6 ненужных вещей, из которых можно сделать отличную коптильню

Из чего лучше сделать шкаф для копчения

Для коптильни домашнего производства подойдёт любая ёмкость из экологически чистых материалов без специфического запаха. Также эта ёмкость должна быть герметичной, иметь возможность боковой или верхней загрузки. В домашних условиях приспосабливают следующие предметы:

Железные трубы большого диаметра, бочки, бидоны. Труба есть не у каждого, а покупать дорого, поэтому оптимальное решение — коптильня из бочки на 100–200 литров. Чем больше объём, тем вместительнее получится коптилка и тем удобнее загружать и доставать продукты. Из холодильника или газовой печки. Менее предпочтительный, чем бочка, вариант, так как приспособить это оборудование несколько сложнее. Холодильные корпуса часто применяют для изготовления компактных коптилен, корпус которых содержит все элементы: дымогенератор, коптильную камеру и сушилку. Металлические шкафы (несгораемые сейфы для оружия, инструментов или хозяйственных принадлежностей). Деревянная коптильня. Натуральное дерево — экологичный и доступный материал, из которого достаточно просто построить камеру для копчения. Он несколько уступает в практичности и долговечности металлу, но при правильной обработке эта разница сводится к минимуму. Для изготовления шкафа горячей обработки следует использовать только лиственные породы — хвойные могут дать привкус смолы. Капитальное строение. Конструкция из кирпича или камня будет актуальна для тех, кто планирует заниматься копчением в промышленных масштабах или близких к ним по объёму

Важно помнить, что кирпич внутри камеры нельзя оставлять открытым. Со временем он напитает влагу (конденсат), которая в совокупности с продуктами горения даст неприятный затхлый запах

Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски

Несмотря на простоту, такие коптильни получаются достаточно функциональными для обработки продуктов дымом заданной температуры, чаще холодным

Для универсальной установки холодного и горячего копчения можно использовать деревянные бруски или доски. Несмотря на простоту, такие коптильни получаются достаточно функциональными для обработки продуктов дымом заданной температуры, чаще холодным.

Самый простой шкаф для копчения получается из дерева

Технология копчения

Технология холодного копчения достаточно простая, но в то же время требует особого внимания и тщательной подготовки. Нужно выбрать качественные продукты, замариновать или засолить их, разделать, подсушить

Особое внимание стоит уделить выбору щепы, ведь от этого во многом будет зависеть конечный результат

Выбор щепы

Как правило, для холодного копчения выбирают щепу лиственных пород древесины. Также можно использовать фруктовые деревья. Идеальным вариантом станет добавление в щепу небольшого количества веточек можжевельника вместе с ягодами, винограда или смородины. Ягоды придадут копченостям особый вкус и аромат.

Не стоит использовать щепу хвойных деревьев и березы вместе с корой. В этих породах древесины содержится очень много смолы, что будет крайне отрицательно сказываться на вкусовых качествах и внешнем виде готовых копченостей.

Предварительная подготовка продуктов

Прежде, чем приступить к холодному копчению, необходимо правильно подготовить продукты, разделать и замариновать их. В противном случае, копчености получатся недостаточно вкусными и ароматными. Данный этап ни в коем случае нельзя пропускать.

Мокрый посол

Мокрый посол предполагает предварительное приготовление маринада. Для него используется вода, соль, черный молотый перец, лавровые листья, а также любимые специи и пряности. Маринад доводится до кипения, а затем остужается до комнатной температуры. После этого готовые продукты необходимо залить маринадом и отправить мариноваться в холодильник на определенное время.

Сухой посол

Такой вариант посола принято считать наиболее простым. Порционные куски полуфабрикатов со всех сторон равномерно натираются большим количеством соли. Также в посолочную смесь можно добавить немного черного перца и специй по вкусу. Будущие копчености выкладываются в емкость, которая не окисляется и отправляются в холодильник.

Комбинированный посол

В данной ситуации сочетается сухой и мокрый посол. Сначала некоторое время будущие деликатесы должны мариноваться исключительно в посолочной смеси. Затем они заливаются маринадом, придавливаются гнетом и еще на несколько часов отправляются в холодильник. Такой способ наиболее трудоемкий, но позволяет получить невероятно вкусные и ароматные копчености.

Копчение мяса

Мясо холодного копчения получается особенно вкусным. Необходимо приобрести качественное и свежее сырье, нарезать его на порционные куски и замариновать одним из вышеуказанных способов. Как правило, на подготовку уходит от 12 часов до нескольких суток, в зависимости от выбранного рецепта. Дальше полуфабрикаты тщательно промываются для того, чтобы удалить лишнюю соль и еще на некоторое время вывешиваются на свежем воздухе. Буквально за несколько часов мясо успевает подсохнуть. Затем будущие копчености помещаются в коптильню и запускается процесс обработки дымом. На приготовление мяса холодного копчения придется потратить от 2 дней и вплоть до недели.

Копчение рыбы

Для холодного копчения рыбы подойдут исключительно высококачественные и свежие тушки. Рыба предварительно нарезается на порционные куски, солится на протяжении от нескольких часов до нескольких дней. Затем тщательно промывается и подсушивается на открытом воздухе. Лучше всего коптить рыбу в подвешенном состоянии, что позволит ей равномерно со всех сторон пропитаться дымом.

Птица холодного копчения

Принцип копчения птицы холодным способом совсем не отличается от приготовления мяча в коптильне. Единственным отличием является то, что на обработку холодным дымом уходит намного меньше времени. Копчености будут готовы буквально через пару дней беспрерывной обработки.

Как сделать коптильню для рыбы и мяса холодного типа?

Из бочки

Коптильня из бочек – один из популярных вариантов с достаточно простой конструкцией и процедура изготовления бочечной коптильни происходит по следующей схеме:

  1. Использование бочек с нормальными качественными швами с последующей проделкой отверстия во дне.
  2. Покупка электрического нагревателя с последующей проделкой шнура через отверстие.
  3. Сбор опилок с последующей установкой в ёмкости на печку – после установки необходимо накрыть колпаком.
  4. Мясо необходимо либо укладывать на решётку, либо подвешивать на крючки.
  5. Проверка конструкции через включение топки и накрытием крышки.

Из кирпича

Процесс изготовления коптильни из кирпича заключается в следующем:

  • Подбор места для строительства кирпичной конструкции – в среднем необходимо 4 метра и, желательно, наклонная местность.
  • Заготовление трубы в качестве дымохода из расчёта 150-200 мм в диаметре и длиной ориентировочно в 3 метра.
  • Выкопка котлована из расчёта ширины в 50 см и длины в 70 см – глубину необходимо выкапывать из расчёта 2-3 штыков имеющиеся лопаты.
  • Выкопка котлована для коптильни – необходимо подбирать участок не с чернозёмом и производить выкопку примерно на 60х60 см и высотой по сравнению с печью в районе 50 см.

Глубина необходима примерно такая же на 2-3 штыка, но ниже текущего расположения дымовой трубы и примерное расстояние между печью и коптильней – на 15-30 см меньше длины трубы с обоих концов.

  • Сверка расстояния с длиной трубой – это необходимо для избегания дальнейших проблем.
  • Заливка бетонного основания для печи и коптильни – если для печи достаточно залить вровень с трубой, то для коптильни желательно чуть ниже на 6-9 см.
  • Изготовление топки – на бетонный фундамент необходимо высыпать небольшой слой глины с последующей укладкой огнеупорного кирпича (чтобы он оказался ниже трубы) на основание и последующей укладкой стен.

Далее необходимо вставить огнеупорную или чугунную дверцу с последующей укладкой крыши из арматуры или другого огнеупорно материала.

Изготовление коптильни происходит кладкой основания из цементно-песчаного раствора – необходимо использовать трубообразную форму кладки примерно 50х50 или 60х60 см.

Непосредственное изготовление коптильни происходит следующим образом:

  1. Изготовление коптильни из расчёта 60х60 см на 50х50 фундамент или 70х70 см на 60х60 см фундамента и далее по нарастающей при необходимости.
  2. Установка на каркас 4х4 см первого слоя досок в вертикальном положении с последующей установкой дымохода для возможности контроля температуры и вентиляции внутреннего помещения.
  3. Закрепление досок с проделанными дырками или непосредственная установка прутьев для возможности крепления мясной пищи.
  4. Использование хвойных компонентов для изготовления второго горизонтального слоя и изготовления дверцы.
  5. Проделка штыря для возможности крепления термометра – по желанию.
  6. Крепление конструкции к кирпичному фундаменту посредством металлических дюбелей к нижнему основанию каркаса.
  7. Накрытие профлистом или металлической кровлей с нанесением защитного раствора от перепадов температур – это предотвратит деформацию древесины.
  8. Непосредственное тестирование конструкции.

Из нержавейки

Нержавеющая стальная коптильня – практически идеальный вариант для переносимой коптильни с долгим сроком службы и практически полным отсутствием порчи конструкции в процессе использования.

Процедура изготовления выделяется в следующие шаги:

Покупка стальных листов и нарезкой по следующим средним габаритам – 70 см в длину и 40/40 см по ширине и высоте.

Подобные пропорции пригодны для двух уровней полок для небольших кусков или двух тушек птиц – увеличение габаритов возможно с соблюдением пропорций.

  • Сварку воедино нарезанных листов необходимо осуществлять посредством аргона – аргон позволяет получить более качественные швы.
  • В качестве решётки необходимо использовать стальную проволоку.
  • Дымоход осуществляется посредством проделки отверстия в верхнем листе с последующей проделкой трубы.
  • Установка термально стойкого противня под стальной решёткой для сбора жира.
  • Создание дыма достигается путём подведения дополнительного дымохода – в него необходимо поступление в последующем дыма от костра.

Коптильня из холодильника: пошаговая инструкция

Старый бытовой охладитель, от которого давно хотелось избавиться, может получить «вторую жизнь» и принести владельцу пользу. Это практически готовая коптильная камера, в которой уже есть полочки для продуктов и плотно закрывающаяся дверца.

Устроить коптильню холодного копчения из холодильника для домашнего умельца не составит большого труда. Потребуются:

  • 2 стальных трубы — одна для дымохода, другая для отвода дыма;
  • топка или дымогенератор;
  • кирпичи или блоки для фундамента;
  • холодильник, лучше советского образца с металлической внутренней обшивкой.

Холодильники более нового поколения тоже можно использовать. Рекомендуется убрать пластиковые внутренности, оставив только металл. Для подвешивания или раскладки продуктов понадобятся крючья и решетки. В советских охладителях пригодятся старые принадлежности.

Этапы изготовления коптильни из холодильника:

  1. Подготовить агрегат — слить фреон, удалить пластиковую обшивку, закрепить приспособления для навешивания крючков, установки решеток.
  2. Для сбора стекающего жира изготовить металлический поддон на ножках.
  3. В дне холодильника прорезать отверстие для дымохода. Он должен вставляться максимально плотно.
  4. В верхней части камеры проделать выходное отверстие для дымовой трубы.
  5. На ровной площадке выложить фундамент из кирпича или блоков либо закрепить прочную подставку.
  6. Установить холодильник на постаменте, чтобы создать необходимую разницу высот.
  7. Подключить коптильню с помощью трубы к топке или дымогенератору.
  8. Провести пробный запуск.

Для регулирования подачи дыма и интенсивности тяги дымоход оборудуют заслонками или клапанами. Аналогичным способом можно устроить коптильню холодного копчения из бочки, стального короба или трубы большого диаметра.

Коптильная камера из старого холодильника своими руками: пошаговая инструкция

Для изготовления коптильни подойдет любой ненужный холодильник. Прежде чем разбирать его на запчасти, решите, какого типа будет коптильня, горячего или холодного копчения.

От этого зависит дальнейший процесс создания прибора для приготовления еды.

Для изготовления первого варианта от холодильника потребуется только металлический корпус, поэтому из него вынимают все ненужное: пластиковые панели и находящийся под ними утеплитель.

Снимают радиаторы и мотор. Оставляют только уплотнитель на двери. Для работы используют отвертки, болгарку, монтировку и мешок для мусора.

После всех операций тщательно промывают стенки короба и заделывают в нем все имеющиеся отверстия.

Если же решено сделать коптильню холодного копчения, убирают только пластик. Прохладный дым не помеха пенопласту или минвате (утеплителям, которые могут остаться в холодильнике), они поддержат оптимальную температуру.

Для коптильни холодного копчения желательно установить дымогенератор. Это устройство можно купить или собрать своими руками. Понадобятся недорогие расходные материалы и компрессор для аквариумов (с оптимальной производительностью 60 л/ч).

Выбор проекта: горячего или холодного копчения. Нужен ли дымогенератор?

Коптильня горячего копчения предполагает наличие источника нагрева непосредственно под ней. Можно выбрать любой вариант топки: выложенной из кирпича, сваренной из листов железа, выкопанной в грунте. Для отвода дыма из коптильной камеры используют подходящую трубу с коленом. В корпусе холодильника вырезают отверстие и крепят трубу методом сварки или иным способом.

Коптильня холодного копчения требует дыма невысокой температуры, поэтому ему нужно дать возможность остыть. С этой целью топку и камеру разносят на расстояние не менее 3 метров.

Дымоход изготавливают из трубы, гофры, или просто делают траншею нужной ширины и укрывают ее любым подходящим материалом.

Стандартная схема коптильни холодного копчения из холодильника:

Есть и другой вариант копчения — с помощью дымогенератора, трубку которого заводят в отверстие в стенке коптильни.

Из чего и как сделать дымогенератор. Чертеж изделия

Дымогенератор — устройство, способствующее образованию густого дыма. При его наличии процесс копчения будет более быстрым, а его результат — более вкусным. Есть множество вариантов собственноручного изготовления дымогенератора. Соорудить такое устройство можно из того, что есть в наличии. Рассмотрим сборку этого самодельного аппарата из подручных материалов.

Для изготовления дымогенератора понадобится:

  • металлическая труба сечением 130 мм и длиной 500 мм;
  • металлическая решетка такого диаметра, чтобы она плотно входила в трубу (можно вырезать из нержавейки);
  • нижняя крышка для трубы с бортиками, высотой не менее 1,5 см (можно сделать из нержавейки, тонкой жестянки);
  • верхняя крышка для трубы;
  • 3 металлические пластины длиной 30—35 см и шириной не менее 5 см, для устройства опор;
  • 6 болтов сечением 6 мм и длиной не менее 10 мм;
  • тройник с резьбой 1/2;
  • гайка для фиксации тройника;
  • сгон 1/2 длиной 10—12 см;
  • штуцер 1/2 с выходом 10 мм;
  • металлическая трубка сечением 5—6 мм и длиной не менее 7 см;
  • компрессор для аквариумов с гибкой трубкой для подачи воздуха.

Инструкция по изготовлению коптильни из дисков самостоятельно

Для самостоятельного сооружения коптильного устройства из колес автомашины важно владеть навыками работы со сварочным аппаратом и болгаркой. Рекомендуют использовать диски от грузовика, если планируется массивная конструкция в виде комплексной полевой кухни универсального назначения

Как отмечают специалисты, самодельная установка для копчения из колес большегрузного транспортного средства способна прослужить не менее 40 лет при интенсивных нагрузках. Эксплуатационный потенциал изделия на основе старых автодисков от легковушки составляет минимум 10 лет.

Материалы и инструменты

Для работы понадобится следующий набор необходимых материалов, инструментов и приспособлений:

  • автодиски нужного размера;
  • болгарка с насадкой для резки металла, железной щеткой и шлифовкой;
  • дрель;
  • напильник;
  • молоток;
  • профилированные трубы;
  • болты и гайки.

Автодиски для изготовления коптильни

Для создания модели на основе нескольких автодисков понадобится сварочный аппарат. Также он необходим для приваривания ножек.

Простой вариант изготовления

Процесс сооружения одинарного устройства из старого колесного диска на ножках предусматривает следующую последовательность:

поверхности изделия зачищают от ржавчины, грязи, краски, используя дрель или болгарку со специальной насадкой в виде металлической щетки;
вырезают перегородку с одной стороны, в результате получается конструкция, напоминающая котелок;
часть отверстий в днище следует закрыть, наварив пластину

Оставляют несколько просветов для поступления воздуха, что важно для поддержания жара в топке;
приваривают ножки из профилированных труб или стальной арматуры.. Далее оснащают устройство съемной решеткой для раскладывания заготовок, приваривают ручки по бокам

Далее оснащают устройство съемной решеткой для раскладывания заготовок, приваривают ручки по бокам.

Конструкция из двух колес

Чтобы соорудить приспособление из двух единиц, выполняют следующие этапы:

  • срезают перегородку на одном колесе;
  • оба диска стыкуются с помощью сварочного шва;
  • на боковой поверхности вырезается отверстие для доступа в топку;
  • конструкция оборудуется ручками по бокам.

Верхняя часть устройства применяется как варочная панель. При необходимости устанавливают решетку для барбекю, или же используют в качестве коптильни, оборудовав крышкой.

Коптильная камера

Планируя смастерить коптильню из автомобильных дисков, нужно соорудить полую конструкцию из двух единиц. При этом верхнюю поверхность можно адаптировать под мангал для жарки шашлыков. Однако камера копчения предусматривает наличие крышки и системы отвода части дымовых потоков.

Коптильная камера

Последовательность сборки:

  • нижний элемент следует избавить от одной перегородки;
  • на верхнем образце оставляют одну перегородку, так как для сохранения дыма необходимо обустройство крышки и системы дымоотвода;
  • далее колесные основы свариваются по периметру сплошным швом, образуя полое изделие;
  • днище оборудуется ножками высотой до 40 см;
  • с помощью болгарки вырезают прямоугольный проем на боковой поверхности, чтобы соорудить дверку;
  • створка закрепляется к основанию с применением болтов и гаек;
  • сварочные швы обрабатываются с помощью дрели с металлической щеткой;
  • верхний круг оборудуется решеткой, чтобы можно было раскладывать заготовки для копчения.

На завершающем этапе самодельное оборудование следует прокалить с целью очищения изделия от следов бензина, масел и других составов.

Варианты изготовления

Решая, как сделать коптильню из автомобильных дисков, чаще всего останавливают выбор на универсальной конструкции. Она представляет собой комплексное устройство и совмещает ряд функций:

  • барбекю с решеткой – для жарки сочных стейков, медальонов. На ней можно приготовить купаты, отбивные, бифштексы;
  • гриль – на емкости с углями располагают шпажки с мясом, куриными крылышками или сосисками;
  • варочная поверхность – можно установить казан и приготовить плов, уху или тушеные блюда;
  • коптильня – в закрытом варианте конструкция позволяет коптить мясные и овощные заготовки, так как дым циркулирует внутри камеры и выводится через специальный отвод.

Изготавливают самодельную коптильню из одного колесного диска или из нескольких штук. Востребованы варианты конструкций:

  • с металлическими ножками;
  • на кирпичной подставке;
  • на устойчивой металлической опоре в комплекте с основанием на роликах.

Если планируется одинарный вариант устройства, обязательно предусматривают опорную стойку, чтобы обеспечить оптимальную высоту приспособления. Также подставка нужна для создания качественной тяги. В конструкции коптильни, выполненной своими руками из 2-3 колесных дисков, отсутствует необходимость в ножках, эту функцию выполняет нижний элемент приспособления.

Ливерная колбаса

Ингредиенты:

  • 1 кг жирного свиного брюха;
  • 500 г свиной печени;
  • 2 луковицы;
  • 40 г нитритной соли;
  • 3 г черного молотого перца;
  • щепотка кардамона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • пучок зелени;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 1 стебель сельдерея;
  • натуральные белковые оболочки.

Почистите морковь. Свиное брюхо, морковку и сельдерей положите в кастрюлю, залейте водой и варите 50 минут. Затем добавьте печень и варите еще 15 минут. Вытащите содержимое кастрюли, остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Луковицы мелко порубите и обжарьте на сливочном масле до золотистости. Измельчите нарезанные отварные продукты и обжаренный лук в блендере. Переложите полученную массу в миску. Добавьте измельченную зелень и специи. Залейте в мясную массу небольшое количество бульона. Разомните до получения однородной кашеобразной консистенции.

Натуральные белковые оболочки промойте и замочите в теплой подсоленной воде на пару часов. Затем плотно набейте фаршем и туго завяжите концы шпагатом.

Оставшийся в кастрюле бульон нагрейте до 80°, положите в него колбаски. Варите в течение сорока минут, поддерживая температуру жидкости. Затем вытащите колбасу, оботрите бумажным полотенцем и поставьте в холодильник на 10-12 часов.

Поместите колбасные изделия в коптильню и коптите около восьми часов. Далее подвесьте продукт в хорошо проветриваемом помещении при температуре, не превышающей +15°, минимум на 3 суток. Готовую колбасу храните в холодильной камере. 

Молочная фляга

Молочные фляги (бидоны) изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они подходят для безопасного копчения продуктов. Фляга имеет цилиндрическую форму, поэтому сделать из нее коптильню можно так же, как и в других камерах с подобной формой.

На дно фляги кладут опилки, сверху устанавливают емкость для сбора жира.

Вместо решеток из-за узости фляги используют крестовину, на которой не раскладывают, а подвешивают рыбу. Крепят ее таким образом: ниже горловины фляги сверлят 4 отверстия и вставляют в них стальные прутья или деревянные палки.

Бидон устанавливают на кирпичи, под ним разводят огонь и начинают процесс копчения.

Медицинский бикс

Медицинский стерилизационный контейнер, бикс представляет собой металлическую емкость, которая используется для стерилизации и хранения инструментов, халатов перевязочных материалов, операционного белья. Бикс имеет корпус цилиндрической формы, закрывающийся на крышку, которая фиксируется крючком.

Для изготовления коптильни для рыбы нужны такие материалы:

  • металлический медицинский бикс с размерами 39х19 см;
  • решетка из нержавеющей стали разной высоты;
  • металлический поддон для сбора жира.

Собирать коптильню для рыбы нужно так:

  1. Тщательно вымыть бикс и решетки, просушить.
  2. Подогнать размеры решеток, чтобы они плотно входили в бикс. Для этого их края нужно подрезать.
  3. Установить решетку в стерилизатор – в нее будут класть рыбу.
  4. Внизу расположить поддон.

Чтобы закоптить рыбу в такой коптильне, нужно засыпать на дно прибора древесную щепу, предварительно замоченную и слегка подсушенную. На решетке разложить рыбу. Закрыть коптильню крышкой и поместить на слабый огонь – например, на конфорку газовой плиты или на костер. Рыба будет готова через 25-30 минут.

Это интересно: Вольеры для птиц

Декор для дома

Это самое простое в нашем списке: прикрепите прищепки на невысокую жестяную (консервную) банку, и всё! В таких емкостях не получится вырастить многолетнее растение, а вот зелень для салата — кориандр, базилик, редис, дайкон, кресс-салат, петрушку, кинзу, укроп — легко. Если очень хочется творческих решений, раскрасьте прищепки акрилом.

Источник

Из консервной банки можно сделать не только цветочный горшок или походную пепельницу. Самое простое — взять гвоздь и пробить молотком на корпусе банки узор, а внутрь поставить свечу или собрать разбросанные по квартире ручки и карандаши. Самый ленивый вариант — использовать под свечи алюминиевые крышки.

Источник

Стекло — самый экологичный материал. А еще оно очень красиво и позволяет реализовать с десяток разных идей — например, переплавить бутылки в тарелки для подачи еды, так делают даже в ресторанах. Еще можно посадить суккуленты или другие неприхотливые растения внутри разрезанных стеклянных бутылок.

Продвинутые в дизайне могут сделать из винных бутылок плафоны и люстры.

Источник

Если к резке и плавке стекла жизнь вас не готовила, просто используйте бутылки для полива домашних растений или в качестве ваз под цветы.

Источник

Холодный способ копчения

Сначала рассмотрим, как делается своими руками коптильня холодного копчения из холодильника.

В первую очередь необходимо определиться с местом установки агрегата – идеальным вариантом станет та часть участка, которая слегка идет под уклон. Протяженность – около трех метров.

Когда делается коптильня из старого холодильника своими руками, необходимо правильно подготовить сам короб. Для этого:

  • устраните все неметаллические части;
  • снимите утеплители
  • после удаления частей и материалов в корпусе останутся видимые отверстия – их нужно заделать обычным скотчем;
  • в дне вырежьте круглую дырку, диаметр которой должен составлять около 10 сантиметров;
  • точный размер зависит от того, какая именно труба, предназначенная для установки в отверстие, у вас имеется.

Теперь короб готов к установке на выбранном вами месте. Трубу – длина которой не меньше двух метров, а в идеале три метра – вставьте в подготовленное отверстие и уложите на землю под небольшим наклоном.

Если на участке существует природный уклон, то трубу нужно просто присыпать грунтом. Если же уклона нет, то его придется создавать самостоятельно, вырыв соответствующую траншею.

Ваша труба должна доходить до подготовленной ямы – в ней и будет гореть топливо, выделяющее дым для копчения.

По сути, приспособление готово. То есть, вы уже знаете, как своими руками сделать коптильню из холодильника – можете приступать к готовке.

Для горячего способа

Теперь рассмотрим, как делается коптильня горячего копчения своими руками из холодильника – есть два варианта:

  • для улицы;
  • для помещения.

Уличный способ

Если у вас есть собственный участок, то рекомендуем остановиться на этом методе. Помимо старого холодильного аппарата вам нужно запастись и сковородой с толстыми стенами и крышкой. Из нее сконструируете генератор дыма:

  • в дне просверлите несколько дырок;
  • в крышке также высверлите отверстие, к которому подсоединяется бронешланг;
  • его длина должна быть не менее 50 сантиметров, но и не превышать одного метра;
  • с помощью обычного фланца шланг подсоединяется к холодильной камере в той части, где располагался компрессор.

Корпус готовится точно так, как описано в разделе выше. На его дно монтируются электрические тены, мощностью до 12 кВт. Тены должны обеспечивать уровень температуры от 60 до 80 градусов. Естественно, короб должен быть закрыт.

Пользоваться данным аппаратом просто:

  • поместите в него продукты;
  • в генератор дыма поместите опилки (как правильно выбрать древесину – читайте в конце статьи);
  • самодельный генератор установите на открытый огонь или даже электрическую плитку;
  • подключите ТЭНы.

Достаточно лишь нескольких часов, чтобы приготовить деликатесы.

Домашний способ

Коптильня из холодильника своими руками, чертежи которой прилагаются к данной статье, может использоваться не только на открытом воздухе, но и в закрытом помещении.

Чертеж коптильни горячего копчения из холодильника, где

  1. — электрическая плитка;
  2. — щепа (опилки или стружка);
  3. — коптильная камера;
  4. — дымоход

Холодильный аппарат подготовьте так, как описано в предыдущих разделах.

Установите его:

  • на балконе (идеальный вариант);
  • рядом с кухонной вытяжкой;
  • в комнате с хорошей вентиляцией (на самый крайний случай).

Для обеспечения необходимого уровня температуры вам понадобится электрическая печка. Предпочтительнее с закрытыми ТЭНами.

Как сделать горячую коптильню из холодильника – видео

Перед тем, как поместить внутрь пищевые продукты, проверьте, плотно ли будет закрываться дверь, если электрическую плиту установить внизу бывшей холодильной камеры.

В каком порядке использовать коптильню:

  • поместите внутрь продукты;
  • внизу поставьте электроплиту;
  • на нее поместите сковороду с опилками;
  • герметично прикройте дверку;
  • подключите печь;
  • понадобится совсем немного времени, чтобы копчености приготовились.

Как сделать коптильню из металла без гидрозатвора

Простая коптильня из металла представляет собой удобный прибор для приготовления продуктов с помощью горячего копчения. Чаще всего создают прямоугольный вариант устройства из металла толщиной 2 мм. Используется материал, устойчивый к нагреванию и механическому воздействию.

Инструменты

Для создания металлической коптильни необходимы:

  • нержавейка;
  • аппарат для сварки;
  • столярный угол;
  • болгарка;
  • метр.

Описание процесса

В одном из чертежей размер двух металлических листов на этапе начала работы — 61 на 157 см. Оба листа зачищаются и размечаются в соответствии с габаритами будущего прибора.

Один лист разрезают на 4 части, из них делают корпус коптильни. Части листа сваривают между собой.

Важно тщательно проварить стыки стенок коптильни изнутри, чтобы обеспечить герметичность конструкции. Из другого листа вырезают дно, которое приваривается после изготовления основного короба

Из листа нержавейки вырезают фрагмент для крышки. После обработки к крышке по бокам привариваются 4 полоски металла, а сверху добавляется ручка. Полученный в результате обработки корпус коптильни можно устанавливать на разных подставках, например, на подставке из стержней арматуры.

Когда корпус готов, приходит время работы над внутренней конструкцией металлической коптильни. Внутрь прибора устанавливают решетку и поддон. Решетку делают из решетки для гриля или из проволоки из нержавеющей стали. Поддон также лучше сделать из нержавейки, так как на него в процессе копчения будет стекать жир от мяса или рыбы.

Все элементы металлической коптильни должны легко соединяться и прочно фиксироваться. Обычно внизу конструкции располагается поддон для жира, выше — решетка для продуктов, прибор закрывается крышкой. Собранный аппарат устанавливается на подставку или устойчивую поверхность, на которой разводят огонь.

Фото 2. Готовая металлическая коптильня. Решетка и поддон легко вытаскиваются при помощи специальных ручек.

На дно коптильни кладут слой стружки вишни, облепихи, яблони, абрикоса, березы, черемухи или ольхи. Дым от них пропитывает продукты, делая их необыкновенно вкусными. Использовать такую стружку можно не только в прямоугольной коптильне, сваренной из нержавейки, но и в импровизированном варианте — железном ведре или бочке.

Основные способы копчения

Холодное копчение, температура при котором составляет от 30 до 50 градусов, дает самый нежный и изысканный вкус. Свинина, копченная таким способом, может храниться в сухом подвале больше года, в то время как в холодильнике размякнет уже за месяц. Однако холодное копчение занимает достаточно много времени – от трех часов (если речь идет о мелкой рыбе на решетке) до трех дней (к примеру, для массивной свиной ляжки). Более того, продукт следует должным образом подготовить (детальнее об этом – несколько позже), что занимает еще 1-5 дней. Тем не менее, холодная коптильня своими руками самая простая в выполнении, хотя и требует участка земли размером 3,5х2 метра.

Что же касается горячего копчения, то оно выполняется при температуре от 70 до 120 градусов. Некоторые рекомендуют доводить температуру до 350 (!) градусов, однако неизвестно, откуда вообще берутся подобного рода рекомендации. Для горячего копчения не требуется много времени – все занимает не более четырех часов. Также не требуется предварительная подготовка пищи.

Есть еще полугорячее копчение, при котором температура находится в диапазоне от 60 до 70 градусов. Для этого используются самые простые коптильни, предназначенные для холодного копчения. Обычный человек едва ли отличит холоднокопченый продукт от полугорячего по запаху или внешнему виду, зато по вкусовым качествам он такой же, как и горячего копчения.

Для полугорячего способа без подготовки можно использовать исключительно свежие продукты – парное мясо, например, или только что выловленную рыбу.

Ниже будут рассмотрены несколько популярных вариантов изготовления коптильни. Начнем с самого простого – устройства холодного копчения.

Итак, теперь вы знаете, как изготавливается коптильня своими руками, имеете несколько инструкций с соответствующими чертежами. Остается только подготовить все необходимое и приступить к работе! На этом все, удачи и теплых зим!

Чертежи, схемы и дополнительные материалы

  1. Устройство стационарного мангала с коптильней

схема коптильни горячего копчения

Коптильня горячего копчения своими руками

Коптильня для горячего копчения

Коптильня мангал своими руками из металла чертежи

На дно емкости укладывается вещество, которое при нагревании выделяет дым, который и осуществляет копчение. Используется традиционно древесина.

Дымогенератор для коптильни схема

Схема коптильни из бочки

Схема переносной коптильни в виде ящика

коптильня своими руками чертеж

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий