Особенности колки и выбора дубовых дров

Особенности хранения дров

Любые дрова требуют правильного хранения

В первую очередь важно правильно расположить и уложить поленницу, учесть длину дров. Оптимальный вариант – недалеко от входа в дом, чтобы в зимнее время было проще и быстрее сходить за охапкой дров

Подготовить дрова лучше в теплое время года. Так они быстрее просохнут и будут хорошо гореть. Постарайтесь не размещать поленницу в низинах, сырых местах. Даже самая неприхотливая и сухая древесина отсыреет, начнет гнить и потеряет свои свойства.

По возможности поленницу рекомендуется располагать под навесом или в сухом сарае. Это позволит избежать попадания осадков на верхние ряды. Для устойчивости можно уложить дрова на небольшую возвышенность (например, шпалеры) и закрепить.

Правильное хранение заготовок – залог тепла в холодное время года.

Колка топором

Дрова, по-старинке, можно колоть топором

Для удобства колки дров используют большой деревянный чурбак-колоду, диаметром и высотой примерно по полметра. Такой размер необходим для устойчивости этой подставки и возможности поставить сверху нее чурбак примерно такого же или же меньшего диаметра.

Современный топор на подставке-колоде

Для такой колоды-подставки тщательно выбирают фрагмент из бревна толстого дерева. Он должен иметь как можно больше сучков, которые послужат связкой для остальной древесины в чурбаке, и сделают ее более плотной. Это нужно для того, чтобы ее проблематично было расколоть, так как при колке чурбаков не избежать попадания ударов на колоду. Если из нее наружу выходят сучья достаточно крупных веток, то некоторые из них можно оставить торчащими на длину в 12—15 сантиметров. Они могут послужить ручками во время переноски колоды с одного на другое место.

Кроме физической силы для колки дров нужно иметь понятие, что эффективность отопления зависит от некоторых других факторов, которые нужно учитывать при подготовке топлива. Например, от породы древесины, толщины и длины полешек, а также их формы.

Полешки не должны быть очень толстыми, иначе они будут плохо и медленно гореть, а также, если дрова недостаточно просушены, они просто не прогорят полностью, оставляя после себя ненужные головешки. Поэтому, даже к такому, казалось бы, простому занятию, как колка дров нужно подойти со знанием дела.

Примеряться к удару следует на вытянутых прямых руках – на такой расстоянии и безопасность будет соблюдена, и меньше шансов по неопытности сломать топорище. Гладкие, не сучковатые чурбаки колют вдоль естественных торцевых трещин. Сучковатые – по возможности, мимо сучков. Если же сучков слишком много или они очень большие, то колоть надо со стороны комля вдоль самых крупных сучков.

Нетолстые чурбачки ставят на колоду и раскалывают их топором. Оптимальный диаметр — порядка 12—15 сантиметров, из такого чурбака выйдет четыре полена. Если же чурбак имеет большой диаметр, иногда придется прибегнуть к помощи колуна и клиньев, изготовленных из металла или дерева твердых пород. Дровосеки, имеющие многолетний опыт в этом занятии, обычно справляются с работой одним топором, не прибегая к вспомогательным инструментам.

Схемы раскола чурбаков

На рисунке показаны схемы раскола чурбака, в зависимости о его диаметра. Так, можно колоть на плахи, четверики, шестерики, восьмерики.

Топливные брикеты

Превосходной заменой дровам, углю считаются брикеты (они также относятся к категории твердых пород). Такие евродрова подойдут для котельных, домашней русской печи, каминов. Их производят из отходов промышленности, например, деревообрабатывающей, пищевой: шелухи риса, различных семян, тырсы, торфы, древесных опилоки пр.

В состав брикета входит клейкий элемент, который специалисты называют связующим. Для получения максимальной прочности изделие поддается сильной прессовки, сушке. Материал не несет абсолютно никакого вреда здоровью человека.

Его главными особенностями выступают:

  • высокая теплоотдача за счет влажности в 4-8%;
  • высокая плотность 0,95-1г/см3, влияющая на теплотворную способность;
  • эргономичный материал, занимающий минимум места в доме, подсобном помещение, подвале;
  • экологическая чистота (они не засоряют окружающую среду);
  • низкая влажность, благодаря чему выделяется немного сажи.

Топливные брикеты поставляются в трех форматах: пини-кей, руф и нестро c одинаковым химическим составом. Наибольшую теплоотдачу дает изделие из шелухи семечки, наименьшую — из шелухи риса.

Прессованные

Производство брикетов не обходится без гидравлического или механического пресса. Такие модели не содержат вредных связующих для здоровья, имеют различную форму и напоминают обыкновенные дрова. Специалисты рекомендуют избегать «топливо» для камина, сделанное из отходов фанерных заводов. В некоторых случая производитель используется не только прессование, но и обжиг поверхностей. Популярными фирмами по производству таких материалов является C.F. Nielsen, Pini-kay, RUF, Nestro и пр.

Сосновые

Сосна является лучшим вариантом для каминов, послужит в качестве топлива для открытой конструкции, однако в небольших количествах. Сосновые поленья боятся покупать лишь по одной простой причине: они легко воспламеняются и мгновенно разгораются, увеличивая риски возникновения пожара. С другой стороны, сосна дает исключительный аромат, ассоциирующийся с уютом и домашней атмосферой. В их составе — огромное количество смолы, поэтому без треска, дымности, искристости не обойтись.

Березовые

Поленья из березы выделяют колоссальное количество тепла при горении. Можно часами наблюдать за высоким ярким пламенем. Все время, пока будет гореть камин, из помещения не уйдут приятные ароматы, а также особые вещества, способные очистить воздух. Важным преимуществом березовых дров оказалось низкая цена, а недостатком — большое и быстрое накопление сажи в дымоходе.

Осиновые

Осина относится к тем породам, которые обладают мягкой древесиной, а значит превосходно горят, практически не искрят. Плотность сухого материала составляет 0,37 г/см3. Главное преимущество таких дров: минимальное задымление, невероятно яркий огонь. Он не просто создаст душевную атмосферу в помещении, но и «почистит» дымоходную трубу от сажи за счет высокого столба горения. Осину можно комбинировать с дубовыми или березовыми поленьями для того, чтобы увеличить скорость возгорания.

Дубовые

Дуб обладает наибольшей теплоотдачей из всех известных пород — 4,2 кВт.ч/кг. Единственный минус, заключающийся в сложности раскалывания дубовых дров, абсолютно не влияет на их высокий спрос. Они относятся к твердым породам, дают приятный аромат, доступны в цене.

Ольховые

Мгновенно разгореться смогут ольховые поленья, ветви. По сравнению с другими породами они выделяют меньшее количество тепла, однако превосходно сжигают сажу, очищают дымоходы. Разгораясь, ольха выделяет особые вещества в воздух, которые, ко всему прочему, эффективно борются с простудными заболеваниями.

Поэтапная инструкция

Первый этап – подготовка

Этот этап включает в себя все заготовочные работы, то есть и распилка больших бревен и веток, а также измельчение мелкой древесины.

Как правильно проводить распиловку древесины?

  • Во-первых, распиливать дрова нужно с тем расчетом, что после раскалывания они должны свободно поместиться в топку печи или котла.
  • Во-вторых, распиленные поленья не должны быть точно такого же размера как топливник.
  • В-третьих, перепиливать дрова лучше на короткие чурбаки, так проще будет их погружать в котел или печь.

Какие потребуются инструменты?

  • Тяжелый с широким лезвием и обычный топор;
  • Клин из стали;
  • Большой и устойчивый колун.

В качестве рабочего места нужно выбрать ровную площадку, и туда уже установить самою большую колоду. Нужно отметить, что в целях безопасности, что в пределах 3 метров не должно быть ничего ценного, бьющегося. В том числе и людей, чтобы щепка случайно не зацепила. А если вы еще неопытный, то лучше эту дистанцию сделать больше.

7 Советы:

  1. Надо смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не поскользнуться, а также надо учитывать всех, кто находится вокруг вас.
  2. Выберите правильный топор для работы. Знайте, когда использовать узкое лезвие, широкое лезвие, колун, расщепляющий клин и т.д.
  3. Учитесь у опытного лесоруба или дровосека.
  4. Никогда нельзя стоять за спиной у того, кто колет дрова топором.
  5. Пусть топор делать работу. Это означает быстрое, чёткое движение, а затем ослабить нанесение удара, как раз перед тем, как топор впивается в дерево. В последнее мгновение, вы только направляя топор. Это предотвращает применение избыточной силы и шок от удара передается в мышцы. Так вы сможете рубить намного дольше.
  6. Работайте острым инструментом. Тупой топор может соскользнуть с чурбака, не расколоть его или имеет большую опасность травматизма, чем острый топор. Если вы не знаете, как точить топор, попросите кого-то.
  7. Когда вы колете дрова топором, наносите удар топором не по центру чурбака, а слегка смещайте перпендикуляр — так меньше шансов, что топор застрянет в чурбаке и поможет более легко расколоть чурбак.
  • Не держите руку или пальцы на верхней части чурбака, который хотите расколоть, чтобы придержать его или поправить в последний момент. Когда надо нарубить лучинку на растопку, часто ставятся на колоду более мелкие поленья, придерживая с одной стороны и при раскалывании топором с другой стороны. При этом пальцы могут получить серьёзные травмы или быть отрубленными. Вероятность несчастного случая будет гораздо ниже, если использовать рабочие рукавицы при колке дров или лучины.
  • Никогда не стойте сзади или слишком близко к любому, кто работает топором.
  • Надевайте перчатки, ботинки или сапоги и защитные очки.
  • Не используйте тупой или поврежденный топор. Перед использованием топора, вы всегда должны осмотреть полотно и топорище и надёжность крепления топора к топорищу.
  • Если у вас есть проблемы со спиной, не пытайтесь колоть дрова, пока вы не будете абсолютно уверены, что вы физически можете делать это.
  • Стойте, поставив ноги на ширину плеч, если вы хотите рубить посередине – если полено отскочит назад, и вы пропустите, есть меньше шансов травмировать ногу.

Источники

  • https://pechiexpert.ru/kak-rubit-drova-01/
  • https://karniz-dv.ru/pechi/rubka-drov.html
  • https://aniko-gas.ru/pechi/kak-kolot-drova-kolunom.html
  • https://iobogrev.ru/kolka-drov-bez-topora
  • https://vash.market/dom-i-dacha/stroitelstvo-i-remont/instrumenty/11-vidov-luchshih-toporov-kak-vybrat-harakteristiki-plyusy-i-minusy.html
  • https://morflot.su/kak-kolot-drova-bez-topora/
  • https://rabotai-sam.ru/kak-rubit-polenya/
  • https://banya10.ru/otoplenie-pechi/chem-pilyat-drova.html
  • https://sdelaikamin.ru/zagotovka-drov/kak-kolot-drova-26

Что это такое?

Широко распространено ошибочное мнение, что колун и топор — это один и тот же инструмент. На самом деле — это не совсем верно.

Колун — это один из многочисленных видов топора. Основное отличие заключается в том, что топором рубят деревья, а для колки дров применяют колун, им раскалывают огромные стволы на небольшие, удобные в обращении, поленья.

Кроме функционального назначения существуют и внешние различия. Лезвие топора хорошо заточено, оно легкое и тонкое, с небольшими, даже изящными, фигурными изгибами. Колуны отличаются массивностью и объемной конструкцией, обладают весом до 3 кг и лезвием, насаженным на длинное топорище.

Для обоих видов инструмента способ их применения и характеристики понятны и не требуют пояснений. Для рубки деревьев необходимо многократно ударять легким топором по стволу, держа инструмент на вытянутой руке под небольшим углом. С колуном работа идет по другому принципу: от удара полено должно расколоться на несколько мелких частей. Таким образом, при работе с топором важна острота инструмента, а с колуном — сила удара.

Важна сила удара при работе с колуном

Самый важный этап

Все готово к тому, чтобы начинать разжигать камин. Этот процесс считается изюминкой, так как требует определенного навыка и выдержки. Многие любители скептически относятся к современным средствам автоматического розжига, считая его неестественным. Однако не каждый способен зажечь дрова «с одной спички». Поэтому следует выполнять все рекомендации, которые начинаются со способов укладки дров:

  • Если розжиг камина производится не впервые, то не следует удалять с колосниковой решетки всю золу, оставшуюся с предыдущего использования. Небольшой ее слой служит отличной теплоизоляционной защитой. Она защитит корпус камина от перегрева и не даст холодному воздуху через зольник проникнуть в топку.
  • Любая растопка камина начинается с укладки дров. Классический способ подразумевает накладывание на мелкие ветки или лучины более толстых. Постепенно дровяная пирамида образуется поленьями большего диаметра. Самое главное – оставлять достаточно пространства между слоями, чтобы обеспечить доступ воздуха.

  • Альтернативным способом служит обратная укладка. Она заключается в том, что на низ кладутся толстые поленья. Перпендикулярно им размещаются дрова потоньше. Чередуя направление расположения и уменьшая диаметр дров, приходим к тому, что сверху окажется мелкая растопка. В результате огонь будет двигаться сверху вниз. Такой способ дает эффект закрытой топки, то есть, длительное горение дров, а значит и большее выделение тепла.
  • Перед тем как разжечь камин, необходимо еще раз проверить тягу. Если в помещении достаточно прохладно, тяга может отсутствовать по причине холодного и сырого воздуха в дымоходе. Чтобы камин не дымил, когда вы будете осуществлять розжиг, нужно открыть задвижку прямого хода в трубе и прогреть воздух, используя старую газету. После появления тяги можно начинать растапливать камин. Убедитесь в том, что поддувало или дверца зольника открыта.
  • Разжечь дрова удобно бумагой. Сверните ее в рулон и подожгите спичкой. Затем поднесите к дровяному колодцу и подсуньте между ним и слоем старой золы. Когда дрова начнут самостоятельно гореть, придется закрыть стеклянный экран, если таковой имеется, чтобы искры не летели за пределы пространства, ограниченного топкой.

Экипировка

При рубке дров правильная экипировка также важна, как и инструменты.

Для работы нужно подготовить защитные аксессуары:

  • Перчатки. Они должны хорошо облегать руку и не скользить по рукоятке. Лучше брать матерчатые с прорезиненным наладонником или старые кожаные. Рукавицы использовать не рекомендуется, так как они могут спадать с руки. Если вместе с рукавицей выскользнет ручка топора – это может закончиться печально.
  • Защитные очки, полумаску. Стекла должны быть чистыми (не поцарапанными и грязными), это снизит точность удара.
  • Удобные ботинки или сапоги.
  • Одежда может быть любой, но не расстегнутой или очень широкой. Ничего не должно случайно попасть под топор или мешать силе размаха.

Правила работы с дровоколом «Kolundrov»:

1. Установите дровокол на жесткую и ровную поверхность. Для наилучшего результата закрепите его саморезами по дереву через отверстия в подошве.2. Деревянное полено поставьте на кромку ножа, внутрь верхнего кольца дровокола, облокачивая его на кольцо. Если полено значительно меньше в диаметре, чем кольцо дровокола, сместите бревно к одной из стоек.3. При помощи кувалды нанесите удары по полену до его полного раскола на две части. В целях безопасности стоять рекомендуется со стороны одной из опорных стоек дровокола.4. После раскола извлеките части полена из дровокола. Для колки на более мелкие фрагменты повторяйте процедуру до достижения нужного результата.5. Будьте внимательны при колке дров или досок, которые использовались ранее в хозяйстве, в них встречаются гвозди, которые могут повредить колющий нож.6. Также, во избежание повреждения и замятия кромки ножа, не рекомендуется устанавливать полено непосредственно сучком на кромку ножа дровокола. Ставьте полено таким образом, чтобы сучок не попадал на кромку ножа или той стороной полена, на которой нет явно выраженных крупных сучков.7. Для наилучшего результата вес кувалды следует подбирать индивидуально под породу дерева, суковатость и размер поленьев. Средний вариант – кувалда весом 1,5 кг, для крупных и сильно суковатых поленьев следует использовать кувалду весом 3-4 кг.

8. Если при колке дров замечен «пружинный эффект» – это означает, что дровокол установлен на неподходящей (недостаточно жесткой) или неровной поверхности. 9. Следите за чистотой инструмента, периодически очищайте его от пыли и грязи. Храните дровокол в сухом месте. Во избежание образования коррозии, перед длительным хранением, кромку ножа дровокола рекомендуется смазать тонким слоем масла или солидола.

Обладатели каминов, печей, мангалов, грилей или барбекю оценят работу простых и надежных дровоколов «Kolundrov» как быстрый и безопасный способ наколоть дров, лучин или щеп для розжига за пару минут. Это реально работает, убедитесь сами!

Чем удобнее таскать поленья

Носить поленья в руках неудобно. Особенно, если они мокрые, грязные или покрыты льдом и снегом. На помощь приходит «третья» и «четвёртая» стальная рука — клещевой (грейферный) захват.

152247Пользователь FORUMHOUSE

Мне интересно, кто-нибудь пользовался ручным клещевым захватом для брёвен? Стоит платить за фирменный 3000 рублей? Хочу себе заказать, чтобы поленья грузить. Удобно им пользоваться?

RusslanychПользователь FORUMHOUSE

Я пользуюсь клещевым захватом 5 лет. Ни разу не пожалел, что купил. Брал их по 1500 рублей. Друзья мне говорили, что деньги выкинул, а я теперь в лес за дровами без них не хожу.

При покупке грейферных клещей учтите, что бывают модели с разной шириной захвата. Например, под брёвна диаметром 20 и 30 см. Клещами с большим захватом можно схватить и большое и маленькое полено.

Кстати, есть более дешёвый вариант — одношарнирные клещи для бревен. Стоит ли их брать?

wind1windСупер-Модератор FORUMHOUSE

У одношарнирного захвата, чтобы бревно не выскользнуло, придётся сжимать ручки, т.е. прилагать дополнительные физические усилия. На мягкой древесине усилие меньше, на твёрдой или промёрзшей больше. В двухшарнирных захватах сжатие происходит автоматически, за счёт веса поднятого бревна.

Ну, а всем самодельщикам, пользователь с ником 152247 предлагает изготовить hand made вариант брендовых клещей с шириной захвата под бревно диаметром 30 см.

На заднем плане листок бумаги с клеткой 5х5 мм.

6 Меры безопасности

Любые операции с колюще – режущим инструментом должны проводиться с соблюдением соответствующих мер безопасности:

  1. Укрепить топор за день до колки. Опустить его в ведро с водой, топорище разбухнет, и колун сядет крепко. Лучше конечно подержать его в воде несколько дней. Такая мера применима только для инструмента с деревянной ручкой. Если ручка из металла или пластика, то операция бесполезна. Придется прочность конструкции проверять вручную.
  2. Если применяется топор, то он должен быть хорошо заточен. Точить топор надо перед каждой рубкой.
  3. Позаботиться о том, чтобы в радиусе трех метров от колоды никого не было. Также не стоит колоть дрова близко к окнам, туда может отлететь полено. Неопытный дровосек может оставить вокруг пустое пространство и побольше.
  4. Не пытаться сделать раскол по сучку, колун может либо отлететь, либо крепко застрять.
  5. Не одевать рукавицы, они могут соскользнуть с руки или изменить силу удара. Это грозит травматизмом. Надевать можно только перчатки.
  6. При использовании средств механизации, руки держать максимально далеко от режущего инструмента.

После рубки нужно сложить дрова в поленницу, оставляя между ними воздушное пространство. Лучше складывать поленницу после окончания всего процесса рубки. Постепенно работа по колке дров станет привычной и скорость намного увеличится

Поленья из плодовых деревьев

Плодовые деревья тоже обладают хорошими свойствами нужными для очага. Их применят как для печей, так и для мангалов, коптилен. У древесины плодовых пород очень хороший аромат.

При спиливании плодовых деревьев целесообразно эту древесину складировать и затем применять для растопки печи. Так же она пойдёт для мангала и для коптильни. Чаще всего эту древесину можно приобрести при вырубке старых садов. Самыми распространёнными деревьями для растопки являются вишня либо яблоня. Вишневые полешки сажи выдают больше, но разжигаются очень хорошо. Яблоневые чурбаки не дают много дыма, поэтому считаются наиболее качественным топливом.

Основные виды

Подставка для дров, расположенная возле печи или камина, называется дровница. Она выполняет сразу две функции: является приспособлением для непосредственного хранения дров и декоративным предметом интерьера. Обычно у камина или рядом с ним находится пару стопок дров, позволяющих спокойно развести огонь и слегка протопить помещение, этого вполне достаточно. Сухое полено отлично горит, а вот дерево принесенное с улицы не всегда к этому готово.

Условно можно разделить все приспособления для складирования леса на следующие виды:

  • Уличные варианты. Для хранения дров на улице чаще всего строят небольшие сооружения в виде сараев. Эти сараи защищают лес от осадков, и в то же время дают ему возможность проветриться, просохнуть, поскольку в стенах сооружений предусмотрены щели. К тому же древесину складывают не на землю или пол, а на подготовленную основу, не дающую влаге попасть на дрова. В некоторых случаях поленница выполняется в виде навеса, который закрепляется на столбах. Навес закрывает дрова от осадков, а отсутствие стен позволяет дровам сохнуть от ветра.
  • Комнатные решения: стационарные и переносные. Осуществлять полноценное хранение дров в доме не получается ввиду ограниченности места. Можно организовать небольшой склад под лестницей, но лучше не занимать деревом драгоценное место. Чаще всего рядом с печью или камином располагается импровизированный дровник для небольшого количества дров, которыми можно разжечь огонь и протопить помещение. Этот дровник может быть частью самой печи, может быть камин с дровницей сбоку или с подставкой внутри, небольшой склад может быть сделан в виде полки под дрова на стене. Дровница для камина может располагаться отдельно и выглядеть как полноценный декоративный аксессуар. В магазинах можно встретить варианты из дерева, металла и пластика, очень часто используется красивая ковка. Самым простым может стать переносной вариант, например, обычная плетеная корзина, с которой вы легко сможете сходить в сарай, чтобы пополнить запасы дров.

Набор кованных аксессуаров для печки

Изготовить дровник под дрова можно самостоятельно, а можно купить готовый вариант в специализированном магазине, подобрав его под интерьер всей комнаты. Обычно такие приспособления выполняют либо из дерева, либо из металла, хотя встречаются и пластиковые сооружения.

Сухой и теплый микроклимат дома позволяет дровам быть всегда готовыми к использованию. Однако принося с улицы очередную стопку дров, зачастую следует ее немного подсушить, чтобы не разводить огонь сырыми поленьями. В этом отлично помогают стационарные решения, когда дрова для камина располагаются в непосредственной близости от него.

Например, прямо в стене рядом с печкой можно сделать нишу, в которую и загружать лес для хранения и просушки. Если размеры печи или камина большие, можно рассмотреть вариант с нишей прямо в них. Обычно такую нишу располагают в нижней части камина, печи, задумывая ее еще до кладки, в процессе разработки внешнего вида всего сооружения.

Место для хранения дров в основании камина

Меры предосторожности

При заготовке дров нужно в обязательном порядке соблюдать меры безопасности в независимости от того, каким образом будет осуществляться эта работа: колуном или электрическим или механическим дровоколом.

Нужно всегда быть начеку, так как в процессе работы в разные стороны летят щепки, траектория которых непредсказуема. Поэтому участок для колки дров должен быть подходящим, то есть на расстоянии от людей и животных.

Колун (так же как и топор) является опасным инструментом, и одно неправильное движение может повлечь за собой травму. Правильно выбранный инструмент и правила его использования значительно влияют на безопасность для человека.

Особое внимание нужно уделить колоде, на которой будут колоться дрова, а также к чурке, которая будет колоться. Она не должна быть большего диаметра, чем плаха, а ее высота должна быть немного выше колена

Если установить чурку неправильно, то будет достаточно проблематично нанести правильный и сильный удар, который расколет ее.

Перед началом работы нужно подумать о своей защите и надеть очки и перчатки. Защитные очки помогут предотвратить попадание в глаза щепок и древесной пыли, а перчатки позволят крепче держать рукоятку. При соблюдении всех правил безопасности это занятие станет легким и даже увлекательным. Дрова будут колоться легко и правильно.

Разновидности хвойных пород деревьев

К хвойным породам относятся:

  • сосны и кедр;
  • еловые деревья;
  • пихта и лиственница;
  • тис и туя;
  • можжевельник;
  • кипарис.

Их также используют для топки, но вот поленья содержат много смолистых веществ. Стоит отметить, что древесина сосны горит жарче, чем еловая, а все из-за большого количества смолы. Учитывайте то, что эти дрова могут стрелять во время горения, поэтому следует учесть все меры безопасности.

Преимущества этих видов дров в том, что они издают бодрящий аромат смолы и эфирных масел, который тонизирует дыхательные пути. Лучше всего применять эту древесину в бане, чем для камина.

Советы:

  1. Надо смотреть под ноги, чтобы не споткнуться и не поскользнуться, а также надо учитывать всех, кто находится вокруг вас.
  2. Выберите правильный топор для работы. Знайте, когда использовать узкое лезвие, широкое лезвие, колун, расщепляющий клин и т.д.
  3. Учитесь у опытного лесоруба или дровосека.
  4. Никогда нельзя стоять за спиной у того, кто колет дрова топором.
  5. Пусть топор делать работу. Это означает быстрое, чёткое движение, а затем ослабить нанесение удара, как раз перед тем, как топор впивается в дерево. В последнее мгновение, вы только направляя топор. Это предотвращает применение избыточной силы и шок от удара передается в мышцы. Так вы сможете рубить намного дольше.
  6. Работайте острым инструментом. Тупой топор может соскользнуть с чурбака, не расколоть его или имеет большую опасность травматизма, чем острый топор. Если вы не знаете, как точить топор, попросите кого-то.
  7. Когда вы колете дрова топором, наносите удар топором не по центру чурбака, а слегка смещайте перпендикуляр — так меньше шансов, что топор застрянет в чурбаке и поможет более легко расколоть чурбак.
  • Не держите руку или пальцы на верхней части чурбака, который хотите расколоть, чтобы придержать его или поправить в последний момент. Когда надо нарубить лучинку на растопку, часто ставятся на колоду более мелкие поленья, придерживая с одной стороны и при раскалывании топором с другой стороны. При этом пальцы могут получить серьёзные травмы или быть отрубленными. Вероятность несчастного случая будет гораздо ниже, если использовать рабочие рукавицы при колке дров или лучины.
  • Никогда не стойте сзади или слишком близко к любому, кто работает топором.
  • Надевайте перчатки, ботинки или сапоги и защитные очки.
  • Не используйте тупой или поврежденный топор. Перед использованием топора, вы всегда должны осмотреть полотно и топорище и надёжность крепления топора к топорищу.
  • Если у вас есть проблемы со спиной, не пытайтесь колоть дрова, пока вы не будете абсолютно уверены, что вы физически можете делать это.
  • Стойте, поставив ноги на ширину плеч, если вы хотите рубить посередине – если полено отскочит назад, и вы пропустите, есть меньше шансов травмировать ногу.

Варианты колки дров

Надо понимать разницу между процессами колки и рубки дров. Колоть – это разделять чурбак или полено на крупные фрагменты с помощью колуна. Рубить – это разделять на более мелкие части, отрубать сучки, рубить тонкие деревья. Рубят обычно тонкие поленья, делят их топором на щепки и лучину.

Вариантов колки дров всего два, либо с применением специального оборудования, либо без него.

Механический способ

Такой способ предполагает применение оборудования. Оптимальный вариант – электрический конусный винтовой колун. На столешнице размещен вращающийся стальной конус с резьбой, который раскалывает подводимый к нему чурбак. Гидравлический колун работает по такому же принципу, но раскалывание происходит под воздействием домкрата.

Оба приспособления довольно опасны для применения. Без опыта лучше не использовать и сначала научиться работать с механизмом.

Выбор колуна

Прежде всего, нужно учитывать вес инструмента, так как он должен соответствовать физическому развитию человека, который будет им пользоваться.
Перед приобретением инструмента нужно учитывать, какие дрова будут колоться: сухие или влажные

В соответствии с этим нужно покупать либо «ушастый», либо клинообразный вид.
Очень важной является длина топорища и материал, из которого он сделан. Здесь опыт пользователя является основополагающим фактором

Также следует учитывать и свои финансовые возможности. Рукоять из дерева не очень практична, но ее стоимость очень демократична. Ручка из композитного материала гораздо практичнее, но значительно дороже.

Декоративные

Настроить уютную домашнюю атмосферу, релакс и эстетику одновременно помогут декоративные дрова и новые технологии. Это могут быть обработанные натуральные поленья, керамические ветви полностью имитирующие деревянные, пластиковые модели и пр. Вы можете использовать целые бревнышки, чурки, слегка обуглившиеся спилы, еловые шишки и красивые ветки. Максимально напоминающие натуральные, дрова часто поставляются с подсветкой или представляют собой 3D проекцию.

Важным объектом в оформлении классического или современного интерьера также считается электрокамин, для которого, соответственно, используются электро дрова. Имитация горения выглядит поистине впечатляюще.

Стильно смотрятся керамические дрова с эффектом обгорелости. Термостойкая керамика при горении демонстрирует тление. От настоящего процесса практически не отличить! Такие изделия делаются максимально похожими на настоящую древесину под цвет березы, ольхи, осины и т.д. В специализированных магазинах также можно отыскать обуглившееся полено из керамики.

Для создания уютной атмосферы рекомендуется приобретать настоящие дрова с эффектной подсветкой. В том числе, это может быть ЖК экран, в качестве основы конструкции. Главным преимуществом таких моделей является противопожарная безопасность. Вы будете уверены, что ни одна искра не станет причиной для возгорания.

Как правильно пользоваться колуном

Даже с наилучшим колуном при отсутствии опыта невозможно наладить эффективную работу, рационально организовать процесс колки дров. Если вы никогда не кололи дрова самостоятельно, то несколько советов, безусловно, помогут вам в этом нелегком труде.

Работу следует выполнять на самой широкой из имеющихся колод, установленной на ровном месте. На эту колоду, как на плаху, будут устанавливаться бревна

Кроме обустройства места для работы, следует обратить внимание также и на сами чурки — бревна свежеспиленные из-за их естественной влажности колоться будут намного тяжелее, чем сухие

Заготавливаемые дрова выбирают по размерам топки печи или камина. Длина их не должна превышать трех четвертей от длины рабочего пространства печи, а диаметр составлять 6-10 см. Такие параметры обеспечивают продолжительное горение в топочной каждой дровяной закладки и позволяют расходовать топливо рационально и экономно.

Колка дров колуном

Число отдельных частей, которые получаются раскалыванием чурки, зависит от ее размера. Из небольших чурбанов обычно получается от 2 до 4 поленьев, из крупных — более 8.

Как и любое другое дело, кажущееся сначала простым, процесс колки дров можно усовершенствовать, чтобы выполнить работу быстрее и затратить при этом меньше сил.

Непосредственно перед заготовкой дрова рекомендуется подсушить. В зимнее время сырым поленьям следует дать подмерзнуть, чтобы структура древесины не была слишком рыхлой и мягкой.

Если на чурбаке имеется трещина, следует постараться попасть именно в нее. Если внутрь трещины попасть не удалось, необходимо взять кувалду и ударить по обуху колуна. При отсутствии кувалды следует взять колоду с застрявшим в ней колуном, замахнуться, перевернуть в воздухе и изо всех сил ударить по плахе. После таких радикальных действий чурбак должен расколоться обязательно.

Если в полене присутствуют сучки, следует бить прямо между ними или вдоль одного из них. При возникновении такой же проблемы, как с трещиной, алгоритм действий — тот же.

Самому колоть дрова не так уж и сложно. Главное — не торопиться и не опускать рук при первых неудачах.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий