5 вредных веществ в составе газировки: не запрещены, но лучше их избегать

Состав газированных напитков и их влияние на организм человека

Состав Cola: вода, сахар (11 %), углекислый газ, краситель (сахарный колер, Е150, ортофосфорная кислота, кофеин, ароматизаторы, а так же таинственный экстракт «Кока-Кола», натуральный краситель «кармин» или пищевая добавка «кошениль», добываемая из кошенильных червячков.

Состав Sprite: вода, сахар, углекислый газ, регуляторы кислотности, подсластители, консервант, ароматизаторы.

Состав Fanta: вода, сахар (11 %), углекислый газ, регуляторы кислотности, натуральные ароматизаторы, подсластители, консерванты, красители.

Большую опасность представляет кислота (лимонная, аскорбиновая, ортофосфорная, цикламовая, углекислый газ), которая содержится в газировке. Постоянное поступление кислоты в организм вызывает отравление и разрушение внутренних органов человека. Как правило, разрушительное действие напитков сказывается не только на внутренних органах, но и на внешнем виде человека. Зубная эмаль тоже начинает разрушаться, в результате чего зубы приобретают повышенную чувствительность и восприимчивость к пище.

Весьма коварный компонент газировки — сахар. Он содержится почти во всех газированных водах, причем в очень больших количествах — от 3,5 до 6 кусочков сахара на стакан! Высокое содержание сахара в газированных напитках способствует развитию сахарного диабета и может усугубить течение кариеса, создавая благоприятные условия для размножения микроорганизмов. Часто газированную воду рекламируют как «не содержащую сахар».

Это значит, что используются сахарозаменители. Как это делается в напитках с маркой «лайт». На самом деле, они могут быть не менее, а может быть даже и более вредными. Один из распространенных — аспартам (Е951), он в 200 раз слаще сахара. Он не только может вызвать аллергию, но и при температуре более 30 градусов превращается в формальдегид, опасный канцероген. Детям специалисты — диетологи не рекомендуют употреблять ежедневно сладкую газированную воду. Детям до 3 лет её пить вообще нельзя.

Углекислый газ сам по себе он безвреден для организма, но когда углекислый газ входит во взаимодействие с водой, он образует угольную кислоту. И вот она довольно опасна, так как повышает кислотность и активизирует желудочную секрецию, что приводит к сильному выделению газов.

Консерванты: бензоат натрия (E211)– он увеличивает срок хранения напитка в разы. Это вещество часто применяется в фармакологии, так как обладает отхаркивающим действием. Бензоат натрия подавляет в активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции. Более того, он сводит на нет активность ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.

Ученые уже доказали, что аскорбиновая кислота вступает с бензоатом натрия в химическую реакцию и образует канцероген «бензол», который очень похож на бензин. А так же добавляют кофеин (Cola, Pepsi). Он делает напиток тонизирующим и после бутылочки газировки, мы испытываем прилив сил и бодрости, но только на короткое время. Потом наоборот наступает апатия. Частое взбадривание себя с помощью кофеина чревато хронической раздражительностью, усталостью, бессонницей и депрессией. Кроме того, кофеин повышает нагрузку на сердце и способствует потере кальция.

Вкус детства?

В напитке “Любимый вкус Буратино” (производства ООО “Кавминпрод”, Кавказские Минеральные Воды) обнаружены искусственные подсластители — аспартам и ацесульфам.

Использование подсластителей вместо сахара позволяет существенно снизить себестоимость продукции. В составе они не указаны, только упоминается некий комплекс “Аспасвит Делюкс”. А между тем, изготовитель обязан указывать конкретные наименования пищевых добавок.

Также в “детском” напитке “Буратино” присутствуют консерванты — сорбат калия и бензоат натрия. Эти вещества тоже не безвредны, в частности, в питании детей продукты с консервантами использовать нельзя.

Кроме того, в лимонаде были обнаружены некие белые хлопья — это признак недоброкачественности, который может говорить о микробиологической порче напитка.

Что может грозить производителю напитка “Любимый вкус Буратино” за продажу некачественного продукта?

Комментирует юрист Александр Борисов:

Вопрос 14

Что разрешено делать в заповеднике?

А) охотиться

Б) вырубать деревья

В) ловить рыбу

Г) собирать плоды, ягоды и грибы

Д) наблюдать и изучать природу

Е) заниматься сельским хозяйством

Вопрос 15. Чем можно объяснить то, что лиственные растения более устойчивы к загрязнению воздуха, чем хвойные?

А) за время обитания в городах лиственные растения сумели приспособиться к повышенному загрязнению воздуха

Б) покровные ткани листьев препятствуют поступлению в них газов

В) лиственные растения ежегодно осенью освобождаются от накопленных в листьях загрязняющих веществ

Г) лиственные растения накапливают вредные вещества в корнях, а затем выделяют их в почву

Вопрос 24

С чем связано удельное потребление тепловой энергии (в расчете на одного абонента или одного жителя)?

А) с климатическими особенностями страны

Б) с интенсивным освоением природных ресурсов

В) с неравномерным распределением населения в городах

Г) с негативным воздействием источников получения энергии на окружающую среду

Вопрос 25. Что приводит к уменьшению потребления энергии? Выберите все правильные варианты ответа

А) установка холодильника в самое прохладное место кухни — желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой

Б) привычка не оставлять оборудование в режиме ожидания — использовать кнопки включения / выключения на самом оборудовании или выключать их из розетки

В) покупка товаров зарубежных производителей

Г) заготовка дров в лесу

Д) привычка применять посуду с плоским дном, которое равно диаметру конфорки или чуть его превосходит

Е) замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие, а также привычка не пренебрегать естественным освещением

Ответьте на все 25 вопросов, отправьте работу. А затем проверьте свои знания, убедившись, что все написали правильно.

Список безопасных напитков

После изучения состава и отзывов покупателей в список безвредных газировок попали сразу 5 позиций.

MagniuM с магнием «МагниуМ.Фейхоа»

Безопасный и даже полезный газированный напиток с Магнием. Употребление благоприятно сказывается на нервной системе, иммунитете, работе сердца и сосудах. Нейтрализует негативное влияние кофеина на организм.

«Абрау Дюрсо» с соком винограда

Газировка с экстрактом винограда не содержит сахара, подсластителей и других углеводов.

Считается экологически чистым, вегетарианским и диетическим продуктом.  За счет отсутствия сахара, хорошо уталяет жажду и освежает в жаркую погоду.

МИНГАЗ «Дюшес»

Безопасная газировка с хорошими органолептическими свойствами. В ходе исследования существенных недостатков и несоответствий ГОСТу выявлено не было. Маркировка и реальный состав идентичны.

«Лагидзе. Тархуновый»

Газировка не содержит синтетических красителей и консервантов. В составе биологически активные компоненты и натуральные экстракты. Напиток полностью соответствует названию, в маркировке не было обнаружено несоответствий ГОСТ.

Компоненты:

  1. Вода.
  2. Лимонная кислота.
  3. Натуральный ароматизатор «Ваниль».
  4. Экстракт эстрагона.
  5. Сахар.
  6. Углекислый газ.

У газировки приятный ванильно-травяной вкус. Опасных для детей красителей не обнаружено.

Fanta «Апельсин»

Всем известный апельсиновый напиток от мирового бренда. Не содержит консервантов и дешевых регуляторов кислотности.

Но есть у Fanta и недостаток – подсластители в составе. Сахаринат натрия является безопасным, но относительно дешевым заменителем сахара.

При умеренном потреблении газировки вреда для организма не будет. Главное выбрать продукт с безопасным составом, с минимумом синтетических компонентов. При этом лучше отдавать предпочтение не слишком ярким напиткам с минимальным количеством сахара.

Вопрос 10

Почему автомобили, работающие на газе, считаются более экологичными, чем автомобили, работающие на жидком топливе?

А) в процессе сгорания газомоторного топлива в атмосферу выделяется меньше вредных веществ, чем при сгорании жидкого автомобильного топлива

Б) автомобиль, работающий на газе, потребляет меньше топлива, чем дизельные и бензиновые автомобили

В) автомобилю, работающему на газе, в несколько раз реже требуется техническое обслуживание, по сравнению с дизельными и бензиновыми автомобилями

Г) содержание автомобиля, работающего на газе, обходится дешевле, чем содержание автомобилей с дизельными и бензиновыми двигателями

Вопрос 11. Какие воды более защищены от антропогенного загрязнения?

А) паводковые

Б) артезианские

В) поверхностные

Г) грунтовые

Подробности экспертизы

Безопасность

Качество

НазваниеКрасителиПодсластителиКонсервантыСахарКофеин
Coca-Cola

натуральные

нет

нет

12,94 г/100 мл

104,5 мг/л

Pepsi

натуральные

нет

нет

11,38 г/100 мл

113,2 мг/л

“Байкал”, “Напитки из Черноголовки”

натуральные

нет

Е211 бензоат натрия

9,66 г/100 мл

5,6 мг/л

Laimon Fresh

натуральные

нет

нет

10,33 г/100 мл

не определялся

“Любимый вкус Буратино”

натуральные

Е951 аспартам, Е950 ацесульфам

Е211 бензоат натрия, Е202 сорбат калия

6,62 г/100 мл

не определялся

“Дюшес”

натуральные

нет

нет

9,75 г/100 мл

не определялся

Ascania, “Вишня”

Е122 азорубин

нет

Е211 бензоат натрия

11,35 г/100 мл

не определялся

“Крюшон”, “Напитки из Черноголовки”

натуральные

не определялись

Е211 бензоат натрия

8,81 г/100 мл

не определялся

“Тархуновый”, “Лагидзе”

Е104 желтый хинолиновый и Е133 синий блестящий

не определялись

нет

10,58 г/100 мл

не определялся

Ascania, “Груша”

натуральный

нет

Е211 бензоат натрия

11,8 г/100 мл

не определялся

Вред газировки недооценен: новые исследования

О том, что газировка вредна для здоровья, в наше время знает уже, пожалуй, каждый ребенок. Но далеко не все представляют, насколько опасна для различных органов и систем может быть обычная сладкая газированная вода. К тому же, не каждый знает, чем вредна газировка. Ответы на эти и другие вопросы дали ученые Гарвардского университета, которые провели масштабное исследование вопроса. Результаты этой работы ученые озвучили на научной конференции в Новом Орлеане, посвященной профилактике и лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Об этом пишет журнал TIME.

Согласно полученным данным, вред газировки прямо или косвенно приводит к 180 000 смертей в год во всем мире. При этом наибольшую опасность представляет избыточное содержание сахара в сладкой воде, что, в свою очередь, резко повышает риск проблем с сердцем, ожирения, диабета и даже рака.

Методика проведенного исследования была довольно проста: его авторы взяли за основу обзор о состоянии здоровья жителей Земли, подготовленный ВОЗ, и сопоставили его с официальной статистикой потребления газированных напитков, с одной стороны, и заболеваемости диабетом, болезнями сердечно-сосудистой системы и ожирением — с другой стороны. Это позволило обнаружить очевидную взаимосвязь между перечисленными показателя, что позволило с уверенностью говорить о том, что вред сладкой газировки до сих пор недооценен.

Интересно, что около 78% смертей, так или иначе связанных с вредом сладкой воды и газировки, пришлись на долю стран с невысоким уровнем дохода на душу населения. Особенно печальная статистика наблюдается в Латинской и Центральной Америке, где от болезней, провоцируемых вредом сладкой газировки, умерло около 38000 человек только в 2010 году. При этом меньше всего здоровье людей страдает от переизбытка сахара в Японии, где наблюдается самое низкое потребление газировки на душу населения.

Еще один важный аспект — это вред газировки и содержащегося в нем сахара на зубы. Несмотря на профилактические меры статистика заболеваемости кариесом с каждым годом ухудшается. И хоть каталоог стоматологических инструментов постоянно расширяется за счет новых, все более совершенных приспособлений, любую проблему лучше предупредить, а не лечить. В том числе — ограничив употребление газировки. — http://stomatologclub.ru/market/tovary/9-stomatologicheskie-instrumenty/

Показательно, что авторов доклада тут же обвинили в использовании недостоверных методов исследования. Такое заявление опубликовало Ассоциация производителей безалкогольных напитков (США). По их словам, исследование о том, вредна ли газировка, проведенное таким образом, не поддается проверке и, как следствие, не имеет научных оснований.

Действительно, воспринимать буквально такие сведения вряд ли разумно, ведь вред газировки для человека сам по себе не вызывают смертельные заболевания, а лишь стимулирует их развитие. С другой стороны, полученная информация — отличный повод начать самосовершенствование в сфере здорового питания и ограничить употребление сладкой газированной воды. А в идеале — совсем от нее отказаться. Помните: обычная поллитровая бутылка такого напитка содержит от 15 до 18 ложек сахара при нормальной дневной норме его употребления в 6 ложек для женщин и 9 — для мужчин.

Это интересно: Как сон влияет на здоровье человека?

Опасные красители

В двух напитках — Ascania “Вишня” и “Тархун Лагидзе” при экспертизе были найдены синтетические красители, не указанные в составе.

В вишневом — красный азорубин (Е122), в тархуне — желтый хинолиновый (Е104) и синий блестящий (Е133). По данным исследований, красители азорубин и желтый хинолиновый — опасны для детей. Дети, которые часто пьют «крашеную» газировку, становятся вспыльчивыми, агрессивными, не могут сосредоточиться.

Получается, надписи ГОСТ на упаковке вообще нельзя доверять? Какие пищевые добавки разрешено использовать в газированных напитках, сделанных по ГОСТу?

Руководитель экспертного направления НП “Росконтроль” врач Андрей Мосов:

Мифы и правда о Кока-коле и Пепси

Coca-Cola и Pepsi по опросам — самые популярные газированные напитки в России. В интернете размещено множество статей и роликов об исследованиях и вредных свойствах колы.

Наша экспертиза показала: эти напитки не так опасны, как о них говорят.

И в Coca-Cola, и в Pepsi обнаружена ортофосфорная кислота. Она указана на этикетке, поэтому формально нарушением это не является.

Эксперты Росконтроля решили изучить деминерализующее действие напитков. Для этого был проведен эксперимент с куриными яйцами, скорлупа которых содержит кальций.

Яйца залили не только кока-колой и пепси, но и остальными газированными напитками, принявшими участие в тесте.

Через 7 дней специалисты оценили результаты.

Яйца изменили цвет, покрылись пятнами, но мягкими за неделю не стали — ни в Coca-Cola, ни в Pepsi, ни в одном другом газированном напитке.

Результаты эксперимента комментирует руководитель экспертного направления НП “Росконтроль” врач Андрей Мосов:

“Видимо, те “исследователи”, у кого яйца в кока-коле за 3 дня становились мягкими, доливали в стакан еще и уксусную кислоту. Иначе так быстро кальций из скорлупы никуда не денется.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий