вариант.

  • Лук – 5-8 шт.
  • Соль
  • Смесь перцев

Лук очистить, нарезать кольцами, посолить, поперчить и тщательно измять руками до выделения сока.

Замариновать в луке нарезанное крупными кубиками филе на 4-6 часов в прохладном месте, жарить без лука, так как он легко горит (но выбрасывать не нужно, лучше поджарить на отдельной сковороде и подать к столу как гарнир).

На 2 кг сырья:

  • Майонез – 300 г
  • Лук – 5 шт.
  • Уксус- 50 г
  • Соль – 1 ст.л.
  • Специи (перец черный, красный, смесь для шашлыка)

Майонез солим, перчим, добавляем лук кольцами, перемешиваем, в конце вливаем уксус, смачиваем соусом мясо.

Идеальный маринад для более жестких частей птицы, к примеру, бедер или голеней. Такой состав сделаем мясо нежным, придаст особого привкуса, аромата, а масло сохранит сок внутри.

  • Горчица французская в зернах – 3 ч.л.
  • Винный уксус – 70 мл
  • Растительное масло – 2-4 ст.л.
  • Соль – щепоть
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец молотый – по вкусу

Смешать все компоненты, размешать до растворения кристаллов, замочить мясо в составе на 1-2 часа в холоде.

Экзотический вариант родом из Кавказа и Дальнего Востока, но уже полюбившийся многим соотечественниками.

  • Соевый соус – 50-70 мл.
  • Лимонный сок – 50-70 мл.
  • Гранатовый сок – 50-70 мл.
  • Соль, специи

Мясо посолить, присыпать специями. В емкости смешать соки, добавить соус. Положить в смесь индейку, слегка прижать руками, погрузив в маринад. Дать пропитаться 3-4 часа.

Продукт пчеловодства придает мясу тонкий аромат и привкус, а квас дарит приятную нотку свежеиспеченного хлеба.

  • Мед жидкий – 50 г
  • Квас натуральный – 0,5 л
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Лук – 4 шт.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  • Лук очистить, нарезать полукольцами, перец тоже.
  • Соединить квас с медом, посолить, приправить перцем, специями, перемешать.
  • Замариновать в смеси овощи, затем к ним добавить мясо, перемешать руками.
  • Оставить настаиваться 3-4 часа.
  • Жарить обычным способом, поливая периодически заливкой.

Нежный, дамский способ приготовления индейки.

  • Вино красное сухое – 200 мл
  • Лук – 5-6 шт.
  • Оливковое масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.
  • Паприка – 0,5 ч.л.
  • Базилик сухой – 1 ч.л.

Лук нарезать полукольцами, соединить с другими компонентами. Мариновать сырье всю ночь в прохладном месте.

Шашлык из индейки в духовке

Приготовить отличный шашлык, как на мангале, можно и дома. С этой целью стоит подробнее узнать некоторые хитрости, к которым стоит прибегнуть, чтобы передать вкус и аромат настоящего шашлыка.

Ингредиенты:

  • Филе индейки – килограмм.
  • Белые грибы – пол килограмма.
  • Винный уксус – 150 грамм.
  • Лук репчатый – 4 головки.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Базилик.
  • Масло оливковое – 2 столовые ложки.
  • Специи согласно вкусовым предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 4 персоны.

Процесс приготовления:

1.Мякоть промыть под проточной водой. Обсушить. Порезать на кусочки диаметром 5-6 сантиметров.

2.Подготовленную индейку выложить в глубокую эмалированную посуду.

3.К мякоти добавить специи по вкусу.

4.Базилик промыть, измельчить и посыпать им мясо.

5.Чеснок пропустить через пресс добавить к птице.

6.Лук разрезать на крупные кольца. Выложить поверх мякоти.

7.Полить компоненты винным уксусом и хорошо перемешать. Необходимо, чтобы из лука пошёл сок. Поместить в прохладное место на 40-50 минут.

8.Во время маринования индейки подготовить грибы. Очистить от ненужных частей и проварить не менее 8 минут в подсоленной воде.

9.Промаринованное мясо необходимо аккуратно нанизать на шпажки чередуя с луковыми кольцами и грибами.

10.Решётку из духового шкафа вытащить, промазать маслом. Разместить поверх шпажки с нанизанными продуктами.

11.Духовой шкаф нагреть до 200 градусов. Поместить решётку с шашлыком. Вниз вставить ёмкость для сбора лишнего сока.

12.Блюдо будет готово примерно за 30-40 минут. Для равномерного приготовления рекомендуется поворачивать шпажки каждые пять минут и поливать соком, стекающим с индейки.

Оригинальное и полезное блюдо будет радовать не только гостей, но и хозяйку. Подавая его с зеленью и свежими овощами, можно добиться ошеломляющего результата.

Важно помнить

  • Приготовление маринада необходимо производить исключительно в эмалированной или стеклянной посуде, во избежание окисления продуктов.
  • Время маринования прямо пропорционально размеру кусочков птицы. Чем они больше, тем длительнее процесс.
  • Особую мягкость шашлыку придаёт газированная минеральная вода.
  • Для предотвращения жёсткости мяса добавлять уксус, вино, лимонный сок необходимо строго по рецепту. В противном случае блюдо может получиться чрезмерно жёстким.

Шашлык из индейки является блюдом на все случаи жизни. С ним приятно отдыхать на природе, проводить семейные праздники или просто обедать в кругу друзей. Оно везде будет кстати. Главное подобрать наиболее подходящий рецепт для его приготовления и приступать к кулинарным подвигам на благо желудка и во славу своего таланта.

Сочный шашлык из индюшиного бедра с лимоном на мангале

Еще один отличный рецепт вкусного и очень сочного шашлыка из бедрышек индюка. Мясо надо срезать с косточки и замариновать. Хочу напомнить, что такой шашлык можно пожарить не только на мангале, но и в духовке и даже на сковороде.

В любом случае будет очень и очень вкусно!

  • 1 кг бедер индейки;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 2 головки лука;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. растит. масла;
  • перец черный, красный, специи.

У бедра вырезаем косточку, а мякоть нарезаем кусочками по 5х5 см. Кожу с бедер я не убираю, так как с ней шашлык получится более румяным и зажаристым.

Мясо перчим, солим, посыпаем кориандром и другими специями.

Лук нарезаем четверть кольцами и хорошенько его разминаем, чтобы он пустил сок. Отправляем его к бедрам.

Лимон моем и выдавливаем из него сок. Чтобы это было легче сделать, покатайте его по разделочной доске.

Наливаем растительное масло.

Перемешиваем и разминаем руками мясо с луком и специями. Оно должно хорошенько ими напитаться.

Солить будем перед самой отправкой на мангал. Так шашлык будет намного вкуснее и сочнее.

Шашлык накрываем пленкой и ставим на полчаса в холодильник мариноваться.

Когда мясо промариновалась, мы его солим, перемешиваем и нанизываем на шампуры.

Раскладываем их на мангале. Сколько жарить шашлык на углях? Примерное время 20-30 минут. Не забудьте несколько раз повернуть мясо разными сторонами, чтобы оно хорошо прожарилось.

Винный маринад для шашлыка из индейки

Для приготовления вкусного шашлыка можно замариновать мясо в вине. Для приготовления шашлыка можно использовать филе или крылышки индейки. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 2 и не более 14 часов. Слишком долгое маринование может привести к тому, что мясо слишком размягчится, и будет прокручиваться на шампуре.

  • 1,5 кг мякоти индейки;
  • 300 гр. шпика;
  • 6 луковиц среднего размера;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки сухого красного вина;
  • 0,5 столовой ложки соли;
  • по 5 горошин черного горького и душистого перца;
  • 1 столовая ложка сладкой молотой паприки;
  • 1 чайная ложка базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • 0,5 чайной ложки красного молотого перца.

Промываем и обсушиваем филе, нарезаем его крупными кусочками. Лук измельчаем, нарезая полукольцами. Посыпаем лук солью и специями и перетираем его так, как будто квасим капусту. После того, как лук пустит соль, вливаем растительное масло и сухое вино. Снова все хорошо перемешиваем.

Шпик нарезаем не толстыми пластинками. Смешиваем филе с маринадом, добавляем к мясу нарезанный шпик и выносим на холод, прикрыв крышкой. Нанизываем на шампуры мясо вперемешку с салом. Обжариваем над горячими углями.

Самый вкусный маринад, чтобы мясо было сочным и мягким

Действительно, это самый классный рецептик. Секрет его кроется в добавлении молока. Мясо получается очень сочным, нежным и аппетитным.

Тут еще важно не замачивать дольше 4 часов. Этих часов вполне достаточно

Ну а дальше можно будет приступать к жарке.

Нам нужно на 2 кг. филе индейки:

  • Молоко — 1 л.;
  • Лук репчатый — 1,5 кг.;
  • Специи — по вкусу;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе промываем с проточной водой. Обсушиваем и нарезаем на одинаковые кусочки. Все отправляем в большую вместительную миску или кастрюлю.
  2. Добавляем специй по вкусу и перчик кроме соли.
  3. Соль может дать лишний сок. Поэтому ее кладут в мяско перед самым прожариванием.
  4. Лук очищаем от шелухи. Одну луковичку натираем на крупной терке в мясо. Конечно, будут слезки, но зато так намного вкуснее!
  5. Остальной лук шинкуем кольцами и тоже отправляем в миску. Все хорошенечко руками мешаем. Вливаем молока. Продукт должен полностью покрыть кусочки.
  6. Накрываем пленкой или крышкой и убираем в холодильник на четыре часа.
  7. По истечении нужного времени достаем. Теперь можно и посолить рассол. Что и делаем на свой вкус и предпочтения.
  8. Шампуры лучше подбирать плоские и широкие. Именно на таких мясцо индюшки крепко держится и при прокручивании не съезжает.
  9. Насаживаем на шампуры и отправляем жариться на мангал.
  10. Птица очень быстро жарится. Поэтому часто ее переворачивайте на вертелах, чтобы не пригорала.
  11. Самый большой кусочек проверяем на готовность. Для этого нужно разрезать его ножом. Если сок не выделяется, то все готово. Значит и остальные кусочки тоже уже можно снимать и кушать.
  12. Стаскиваем ароматное филе на большое блюдо. Вот какая сочная вкусняшка у нас получилась! Даже к столу приглашать никого не пришлось — аромат и так все привлек!

Подаем к столу с нарезкой из свежих овощей и жареной картошечки. Приятного аппетита!

Замаринованное филе бедра индейки в духовом шкафу

Чего только стоит запеченное филе бедра индейки в йогуртовом маринаде. Ключевую роль в этом рецепте играет именно маринад для филе, т.к. он придает блюду многогранный вкус, делает филе мягким.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 – 1,2 кг бедра индюшки;
  • 100 мл йогурта (можно заменить сметаной);
  • 1 лимон (цедра и сок);
  • 1 ч.л. столовой горчички;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • по 1 веточке розмарина и тимьяна;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль перец по вкусу.
  1. Мясо хорошенько промываем, обсушиваем, удаляем косточку. По всей поверхности делаем неглубокие надрезы или проколы. Филе бедра индейки натираем смесью соли и перца.
  2. Для приготовления маринада в ступке растираем специи, добавляем горчичку, цедру и сок целого лимона. Отправляем туда также порезанные пластинками несколько зубков чеснока, оливковое масло. Все перемешиваем пестиком.
  3. Мясо щедро натираем маринадом, обворачиваем плотным полиэтиленовым пакетом, герметично закрываем, и ставим мариноваться на 3-4 часа на полочку холодильника. После маринования пакет убираем, а мясо натираем йогуртом, чтобы продукт попал в каждый надрез.
  4. Холодное сливочное масло режем небольшими кубиками, помещаем в каждый надрез и прокол. Масло придаст филе дополнительную сочность и мягкий сливочный привкус.
  5. В рукав для запекания закладываем крупно порезанные зубки оставшегося чеснока, помещаем филе индейки, заливаем оставшийся маринад. Концы пакета плотно скрепляем скобами. Размещаем рукав на противне швом вверх.
  6. Запекаем филе бедра индейки в духовке в рукаве при 200-т градусах 20 минут. Потом температуру снижаем до 160 градусов, готовим филе индейки в духовке ещё полчаса. Когда мясо приготовилось, вскрываем пакет. Отодвигаем края, держим блюдо в духовке до образования румяной корочки. Приятного всем аппетита!

Мясо индейки, как и куриное, относится к продуктам диетического питания. Чтобы сохранить полезные свойства этой птицы, необходимо запекать или жарить ее без добавления животных жиров. Основное правило приготовления — мясо индейки для термической обработки должно быть комнатной температуры. Поэтому, если индейка мариновалась в холодильнике, необходимо достать ее примерно за час до приготовления.

Рецепты рассчитаны на 1 кг птицы

Из какой части готовить шашлык

Индейка отлично подходит для приготовления шашлыка, она более сочная, чем курица. Кроме того, индейка отлично впитывает маринады и отлично запекается на углях.

Прежде всего, необходимо решить, из какой части птицы вы будете готовить шашлык. Дело в том, что время приготовления блюда, к примеру, из голени отличается от времени запекания шашлыка из крыльев. Поэтому на шампуры лучше нанизывать одинаковые части тушек.

А вот какую часть выбрать – это дело вкуса. Можно готовить из мяса бедер и голени, из филе грудки, из крышек и потрохов птицы. Но при этом нужно помнить, что на грудке мясо более постное, а филе с бедер содержит существенно большее количество жира.

Мясо индейки нужно правильно нарезать. Не нужно слишком мельчить, кусочки засохнут над углями и, вместо шашлыка вы получите сухарики. Поэтому кусочки должны быть довольно крупными. Так, хорошим вариантом нарезки является кубик с длиной стороны 5 см.

Мариновать нарезанную индейку необходимо, чтобы мясо было мягким. Кроме того, в процессе маринования мясо пропитывается вкусом и ароматом специй. Выдерживать мясо в маринаде нужно не менее 4 часов, но можно мариновать и более продолжительное время, к примеру, многие предпочитают заливать мясо маринадом вечером и готовить шашлык утром или днем, то есть через 8-14 часов. Разумеется, при столь длительном мариновании мясо необходимо хранить в холодильнике.

Быстрый маринад с уксусом и луком для шашлыка из свинины и овощей

В отличие от птицы, для которой чаще выбирают деликатный и слабовыраженный маринад, свинину лучше выдерживать в насыщенном растворе более-менее агрессивной кислоты со специями и маслом. Так жесткие ткани и волокна обретут мягкую консистенцию, а готовый шашлык станет нежным и сочным . Основой быстрого маринада для шашлыка из свинины может стать вино, лимонный сок или столовый уксус — на ряду с луком и зеленью эти компоненты легко справятся с поставленной задачей.

Необходимые ингредиенты для маринада с уксусом и луком для шашлыка из свинины

  • чеснок — 4 зубка
  • соль — 0,5 ст.л.
  • молотый перец — 0,5 ч.л.
  • горчица — 2 ст.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • оливковое масло — 60 мл
  • сок половинки лимона
  • уксус — 2 ст.л.
  • лук белый и красный — по 1 шт.
  • болгарский перец желтый, красный и зеленый — по 1 шт.

Пошаговое приготовление маринада для шашлыка из свинины и овощей с уксусом и луком

  1. Чеснок очистите и мелко нарубите. Присыпьте массу перцем и солью.
  2. Добавьте в миску с чесноком оливковое масло, горчицу, уксус, соевый соус и лимонный сок. Туда же отправьте перекрученный на мясорубке белый лук.
  3. Болгарские перцы и красный лук нарубите крупными кусками. Залейте овощи половиной маринада.
  4. Мякоть свинины нарубите крупными кубиками.

  5. Обваляйте мясо во второй половине маринада и оставьте в таком виде на пару часов.
  6. Хорошенько промаринованные компоненты для шашлыка наденьте на шампура.
  7. Обжарьте мясо с овощами над горячими углями до полной готовности.
  8. Благодаря быстрому маринаду с уксусом и луком, шашлык из свинины и овощей получится необычайно красочным, аппетитным и ароматным.

Шашлык из печени

Легкий и аппетитный шашлычок готовится не только из филе или голени, но и из печени индюшки. В ней содержится множество витаминов и полезных веществ, а вкус блюда получается просто изумительным.

С печени обязательно нужно снять плеву, которая придает горькость и жесткость

Необходимые продукты:

  • печень индейки – 1 кг;
  • картофель – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • листья салата – ½ пучка;
  • чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • мед – 1-2 ст. л.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • пряности – орегано, кинза, базилик.

Печень нужно промыть под большим количеством проточной воды, снять с нее плеву и порезать порционными брусочками. Отдельно приготовить соус из меда, чеснока, оливкового масла и пряных трав. Печень следует оставить пропитываться на 3 часа, затем надеть на шпажки и обжарить в двух сторон на раскаленном гриле. Отдельно запечь томаты и картофель, подавать шашлык вместе с овощами гриль и листьями салата.

Индейка на мангале – это великолепное блюдо для семейного праздника или дружеского выезда на лоно природы. Сочное, мягкое и ароматное – перед ним просто невозможно устоять. А благодаря вашей умелости и небольшим хитростям приготовленное мясо птицы станет любимым блюдом всей семьи.

Советский рецепт шашлыка из бедра индейки с уксусом

Про этот вариант приготовления хочется сказать, что он безупречен и понравится большинству жителей России, да и не только. Хотите узнать в чем его секрет, тогда читайте это пошаговое руководство. А дело, как всегда в одном ингредиенте, который все так и добавляют постоянно в шашлык, ага, это уксус. Пробуйте и вы так сделать.

Нам понадобится:

  • бедро индейки — 0,5-0,6 кг
  • свежий помидор — 1 шт.
  • растительное масло 4 ч.л
  • чеснок — пара зубков
  • соль и перец
  • жгучий перец чили
  • винный уксус или уксус 9% — 2 ч.л

Этапы:

1. С бедер индейки обрежьте мясо, и добавьте к нему растительное масло, резаный мелко на кусочки чеснок. Затем добавьте чили, соль и молотый перец. Перемешайте и ливните уксуса.

2. Для необычной нотки, да и вообще слегка томатного вкуса нарежьте кружочками один помидор. Размешайте и также оставьте мариноваться шашлык из индейки на пару часов.

3. Помните, что мясо птицы готовится на мангале довольно быстро, поэтому успевайте крутить шампура, а то прокараулите.

4. Подавайте шашлык на пикник с зеленью и любимыми соусами. Удачных впечатлений, отпишитесь, как вам этот рецептик, понравился?

Источник https://www.youtube.com/watch?v=V3wNWhV4Nuk

Популярные рецепты маринадов для индейки

Многие сочетания ингредиентов для маринования индейки стали классическими. Далее приведены рецепты этих маринадов.

Лимон плюс чеснок

Понадобятся:

  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • один лимон;
  • две луковицы;
  • пучок петрушки;
  • один зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Техника приготовления:

  1. Выжать сок лимона.
  2. Смазать куски индейки растительным маслом, соком лимона. Посыпать мелко нарубленным чесноком, нашинкованной зеленью петрушки. Нарезать луковицы кольцами, покрыть ими мясо. В конце посолить, поперчить.
  3. Мариновать шашлык два часа.

Экспресс маринад с мятой

Быстро (в течение часа) можно замариновать мясо индейки в следующем маринаде.

Понадобятся:

  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • несколько листочков мяты;
  • четверть стакана белого вина;
  • одна луковица;
  • пара зубчиков чеснока;
  • майоран;
  • тимьян;
  • молотый красный перец.

Техника приготовления:

  1. Измельчить чеснок. Луковицу превратить с помощью блендера в кашицу. Листики мяты мелко нарезать.
  2. Смешать все ингредиенты в стеклянной или керамической емкости. Куски индейки смазать маринадом. Подержать в этой же емкости перед жаркой в течение часа.

Чесночно-йогуртовый маринад для индейки

Понадобятся:

  • полстакана несладкого йогурта;
  • один зубчик чеснока;
  • чайная ложка молотой сладкой паприки;
  • несколько листиков свежей мяты.

Техника приготовления:

  1. Раздавить зубчик чеснока прессом. Листья мяты мелко нарезать.
  2. Смешать с йогуртом чеснок, мяту и порошок паприки. Равномерно нанести на куски индейки.
  3. Мариновать около двух часов.

Яблочный сок, вино и кинза

Отличный маринад для барбекю из индейки получается на базе яблочного сока.

Понадобятся:

  • пол-литра яблочного сока;
  • стакан белого сладкого вина;
  • пучок кинзы;
  • соль;
  • молотый красный перец.

Техника приготовления:

  1. Мелко нашинковать листья кинзы. Растереть их в ступке с солью, молотым красным перцем.
  2. Смешать сок и вино. Добавить смесь из кинзы. Хорошо размешать.
  3. Мариновать мясо индейки два часа.

Маринад по-восточному

Понадобятся:

  • два стакана соевого соуса;
  • две столовые ложки ликера из вишни;
  • один зубчик чеснока;
  • одна чайная ложка молотого имбиря;
  • сок из банки с консервированными ананасами;
  • cоль.

Техника приготовления:

  1. Раздавить прессом чеснок.
  2. Смешать в стеклянной емкости соевый соус с вишневым ликером. Влить сок от консервированных ананасов. Добавить имбирь, чеснок.
  3. Тщательно все перемешать. Замариновать в этой же посуде мясо индейки.
  4. Маринуем не менее двух часов.

Как мариновать индейку

Даже из самого лучшего мяса не удастся сделать вкусный и сочный шашлык, если не знать правила его приготовления. Если же не только нарушить технологии, но еще и выбрать некачественный продукт, готовое блюдо почти наверняка не будет соответствовать вашим ожиданиям. Чтобы пикник у вас удался на славу, обязательно изучите советы, как выбирать индейку на шашлык и правильно ее мариновать.

  • На шашлык не берут замороженное мясо и вообще подвергавшееся заморозке. Дело в том, что при его размораживании структура мяса нарушается, продукт теряет часть влаги, из-за чего готовые блюда из него получаются менее сочными, чем сделанные из свежего мяса. Если вы покупаете индейку на шашлык, отдайте предпочтение свежему или охлажденному мясу. А вот от какой части птицы будет это мясо – уже дело вкуса.
  • Нарезать индейку на шашлык нужно кусками среднего размера. Лучше всего делать куски размером около 5 см. В этом случае они успеют полностью прожариться до того, как начнут сгорать, и при этом останутся достаточно сочными.
  • Перед приготовлением шашлыка любое мясо необходимо замариновать, и индейка не является исключением. Кислота, содержащаяся в маринаде, препятствует сворачиванию белка, и, если мясо не успеет пропитаться маринадом, оно при жарке на углях очень быстро станет жестким. Мариновать индейку обычно нужно от 2 до 8 часов, иногда даже требуется чуть меньше времени. Время маринования зависит от размера кусков и от состава маринада.
  • Как уже было сказано, маринады для индейки в большинстве своем содержат в составе кислые продукты. Они способны вступать в реакцию с алюминием, в результате чего образуется вредное вещество. Чтобы не навредить себе и другим участникам пикника, мариновать мясо в алюминиевой посуде недопустимо. Гораздо лучше использовать для этого эмалированные, нержавеющие, стеклянные или керамические емкости.
  • Если мариновать индейку под прессом, она будет готова к жарке на углях намного быстрее.
  • Соль вытягивает из продуктов жидкость, по этой причине подсаливают мясо на шашлык незадолго до того, как нанизывать его на шампуры. В противном случае шашлык может получиться сухим.

Общие принципы приготовления шашлыка из индейки останутся неизменными, независимо от того, какой рецепт маринада вы выберете, но время маринования чаще всего зависит именно от состава маринада.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий