Как отчистить казан от ржавчины?

Очистка от нагара казанов из разных видов материалов

Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.

Чугунный

Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.


Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит

За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.

Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:

  1. Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
  2. Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
  3. Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.

Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.

Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:

  1. В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
  2. Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
  3. После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.

Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.

Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.

Алюминиевый

Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.

Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:

  • уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
  • несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
  • смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
  • похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
  • для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.

Почему ржавеет чугунный казан?

Сегодня вы узнаете, почему ржавеет чугунный казан, как почистить котелок от ржавчины и как ухаживать правильно за чугунным казаном в будущем.

Невзирая на большое количество современной кухонной утвари в виде керамических и различных антипригарных покрытий добротные чугунные казаны не теряют своей популярности и актуальности. Практически в любой современной семье вы сможете найти небольшой казан или даже целый набор чугунной посуды.

Кто виноват: причины возникновения ржавчины на казане

Чугунный казан сегодня не просто посуда, это своего рода особая кухонная роскошь. Так как он обеспечивает не только потрясающий результат кулинарных рецептов, но и требует к себе особого внимания. К сожалению, человек не всегда понимает, что именно покупает, приобретая даже самый качественный казан.

У многих живы воспоминания о «не убиваемых» чугунных сковородках их бабушек, в которых «хоть жарь – хоть парь», все отлично и ничего не пригорает. Но купив новый чугунный казан, сталкиваются с проблемой ржавчины. Зачастую первая мысль при виде коррозии металла, которая приходит на ум звучит примерно так: «Меня обманули, это какая-то подделка.

Верните мои деньги!». Но так ли это на самом деле?

И ответ здесь не всегда очевиден для невнимательного покупателя. особенность чугунного казана в том, что он ржавеет. Это естественный процесс, который возникает только в двух случаях:

  • Сплав не качественен.
  • Вы не обеспечили посуде надлежащий уход и эксплуатацию.

И если с первым пунктом все более или менее понятно, то вторая ситуация стоит вашего внимания. Ведь даже самый качественный чугунный казан можно попросту уничтожить неправильной эксплуатацией.

Как почистить чугунный казан от ржавчины?

Ржавчина – это итог неправильного обращения с чугунной посудой. Поэтому для того чтобы полностью побороть этот недуг, стоит начать с того какая же ошибка привела к его возникновению? Зачастую это элементарное пренебрежение инструкцией.

Довольный покупкой человек вчитывается в инструкцию, прокаливает согласно рекомендациям производителя свою новую посуду и через время забывает о том, что вообще в той листовке было написано. При этом используется казан как обычная посуда. При такой ситуации ржавчина просто не заставит себя ждать.

Другая частая ситуация: казан был куплен, использован и убран на долгий срок, но при хранении поржавел.

https://www.youtube.com/watch?v=xpaRNcuq4Vk

Можно ли спасти такой казан, очистить его от ржавчины и подарить новую жизнь? Конечно, все зависит от запущенности проблемы, но в большинстве случаев такую посуду можно восстановить.

Если ржавчина уже имеется на поверхности казана, то последовательность действий такова:

  • Чугунный казан тщательно вымывается любым моющим средством для посуды. При этом нет необходимости приобретать какие-то специальные и активные вещества.
  • Если простая помывка губкой не помогает, то в ход подключаются металлические губки, мочалки и щетки. Задача на данном этапе – стереть все следы ржавчины. Даже небольшой участок, оставленный без внимания, может породить проблему с новой силой.
  • Далее следует стандартная инструкция о подготовке нового казана к работе.

Новая жизнь чугунного казана после ржавчины

Ржавчина отмыта, казан чист, но что сделать чтобы ситуация не повторилась. Залогом долгой жизни чугунного казана станет внимательное отношение в дальнейшем, без этого условия все проделанные ранее труды по «спасению», можно считать напрасной тратой времени и сил.

  • Вымытый чугунный казан просушивается.
  • После полного высыхания поверхности казан смазывается и наполняется растительным маслом.
  • В таком состоянии казан прокаливается. Это может быть на плите или в духовке, даже на открытом огне. задача состоит в том, чтобы хорошо прокалить поверхность казана.

Благодаря данным манипуляциям, поры чугуна закупориваются маслом, в таком законсервированном состоянии вашему казану не страшна ржавчина. Именно высокая пористость металла является причиной его моментальной порчи и коррозии.

Впоследствии следует избегать использования чистящих средств при мытье чугунного казана. Для того чтобы очистить поверхность, необходима чистая губка и теплая вода.

В идеальном состоянии внутренняя поверхность казана должна быть всегда чуть «жирной», но это не значит, что посуду не следует мыть.

Только при комплексном подходе чугунный казан сохранит свои свойства и будет радовать вас долгое время. Еще одной изюминкой подобной посуды становится тот факт, что при надлежащем уходе через время чугун приобретает устойчивое защитное покрытие и вот тогда ему уже не страшны никакие превратности судьбы.

Почему на казане образуется ржавчина

Для очистки казана необходимо ознакомиться, из-за чего возникает ржавчина. Как у чугунного, так и у алюминиевого изделия причины кроются в следующем:

  1. Повышенная влажность в помещении, предназначенном для приготовления пищи.
  2. Вода из казана не удаляется полностью после мытья посуды.
  3. При производстве казана используют железо, а оно склонно к образованию коррозии.
  4. Часто такое явление появляется из-за крупнопористой структуры материала.
  5. Неправильное хранение казана, при котором имеется контакт с влагой, часто становится причиной того, что казан начинает ржаветь. Наиболее распространенной ошибкой является отправление на хранение изделия в невысушенном состоянии.
  6. Чугун не был специально обработан, к примеру, при помощи прокаливания маслом.

Для того чтобы не возникало данных неприятностей, необходимо обязательно тщательно высушивать казан при помощи салфетки или отправлять его для просушки в духовой шкаф. При этом выбирать небольшую температуру.

9 рекомендаций

Очистить чугун от ржавчины без неприятных последствий помогут следующие рекомендации:

  1. Работы следует проводить в защитных перчатках.
  2. Воздействие химических реагентов должно проводиться только при хорошей вентиляции в помещении, или на открытом воздухе.
  3. Специальные средства для удаления коррозии содержат агрессивные вещества, которые при контакте с одеждой могут оставлять невыводимые пятна. Предотвратить это можно использованием защитной рабочей экипировки.
  4. Любое химическое средство после чистки необходимо тщательно смыть с чугуна, а поверхность – просушить.
  5. После чистки чугунной кухонной утвари следует восстановить защитный слой на ее поверхности. Для этого посуду прокаливают с солью, после чего смазывают рафинированным маслом.
  6. Для серьезных, глубоких поражений ржавчиной чугун можно подвергать поэтапному воздействию антикоррозийными препаратами и шлифовке механическим способом.
  7. Для очистки от ржавчины чугунных изделий бытового назначения могут быть использованы средства для чистки духовых шкафов и Пемолюкс.
  8. Долго остающаяся без применения чугунная посуда начинает терять свои эксплуатационные качества и ржаветь. Решение проблемы – ее регулярное использование.
  9. Сколы и глубокие царапины на чугунной кухонной посуде способствуют коррозии, так как нарушают целостность материала. Не допустить повреждений поможет бережное отношение к достаточно хрупкому чугуну, и восстановление защитного слоя в случае повреждений.

Как очистить алюминиевый казан?

Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.

  • В домашних условиях можно использовать метод с хозяйственным мылом и клеем, который мы описывали выше. Правда, кипятить такой казан лучше не два часа, достаточно 30 минут. Есть и более простой вариант с использованием мыла. Нужно натереть брусок на терке и насыпать его в казан, залить кипятком и поставить на медленный огонь на 30 минут. После остудить и протереть губкой.
  • Можно замочить посуду. Для этого нужно наполнить ведро водой и насыпать туда Comet, из расчета 2 ст. л. на 2 литра. Положить в раствор казан и оставить на всю ночь. Утром помыть его средством для посуды и почистить ершиком.
  • Еще один вариант – чистка крупной солью. Для этого нужно распределить ее по поверхности казана и оставить в таком виде на несколько часов. После протереть жесткой щеткой и ополоснуть водой.

Уход за алюминиевым казаном

Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.

Как очистить народными средствами в домашних условиях

Казан начал пользоваться спросом задолго до появления моющих средств в том виде, котором они существуют сегодня. А потому, есть ряд народных советов по уходу за этой посудой. И многие из них действительно действенные, активно используются на практике. Следует рассмотреть самые популярные варианты очистки казана народными методами.

Предусмотрено несколько способов удаления сажи и нагара с казана, которыми без труда сможет воспользоваться каждая хозяйка.

Лимонная кислота

В борьбе с нагаром поможет лимонная кислота. Чтобы приготовить нужный раствор, понадобится соблюдать пропорцию: 40 г порошка лимонной кислоты на 1 литр воды. Алгоритм действия прост:

  • готовим раствор, заливаем его внутрь и ставим на огонь (для внешней очистки те же действия, только казан полностью окунается в жидкость);
  • кипятим 20 минут и оставляем откисать на 2-3 часа;
  • за это время вода остывает, останется лишь слить воду и протереть остатки нагара.

Способ очистки не требует больших затрат. Все, что нужно – приобрести лимонную кислоту.

Уксус с солью и содой

Еще один действенный метод, но предполагающий кипячение. Выглядит процедура следующим образом:

  • наполняем водой казан и ставим на огонь;
  • доводя до кипения, всыпаем соль и уксус, тщательно размешиваем для полного растворения;
  • делаем огонь минимальным, и постепенно всыпаем соду;
  • реакция будет незамедлительной — поднимется пена;
  • когда уксус и сода прореагируют, нужно дать жидкости покипеть несколько минут (10-15).

После потребуется просто помыть казан и прокалить его маслом.

По завершению, даем воде остыть (чтобы она стала теплой), и прямо в ней трем стенки емкости до желаемого эффекта.

Клей и мыло

Приготовления раствора для мытья металлической посуды, в том числе и казана, возможно с использованием хозяйственного мыла и канцелярского клея. Эффект отвечает ожиданиям: возвращается блеск, устраняется гарь, жир. Весь процесс происходит таким образом:

  • ставим казан внутрь емкости, в которой будет проводиться мытье;
  • заливаем специальным раствором, для которого понадобиться 1 кусок мыла и упаковка ПВА (50-60 г);
  • чтобы мыло быстрее растворилось, его нужно натереть на терке;
  • процесс кипячения происходит в течение 1,5-3 часов.

Ещё один домашний способ того, как почистить казан, не прикладывая много усилий.

Цель такого метода заключается в размягчении нагара и копоти, устоявшегося жира.

Активированный уголь

Действенность активированного угля на практике можно наблюдать в борьбе с пригоревшей пищей. Таблетки стоят недорого и есть у большинства людей в домашней аптечке. Понадобиться 1-2 пластинки, в зависимости от размера казана и степени загрязнений. Применять следующим образом:

  • разминаем 1 пачку активированного угля до однородной массы;
  • остальные таблетки раскладываем на дно, заливаем горячей водой и оставляем на 2 часа;
  • однородную массу таблеток нужно высыпать на мочалку и втереть в стенки посуды.

Лекарственный препарат прекрасно справляется с остатками пригоревшей пищи.

Имеющиеся загрязнения будут отставать от поверхности без особых усилий. В конце прополоскать и вытереть насухо, чтобы не оставалось разводов от воды.

Другие действенные методы

Помимо приведенных выше методов, существую еще и те, которые заслуживают отдельного внимания. Например, с помощью использования речного песка. Им наполняют посуду до краев, а затем ставят на огонь (медленный) и перемешивают 5-8 минут. Процедура прокалывания позволит с легкостью устранить загрязнения.

Чтобы воспользоваться данным методом, понадобится найти сухой речной песок.

Как убрать нагар с чугунного казана

Помыв казан водой, многие обнаруживают, что он покрылся ржавчиной. Тогда хозяйкам приходит в голову, что посуда поддельная, из нее нельзя готовить. Они выкидывают ее, но это ошибка. Нагар можно убрать.

Чтобы почистить казан от ржавчины, необязательно покупать дорогостоящие химикаты. Можно применять для ее удаления домашние средства.

Сода

Эффективно удаляет ржавчину сода. В посуду нужно налить воду, сделав это так, чтобы нагар был закрыт. В нее добавляют 200 г соды и столько же поваренной соли.

Котелок ставят на огонь, медленно нагревают и кипятят около 2 часов. Затем емкость отставляют в сторону, но раствор не выливают. Он должен остаться в посуде на ночь.

Утром воду сливают, промывают казан проточной водой. Нагар и ржавчина отслоятся от поверхности, их будет легко убрать.

Когда казан будет очищен, его тщательно промывают под проточной водой. Стенки вытирают сухим полотенцем. Посуду хорошо просушивают, затем в нее наливают масло и прокаливают. Это нужно сделать, чтобы восстановить защитную пленку.

Лимонная кислота

Лимонная кислота считается универсальным средством для очистки посуды из чугуна. Если казан ржавеет, его стенки увлажняют. Затем их посыпают лимонной кислотой и протирают губкой. В таком состоянии котелок оставляют на 1-2 часа.

Если ржавчины много, то добавляют немного уксусной кислоты. Ее наносят на поверхность сверх лимонной, оставляют на 2 часа. Затем посуду протирают губкой и тщательно промывают под проточной водой.

Средство для мытья посуды

Средства для мытья посуды используют для чистки реже, многие хозяйки их заменяют хозяйственным мылом. Его предварительно натирают на терке, выкладывают на дно казана, а потом заливают горячей водой. Раствор кипятят в течение получаса. После остывания нагар снимают губкой. Но нужно смотреть, чтобы она не была слишком жесткой, иначе поверхность котелка будет повреждена.

Чтобы отмыть котелок изнутри, можно налить в него средство для мытья посуды. Лучше использовать то, которое сделано на основе мыла и других натуральных ингредиентов. В емкость добавляют воду, а потом посуду накрывают крышкой и ставят на огонь. Так можно быстро избавиться от жира.

Бытовая химия

Если нужно очистить чугунный казан от ржавчины, пользуются «Шуманитом» или «Уникумом». Эти жироудалители за несколько минут растворят загрязняющие вещества, хозяйка легко снимет грязь губкой. Чистоты можно добиться, используя пасту, которая называется «Доктор Бэкхем». Но хозяйки должны понимать, что из-за того, что чугун пористый, бытовая химия будет плохо смываться. Лучше всего вместо нее использовать моющее средство натурального происхождения.

Как очистить казан от нагара в зависимости от его материала

В процессе готовки в казане не избежать появления сажи и нагара. А если не соблюдать правила ухода, то появления ржавчины и трещин. Незнание всех нюансов чистки казана, изготовленного из разных материалов, приводит к утрате положительных свойств изделия.

За особенную округлую форму традиционную посуду Азии ценят кулинары всего мира.

Как почистить чугунный казан

Для мытья казана из чугуна используется множество методов. Материал требует бережного отношения, поскольку подвержен расколу от удара. Не допускается использование жестких щеток и абразивных средств.

Несмотря на то, что округлые стенки реже пригорают, все же частички пищи и жира иногда прикипают к поверхности посуды. Для очистки внутренних стенок, казан полностью заполняют подготовленным раствором и ставят на огонь. Моющее средство доводят до кипения и выдерживают на огне около 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы нагар размягчился.

Хотя пригорают округлые стенки реже, чем прямая поверхность сковороды, но жир все равно прикипает к стенкам, иногда пригорают частички еды.

Чтобы очистить изделие с внешней стороны, его полностью помещают в глубокую емкость и кипятят. После кипячения хорошо отходит не только сажа и жир, но и налипший деготь.

Важно! Не допускается мытье в посудомоечной машине

Как мыть алюминиевый казан

Поверхность алюминия менее пористая, поэтому ее легче отмывать от загрязнений

Важно учитывать один нюанс – под воздействием воздуха образуется оксидная пленка. Чтобы поверхность не окислялась, алюминиевый казан допускается чистить мягкой металлической мочалкой

Приемлемо мытье моющими средствами, не содержащими щавелевой кислоты, от нее сплав тускнеет, верхний оксидный слой становится рыхловатым.

Не запрещено мыть в посудомоечной машине, использовать чистящие средства с абразивами.

Важно! Не допускается использование бытовой химии с содержанием щавелевой кислоты. От нее оксидный слой становится более рыхлым, а сплав тускнеет

Чистка казана из нержавеющей стали

Соблюдая определенные требования ухода, полезные свойства казана из нержавейки сохраняются продолжительное время. Как правильно помыть изделие:

  • избегать чистящих средств с абразивами, грубых мочалок и металлических щеток (царапают покрытие);
  • не использовать средства с содержанием хлора;
  • моется посуда только жидким средством (рекомендуется приобретать специальную бытовую химию, предназначенную для ухода за поверхностью из металла);
  • не допускается прокалывание изделия (резкий перепад температуры нарушает целостность оксидной пленки, покрывающей верхний слой стенок);
  • можно мыть в посудомоечной машине.

Можно уложить в моечную машину, функциональность посудины от этого не изменится.

Нюансы чистки от ржавчины

Неправильное хранение приводит к появлению рыжего налета – ржавчины. Для его удаления посуду предварительно замачивают в растворе воды и уксуса в равных пропорциях. Можно добавить специальную химию, разъедающую ржавчину. Для очистки налета подойдут следующие подручные средства:

  • среднезернистая и крупнозернистая наждачная бумага, металлическая стружка (помогают при небольшом загрязнении);
  • дрель с плоской насадкой (после использования инструмента необходимо удалить коррозию из пор металла при помощи ортофосфорной или щавелевой кислоты);
  • шлифовальная машинка (снимает ржавый слой за несколько минут, процедуру должен выполнять человек с профессиональными навыками).

Требует воронения – масляного обжига, создается антикоррозионная защита и антипригарный слой.

С большим слоем неприятного налета справляется вываривание. Для этого в ведро с 6 л воды добавляют одну пачку соли. Помещают казан и варят 8 часов на медленном огне.

Чугун не любит царапания, от этого разрушается маслянистый слой, открываются микропоры, в них забиваются частички продуктов.

Удалить ржавчину с казана можно при помощи специального средства, предназначенного для ухода за духовым шкафом. Можно воспользоваться и народным средством. Минимальный налет удаляется очищенным картофелем, затем смывается теплой водой и хорошо высушивается.

Очищенный картофель поможет удалить налёт с казана.

Эффективная ликвидация нагара

При устранении нагара очень важно не испортить покрытие казана. Поэтому в этом деле нужно следовать по следующим методикам, чтобы подготовить казан:

  • Использование кислотного состава. Его ингредиенты: соль, уксус и сода. Сначала в казан помещается соль. Её следует залить уксусом. Затем посуда размещается на огне. Этот раствор нагревается, и в него вносится ещё один компонент – сода. Казан должен какое-то время кипеть. После этого требуется основательно мыть казан водой.
  • Соль и сода, удаляем с их помощью загрязнение. Казан наполняется водой. Она должна полностью накрыть нагар. Затем добавляются указанные компоненты в равных долях: по 200 граммов. Посуда размещается на огне. Кипятится. Продолжительность – 2 часа. Процедура выполняется ближе к ночи. После неё казан остывает всю ночь. Утром нагар можно без проблем ликвидировать губкой. Только на неё нужно нанести густой или жидкий препарат для мытья посуды.
  • Применение песка, чтобы помыть посуду. Эта методика довольно проста и эффективна. Весь казан наполняется песком. Размещается на неслабом умеренном огне. Там он пребывает всю ночь. Поутру казан можно освободить от песка и промыть холодной водой.

Ржавеет ли чугунный казан?

Если вы только собираетесь купить чугунный казан, рекомендуем это сделать в специализированном магазине, там подскажут и как с ним обращаться. Так же не забывайте, что перед первым использованием казан необходимо прокалить, чтобы устранить заводское масло и сделать защиту от нагара.

Чугун представляет собой сплав железа, и, конечно, подвержен коррозии. Если вы небрежно вытерли казан после мытья, закрыли крышкой и поставили в шкаф, то внутри очень быстро появится ржавчина. Согласитесь, когда вы достанете казан, чтобы сделать праздничный плов, это будет довольно неприятный сюрприз: ведь готовить в такой посуде опасно для здоровья. Чтобы чугунная посуда радовала своим блеском, а вам не пришлось в панике искать советы, как очистить казан от ржавчины, нужно знать правила ухода.

  • Мойте казан сразу же после использования. Если ко дну пригорела пища, налейте немного воды, прокипятите и остудите. Вымойте как обычно.
  • Всегда насухо протирайте казан мягким хлопчатобумажным полотенцем. Желательно поставить посуду на несколько минут в хорошо разогретую духовку.
  • Храните казан для плова в темном сухом шкафу. Крышку рекомендуется держать отдельно.
  • Не используйте для мытья агрессивных абразивных чистящих средств. Так вы повредите антипригарный слой, и пища будет прилипать ко дну. Обычной жидкости для мытья посуды и мягкой губки – вполне достаточно.
  • Если вы хотите почистить казан от ржавчины, нагара, застарелого жира – от разрекламированных специализированных средств лучше отказаться. Практически во всех содержатся сильнодействующие кислоты или абразивы. Мы рекомендуем прибегнуть к народным способам.

Профилактика появления коррозии

Ржавчина на казане появляется из-за того, что хозяйки неправильно ухаживают на изделиями. Сразу после покупки котелки смазывают маслом, а потом прокаливают в духовке. Так делают несколько раз, это позволяет создать на поверхности пленку для защиты от коррозии.

Нагревать казанок следует постепенно. Если его поставить в разогретую духовку или вытащить из нее в прохладное помещение, то чугун может лопнуть. Также нельзя наливать в нагретую емкость холодную или теплую воду.

Чтобы очистить казан от ржавчины, используют мягкие средства, например лимон или лимонную кислоту. Нельзя тереть стенки жесткой металлической щеткой или абразивными средствами. Они сдирают антикоррозийный слой, который образуется после прокаливания.

Чаще всего достаточно просто удалить остатки пищи. После этого казанок промывают теплой водой, моющее средство не используют. Когда он будет чистым, посуду протирают насухо полотенцем.

Если казан грязный, то в него наливают воду на треть глубины. Потом накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения. Когда вода закипит, ждут четверть часа, а потом сливают. Вместе с ней удаляется растворенный жир. В завершение казанок протирают губкой, сухим полотенцем. Затем на дно наносят масло и растирают его по стенкам. Излишки удаляют льняной или хлопчатобумажной тряпкой. Хранят чугунную посуду обернутой в натуральную ткань.

Если хозяйка считает, что без моющего средства она не сможет обойтись, она должна купить натуральное. Например, можно нанести на стенки котелка соду или сухую горчицу, а потом растереть их губкой. Химические вещества для мытья не рекомендуется использовать.

Причины

Чугун является тем материалом, который ржавеет, особенно если это касается посуды. Чугунные казаны покрываются ржавчиной не так быстро, как стальные, так как имеют специальную защитную пленку. Этот слой создается при помощи регулярного протирания утвари с помощью растительного масла или же во время процедуры обжига.

Защитная пленка повреждается по следующим причинам:

  • в процессе скобления поверхности казана с помощью лопаток или шумовок с целью ликвидировать пригоревшую пищу;
  • при мытье чугунной утвари с помощью жестких или абразивных щеток и губок;
  • при применении химических веществ, которыми нельзя очищать посуду из чугуна.

Посуда для приготовления ароматного плова и мяса может испортиться при образовании на ней нагара, который появляется при чрезмерной силе пламени или несвоевременном снятии блюда с огня.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий