10 блюд на новогоднем столе, которые вас не разорят

Оливье с креветками на Новый год

Так же как и знаменитая «шуба», Оливье является традиционным салатом на Новый год. Где бы я не встречала этот праздник, везде на столах стоит знамениты «зимний» салат. Готовят его везде по-своему. Я предлагаю вам очень вкусный вариант с креветками, который я удачно открыла для себя несколько лет назад.

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенных креветок;
  • 2-3 отварные картофелины;
  • 3 крутых яйца;
  • одна крупная вареная морковка;
  • один длинноплодный огурец;
  • полбанки горошка;
  • майонез;
  • соль и перчик.

Приготовление

1. Отварные овощи, яйца остудить и очистить. Нарезать их средними кубиками, как обычно вы делаете это на Оливье.

2. Огурец помыть, также измельчить кубиками. По желанию, вы можете заменить свежий огурчик соленым или скомбинировать их вместе.

3. Креветки отварить в воде, с добавлением сока лимона, 1,5-3 минуты после вскипания. Это зависит от их размера. Если они неочищенные, их обязательно нужно почистить. Крупные креветки нарезать на кусочки, а мелкие можно оставить в целом виде.

4. Все продукты поместить в один салатник. Добавить горошек, майонез. Подсолить, по желанию приперчить и размешать. Салат уже можно подавать к столу. Но я предлагаю красиво подать его на порционные тарелки, выложив с помощью формы-кольца, украсить зеленью и креветками.

Что нельзя готовить на Новый год 2022

Составляя меню для праздничного застолья, следует помнить о тех блюдах и их составляющих, которые тигры не любят. Чтобы не разозлить символ года и не навлечь на себя его гнев, не следует подавать к столу:

  • острые соусы и блюда восточных кухонь (в них всегда присутствует много специй);
  • морепродукты (креветки, лангусты, лобстеры, мидии);
  • злаковые каши.

С осторожностью надо относиться к спиртному. На празднике оно может присутствовать, но в умеренном количестве

А вот соки, компоты и другие сладкие напитки можно смело ставить на праздничный стол во всем их разнообразии. Их можно пить без ограничений.

Утка с яблоками и черносливом «Новогодняя сказка»

Запечь утку или гуся можно различными вкусными способами. В наших статьях мы собрали много интересных рецептов. И вот еще один, он также очень хорош!

Нам понадобится:

  • утка – 1,5 кг
  • яблоки кисло-сладкие – 3-4 шт
  • чернослив – 250 гр
  • сахар – 1 ст. ложка
  • тимьян – 1 веточка
  • соль, перец черный молотый по вкусу

Для подливки:

  • куриный бульон – 2 стакана
  • мука – 1 ст. ложка
  • водка – 15 мл.
  • желе красной смородины – 1 ст. ложка

Приготовление:

1.Утку промыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажного полотенца. Натереть ее солью и перцем. Дать постоять 1 час.

2. Чернослив промыть водой и ошпарить кипятком, затем воду слить. Яблоки нарезать некрупными кусочками. Соединить с черносливом. Добавить сахар и тимьян.

3. Наполнить утку начинкой. Скрепить зубочистками. Проткнуть кожу в нескольких местах.

4. Разогреть духовку до 190 градусов. Выложить утку на противень грудкой вниз. Выпекать 1-1,5 часа, в зависимости от размера утки и особенностей духовки.

5. Утку достать. С противня слить выпарившийся жир. Перелить его в сковороду, поставить на огонь. Добавить муку, перемешать, обжарить до легкого загустения. Добавить водку, перемешать. Затем добавить бульон и желе.

6. Кипятить подливку на медленном огне до загустения.

7. Утку разделить на порционные куски. Красиво выложить на блюдо и залить подливкой.

8. Украсить свежей зеленью, помидорами и яблоками.

По этому же рецепту утку можно готовить и без подливы. В этом случае по готовности просто достать ее, выложить на блюдо и украсить, как подскажет фантазия.

Но скажу сразу, с подливой утка получается гораздо вкуснее

И что немаловажно, у нее совсем не остается ее специфического запаха. Само блюдо получается шикарным и по-настоящему праздничным

Кстати, утку можно готовить и на Рождество!

Сельдь под шубой в оригинальном исполнении

Какой же Новый Год без селедочки под шубой?! Этот салат является традиционным украшением праздничного стола. Я предлагаю вам удивить гостей и подать его оригинально и вкусно.

Ингредиенты:

  • одна крупная или две маленькие селедки;
  • 4 вареные картошки;
  • две отварные морковины;
  • 2 средних отварных свеклы;
  • одна крупная красная луковица;
  • майонез.

Приготовление

1. Селедку разделать на филе, удалив голову, хвостик, хребет, кости и кожуру. Нарезать маленькими кубиками.

2. Картошку, свеклу и морковку отварить до готовности.

3. Вареные овощи и лук нарезать маленькими кубиками. По желанию, лучок можно замариновать, с добавлением уксуса на 5 минут, а затем слить маринад. Даже если немного сока от маринованного лука попадет в салат — ничего страшного. Он даже придаст особую пикантность.  В небольшие стаканы или креманки выложить продукты слоями, прослаивая каждый майонезом из кондитерского шприца.

4. Отправить в холодильник на несколько часов, до начала торжества. Перед подачей украсить веточкой укропа.

Мандарины

Новый год всегда ассоциируется с елкой и дедом Морозом, искрящимся шампанским и конечно же мандаринами. Эти фрукты являются природным кладезем многих витаминов и минералов. Однако во всем нужно знать меру. Значительное употребление в пищу мандаринов грозит:

  • аллергическими реакциями;
  • кариесом (кислый сок повреждает зубную эмаль);
  • повышением кислотности желудочного сока и возникновением изжоги.

Мандарины противопоказаны людям, страдающими такими заболеваниями как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

По традиции мандарины, как, впрочем, и другие фрукты, подают в конце застолья вместе с десертом. Однако такой подход нельзя назвать правильным. По мнению диетологов, фрукты следует есть за 30-40 минут до еды. В этом случае лучше усваиваются витамины, стимулируется выработка желудочного сока и пищеварительных ферментов.

Немаловажно и то, что фрукты богаты растительными волокнами, которые создают ощущение сытости. В результате после их употребления вы вряд ли будете переедать основные «тяжелые» блюда, а значит и не нужно будет беспокоиться о возможности набора лишних килограмм веса тела

При употреблении мандаринов после еды существует высокая вероятность возникновения вздутия живота, отрыжки. Это связано с тем, что фрукты богаты сахарами. В «полном» желудке переваривание пищи затрудняется и начинается процесс брожения сахаров, при котором и происходит выделение углекислого газа.

Новогодние закуски на праздничный стол

Мясной рулет

Что потребуется (расчет на 8 порций)

  • вырезка (свиная) один кг
  • фарш говяжий 0,5 кг
  • куриное яйцо
  • небольшие куриные 5-7 шт. (можно заменить на яйца перепелов)
  • луковица
  • чеснок 3 дольки
  • петрушка, базилик свежие (для украшения)
  • по полстакана тертого пармезана и сухих крошек хлеба
  • молоко 100 грамм
  • литр бульона из мяса
  • подсолнечное масло 2 столовых ложки
  • соль, перец

Как приготовить

Измельчить ножом зелень, чеснок, лук. Крошки залить молоком. Почистить яйца. Вырезку отбить.

Смешать фарш, зелень, хлебные крошки, чеснок, лук, пармезан, сырое яйцо. Посолить, добавить свеже молотый перец и хорошо вымешать.

Фарш выложить посередине пласта отбитой вырезки. Разложить вдоль яйца и слегка углубить в фарш. Свернуть вырезку в рулет и укрепить нитью.

В глубокой сковороде нагреть подсолнечное масло и поджарить подготовленное мясо.

Обжаренный рулет переложить в форму для запекания, добавить бульон, накрыть фольгой, поместить в разогретую до 200° духовку.

Запекать полтора часа. Готовый рулет выложить на блюдо, порезать и украсить зеленью, помидорами черри.

Фаршированные яйца

В советское время фаршированные яйца были украшением любого стола. Вероятно, из-за того, что майонез был достаточно дефицитным товаром. Помните маленькие баночки майонеза? Достать их в одно время было большой удачей. Но времена меняются, майонез сейчас можно найти на любой вкус и кошелек или приготовит самим. А вот фаршированный яйца и сейчас могут стать отличным вариантом закуски, особенно если поэкспериментировать с начинкой. Предлагаю вам несколько вариантов начинки яиц.

К слову, это блюдо может вас выручить и после праздника, когда еще остались остатки салатов.

Сварим яйца, разрежем их пополам, вытащим желток и смешаем его с другими ингредиентами (некоторые ингредиенты необходимо мелко порезать). Полученной начинкой фаршируем половинки яиц. Выложим их на красивое блюдо. Можно на блюдо выложить листья салата и на него половинки фаршированных яиц.

Виды начинок:

  1. Желток, микрозелень, сливочный сыр, лимонный сок размять, сверху украсить красной икрой.
  2. Желток, картофель, стебель сельдерея, бекон, майонез, зернистая горчица, парика, соль, перец.
  3. Желток, сельдь, лук (репчатый и зеленый), горчица, уксус, соль, молотый перец.
  4. Желток, лосось, авокадо, лимон, оливковое масло, крошки бородинского хлеба.
  5. Желток, морская капуста, тофу, арахис, свежий перчик чили, кинза, кунжутное масло.
  6. Желток, крабовые палочки, зеленый лук, острый соус, кунжутные семечки.
  7. Желток, авокадо, вяленные помидоры, сливочный сыр, оливковое масло.
  8. Желток, креветка, крупные маслины, микрозелень, молотый черный перец.
  9. Желток, сливочный сыр, сыр с голубой плесенью, зеленый лук, копченая паприка, розовый перец.

Башенки со свеклой и сельдью

Такие башенки прекрасная и оригинальная альтернатива селедки под шубой.

Что потребуется (расчет на 4 порции):

  • филе сельди 2 шт.
  • вареные перепелиные яйца 4 шт.
  • майонез 4 столовых ложки
  • вареный картофель (в мундире) 4 шт.
  • вареная свекла 2 шт.
  • одна средняя луковица
  • руккола 50-60 грамм
  • соль, черный перец

Как приготовить

Сельдь нарезать на небольшие кубики, лук – полукольцами, свеклу и картофель – кружочками.

Собираем закуску следующим образом:

  • выложить на порционную тарелку (или блюдо) сельдь, немного смажьте её майонезом
  • сверху разложите лук, далее рукколу
  • на рукколу чередуем слои картофель, руккола, свекла и выстраиваем башенку
  • слои солим, перчим и скрепляем каждый слой майонезом
  • вершину башенки увенчиваем кружочком свеклы и украшаем разрезанным пополам перепелиным яйцом.

Вкуснейшие закуски для для торжества читайте в соей статье https://vkusno-gotovit.ru/zakuski-na-novyj-god.html

Салат из морепродуктов «Морской каприз»

Нам понадобится:

  • креветки(тигровые) – 10 шт
  • кальмары – 200 гр
  • мидии без раковин – 200 гр
  • морские гребешки – 200 гр
  • оливковое масло – 100 гр
  • чеснок – 1 зубчик
  • розмарин – 1-2 веточки
  • тимьян – 1 веточка
  • укроп – 3 веточки
  • листья салата – 150-200 гр

Для соуса:

  • бальзамический уксус -120 мл.
  • сахар — 2,5 ст. ложки
  • оливковое масло — 60 мл.

Приготовление:

1. Начнем с приготовления соуса. Выпарить бальзамический уксус на сковороде, чтобы он уменьшился в объеме в 4 раза. Добавить сахар. Дать остыть. Добавить оливковое масло.

3. В отдельной сковороде обжарить на масле морепродукты вместе с чесноком, розмарином, тимьяном и укропом. Обжаривать 3-4 минуты, постоянно помешивая.

4. Дать остыть.

5. На большое плоское блюдо выложить листья салата. Выложить на них морепродукты и полить соусом.

Вот и все! Салат готовится быстро, а получается вкусным и малокалорийным. К тому же еще и вполне соответствующий пожеланиям к меню.

Закуски

Закуски бывают горячими и холодными. Их готовят в зависимости от пожелания гостей и родных. Они бывают мясными, рыбными, овощными, фруктовыми, в виде канапе, бутербродов, нарезки, рулетиков, тарталеток.

Хрустящая закуска с лавашом

Овощная закуска легкая и свежая. У нее особенный аромат и вкус. Выглядит она аппетитно, гости и родные попросят сделать закуску и на следующий праздник.

Компоненты:

  • 2 лаваша прямоугольных;
  • 2 соленых огурчика;
  • 1 морковка;
  • 320 г свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки постного масла;
  • майонез.

Как готовить:

Мелко нарезают капусту, потом рубят ее. Очищенную морковку трут на терке, чтобы она получилась длинной. Соленый огурец тоже натирают. Лук чистят, мелко режут, ошпаривают кипятком, воду сливают. В миске соединяют все продукты, добавляют немного майонеза, все перемешивают.

Расстилают лаваш, выкладывают овощную начинку тонким слоем

Сверху наносят капельки майонеза, осторожно заворачивают лаваш в плотную трубочку, затем смазывают и скручивают второй лаваш тоже. Нарезают трубочки небольшими кусочками. Совет!Можно каждый кусочек обжарить на сковородке в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки

Совет!Можно каждый кусочек обжарить на сковородке в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

Бутерброды с киви

Селедка и киви — весьма необычное сочетание продуктов. Бутерброды выглядят экзотично и имеют оригинальный вкус. Гости оценят новшество.

Состав:

  • 200 г сельди;
  • 2 киви;
  • 100 г черного хлеба;
  • 80 г слив. масла;
  • мята, петрушка.

Как приготовить:

Нарезают черный хлеб кружочками с помощью металлического колечка. Селедку чистят, достают все кости и хребет, получается рыбное филе. Разрезают рыбу вдоль и режу на кусочки. С киви очищают кожицу, нарезают колечками. Хлеб намазывают маслом, сверху кладут кружочек фрукта и ломтик сельди. Украшают бутерброды мятой и укропом. Если вырезать хлеб и киви кубиками, можно сделать канапе на шпажках.

Жареные баклажаны – простой и вкусный способ

Синенькие – уникальные овощи, можно приготовить их так, что получится вкус грибов, а если добавить чеснок, выйдет пикантная закуска. Чтобы баклажаны не развалились во время жарки, их обваливают в муке.

Составляющие:

  • синенькие – 300-350 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень;
  • мука;
  • масло.

Приготовление:

Синенькие очищают от кожуры, нарезают кружочками 1 см шириной. Затем солят их и перчат, ждут 15 минут, жидкость сливают. Каждый кусочек обмакивают с двух сторон в муке, стряхивают лишнюю муку и отправляют жариться в масле на разогретую сковороду. Жарят с обеих сторон до готовности, выкладывают на бумагу, чтобы лишний жир убрать. Выкладывают баклажаны на плоскую тарелку, сверху на каждый кружок наливают майонез, выкладывают зелень и мелконарезанный чеснок, накрывают кружочками помидоров, закуска готова.

Что приготовить на Новый год 2022 из салатов

Ни одно праздничное застолье не обходится без салатов, это обязательная часть любого меню. А их количество и разнообразие многое говорят о кулинарном мастерстве того, кто их приготовил.

С орехами и черносливом

Сельдью под шубой кого-то удивить уже трудно, но можно попытаться это сделать, приготовив салат с орехами и сухофруктами. Готовка не займет много времени, а получится вкусно.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • чернослив – 200 г;
  • грецкие орехи – 200 г;
  • яйца – 2-3 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • грибы – 2 банки;
  • свежий огурец – 2 шт.

В качестве заправки потребуется майонез. Его можно использовать по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:

  1. Нарезаем лук тонкими кольцами, обжариваем на подсолнечном масле.
  2. Добавляем к луку грибы.
  3. Чернослив вымачиваем в воде, затем мелко нарезаем.
  4. Мясо предварительно отвариваем, режем кубиками.
  5. Яичные белки и огурец натираем на терке.
  6. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковородке, измельчаем.

Выкладывать салат следует слоями. В глубокую тарелку выкладываем сначала чернослив, затем курицу, грибы. Поверх кладем яичный белок, затем огурцы. Каждый слой смазываем майонезом.

Новогодний венок

Салат смотрится торжественно и красиво. А еще он обязательно поразит всех присутствующих своей изысканностью и простотой приготовления.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 1-2 шт.;
  • консервированные шампиньоны – 100 г;
  • твердый сыр – 150 г.

В качестве заправки понадобится майонез. Для вкуса можно добавить свежий укроп.

Для украшения:

  • веточки укропа;
  • маринованные грибы;
  • оливки;
  • кусочек вареной моркови.

Процесс приготовления пошагово с фото:

  1. Мясо, картошку и морковь отвариваем в подсоленной воде.
  2. Филе режем кубиками, овощи и сыр трем на терке.
  3. Измельчаем грибы и огурцы.
  4. Выкладываем салат слоями: сначала картофель, затем огурцы и мясо. После надо разложить грибы, морковь и сыр.

Каждый слой салата хорошо промазываем майонезом. Сверху формируем веночек из укропа, грибов, оливок, морковки.

Рецепты салатов на Новый Год

Кроме предложенных рецептов Вы можете посмотреть другие праздничные варианты в моей статье ЗДЕСЬ.

Салат из огурцов, грейпфрута и краба

Что потребуется (расчет на 4 порции):

  • мясо краба или крабовые палочки 100 грамм
  • грейпфрут 1 шт.
  • авокадо 1 шт.
  • огурец среднего размера 2 шт.
  • кефир 75 миллилитров
  • салатный микс 200 грамм
  • оливковое масло 3 столовых ложки
  • четверть чайной ложки сахара, соль

Как готовить

Грейпфрут очистить и острым ножом аккуратно отделить мякоть от перегородок.

Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать ломтиками.

В миску выложить кусочки авокадо, дольки грейпфрута, нарезанные тонкими полукольцами огурчики. Полить соком, выжатым из половинки второго грейпфрута.

Крабовое мясо или палочки нарезать на небольшие кусочки.

Готовим заправку — сок из другой половинки выжать в небольшую миску, добавить кефир, оливковое масло, сахар и соль. Смесь хорошо взбить.

Собираем салат – на блюдо выложить салат, сверху положить грейпфрут с авокадо и огурцом, затем выложить крабовое мясо или палочки. Салат заправить приготовленной заправкой.

Салат с курицей и яйцами

Что потребуется (расчет на 4-6 порций):

  • куриная грудка 2 шт.
  • бекон 4 полоски
  • помидоры черри 150-200 грамм
  • авокадо 1 шт.
  • вареные яйца 3 шт.
  • базилик 2- веточки
  • сок лимона 2 ст. ложки
  • листья салата 200 грамм
  • микрозелень
  • соль, перец

Как приготовить

Очищенные яйца и помидоры черри разрезать пополам. Авокадо очистить, удалить косточку, порезать полукольцами и полить соком лимона.

Обжарить вымытые и обсушенные бумажным полотенцем куриные грудки до золотистой корочки (примерно по 3 минуты с каждой стороны) и выложить на тарелку. Накрыть их фольгой и оставить «отдыхать» на 10 минут.

Пока курица «отдыхает», в сковороде, где жарились грудки обжарьте бекон до хруста и отложите немного остыть. Остывший хрустящий бекон поломайте на маленькие кусочки.

В ту же сковороду добавьте ложку оливкового масла, лимонный сок (1 ст. ложка) и прогрейте смесь.

Собираем салат. На блюдо выкладываем листья салата, затем нарезанные на ломтики куриные грудки. Добавляем бекон, помидоры, авокадо, яйца и посыпаем микрозеленью. Завершающий штрих – поливаем салат соусом из сковороды и украшаем порезанным базиликом (несколько листочков базилика для украшения нужно оставить целыми).

Азиатский салат из томленой свинины

Что потребуется (расчет на 8 порций):

  • свиной окорок 1,5-2 килограмма
  • кокосовое молоко 400 мл
  • куриный бульон 100 грамм
  • корень имбиря 20-30 грамм
  • чеснок 2 зубчика
  • сушеные грибы (лучше шиитаке) 40-50 грамм
  • анис 2 звездочки
  • паста карри 4 ст. ложки
  • сахар 2 ст. ложки
  • арахисовое масло столовая ложка
  • соль, перец
  • рис (сорт жасмин) 250 грамм
  • брокколи 400 грамм
  • лук-шалот 1 шт.
  • перец чили 2 шт.
  • кинза 4 веточки
  • арахисовое масло столовая ложка

Как готовить

Замочите на 2 часа сушеные грибы. Через 2 часа нарежьте их ломтиками.

Мясо обжарить на сильном огне со всех сторон до красивой корочки (примерно 8-10 минут).

В глубокую кастрюлю (лучше всего подойдет казан или скороварка) выкладываем обжаренное мясо. Добавляем анис, грибы, чеснок, имбирь. Заливаем примерно 5 литрами воды. Выливаем смешанную с куриным бульоном и кокосовым молоком пасту карри. Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания убавляем огонь до минимума и оставляем мясо томиться примерно на 4-4,5 часа.

Промойте и замочите на час рис. Перед варкой промойте рис ещё раз и отварите до готовности. Брокколи разберите на соцветия и отварите до состояния «альденте» (примерно 2- минуты). Лук-шалот нарежьте полукольцами и обжарьте на арахисовом масле до золотистого цвета. Перец чили очистите от семян и нарежьте на тонкие полоски.

Готовый рис выложите на блюдо. Сверху разобранную по кусочкам свинину, брокколи, чили. Полейте соусом, оставшимся после томления свинины. Сверху украсьте обжаренным луком-шалот и кинзой.

В заключении – новогодний десерт

Как же обойтись без сладенького? К вашему вниманию довольно простой рецепт хорошего десерта.

Торт «Шалашик»

  • 2 пачки печенья (квадратного)
  • 200 кг творога
  • 200 грамм сметаны
  • 100 грамм сахара (можно добавить ванилин)

Творог, сметану и сахар хорошо смешать блендером до однородной массы.

Печенье выложить на пленке так, чтобы они шли в три ряда (это важно!). Намазать творожной массой, уложить второй слой, намазать оставшейся массой

Теперь надо сложить тортик так, чтобы получился шалашик.

Боковые ряды промазанных печений приподнимаем и складываем треугольничком, заматываем пленкой и убираем в холодильник на несколько часов.

Пропитанное творожной массой печенье становиться влажным и нежным – вкус из детства.

Салат «Новогодние свечи» с ветчиной и грибами

В последние время модно оформлять салаты в форме символа наступающего года. Поэтому главным украшением стола станут салаты, созданы или декорированы в виде покровителя 2022 года Тигра. Однако не менее популярными остаются салаты приготовленные в виде других новогодних атрибутов. Например, съедобные Новогодние свечи на праздничном столе будут красиво и богато выглядеть.

Ингредиенты:

  • Маринованные шампиньоны — 300 г
  • Ветчина — 200 г
  • Сыр твердый — 150 г
  • Сладкая консервированная кукуруза — 1 банка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Майонез — для заправки
  • Гранат — 1 шт.
  • Сладкий перец — 0,5 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Укроп — маленький пучок

Приготовление салата «Новогодние свечи» с ветчиной и грибами:

  1. Приготовьте чесночную заправку, перемешав майонез с пропущенным через пресс чесноком.
  2. Ветчину и грибы нарежьте небольшими кубиками.
  3. Сыр натрите на крупной терке, оставив четыре пластины для украшения.
  4. Соедините ветчину, грибы, сыр и кукурузу. Поперчите, посолите, заправьте чесночной заправкой и перемешайте.
  5. На сервировочное блюдо выложите салат овальной или круглой формой и присыпьте его измельченным укропом.
  6. Гранат очистите и выложите зерна, импровизируя гирлянду.
  7. Сыр нарежьте широкими пластинами, сверните трубочкой, закрепите зубочисткой и установите на салат.
  8. Из перца вырежьте «язычки пламени» и вставьте внутрь сырной трубочки.

Мясной рулет «Новогодний сюрприз»

Мы уже рассматривали рецепты мясных рулетов и других шикарных блюд из мяса в одной из новогодних статей. И вот еще один рецепт, который в эту статью не вошел.

Нам понадобится:

  • телятина – 800 гр
  • бекон – 300 гр
  • сосиски – 150 гр
  • болгарский перец – 2 шт
  • бульон мясной – 1 стакан
  • сухое белое  вино – 1 стакан
  • огурцы маринованные – 5-6 шт
  • горчица – 2-3 ст. ложки
  • растительное масло – 50 мл
  • зелень – пучок
  • специи – тимьян, розмарин, паприка
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Мясо разрезать так, чтобы получился прямоугольный плоский пласт. Его отбить, посолить, приправить специями. Растереть все по поверхности. Налить в руки масло и распределить его по мясу.

2. Бекон порезать как можно тоньше. Уложить его поверх мяса и смазать горчицей. Оставить на 30 минут.

3. Отварить сосиски до готовности, охладить.

4. Огурцы и перец нарезать длинной соломкой.

5. Сосиски и порезанные огурцы с перцем выложить на мясо.

6. Свернуть мясо рулетом. Перевязать кулинарной нитью.

7. Смазать глубокую форму для запекания маслом. Выложить в нее рулет. Сверху полить мясным бульоном и белым сухим вином.

8. Накрыть форму фольгой. Выпекать при температуре 180 градусов 1 час 10 минут. Через каждые 15 минут поливать рулет соком.

9. Снять фольгу и выпекать еще 20 минут. Рулет должен покрыться красивой румяной корочкой.

Рулет получается очень вкусным и выглядит по-праздничному. Поэтому он будет очень хорошо на праздничном столе!

Рыбка в кляре «Лучше не бывает»

Такую рыбку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. И поверьте, несмотря на обилие блюд и закусок такая рыбка разлетится просто на раз-два.

Нам понадобится:

  • рыба ( любая) – 1 кг
  • лимон – 1 шт
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания

Для теста:

  • пиво светлое – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт
  • сметана – 1 ст. ложка
  • мука

Приготовление:

1. Рыбу отделить от костей или использовать уже готовое рыбное филе. Сбрызнуть ее лимонным соком, посолить и поперчить. Оставить на 30 минут мариноваться.

2. Приготовить тесто. Смешать пиво, яйцо, сметану. Потихоньку добавлять муку, перемешивая содержимое. Тесто должно получится довольно густым и не должно стекать, когда обмакнешь в нем рыбу.

3. На сковороде разогреть масло и обжарить рыбу в кляре.

Блюдо не даром имеет свое название. Рыбка действительно получается восхитительной. А готовится совсем несложно!

Этот рецепт кляра на пиве, но есть шикарный рецепт на отдельно взбитых белках и желтках. Там же есть и видео, как его приготовить.

Праздничная закуска «Ёлочные шары»

Готовится за 5 мин, понравится всем 100%, скорее забирай себе рецепт. Ингредиенты:

  • Куриное филе 200г;
  • твёрдый сыр 150-200г;
  • чеснок 2 зубчика (у меня сушёный 1.5 ч л);
  • укроп по вкусу;
  • майонез 4 ст л -соль по вкусу;
  • грецкие орехи 50 г.
  1. Курицу мелко порезать, сыр натереть, укроп измельчить. Смешать курицу, сыр, чеснок, укроп, соль и майонез
  2. Орехи измельчить ножом.
  3. Вкладными руками скать шарик, обвалять в орехах.
  4. Сверху делаем петельку из укропа или зелёного лука. Возьмите половинки оливок и через дырочку вденьте «ниточку». Так будет ещё красивее, а у меня был экспромт

Вкусных вам праздников и незабываемых новогодних каникул.

Меню новогоднего стола в год Тигра 2022: салаты, рецепт салата «Ромашки»

Ниже опубликован рецепт нового салата «Ромашки».

Опытные повара придумали его пару лет назад, поэтому ваши гости обязательно захотят попробовать такое блюдо, и обязательно будут просить рецепт этого салатика.

Салат «Ромашки» — этот салат очень вкусный, но главная «изюминка» в его украшении. Такое блюдо обычно готовят на праздничный стол, так как белые ромашки из яиц на на зеленых листах салата отлично дополнят мясные и другие блюда.

Понадобятся такие продукты:

  • Печень куриная — 300 грамм
  • Шампиньоны — 400 грамм
  • Лук — 1-2 штуки
  • Яйца — 3 штуки, для украшения — 2 штуки
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Майонез — для заправки
  • Зелень для украшения — петрушка, салат

Готовьте так:

  1. Грибы поджарьте с нашинкованным луком. Чуть присолите и поперчите во время приготовления.
  2. Куриную печень отварите в подсоленной воде, остудите и мелко нарежьте.
  3. Яйца отварите, почистите и потрите на крупной секции терки.
  4. Сыр натрите на мелкой секции терки.
  5. Теперь собирайте салат на тарелку, выложенную зелеными листьями салата: слоями выложите сначала куриную печень, затем слой майонеза, грибы с луком, яйца, слой майонеза, тертый сыр, майонез.
  6. Для украшения желток натрите на мелкой секции терки, а белки порежьте тонкой соломкой. Выложите ромашки из яиц и листочки петрушки — салат готов!

Такой салат можно подавать сразу после приготовления и не нужно ждать, чтобы он пропитался, так как блюдо и так получается сочным и вкусным.

Новогодний салат «Ромашки»

В качестве аперитива можно подать легкий салатик:

  • Необычный салат из свеклы. С добавлением постных или необычных ингредиентов
  • или же «Мой генерал» (также со свеклой).
  • Салат «Радуга» и 
  • («Чафан» или «Козел в огороде«), который состоит из мелко нарезанных ингредиентов. Их выбор зависит от ваших предпочтений (накрошить можно овощи, консервацию, вареные яйца, некоторые виды мяса).
  • Необычный салат «Морской коктейль» будет невероятно актуален на новогоднем столе, он позволит вам насладиться вкусом деликатесов, которыми не питаешься каждый день.
  • Также понравится вкусный салат с тунцом и салат  с креветками и еще с куриной грудкой.

А какая новогодняя ночь, да и сам праздник без традиционного

«Оливье»? Кроме того, современных способов приготовления такого салата существует достаточно много.

Удивить гостей можно таким необычным и нежным салатом, как

«Нисуаз» из свежего или консервированного тунца.

Из куриного филе также можно приготовить салаты

  •  «Нежность»,
  • «Венеция», которые понравится всем гостям за новогодним столом.

Украсить стол можно такими красивыми салатами, как

  • «Ежик»,
  • «Грибная поляна» или
  • «Красная шапочка».

Существует масса вариаций традиционного

«Крабового салата» к новогоднему столу

Если вы любите легкие и не очень жирные блюда, вам понравится

«Греческий салат» или «Коул Слоу».

Уже полюбившийся всем салат

«Мимозу» также можно приготовить в нескольких вариациях

Очень эффектно и празднично на новогоднем столе будет смотреться

«Гнездо глухаря», «Гранатовый браслет» и «Арбузная долька».

Также вам могут пригодиться такие советы:

«Мужские салаты» (рецепты вкусных, жирных, многокомпонентных и праздничных блюд на стол).

Несколько вариантов приготовления самого «новогоднего» салата

  • «Селедка под шубой» (современные и классические вариации).
  • Как красиво оформить блюдо и чем украсить салат? (советы сервировки)

Оформление новогоднего салата
Оформление новогоднего салата

Эффектный салат на Новый год

«Подсолнух» с несколькими вариациями ингредиентов

Рецепты

  • быстрых» и вкусных салатиков на стол («на скорую руку»)
  • Диетические вкусные салаты, не калорийные (для тех, кто считает калории и следит за фигурой даже в праздники).
  • Также эффектно будут смотреться на вашем новогоднем столе салаты:
  • Салат Любовница
  • Праздничный салат «Лисичка»
  • 9 самых вкусных рецептов салата Айсберг
  • Праздничный салат «Прага»
  • Праздничный салат «Черепаха»
  • Праздничный салат «Русская красавица»
  • Праздничный салат Невеста
  • Праздничный салат «Березка»
  • Салат Цезарь с креветками 
  • Салат Цезарь с курицей
  • Салат Царский с красной икрой и кальмарами, креветками, семгой
  • Салат с кириешками
  • Салат винегрет
  • 10 быстрых рецептов салатов за 5 минут

Оформление новогоднего салата к праздничному столу 2022 в год Тигра по этому трафарету

Маринованные грибы

Практически в каждом доме на новогоднем столе обязательно присутствуют маринованные грибы. Однако этот продукт питания, по мнению диетологов, тоже нельзя отнести к полезным по следующим причинам:

  1. Маринованные грибы содержат большое количество поваренной соли и уксуса. Эти компоненты усиливают чувство жажды и, как следствие, на следующий день у человека появляются отеки. Кроме того, из-за повышенного содержание соли и уксуса маринованные грибы должны быть полностью исключены из рациона питания людей, страдающих заболеваниями мочевыделительной и пищеварительной систем.
  2. Основным белком тела гриба является хитин. Он не может быть переварен в пищеварительной системе человека. И поэтому у многих людей после употребления грибов появляются признаки диспепсии (тошнота, вздутие живота, отрыжка, диарея).
  3. Токсичность. Грибы обладают способностью накапливать в своем теле различные токсические вещества, радионуклиды. Даже если они и были собраны в дали от вредных производств и крупных автотрасс, содержание токсинов в них может быть достаточно большим.
  4. Ботулизм. Грибные герметично закрытые консервы нередко являются отличной средой для развития Clostridium botulinum – бактерий, вырабатывающих смертельно опасный для человека ботулотоксин. Отравление им вызывает развитие заболевания, называемого ботулизмом. Для его профилактики рекомендуется подвергать грибные консервы тепловой обработке.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий